Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пошаговый рецепт плова со свининой в казане

Как готовить плов из свинины?

Существует масса вариантов приготовления свинины, будь это отбивные, плов или другое блюдо. В интернете можно легко найти как готовить плов из свинины. Как фото материалы, так и видео готовки дома. Но мы специально отобрали самые распространенные и вкуснейшие рецепты! Давайте же поподробнее разберем их.

Плов из свинины в мультиварке

Владельцам этих чудо-машин ужасно повезло. Ведь в них можно приготовить абсолютно любые блюда, в том числе и вкусный плов. Начнем с правильного подбора ингредиентов:

  • свиная шейка-примерно пол кг;
  • пару морковей;
  • пару головок лука;
  • зубчик чеснока;
  • рис (специальный для мультиварки и плова);
  • специи, зелень по вкусу.

1 шаг. Промываем нашу крупу парочку раз. Затем поместив ее в емкость, заливаем водой (должна со временем набухнуть). В это время нарезаем свинину средними кусками, луковицы шинкуем мелко, морковки на маленькую соломку. В саму мультиварку заливаем масло, ждем пока нагреется. Как только оно раскалилось, выкладываем заготовку. Ставим на режим жарки. Не накрываем крышкой (важно!).

2 шаг. Наш лук подрумянился, значит время добавлять свинину, постепенно перемешивая.

3 шаг. Мяско подрумянилось, пора добавлять в чашу готовую морковь. Все вместе перемешивая, жарим примерно еще 15 минут.

4 шаг. По окончании заданного времени вливаем горячую воду, так чтобы она была чуть выше мяса. Так же посыпаем все специями, солью. По желанию добавляем зубчики чеснока, для придания остроты.

5 шаг. Когда весь состав был потушен в течение 10 минут, мы добавляем последний ингредиент-рис. Наливаем еще немного кипятка, чтобы рис был покрыт сверху на 10 мм.

6 шаг. Закрываем наши продукты крышкой. Даем время тушиться, минут 20. В самом конце, выключив прибор, дайте блюду настояться хотя бы пол часа (важно!). Ваш плов со свининой готов!

Мы рассмотрели всего один пошаговый рецепт готовки плова, перейдем к следующим!

Как готовить плов из свинины по узбекски?

Для всех домохозяек настоятельно рекомендуем попробовать приготовить уникальный плов из свинины! Хоть многие считают, что такой плов могут приготовить лишь сами узбеки, но постараться ради вкусного плова стоит. Для приготовления изысканного блюда берем:

  • пол килограмма свинины;
  • морковка- 2 шт.;
  • лук- 1 шт.;
  • рис-пол кг.;
  • соль, специи (по вкусу);
  • букет трав для плова;
  • масло.

Главной особенностью узбекского плова заключается в том, что готовят в казане (важно!). Время готовки займет приблизительно 2 часа.

Шаг 1. Для начала чистим все нужные овощи. Мясо промываем под водой, убираем лишние жировые проемы. Овощи тоже обязательно моем.

Шаг 2. С рисом будем максимально аккуратны. Отдельно несколько раз промываем его, затем заливаем его в емкости, оставляем на время.

Шаг 3. Берем нашу свинину и рубим большими кубиками.

Шаг 4. Далее крупными кусками нарезаем овощи. Лук режем колечками, морковь делаем соломкой.

Шаг 5. В казан наливаем масло, доводим масло на большом огне до раскаленного. В добавок посолим, и закинем одну цельную луковицу.

Шаг 6. Немного помешивая ждем пока луковица поджарится в казане. Это и станет оповещением, что масло полностью прогрелось. Луковицу можем выкинуть.

Шаг 7. В готовое масло аккуратно выкладываем мясную заготовку, периодически перемешивая, чтобы оно не прилипло ко дну и стенкам (важно!). Минут 20 жарим наше мясо на максимальном огне. Добавим растертую Зиру. Продолжать процесс, пока свинина не покроется корочкой.

Шаг 8. Огонь оставляем на такой же мощности, всыпаем луковую нарезку. Продолжаем так же перемешивать смесь еще 10-15 минут.

Шаг 9. Спустя заданное время, добавляем в казан соломку моркови. Жарим все вместе около 10 минут.

Шаг 10. Заполните все водой так, чтобы она покрывала жаркое. Добавьте оставшуюся Зиру, соль и барбарис. С момента варки жаркого продолжайте тушить на медленном огне около 10 минут, периодически помешивая. Добавьте куркуму в конце. В месте, где вода сильно кипит, нужно попробовать ее на вкус — должна быть немного соленая.

Шаг 11. Уменьшите огонь до минимума. Выложите рис, равномерно распределяя его по сковороде. Мы помещаем головки чеснока на поверхность риса и измельчаем их. Увеличьте огонь до максимума, тушите пока вода не испарится с поверхности риса (важно!).

Шаг 12. Что бы проверить готов ли наш плов и свинины, мы должны сформировать небольшую горку из риса. По центру, по кругу проделываем выемки до дна казана, да бы испарилась ненужная вода.

Шаг 13. Теперь накроем все крышкой, даем настояться хотя бы минут 10. Ваш изысканный узбекский плов со свининой готов!

В нашей коллекции остался один домашний рецепт плова, и он вам явно понравится!

Готовим плов из свинины на костре

Состав продуктов у рецептов мало чем отличается, поэтому нам потребуются почти те же самые продукты:

  • килограмм свинины;
  • столько же риса;
  • 1 кг морковки;
  • соль, специи;
  • чеснок, перец острый (по вкусу);
  • зелень;
  • букет трав для плова.

1 шаг. Нарезаем наши продукты. Свинину на небольшие кубики, луковицы на кольца или полукольца. Морковку превращаем в соломку. Как и везде, рис много раз промываем, оставляем в воде (важно!). В это время разогреваем казан на сильном огне. Вливаем масло.

2 шаг. Засыпайте лук, помешивая, обжарьте. Когда лук дошел до золотистого цвета, плов станет темнее. Если вы немедленно бросите мясо в котел, плов станет светлее. Выкладываем все мясо на жареный лук и не забываем постоянно перемешивать.

3 шаг. Жарим пока смесь не будет хорошо обжаренной! После того, как видим, что мясо достаточно обжарилось, высыпаем морковь. Готовим около 7 минут. Спустя это время, можем добавить специи, соль.

4 шаг. Время заливать водой. Налить нужно так, чтобы над содержимым казана был примерно 1 см воды. Потом убавляем огонек, даем время для тушения продуктам.

5 шаг. Теперь аккуратно выкладываем весь рис на поверхность готовых продуктов. Равномерно распределяем. Снова доливаем так же воды. Закрываем все крышкой, ставим самый слабый огонь.

6 шаг. Даем блюду потушиться примерно 15 минут, не меньше. После чего ваш плов из свинины на костре готов!

Классический плов со свининой в казане на плите

Ароматный, с восточным колоритом, но на русский манер! Такой классический плов со свининой в казане точно понравится тем, кто любит восточную кухню, но не ест по каким-то причинам баранину. Минимум усилий при готовке, и сытное блюдо готово!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Классический плов со свининой в казане на плите

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 15 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
155 ккал
Белков:5 гр
Жиров:8 гр
Углеводов:18 гр
Б/Ж/У:16 / 26 / 58
Н 11 / С 83 / В 6

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как готовить плов со свининой в казане? Подготовьте необходимые ингредиенты. Если необходимо, заранее разморозьте мясо, лучше за ночь, на нижней полке холодильника. Очистите лук. Морковь и лук помойте, обсушите. С моркови удалите кожицу. Рис можете выбрать любой, на свой вкус. У меня он обычный, круглый. Промойте его в нескольких водах, лишнюю жидкость слейте. С целой головки чеснока снимите верхний слой шелухи. Чеснок помойте.

Шаг 2:

Свинину очистите от пленок и жилок, промойте и обсушите. Свиной жир (срежьте его с мяса) нарежьте на мелкие кусочки, переложите в казан и растопите до образования шкварок.

Шаг 3:

Пока обжаривается жир, нарежьте свинину на кусочки нужного вам размера, средние или более мелкие.

Шаг 4:

Репчатый лук нарежьте полукольцами. Чтобы не слезились глаза, промывайте нож водой из-под крана.

Шаг 5:

Морковь нарежьте крупными брусочками.

Шаг 6:

Пока мы занимались нарезкой, жир успел вытопиться. Можете вынуть шкварки, оставив только растопленный жир. А можете их оставить, как это сделала я.

Шаг 7:

Переложите в казан нарезанный репчатый лук и обжарьте его на среднем огне в течение 4-5 минут, помешивая.

Шаг 8:

Добавьте к луку морковь. Перемешайте.

Шаг 9:

Обжарьте овощи вместе около 7-10 минут. Огонь на этом этапе можете сбавить.

Шаг 10:

Добавьте к овощам свинину, перемешайте и жарьте всю массу еще примерно 10 минут.

Шаг 11:

Всыпьте к мясу зиру.

Шаг 12:

Чтобы зира лучше раскрыла свой аромат, разотрите ее между пальцами.

Шаг 13:

Посолите мясо с овощами.

Шаг 14:

Залейте зирвак водой так, чтобы она покрыла мясо с овощами полностью. Доведите воду до кипения.

Шаг 15:

Затем сбавьте огонь до минимума и тушите на самом слабом огне 40 минут, накрыв казан крышкой.

Шаг 16:

Ароматный зирвак готов!

Шаг 17:

Добавьте в казан заранее промытый рис.

Шаг 18:

Аккуратно залейте содержимое казана водой так, чтобы она не смыла слой риса. Вода должна быть выше уровня риса на 1 палец. Утопите в рисе ранее подготовленную и не очищенную головку чеснока.

Шаг 19:

Плов доведите до кипения, убавьте огонь, плотно накройте крышкой и не открывайте ее как минимум минут 30. Проследите потом, чтобы вся вода впиталась и рис стал мягким. Готовому плову дайте настояться 10-15 минут под крышкой.

Шаг 20:

Крышку снимите, плов перемешайте. Теперь его можно раскладывать по тарелкам и подавать.

Шаг 21:

Классический плов со свининой в казане готов, приятного аппетита!

Плов я обычно готовлю в выходной, когда в сборе вся моя большая семья и это наш любимый рецепт. Попробуйте и вы!

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Помимо свинины в этом блюде можно использовать любое другое мясо. Учитывайте, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Например, говядина готовится дольше, чем свинина, а куриное филе или индейка меньше.

Плов из свинины в казане на плите

Вариант 1: Рассыпчатый плов из свинины в казане на плите — классический рецепт

Форма выбранной посудины, идеальна для плова. От приготовления на костре отличие лишь в том, что на открытом огне казан прогревается не только со стороны донышка, но и с боков. Добиться схожего эффекта можно либо пользуясь посудой с утолщённым дном, либо установив её на конфорку большого диаметра.

Читать еще:  Гуляш из свинины с подливкой – вкусно и просто

Ингредиенты:

  • 1300 граммов свиных рёбрышек;
  • стакан масла;
  • килограмм сладкой морковки;
  • ложка набора специй для варки плова;
  • луковички, репчатого сорта – один килограмм;
  • чеснок;
  • соль;
  • килограмм крупного риса.

Пошаговый рецепт домашнего плова из свинины в казане

Ещё при покупке попросите разрубить рёбрышки на кусочки длиной до десяти сантиметров. Приступая к приготовлению плова, свинину промойте, разрежьте на отдельные рёбра, но лучше всё же оставляйте парные косточки. С одного ребра полностью снимите мясо и плёнки.

Масло в казанке сильно раскалите. Вначале разогрейте саму посудину, затем прогрейте в ней щепотку крупной соли и только потом вливайте масло. В раскалённый жир отправьте оголённую косточку и дайте прокипеть несколько минут, затем кость удалите и выложите в масло свинину.

Действуя без суеты, но быстро, вы всё успеете сделать даже без предварительной подготовки продуктов. Рис должен быть хорошего качества, не требующий переборки. Высыпьте крупу в дуршлаг и опустите в неглубокую кастрюлю, пустите в неё тоненькую струю воды из крана.

Скоблим от кожицы, ополаскиваем и быстро нарезаем ломтиками морковку, с лука спускаем шелуху, распускаем тонкими половинками колечек. Изредка заглядывайте под крышку и перемешивайте мясо, как только жир в казанке станет прозрачным, а на ломтиках свинины начнёт румяниться корочка, отправьте к ней морковь с луком.

Продукты в котелке перемешайте, температуру держим неизменной. Как только овощи слегка протомятся, вмешайте в них специи и займитесь рисом. Несколько раз смените воду в кастрюле, перемешивая крупу в дуршлаге, затем подставьте его под струю и немного подержите на весу. Воду из кастрюли слейте, дайте стечь жидкости и с крупы.

Зирвак (овощная зажарка) готов, если морковка стала в нём почти совсем мягкой. Раскладываем и разравниваем по нему рис, на поверхность ставим блюдечко и вливаем кипяток тонкой струёй, пока вода не поднимется над крупой и не сравняется с ободком блюдца. Огонь сразу делаем максимальным!

С чеснока снимаем всю верхнюю шелуху, оставляя нетронутой грубую, и не разбирая головок. Если головка велика, положите её в плов ещё до закладки риса, маленькие втыкаем вверх тормашками в крупу, когда в неё уже ушла вода. Нагрев резко убираем на самый минимум, прокалываем рис палочкой в трёх-четырёх местах до дна казана. Накрываем крышкой и по краю её прокладываем влажное полотенце, томим плов до получаса, затем проверяем готовность риса. Если крупа сыровата, можно влить на дно немного кипятка и довести до готовности, только потом перемешав плов.

Вариант 2: Плов из свинины в казане в домашних условиях: быстрый рецепт

Небольшое количество масла в рецептуре указано из расчёта на жирные кусочки мякоти. Если свининка у вас «постная», просто долейте столько масла, сколько нужно.

Ингредиенты:

  • свиная обрезь – чуть более полукилограмма;
  • полтора стакана риса;
  • большая морковка и пара луковичек;
  • 30 миллилитров масла;
  • перец и крупная соль;
  • по половине ложечки сахару и готовых специй для плова.

Как быстро приготовить дома плов из свинины в казане на плите

На максимальный нагрев устанавливаем казан, свинину ополаскиваем и промокаем тряпицей. В казан влейте масло, а мясо нарежьте кусочками в пару сантиметров размером. Огонь под казаном установите на средний уровень, выложив в него мясо, обжаривайте, помешивая, минут 10–12.

Корнеплод моркови поскоблите, и промойте, натираем его только в случае нехватки времени. Не ленитесь, плов с нарезанной соломкой морковью заметно вкуснее! Лук очистите, и нарежьте квадратиками не больше сантиметра. Для ускорения процесса, пассеруйте овощи отдельно в сковороде, минуты три.

Зажарку из овощей выкладываем к подрумяненной свининке, солим, приправляем и перемешиваем. На толщину двух пальцев выше продуктов заливаем из чайника кипятком. Рис уже должен быть промыт, а по возможности и выдержан в воде с полчасика для набухания. Раскладываем его поверх обжаренных продуктов, доливаем по стеночке кипятка до уровня на два сантиметра выше крупы.

На несколько минут огонь делаем максимальным, как только кипящая вода почти полностью уйдёт в рис, температуру понизьте до самой малой, плотно закройте казан и тушите плов из свинины в казане на плите до готовности, минут сорок.

Вариант 3: Перловый плов со свининой в казане на плите

Такой плов ещё иногда именуют «русским» хотя и в традициях среднеазиатской кухни использовать в блюде не только рис, но и другие зёрна. Бульон, если его нет в наличии, отдельно готовить не стоит. Замените на кипяток, но не используйте концентраты.

Ингредиенты:

  • свиная грудинка – полкилограмма;
  • три стакана бульона;
  • по большой морковке и белой салатной луковке;
  • соль, лаврушка и мелкий перец;
  • томат-паста (25%) – ложка или чуть больше;
  • два стакана отборной перловки.

Как приготовить

Грудинка довольно жирная, потому постараемся обойтись без масла. Нарежьте свинину на ломтики и медленно вытапливайте в казане. Морковку, как и лук, очистите, распустите брусочками помельче, отправьте к мясу, когда на дне казана образуется достаточно жира, нагрев повысьте до среднего.

Перловку ссыпьте в дуршлаг и промойте, поставьте на огонь чайник с водой, если решите использовать её вместо бульона. Когда морковь станет достаточно мягкой, зажарку присолите и добавьте томат, поперчите, положите лаврушку и перемешайте, залейте кипящим бульоном или водой.

Протомив зирвак с четверть часа, такое же время отварите перловку в кастрюльке, затем переложите её в казан и на малом огне дайте бульону впитаться в крупу.

Вариант 4: Пряный плов из свинины в казане с томатной пастой

Морковки по рецепту нет вовсе, рис в плове подкрасится за счёт томата, а чтобы в нём присутствовали и хорошо заметные ломтики овощей, кладите перец красного цвета. Ароматное масло требует сильного разогрева, не забудьте об этом, а опуская в кипящий жир мясо, прикрывайтесь крышкой казана от брызг.

Ингредиенты:

  • триста граммов риса;
  • 50 граммов пасты, томатной;
  • большая салатная луковка;
  • две болгарских, среднеразмерных перчины;
  • горсть зелени;
  • соль и готовый набор специй «Ароматный плов»;
  • масло, нерафинированное – неполный стакан;
  • полкилограмма свиной мякоти.

Пошаговый рецепт

Рисинки рассыпьте по столу и переберите. Ссыпав в дуршлаг, промойте под краном, давая воде стекать в подставленную снизу кастрюлю. Со дна её соберите «сбежавший» рис, верните в дуршлаг, кастрюлю наполните водой и на два часа оставьте в ней дуршлаг с крупой.

Перчинки и лук очистите и промойте, распустите некрупными ломтиками, до золотистого румянца спассеруйте в сковороде с минимумом масла. Добавив томат, прогрейте ещё пару минут и отставьте с плиты.

Прокалив в казане масло, выкладываем в него ломтики свинины, на максимальном нагреве чуть прижариваем, буквально до первой, ещё бледной корочки. Солим, посыпаем слегка специями и перемешиваем, вливаем на два сантиметра выше уровня свинины кипяток.

Тушиться мясу минут двадцать, обязательно его прикройте, но заглядывайте и помешивайте. С крупы слейте воду, разложите поверх полуготовой свинины и посолите, добавьте специи и прикройте овощной пассеровкой. Влейте кипяток, на сантиметр выше овощей и накройте казан с пловом. На тихом огне минут тридцать томим плов, затем перемешиваем и посыпаем зеленью ароматной кинзы.

Вариант 5: Сочный, ароматный плов из свинины в казане с грибами

Чем ярче цвет лука, тем мельче его нарезаем – так эффектнее он выглядит в плове. Шампиньончики можете взять нарезанными и замороженными или заменить вешенками.

Ингредиенты:

  • шестьсот граммов свинины;
  • три помидорчика;
  • большая морковка;
  • двести граммов круглого риса;
  • семь средних шампиньонов;
  • 150 миллилитров масла;
  • соль;
  • чеснок;
  • две красных луковки;
  • готовые приправы.

Как приготовить

Луковку очистите и нарежьте шашечками, отправьте пассероваться с третьей частью масла. Морковку, срезав с неё тонко шелуху, натрите и выложите к луку, перемешайте, на тихом огне тушите овощи до десяти минут.

Грибочки ополаскиваем и тонко нарезаем, кладём к овощной зажарке и дожидаемся выделения большого количества сока. Нагрев убираем на минимум, накрываем сковороду и минут десять томим зажарку.

В казан вливаем и раскаляем остальное масло, выкладываем и обжариваем в нём небольшие кусочки свинины. Когда мясные соки испарятся, а корочка на мякоти станет янтарной, выкладываем к ней кубики помидоров. Ждём, пока испарится томатный сок, добавляем и перемешиваем овощную пассеровку.

Горсть чесночных зубочков, очищенных только от тонкой шелухи, раскладываем поверх продуктов в казане, солим, заправляем специями. Выкладываем слоем промытый до чистой воды и чуть обсушенный от неё рис, заливаем на сантиметр выше крупы кипятком. Готовим вначале до испарения видимой влаги на быстром огне, потом на медленном нагреве, под крышкой, до готовности риса.

Узбекский плов в казане

Сытный, рассыпчатый узбекский плов можно приготовить только в большом казане на костре. Если у вас есть такая возможность, то пошаговый рецепт приготовления плова вам может пригодиться. Так как мясо для плова должно быть достаточно жирное, традиционно используют баранину, но так же оптимально подходит и сочная свиная шея. Для плова, приготовленного в казане, полагается использовать пропаренный длиннозерный рис. Возможно, вам удобнее будет использовать уже готовую приправу для плова, в состав которой уже будут входить все перечисленные пряности. Так же к ароматному узбекскому плову советуем подавать салат из свежих помидоров. Приятного аппетита!

Как приготовить узбекский плов в казане

  • Рис несколько раз промыть холодной водой. Затем по возможности замочить рис в кипятке, пока будут подготавливаться остальные ингредиенты.
  • Лук нарезать крупными полукольцами.
  • Морковь очистить и нарезать соломкой.
  • Мясо нарезать довольно крупными кусочками.
  • На большом огне хорошо прогреть казан и влить стакан масла, распределяя его по стенкам казана. В раскаленное масло частями опускать мясо, постоянно перемешивая. Мясо должно тщательно прожариться, а не тушиться в масле. Таким образом жарить мясо в течение 5 минут.

Служил в армии в Ташкенте потом Газли. Никогда в их плов не добавляют чеснок.

Всю жизнь живу в Ташкенте. Чеснок на любителя кто любит — добавляет.

Мясо то какое и рис пропаренный?

Зиру добавлял целую. Получилось не плохо.

Зиру не кладу — перебивает вкус,перца чили и кориандра вполне хватает. Ну,еще барбариса немного не помещает…

Согласна. Барбарис обязательно

зиру нужно перед добавлением хорошо растереть в ладонях что бы выделилось как больше эфирных масел. запах будет лучше в 100 раз

Отличный рецепт всем понравился плов.

Отличный рецепт, впервые в отзывах услышал про молотую зейру… это издевательство над продуктом и совет на курортах Турции, ОАЕ и других, зейра имеет или не имеет совсем другой аромат, так что впаренные вам специи на курорте ни есть гуд, только Среднеазиатская. (Бабай)

Читать еще:  Свинина запеченная в рукаве для запекания в духовке

Очень вкусно! Хороший результат получился, спасибо автору

Все получилось очень очень вкусно хоть и готовил плов из свинины в казане первый раз. Семья осталась довольна.

И еще один вопрос.
Зира у вас молотая или целая, тоисть зернышками?
Я так понимаю вы используете зиру целую, тоисть не молотую?

молотую.Её скалкой можно размельчить.

Все верно, зира (кумин) добавляется целая.

И еще один вопрос.
Вы не пробовали заменить рис гречкой?
Это уже будет не плов, зато эксклюзивный ваш рецепт.

Не пробовала. Спасибо за совет

Хотелось бы сказать спасибо за правильный рецепт плова.
Да, все правильно, вы молодец.

Но, позвольте мне задать вам несколько вопросов.

1. Представьте, что мы собрались и поехали на природу,
разожгли костер и начали готовить плов на костре. Как нам подогреть
воду до горячей? Для этого нужно разжигать другой костер,
ставить кастрюлю с водой и доводить ее до кипения.
В ином случае придется заливать холодной водой, не очень уж
холодной, но точно не горячей.

2. Что делать с тремя неочищенными головками чеснока?
Выкинуть их после приготовления или есть вместе с пловом?

Вот эти моменты не вспоминаются в вашем рецепте.
Но во всем остальном вы абсолютно правы.

Я всегда заливаю холодной водой. А чеснок надо почистить, на блюдо (ляган) горкой выложить плов и сверху почищенный чеснок. Красиво и вкусно.

Чеснок на любителя хочешь ешь а хочешь выкинь.Свою функцию он выполнил.

Добрый день! На природе можно заливать и холодной водой, это не принципиально.
Головки чеснока в конце приготовления вынимаются и выбрасываются, есть их не нужно.

Очередной раз воспользовалась Вашим рецептом. И как всегда осталась довольна. Рецепт плова в казане просто отличный. А узбекский салат к плову сделал его еще лучше.

Скажите, а почему у меня снизу склеился рис?

Плохо промытый рис значит был. Обычно при мытье меняют воду 5-7 раз, тогда рис получается рассыпчатым. Сколько жене об этом не говорил, никак не понимает, или просто ей удобнее, когда я готовлю плов.

все правильно написано

Читал несколько рецептов, где то сначала обжаривают лук, где-то мясо
Где правда?

В этом по шаговом рецепте плова допущены ошибки : первым обжаривают лук а потом уже мясо. и лука нужно на 1 кг риса всего одну головку. Так как лук при его приготовлении выделяет сок в котором содержится большое количество сахара в конце это приводит к тому,что просто рис склеивается. далее когда делается ЗИРВАК воду заливают холодную а не горячую, горячую воду заливают когда выкладываешь рис.

«По необходимости досолить» , а на каком этапе Вы солите плов?

Шаг 9, первые четыре слова.

Вы чтото путаете! Первым обжаривают думбу, потом мясо. Лука правильно написано тоже. И воду наливают кипяток. Это у нас в Узбекистане. А у вас татарский наверно плов шавля. Хаха!

Рецептов плова много и тут один из них. Возможно он ничуть не хуже. Лично я обязательно попробую

Ильсур, спасибо за дополнения к рецепту!

Плов из свинины в казане

Рецепт плова со свининой, который я сейчас напишу, предусматривает готовку в казане на костре, но по нему можно также готовить плов из свинины в казане на плите.

Если честно, то население Узбекистана в основном состоит из мусульман, которые не едят свинину в принципе. Поэтому приготовление узбекского плова со свининой — не совсем верное выражение. Рецепт узбекского плова я сейчас опишу, но для некоторых заменю мясо говядины или баранины свининой.

Плов со свининой на костре в казане

Необходимые составляющие рецепта приготовления плова.

  • Свинина — 1 кг.
  • Лук — 0,5кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Рисовая крупа (длинно-зернистая) — 1 кг.
  • Чеснок — 2 головки.
  • Специи для плова — 1 ч/л.
  • Барбарис — четверть стакана.
  • Соль — по вкусу.
  • Зира — горсть.

Как приготовить плов из свинины:

Сперва нужно вымыть и нарезать все ингредиенты. Мясо нарезать кусками среднего размера. Лук нашинковать полукольцами. Морковку порезать соломкой.


Рис помыть в проточной струе воды несколько раз, пока не станет прозрачной сливаемая вода. Затем замочить в соленой воде на полчаса. Вот, все продукты для приготовления плова со свининой в казане готовы.


Далее установить казан на таган, разжечь большой костер и разогреть сильно масло. Мясо кидать осторожно, чтобы брызги масла не обожгли руки. Обжарить мясо при постоянном помешивании в течение 15 мин.
Закинуть лук и жарить вместе с мясом еще 15 минут, все также помешивая, на большом пламени.


Пришло время закинуть морковь. Пожарить все минут 5-10 и сразу залить кипятком, покрывающим слой морковки на 1 см. Всыпать приправы, соль и оставить тушиться на 20-25 мин., прикрыв крышкой.

Как приготовится морковка, воткнуть головки чеснока, заранее очищенные от сухой шелухи вручную, не повредив целостность самих головок. Сцедить воду с крупы и сполоснуть под струей холодной воды. Загрузить в зирвак, выровнять поверхность и долить кипяток, если это необходимо, на столько, чтобы накрыть водой поверхность риса на 0,5-1 см. Прибавить дровишек, чтобы пламя стало большим. Дождаться, чтобы рисовая крупа впитала всю жидкость.

Шумовкой отделить от стенок казана рис, соорудив горку посреди котла. Сделать пару-тройку отверстий в рисе, убавить пламя до малого, то есть вынуть лишние дрова. Накрыть крышкой и тушить 20-25 мин.

По истечение описанного времени убрать котел с огня в сторону, но не открывать еще 10-15 минут. За это время можно приготовить салаты. В принципе, плов на костре уже готов. Перед тем, как убрать с огня попробуйте зерна сверху, если еще сырые, то добавить чуточку воды и тушить еще 5-10 мин. Остается только аккуратно, не смешивая слои, положить его на плоское блюдо, сверху уложить нарезанное мясо и чеснок, головки целиком. Вот так правильно готовят узбекский плов в казане на костре. Можно приступать к потреблению вкуснейшего палова, приготовленного на костре. По этому же рецепту можно приготовить и плов на плите. Этот пошаговый рецепт поможет вам получить вкусный плов без особых усилий.

А сейчас представляю вам еще один рецепт приготовления плова с мясом хрюшки. Следуйте пошагово данному рецепту и получите узбекский пилов, приготовленный на мангале. И снова я заменю использование мяса барашка или говядины на свинину.

Плов из свинины на мангале


Ингредиенты:

Свинина — 0,5 кг.
Лук — 2 шт.
Морковь — полкило.
Рисовая крупа (длиннозернистая) — 2 стакана.
Растительное масло — полстакана.
Чеснок — 1-2 головки.
Приправы для плова — 1 ч/л.
Соль — по вкусу.

Готовим так:
Сначала необходимо подготовить продукты. Во время готовки палова будет не до резки и мытья ингредиентов. Рис хорошо помыть во многих водах (6-7 раз) столько, чтобы сливаемая вода перестала быть мутной. Замочить в соленой горячей (не кипятке) воде на 30-40 мин. Мясо нарезать кусками произвольного размера.

Лук порезать, как всегда, полукольцами, а морковку соломкой. Толщина не важна.

В мангале разжечь угли, чтобы температура пламени смогла накалить масло в казане. Установить решетку на мангал, на которую будете ставить котелок.

Закинуть в масло мясо и жарить до корочки. Затем к нему добавить лучок и продолжить жарку на той же высокой температуре минут 15, постоянно помешивая и к ним после определенного времени добавить морковку и жарить еще 10 минут, также помешивая.

По истечение этого времени залить зирвак кипятком, чтобы утопить содержимое котла на 1 см. Посыпать солью, приправами и тушить на углях при среднем тлении углей 25-30 мин. После этого, перед закладкой риса положить целые головки чеснока (по желанию) или готовить вообще без них.

Через 25 минут или полчаса слить с рисовой крупы воду и сполоснуть рис. Заложить в казан, выровнять и подлить кипятка, накрыв водой крупу на 0,5-1 см. Подложить еще углей, чтобы огонь был сильный. Подождать, пока вода выкипит. Сдвинуть от стенок казанчика крупу шумовкой, проверить наличие жидкости внизу сделанными отверстиями. Если вода внизу еще осталась, подождать, пока и она выкипит. Затем убрать лишние угли, чтобы пламя было совсем маленьким, накрыть крышкой и тушить в плотно закрытом казане 20-25 мин. Пробуйте зернышки с верхнего слоя, если не сварились, то добавьте немножко воды и тушите еще 5-10 мин.

После указанных минут убрать в сторону котелок и не открывать 15 мин. В это время приготовить салаты и накрыть на стол. Потом перемешать содержимое посуды и разложить кушанье по тарелкам. Вкус яства, приготовленного на мангале, порадует вас. Приступайте к еде.

Узбекский плов по этим рецептам можно готовить и в домашних условиях в кухне на плите. Так его готовить, несомненно намного легче потому, что нет необходимости подкладывать дрова или угли и подбирать нужную температуру. И на плите казан останется намного чище, чем при готовке на костре или углях. Я уже писала, как готовить плов на плите или электрической плитке. Также писала, как готовить его в мультиварке. На этом сайте вы найдете много рецептов приготовления пилова в любых условиях и на всяческих бытовых приборах. Самое главное — выбрать правильно крупу. Для пилова подойдет либо красный, либо длиннозернистый рис. Морковку выбирать нужно оранжевую, она придаст цвет блюду. Если вы готовите сладкий плов, то выбирайте желтую морковь или комбинируйте с оранжевой. Если вы выбрали мясо с косточками, то сначала в казан нужно кидать косточки, лишь затем через 10 минут жарки бросать само филе. Удачи в приготовлении и в обучении!

Калорийность плова со свининой — от 350 до 400 Ккалорий в 100 граммах готового блюда.

Узбекский плов со свининой в казане

Я много лет готовила плов для своей большой семьи. Обычно это пакет обыкновенного риса, кусочек какого-то мяса, одна морковка, одна луковица, капелька масла растительного, соль-перец, лавровый лист. Все сыты-довольны. Конечно, я была в курсе, что в настоящем плове и мяса не меньше килограмма, и столько же моркови-лука. Полтора стакана масла, чеснок и букет специальных приправ… Но вот казалось мне, что не для нас это. Что всё в итоге будет плавать в масле. Килограмм лука в одном блюде понравится только папе и мужу (мы поскромнее любим этот овощ в тарелках). Да и искать в нашей местности специальный рис и всякую зиру — проблема. А ещё представлялся весь процесс сложным и долгим. Но однажды друзья мужа по работе приготовили и привезли нам целый казан настоящего узбекского плова. У меня был просто гастрономический шок. Три дня мы ели этот плов, а потом захотелось приготовить ещё точно такой же! Масло впиталось и распределилось как надо. Рис золотистый и рассыпчатый. Лук словно растаял и вообще не напрягал, а морковка сладкая и мягкая — можно губами жевать.))) За чеснок из плова вообще была битва — такой он был вкусный.

Читать еще:  Запеченный мясной рулет из свинины с начинкой – пошаговый фото рецепт приготовления в духовке

Я купила себе большой казан. Посмотрела подробный видеоурок. Приготовила первый плов по новым правилам на газу. Всем понравилось! А летом мы пошли дальше. Взяли казан для улицы и теперь иногда готовим полюбившийся плов на открытом огне. Последний раз, благодаря совсем не зимней погоде прямо перед Новым годом, разожгли костёр на даче и вот такую вкуснятину сделали, соблюдая правила настоящего узбекского плова.


Узбекский плов

Ингредиенты

  • рис длиннозёрный (для плова) — 1 пакет (900 г)
  • свинина постная — 1 кг
  • морковь — 800-900 г
  • лук — 800-900 г
  • масло растительное — 250-300 г
  • чеснок — 2 головки (крупный)
  • приправа для плова (готовая) — 1 пакетик (в составе зира, перец чёрный, перец красный, куркума, барбарис, карри, лук, чеснок, сахар, соль).

Пакетик приправы рассчитан как раз на нужный объём. Одна столовая ложка идёт на 1 кг готового продукта. Я немного подсаливала в конце и добавляла молотого чёрного перца на свой вкус.


Продукты

Приготовление

На костре время приготовления меньше. Плов готов через 40 минут. На газу — около часа. Плюс 30 минут на подготовку продуктов. Итого 1 час 30 минут.

Рис промываем много раз (в идеале 7-10, до чистой воды). И заливаем в миске крутым кипятком. У меня золотистый длиннозёрный пропаренный рис. Специальный для плова. С ним, конечно, проще. Мясо режем средним кубиком. Этот плов со свининой, но можно брать другое мясо и смесь нескольких например. Главное правило — его должно быть много… Морковь чистим и режем соломкой.


Морковка

Лук — полукольцами. Чеснок очищаем только от верхних чешуек. Головки оставляем целыми. Казан уже на огне. Заливаем масло.

Хорошо его разогреваем (накаливаем). Кладём мясо и помешивая готовим примерно 5-7 минут. Обжаривается быстро. Затем добавляем морковь с луком. Помешиваем и жарим до изменения цвета (прозрачности) 5-7 минут.

Заливаем стакан горячей воды и засыпаем готовые специи (половину от нормы). Через 5 минут с риса сливаем воду и кладём его в казан. Разравниваем, заливаем водой (горячей) выше риса на два пальца. Высыпаем оставшуюся приправу. Я перемешиваю всё один раз и потом оставляю готовиться. Есть мнение, что мешать категорически не рекомендуется. Но мне вот такой дали рецепт — ему и следую. Чеснок утапливаем сверху почти полностью. Накрываем крышкой и готовим 20 минут, не мешая, на среднем огне.

Затем убираем с огня и настаиваем минут 10 под закрытой крышкой. Всё. Готов наш ароматный и вкусный узбекский плов!

Выкладываем его на красивое блюдо. Сначала рис, сверху овощи с мясом и чеснок. Приятного аппетита!

Плов, приготовленный в казане на костре, не сравнится ни с каким другим, на мой взгляд. На запах подтянулись соседи. Такие блюда реально сближают!

Плов в казане на плите из свинины рецепт с фото

Плов – одно из самых популярных и распространенных восточных блюд. Существует множество версий по поводу страны происхождения этого блюда. Версий много: Индия, Турция, Узбекистан, Туркменистан и многие другие страны. Однако, многие сходятся во мнении о том, что плов все-таки выходец из стран Средней Азии.

Принято считать, что в состав классического рецепта входят: рис, мясо (желательно баранина, так как мусульманские народы не употребляют свинину) и морковь, а сам он готовится в казане (глубокое жаропрочное блюдо с толстыми стенками) на открытом огне.

Со временем предпочтения менялись, рецепт получал все большее географическое распространение и на данный момент существует масса вариаций: например, рис заменяют горохом, а мясо овощной смесью.

Итак, в статье приведены два рецепта плова: первый – для приготовления на костре, второй – для приготовления в домашних условиях.

Рецепт узбекского плова со свининой в казане на костре

  • шейка свиная – 1,8 кг;
  • рис длиннозерный – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 2 луковицы;
  • жгучий перец – один стручок;
  • морковь – 3 средних шт;
  • рафинированное подсолнечное масло – 450 мл;
  • вода – 2 л;
  • чеснок – 3 головки;
  • ягоды барбариса – 40 гр;
  • соль по вкусу;
  • зира – 2 ч.л.

Время приготовления: 2 часа 30 минут. Пищевая ценность (калорийность) в расчете на 100 грамм продукта — 356 кКал.

Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления плова в казане на костре. Перед готовкой рис следует промыть в большом количестве воды, пока при очередном сливе она не станет прозрачной, затем замочить его в воде с небольшим количеством соли на 40-45 минут.

Свинину промыть, просушить и порезать ломтиками среднего размера. Лук очистить и порезать полукольцами (они не должны быть слишком тонкими), очищенную морковь нарезать тонкой соломкой или брусочками.

Многое в приготовлении плова зависит от правильно подготовленного казана и костра. На каждом этапе сила пламени должна различаться, поэтому следует заранее подготовить небольшой запас дров.

Казан поставить на костер (пламя должно быть сильным), и влить в него масло, чтобы оно прокалилось. Добавить свинину и обжарить ее до появления золотистой корочки. Добавить зирвак — это основа плова, состоящая из моркови и лука.

Сначала в казан положить лук и, помешивая, готовить его, пока он не станет прозрачным, выложить морковь и обжарить мясо с зирваком до мягкости. Посолить, положить барбарис, зиру, тонко порезанный кольцами стручок перца, залить горячей водой и аккуратно перемешать.

После закипания содержимого казана требуется сбить пламя костра так, чтобы оставались жаркие угли. Закрыть все крышкой и дать содержимому «дойти».

Снова поправить огонь в костре: подкинуть дрова так, чтобы пламя было сильным. На этом этапе слить с риса воду, выложить его в казан и аккуратно разровнять поверх мяса и овощей.

После того, как рис засыпан, нужно отследить момент, когда крупинки начнут показываться на поверхности. Это означает, что большая часть влаги впиталась и пора вводить целые очищенные и промытые головки чеснока, немного вдавив их в рис.

Плов почти готов, осталось снова оставить только угли, закрыть казан крышкой и дождаться полного впитывания рисом влаги.

Вот и все: одно из популярнейших блюд у народов Азии готово. Следует помнить, что при приготовлении блюда на костре количество порций рассчитано на большую компанию.

Читайте как сварить уху из скумбрии — попробуйте приготовить это блюдо, оно получается ароматным и необычным.

Вкусные рулетики из куриного филе с изумительными начинками — эти рецепты удисят ваших гостей и порадуют гурманов. Попробуйте!

Как приготовить жидкое тесто для пирога на майонезе читайте в нашей статье.

Как сварить плов в казане на плите

  • шейка свиная — 600 г;
  • морковь — 2 шт;
  • длиннозерный рис — 450 г;
  • лук репчатый — 2 средних шт;
  • чеснок — 2 головки;
  • зира — 1 ч.ложка;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло (оливковое) — 6 ст.ложек;
  • соль и перец по вкусу;
  • куркума — 1 ч.ложка.

Время приготовления: 1час 30 минут. Пищевая ценность (калорийность) в расчете на 100 грамм продукта) — 157 кКал.

Как приготовить плов из свинины в казане дома на плите? Для начала нужно поставить казан на плиту, влить все масло и хорошо его разогреть. Предварительно подготовить зирвак: лук мелко нашинковать, морковь потереть на терке или нарезать соломкой.

После того, как масло в казане прогрелось, выложить туда лук и слегка обжарить. Далее выложить к луку морковь и, немного помешивая, дать овощам потомиться в жире примерно 3-4 минуты.

Свинину хорошо промыть, очистить от лишней пленки и нарезать кусочками небольшого размера. Мясо добавить к зирваку и обжаривать до образования золотистой корочки, периодически перемешивая заготовку для плова.

Добавить все приправы, поперчить и посолить. На этом этапе влить такое количество горячей воды, чтобы она покрыла свинину с овощами и сверху положить промытый и очищенный чеснок. Казан закрыть крышкой, огонь убавить на минимум и оставить тушиться 40 минут.

После того как мясо стало мягким, добавить предварительно промытый в большом количестве воды рис. Не перемешивая продукты, добавить еще кипятка так, чтобы струя не повредила рис и уровень воды был выше его на 1 см.

Установить максимальную мощность огня и довести содержимое до кипения, закрыть крышкой на 10 минут. Спустя указанное время снова убавить пламя горелки на минимальное значение, и оставить плов на 15 минут «доходить».

Готовое блюдо, после того как снять его с огня, должно постоять под крышкой 10 минут. Теперь мясо с рисом перемешать, разложить по тарелкам и украсить зеленью.

Кулинарные советы

  1. Для приготовления плова требуется взять свежий и не слишком жирный кусок свинины. Хорошо подойдет вырезка или шейная часть. Если свиное мясо перед приготовлением было предварительно подвержено заморозке, то размораживать стоить только при комнатной температуре, чтобы оно не потеряло вкусовых качеств. При подготовке мяса к закладке в казан обсушите кусочки бумажным полотенцем — лишняя влага может превратить плов в рисовую кашу;
  2. Возьмите сорт риса, который хорошо может впитать в себя воду, масло и специи. Кроме этого, важна форма крупы, так как в процессе приготовления она не должна слипаться и слишком сильно развариваться. Такие сорта риса для плова как индика, басмати, девзира и ошпар являются оптимальными;
  3. Мясо и рис перемешивайте только после того, как блюдо готово;
  4. Уровень воды должен быть выше уровня риса на 1 сантиметр. Если перелить воды, то вместо плова снова есть вероятность получить рисовую кашу;
  5. Соль добавляйте в зирвак и мясо с небольшим излишком, так как в процессе приготовления добавляют несоленый рис (в итоге он и выровняет вкус).

Для того чтобы полакомиться настоящим восточным блюдом, совершенно необязательно куда-либо ехать. Сейчас существует огромное количество возможностей для самостоятельного приготовления плова из свинины в казане как в домашних условиях, так и на открытом воздухе.

При правильном подборе продуктов и технологии приготовления угостить близких этим блюдом будет очень просто. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector