Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приготовление плова в домашних условиях из свинины

Рецепты приготовления плова со свининой на сковороде и в казане

Ни в коем случае не будем претендовать на титул классический плов со свининой, так как с этим мясом на родине блюда его готовить никогда не будут. Так что наш вариант – это чисто русский, но чтобы у нас в итоге не получилась каша с мясом мы возьмем некоторые правила и принципы приготовления настоящего плова и перенесем их на наше блюдо. Будет два рецепта: первый предельно простой, в сковороде, для быстрого ужина, без особых танцев с бубнами; второй будет более походить на своего старшего брата, он будет готовиться в казане с более тщательным соблюдением основ. Оба будут пошагово и с фото.

Базовые основы приготовления плова, которые понадобятся нам

Однако сначала все же о продуктах и этих самых основах. Понятно, что плов – это блюдо из мяса с рисом. У нас сегодня это свинина.

Какую часть свиной туши (отруб) лучше брать для плова?

Считается, что для тушения (а на мой взгляд плов это обжарка с последующим тушением) лучше всего подходя лопатка и окорок. Но из них окорок дороже, лопатка же гораздо дешевле, а в готовом виде ничего не уступает ему по вкусовым качествам.

Как выбрать рис для плова?

Нужен рис длиннозерных сортов. Он, как правило, не разваривается «в кашу», не слипается. Очень часто крупу рекомендуют замачивать не надолго в горячей воде. Считается, что так она получится более рассыпчатой. Исходя из этого, можно с успехом покупать пропаренный рис и получить неплохой результат без замачивания.

Что такое зирвак?

Это часть плова без крупы. Т.е. такие ингредиенты, как мясо, морковь, лук и все прочее, то, что готовится на первом этапе до того, как в кладется рис.

Какая посуда подходит для приготовления плова?

В быту в домашних условиях лучше всего брать толстостенную посуду: сковороды с толстым дном, керамические огнеупорные кастрюли для тушения, утятницы и т.п. То, что долго, но хорошо прогревается, но нагревшись хорошо держит тепло.

Какие специи нужны?

В продаже имеются готовые наборы специй для плова. Обычно в их состав входит: зира, барбарис, острый перец, куркума (или шафран), сушеные лук и чеснок. Лучше всего посмотреть приправы на рынке на развес, они будут свежее и ароматнее фасованных в заводской упаковке.

Плов со свининой на сковороде — рецепт с фото

  • свиная лопатка – 400гр;
  • рис – 350гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • соль – по вкусу;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • специи для плова;
  • растительное масло – 0,5 стакана.

Как приготовить плов со свининой

  1. Сначала подготовим продукты. Мясо нарезаем кусочками среднего размера.
  2. Морковь обычно режут соломкой, но для простоты и быстроты, натираем на крупной терке. Моркови должно быть много. Лук режем мелко.
  3. Наливаем в сковороду растительное масло. Не смотря на то, что свинина мясо жирное, масла потребуется прилично. Рис потом его хорошо впитает, станет маслянистым, а плов не жирным. Хорошо прогреваем.
  4. Кладем мясо, перемешиваем, чтобы все кусочки покрылись маслом. Обжариваем в течение 10-15 минут до образования корочки, периодически помешивая.
  5. Кладем морковь и лук. Смешиваем все хорошо. Готовим примерно 5 минут так, чтобы овощи тоже немного поджарились.
  6. Насыпаем специи. Их количество зависит от ваших предпочтений. Кто-то любит, чтобы аромат был совсем еле-еле уловимый, кто-то любит ярков выраженный. Так же количество зависит и от качества, свежих специй понадобится меньше. Так что смотрите по себе. Я обычно кладу около 1 чайной ложки.
  7. Солим и кладем томатную пасту.
  8. Рис заранее насыпьте в чашку, такую в которую потом можно будет наливать воду. Засыпаем рис сверху на зирвак равномерным слоем.
  9. И заливаем горячей водой из чайника (вскипятите его немного заранее). Количество воды определяется объемом риса. Допустим риса у вас был в объеме 1 стакан, значит воды должно быть в 2,5 раза больше, т.е. 2,5 стакана.
  10. Накрываем сковороду крышкой плотно. Огонь убавляем до самого возможного минимума и оставляем готовиться пока вся вода не впитается, а рис не станет мягким.
  11. Когда видим, что на рисе больше нет воды, пробуем его на вкус. Если он мягкий – плов готов. Но обратите внимание, верхний слой риса может быть, как говорят итальянцы про макароны, «аль денте», т.е. чуть-чуть твердоватым, тогда как внутри он будет совершенно мягким. Если заметите, что в сковородке еще осталась жидкость, прикройте крышку и подождите еще немного.
  12. Обычно плов не перемешивают, но мне нравится делать так: когда он уже готов, я включаю большой нагрев и, сильно нагревая, перемешиваю содержимое сковороды в течение 1 минуты.

Вот теперь точно всё! Блюдо готово, можно звать всех к столу.

Автор: Виктория С.

Рецепт плова со свининой в казане

  • свиные ребрышки – 1,5кг;
  • длиннозерный рис – 0,5кг;
  • лук – 5шт;
  • морковь – 3шт;
  • специи;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 1шт.

Как готовить плов со свининой

  1. Ребра моем, нарезаем на отдельные куски с косточкой. Если они длинные, рубим пополам. Если есть сало, не обрезайте его.
  2. Лук чистим, нарезаем полукольцами.
  3. Промытую, очищенную морковь режем тонкой соломкой.
  4. Готовить мы будем без масла. Поэтому сначала в нагретый казан кладем два кусочка свинины и ждем, когда вытопится жир. Затем вращаем их там, чтобы смазать стенки казана вытопившимся жиром и кладем еще немного ребрышек.
  5. Обжариваем их со всех сторон.
  6. Кладем лук, обжариваем до прозрачности.
  7. Теперь можно класть все оставшееся мясо.
  8. Добавляем специи.
  9. Кладем морковь и хорошо обжариваем весь зирвак.
  10. Заливаем горячей водой так, чтобы гона закрыла всю свинину с овощами. Кладем целую, не очищенную головку чеснока и перец чили. Накрываем крышкой и готовим в течение 1,5 часов.
  11. По прошествии этого времени чеснок и перец вынимаем. Чеснок не выбрасывайте, он очень вкусный и его потом можно есть вместе с пловом.
  12. Рис промываем несколько раз проточной водой пока вода не станет прозрачной. Кладем его в казан шумовкой, разравниваем, но ни в коем случае не смешиваем с мясом. Если необходимо добавляем немного воды, чтобы она покрывала рис. Снова закрываем крышку и готовим 20 минут.
  13. За это время рис приготовится до состояния полуготовности. Подгребаем его шумовкой к центру, чтобы образовалась горка. Можно вернуть в казан перец и чеснок. Нагрев останавливаем, крышку накрываем и выдерживаем плов еще примерно в течение получаса пока рис не впитает всю воду и не станет мягким.

Вот и все! Ваш плов в казане готов!

Теперь можно все перемешать и рис, и свинину, и подавать к столу.

Автор: Шандор Александр

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Вкусный плов со свининой — простые рецепты в домашних условиях

Плов со свининой приготовить совсем несложно. Важно знать несколько секретов, чтобы он получился по-настоящему вкусным. В сегодняшней статье мы как раз поговорим об этом

Плов – одно из самых популярных блюд во многих странах. Особенно вкусно готовят его в Узбекистане. Он получается рассыпчатым, ароматным и сытным. Сюда добавляют множество приправ и специй. Но здесь нужно знать меру.

Одним из главных секретов плова являются зирвак – предварительно тушеное с овощами и специями мясо – и сами специи. В настоящем плове используют зиру, барбарис и другие. Если вам не удастся купить их по отдельности, в магазинах вы можете приобрести специальные смеси приправ для плова.

Настоящий плов со свининой в казане с рисом по классическому рецепту

Простой и вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • 100 грамм свиного жира ;
  • 600 грамм свиной мякоти;
  • 400 грамм репчатого лука;
  • Столовая ложка зиры;
  • 600 грамм риса;
  • Головка чеснока;
  • Соль по вкусу;
  • Вода.

Приготовление:

1. Жир порежем мелкими кубиками.

2. Мясо тоже нужно нарезать средними кусками, примерно 3*3 см

3. Нарезаем лук, предварительно очищенный, полукольцами. Если он очень крупный, можно нарезать четверть-кольцами. Средней соломкой нарезать морковь.

4. Очень хорошо помоем рис.

5. Растапливаем в казане жир. Потом отправляем сюда лук, а через пару минут — морковь. Прожарим на высокой мощности примерно пять минут.

6. Теперь отправим мясо к овощам . Жарим вместе минут 10. Теперь посыпаем зирой, солим и наливаем воду, чтобы она только покрыла содержимое. Готовим 40 минут

7. Распределяем рис, добавляем еще воды, чтобы она с небольшим запасом покрыла рис. Посолим на вкус, воткнем промытую, неочищенную головку чеснока. Под крышкой потушим еще 40 минут.

Как приготовить вкусный плов со свининой в сковороде

Плов можно приготовить в сковороде. Сейчас я покажу, как правильно это сделать

Ингредиенты:

  • 400 грамм свинины;
  • Барбарис, перец чили, соль на вкус;
  • Одна луковица;
  • Горсть нута;
  • 400 грамм моркови;
  • 150 мл постного масла;
  • 350 грамм риса пропаренного;
  • Кориандр, зира на вкус.

Приготовление:

1. Мясо нарезаем средними брусками.

2. Морковь чистим, нарезаем длинной соломкой с помощью ножа. Лук почистим, нарежем полу-кольцами.

3. На сильной мощности плиты пару минут подрумяним лук. Затем отправим сюда мясо, на средней мощности готовим минут 15

4. Нут предварительно замачиваем на 5-7 часов. Отправим его в сковородку вместе с морковью. Готовим 10 минут.Потом добавляем кориандр с зирой и соль.

5. Добавляем один стручок острого перчика, неочищенный чеснок, дольки три, и барбарис. Вливаем воду, чтобы она покрыла содержимое. Под крышкой готовим 40 минут

6. Тем временем, на полчаса замочим промытый рис.

7.Разложим ровным слоем рис на подготовленный зирвак. Добавляем еще немного воды, чтобы крупа была покрыта ею с небольшим запасом. Готовим на большом огне до впитывания рисом воды

Читать еще:  Как сделать свинину в медово-соевом соусе в духовке

Затем собираем плов «горочкой», накрываем крышкой, готовим на минимальной мощности минут 20.

Простой рецепт рассыпчатого плова со свининой в духовке

Знаете, как приготовить плов в духовке? Сейчас я покажу вам такой рецепт

Ингредиенты:

  • Одна луковица;
  • Крупная морковь;
  • Полкило свиной мякоти;
  • Один сладкий перец;
  • Острый перец на вкус;
  • 2 томата небольшого размера;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Постное масло;
  • Укроп на вкус;
  • 4 дольки чеснока;
  • Рис – полстакана.

Приготовление:

1. Луковицу с морковью почистим. Нарезаем лук средними кубиками, а морковь можно натереть теркой. Прожарить до готовности на постном масле.

2. Свинину нарезаем кубиками и тоже поджариваем в масле, до румяного цвета, слегка присолив

3. В казан или кастрюлю для выпекания в духовке отправляем овощи, а на них мясо, вместе с жиром.

4. Чистим томаты, предварительно залив их кипятком. Нарезаем кубиками, перекладываем к свинине. Туда же отправится нарезанный мелко сладкий и острый перец. Посыпаем зеленью

5. Добавим целые зубья чеснока, соль и приправы. Всыпаем промытую крупу, наливаем воду. Она должна полностью покрыть содержимое, с небольшим запасом. Все размешаем. Отправим в духовку на среднюю температуру минут на 40. Готовим под крышкой.

Как сделать вкусный плов со свининой в казане на плите

Простой рецепт плова

Ингредиенты:

  • Килограмм свинины;
  • Соль и специи;
  • 2 головки чеснока;
  • 5 столовых ложек пасты томатной;
  • Полтора стакана риса промытого и просушенного;
  • 3 крупные луковицы;
  • 6 средних морковок.

Приготовление:

1. Крупно нарезаем лук и морковь.

2. Средними брусками нарезаем свинину. Обжариваем в постном масле до легкого румянца

3. Овощи пожарим отдельно, тоже в масле. Затем отправим их к мясу. Все размешиваем, солим, приправляем. Тушим под крышкой минут пять.

4. Ровным слоем распределяем крупу. Заливаем водой на полсантиметра выше риса. В середку вставляем дольки чеснока, на медленном огне томим до впитывания рисом всей жидкости. Плов перемешиваем после готовности.

Самый вкусный плов со свининой, приготовленный в мультиварке

Очень вкусный плов получается в мультиварке. Приготовить его просто

Ингредиенты:

  • Полкило мякоти свинины;
  • Специальная приправа для плова;
  • Крупная луковица;
  • Одна крупная морковка;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • Рис – один стакан;
  • Постное масло;
  • 2 стакана воды;
  • Соль на вкус.

Приготовление:

1. Свинину нарезаем кусочками небольшого размера. Предварительно, если оно было заморожено, его нужно полностью разморозить, промыть, обсушить. Морковь чистим и нарезаем брусочками. Если хотите, можете натереть теркой. Лук почистим, нарежем кубиками среднего размера. Рис помещаем в отдельную миску, хорошо промываем. Затем воду обязательно нужно слить.

2. В мультиварку наливаем масло, чтобы оно полностью закрыло дно. Установим режим «Жарка».

3. Обжарим до легкой румяности свинину. Потом переложим сюда овощи – лук с морковью. Готовим вместе в прежнем режиме до легкой поджаренности

4. Добавим рис, распределим его ровно по мясу. Вливаем воду. Использовать для измерения нужно одинаковые или один и тот же стакан. Посолим, добавим специи по вкусу

5. Чеснок почистим, раздавим на доске широкой стороной ножа. Отправим к остальным продуктам, немного перемешаем. В Режиме «Плов» готовим полчаса под крышкой

Плов готов, можно подавать на стол, приятного аппетита!

Видео рецепт рассыпчатого узбекского плова в казане с рисом

Плов – любимое блюдо многих. Готовить его несложно, все продукты просты и доступны.

Рассыпчатый плов из свинины. Рецепт плова со свининой дома. Как приготовить плов вкусно, какую часть мяса лучше брать. Секреты приготовления плова

Плов из свинины – это вкусный домашний плов с мясом, который проще готовить в домашних условиях на плите в сковороде, толстостенной кастрюле либо казане. Вкус у плова получается насыщеннее, продукты при приготовлении не пригорают, к тому же жарить свиное мясо, морковь с луком, засыпать рис удобнее, когда посуда находится на плите.

Правильный настоящий узбекский плов из свинины не делают, но рецепт плова со свининой пользуется большой популярностью у любителей мясных блюд с рисом. Плов из свинины готовят на каждый день, включают ароматное, сытное, мясное блюдо в праздничное меню.

Совет от Чудо-Повара. Для приготовления дома вкусного плова с мясом выбирайте нежирные куски свиной мякоти или свиные рёбрышки, свиную шею. Чтобы рис в плове получился рассыпчатым, а свинина нежной следите за процессом у плиты от начала приготовления блюда и до его окончания.

Как правильно приготовить плов из свинины

Рецепт вкусного плова со свининой по технологии приготовления совпадает с узбекским блюдом. Секрет вкусного плова в правильной подготовке мяса, обжарки свинины, использования необходимых специй.

Традиционными специями для плова считаются зира (кумин), куркума, барбарис, чеснок, перец либо готовый набор ароматных приправ. С зирой вкус плова на любителя, но плов с куркумой золотистый и красивый. Куркуму можно заменить шафраном. Какие ещё приправы и специи кладут в плов? Помимо куркумы и зиры в правильный плов добавляют перчик Чили, душистый перец, чёрный и красный перцы горошком, кладут свежий чеснок головками либо зубчиками.

Смесь пряностей засыпают в плов из расчёта на 500 грамм риса 2 чайные ложки с горкой.

Нехватка времени для многих хозяек – основная проблема, но в помощь существует быстрый рецепт приготовления – «ленивый» плов. Его можно быстро и легко сделать в духовке.

Как быстро приготовить плов со свининой

Чтобы быстро приготовить плов из свинины: обжариваем все продукты как указано, к примеру, в рецепте плова из свинины в казане, засыпаем рис, специи, закрываем крышкой и отправляем всё в духовку где-то на 1 час – этого будет вполне достаточно – на слабый жар томится.

В итоге вынимаем вкусный рассыпчатый плов из свинины и успеваем сделать салат из свежей капусты, как в столовой либо замариновать сочный лук.

Несмотря на всю прелесть такого быстрого способа приготовления мы предлагаем узбекский классический рецепт плова из свинины. Домашний плов делается на плите в казане, кастрюле, или сковороде — рецепт простой, а плов рассыпчатый и очень вкусный, ни чем не хуже, чем из казана на костре.

Как сделать плов коричневым

Как сварить плов, чтобы был коричневым? Чтобы сделать плов коричневым морковь и лук нужно хорошо обжарить до золотисто-коричневого цвета, но постараться не пережарить овощи иначе они приобретут тёмно-коричневый цвет и испортят вкус плова.

Морковь лучше выбирать ярко оранжевую и обязательно готовить плов с куркумой. Мясо для плова лучше жарить отдельно от овощей и опускать мясные куски в раскалённый жир. Обжаривать мясо следует на сильном огне до образования на свинине коричневой корочки. Отчего зависит цвет плова разобрались, узнаем, как жарить свинину.

Сколько жарить свинину для плова

По времени жарить свиное мясо нужно не дольше 7 минут в раскалённом масле, чтобы сверху оно покрылось румяной корочкой, а внутри стало сочным и мягким. После чего добавить лук и морковь. Жарить свинину с луком и морковью в идеале ещё 5 минут.

Зажаренная до готовности свинина в плове может превратится в кашу с разваренным мясом. Плов считается универсальным блюдом и по-узбекски его готовят с рисом. Жареное мясо с жареными луком и морковью называется зирвак.

Когда солить плов в начале или в конце приготовления

Сразу плов солить нельзя иначе мясо пустит сок и лишняя жидкость будет препятствовать обжариванию мяса. Даём зирваку закипеть и можно солить зирвак на плов из свинины с расчётом последующего добавления риса и воды.

Сколько варить плов после засыпания риса

Сколько варить рис в плове можно узнать опытным путём. Крупа крупе рознь и рис у всех плововаров разного сорта, вида и качества. После добавления промытого риса и воды в обжаренное с овощами мясо, плов варим (точнее томим) 40-60 минут после закипания воды в казане, в кастрюле или сковороде. Варим плов пока вся вода выпарится.

Чтобы плов из свинины был рассыпчатым на 500 грамм риса вливаем 1 литр воды. Готовим плов слоями и в приготовленном виде перемешиваем.

Ингредиенты для плова из свинины на плите

  • свинина (мякоть) – 1 кг;
  • рис (по желанию круглый или длинный) – 500 г;
  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • морковь – 5-6 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • горький красный перец – половинка маленького стручка;
  • перец чёрный душистый горошком – 10 шт.;
  • масло растительное – примерно 1-1,5 стакана (зависит от риса);
  • приправа для плова (на свой вкус);
  • лавровый лист (по желанию) – 2 шт.;
  • соль.

Узбекский плов из свинины: простой рецепт

  1. Первым делом натираем очищенную морковь на крупной тёрке либо режем ножом мелкой соломкой.
  2. Промытое мясо режем кубиками средней величины, крошим луковицы.
  3. Затем разогреваем казан, сковороду или кастрюлю и вливаем масло (не жалеем). Масло лучше перелить чем не долить.
  4. В кипящее масло кладём мясо и обжариваем его, помешивая, чтобы не подгорело.
  5. Далее добавляем лук и пассируем овощи до золотистого цвета.
  6. Опускаем в казан к мясу свинины и луку морковь, перцы, приправы, лавровый лист и жарим 5-7 минут.
  7. После этого «лаврушку» и жгучий перец вынимаем и выбрасываем, перемешиваем. В середину будущего плова помещаем очищенную от шелухи чесночную головку.
  8. В кружку наливаем кипящую воду и размешиваем в ней соль (на стакан риса чайная ложка соли без горки).
  9. Засыпаем предварительно промытый рис в кастрюлю и сверху льем горячую солёную воду тонкой струйкой, чтобы она покрывала содержимое на 1,5-2 см.
  10. Накрываем крышкой и готовим плов на медленном огне около 30 минут.
  11. Затем перемешиваем верхний рисовый слой в плове, чтобы крупа не осталась не пропаренной, и снова оставляем плов на плите минут на 10 на слабом огне до полной готовности. Перед подачей плова чеснок убираем.

Плов из свинины готов, и его при желании можно перемешать и подать к столу порционно или выложить на большое блюдо, и тогда плов получится слоистый.

Читать еще:  Мужской рецепт гуляша из свинины в мультиварке

Узбекский плов на Востоке принято кушать руками, роллы в Японии палочками, такое блюдо, как домашний плов из свинины, мы едим столовыми приборами, поэтому они тоже должны присутствовать на накрытом столе.

Плов из свинины – вкусно и сытно!

Этот плов готовится совсем не сложно, получается вкусным, рассыпчатым и ароматным. Если вы приготовите на обед своим домочадцам такое блюдо, они вам точно скажут спасибо! Итак, давайте рассмотрим, как приготовить вкусный плов из свинины в домашних условиях.

  1. Мясо (у меня 400 г подчеревка, но все же это жирновато, лучше взять мякоть с меньшим количеством жира)
  2. Лук – 2 крупных
  3. Морковь – 2 крупных
  4. Масло рафинированное
  5. 1 чашка риса
  6. 1 ч л специй (зира, куркума, красный острый перец)
  7. 2 средних головки чеснока (снять с него лишь верхнюю шелуху, не разбирая головку).

Изначально подготавливаем все продукты. Тщательно моем в нескольких водах рис, и ставим его просыхать. Если рис круглый, чтобы получился рассыпчатым, можете его, когда он подсохнет, немного обжарить на сухой сковороде.


Мясо моем и нарезаем произвольно (я нарезала квадратиками примерно по 3-4 см).
Морковку моем и нарезаем кружочками.
Лук нарезаем соломкой.

Теперь, когда продукты готовы, начинаем готовить наш плов из свинины, рецепт с фото смотрим дальше. Итак, наливаем в казанок масло (обязательно нужен казанок чугунный с толстыми стенками).

Когда масло раскалится, как следует, отправляем туда мясо. Обжариваем до румяной аппетитной корочки. Вынимаем шумовкой из казанка мясо, отправляем туда лук. Когда лук красиво зарумянится, добавляем мясо, минут 10 обжариваем.

Добавляем морковку, обжариваем минут 10, добавляем специи, еще 10 минут, перемешивая, обжариваем, чтобы морковка хорошо в себя впитала жирок и ароматы.

Отдельно ставим закипятить воду. Наливаем в казанок на 2 пальца выше мяса и на медленном огне под крышкой варим до готовности мяса. У меня ушло 45 минут. Теперь на этом этапе добавляем рис.

Открываем казан, солим вместимость казана так, чтобы получилось довольно таки солоно, учитывая, что мы будем сейчас добавлять рис, который соль весьма любит. Втыкаем в мясо головки чеснока, сверху засыпаем рис, выравниваем ложкой в ровную поверхность и тонкой струйкой сбоку заливаем кипяток на 2 пальца поверх риса. Все, закрываем крышку и на медленном огне минут 20 варим. Затем откройте крышку и посмотрите, есть ли еще вода и на какой стадии готовности рис. Если вода выкипела, а рис еще несколько сыроват – долейте еще чуток кипятка, и доварите под крышкой. Если наоборот, рис готов, а вода еще не выкипела – проткните до самого дня аккуратно вилкой плов в нескольких местах и вода быстрее выпарится. У меня все было готово ровно через 20 минут. Я лишь к подгорнула рис к средине казана, накрыла опять крышкой и пошла звать домочадцев к столу.

К плову можете подать салатик из капусты, соленый помидорчик или баклажаны как грибы – и полноценный обед готов. Приятного аппетита!

Как правильно готовить плов из свинины в кастрюле?

Если вы любитель плова, то оцените наш необычный рецепт,как приготовить плов из свинины не в казане, а в кастрюле. Дадим советы, как правильно выбрать кастрюлю для приготовления плова и пошагово расскажем рецепт вкусного плова из свинины дома в кастрюле.

Необходимые ингредиенты

Рецепт плова из свинины должен включать в себя следующие ингредиенты, которые можно приобрести на рынке или в любом супермаркете. Все продукты доступны, главное обращайте внимание на их качество и свежесть!

Для приготовления плова на 12 порций необходимо взять:

  • филе свинина или свиные рёбрышки в количестве 700 граммов;
  • рис длинозерный 700 г;
  • морковь красная 700 г;
  • лук репчатый 700 г;
  • зира 40 г;
  • чеснок — одна головка;
  • красный жгучий перец — одна, две штуки;
  • соль и чёрный перец;
  • масло растительное или свиной жир.

Итак, поэтапно расскажем, как готовить в кастрюле плов из свинины.

  1. Перед началом приготовления блюда необходимо замочить рис в тёплой воде, нагретой до 60°. В воду необходимо добавить две столовые ложки крупной соли. Тщательно перемешать соль, воду и рис. Чем дольше рис будет стоять, тем вкуснее получится готовый плов. Мы же оставим рис, и начнём готовить овощи для нашего плова.
  2. Возьмите две-три крупные моркови, разрежьте их пополам, затем накрошите продольными полосками. Полученные брусочки должны быть размером три см на один или четыре см на один см.Далее приступаем к луку. Берём головку, разрезаем её вдоль, а затем нарезаем по меридиану. Полученные луковые перья выкладываем в глубокую миску.
  3. Занимаемся подготовкой мяса. Для приготовления вкусного свиного плова подойдут как свиные рёбрышки, так и мякоть. Если вы решили приготовить плов из рёбрышек, необходимо разрезать их на кусочки по два-три ребра, в зависимости от вашего желания. Если хотите полакомиться блюдом из свиной вырезки, выбирайте шейную вырезку или лопатки. Их необходимо нарезать кусками размером четыре на четыре см.
  4. Далее берём глубокую кастрюлю объемом 3-4литра.Наливаем надно кастрюли растительное масло, так что бы дно посуды было закрыто на 2-3 см.

Вкусный свиной плов получится, если добавить в масло для обжарки, свиные сальные кубики.

Для этого сало нарезаем брусками размером 2*3 см и бросаем в кипящее масло. Обжариваем сало до золотистой корочки, при этом необходимо следить за температурой масла и не допускать появления белого дыма. Как только сало пожарится, его необходимо вынуть из масла и полученныешкварки для дальнейшего приготовление плова больше не понадобятся. Свиное сало отдало блюду свой аромат и специфический вкус.

Следующий ингредиент, который необходимо бросить в кастрюлю — это лук. Обжаривайте его до золотистой хрустящей корочки. Не переживайте, что лук подгорит в плове, он должен отдать будущему блюду весь свой аромат и остроту.

Далее добавляем в кастрюлю кусочки мяса. Обжаривать их необходимо также до появления золотистой корочки. Не следует полностью обжаривать мясо до полной готовности, оно будет доходитьуже далее при приготовлении зирвака.

Следующимив блюдо идут морковь, нарезанная прямоугольными кусочками соломкой и приправа, которая и необходима для настоящего азербайджанского плова. Речь идёт о зире. Морковь и зира пропитывают кусочки мяса и лук необыкновенным ароматом. Эта приправа не только вкусная, но ещё и полезная. Она обладает ценными свойствами для улучшенияпищеварения, способствует общему укреплению организма.

Настоящий плов готовится на основе зирвака. Как его готовить? Для этого необходимо добавить кипяток в обжаренные овощи и мясо. Добавляйте такое количество воды, чтобы оно закрывало мясо и овощи в кастрюле примерно на 3-4 см.

Хорошенько посолите зирвак, и дайте ему покипеть на медленном огне, напротяжении тридцати-сорока минут. Пусть овощи и мясо хорошенько пропитаются ароматом приправ и специй,которые отдадут свои вкусы мясу. В таком зирваке свинина будет нежной и ароматной и будет прекрасной основой для будущего плова.

Как только пройдёт 30-40 минут, необходимо постепенно прибавить огонь до максимального на вашей плите или открытом огне. После того как содержимое в кастрюле начнёт интенсивно кипеть, приступаем к рису.

Рис был заранее замочен в тёплой воде и соленом растворе. Необходимо промыть крупу до появления абсолютно прозрачной воды. Хороший рис должен блестеть и напоминать мелкие жемчужинки. Многие повара готовят плов из длинозерного риса.

Однако если у вас его нет в наличии, можно заменить и круглым зерном.Рецепт приготовления плова в кастрюле такую рокировку допускает.

Нужно также заранее замочить его на час-полтора, пока готовится наш зирвак, вы занимаетесь овощами с мясом. Затем помойте крупу до появления прозрачной воды, откиньте рис в дуршлаг и просушите минуту-две. Пришло время добавлять рис в кастрюлю с мясом и овощами.

Распределите рис в кастрюле и перемешайте мясо с овощами и крупой. Сделайте в середине кастрюле что-то наподобие небольшой горки, распределяя рис ближе к центру и собирая его с краев.

Настоящий вкусный плов из свинины получится ещё более ароматным, если добавить в рис головку чеснока. Очищать перья чеснока не следует, просто хорошенько промойте чеснок, просушите, удалите лишние стебельки.

Придать блюду остроту поможет красный перчик. Будьте аккуратны, обычно эта приправа очень жгучая.Если вы не хотите получить плов, который можно есть, только запивая большим количеством воды, красный перец следует просто хорошо промыть и разрезать на две части. Можно не разрезать овощ вообще, и целиком положить его к плову. Блюдо получится ароматным, но будет не таким острым и придётся по вкусу даже самому взыскательному гурману.

После того, как добавили в плов все ингредиенты, необходимо убавить огонь до самого минимума, рис не должен подгорать в кастрюле. Благодаря тому, что рис был заранее замочен в тёплой воде,он уже достаточно разбух и доведен до полуготовности. Наша задача лишь придать крупе аромат будущего плова.

Чтобы приготовить настоящий плов необходимо запомнить одну хитрость. Настоящий плов не имеет слипшейся консистенции,рисинки отстают одна от другой. Накройте кастрюлю полотенцем, а сверху крышкой.Готовьте плов на протяжении тридцати-сорока минут. Периодически меняете полотенце,оно будет впитывать излишнюю влагу при приготовлении блюда.

Если вы точно следовали нашему рецепту, то у вас получился вкусный плов из свинины. Как видите не обязательно готовить его в казане — посуде, которая изначально используется для приготовления этого блюда. Казан можно заменить на обычную кастрюлю, и с успехом приготовить настоящий азербайджанский плов из свинины в домашних условиях.

Плов со свининой. Пошаговый рецепт с фото

Сегодня я хочу показать вам, как просто приготовить в домашних условиях рассыпчатый плов со свинины. Таким блюдом как плов, удивить кого-то очень тяжело. Тем не менее взяться готовить его осмелиться далеко не каждый. Точно также, как и борщ, плов очень легко испортить даже небольшими оплошностями. Зная небольшие секреты, вы сможете приготовить вкуснейший плов в домашних условиях.

Читать еще:  Свинина горячего копчения в домашних условиях

Так как плов является восточным блюдом, то для его приготовления используют баранину или говядину. Но сегодня на просторах интернета можно найти много рецептов плова, приготовленного без мяса, в вегетарианском стиле, со свининой, с курицей, кроликом. Да что там и говорить, даже главный ингредиент плова может быть заменен другой крупой. Сегодня плов готовят из кус-куса, гречки, нута, булгура, перловки.

А теперь предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как приготовить плов со свининой – пошаговый рецепт с фото.

  • Рис длиннозерный — 1, 5 стакана,
  • Свинина — 400 гр.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Головка чеснока,
  • Лук — 1 шт.,
  • Специи: кориандр, куркума, майоран, тимьян, паприка, черный молотый перец, зира (тмин) — по щепотке,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Подсолнечное масло

Плов со свининой – рецепт

Для начала подготовим все продукты, которые нам понадобятся для приготовления плова. Свинину нарежьте небольшими кусочками размером примерно 3 на 3 см.

На крупной терке натрите морковку.

Луковицу измельчите кубиками.

В отдельную пиалку насыпьте черный молотый перец, паприку, кумин (тот же самый тмин), молотый кориандр, куркуму, сушеный майоран и тимьян.

Все специи смешайте. В глубокую сковороду или казан налейте подсолнечное масло. Обжарьте, помешивая, кусочки свинины.

Через 5 минут добавьте морковку и лук.

Перемешайте овощи с мясом.

Всыпьте специи. Посолите. Положите лавровый лист.

Добавьте полстакана воды. Перемешайте. Мясо для плова с овощами потушите еще 5 минут на медленном огне.

Пока свинина будет тушиться, помойте рис. Рис для плова желательно использовать длиннозерный. Лучше всего, если он будет пропаренным.

Плов, приготовленный из такого риса получается всегда очень рассыпчатым. Итак, рис промойте в 2-3 водах. Удобно выложите его на дуршлаг с мелкой сеточкой, промыть, перемешивая руками. Под струей теплой воды.

Промытый рис выложите на сковороду к мясу.

Добавьте еще столько воды, чтобы она покрывала рис с мясом примерно на 2 см. Во время тушения часть воды испариться, другую часть впитает в себя рис. В цент казана с пловом из риса со свининой положите головку чеснока. Кастрюлю или казан накройте крышкой. Тушите плов из риса со свининой на медленном огне, время от времени помешивая его, чтобы он не подгорел. Как только вся вода испариться, плов можно считать готовым.

Рисинки в правильно приготовленном плове должны быть отделены друг от друга. Подавайте плов горячим. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт плова со свиной вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и плов с курицей в духовке.

Как сделать плов из свинины в сковороде?

Плов из свинины — это очень вкусное блюдо. Родиной настоящего плова является Азербайджан, где это блюдо готовят из баранины. Однако, если вы не любите баранину и предпочитаете свинину, можно приготовить не менее вкусный плов в домашних условиях.

Традиционно плов готовится в казане, который представляет собой глубокую кастрюлю с узким дном и широкими краями. Казан найдётся ни у каждой хозяйки, а вот сковородка с высокими бортами может послужить достойной заменой казану. Читайте,как приготовить плов из свинины на сковороде быстро и просто.

Выбираем сковороду

Для приготовления настоящего плова пригодится сковорода с высокими бортами от 10 до 15 см. Есть у вас есть сковорода с более высокими бортиками, выбираете смело её.

Следующий критерий при выборе посуды— это качество, которое должно быть у сковороды для приготовления плова, а именно толстые стенки. Если сковородка будет выполнена из тонкого металла, блюдо попросту начнёт пригорать. Рис не успеет разбухнуть и впитать весь аромат блюда. Если сковорода имеет антипригарное покрытие, это будет только на руку, ведь настоящий азербайджанский плов из свинины готовится на основе обжаренного мяса и овощей.

Плов — это не обязательно жирное и калорийное блюдо. Его могут приготовить любители здорового питания, которые придерживаются использования минимальное количество масла при приготовлении блюд. В этом случае, антипригарное покрытие на сковородке играет одну из важнейших ролей. Покрытие позволяет тем самым мясу и овощам не пригореть во время обжарки.

Если ваша сковорода не имеет подходящей по размеру крышки, не расстраивайтесь. Её смело можно заменить глубокой миской, которой плов будет закрываться во время томления риса. О том, как происходит процесс приготовления настоящего плова на сковороде в домашних условиях, мы расскажем ниже.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления плова из свинины нам понадобится лучшая вырезка. Лучше всего взять филе, в качестве которого вы уверены. Где приобрести мясо — на рынке или в супермаркете — решать вам.

Но обязательно осмотрите мясной кусок перед покупкой. У него должен быть приятный розовый цвет, следов заветривания не должно быть. Следует понюхать мясо перед покупкой — не должно быть неприятного запаха и любых настораживающих вас ароматов.

Филе можно заменить свиными рёбрышками. Они тоже будут прекрасно смотреться в плове, какой кусок мяса выбрать решать вам.

Если вы придерживайтесь основ здорового питания, избегайте слишком жирной свинины, выбирайте куски с наименьшим содержанием прослойки сала. При покупке филе осмотрите его и удалите излишние прожилки жира.

Если же вы хотите получить более сочный и жирный плов,наоборот, отдайте предпочтение более жирным кусочком мяса. Прекрасно подойдёт шейная вырезка или орех.

Чтобы приготовить в сковороде в домашних условиях плов из свинины на шесть персон вам понадобится также взять:

  • филе свинины или рёбрышки — 500 г;
  • репчатый лук — одна штука;
  • морковь — одна штука;
  • красный острый перчик — одна штука;
  • чеснок — одна головка;
  • рис — 500 г;
  • соль, чёрный — перец по вкусу.
  • зира — национальная приправа, которую широко используют для приготовления любых мясных блюд.
  1. Чтобы приготовить вкусный плов из свинины на сковородке,необходимо поставить сковороду на огонь и налить в неё растительное или оливковое масло. Если вы хотите приготовить низкокалорийный плов, тогда советуем добавить на дно посуды чуть-чуть воды, буквально несколько столовых ложек.
  2. Первым для обжарки идёт репчатый лук. Луковицуразрезаем на две части и затем режем вдоль по меридиану. Излишне мелко крошить лук не стоит. Затем выкладываем в лук в разогретую сковородку и обжариваем его на сильном огне.
  3. После того как лук обжарили, добавляем к нему заранее нарезанные мясные кусочки свинины. Если вы хотите использовать рёбрышки, необходимо разрезать их на несколько частей. Мясо отправляем к луку и обжариваем ещё напротяжении семи-восьми минут.
  4. Как только мясо подрумянится и получится золотистая корочка, необходимо будет добавить к нему морковь. Морковь можно натереть натерке или порезать удлиненными кубиками, соломкой. В настоящий азербайджанский плов необходимо добавить большое количество моркови, порезанной соломкой крупного размера.
  5. Далее необходимо добавить в плов две столовые ложки зиры. Этауникальная приправа придает плову настоящий восточный колорит и аромат. Зира незаменимав блюдах азербайджанской кухни!
  6. Необходимо тщательно перемешать морковь лук и свинину. Обжаривать овощи с мясом необходимо ещё на протяжение 5-10 минут. Обжаривая овощи и мясо для плова, следите, чтобы морковь не стала мягкой, иначе она будет неправильно приготовлена и переварится в плове. Морковь должна оставаться полусырой, тогда можно приступить к следующему этапу приготовления.
  7. Перчим и солим по вкусу морковь с мясом, добавляем туда 300-400 мл кипящей воды. Прибавляем огонь на максимум и даем бульону закипеть.
  8. После того как бульон с овощами и мясом закипел, убавляем огонь, на котором стоит сковородка до самого минимума. Необходимо, чтобы овощи с мясом потушились на медленном огне, напротяжении 30 – 40 минут.
  9. Для большей ароматности и остроты в плов можно добавить чеснок и красный жгучий перчик. Они отдадут плову весь свой аромат и пикантный вкус.
  10. Тем временем необходимо замочить рис в тёплой воде. Тщательно просолите рисовый раствор. Через 40 минут, когда наш мясной бульончик приготовится, свинина станет мягкой, необходимо промыть рис в проточной воде до состояния прозрачности.

Откиньте рис на дуршлаг, просушите и добавьте в сковородку к мясу и овощам. Тщательно перемешайте будущий плов. Прибавьте огонь, чтобы рис начал готовиться, а лишняя вода выпарилась.

Время от времени помешивайте рис с овощами и мясом на сковородке. Через 10-15 минут необходимо накрыть наш рис крышкой или глубокой чашей.

Лишняя влага не должна оставаться в нашем плове, поэтому проложите крышку или глубокую миску бумажными или тканевыми полотенцем. Оно будет впитывать излишнюю влагу и сделает плов необычайно вкусным и рассыпчатым.

Сколько готовить плов из свинины в сковороде?

На самом деле, рис уже достаточно хорошо напитался влагой и разбух за то время, пока был замочен в тёплой воде с солью. Через 30-40 минут он окончательно приготовится и впитает себя аромат мясного бульона и специй. Следите, чтобы рис не подгорел и периодически помешивайте плов, сгребая его с краев сковороды к центру.

Опытные повара, которые готовят плов много лет, советуют оставить блюдо после приготовления риса ещё на несколько часов. Проложите свежие полотенца, накройте сверху крышкой или глубокой миской, и дайте рису окончательно разбухнуть и напитаться ароматом. Именно такой плов считается настоящим,он украсит любое праздничное застолье!

Как видите плов со свининой можно приготовить не только на открытом огне в казане, как это принятом в Азербайджане, но и дома в сковороде, в домашних условиях. Подойдёт для этого обычнаясковорода с высокими бортами.

Теперь вы знаете секрет приготовления настоящего ароматного плова. Побалуйте себя и своих близких этим вкусным блюдом!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector