Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашняя колбаса из свинины в кишках рецепт

Домашняя колбаса из свинины

В наше время домашняя колбаса из свинины – это своего рода экзотика. Мало кто готовит ее дома. И очень зря. Ибо колбаса, приготовленная в домашних условиях – это очень и очень вкусно. Полностью натуральный продукт, в составе только мясо, сало, специи и немного картошки, но можно приготовить и без нее. Думаю, что к праздникам лучшей закуской будет домашняя колбаса из свинины в кишках, рецепт с фото покажет весь процесс приготовления в подробностях. Он, кстати, не такой уж сложный и трудоемкий. Главный вопрос – где достать натуральную оболочку – кишки. Я договариваюсь со знакомым мясником, покупаю уже чищенные, сразу много, с запасом. Дома промываю от чужих рук, а когда вода стечет, пересыпаю солью и убираю в морозилку. В таком виде кишки могут храниться год и даже больше.

Мой сегодняшний рецепт домашней колбасы из свинины очень далек от той, что продается в магазинах. Основной ингредиент в ней – мясо, нарезанное небольшими кусочками. Никаких сомнительных добавок, замечательный аромат и великолепный вкус.

Ингредиенты

Для приготовления домашней свиной колбасы понадобится:

  • свиная лопатка – 800 г;
  • сало свиное несоленое – 150 г;
  • картофель – 200 г (3 средних клубня);
  • соль – 1 ч. л. без горки;
  • перец черный горошком – 1 ч. л;
  • перец белый – 0,5 ч. л (не обязательно);
  • кориандр семена – 2/3 ч. л;
  • прованские травы – 0,5 ч. л;
  • чеснок – 1 головка (по вкусу);
  • вода – 7 ст. л;
  • кишки очищенные – примерно 1,5 метра.

Как приготовить домашнюю колбасу из свинины. Рецепт

Свиные кишки я покупаю уже чищеные, но все равно их нужно еще почистить, выдавить слизь, которая может остаться внутри. Для удобства разрезаю на куски примерно по метру длиной. Кладу на деревянную доску и сильно нажав тупой стороной ножа, провожу от середины к месту разреза. Если что-то внутри осталось, все выйдет и кишки станут чистыми. После чистки обязательно промываю теплой водой. Просто надеваю один конец кишки на кран, включаю не очень сильный напор воды и держу с полминуты. Заодно проверяю нет ли разрывов. Затем споласкиваю, перекладываю для дезинфекции в миску с водой и уксусом (на пол-литра холодной воды две столовых ложки уксуса). Можно сделать крепко соленую воду (на литр воды две ложки соли) и выдержать не менее часа.

Для домашней колбасы беру на рынке не совсем постную свинину, с жирком, чтобы колбаса была сочной. Из постного мяса (вырезка, биточное) она будет сухой или придется брать в два раза больше сала. В этот раз купил лопатку – это очень мягкое, умеренно жирное мясо. Так же подойдет ошеек, надпочечная часть или задок. Главное чтобы мясо было мягким, с прослойками или вкраплениями жира и без жил. Зачищаю от пленок, обсушиваю. Нарезаю тонкими ломтиками по 1,5-2 см. толщиной. Затем каждый разрезаю на небольшие кусочки примерно 2х3 см. или около того. Сильно мельчить не нужно, но и крупные куски тоже не оставляйте. Они могут порвать оболочку и, кроме того, когда будете начинять, останутся пустоты, колбаса получится рыхлой.

Свежее свиное сало ненадолго кладу в морозилку, чтобы затвердело. Его нужно нарезать помельче: сначала пластинами, потом кубиками размером не больше 1х1 см. Шкурку перед нарезкой снять. Если нравится когда в колбасе крупные куски сала – нарежьте крупнее.

Совет. Сало берите свежее, не подвергавшееся заморозке, выбирайте то, что помягче. Не обязательно толстый кусок, главное чтобы не было постороннего привкуса или неприятного запаха. Цвет слегка розоватый или белый, без желтоватого оттенка.

В рецепт домашней колбасы я добавляю немного сырой картошки. Она ничуть не меняет вкус, совершенно не чувствуется, а нужна для того, чтобы нарезанные кусочки мяса и сала лучше склеились между собой. Ну и при запекании такая колбаса не пересохнет, получится очень мягкой, сочной. Три небольшие картофелины очищаю, шинкую тонкими, почти прозрачными пластинами. Потом эти пластины режу ножом помельче.

Из специй использую белый и черный перец горошком, кориандр. Растираю в ступке. Что еще можно добавить: прованские травы, тмин, семена черной горчицы, орегано, базилик. Все по вкусу.

В просторной миске смешиваю кусочки мяса, сало и нарезанную очень тонкими пластинами картошку (на фото видно насколько мелко ее нужно нарезать).

Высыпаю молотые специи, добавляю чайную ложку крупной соли (без горки). Соль кладите по вкусу, после перемешивания обязательно попробуйте насколько соленым получился фарш.

Смешиваю все ингредиенты. Чищу крупную головку чеснока, натираю дольки через мелкую терку (можете мелко порубить ножом).

Снова перемешиваю. Фарш получится рассыпчатым, а нам нужно чтобы он склеился и не рассыпался когда будем начинять колбасу. Для сочности и получения нужной консистенции добавляю холодную воду. Буквально по столовой ложке, после каждой тщательно вымешиваю, отбиваю фарш.

В результате все частички мяса, сала и картошки слепятся между собой, фарш станет клейким, сочным. У меня ушло семь столовых ложек воды (обычно добавляю 5-7 ложек или 100-150 мл. воды). Фарш накрываю, оставляю в холодильнике часа на два-три, чтобы настоялся. Или сразу начиняю колбасу и потом ставлю в холодильник настаиваться.

Начинять домашнюю колбасу из свинины в кишках можно двумя способами. Первый, самый простой и быстрый – использовать специальную насадку для мясорубки. Нож и решетка из мясорубки вынимаются, вставляется насадка в виде трубки. На нее надеваются кишки, кончик завязывается. Фарш закладывается в мясорубку, проталкивается через насадку в оболочку. Таким образом начиняются колбаски нужной длины. Но такое приспособление есть не у всех, и бежать на поиски тоже не каждому захочется. Поэтому я показываю второй способ, в котором в качестве насадки будет использоваться обрезанное горлышко от пластиковой бутылки (можно брать от 0,5 до 1,5 литра). Ободок, оставшийся на горлышке от крышки обязательно срезаю. Затем натягиваю на горлышко кишки, фиксирую. Кончик завязываю двойным узлом.

Постепенно натягиваю почти всю кишку, собирая на горлышке складками. Придерживаю пальцами, чтобы не сползали. Если оставить длинной, то начинять колбасу будет не очень-то удобно.

В воронку закладываю колбасный фарш. Проталкиваю черенком чайной ложки или пальцем. Другой рукой поправляю, продавливаю порцию фарша до конца, чтобы не оставалось пустот. Наполняю не очень плотно, колбаса должна быть мягкой.

На фото видно, как кишки постепенно наполняются фаршем, принимают округлую форму. Повторюсь – не особо усердствуйте, не набивайте плотно фаршем, кишки могут лопнуть в духовке.

Я не делаю колбасу длинной, не сворачиваю кольцом, хотя так тоже можно сделать. Мне кажется удобным, когда колбаски получаются по 20-25 см. Подготовленную колбасу складываю на тарелке. Оставшиеся кишки перекладываю в банку, засыпаю слоем соли, закрываю и убираю в морозилку.

Запекать домашнюю свиную колбасу буду в духовке без предварительного отваривания. Кладу колбаски на противень. Накалываю зубочисткой или толстой иглой сверху и по бокам (снизу не нужно). Проколы нужны для того, чтобы вышел воздух и при нагревании колбасу не разорвало.

Наливаю на противень воды, закрываю на 1,5-2 см, чтобы колбаса не пригорела на сухом противне. При запекании вода будет испарятся, и пока из колбасок не начал вытапливаться жир, подливаю воду еще один-два раза. Примерно через полчаса на противне появится жир, воду лить уже не нужно. Запекается домашняя колбаса из свинины в духовке при температуре 200 градусов. Первые полчаса на среднем уровне. Затем переставляю повыше, готовлю 15-20 минут, до зарумянивания, периодически смазывая колбасу вытопившимся жиром. Готовая домашняя колбаса должна иметь румяную, золотисто-коричневатую корочку.

Читать еще:  Гуляш из свинины с подливкой – вкусно и просто

Как видите, домашняя колбаса из свинины в кишках рецепт не такой уж сложный, как кажется, пока не начнешь делать. Да, времени уйдет часа три-четыре, но это вместе с настаиванием фарша и запеканием в духовке. А сама подготовка продуктов займет не больше 40-45 минут, плюс немного времени на начинку колбасок.

Хранится домашняя колбаса из свинины в холодильнике до недели. Но не думаю, что так долго она пролежит. У нас первые колбаски съедаются сразу, как достану из духовки, горячими. А потом за пару дней доедаем остальные. Домашняя свиная колбаса очень вкусная, с ароматом чесночка, перца и натуральным вкусом мяса. Если решите сделать побольше, то не замораживайте ее, а запеките в духовке, разложите в контейнеры и залейте растопленным смальцем. В таком виде колбаса из свинины в домашних условиях может храниться в холодильнике месяц и больше. Удачной вам готовки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Готовим домашние колбасы: из свинины и из говядины

Многим может показаться, что домашняя колбаса – это что-то ужасно сложное и чтобы в домашних условиях ее приготовить нужны какие-то сложные приспособления и недоступные продукты. Это не так. Все что нужно, это качественное мясо и кишки, которые можно в наше время купить во многих магазинах, а можно заказать через интернет (таких ресурсов сейчас тоже не мало). И это будут чистые, хорошо обработанные «черева». Так что, посмотрите рецепт с фото приготовления вкусной домашней колбаски и вы поймете, что это не сложно. Зато получите 100% натуральный продукт, которые не купить в магазине.

Колбаса из свинины в домашних условиях: рецепт

Ингредиенты:

  • свинина — 2кг;
  • головки чеснока — 1-2 шт.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • хмели-сунели – 1 ст.л.;
  • перец черный молотый – 1 ст.л.;
  • паприка молотая – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • кишки свиные – 2 метра.

Как приготовить домашнюю колбасу из свинины

  1. Жирную свинину хорошо промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кусочками. Точнее, не просто нарезаем, а рубим ножом. Мы не будем пропускать ее через мясорубку. Колбаса будет, что называется «ветчинно-рубленная».
  2. Чеснок пропускаем через пресс. С количеством я бы не рекомендовала церемониться, минимум 1 головка, а то и все две. Добавляем чеснок к мясу, насыпаем пряности и соль.
  3. Вымешиваем массу руками, затягиваем пленкой и ставим в холодильник на 12 часов. Перед тем, как делать колбасу, свинина будет мариноваться.
  4. Кишки подготавливаем, следуя рекомендациям на упаковке. На мясорубку устанавливаем насадку (они обычно идут в комплекте), натягиваем на нее кишку и начиняем ее мясом.
  5. Набиваем не плотно, иначе во время готовки колбаски лопнут. В нескольких местах перевязываем ниткой: две перевязки рядом и разрезаем между ними, чтобы получить несколько недлинных колбасок.
  6. В сковороде нагреваем масло, кладем колбасу.
  7. Затем наливаем 2 стакана горячей воды. Чтобы колбаски не лопнули берем иглу и прокалываем их в нескольких местах.
  8. Прикрываем крышкой и тушим до выпаривания воды, периодически переворачивая.
  9. Когда вода выпарится, продолжаем готовить, переворачивая, чтобы они зажарились.

Вот и все – они готовы!

Домашняя колбаса из свинины и говядины в кишках: рецепт с фото

Что нам надо:

  • говядина – 0,5 кг.;
  • свиной (или бараний) жир – 300 гр.;
  • лук – 500 гр.;
  • картофель – 300 гр.;
  • мускатный орех молотый – 0,5 ч.л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч.л.;
  • кишки — 2 метра.

Как сделать домашнюю колбасу из говядины и свинины (сала)

  1. Кишки, которые продаются в магазинах, обычно уже очень чистые. Для сохранности их солят. Нам нужно просто смыть эту соль.
  2. Говядину нарезаем мелкими кусочками.
  3. Лук нужно нарезать мелкими кубиками, это можно сделать ножом, а можно измельчить блендером (только не в кашу!).
  4. Свиное сало режем такими же кусочками, как и говядину.
  5. Кладем все в миску: мясо, жир и лук.
  6. Солим, перчим и кладем мускатный орех. Он очень хорошо подходит для домашних колбас.
  7. Картошку отвариваем заранее. Если она молодая, ее можно даже не чистить. Нарезаем кусочками.
  8. Кладем к мясу.
  9. Хорошо перемешиваем все.
  10. Используя все ту же насадку для мясорубки начиняем кишки.
  11. Причем обратите внимание! В этом варианте они практически плоские. Вам может показаться, что этого мало, но если вы положите больше – больше их половинного объема, то во время жарки они лопнут. Затем разрезаем их, не перевязывая, а концы скалываем зубочистками. Подготовленные таким образом заготовки отправляем в холодильник на 5 часов.
  12. Через 5 часов кладем их на сковороду и обжариваем при очень слабом нагреве и под крышкой. Жарим в течение 10 минут с каждой стороны.
  13. Видите, как они увеличились в объеме? Так что, если бы мы начинили их туго, то получили бы фарш на сковороде, они бы просто лопнули и развалились.

После обжаривания колбаски готовы!

Автор рецепт: Ищенко Валентина

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Домашняя колбаса из свинины в кишках рецепт

Когда я был маленьким, к значимым праздникам у бабушки в селе растапливалась дровяная печь и готовилась домашняя колбаса из свинины. Свиньи в домашнем хозяйстве выращивались всегда, и колбаса была очень часто – вкусная, ароматная. Превосходная домашняя мясная закуска.

Одно время, самое сложное в приготовлении домашней колбасы, было найти оболочку. Впрочем, сейчас она продается консервированная или замороженная в больших супермаркетах. Кроме того, можно договориться на местном базаре с торговцами, они с удовольствием привезут вам то, что надо, за ваши деньги.

Собрались приготовить колбасу по бабушкиному рецепту. Было время, когда наличием колбасы на столе измерялся статус. Но, как оказалось, не в колбасе счастье, а в ее качестве. А домашняя колбаса это качество! Натуральная оболочка, натуральное свиное мясо и сало, специи и вдохновение, оно тоже натуральное.

В Болгарских селах готовится очень вкусная фирменная домашняя колбаса — «наденица», жареная колбаска ручного приготовления, в которой фарш смешан с традиционными болгарскими приправами – чабер, пажитник.

Похожая грузинская колбаса – купаты, готовится из тонких кишок, начиненных фаршем из свинины и говядины, с добавкой мелко нарезанного лука, чеснока, зерен граната, соли, перца и хмели-сунели. Купаты жарятся на углях в цельной оболочке. Домашняя колбаса готовится везде, где разводят свиней, коров, овец и даже кур. Если в хозяйстве есть мясо, значит хозяева готовят колбасу, а если есть мясо птицы получается вкусная куриная колбаса. По большому счету, нехитрая технология — оболочка из вычищенных кишок, мясной фарш со специями и термообработка.

Ингредиенты для домашней колбасы

Сколько муки в стакане?
  • Свинина (ошеек, лопатка, задняя часть) 2-2.5 кг
  • Сало хребтовое 500-700 г
  • Чеснок 1 головка
  • Свиные тонкие кишки 5 м
  • Коньяк или бренди по желанию
  • Соль, перец черный молотый, сухая зелень (базилик, тимьян, орегано), молотый кориандр по вкусу

Как приготовить домашнюю колбасу

  1. Надо понимать, что домашняя колбаса – это очень сытное и вкусное блюдо. Колбаса отлично хранится, особенно, если готовая колбаса приготовленная дома уложена в керамический горшок и залита растопленным смальцем.
  2. В любом случае, колбаса к празднику должна готовиться накануне, а окончательная термообработка должна быть выполнена непосредственно перед застольем. Тогда колбаса будет самая-самая вкусная. Хотя, я еще не видел человека, который откажется от бутерброда с холодной колбасой или разогретой.

Специи для колбасы: соль, орегано, тимьян, перец, базилик, кориандр

Свиные тонкие кишки — натуральная оболочка

Свиное мясо можно использовать из любой части туши: ошеек, лопатка, задняя часть

Читать еще:  Суп харчо; вкусный рецепт из свинины с рисом и томатной пастой

Сало, желательно не соленое и не подвергнутое заморозке

Нарезать мясо и сало

В большой миске смешать нарезанное мясо и сало

Добавить к мясу специи и чеснок

Готовый для начинки фарш

Оболочка на специальной насадке готовая к начинке

Начинить оболочку фаршем

Начиненная колбаса с завязанными кончиками

Обвязать колбасу ниткой и поставить в холодильник

Оболочку колбасы надо проколоть во многих местах

Варить колбасу от начала кипения воды — 4-5 мин

После варки вытащить колбаски из кипятка, разложить их на тарелки и дать остыть

Вытопить из сала жир для смазывания

Колбасы смазать жиром от шкварок, положить на противни поставить в духовку и жарить

Свиная колбаса, отлично хранится в холодильнике

Свиная домашняя колбаса – изюминка праздничного стола

Домашняя колбаса из свинины в кишках

Дорогие друзья, сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить домашнюю колбасу из свинины. Пусть вас не пугает домашняя колбаса из свинины в кишках – несмотря на кажущуюся сложность, ничего трудного в приготовлении нету. Наоборот, все достаточно просто и относительно быстро. Самое главное – выбрать свежее хорошее мясо, купить кишки (в супермаркете или на рынке) и шаг за шагом следовать всем пунктам процесса приготовления домашней колбасы из свинины.

Меня учила готовить ее мама, а ей рассказывала об этом бабушка… То есть этот рецепт домашней колбасы из свинины в кишке – проверенный, причем не одним поколением. И я с удовольствием расскажу вам, как сделать домашнюю колбасу из свинины, какое мясо покупать, какие специи использовать, как правильно наполнить кишку и как запечь колбасу… То есть поделюсь всеми тонкостями и секретами, которые знаю. Идемте на кухню?

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 1 столовая ложка без верха соли;
  • 1 чайная ложка без верха молотого черного перца;
  • 0,5 чайной ложки порошка лаврового листа;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 80-100 мл кипяченой воды комнатной температуры;
  • кишки свиные очищенные.

Как сделать домашнюю колбасу из свинины:

Чтобы домашняя колбаса из свинины в кишках получилась сочной, берем мясо из лопаточной, шейной или задней частей туши. Главное, мясо не должно быть с головы — оно там жесткое. Мясо моем и нарезаем крупными кусками произвольно.

Для колбасы проще всего перекрутить мясо на мясорубке – это быстрее, чем резать его ножом на мелкие кусочки. Как правило, в современных мясорубках есть специальная насадка для колбасы – в ней отверстия крупнее, чем в стандартной для фарша. Если в комплектации вашей мясорубки такой насадки нет, вы можете поискать ее в специализированных магазинах. Как вариант, можно перекрутить мясо на мясорубке с обычной насадкой для фарша или же все-таки нарезать мелко при помощи ножа.

Перекручиваем мясо на фарш.

Добавляем соль, перец и лавровый лист. Чеснок очищаем от кожицы, выдавливаем через пресс и добавляем к мясу.

Хорошенько все перемешиваем. Соль кладем не всю сразу, а примерно ¾ нормы, с тем, чтобы досаливать по своему вкусу. Понемногу, по 2-3 столовых ложки, добавляем воду, все время тщательно вымешивая мясо (так домашняя колбаса из свинины в кишках станет более сочной).

И снова к нам на помощь приходит мясорубка. Устанавливаем на нее специальную насадку для наполнения кишок. Если в мясорубке нет таких насадок, можно просто использовать обрезанную полиэтиленовую бутылку из-под воды (правда, это займет у вас гораздо больше времени). Оболочку кишки натягиваем на выступающую часть насадки (или – на горлышко бутылки).

Включаем мясорубку – и оболочка будет наполняться фаршем. При этом мы подтягиваем оболочку, передвигаем фарш руками, наполняем не очень плотно. Одновременно делаем проколы иголкой, через каждые 5-7 см. Благодаря проколам и не чересчур плотному наполнению, домашняя колбаса из свинины в кишках при запекании не лопнет.

Концы наполненных оболочек завязываем или кулинарной нитью, или хлопчатобумажной катушечной ниткой, сложенной в 2-3 раза, или просто надежно завязываем свободный конец кишки.

Колечки колбасы можно делать любой длины – на длину всей оболочки или завязывать короткие колбаски длиной 15-20 или 40-50 см.

Домашнюю колбасу из свинины в кишках – полуфабрикат — выдерживаем 4-8 часов в холодильнике. А затем можно ее готовить: или в духовке, или на мангале, или на сковороде (правда, это самый неудобный способ). Как вариант, вы можете заморозить полуфабрикат домашней колбасы, а запекать тогда, когда в этом будет необходимость: такая заготовка отлично хранится в морозилке.

Домашнюю колбасу из свинины в духовке запекаем до появления золотистой корочки, минут 25-30, при температуре 180 градусов. На мангале она готовится примерно 15-20 минут. И в том и в другом случае вы всегда можете надрезать колбасу, чтобы убедиться что она готова. Будьте внимательны – не передержите колбасу, чтобы она не оказалась суховатой.

Рекомендации:

Для домашней колбасы из свинины в домашних условиях на 1 кг мяса потребуется 1 — 1,5 м кишек (разница значительная, поскольку кишки заметно отличаются в диаметре). Готовые кишки замачиваем в холодной воде с добавлением уксуса (чтобы они не подсохли и стали более эластичными).

Теперь вы знаете, как делать домашнюю колбасу из свинины. Надеюсь, вы непременно воспользуетесь этим рецептом, а потом расскажете о ваших впечатлениях в комментариях. Буду очень ждать!

Домашняя свиная колбаса в кишках

Свиная колбаса в кишках — вкусно, просто, качественно, потому что своими руками и всё под контролем! Если задумались над тем, как приготовить колбасу в домашних условиях, то этот рецепт с фото поможет сделать несколько колечек вкусной домашней колбаски из свинины с салом и специями. Особенных трудностей при готовке не возникает, даже хитроумные приспособления не нужны, можно обойтись прочным кулинарным мешком и насадкой для колбасы. Кстати, насадку можно сделать из пластиковой бутылки и шприца, если нет специальной.

Домашняя свиная колбаса с салом и специями

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество: 1 кг

Ингредиенты и приспособления для домашней колбасы

  • 800 г свинины;
  • 160 г солёного шпика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 чайная ложка молотого чамана;
  • соль, черный и красный перец, сушеный тимьян;
  • тонкая свиная кишка;
  • насадка для колбасы;
  • кулинарный мешок;
  • кулинарная или льняная нить;
  • вода.

Способ приготовления домашней свиной колбасы

Нежирный кусок свинины обрабатываем — моем холодной водой, обсушиваем бумажным полотенцем, срезаем острым ножом жилы, сухожилия и плёнки. Нарезаем мясо поперёк волокон крупно.

Нарезаем свинину поперёк волокон крупно

Затем режем куски свинины небольшими кубиками. Колбасу по этому рецепту делаем без мясорубки – только доска и ножи.

Режем куски свинины небольшими кубиками

Солёный свиной шпик режем мелкими кубиками, добавляем к нарезанному мясу. В этом рецепте домашнее солёное сало, я его солю с чесноком и специями сухим способом. Для домашней свиной колбасы можно использовать несолёное сало, в продаже есть молотый свиной шпик, тоже подойдет.

Зубчики чеснока давим ножом, очищаем от шелухи, измельчаем. Небольшой стручок чили очищаем от семян режем мелко (если чили острый, берём половинку).

К мясу и салу добавляем молотый чаман, 1-2 чайные ложки молотой красной паприки, чайную ложку сухого тимьяна, соль по вкусу.

Солёный свиной шпик режем мелкими кубиками и добавляем к нарезанному мясу Измельчаем чеснок и чили К мясу и салу добавляем специи

Далее берём мясной топорик, тщательно измельчаем фарш на доске, одновременно перемешиваем. В результате получится фарш крупного помола с кусочками мяса. На этом этапе добавляем 2-3 столовые ложки ледяной воды.

Измельчаем фарш и добавляем 2-3 столовые ложки ледяной воды

Надеваем кулинарный мешок на колбасную насадку плотно. Тонкую свиную кишку размораживаем в холодной воде, натягиваем кусок длинной около метра на насадку, оставляем свободный конец длиной около 15 сантиметров.

Читать еще:  Свинина в духовке

Надеваем кулинарный мешок на колбасную насадку, натягиваем свиную кишку

Слегка выворачиваем наружу мешок, заполняем колбасным фаршем, завязываем мешок узлом.

Выдавливаем фарш в кишку, постепенно заполняем. Наполнять нужно не очень плотно, если в процессе образуются пузыри, то прокалываем их иголкой. Если наполнить кишки плотно и не проколоть пузыри воздуха, то при жарке свиная колбаса может лопнуть.

Итак, постепенно заполняем длинную кишку, когда кишка заполнена, конец завязываем узлом.

Концы колбасы также можно завязать кулинарной или льняной нитью.

Концы колбасы также можно завязать кулинарной или льняной нитью

Сворачиваем домашнюю свиную колбасу кольцом, убираем на 10-12 часов в холодильник, чтобы созрела и пропиталась ароматами приправ.

Сворачиваем домашнюю свиную колбасу кольцом и убираем на 10-12 часов в холодильник

Далее можно отварить кольцо колбаски в течение нескольких минут, остудить и заморозить, можно пожарить колбаску с луком, можно запечь в духовке – будет очень вкусно!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Колбаса домашняя свиная

Домашняя колбаса – одно из самых популярных мясных блюд, наверное, в каждой семье. Кто приготовил ее однажды, обязательно будет готовить еще и еще на каждый праздник и просто так. С домашней колбасой не сравнится ни шашлык, ни отбивная, ведь это идеальное сочетание рубленого мяса с салом, идеальное количество чеснока и специй.

Домашнюю колбасу начали готовить уже тогда, когда не только магазинной колбасы не существовало, даже магазинов еще не было. Домашняя колбаса исключительно натуральная, в ней нет консервантов, красителей и усилителей вкуса. Натуральная очищенная свиная кишка начиняется только самым лучшим мясом и салом, чесноком и ароматными специями.

Конечно, у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления домашней колбасы. У одних хозяек колбаса состоит только из мяса, другие добавляют также сало, а некоторые используют даже овощи, печень. Колбасу, приготовленную в домашних условиях, можно варить, тушить, жарить на сковороде или запекать в духовой печи. Мы же предлагаем приготовить домашнюю колбасу из свинины с салом и запечь ее в духовке. На вкус она получится просто изумительной: сочной, ароматной, с хрустящей корочкой и нежной серединкой.

Ингредиенты для приготовления домашней свиной колбасы:

  • свинина – 1 кг
  • сало без шкуры – 0,5 кг
  • чеснок – 2-4 зубка
  • каменная соль – 0,5 ч.л.
  • перец – 0,25 ч.л.
  • свиные кишки очищенные

Рецепт приготовления домашней колбасы из свинины:

Подготовить кишки. На рынке можно приобрести готовую чищенную и замороженную кишку. Вашей задачей будет только разморозить ее и начинить мясом. Если же вы купили неочищенную кишку, ее нужно хорошо промыть, вывернуть и также хорошо очистить ножом и промыть, затем засолить, а чтобы убрать специфический запах, замочить в уксусном растворе. Можно купить также специальные белковые оболочки для домашней колбасы.

Затем остается порубить свинину мелкими кусочками.

Сало порезать кубиками с ребром не более 1 см. Если не хотите чувствовать кусочки сала в колбасе, порежьте еще мельче.

Смешать мясо с салом.

Через чесночницу выдавить несколько зубчиков чеснока.

Добавить соль и перец по вкусу.

Хорошо перемешать получившуюся массу.

С помощью специальной трубки начинить колбасу. Можно воспользоваться также предназначенной для этой цели насадкой электромясорубки.

Начиненную свиную колбасу выложить в один слой на противень или в форму для запекания. В нескольких местах сделать проколы зубочисткой, чтобы в процессе приготовления кишка не лопнула.

Готовить домашнюю колбасу из свинины будем в духовке (температура 200 градусов) 40-50 минут. Следите за тем, чтобы не пережарить ее. Идеально приготовленная свиная колбаса имеет румяную корочку и остается сочной внутри.

Готовую домашнюю колбасу оставьте на противне на 20 минут и подавайте к столу, разрезав на куски.

Домашняя колбаса из свинины в домашних условиях, рецепт с фото

Домашняя колбаса из свинины без кишок в пищевой пленке

Чтобы приготовить сочную, домашнюю, ароматную колбаску много сил не нужно. Главное, усвоить несколько простых правил. Так хватит покупать колбасные изделия сомнительного качества в магазинах. Ведь дома Вы сами знаете, что кладете в колбаску свежее мясо и готовите все по правилам. А на вкус домашнее лакомство намного превосходит магазинный полуфабрикат. Попробуйте простой рецепт. Для него даже с кишками возиться не нужно и искать, где их продают. Готовится колбаса в пищевой пленке. Это блюдо идеально подойдет для тех, кто не любит слишком жирные домашние колбасы из духовки. Готовые завернутые полуфабрикаты мы будем отваривать. А если свинину заменить курицей или индейкой, то такое блюдо смело можно давать малышам и тем, кто придерживается строгой диеты.
Данный рецепт приготовления колбасы имеет отличительную особенность – в мясной фарш добавляется яйцо, а также сливки. Именно благодаря этим составляющим колбаса выходит нежной и очень сочной. Кроме того, можно сделать много заготовок и хранить их в морозильной камере. Все, что останется, это достать колбаску и сварить. Быстро, вкусно и полезно! Приготовим?

Ингредиенты:

  • 150-200 г свиного фарша;
  • 1 зубчик чеснока (можно не добавлять);
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сливок любой жирности;
  • соль;
  • перец душистый молотый.

Как сделать домашнюю колбасу из свинины

1. Кусок свинины промываем под проточной водой, промакиваем бумажными полотенцами от лишней влаги и нарезаем средними кусками. Затем перекручиваем на мясорубке. В готовый фарш сразу же добавляем соль и перец по своему вкусу.

2. Чеснок выдавливаем через пресс.

3. Добавляем в фарш яйцо.

4. Вливаем сливки и хорошо перемешиваем. По консистенции он будет немного жидковатым, но не пугайтесь, так и должно быть.

5. Из фарша формируем колбаски и выкладываем их на куски пищевой пленки. Учитываем, что после варки длина колбасок уменьшится почти в два раза, поэтому делаем их длиннее по размеру.

6. В пленке с двух сторон хорошо затягиваем края или завязываем ниткой.

7. Отвариваем колбаски в воде в течение 30 минут. В воду можно добавить дополнительно любые ароматные специи, соль и перец горошком.

8. Домашняя колбаса из свинины в домашних условиях готова! Снимаем пищевую пленку и нарезаем колечками. Подаем с любым гарниром и овощами. Особенно вкусно свиная колбаска сочетается с картофельной пюрешкой. Приятного аппетита!
Если вам понравилось готовить домашние колбаски, то посмотрите другие рецепты приготовления колбас на сайте домашняя колбаса из свинины в кишках рецепт и домашняя колбаса из свинины и говядины в кишках.

Интересный факт. Самую длинную колбасу в мире сделал Джей Тренфилд. Ее длина составила 59,14 км. Только представьте, что такое расстояние привычным шагом человек преодолеет за 20 часов. Джей трудился над своим произведением целых 3 дня. И пусть желающих побить мировой рекорд было много, но этого до сих пор так никто и не сделал.

Основные рекомендации:

  1. Мясо для колбасы можно выбрать любое: свинину, говядину, курицу, индейку.
  2. Чтобы выбрать хороший кусок свежей свинины, нужно попробовать ее сало. Оно должно быть вкусным, ароматным, нежным и с тонкой шкуркой. Если сало пришлось вам по вкусу, то смело покупайте мясо. К слову, мясо лучше взять из шейной части свиньи. Там присутствует жировая прослойка и ее как раз идеально хватит, чтобы колбаса не получилась сухой.
  3. Сливки в рецепте вполне можно заменить сметаной.
  4. Если вместо свинины взять куриное филе, то получится нежная и диетическая колбаска. А если добавить в него чернослив или курагу, то у вас будет готова пикантная закуска на праздничный стол к мясной нарезке.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector