Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пожарить стейк из свинины на сковороде

Как пожарить стейк из свинины на сковороде?

Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 08.11.2020

Стейк из свинины – популярное мясное блюдо, которое можно заказать не только в ресторане, но и быстро приготовить в домашних условиях, поэтому в данной статье рассмотрим, как пожарить стейк из свинины на сковороде, чтобы он получился сочным, прожаренным и вкусным.

Сколько по времени жарить стейк из свинины на сковороде?

Время жарки свиного стейка – не большое, поэтому, если знать, как его правильно готовить, у Вас в общем уйдет на более15-20 минут на его приготовление:

  • Сколько жарить стейк из свинины на сковороде? Для приготовления стейка из свинины средней прожарки его обжаривают по 5 минут с каждой стороны на раскаленной сковороде.

На заметку: бывают различные степени прожарки стейка (минимальная, слабая, средняя и полная), но выше мы рассмотрели именно полную прожарку стейка, так как при приготовлении стейка из свинины со слабой прожаркой есть вероятность заразится паразитами от полусырого мяса.

Узнав, сколько минут жарить стейки из свинины, рассмотрим далее, как правильно выбрать мясо для стейка и как его пожарить, чтобы мясо получилось сочным и вкусным.

Как выбрать мясо для стейка из свинины?

Для приготовления вкусного и сочного стейка из свинины в домашних условиях лучше выбрать мясо из шейной части туши свиньи, свиную вырезку или мясо из окорока с небольшим количеством жил.

Мясо нарезают на кусочки толщиной в среднем в 2.5 – 3,5 см поперек волокон.

Как пожарить стейк из свинины, чтобы он был сочным и вкусным?

  • Ингредиенты: свинина (стейк) – 1 шт, подсолнечное масло – 1 ст.л., соль – 1 щепотка, перец черный молотый – 1 щепотка.
  • Общее время приготовления: 15 минут, время жарки: 15 минут.
  • Калорийность: 259 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: мясное блюдо. Количество порций: 1.

После того, как мясо для стейка выбрано можно приступать к его приготовлению. Рассмотрим хороший рецепт стейка из свинины, используя который Вы сможете приготовить вкусное прожаренное и сочное мясо:

  • Если мясо было заморожено, его необходимо заранее разморозить, переместив из морозильной камеры в общее отделение холодильника за 10-12 часов до приготовления.
  • Нарезаем кусок мясо на заготовки для стейка поперек волокон на кусочки толщиной 2.5 – 3,5 см. Если с мяса течет сок (кровь), его можно промокнуть бумажным полотенцем перед жаркой.
  • На большом огне разогреваем сковороду (можно использовать любую, отлично подойдет сковорода-гриль или с антипригарным покрытием). В сковороду добавляем подсолнечное масло и хорошо разогреваем его (важно начинать жарить стейк на хорошо прогретой сковороде).
  • Выкладываем мясо на сковороду и жарим в течении 5 минут с одной стороны (мясо должно хорошо обжариться до образования красивой корочки), после чего переворачиваем его на другую сторону и также жарим 5 минут.
  • После того, как мясо перевернули, солим его и перчим. Сковороду крышкой накрывать не нужно!
  • Когда стейк поджарился с обеих сторон смотрим на его края (если кусочки мяса были толстыми, то по краям стейк может немного недожарится, в таком случаем обжариваем края, поместив кусочки мяса на ребро, прислонив их к краям сковороды). Сковороду с готовыми стейками отставляем с огня и накрываем крышкой и оставляем в таком виде еще на 5-10 минут, чтобы стейки «дошли».
  • Вот и всё! Вкусные и сочные стейки из свинины – готовы! Приятного Вам аппетита!

На заметку: готовность стейка из свинины можно проверить на срезе, если нет розовой или красной прослойки и выделяется прозрачный сок, то мясо готово.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как приготовить стейк из свинины на сковороде в домашних условиях, Вы сможете самостоятельно делать вкусные стейки у себя дома, как к праздничному столу, так и просто в любой момент для себя и своих близких. Свои отзывы и полезные советы, сколько по времени и как жарить стейк из свинины, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сочный вкусный стейк из свинины — рецепты на сковороде

Готовя стейк из свинины на сковороде можно ограничиться минимумом специй, солью да перцем. Но если хотите раскрыть вкус мяса, сделав его богаче и ярче, а текстуру нежнее и сочнее, познакомьтесь с различными рецептами приготовления и вкусными маринадами. В результате вы получите сочный, мягкий приготовленный свиной антрекот. Однако, правильный стейк не пожарится сам по себе. От чего зависит удачное приготовление?

Как приготовить правильный стейк

Первое: нужно знать какую часть туши брать. Второй немаловажный пункт – маринад (все рекомендации годятся для приготовления стейков в духовке).

Для приготовления блюда лучше взять шейную часть туши. Отлично подойдут карбонат, корейка на косточке, вырезка под ребрами. Берите мясо от частей, которые при жизни свиньи мало двигались, поэтому оно нежнее. В идеальном куске не должно быть жирных прослоек. Но если выхода нет, берите с минимальным количеством.

Секрет вкусного блюда на сковороде, в его быстрой прожарке. Этому способствует:

  1. Нарезка толщиной не более 5 см. Классической высотой куска считается 2,5 см., не менее. Для антрекота с кровью нарезайте тоще.
  2. Нарезка свинины не вдоль, а поперек волокон.
  3. Температура куска. Мясо должно полежать при комнатной температуре. Холодная свинина охладит сковороду, в результате быстрой жарки не получится, а блюдо лишится сочности.
  4. Удалите лишнюю влагу с куска, промокнув салфеткой.
  5. Жарьте в раскаленном масле. Это быстро схватит края куска, запечатав внутри его соки.

Как пожарить классический стейк на сковороде

Держите классический рецепт жарки вкусного нежного свиного мяса.

  • Нарезанные стейки.
  • Растительное масло.
  • Соль, молотый перец, чеснок (по желанию).

Пошаговый рецепт с фото

Нарежьте свинину стейками желаемой толщины.

Обсушите салфеткой, поперчите.

Плесните на кусок чуточку масла, распределите его по поверхности мяса.

Раскалите на сковородке масло. Выложите куски. Обжарьте 1-2 минутки с первой стороны.

Переверните, пожарьте вторую дополнительно 2-3 минуты. Раздавите чесночные зубчики прессом, бросьте кашицу в сковородку. Делать это не обязательно, но получится очень вкусно.

Если кусок толстый, советую поставить его на ребро, добавив еще пару минут приготовления.

Солить нужно уже готовое блюдо, сняв со сковороды.

Свиной стейк на сковороде с соевым соусом по-корейски

Говорят, что вкусной, свинину делает маринад. Трудно с этим спорить, попробовав корейский соус.

  • Свинина – килограмм.
  • Лук – ½ часть.
  • Соевый соус – ¼ чашки.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Кунжутное масло – 2 ст. ложки.
  • Кашица чеснока – большая ложка.
  • Зеленый лук – перышко.
  • Перец – ¼ большой ложки.
  • Семена кунжута – крупная щепотка.
  1. Нарежьте свинину на порционные куски.
  2. Сделайте пюре из зубчиков чеснока, добавьте сахар, порезанный репчатый (полукольцами) и зеленый лук. Влейте соус, поперчите. Перемешайте маринад.
  3. Сложите в миску стейки. Хорошенько перемешайте, распределив маринад по мясу. Займитесь другими делами часа на 2-3.
  4. Слейте соус, немного промокните куски.
  5. Раскалите масло, жарьте до готовности. Кунжутное масло дорогое, поэтому можно добавить его в маринад, а жарку сделать в обычном, подсолнечном.

Простой маринад для стейка из свинины

Блюдо необычайно любимо на американском континенте. Рецепт, который я предлагаю, популярен в Канаде. Он так и называется – монеральский. Маринад пригодится, если вы надумаете пожарить ребрышки, как это сделать, узнайте на другой страничке.

  • Паприка – 2 большие ложки.
  • Черный перец – столько же.
  • Чеснок и лук, порошком или гранулированные – по столовой ложке.
  • Кориандр – ст. ложка.
  • Семена укропа – ложка.
  • Острый красный перец, молотый – ложка.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  1. Поделите мясо на порционные куски.
  2. Сделайте маринад, смешав специи и приправы из рецептурного списка.
  3. Натрите стейки маринадом. Оставьте на пару часов.
  4. По истечении времени обжарьте в хорошо прогретом масле на сковороде. Степень обжарки выберите сами.

Стейк на косточке

Очень простой рецепт жарки сочного стейка, не удаляя косточку. Свинину берите от реберной части, это самое удачное место.

  • Мясо с косточкой – 700 гр.
  • Оливковое масло, соль, молотый перец.
  1. Натрите маслом весь кусок.
  2. Надрежьте ножом в нескольких местах, не дорезая до конца.
  3. Разогрейте сухую сковороду, не наливая масла.
  4. Жарьте стейк с одной стороны 5 минут (слабая прожарка).
  5. Переверните кусок, готовьте еще столько же. Если кусок большой, добавьте для каждой из сторон еще пару минут.
  6. Смешайте соль с перцем.
  7. Достаньте антрекоты, натрите смесью. Накройте тарелочкой, подержите 5 минут, чтобы блюдо настоялось.

Стейк с травами на сковороде

Вкусный пряный маринад с восточными нотками.

  • Мясо – 1 кг.
  • Масло – 2 ложки.
  • Соль, тимьян, сухой розмарин, черный перец, базилик.
  1. Поделите промытый и обсушенный кусок на части, нарезая поперек волокон.
  2. Промажьте каждый маслом, натрите перцем, перемешанным с сушеными травами.
  3. Оставьте на 30 минут мариноваться.
  4. Жарьте до готовности. Обязательно по окончании подержите под закрытой крышкой, чтобы соки распределились по всему стейку.
Читать еще:  Домашняя колбаса из свинины

Маринад для свиного стейка

Правильные стейки готовятся с минимальным набором приправ. Однако, в последнее время стало принято мариновать порции перед жаркой, чтобы не ограничиваться одним вкусом.

К свинине подойдет не каждый маринад. Предлагаю наиболее удачные сочетания.

  1. Коньяк, порошок горчицы, растительное масло, яблочный уксус, мед. Напоминает приготовление свинины в кисло-сладком соусе, с рецептами которой можно познакомиться в другой статье.
  2. Розмарин, базилик, тимьян, соевый соус.
  3. Соевый соус, имбирь, чеснок, подсолнечное масло.
  4. Темное пиво, патока, соевый соус, чеснок, вустерский соус, розмарин, лук.
  5. Чеснок, перец чили, оливковое масло, соль, белый перец.
  6. Паприка, цедра и сок апельсинов, петрушка.

Сколько жарить стейки

Существует несколько степеней прожарки. Многие наслышаны о стейках с кровью, слабой прожарки.

Для приготовления блюда они не желательны, поскольку мясо свинины частенько поражается паразитами. Обеспечьте хорошую жарку, среднюю или максимальную. Время термической обработки зависит от толщины куска, возраста поросенка и места, откуда сделали вырезку. Для свинины это приблизительно 1-5 минуты.

Чтобы понять готовность, нажмите на кусок пальцем. Мягкость и податливость говорит недостаточной готовности.

Видео с подробным рассказом о приготовлении сочных стейков из свиного мяса. Пусть вам всегда будет вкусно!

Сочный и вкусный стейк из свинины на сковороде – рецепт с пошаговыми фото, как приготовить правильно

Описание

Стейк из свинины на сковороде — качественно приготовленный кусок мяса. Стейк вырезают поперек волокон, тщательно подбирая мясо: оно должно иметь жировые прослойки, которые усилят насыщенность вкуса при обжаривании. Свиной стейк — идеальный вариант, но можно использовать для приготовления этого блюда также говядину, семгу, горбушу, индейку или тунца.

Классический рецепт приготовления предполагает жарку стейков на углях. Но дома можно приготовить блюдо на сковороде, лучше других подходят рифленые или сковороды-гриль. Стейки получатся не менее вкусными.

Многие задаются вопросом, в каком маринаде замариновать стейки, чтобы они были нежными. В классическом рецепте маринад не нужен. Предлагаем пошаговый рецепт с фото, по которому можно приготовить сочные и вкусные стейки из свинины на сковороде. Но если мариновка все же необходима, то можно использовать майонез, вино, соевый соус или даже панировку с сыром и розмарином — в зависимости от вкусовых предпочтений.

Стейк из свинины можно приготовить практически из любой части тушки. Но лучше всего брать вырезку, окорок, карбонат, корейку, шейку или мясо на кости. В этом случае можно будет пожарить сочные стейки, а если сделать их тонкими, то время прожарки существенно сократится.

Совет! Подавать готовые стейки нужно на предварительно немного подогретой тарелке. Это позволит получить правильную температуру, чтобы блюдо осталось ароматным и сочным.

Ингредиенты


  • Свиная вырезка
    (2 кусочка, 500 г)

  • Растительное масло
    (2 ст. л.)

  • Поваренная соль
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Свиную вырезку необходимо промыть под проточной водой. Затем мясо нужно обсушить, избавляясь от лишней влаги с помощью бумажных полотенец. Мясо должно иметь приятный розовый цвет, что укажет на его качество и свежесть. Далее вырезку, карбонат, шею или мясо на кости нужно нарезать кусочками толщиной 1,5-2 см.

Мясо следует выложить на досточку или другую рабочую поверхность. С помощью кухонного молоточка стейки слегка отбивают.

Кусочки свинины нужно выложить в миску и посыпать черным свежемолотым перцем. По желанию можно добавить и другие специи, например сушеный розмарин или тмин. Теперь мясо должно полежать на протяжении 20-30 минут, чтобы впитать в себя специи. Интересуясь, когда солить мясо, стоит помнить, что классический рецепт не предполагает использования соли. Достаточно использовать только черный перец и еще одну или две специи по желанию.

На сковороду нужно налить растительное масло (оливковое или подсолнечное) и хорошо разогреть ее. Для любой сковороды, включая гриль или рифленый аналог, достаточно двух столовых ложек масла. Когда сковорода будет хорошо нагрета, нужно выложить на нее мясо.

Стейки следует обжарить по 3-4 минуты с каждой стороны, а затем нужно уменьшить огонь и накрыть сковороду крышкой. Мясо должно томиться еще 7-10 минут до готовности. Теперь вы знаете, сколько времени готовить стейки, чтобы они были безупречными по вкусу.

Вкусный и сочный стейк готов. Подавать его нужно в горячем виде, так как после остывания он будет не таким ароматным и пикантным. Стейки из свинины на сковороде могут быть как самостоятельным блюдом, так и подаваться с гарниром, например с картофельным пюре.

Как готовить стейк из свинины?

Именно стейк стал некой классикой для большого застолья или же семейных посиделок на природе. Готовить его не так уж и сложно, как многие думают. Для этого необходимо соблюдать лишь некоторые правила выбора продуктов и в целом готовки. Давайте же более детально разберемся, как готовить стейки, сколько по времени их нужно жарить, а так же взглянем на тонкости и нюансы готовки.

Главные тонкости и секреты готовки стейка

Начнем мы в первую очередь с того, что подробно разберемся, какие же нюансы готовки есть у данного блюда? Ведь его нельзя просто взять и бросить жариться. Отметим самые главные позиции.

  1. Самый лучший и качественный стейк получится лишь из свиной шеи. По факту, для приготовления данного блюда, нужен кусок не слишком жирный, но и не полностью сухой. Как раз свиная шея идеально подходит, так как содержит все тот нужный размер жировых прослоек. Но можно брать любой для вас удобный кусок, ведь не всегда можно найти именно свиную шею.
  2. Нельзя готовить стейк из только что убитой туши! В противном случае, когда вы начнете его готовить, то стейк скорее всего получится все равно немного сырым. По этой причине, свинину лучше всего для начала хорошенько заморозить, и причем оставить в замороженном состоянии недели на 2 -3, а уже после этого, приступать к готовке (важно!).
  3. Если вы взяли именно филе свинины, то куски необходимо будет резать только поперек волокон. Это действие поможет прожаривать нарезанные куски более равномерно.
  4. Жарить стейки нужно только на сильном огне, чтобы быстрее образовалась корочка, которая, скажем, запечатает внутри весь сок мяса.
  5. Во время готовки, не стоит класть свинину на еле теплую сковородку. Класть нужно только на раскаленную! Для этого нужно разогреть хорошо посуду и уже дождаться, пока на ней масло будет раскаленным.
  6. Жарка стейков производится без закрывания крышкой! Но именно готовые куски свинины уже можно накрывать, причем можно использовать для этого даже фольгу.
  7. Прожаривать стейки необходимо очень тщательно и сильно. В противном случае вы можете подхватить какого-нибудь паразита. Проверить готовность мяса можно по его соку. Если сок будет прозрачный, значит стейк готов!

Как готовить стейк из свинины на сковороде?

Начнем наше знакомство с данным блюдом, с классического рецепта. Он используется многими хозяйками очень активно, так как не вызывает никаких сложностей и удовлетворяет многих, своим изысканным вкусом. Для того, чтобы приготовить классический стейк из свинины, нам потребуется:

  • мясо из свиной шеи – примерно 0,5 килограмма;
  • растительное масло;
  • соль, перец, специи – все сугубо по вкусу

1 шаг. Для начала мы хорошенько промываем нашу свинину, затем немного промокаем ее полотенцем. Начинаем резать на небольшие куски, толщина куска примерно, 3 сантиметра. Главное режьте поперек волокон (важно!).

2 шаг. Потом, каждый кусочек мы смазываем слегка маслом, и посыпаем любыми специями, солим, перчим. Это все делается сугубо на ваш вкус!

3 шаг. В это время подготавливаем сковородку. Ставим ее на большой огонь, наливаем туда немножко масло, ждем пока, масло нагреется. Как только масло сильно накалилось. То укладываем туда аккуратно каждый кусочек и жарим буквально 3 – 4 минуты до образования корочки. Пока они жарятся, их нельзя протыкать, иначе весь сок может выйти из свинины.

4 шаг. Видим, что одна сторона отлично подпеклась, переворачиваем, обжариваем так же вторую сторону.

5 шаг. Как только мы так же обжарили и вторую сторону стейка, то убавляем немножко огонь и продолжаем готовить. Стоит продолжать жарить еще минут 5 – 7, периодически переворачивая куски мяса. Потом, можете проверить его на готовность, проткнув, и посмотрев, какого цвета идет сок.

6 шаг. Как только вы дожарили, то можно смело накрыть крышкой, и оставить буквально на 10 – 15 минут в покое. А дальше, угощайте своих друзей и близких! Отлично сочетается с овощами, картошкой.

Готовим стейк из свинины на мангале

Многие предпочитают готовить данное блюдо дома, но кто-то и обожает делать свинину под открытым небом. Ведь вкус у блюда получается совершенно другой, и с этим сложно спорить.

Читать еще:  Шашлык из свинины на кефире; простой пошаговый рецепт приготовления

И многие люди считают, что жарить стейк на мангале, куда сложнее, чем дома, на сковородке. Они сильно ошибаются. Технология приготовления по факту одна и та же. К слову, многие предпочитают покупать свинину Мираторг, так как она по качеству лучше всех подходит для стейков.

Для начала нам потребуются следующие ингредиенты:

  • свинина – примерно 1 килограмм;
  • соль, специи – каждой около 1 ложки.

Шаг 1. Для того, чтобы сделать нежнейшее мясо на мангале, нужно купить именно свиную вырезку. Кто-то может купить с костями, но большинство людей предпочитает брать мясо, без содержания кости.

Шаг 2. Первым делом, как и всегда, мы моем наше мясо, а затем его слегка просушиваем. Потом приступаем к резке. Режем по всем правилам, поперек волокон. Резать нужно на небольшие и немаленькие куски, толщина каждого примерно 3 – 4 сантиметра.

Шаг 3. Как только мы порезали нашу свинину, приступаем к следующему этапу. Нужно ее хорошенько заправить солью, перцем, специями. Какие выбирать и сколько, это сугубо на ваш вкус. Кто-то захочет добавить остроты, а кому-то она не по душе. Ее необходимо не просто насыпать, и именно аккуратными движениями втереть в каждый кусочек свинины (важно!).

Шаг 4. Перейдем к мариновке. Далее нам нужно произвести мариновку мяса. Для этого, ее нужно положить в любую глубокую емкость и закрыть крышкой. В крайнем случае, затянуть фольгой или же пищевой пленкой. Оставляем в таком состоянии на полтора, два часа. Кто-то дает настояться всего час, и этого бывает достаточно. Главное не ставить эту емкость на солнце, лучше в теневое, прохладное место.

Шаг 5. Время заняться самим мангалом. Для того, чтобы стейки получились отменными, нужно сделать очень хорошие угли. Как только они готовы, то выкладываем свинину на решетку и отправляем на мангал!

Шаг 6. Жарим изначально на сильном огне, с каждой стороны, примерно по паре минут. После этого, немножко притушим угли, сделав, так сказать огонь поменьше, и продолжаем готовить. Держим в таком положении, периодически переворачивая, около 15 – 20 минут.

Шаг 7. По истечению времени открываем решетку, делаем проверку на готовность. Протыкаем ножом или вилкой. Если мясо готово, то можно подавать на стол, приятного аппетита!

Так же можно готовить и другие варианты стейков. Их очень много, но мы показали два самых популярных во всем мире. Просто, кто-то может например, добавить к мариновке стейка какой-либо соус, будь то соевый или же чесночный.

Некоторые любители настолько изощрились, что начали добавлять к стейку просто огромное количество специй, трав, тем самым придавая ему просто невероятный специфический вкус. Но такое подойдет далеко не каждому, так как обычно, большинству, нравится добавить всего лишь щепотку специй.

Подводим небольшие итоги

Мы вместе рассмотрели парочку самый популярных рецептов стейка из свинины. Как видите их можно готовить не только дома, но и на природе. Причем оба рецепта пользуются огромной популярностью во всех странах.

Особенность стейка из свинины в том, что блюдо не такое уж дорогое и сложное, как многим казалось. Чтобы получить изысканный вкус жареной свинины, и правильно ее приготовить, нужно лишь соблюдать определенный перечень правил и все. Радуйте своих близких и друзей, подавая им настоящий стейк из свинины!

Стейк из свинины на сковороде гриль

Лучшее блюдо, которое можно приготовить из нежной свиной мякоти – это стейк. Чтобы свиной стейк получился снаружи румяным, а внутри сочным и мягким, необходимо придерживаться некоторых кулинарных правил.

Приготовить сочный стейк из свинины удается далеко не каждому. Но узнав секреты профессиональных кулинаров, вы точно сумеете пожарить настоящий свиной стейк.

Здесь имеет значение выбор мяса, правильная технология его приготовления, толщина стейка, а также посуда, в которой он готовится. Соблюдение всех этих правил и поможет сделать самое вкусное мясное блюдо. Предлагаю вашему вниманию удачный рецепт стейка из свинины. Мясо зрелого животного здесь не подойдет, поскольку стейки могут получиться слишком жесткими. Аналогичным образом можно зажарить стейк из телячьей вырезки.

Информация о рецепте

Категория : мясное блюдо .

Общее время приготовления : 15 мин.

Количество порций : 3 .

Ингредиенты:

  • свиной карбонад – 600 г
  • соль морская
  • перец
  • растительное масло
  • можно добавить приправы по вкусу.

Способ приготовления

  1. Сначала нарезаем мясо комнатной температуры поперек волокон, кусками толщиной около 3 см.
  2. Слегка посыпаем их крупной морской солью.
  3. Хорошо разогреваем чугунную сковороду. Смазываем растительным маслом либо стейки, либо сковороду. Выкладываем мясо. Должен появиться характерный звук – шипение.
  4. Стейки в процессе жарки не нужно переворачивать чаще одного раза. Поэтому терпеливо ждем четыре минуты минимум. Мясо приобретает серую кромку возле сковороды. И с каждой минутой она становится толще.
  5. Переворачиваем стейк из свинины двумя лопатками. Не проверяйте его готовность прокалыванием, дабы мясо не потеряло сок. Готовое мясо при нажатии слегка пружинит, но оно не жесткое. Чтобы окончательно убедиться в готовности, есть одна тонкость: на срезе свиное мясо не должно быть сырым или розовым, а мясной сок должен быть прозрачным. Теперь выкладываем стейк на теплую тарелку, посыпаем перцем, накрываем крышкой, второй тарелкой или куском фольги. И даем отдохнуть минут 10.
  6. Рецепт на самом деле прост. Главное придерживаться некоторых рекомендаций профессионалов. Подавайте свиной стейк с любимым соусом (томатным, сливочным, горчичным), зеленью, овощами, картофелем фри или пюре.

На заметку:

  • Минимальная толщина стейка – 2,5 см, а максимальная 4-5 см.
  • Для стейка из свинины идеально подходит свиная вырезка, а также шея.
  • Подавать стейк нужно через 5-10 минут после приготовления. Дать постоять, накрыв фольгой.
  • Приправляют стейк перцем после приготовления, а не до.
  • Готовить стейк из свинины важно в сковороде с толстым дном. Идеально подходит чугунная сковорода гриль. Мясо здесь приобретает характерный полосатый рисунок.

мая 31, 2015 | 16:05

Существует шесть видов прожарки: BLUE, RARE, MEDIUM RARE, MEDIUM, MEDIUM WELL, WELL DONE.
Они предназначены только для телятины! Свинина, куриное мясо, баранина и т.д. должны быть полностью прожарены, иначе можно серьезно заболеть!
Самая распространенная средняя прожарка – медиум. Мясо (телятина) уже не сырое, но и не полностью готовое. Стейк получается сочным и нежным. Прожарка блу – кусок сырого мяса с аппетитной корочкой (блюдо для гурманов). Он должен быть комнатной температуры и прогреться на раскаленной сковороде до 50-ти градусов. Есть еще седьмая прожарка: температура внутри стейка – 100 градусов.
Следует помнить, что стейк под фольгой может доготовиться и потерять нужную прожарку. Подогревать нельзя, его кушают только “со сковородки”!
Самые вкусные стейки получаются с молодой телятины, но лучше всего приобрести рыбай-стейк, Стриплойн или другое мясо быков породы Ангус.
Телячий стейк с кровью совершенно безвреден, если животное ничем не болело, а вот свиной не прожаренный кусок мяса – весомый повод для беспокойства.

мая 31, 2015 | 16:13

Стейк нельзя переворачивать по несколько раз, нужно дождаться образование корочки, которая предотвращает испарение ценного сока. Если плохо накалить сковородку, то мясо потеряет еще больше влаги и станет жестким, как резина. Стейк можно довести до готовности и в духовке. Будет вкусно, если выложить его на “овощную подушку”. Репчатый лук нарезать крупно, добавить веточку тимьяна и розмарина, немного чеснока. На само мясо положить небольшой кусочек сливочного масла и поставить в духовку.
Готовый стейк накрывают фольгой для того, чтобы его соки разошлись по всем волокнам. Если этого не сделать, то при остывании он потеряет большую часть влаги и превратится в сухарь.

Sep 9, 2018 | 19:43

Прекрасный рецепт. Все приготовил как написано. Отлично получилось. Без приправ.

Sep 20, 2018 | 15:59

В статье рекомендуют вырезку или шею, а используют филей)Филей- самая маложирная часть у свинины.
Не понятно в итоге, подойдет он или нет?

Sep 20, 2018 | 17:01

В случае шеи или тем более вырезки мясо получится мягче и сочнее. Филей будет суше. Важно просто не передержать отруб на сковороде, чтобы мясо не стало сухим. всё получиться, просто чем лучше отруб, тем лучше результат.

Как жарить мраморную говядину? Приготовление стейка. Советы мясника.

Какое мясо для стейка мне выбрать?

Собрались побаловать себя и зажарить стейк из мраморной говядины на сковороде? Первое и самое главное, что требуется для хорошего стейка — это смачный кусок мраморной говядины. Увы, придется оставить иллюзии впечатлить кого-то вырезом из задка молочной коровы. Но как прекрасен мясной бычок породы Абердин Ангус! Толстый и тонкий край, вырезка и кострец для изумительных классических стейков. Лопатка, диафрагма и пашина для характерных альтернативных стейков. М-м, наслаждение для настоящего гурмана!

Читать еще:  Отбивные из свинины на сковороде в панировке из кукурузных хлопьев

Другое важное правило: каждому вырезу нужен свой подход. Не ждите от голяшки мягкости и нежности после семи минут на гриле: она требует тушения или запекания в духовке с ароматными травами.

И наконец: хоть мы не раз об этом говорили, напомню, что «парное мясо» — это миф. Только мясо, прошедшее качественную выдержку в течение 14 и более дней, полностью раскрывает свой вкус и аромат. В нашей мясной лавке мы предлагаем купить мясо мраморной говядины влажного и сухого вызревания, которое находилось в идеальных условиях достаточно, чтобы быть полностью готовым к руке повара.

Как мясо для стейка из говядины должно быть упаковано, и сколько его можно хранить?

Будьте бдительны, если покупаете охлажденное мясо. Внимательно осмотрите упаковку на предмет подтеков и разрывов. Она должна быть плотной, без следов повреждений — поводите носом у краев и на стыке упаковки, не слышно ли неприятного запаха? После вскрытия упаковку нужно хранить в прохладном и проветриваемом месте. Идеально подойдет холодильная камера с температурой от 0 до -1 градуса по Цельсию. И будет лучше, если она не набита битком. Срок хранения: не больше 5 дней. Более подробно про разморозку и заморозку мяса для стейка из говядины можно почитать в моих заметках.

Нужно ли мне мариновать мясо для стейка?

Как правильно подготовить мраморное мясо для жарки на сковороде?

Все просто: никогда не отправляйте на сковороду или гриль мясо, которое совсем недавно прохлаждалось в холодильнике. Сырой стейк должен быть согрет до температуры, близкой к комнатной. В противном случае вы получите аппетитную корочку снаружи, но неравномерную прожарку внутри. Посчитаем: кусок мяса весом в 1 кг должен «доходить» до комнатной температуры около 2-х часов. Именно поэтому стейк даже самой слабой степени прожарки – Blue – готовится около получаса: мясо «согревается» после холодильника.

Когда добавлять соль и перец?

Бытует мнение, что соль «вытягивает» влагу из стейка, и если добавить ее заранее, то придется довольствоваться пересушенным куском мяса. Однако я хочу сказать, что это преувеличенный миф. Если любите ровную «просолку» — посыпайте мясо солью за 40 минут до того, как отправлять на сковороду (процесс Осмоса). Желаете соленую корочку, но «чистый» вкус мраморного мяса — посыпайте за 3 минуты до жарки, в процессе или в самом конце. Соль раскрывает вкус стейка, и я рекомендую использовать ее в любом случае. То количество влаги, которое потеряет мясо, с лихвой компенсируется вкусом, который вы получите в результате. Кстати, обратите внимание на копченую соль – она выводит вкус на совершенно новый уровень.

Как жарить мясо на сковороде правильно?

Открою секрет: можно пожарить хороший стейк из говядины и на крышке канализационного люка. Но в идеале стоит использовать чугунную сковороду для сейков с толстым дном. Она долго держит тепло, и не потеряет его, когда мы начнем жарить сразу два стейка весом по 300 грамм. Блинная сковорода, увы, не подойдет. Мраморная говядина на гриль-сковороде получит аппетитную узнаваемую «решетку».

Какое масло использовать?

Я сторонник оливкового рафинированного масла — оно лучше других справляется со своими функциями. Масло должно быть хорошим теплопроводником, который позволит теплу равномерно распределяться по всему стейку из говядины, и отвечает за аппетитную корочку (реакция Майяра – химическая реакция между аминокислотами и сахарам, происходящая при нагревании). Маслом можно смазать сковороду, а можно — сам стейк.

Как определить прожарку стейка?

Нет способа точнее определить степень прожарки стейка, чем использование термометра. Ну или посматривайте на часы. Методика прожарки проста: на как следует разогретую сковороду укладывайте стейк, и держите по минуте с каждой стороны. Затем переворачивайте каждые 15 секунд. Общее время готовки стейка Рибай весом в 300 грамм — 6 минут. Вы точно не получите ни сырое, не пережаренное мясо — стейк выйдет идеальным. Все остальное — дело опыта, практики и вкуса. Для классических стейков я рекомендую степень прожарки Medium Rare (50 градусов), или Medium (55 градусов). И, пожалуйста, используйте в работе щипцы — не следует повреждать или надрезать мясо мраморной говядины во время готовки, оно потеряет всю свою сочность.

Финальный аккорд

Мраморное мясо во время жарки на сковороде или гриле испытывает большой стресс: этому способствуют высокое давление и температура. Вместе с тем, именно эти два фактора распределяют мясной сок по всем волокнам куска. Разрезая стейк сразу после его приготовления вы лишаете себя возможности насладиться этим соком — он попросту вытечет на тарелку. Подождите пока сок вернется в центр куска, успокоится, разойдется по мясу. Для стейка весом в 300-350 грамм понадобится 2-3 минуты. Моменты ожидания могут быть томительны, но результат вас приятно порадует.

Автор рецепта: Павел Поцелуев (совладелец мясной лавки)

Стейк из свинины на сковороде

Жареные стейки из свинины — особое удовольствие, если они приготовлены правильно.

Чтобы стейк из свинины на сковороде получился сочным, следуйте правилам:

  1. Выбор мяса. Подойдет шейная, карбонад, подреберная часть, корейка. Главный признак качества – «мраморность», равномерная жировая прослойка. Если кусок изначально сухой, то сочного стейка из него не получится. Используйте только свежее мясо, никакой заморозки!
  2. Посуда. Для жарки подойдет сковорода-гриль или чугунная посуда. Толстое дно обеспечит равномерный нагрев по всей площади куска. Не будет такого, что сверху и по краям они уже горят, а внутри все еще сырые.
  3. Толщина стейка. Мясо нужно нарезать на крупные куски поперек волокон. Они должны быть толщиной не меньше 2,5 см (но и не больше 4 см).
  4. Стейки нужно выдержать. Мясу обязательно нужно полежать при комнатной температуре, чтобы прогрелось. Если этого не сделать и положить куски на сковороду прямо из холодильника, то они не будут готовиться равномерно, сверху начнут поджариваться, а внутри будут все еще оставаться холодными.
  5. Как мариновать? Чтобы сохранить мясной вкус, достаточно посыпать перцем (можно использовать другие приправы, но крайне осторожно, в меру). В процессе обжарки можно смазывать широкую поверхность маринадами и соусами.
  6. Жарка. Готовить мясо следует на раскаленной сухой сковороде, при высокой температуре, обязательно без крышки, только так появится плотная корочка, которая надежно «запечатает» сок внутри.
  7. Не спешите подавать. Чтобы стейк дошел до полной кондиции, нужно после обжарки уменьшить огонь и готовить, переворачивая куски еще 2-5 минут. Другой вариант: после обжарки завернуть в фольгу и прогреть в духовке.

Ингредиенты

  • свиной стейк толщиной 2,5-3 см – 2 шт.
  • соль – 2 щеп.
  • смесь молотых перцев – 2-3 щеп.
  • растительное масло – 1 ч. л.
  • сливочное масло – 20 г
  • чеснок – 4 зуб.
  • розмарин – 1 веточка

Приготовление

Свинину нарезать на пластины (у меня стейк на косточке) и обсушить салфетками. На свиных стейках с боковой части, как правило, есть тонкий слой жира. Его не нужно срезать. А чтобы он хорошо прожарился, вытопился и «не стягивал» кусок мяса, рекомендую вам сделать насечки крест-накрест острым ножом.

Посыпать мясо небольшим количеством соли (буквально по 1 щепотке на порцию, лучше потом досолите в самом конце перед подачей) и перца (перец обязательно свежемолотый, среднего помола, по 2 щеп.), сбрызнуть растительным маслом. Накрыть сверху и оставить при комнатной температуре на 1 час.

Накалить сковороду — сухую. Выложить мясо, уменьшить огонь до среднего и жарить 5-6 минут, без крышки. Все это время не тревожить стейки, не заглядывать под низ, не перетаскивать куски с места на место!

С помощью щипцов для мяса перевернуть на другую сторону и жарить еще 5-6 минут, без крышки. Мясо должно стать румяным, на поверхности образуется плотная коричневая корочка.

Удерживая щипцами, подержать стейк с боковин по 1 минуте, чтобы жир, который мы надрезали, вытопился. Если у вас стейк на косточке, то обжарьте и ее стороны тоже.

Уложить на широкую сторону (на которой он готовился с самого начала). Добавить кусочек сливочного масла, веточку розмарина и чеснок, раздавленный плоской стороной ножа. Продолжить обжаривать на слабом огне, зачерпывая ложкой ароматное масло и поливая стейк на сковороде. Переворачивать каждые 2 минуты — всего готовить 4-5 минут, то есть перевернуть нужно будет 2-3 раза (зависит от толщины).

Готовые стейки снять с огня. Переложить на доску или на теплую тарелку для подачи, сверху плотно накрыть фольгой и оставить в таком виде на 5 минут — этот шаг обязательный, нужно время, чтобы мясные соки внутри куска распределились равномерно (если вы разрежете сразу же, то ценные соки просто вытекут на тарелку).

Посыпать солью, подать к столу с соусом на выбор.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector