Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плов в мультиварке со свининой пошаговый рецепт

Рецепты плова в мультиварке Поларис

Существует много моделей и видов бытового прибора поларис. У каждой из них свои функции.

Если у вас есть именно такая, то вы выберите режим, который я буду описывать. Если другая, то я напишу альтернативную функцию, при которой вы легко приготовите плов в мультиварке со свининой. Описываемый мной рецепт отличается легкостью, так как вам не придется находиться возле вашего агрегата на протяжении всей готовки. Используя этот пошаговый рецепт плова со свининой вы получите сытный, рассыпчатый и ароматный палов, который не будет отличаться от приготовленного в казане на плите.

Состав:

  1. Вырезка свинины — 1 кг.
  2. Рисовая крупа (длиннозернистая) — 1 кг.
  3. Морковь средняя — 4 шт.
  4. Репчатый лук — 3 шт.
  5. Растительное масло — 1 стакан.
  6. Чеснок — 1-2 головки.
  7. Соль — по вкусу.
  8. Куркума — половина ч/л.
  9. Барбарис — горсть.
  10. Зира — горсть.
  11. Или приобретите пакет смеси приправ для плова — 1 шт.

Как приготовить плов в мультиварке:

Сначала нужно вымыть тщательно крупу, чтобы в рисе не осталось крахмальной пыльцы. Мыть 5-6 раз под проточной холодной водой.
Затем нарезать луковицы полукольцами, а морковку лучше пропустить через шинковку или порезать вручную.
Мясо тоже вымыть и нарезать на не крупные кубики. У чеснока срезать корешки, снять верхнюю сухую шелуху и помыть.

В некоторых приборах нужно включить режим Мультиповар и выставить температуру 150-160 градусов. А в других установить функцию Жарка или Выпечка. Налить масло и хорошо прогреть. Жарить лук при помешивании в течение 5 мин. После положить мясо и в том же режиме жарить еще 10 мин. Не забывайте перемешивать. Спустя это время закинуть морковь. Продолжить жарку 10 минут.

Всыпать специи, соль, залить кипятком, покрывая зирвак полностью на 1-1,5 см. Переключить агрегат в режим Тушение или Плов, закрыть крышкой и тушить 25-30 мин. У кого мультиварка такая, как на фото, им лучше немного убавить температуру.

Этого времени достаточно, чтобы мяско сварилось и стало нежным.
Далее загрузить рисовую крупу, разровнять, вдавить чеснок и долить кипяток, чтобы закрыть рис на 1 см. Снова закрыть крышкой, тушить 10 мин. После этого переключить на функцию Подогрев и продолжить тушение на 15 мин.

Теперь, через определенное время вынуть чеснок, остальное содержимое чаши перемешать и выложить на блюдо в виде горки. Сверху положить мясо и чеснок.

Калорийность такого яства в расчете на 100 грамм равна 300 Ккал.

Вот вам еще один пошаговый рецепт плова со свининой.

Плов из свинины в мультиварке поларис

Он немного отличается от предыдущего способом приготовления и количеством необходимых продуктов.

Ингредиенты:
  1. Свиное филе — полкило.
  2. Репчатый лук — 2 шт.
  3. Морковь — 3 шт.
  4. Растительное масло — 0,5 стакана.
  5. Рисовая крупа — 2 стакана (длиннозернистая).
  6. Чеснок — 1 головка.
  7. Специи — 1 ч/л.
  8. Зира — горсть.
  9. Соль — по вкусу.

Приготовление:

Рис перебрать и тщательно вымыть, избавляясь от крахмала.
Лук, как всегда, нарезать полукольцами. С чеснока снять верхнюю шелуху и срезать корни.

Морковь нашинковать соломкой. Только не тереть на терке. Можно использовать шинковку.

Мясо резать помельче, удобными кусками для быстрой обжарки.

Масло влить в емкость прибора и нагреть в режиме Жарка, если есть такой, или Выпечка. Пожарить лук минут 5. Затем добавить морковку и жарить вместе до прозрачности лука и смягчения моркови.

Когда овощи будут готовы, положить мясо и жарить при периодическом помешивании, пока мясо не изменит цвет и немного не поджарится. Это займет еще 10-15 мин. В поджарку сразу выложить крупу, разровняв слой, в середину вставить чеснок. Всыпать специи.

Налить воды, чтобы утопить содержимое чаши на 1 см. Посолить и на функции Плов или Тушение варить при закрытой крышке около часа. Есть такие мультиварки, в которых автоматом выставляется время приготовления.

Через час, дав еще немного отдохнуть, кушанье можно перемешать, заранее вынув головку чеснока, чтобы не повредить при смешивании. Разложить по тарелками или в одно плоское блюдо. К такой еде подойдут пару салатов.

Раньше, в советское время ни у кого не было ни мультиварок, ни микроволновок, ни чудо печей. Мы готовили старым дедовским способом — на плите. Теперь же эти приборы почти в каждом доме и облегчают нам жизнь, сокращая время готовки и нахождение на кухне. Я нашла еще один рецепт приготовления плова, подкорректировала его и делюсь с вами. Исправления были нужны, иначе у вас получится каша.

Плов из свинины в мультиварке

Состав:
  1. Свиное филе — 300 гр.
  2. Морковь — 2 шт.
  3. Репчатый лук — 2 шт.
  4. Рисовая крупа (длинная) — 1 стакан.
  5. Зира — щепотка.
  6. Растительное масло — четверть стакана.
  7. Соль — по вкусу.
  8. Барбарис — 1 стол. л.
  9. Черный перец (горошек) — 6 шт. (по желанию).
  10. Чеснок — 3 зубчика.
  11. Смесь специй — щепотка.


Луковицы лучше нарезать помельче, чтобы быстрее готовились.

Многие пишут о том, чтобы натирать морковку на терке. Я категорически против этого. Потратьте несколько минут, но нарежьте соломкой. Используйте шинковку. Тоже подойдет такой вариант.

Мясо тоже не нужно резать крупно. Куски должны быть средними, но не мелкими.

Рис промыть 5-6 раз, пока не будет прозрачной вода, в которой моется крупа. Чеснок очистить.

В емкость прибора налить масло и при режиме Жарка обжарить мясо в течение 10-15 минут до корочки.

Положить лук и морковку и жарить до полуготовности овощей.

Загрузить рис, барбарис, чеснок, специи. Налить кипятка, накрывая крупу на 1 см. выше поверхности риса.

Крышку закрыть. Переключить на функцию Плов или Тушение — зависит от особенности вашего агрегата. Если время выставляется автоматически, то ждать сигнала. В противном случае выставить время 40 мин.

После сигнала дать палову немного отдохнуть и только потом открыть крышку и перемешать.

Пока готовилось кушанье, вам следовало накрошить простенький салатик, с которым яство будет вкуснее и легче переварится организмом. Это обычно салат из свежих помидоров с луком, тертая на терке редька или лук с уксусом. Выбор за вами. Какой из салатов вам больше нравится.
Пришло время накрыть на стол. Разложить пилав по тарелками и приступать к еде.

Калорийность блюда из свинины разная. Это зависит от самого мяса и способа приготовления. В основном на 100 грамм готовой еды 280-300 Ккал.

Плов из свинины в мультиварке

О-го-го — все каноны нарушены! Из свинины. В мультиварке. Сам удивлен, но получается такой плов — вах-вах-вах! И никаких заморочек. Спасибо изобретателю мультиварки!

Прочитав множество интернетовских рецептов приготовления плова в мультиварке, пришел к выводу, что многие из них содержат совершенно напрасный этап жарки мяса с овощами. Как правило, в программах мультиварки уже содержится программа плов, во всяком случае у изобретателя мультиварки — фирмы Panasonic. Так вот, изначально мультиварка на этой программе будет сама жарить мясо с овощами, которые кладутся на дно мультиварки, затем будет пропариваться рис. Желаемого золотистого цвета можно добиться, добавив побольше правильных специй. Вот и весь секрет.

Ингредиенты для плова из свинины в мультиварке

Важные советы

Рецепт плова из свинины в мультиварке

1. Режем лук кубиками, морковь — на длинные полоски. Да, тереть морковку на терке не стоит. Здесь мы от канона не отступим ни на шаг 🙂 Морковку надо порезать вдоль на пласты, потом из них сделать длинные полосочки.

2. Мясо режем против волокон. Пример нарезки Вы можете увидеть на фото ингредиентов для плова.

3. Выливаем в чашу мультиварки растительное масло. Кладем туда мясо, посыпаем хорошенько специями и солим, добавляем морковку и лук. Тщательно все перемешиваем.

4. Отмеряем мерной чашечкой 2 стакана риса. Не пренебрегайте пропорциями, они выверены годами 🙂

5. Промываем рис, выкладываем его в мультиварку на мясо. Вам может показаться, что риса совсем мало. Не волнуйтесь, риса в самый аккурат!

6. Аккуратно наливаем на рис 2 стакана воды. Сверху — щепотку соли и еще немного специй.
7. И, наконец, сажаем на почетное место в самую середину головку чеснока. Он будет дарить свой аромат плову, и сам в результате превратится в «чесночный крем». Мы за дольки чеснока сражаемся за столом :), он замечательно подходит к плову.

8. Ставим мультиварку в режим «Плов», стартуем. Плов будет готовиться 1 час.

9. Все-таки мультиварка — отличное изобретение! Смотрите, какой плов получается! Никакой пережарки, все очень диетично.

  • Картофельные зразы с фаршем
  • Картофельные зразы с печенью
  • Мясной рулет с грибами
  • Свинина с яблоками в духовке

Если не возражаете,хотел бы поделиться своим опытом приготовления плова в мультиварке.
Из специй я использую в равных пропорциях смесь для плова и зиру,немного измельчённую в ступке.
Мясо с овощами я жарю не сразу вместе.Сначала я засыпаю лук и жарю его около 10 минут,потом добавляю к нему морковь ещё на 7-10 минут.Периодически помешивая.Затем добавляю мясо и жарю всё 15 минут.За пару минут до готовности солю и добавляю специи.Затем засыпаю рис,разравниваю его,закрываю крышку и включаю режим «Тушение» на 10 минут.Тем временем кипячу воду и солю её в нужной мне пропорции,то есть чуть солонее,чем надо — рис лишнее примет на себя.Заливаю горячий рассол в чашу выше на палец уровня риса.Чтобы сделать это аккуратно,на рис ставится блюдечко,и вода наливается на него. После блюдце надо, естественно, вынуть.Поскольку у меня нет режима «Плов»,включаю режим «Рис» и через 15 минут вкапываю в середину головку чеснока и рядом стручок острого перца.После окончания приготовления можно плов сразу перемешивать и жрать-жрать,но я предпочитаю поступить немного по-другому.По-моему,все мультиварки по окончании процесса готовки автоматически становятся на час времени на подогрев.Так вот,после сигнала я готовое блюдо перемешиваю,закрываю крышку и оставляю его на этот час времени на подогреве.Если есть возможность,то ещё пару-тройку часов не трогаю.
Мультиварка у меня DEX-60.
Делать будет нечего — попробуйте приготовить плов с моими дополнениями.
Интересно мнение подписчиков-читателей и,естественно,уважаемого Дмитрия.

Читать еще:  Как мариновать мясо для шашлыка из свинины

Спасибо за рецепт и такое подробное описание! Должно быть очень и очень! Этот чуть более сложная версия, так сказать, следующий левел, но сердцем чую, плов будет хорош. Сделаю и внесу Ваши рекомендации в запись рецепта!

Забыл уточнить.Для моего варианта — это личное мнение — лучше всего подходит говядина.Пробовал готовить с курой и свиньёй — корова лучше.

С барашком тоже годно должно быть.

Здравствуйте,Дмитрий.Я вот сейчас перечитал свою петицию,и понял,что это скорее не дополнение,а вариант рецепта.По сравнению с ним Ваш можно назвать «Ленивый плов в мультиварке» — в лучших традициях сайта «Вкусно и Просто»!
В отношении барана в плове.У меня никак не получается себя заставить… Но рекомендацию дать могу — обязательно добавление в плов курдючного жира.Если баранина приходит в дом,то она или запекается в рукаве,или изводится на самсу.
Кстати,плов можно ведь делать и с мидиями,и с другими морскими гадами(кальмары,гребешки и т.д.),но моя детская слабость — это плов с куриными сердечками.Готовлю пловы(кроме сладкого,естественно) по тому рецепту,который изложил выше — он получился очень универсальным.

Да, согласен полностью — плов с барашком я готовлю только в казане и начинаю с того, что мелко режу и топлю курдючный жир. Потом в нем жарю морковь и лук. Обожаю этот вид плова и ем его исключительно руками 🙂 Сейчас грежу специальной печкой для казана, чтоб во дворе поставить и тогда уж кочегарить курдюком в казане по полной.
О плове с куриными сердечками даже не слышал никогда. Судя по всему, Вы знатный ценитель плова. Если хотите, можно поделиться Вашим рецептом плова (с Вашим авторством) на сайте. Для этого (если вдруг будет не лень 🙂 пришлите фото готового блюда и рецепт. Я выложу 🙂
Еще у меня мечта-идея сделать азербайджанский плов (где мясо и рис по отдельности готовятся).

Достойный вариант исполнения плова у Вас и уважаемого из Одессы. Только, Дмитрий, не могу согласиться со свининой в плове. У меня тоже есть свой рецепт азербайджанского плова, будет время поделюсь, если не возражаете.

Рад видеть Вас на сайте, Ильхам! Буду благодарен и рад разместить на блоге плоды кулинарного творчества моих уважаемых читателей.

О чем вы говорите!? Плов из свинины это извращение над блюдом. Я сам из Узбекистана и знаю что такое плов. Я понимаю, что европейцам до лампочки, но поверьте мне, это не плов. Все равно, что я сварю борщ и вместо капусты положу тыкву и назову это борщом.

Впервые попробовала в шкурке положить чеснок. Сделала для себя открытие-это очень вкусно. И в целом плов получился очень вкусным.

Здравствуйте, Светлана! Благодарю за отзыв о рецепте! Сам обожаю этот плов за скорость приготовления и «нехлопотность». А чеснок в шкурке придает колорит.

Превед,Дима.
Делать будет нечего — заходи.

Это опять я.Снова здрассте.
Заглянул рассказать об своём очередном извращении на тему плова в мультиварке.
Начну немного издалека.
С годик назад прибился ко мне ящичек совершенно обалденной латвийской свинской тушёнки(содержание мяса — не менее 80%).И готовил я с ней всяческие яства в самых различных конфигурациях — и с макаронами,и с картошкой,и с пшеничной,и с кукурузной крупами.Когда сделал с рисом — как обычно(сначала в мультиварке поджаривается лук,потом минут 10 тушится с ним тушёнка,потом добавляются макароны,крупа,картоха,льётся вода,и т.д.) — после пожирания пришла мысль: надо было не пожлобиться и ещё морковки добавить.Следующая мысль: но тогда бы получился плов.Нет — ПСЕВДОПЛОВ.
А вот следующая мысль оконтурилась уже в ИДЕЮ.
Сделать псевдоплов.
Вместо кусков мяса — свинская тушенка+размоченные белые грибы(в прошлом году их было просто валом,и были они неприлично дёшевы,что я их во всех видах обожрался и пару банок сушёных и немного маринованных осталось до сейчас),а вместо риса — гречка.
Сказано — сделано.
Лук — полукольцами,морковка — на тёрке(плов-то ненастоящий!),обжарить как на плов,высыпать банку тушёнки и размоченные сухие грибы,тушить минут 10,приправить как настоящий плов.Только вместо зиры слегка измельчить в ступке семена фенхеля(первейшая приправа для мёртвой свиньи!),засыпать гречку(пусть тушится пока рассол делается),залить рассолом как на плов.Из-за того,что банки тушёночные маааленькие — всего 320г,то и крупы берётся 1 стакан.Режим ГРЕЧКА.Как и на плов,через 15 минут воткнуть небольшую головку чеснока и не забыть подойти к подоконнику и отщипнуть свеженький острый перец.И воткнуть рядом с головкой чеснока.
Резюме. Получилась просто обалденная мясная гречневая каша с грибами.

Дык это уже «гречка по-купечески» по ускоренному рецепту.Пока читал, думал — как опубликую коммент с псевдопловом из тушенки, начну собирать тумаки от любителей аутентичного блюда 🙂 А в конце отлегло — рис Вы заменили на гречу 🙂

Есть у меня ещё одна задумка очередного ПСЕВДОПЛОВА.
Только на сей раз из риса и свинины.Если результат будет признан ГОДНЫМ К УПОТРЕБЛЕНИЮ — поделюсь. Чесслово!

Таки здравствуйте.
Я таки сделал — и ОНО таки удалось.
Можете себе так и записать — ПСЕВДОПЛОВ№2.
Я произвожу все свои кликушества как на плов,НО!
Вместо пловного мяса у меня оказалась свинская вырезка(то бишь филе),вместо курдючного жира — смалец(если кто не знает — топлёное свинское сало),вместо зиры — семена фенхеля(в ступке мало-мало бум-бум).
Результат.
Берёшь-черпаешь — вроде плов.
Нюхаешь-пробуешь — ТОЧНО НЕ ПЛОВ.
А просто вкусно.
Рекомендую попробовать.
А ПСЕВДОПЛОВ№3 — так это если будет интересно автору-читателям-подписчикам — так тоже поделюсь. Он тоже неплох и проще любого нормального.

ОНО ))) Вкусно — основной критерий. А как его назвать — это ж неважно. Сегодня готовил плов узбекский на костре. Буквально только что ели с гостями. Вкусно, но мороки часа на три. Расскажите про псевдоплов №3, плиз.

№3 — он по уровню сложности близок к яичнице.
Обжарить лук,потом морковку — как я делаю для стандартного.
Кстати,если лук зажарится до крепко-коричневого оттенка,это не страшно.
Тем плов(или псевдоплов)будет душистее.До состояния углей палить,понятно,не надо.
Потом туда всыпается банка предварительно размятой тушёнки(корова,олень или лошадка),приправляется как на плов и включается режим ТУШЕНИЕ.
Мяско тушится 10-15 минут,режим ТУШЕНИЕ не выключаем,и засыпаем рис.
.Рис 10 минут потушить(кому не ймётся — можно не тушить,а просто засыпать),рассол,блюдце…
Естественно,через 15 минут — в холодильник за головкой чеснока и на подоконник за острым перцем.
Мне очинно ндравиццо с Тётей Лошадью…
Ну-да,это всё лирика.
Есть совершенно жуткий псевдоплов№4 — я бы даже его назвал АНТИПЛОВ.
Понятно,это из свиньи.Поэтому – не зира,а толчёные семена фенхеля.
А с мясом… Вот тут и живёт самая антипловная диверсия!
Если исходить из расчёта 2 стаканов риса,то берём граммов 700 того,что у нас называется ПОДЧЕРЁВОК,как его зовут в других местах так мне даже и неинтересно.Где грудинка,где корейка…
Короче,это то-самое полосатое мяско: сало-мясо,сало-мясо,и так до тех пор пока не устанем.
С него – всенепременнейше – срезаем шкурку.
Оно – мяско-салко – кидается в режиме ЖАРКА в сухое корыто мультиварки,обжаривается до состояния ШКВАРОК,потом эти самые шкварки извлекаются,а на вытопленном жире – лук,морковка и прочая,прочая прочая…
О псевдопловах на сегодня больше всё.
Ищите – и обрящите. Стучите – и достукаетесь.
З.Ы. Дмитрий,мой искрический адрес есть – напишите лично.Я с лёгкостью необычайной поделюсь некоторыми своими наработками.Что-то подсмотрел,что-то подсмотрел и улучшил,что-то совсем придумал своей головой.Благо,и с гриль-газ сковородой дружу,и ветчинницей лет пять владею-пользуюсь,а сейчас ещё СУ-ВИД и коптильню завёл.
Люблю повеселиться! Особенно – пожрать.

Плов со свининой в мультиварке

На случай, когда хочется приготовить настоящий плов, но под рукой нет баранины, можно обойтись и без нее. Для этого следует достать хорошую свиную вырезку, подготовить мультиварку и взять на вооружение народный рецепт плова с свининой. Если все сделать правильно, на столе появится дымящееся, ароматное и более нежное – за счет свойств свинины – блюдо.

Список ингредиентов:

  • Свинина – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Рис – 1 ст.
  • Соль, специи по вкусу.

Готовим плов со свининой в мультиварке:

  1. Подготовить ингредиенты для плова по списку.
  2. Мясо и морковь нарезать брусочками, лук нашинковать не слишком мелко.
  3. Уложить овощи в чашу мультиварки.
  4. Установить режим «Жарка» на 15 минут. Готовить, помешивая, до сигнала.
  5. Добавить к овощам мясо. Перемешать.
  6. Установить мультиварку в режим «Жарка» на 15 минут.
  7. За 5 минут до сигнала добавить соль и специи. Перемешать и готовить до окончания программы.
  8. Всыпать предварительно промытый рис, добавить воды. Вода должна покрывать рис на 5-7 мм.
  9. Установить мультиварку в режим «Плов».

Блюдо готово, приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом с друзьями.

Плов со свининой: обсуждение рецепта и отзывы

У моей мультиварки нет программы плов, чем заменить можно?

Нужно закрывать крышку мультиварки, когда в режиме 《Жарка》?

Так какой же всё-таки программой можно заменить режим «плов».

Плов получается разваренным не от того, что варят дольше чем указано, а от того, что воды много наливают. Воду нужно подбирать опытным путём. Причём для разных сортов риса, количество воды может немного различаться.
В мультиварку воды надо наливать немного меньше, чем при обычном приготовлении, так как испарения практически нет. Так же надо учитывать, что немного воды остаётся при промывке риса, ну и разумеется если рис замачивается, то нужно учитывать и эту воду.
Зирвак (зажарку) нужно делать при открытой крышке и помешивая, а ещё лучше в отдельной сковородке.
Следует так же помнить, что плов морковкой не испортишь, если вы решили, что нарезали морковки в самый раз, то её количество нужно увеличить в 1.5-2 раза, вот тогда будет в самый раз.
После того, как зажарка будет готова добавляются специи кроме зиры, половина воды и половина соли, всё это тушится пол-часа без режима скороварки, потом добавляется зира, засыпается рис, доливается вода и только потом режим «Плов»

Читать еще:  Рецепт тушеного мяса с морковью и луком

Плов со свининой — пошаговый рецепт с фото в мультиварке

Конечно, плов это казан и баранина или говядина. А мультиварка и свинина – это совсем не по канонам. Однако, как мне кажется, все блюда постепенно сов временем меняются. Один ингредиент меняется на другой, более доступный или удобный, или привычный. Появляются новые кухонные девайсы, упрощающие процесс приготовления, освобождающие наши руки и главное время. Хотя в мультиварке он готовится как раз таки дольше, чем в казане или на сковороде. Но зато за ним почти не нужно присматривать и во время готовки можно заняться чем-то другим.

Несомненными плюсами плова из мультиварки является то, что: во-первых, его можно сделать если не диетическим, то менее тяжелым для желудка; во-вторых: рис там получается очень рассыпчатым, а процесс значительно упрощается, так что блюдо получится с первого раза даже у самых начинающих кулинаров.

Особенности приготовления для мультиварок разных моделей

Давайте немного остановимся на марках мультиварок и режимах для приготовления плова. Количество мяса, луки и моркови одинаково для любой модели. А пропорция рис / вода должны быть указаны в инструкции к прибору. Обычно она составляет 1 мультистакан риса / 2 (2,5) мультистакана воды.

Панасоник. У меня как раз она и в ней есть специальный режим «Плов». Если хочется сделать легкий вариант, без первоначального обжаривания мяса с овощами. Подробнее будет ниже. Если же вам захочется сделать сначала зажарку, то наливаете в чашу масло, кладете мясо и овощи, включаете режим «Тушение», закрываете крышку. Через 5-7 минут открываете и готовите, помешивая, с открытой крышкой до нужной степени обжарки. Затем останавливаете программу и дальше уже по тому же принципу, который будет описан ниже в рецепте с пошаговыми фото.

Редмонд. У этой модели есть режим «Жарка». Поэтому можно обжарить морковь с луком и мясом на этом режиме в течение 10-15 минут, перемешивая время от времени. После закладки риса и доливки воды включаете режим «Варка экспресс» и устанавливаете время готовки – 40 минут.

Поларис. В ней так же есть режим для жарения «Жарка» и есть режим «Плов», в котором время приготовления автоматически настроено на 1 час.

Как в мультиварке приготовить плов со свининой

Ингредиенты:

  • свинина – 300гр;
  • рис – 1 мультистакан;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1 головка;
  • смесь специй для плова – 1ч.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • подсолнечное масло – 2ст.л.

Процесс приготовления

  1. Морковь на понадобится среднего размера, луковицу можно взять покрупнее. Овощи чистим, моем. Морковку по желанию можно либо нарезать тонкими брусочками, либо натереть на крупной терке. Лук нарезаем средними кубиками.
  2. Для плова нам понадобится мякоть, хорошо для этих целей подходит ошеек или лопатка. Нарезаем свинину кусочками среднего размера.
  3. Если вы хотите сделать зажарку из моркови, луки и свинины, то воспользуйтесь рекомендациями выше. Также по желанию при обжаривании можно положить 1 ч.л. томатной пасты. Если хотите получить более легкий во всех отношениях вариант блюда, то делайте так: в чашу наливаем масло, кладем кусочки мяса.
  4. Затем овощи.
  5. Насыпаем соль и специи. Перемешиваем.
  6. Кладем сверху рис. Для плова я всего выбираю длиннозерный пропаренный. Он гарантировано не слипнется и в итоге не получится каша с мясом. Его и промывать тщательно не надо. Обычно я споласкиваю 1-2 раза. Будет очень вкусно и рассыпчато, рис к рисинке. Кладем 1 стандартный стакан, который идет в комплекте с мультиваркой. Кстати, его емкость 200 мл. Разравниваем, не перемешивая.
  7. Наливаем 2 стакана горячей воды из чайника.
  8. Крышку закрываем, устанавливаем программу «Плов». Время в ней уже предустановлено и составляет 1 час. Все – можно уходить с кухни, прибор сам все сделает, сообщит сигналом о готовности, а если вы его случайно пропустите, то прекратит готовку и перейдет в режим поддержания температуры.
  9. Когда все готово, не торопитесь отключать прибор от сети. Откройте, перемешайте содержимое. Снова закройте и дайте постоять еще 10 минут.

Теперь все готово, можно звать к столу.

По желанию в начале готовки в чашу можно положить головку чеснока прямо в шелухе, а затем разделить на зубчики и подать вместе с пловом.

Готовят плов также с сухофруктами: курагой, черносливом, изюмом. Они закладываются вместе с мясом под рис.

Из специи в готовый набор входят такие пряности как: зира (он же кумин), барбарис (ягоды), шафран (или куркума), чеснок. Могут быть еще использованы сушеный лук, черный молотый перец, красный острый молотый перец (чили) и другие.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Плов со свининой в мультиварке

Зефирки и фундук в шоколаде Домашние конфеты
Фриттата с сыром и яичным салатом. Завтрак для всей семьи
Сочная запеканка из кабачка
Вкуснейшая шарлотка с мёдом
Эффектная закуска с красной рыбой

Очень люблю свою помощницу мультиварку. Хочу поделиться с вами, как в ней приготовить вкуснейший плов. Конечно, это уже не плов, так как настоящий плов должен быть с бараниной. Но получается очень вкусно! А самое приятное — просто!

Ингредиенты

свинина 400 г
лук репчатый 200 г 2 шт
морковь 150 г 1 шт
чеснок 3 зубчик
вода (кипяток) 300 мл
рис пропаренный 250 г
соль по вкусу
перец по вкусу
приправа для плова 2 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

55 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Нарезаем 400 г свинины небольшими кусочками, срезаем излишки жира. Режем 200 г лука, а 150 г моркови трём на тёрке. Рис 250 г хорошо промываем несколько раз в прохладной воде. Вода после промываний должна оставаться прозрачной. Всю лишнюю воду сливаем. Я всегда беру пропаренный рис, он не разваривается и получается рассыпчатым.

Мультиварку включаем в режим «Жарка» на 20 минут. Пару минут разогреваем чашу мультиварки, а затем наливаем растительного масла. Прогреваем масло ещё одну минуту. В горячее масло выкладываем нарезанную свинину и обжаривайте 12 минут до появления золотистого цвета. В начале жарки из мяса выделятся сок, но он очень быстро испарится и мясо начнет поджариваться.

Добавляем к мясу лук и морковь. Жарим 5 минут, постоянно помешивая, чтобы ничего не подгорело. Теперь в чашку мультиварки добавляем рис, перемешиваем. И заливаем его кипятком. Именно горячей водой заливаем для того, чтобы не было резкого перепада температуры в мясе, и оно не стало жестким.

Добавляем 3 зубчика чеснока и любимые приправы по вкусу. Я обычно кладу 1/2 ч.л. соли и 1/3 перца. И 2 ч.л. приправы для плова. Мне очень нравится приправа Kotanyi для узбекского плова. Только будьте осторожны, в ней уже содержатся соль и перец. В завершении всё перемешиваем, закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Плов» или «Запекание» на 25 минут.

Блюдо готово! Рис получается рассыпчатым, а мясо мягким. Перемешиваем плов и можно радовать своих любимых!
Спустя заданное время мультиварка подаст звуковой сигнал. Блюдо готово! Перемешайте плов и разложите по тарелкам и подавайте к столу.
Всем спасибо за просмотр! Поддержите меня подпиской на мой кулинарный канал «Сидим Едим»! Видео выходят каждую неделю!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Готовим вкусный плов со свининой в мультиварке

Предлагаю освоить рецепт плова со свининой, адаптированный для мультиварки. В этом устройстве вы будете поэтапно осуществлять все технологические процессы, от обжаривания до варки. Следуйте нашим инструкциям, и вас ждет настоящее наслаждение вкусом.

  1. Выбор продуктов
    1. Как выбрать свинину для плова
    2. Как выбрать рис
    3. Какие понадобятся приправы
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление
  4. Как хранить готовое блюдо

Люблю плов за то, что им можно накормить большую компанию. Готовить не сложно, выглядит аппетитно, аромат потрясающий. Плов в моей семье любят все, особенно когда обедаем на свежем воздухе.

Слово «плов» происходит от турецкого «пилав», что в переводе буквально значит «крутая каша из риса». Каждый кулинар Азии, Ближнего и Дальнего Востока скажет, что приготовить вкусный плов – это настоящее искусство.

Для оптимального результата нужен не только «правильный» сорт риса, но и гармоничное сочетание специй, овощных добавок. Немаловажно и соблюдение технологии, подходящего температурного режима приготовления. Иначе блюдо превратится в подобие каши, и это уже будет не плов, а итальянское ризотто.

При желании и умении можно приготовить вкусный плов даже из перепелов.

Согласно турецкой поговорке, существует столько вариаций плова, сколько городов и поселков в мусульманском мире. А жители Узбекистана иронично говорят что, даже имея подробно расписанный пошаговый рецепт, ни один европеец не сможет сделать хороший рассыпчатый плов, для этого нужен повар-узбек. Но я предлагаю оспорить данное утверждение и доказать, что плов по-российски – достойный конкурент восточному угощению.

Азиаты традиционно готовили блюдо в казане с добавлением баранины, курдючного жира. Но мы предлагаем взять за основу адаптированный вариант плова в мультиварке со свининой. Благодаря такой чудо-технике, рис получается нежным, с насыщенным вкусом, не разваривается и не склеивается.

Принцип работы мультиварки хорош тем, что в ней оптимально рассчитан температурный и временной режим для разных блюд, в том числе и для плова. При этом вмешательство хозяйки в процесс приготовления – минимальное.

Выбор продуктов

Как выбрать свинину для плова

Не торопитесь приобретать для блюда самые лучшие отрубы туши – вырезку или корейку. Это мясо получится сухим в сочетании с рисом. И только благодаря присутствию жира рис получается более шелковистым и мягким на вкус. Остановите свой выбор на шейке, лопатке, свиных ребрышках. Из правильного мяса вы также сможете приготовить ароматный плов на костре.

Читать еще:  Рецепты шашлыка из говядины

Можно купить мякоть из верхней части задней ноги, а еще лучше – взять мясное ассорти из тех частей тушки, о которых мы упомянули выше. Если у вас мякоть с малым количеством жира, готовьте в соединении с кусочками более жирного подчеревка. Подойдет мясо как молодого, так и зрелого животного. Обратите внимание, чтобы оно было свежим, имело приятный запах и красивый темно-розовый цвет. Прочитайте подробную статью о том как правильно выбирать свежее мясо.

Как выбрать рис

Принципиально важно выбрать такой сорт злаковой культуры, который после приготовления не будет слипаться и останется рассыпчатым. Отдайте предпочтение длиннозерным сортам: Басмати, испанскому Садри, Жасмину, Дев-зира.

По внешнему виду нужный для плова рис – удлиненной формы, прозрачный или полупрозрачный, белый либо с желтым оттенком. На поверхности зерен не должно быть трещин и крахмальной пудры, из-за которой отварной рис становится липким, подобно клейстеру. Также можно приобретать длинный пропаренный и шлифованный рис, смесь из дикого и пропаренного риса.

Морковь для хорошего плова должна быть зрелой, не молодой. У зрелого овоща более насыщенный цвет и вкус, он не разварится при термообработке (в ходе обжаривания с последующей варкой с остальными ингредиентами).

Какие понадобятся приправы

В классический плов обычно кладут кориандр, зиру, молотый черный и красный перец (как острый, так и сладкий), шафран, куркуму, барбарис, иногда сушеные молотые томаты и чеснок. Для облегчения задачи, можете приобрести в супермаркете готовую смесь «Для плова», в которой соединены все необходимые пряности в нужных пропорциях.

Любителям зелени рекомендуем класть ее не в процессе варки, а уже при подаче. Например, можете украсить порцию, посыпав рубленой петрушкой, или положить сбоку тарелки несколько веточек укропа (петрушки).

    Кухня: азиатская Тип блюда: основное блюдо Способ приготовления: в мультиварке «Kambrook» Порции: 10 1 ч 25 мин

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 400 г
  • лук репка -1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • рис длиннозёрный – 1 ст.
  • рафинированное растительное масло – 1/4 стакана
  • смесь приправ (зира, имбирь, базилик) – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Влейте в чашу четверть стакана рафинированного растительного масла (без запаха). Когда масло хорошенько нагреется (примерно через 4 – 5 мин.), положите в него крупно нарезанный репчатый лук. Это необходимо для того, чтобы масло насытилось эфирными маслами и перестало пениться во время жарки.

Пока обжаривается лук, нарежьте свинину кубиками со стороной 1 см. Нам нужны достаточно мелкие кусочки, чтобы они быстрее приготовились. Когда лук обжарится почти до сухого состояния, выньте его из кастрюли с помощью шумовки, он уже сделал своё дело и его можно спокойно выбросить. Хотя, как вариант, его можно пропустить через мясорубку (либо измельчить до состояния пюре блендером) и добавить в фарш для мясных или рыбных котлет. Пюре из жареного лука придаст котлетам приятный аромат и вкус.

Положите в мультиварку мясо и не трогайте его примерно 5 мин., чтобы на нём образовалась снизу корочка.

Затем перемешайте и обжаривайте ещё 15 мин. Продолжайте жарить, периодически помешивая, до полной готовности.

Пока жарится мясо, подготовьте морковь. Очистите её и нарежьте ровными кубиками со стороной 1 см. Как вариант, подойдет и нарезка крупной соломкой. Готовое мясо посолите, и добавьте к нему смесь пряностей. Имейте в виду, что рис хорошо впитывает соль, поэтому посолите мясо довольно круто.

Положите в мультиварку морковь и обжарьте её равномерно со всех сторон в течение 5 мин. до автоматического выхода мультиварки из режима «Жарка».

Промойте рис (1 стакан) и равномерно рассыпьте его по поверхности мяса, не перемешивая.

Осторожно, по стенке кастрюли, влейте кипячёную воду, чтобы она полностью покрыла содержимое мультиварки. Уровень воды должен быть примерно на 1 см выше уровня риса.

Закройте и заблокируйте крышку мультиварки, выберите режим «Рис». В этом режиме мультиварка работает только с закрытой крышкой, потому что процесс происходит под давлением.
Через 35 мин., когда прозвучит сигнал об окончании приготовления, откройте крышку. Вода вся впитается, рис будет рассыпчатым.
Остаётся только перемешать готовое угощение.
Подают плов в большом блюде, уложив его горкой. Раскладывают плов в порционные тарелки уже за столом.

Тем, кто следит за стройностью фигуры нужно учитывать, что плов – блюдо весьма калорийное. В среднем его питательная ценность составляет 360 к кал/100 г. Калорийность плова может немного колебаться, в зависимости от использованного количества жира (растительного) масла, а также от жирности мяса. Чем более постное мясо, тем менее калорийным получается блюдо.

Как хранить готовое блюдо

Готовое блюдо может стоять на столе при комнатной температуре не более 3-4 часов. Если вы не съели за один присест весь приготовленный объем, переложите плов в пластиковый контейнер, накройте крышкой, чтобы поверхность риса не подсыхала, и поставьте в холодильник. Плов отлично хранится при температуре +4-6 градусов двое суток. Чтобы увеличить срок хранения, переложите контейнер с пловом в морозильную камеру.

Замечено, что чем больше положили в плов острых специй, тем дольше он хранится. Достаточно острое блюдо не испортится в холодильнике за 3 суток. Вообще порчу плова провоцирует наличие моркови, которая со временем начинает прокисать, а также старение крахмала, содержащегося в рисе.

Предлагаем также ознакомиться на нашем сайте с рецептом приготовления плова из баранины в мультиварке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Готовим вкусный плов со свининой в мультиварке

Тушеная свинина и овощи в мультиварке: сытно, просто и вкусно

Шикарный рецепт запеченной свинины: заворачиваем в фольгу и готовим в мультиварке

Тушеная свинина в мультиварке: рецепты на выбор

Шашлык из свинины в мультиварке: когда за окном непогода

Плов в мультиварке со свининой, рецепт пошаговый

Плов из свинины в мультиварке, рецепт с фото

Плов – главное национальное блюдо народов Средней Азии. Там его готовят с незапамятных времен. Первые попытки приготовить плов в Европе французскими поварами провалились. У них получалась обычная рисовая каша с мясом. И только в XIX веке Европа раздобыла правильный рецепт. С тех пор и начали фантазировать, добавляя в плов все новые ингредиенты.

Чаще всего плов готовят из баранины, но это мясо не всем приходиться по вкусу, да и не так легко его найти на магазинных прилавках. Поэтому европейцы научились готовить плов «по-своему» с курицей, свининой или говядиной.

Особенно вкусным и сочным получается плов в мультиварке со свининой, пошаговый рецепт которого вы найдете ниже. Эта чудо-техника как будто была придумана именно для плова.

Идеальная температура, закрытая чаша, где все ингредиенты напитываются ароматами друг друга. Можете быть уверенными, что ваш плов точно не подгорит, а получится очень сытным и вкусным.

Кроме того, в рецепте вы найдете советы и секреты приготовления идеального блюда. Поэтому скорее приступайте и радуйте своих близких своим кулинарным шедевром.

Ингредиенты:

  • 200 гр. пропаренного риса
  • 250 гр. филе свинины
  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 3 ст.л. постного масла
  • соль, перец – по вкусу
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 1 ст.л. барбариса

Как приготовить плов со свининой в мультиварке

1. Мясо для плова лучше выбирать в меру жирное, например, лопатку. Его промываем под проточной водой, вырезаем все прожилки и нарезаем на кусочки средних размеров. Не нарезайте мясо мелко, иначе оно может получится сухим. Чем больше кусочки, тем сочнее получится готовое мясное блюдо. Вместо свинины также можно взять курицу, говядину или индейку.

2. Выкладываем мясо в чашу мультиварки. Добавляем несколько ложек постного масла, соль и перец по вкусу. Включаем режим «жарка» на 10 минут. Не забываем помешивать, чтобы мясо не подгорело.

3. Тем временем чистим и нарезаем кубиками репчатый лук. Очищенную морковь ни в коем случае не трем на терке, а нарезаем крупной соломкой. Чем крупнее нарезаны все ингредиенты, тем более «правильным» и близким к оригинальному рецепту будет плов из свинины в мультиварке.

4. Добавляем овощи к мясу и перемешиваем. Продолжаем жарить на том же режиме еще 10 минут.

5. Рис я использовала длинный, пропаренный. Но можно взять и длиннозернистый. Ни в коем случае не используйте круглый рис — он попросту превратиться в кашу и не будет рассыпчатым. Его промываем в холодной воде, чтобы вымыть лишний крахмал. Делаем это, пока вода с риса не станет стекать прозрачная. После промывки откидываем на дуршлаг.

6. Выкладываем рис в чашу мультиварки на обжаренные продукты сверху. По вкусу добавляем еще соль и молотый перец. Переключаем на режим «Плов» (у меня это на 45 минут). Если такого режима нет, тогда используйте «Тушение» или «Каша».

7. Спустя 10 минут добавляем остальные специи: лавровый лист, барбарис и несколько целых зубчиков чеснока. Перемешиваем и продолжаем готовить до окончания процесса приготовления не открывая крышку мультиварки.

Совет: зубчики чесноко можно раздавить, например боком лезвия ножа. Тогда они пустят сок и аппетитный аромат. С набором специй также можно экспериментировать. В плов добавляют шафран, кориандр, куркуму, зиру, свежий перец чили. Есть и готовые смеси специй, но они не дадут такой палитры вкуса, как отдельно смешанные специи.

8. Затем нужно дать настояться плову в течение 30 мнут. Так рис станет еще насыщенней и вкусней, впитает в себя ещё больше специй и жира. А потом уже можно звать всех к столу.

Вкусный плов из свинины в мультиварке готов. Приятного аппетита!

Вкусный плов можно приготовить и в период поста, смотрите рецепт постного плова с грибами.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты