Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Колбаса из свинины в домашних условиях рецепт

Колбаса из свинины в домашних условиях рецепт

Когда я был маленьким, к значимым праздникам у бабушки в селе растапливалась дровяная печь и готовилась домашняя колбаса из свинины. Свиньи в домашнем хозяйстве выращивались всегда, и колбаса была очень часто – вкусная, ароматная. Превосходная домашняя мясная закуска.

Одно время, самое сложное в приготовлении домашней колбасы, было найти оболочку. Впрочем, сейчас она продается консервированная или замороженная в больших супермаркетах. Кроме того, можно договориться на местном базаре с торговцами, они с удовольствием привезут вам то, что надо, за ваши деньги.

Собрались приготовить колбасу по бабушкиному рецепту. Было время, когда наличием колбасы на столе измерялся статус. Но, как оказалось, не в колбасе счастье, а в ее качестве. А домашняя колбаса это качество! Натуральная оболочка, натуральное свиное мясо и сало, специи и вдохновение, оно тоже натуральное.

В Болгарских селах готовится очень вкусная фирменная домашняя колбаса — «наденица», жареная колбаска ручного приготовления, в которой фарш смешан с традиционными болгарскими приправами – чабер, пажитник.

Похожая грузинская колбаса – купаты, готовится из тонких кишок, начиненных фаршем из свинины и говядины, с добавкой мелко нарезанного лука, чеснока, зерен граната, соли, перца и хмели-сунели. Купаты жарятся на углях в цельной оболочке. Домашняя колбаса готовится везде, где разводят свиней, коров, овец и даже кур. Если в хозяйстве есть мясо, значит хозяева готовят колбасу, а если есть мясо птицы получается вкусная куриная колбаса. По большому счету, нехитрая технология — оболочка из вычищенных кишок, мясной фарш со специями и термообработка.

Ингредиенты для домашней колбасы

Сколько муки в стакане?
  • Свинина (ошеек, лопатка, задняя часть) 2-2.5 кг
  • Сало хребтовое 500-700 г
  • Чеснок 1 головка
  • Свиные тонкие кишки 5 м
  • Коньяк или бренди по желанию
  • Соль, перец черный молотый, сухая зелень (базилик, тимьян, орегано), молотый кориандр по вкусу

Как приготовить домашнюю колбасу

  1. Надо понимать, что домашняя колбаса – это очень сытное и вкусное блюдо. Колбаса отлично хранится, особенно, если готовая колбаса приготовленная дома уложена в керамический горшок и залита растопленным смальцем.
  2. В любом случае, колбаса к празднику должна готовиться накануне, а окончательная термообработка должна быть выполнена непосредственно перед застольем. Тогда колбаса будет самая-самая вкусная. Хотя, я еще не видел человека, который откажется от бутерброда с холодной колбасой или разогретой.

Специи для колбасы: соль, орегано, тимьян, перец, базилик, кориандр

Свиные тонкие кишки — натуральная оболочка

Свиное мясо можно использовать из любой части туши: ошеек, лопатка, задняя часть

Сало, желательно не соленое и не подвергнутое заморозке

Нарезать мясо и сало

В большой миске смешать нарезанное мясо и сало

Добавить к мясу специи и чеснок

Готовый для начинки фарш

Оболочка на специальной насадке готовая к начинке

Начинить оболочку фаршем

Начиненная колбаса с завязанными кончиками

Обвязать колбасу ниткой и поставить в холодильник

Оболочку колбасы надо проколоть во многих местах

Варить колбасу от начала кипения воды — 4-5 мин

После варки вытащить колбаски из кипятка, разложить их на тарелки и дать остыть

Вытопить из сала жир для смазывания

Колбасы смазать жиром от шкварок, положить на противни поставить в духовку и жарить

Свиная колбаса, отлично хранится в холодильнике

Свиная домашняя колбаса – изюминка праздничного стола

Интересный рецепт колбасы из свинины в домашних условиях

Колбаса, пожалуй, самый популярный и востребованный мясной продукт. На сегодняшний день существует множество способов приготовления разного вида мясных деликатесов, особое место занимает и рецепт колбасы из свинины в домашних условиях.

  • Подготовка натуральной оболочки
    • Выбор мяса
    • «Украинский» рецепт
    • Колбаса «Кровянка»
    • «Домашняя ливерка»
    • Приготовление сервелата
    • Сыровяленая колбаска

Зная некоторые хитрости, можно без труда приготовить её самим. Технология проста, освоить ее под силу даже неопытной хозяйке. В первую очередь необходимо научиться обрабатывать кишки и правильно выбрать мясо.

Подготовка натуральной оболочки

Для приготовления в домашних условиях колбас чаще всего пользуются свиными черевами (кишками). Их можно приобрести уже готовыми, а можно почистить и самим. Процесс чистки не особенно сложен, но требует определённой сноровки. В ход идут не только тонкие, но и толстые кишки.

После удаления прямой кишки и мочевого пузыря из кишечника нужно отделить наиболее тонкие кишки. Начинать надо с участка, ближайшего к желудку, расположив кишечник так, чтобы его часть свисала через край посуды. Сначала требуется отжать содержимое по направлению от желудка к кишкам, оторвать конец и, оттянув её левой рукой, правой отделить от кишечного жира, опуская череву в ёмкость с водой.

Промытые кишки обязательно надо вывернуть и очистить от слизистой внутренней поверхности, для этого их нужно положить на доску и начать скрести тупой стороной ножа, держать его надо в правой руке, вначале не сильно, а затем крепче; левой рукой оттягивать очищенную кишку в сторону, противоположную движению ножа.

После очистки от слизи надо промыть кишки проточной холодной водой и оставить в ней, если вскоре после этого предполагается набивать их фаршем для колбас.

Для хранения впрок очищенные кишки следует густо посолить.

Выбор мяса

Для изготовления свиной колбасы понадобится исключительно свежее мясо, лучше брать охлаждённое, то есть находившееся после убоя в прохладном месте в течение одних- двух суток. Мясо нужно отделить от костей и убрать крупные сухожилия и грубые соединительнотканные плёнки, если таковые имеются, отделить шпик.

«Украинский» рецепт

Такая колбаска непременно понравится всем. Рецепт приготовления прост, а готовый продукт имеет свой неповторимый вкус. Входящие в её состав ингредиенты просты и доступны.

  1. Свиное мясо-1кг
  2. Шпик — 200гр
  3. Соль-1 ст. л.
  4. Перец душистый-¼ ч. л.
  5. Перец чёрный молотый- ¼ ч. л.
  6. Чеснок -1 зубчик.

Подготовленные кишки нужно промыть под проточной водой и вывернуть. Мясо и сало измельчить ножом на кусочки весом 10−20 граммов, смешать с солью и перцем, измельчённым чесноком. Тщательно всё перемешать. Можно начинить кишки сразу, а можно дать настояться фаршу в холодильнике несколько часов или даже всю ночь.

Набивку можно произвести как специальной насадкой на мясорубку, так и вручную. При ручном заполнении надо взять кусок подготовленной черевы, завязанной с одного конца, растянуть рукой открытый конец и вталкивать аккуратно фарш, после чего завязать второй конец. Набивать туго не следует.

Готовый полуфабрикат следует в некоторых местах наколоть булавкой, удаляя излишки воздуха. Далее колбасу необходимо отварить в воде, обжарить на сковороде или запечь до готовности в духовке.

Перед варкой сырой полуфабрикат из свинины можно подсушить в сухом тёплом месте около часа. Варить надо на малом огне примерно 40−50 минут, затем вынуть и дать обсохнуть. Обжарить в жиру с обоих сторон.

Колбаса «Кровянка»

Это не только вкусный, но и полезный для организма деликатес. Готовят его с разными наполнителями, но обязательной составляющей является свиная кровь. Употреблять можно с любым гарниром или просто с кусочком хлеба. Запастись необходимо следующим:

  1. Отварное мясо свиной головы — 3,5кг
  2. 0,5 кг отварных лёгких
  3. 0,5 кг отварных свиных шкур
  4. 0,5 кг отварной грудинки
  5. кровь свиная — 1 литр
  6. отварная крупа — 1кг
  7. бульон — 0,5 л
  8. лук репчатый — 1 большая головка
  9. специи: тмин, майоран, соль, перец чёрный по вкусу

Отварные мясо, лёгкие, шкуру и грудинку нужно прокрутить на мясорубке. Отваренную, остуженную крупу залить кровью, перемешать и выложить в готовящийся фарш. Лук обжарить и добавить в фарш. Приправить специями по вкусу и жирным бульоном. Затем потребуется тщательно вымесить фарш и заполнить подготовленные черева.

Завязать концы нитью, наколоть в нескольких местах и отварить. Время варки зависит от толщины изделия. Готовую колбасу промыть и обсушить.

Свиная колбаса в домашних условиях готовится без каких-то усилителей вкуса и консервантов.

«Домашняя ливерка»

Колбаса из свинины в домашних условиях готовится не только из мяса. Это могут быть внутренние органы — печень, лёгкие, сердце. Такой вид изделия называют «ливерным».Готовят такой вид колбасного изделия из уже сваренных продуктов.

  • Свиная грудинка — 2 кг.
  • Печень — 1 кг.
  • Лёгкие — 2 кг.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • соль, перец чёрный, мускатный орех, корица — по вкусу
Читать еще:  Сочные свиные отбивные жареные на сковороде

С печени нужно снять плёнку и удалить все протоки. Лёгкие очистить от сосудов и кровяных сгустков. Подготовленные субпродукты следует отварить полчаса в слабопросоленной воде. Луковицу положить в кастрюлю в конце варки. Вынуть и всё охладить.

Грудинку и прочие ингредиенты нужно пропустить через мясорубку с мелкой решёткой, затем можно добавить пряности и хорошо вымешать фарш. Начинить им тонкие черева (кишки), связать в виде кольца. Времени для отваривания понадобится минут сорок. После варки колбасу охладить.

Приготовление сервелата

Это поистине деликатес среди колбас. Приготовив его в домашних условиях, вы точно будете уверены, что это натуральный продукт, без химических добавок и заменителей. Процесс немного трудоёмкий, но результат того стоит.

  • Шея жирная свиная — около 2 кг
  • соль обычная — 25 гр
  • соль нитритная — 17 гр
  • сахар — 1,5 ч. л.
  • чёрный перец, мускатный орех, кориандр — по половине чайной ложки

Для приготовления сервелата необходимо запастись, кроме оболочки, ещё и специальным термометром. Для фарша необходимо мясо перекрутить на мясорубке с мелкой решёткой, приправить специями и тщательно вымесить примерно минут двадцать. Готовый фарш надо поставить в холодильник как минимум на двое суток.

После этого требуется заполнить им имеющуюся оболочку так, чтобы не образовывались пустоты. Концы завязать и наколоть булавкой в нескольких местах. Подвесить полуфабрикат можно в холодильник на 36 часов, затем оставить при температуре не более +20 градусов на ночь.

Подготовленный продукт можно сразу отправить в коптильню или просто запечь в духовом шкафу. Коптить не более шести часов, желательно на ольховых опилках. Запекая в духовке, необходимо соблюсти температуру. Внутри батона она не должна быть выше 70 градусов.

Времени для приготовления уйдёт около двух часов. В процессе готовки необходимо продукт переворачивать. Для равномерного пропекания рекомендуется отправить в холодную печь. После этого можно подкоптить полчаса и убрать на сутки в холодильник. Если держать дольше, то вкус колбасы значительно улучшится, и она будет суше.

Сыровяленая колбаска

Наивкуснейший деликатес — «поиграв» со специями, всегда можно получить разный вкус, такой особенный и неповторимый. Приготовление требует не очень много сил, но немало времени. Понадобится:

  • нежирного свиного мяса — 880 г
  • шпик — 120 г
  • сухое красное вино — 10 мл
  • соль нитритная — 10 г
  • соль пищевая — 20 г
  • сушёного чеснока, белого перца, семян горчицы, молотой паприки, семян фенхеля — по 3 г
  • чёрного молотого перца — 2 г
  • оболочки для колбасы — 1 м

Мясо нужно нарезать мелкими кубиками, сложить в подходящую посуду и поставить на три часа в морозилку. Шпик нарезать пластинками, залить чистой водой и оставить на два часа. Затем воду надо отцедить, и сало убрать в морозилку. Специи мелко растереть в ступке.

Подмороженное мясо следует прокрутить в мясорубке с крупной решёткой. Сало превратить в мелкие кубики. Соединить все ингредиенты в единую массу, хорошо промесить. Далее фарш нужно накрыть пищевой плёнкой, убрать в холодильник на 36 часов.

Оболочку следует набить туго фаршем, завязать концы, уложить в посуду, накрыть и отправить в холодильник на 16 часов. На протяжении пяти дней вывешивать продукт в сухом, прохладном и тёмном месте днём на 12 часов. На ночь убирать в холодильник. По прошествии этого времени оставить колбасу дозревать ещё дней на 6, переворачивая время от времени.

Готовность определяется по потере в весе до 40% от исходного, а также плотности и упругости продукта.

Колбаса в домашних условиях

Домашняя колбаса— это одно из самых вкусных мясных блюд, вкуснее и проще сложно себе представить. Мясо, соль, перец и чеснок — все что необходимо для приготовления очень вкусной домашней колбасы в натуральной оболочке.

Ингредиенты:

  • мясо — 1,8 кг;
  • сало — 0,3 кг;
  • чеснок — 20 гр.;
  • соль — 35гр.;
  • перец черный свежемолотый;
  • оболочка для колбасы — 3 метра.

Сейчас в торговой сети не сложно найти натуральную оболочку для домашней колбасы, она продается в крупных супермаркетах в мясных отделах (называется «Черева натуральные свиные» или «Черева натуральные бараньи» ), также можно их купить в интернет магазинах. Оболочки продаются очищенные и хранятся в большом количестве соли. Но все же перед началом приготовления домашней колбасы я рекомендую отрезать небольшой кусочек оболочки и сварить ее (минут 10), затем остудить и попробовать. Оболочка должна быть без вкуса и запаха, если что-то не так, выбросите ее и приготовьте из мяса что-либо другое. Если с оболочкой все в порядке, тогда для начинки колбасы оболочку нужно хорошо промыть под проточной холодной водой сверху и внутри, залить холодной водой и оставить минут на 30. Колбасную оболочку лучше сразу нарезать нужными кусочками, нужной длинны (на мой взгляд кусочек 1,2-1,5 метра будет в самый раз).

Приготовление:

Мясо и сало нарезать небольшими кусочками. Если мясо жирное, тогда сало можно не класть, если мясо нежирное, чтобы колбаса не была сухой, лучше добавить сало. Самый удачный способ измельчения мяса для домашней колбасы, это перемолоть его в мясорубке с решеткой на 4 отверстия (на фото). Если такой решетки нет, можно перемолоть немного мельче, или нарезать меленько мясо ножом.

К измельченному мясу и салу добавляем черный молотый перец, измельченный на чеснодавке чеснок и соль. Соли среднего помола на мой вкус я кладу 1 столовую ложку вровень (набрали соль в ложку и рукой сняли горку, чтобы уровень соли был по края ложки) на 1 кг. мяса. По весу это 15-17 гр. на 1 кг.мяса.

Перемешиваем фарш и приступаем к начинке колбасы. Вынимаем из мясорубки нож и решетку, вставляем насадку для начинки колбас. Её я купила в том же магазине, что и оболочку всего за 5 гривен (20 рублей). Смазываем насадку растительным маслом и надеваем как чулок оболочку на насадку. Завязываем край оболочки в узелок.

Прокалываем край оболочки булавкой и начинаем через мясорубку прокручивать колбасный фарш. Так постепенно наполняем оболочку фаршем.

Сильно туго мясо в оболочку не наполняйте, периодически перекручивайте несколько раз колбаску, это нужно для дальнейшего удобства при сворачивании ее в колечко. Также нужно иногда прокалывать оболочку булавкой. чтобы выпустить воздух и при жарке оболочка останется целой.

Когда все оболочки наполнены, нужно завязать концы на узелок или просто завязать ниткой. Дальше пришло время запекать колбасу.

Вкуснее всего колбаса получается запеченная в духовке в рукаве. Такая колбаса получается мягкой и румяной. Есть еще один большой плюс такого способа запекания колбасы — это то, что духовка после такого запекания остается чистой.

Помещаем колбасу в рукав, наливаем в рукав 2 ст. ложки воды, защипываем, кладем на противень и отправляем в разогретую до 180°С. духовку. Минут через 15 уменьшаем температуру до 150 градусов и готовим до легкого румянца колбасы (ещё минут 20). Затем выключаем духовку и оставляем колбасу еще минут на 10.

В процессе приготовления из колбасы вытечет много жидкости и жира. Если выпекать в рукаве, то жир остается в рукаве а не в протвине. Единственное что немного неудобно, так это то, что колбасу в рукаве не перевернешь и она снизу может оказаться не такой румяной, как сверху. На вкусе это никак не отражается.

Если запекать колбасу без рукава, тогда нужно положить на дно формы, в которой запекаеете колбасу сухие веточки фруктового дерева (у меня вишня) и налить на дно формы немного воды. Надо положить колбасу на ветки и она не пригорит и ещё получит от веток аромат.

Читать еще:  Запеченный мясной рулет из свинины с начинкой – пошаговый фото рецепт приготовления в духовке

Температурный режим и время запекания как и при запекании в рукаве. При таком способе запекания колбасу можно перевернуть для равномерного румянца. Если колечко колбасы большое, его лучше связать в нескольких местах вместе нитками, тогда при переворачивании колбаса не поломается.

Еще можно связать колечко колбасы, отварить ее минут 5, затем запечь на ветках в духовке. По 2 и 3 способу запекания колбаса получится тоже очень вкусной но немного суше, чем при запекании в рукаве.

Колбаса в домашних условиях готовится просто, а удовольствия от вкусного и качественного продукта Вы получите целое море.

Вопросы задавайте в комментариях.

29.05.2013 Рецепт от Оли

Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: «молоко» ,»кекс».

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Колбаса домашняя свиная

Домашняя колбаса – одно из самых популярных мясных блюд, наверное, в каждой семье. Кто приготовил ее однажды, обязательно будет готовить еще и еще на каждый праздник и просто так. С домашней колбасой не сравнится ни шашлык, ни отбивная, ведь это идеальное сочетание рубленого мяса с салом, идеальное количество чеснока и специй.

Домашнюю колбасу начали готовить уже тогда, когда не только магазинной колбасы не существовало, даже магазинов еще не было. Домашняя колбаса исключительно натуральная, в ней нет консервантов, красителей и усилителей вкуса. Натуральная очищенная свиная кишка начиняется только самым лучшим мясом и салом, чесноком и ароматными специями.

Конечно, у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления домашней колбасы. У одних хозяек колбаса состоит только из мяса, другие добавляют также сало, а некоторые используют даже овощи, печень. Колбасу, приготовленную в домашних условиях, можно варить, тушить, жарить на сковороде или запекать в духовой печи. Мы же предлагаем приготовить домашнюю колбасу из свинины с салом и запечь ее в духовке. На вкус она получится просто изумительной: сочной, ароматной, с хрустящей корочкой и нежной серединкой.

Ингредиенты для приготовления домашней свиной колбасы:

  • свинина – 1 кг
  • сало без шкуры – 0,5 кг
  • чеснок – 2-4 зубка
  • каменная соль – 0,5 ч.л.
  • перец – 0,25 ч.л.
  • свиные кишки очищенные

Рецепт приготовления домашней колбасы из свинины:

Подготовить кишки. На рынке можно приобрести готовую чищенную и замороженную кишку. Вашей задачей будет только разморозить ее и начинить мясом. Если же вы купили неочищенную кишку, ее нужно хорошо промыть, вывернуть и также хорошо очистить ножом и промыть, затем засолить, а чтобы убрать специфический запах, замочить в уксусном растворе. Можно купить также специальные белковые оболочки для домашней колбасы.

Затем остается порубить свинину мелкими кусочками.

Сало порезать кубиками с ребром не более 1 см. Если не хотите чувствовать кусочки сала в колбасе, порежьте еще мельче.

Смешать мясо с салом.

Через чесночницу выдавить несколько зубчиков чеснока.

Добавить соль и перец по вкусу.

Хорошо перемешать получившуюся массу.

С помощью специальной трубки начинить колбасу. Можно воспользоваться также предназначенной для этой цели насадкой электромясорубки.

Начиненную свиную колбасу выложить в один слой на противень или в форму для запекания. В нескольких местах сделать проколы зубочисткой, чтобы в процессе приготовления кишка не лопнула.

Готовить домашнюю колбасу из свинины будем в духовке (температура 200 градусов) 40-50 минут. Следите за тем, чтобы не пережарить ее. Идеально приготовленная свиная колбаса имеет румяную корочку и остается сочной внутри.

Готовую домашнюю колбасу оставьте на противне на 20 минут и подавайте к столу, разрезав на куски.

Домашняя колбаса из свинины в кишках

Домашняя колбаса из свинины в кишках

Домашняя колбаса не может сравниться ни с какими другими колбасными изделиями! Это неповторимый вкус и запах! Сегодня предлагаю приготовить домашнюю колбасу из свинины в кишках. Многих пугает процесс приготовления, но уверяю вас, ничего сложного. Конечно, если готовить из трёх-четырёх килограммов мяса, это займёт время. Но если делать из 500 грамм или килограмма, тогда это и быстро, и не сложно. Хочу посоветовать, для приготовления колбасы лучше брать свиную шею. Именно в ней много внутреннего жира, который придаёт колбаске сочность. Но решение приготовить колбасу у нас возникло спонтанно, поэтому начали готовить из того, что было, а это — задняя часть окорока.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для приготовления домашней колбасы понадобятся свинина, сало, чеснок и тонкие свиные кишки (у меня кишки уже готовые, почищенные и посоленные, в пакетике 10 метров). У вас возникнет вопрос, если в магазине нет кишок, где их можно взять? Подойдите на рынке к мяснику, который торгует свининой и, если у него нет кишок, договоритесь и в следующий раз он вам продаст. Как обрабатывать такие кишки? При помощи обратной стороны карандаша выверните кишки наизнанку. Положите их на 30 минут в холодную воду, в которую добавьте 1/2 столовой ложки соли и 1/2 столовой ложки соды. Затем обильно посыпьте солью и хорошо почистите тупой стороной ножа на деревянной доске. Выверните, опять посыпьте солью и поскребите обратной стороной ножа. Промойте в проточной воде. Неиспользованные кишки храним в пакетике в морозильной камере.

Начинаем процесс приготовления колбасы. Кишки замачиваем в холодной воде. Затем одеваем на горлышко крана, чтобы промыть в середине.

Сало пропускаем через мясорубку.

Перец раскладываем между слоями бумаги и проходимся по нему несколько раз скалкой. Раздавливать в пыль не нужно, должны быть крупинки.

Мясо нарезаем на кубики размером 1х1 сантиметр. К мясу выдавливаем чеснок, добавляем сало, соль, перцы, мускатный орех, а также ледяную воду. У нас пошло 100 миллилитров. Очень хорошо перемешиваем, пока начинка не станет вязкой.

Для наполнения кишок нам понадобится конус в форме трубочки. Можно заполнять кишки вручную, можно конус прикрепить к мясорубке, но мы делали вручную. На конус натягиваем как можно больше кишки и широкий конец заполняем мясом, проталкивая его пальцем. Если вдруг обнаружите разрыв на кишке, просто на месте разрыва разрежьте кишку, тогда колбаски будут более короткими. Если у вас нет конуса, тогда обрежьте пластиковую бутылку в виде лейки (на 10-15 см вниз от горлышка).

Готовую колбасу из свинины нужно слегка приплюснуть. Сильно наполненная колбаса во время тепловой обработки может лопнуть, так что не перестарайтесь. Удалив излишки мяса, завязываем с двух концов и накалываем большой иглой через каждые 3-4 сантиметра, особенно в тех местах, где находится воздух. Воздух во время запекания расширяется и домашняя колбаса может лопнуть.

Колбасу аккуратно опускаем в кастрюлю с кипятком (3 литра). Воду солим по вкусу, добавляем лавровый лист. Сразу уменьшаем газ до минимума. Вода не должна кипеть. Варим в такой воде 1 час.

Вынимаем, вытираем домашнюю колбасу из свинины бумажным полотенцем, смазываем кишки растительным маслом и отправляем колбаску в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут, затем переворачиваем и запекаем ещё 20 минут с другой стороны.

Колбаса готова! Её вкусно кушать и горячей, и холодной, и жареной.

А так она выглядит в разрезе. Очень надеюсь, что не испугала вас длительным и подробным описанием. Уверена, вы захотите приготовить домашнюю колбасу из свинины в кишках!

Колбаса из свинины в домашних условиях. Самый вкусный и простой рецепт

Домашняя колбаса и колбаски, домашние сосиски, сделанные своими руками, служат натуральной заменой покупной колбасе. Домашние колбасные изделия готовят из различного мяса — свинины, говядины либо курицы. Домашняя колбасная продукция бывает варёная, сыровяленая и копчёная, как покупная магазинная.

Мясным продуктом для приготовления классического колбасного изделия в домашних условиях считается мясо свинины. Самый вкусный рецепт домашней колбасы — колбаса свиная Украинская. Она очень сочная, нежная и самая ароматная.

Читать еще:  Рецепты плова в мультиварке Поларис

Рецепты домашней колбасы представлены с различными вариантами оболочки. Самодельная колбаса приготовленная в кишке состоит из свежих мясных продуктов, помещённых в натуральную оболочку. Кишки и всё для колбасы в домашних условиях очень просто купить на рынке либо в супермаркете и сделать вкусные колбаски своими руками без красителей и консервантов.

Совет от Чудо-Повара. Домашнюю колбасу, помимо приготовления в кишке, можно готовить без кишок. Для этого рубленое мясо заворачивают в виде колбасок в пищевую плёнку, запекают в рукаве, в фольге в духовке.

Как сделать свиную колбасу в духовке

Колбаса — рубленное мясо в оболочке в виде фарша или нарезанное кусочками. По семейным рецептам бабушки с дедушками и мамы с папами готовили вкуснейшую колбасы дома в духовке без специальных приспособлений и коптильни в кишках. При приготовлении колбасы в домашних условиях они делали смешанный домашний фарш через мясорубку, по составу схожий с котлетным и начиняли ним кишки.

Сделать домашнюю колбасу из свинины в домашних условиях можно без кишок. Кишки просто заменить пищевой плёнкой или рукавом для запекания.

Для настоящей правильной колбасы нужно выбирать деревенское, свежее мясо. Оно идеально для приготовления фарша или рубленного мяса. Домашнюю украинскую колбасу, как известно, делают исключительно из деревенского мяса свинины.

Фермеры сегодня поставляют проверенное качественное мясо на рынки. Если захотеть, то можно купить самое свежее мясо свинины. Очень вкусной получается колбаса из любой части свинины — из свиной рульки, свиной головы и шеи.

Настоящая домашняя колбаса готовится копчёной, но, чтобы коптить её дома, нужна дорогостоящая коптильня. Существует альтернатива коптильне — обычная кастрюля либо духовка. Простое и вкусное приготовление колбасы в домашних условиях в духовке.

Ингредиенты для приготовления домашней свиной колбасы

  • свинина – 1,5 кг;
  • сало – 200 г;
  • молоко – 50 мл;
  • сахар-песок;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • масло растительное – 2-3 ст.л.;
  • мускатный орех;
  • перец чёрный молотый;
  • тмин:
  • паприка;
  • соль;
  • свиные кишки (пищевая плёнка или рукав для запекания).

Простой рецепт колбасы из свинины в домашних условиях

  1. Свинину нарезаем кусочками средней величины и складываем в миску или пластиковую ёмкость.
  2. Затем насыпаем щепотку сахарного песка и приправы, солим мясо. Перемешиваем, накрываем крышкой и убираем приправленную свинину для маринования в прохладное место на 8-10 часов.
  3. Готовим колбаску с помощью мясорубки. Для этого перекручиваем мясо и порезанные кусочки свиного сала через мясорубку дважды, а лучше трижды, чтобы в колбасе свинина была сочной и мягкой.
  4. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем в полученный мясной фарш.
  5. Наливаем молоко и тщательно вымешиваем рубленное мясо до однородного состояния.
  6. Если готовим в кишке. Подготовленные обработанные кишки завязываем суровой ниткой с одного края, плотно начиняем мясом с помощью кондитерского мешка и завязываем второй кончик.
  7. Прокалываем кишки иголкой в нескольких местах, чтобы во время приготовления не лопнули.
  8. Заворачиваем сырую колбаску в фольгу, укладываем в глубокий противень. Наливаем на дно противня полстакана воды и масло.
  9. Если делаем без кишок. Берём рукав для запекания либо пищевую плёнку. Руками формируем из мяса одну колбаску или несколько колбасок и помещаем их в пакет — рукав для запекания или заворачиваем мясные колбаски в фольгу. Рукав оборачиваем вокруг сделанной колбасы. С помощью нитки закрепляем концы рукава.
  10. Отправляем колбасу в духовку разогретую до 180-200 о С. Запекаем по времени 60 минут.
  11. За 10-15 минут до окончания приготовления разворачиваем фольгу либо надрезаем рукав сверху и подрумяниваем колбасные изделия.

Вынимаем противень из духовки, колбаски остужаем, режем тонкими ломтиками. Выкладываем на блюдо колбасу к мясному ассорти из вкусно сваренного свиного языка, отварного говяжьего деликатеса, буженине из свинины и подаём холодные закуски к новогоднему столу, кладём колбасную нарезку на домашний хлеб.

Колбасу без кишок в домашних условиях готовят в рукаве для запекания, используя его в качестве оболочки. Для изготовления самодельной оболочки уменьшают ширину, длину рукава, прострочив его на швейной машинке, либо запекают колбаски на шпажках, как люля-кебаб в духовке.

Домашняя колбаса из свинины в домашних условиях, рецепт с фото

Домашняя колбаса из свинины без кишок в пищевой пленке

Чтобы приготовить сочную, домашнюю, ароматную колбаску много сил не нужно. Главное, усвоить несколько простых правил. Так хватит покупать колбасные изделия сомнительного качества в магазинах. Ведь дома Вы сами знаете, что кладете в колбаску свежее мясо и готовите все по правилам. А на вкус домашнее лакомство намного превосходит магазинный полуфабрикат. Попробуйте простой рецепт. Для него даже с кишками возиться не нужно и искать, где их продают. Готовится колбаса в пищевой пленке. Это блюдо идеально подойдет для тех, кто не любит слишком жирные домашние колбасы из духовки. Готовые завернутые полуфабрикаты мы будем отваривать. А если свинину заменить курицей или индейкой, то такое блюдо смело можно давать малышам и тем, кто придерживается строгой диеты.
Данный рецепт приготовления колбасы имеет отличительную особенность – в мясной фарш добавляется яйцо, а также сливки. Именно благодаря этим составляющим колбаса выходит нежной и очень сочной. Кроме того, можно сделать много заготовок и хранить их в морозильной камере. Все, что останется, это достать колбаску и сварить. Быстро, вкусно и полезно! Приготовим?

Ингредиенты:

  • 150-200 г свиного фарша;
  • 1 зубчик чеснока (можно не добавлять);
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сливок любой жирности;
  • соль;
  • перец душистый молотый.

Как сделать домашнюю колбасу из свинины

1. Кусок свинины промываем под проточной водой, промакиваем бумажными полотенцами от лишней влаги и нарезаем средними кусками. Затем перекручиваем на мясорубке. В готовый фарш сразу же добавляем соль и перец по своему вкусу.

2. Чеснок выдавливаем через пресс.

3. Добавляем в фарш яйцо.

4. Вливаем сливки и хорошо перемешиваем. По консистенции он будет немного жидковатым, но не пугайтесь, так и должно быть.

5. Из фарша формируем колбаски и выкладываем их на куски пищевой пленки. Учитываем, что после варки длина колбасок уменьшится почти в два раза, поэтому делаем их длиннее по размеру.

6. В пленке с двух сторон хорошо затягиваем края или завязываем ниткой.

7. Отвариваем колбаски в воде в течение 30 минут. В воду можно добавить дополнительно любые ароматные специи, соль и перец горошком.

8. Домашняя колбаса из свинины в домашних условиях готова! Снимаем пищевую пленку и нарезаем колечками. Подаем с любым гарниром и овощами. Особенно вкусно свиная колбаска сочетается с картофельной пюрешкой. Приятного аппетита!
Если вам понравилось готовить домашние колбаски, то посмотрите другие рецепты приготовления колбас на сайте домашняя колбаса из свинины в кишках рецепт и домашняя колбаса из свинины и говядины в кишках.

Интересный факт. Самую длинную колбасу в мире сделал Джей Тренфилд. Ее длина составила 59,14 км. Только представьте, что такое расстояние привычным шагом человек преодолеет за 20 часов. Джей трудился над своим произведением целых 3 дня. И пусть желающих побить мировой рекорд было много, но этого до сих пор так никто и не сделал.

Основные рекомендации:

  1. Мясо для колбасы можно выбрать любое: свинину, говядину, курицу, индейку.
  2. Чтобы выбрать хороший кусок свежей свинины, нужно попробовать ее сало. Оно должно быть вкусным, ароматным, нежным и с тонкой шкуркой. Если сало пришлось вам по вкусу, то смело покупайте мясо. К слову, мясо лучше взять из шейной части свиньи. Там присутствует жировая прослойка и ее как раз идеально хватит, чтобы колбаса не получилась сухой.
  3. Сливки в рецепте вполне можно заменить сметаной.
  4. Если вместо свинины взять куриное филе, то получится нежная и диетическая колбаска. А если добавить в него чернослив или курагу, то у вас будет готова пикантная закуска на праздничный стол к мясной нарезке.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector