Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мунг дал индийский суп

Зеленый Маш-дал Рецепт

Всегда любила мунг дал, каково же было мое удивление, что маш — это нелущенный мунг дал. Более того, маш считается полезнее для организма, нежели мунг дал… В нем потенциально сохраняется прана, которая оживляет пищеварительную систему, насыщает витаминами и служит прекрасным тонизирующем средством!

Маш является богатым источником белка, который практически полностью усваивается организмом. Растительные жиры в маше полиненасыщенные — защищают сердце и сосуды, положительно действуют на обмен веществ.

Кроме того, в маше много полезных «медленных» углеводов, которые питают организм и дают ощущение сытости на долгое время. В маше есть кальций и магний, фосфор и калий, натрий и селен, железо и медь, витамины группы В и клетчатка.
И маш в отличии от других бобовых не вызывает вздутия кишечника.

Вообщем, обязательно кушайте маш! Из него можно сделать и суп, и котлетки, пророщенный добавлять в салаты, и даже лепешки.

Я вам сегодня покажу как приготовить классику — индийский суп из маша — маш дал!

Ингредиенты:

    Основа:
  • Мунг дал – 1 чашка
  • Вода — 4 чашки.

    Вкус для основы:

  • Помидоры – 2 шт
  • Растительное масло– 1 ст.л.
  • Паста имбиря -½ ч.л.

  • Перец чили – 1 небольшой стручок
  • Семена кумина -½ ч.л.

  • Асафетида
  • Куркума – ½ ч.л.
  • Паприка — ½ ч.л.
  • Специя «Kitchen king» — 1/2 ч.л.
  • Соль, сахар по вкусу
  • Зелень
  • Замачиваем неочищенный мунг-дал на 5-8 часов или на ночь.

    Обжариваем на масле перец чили, семена кумина, добавляем пасту имбиря, помидоры, чуточку обжариваем, насыпаем молотые специи: асафетиду, куркуму, специю «Kitchen king», паприку. Тушим на среднем огне пару минут.

    Добавляем промытый мунг дал. Обжариваем все вместе пару минут, чтобы дал поджарился.
    Добавляем горячей воды, на сильном огне дожидаемся закипания. Затем нужно отрегулировать огонь до умеренно слабого, накрыть плотно прилегающей крышкой, и пусть тихо кипит в течение 30-40 мин, пока дал не станет мягким и полностью не сварится.

    Сервировать можно зеленью и сбрызнуть лимонным соком. Получается очень полезный, яркий и вкусный дал с тонкими нотками копченности!

    МУНГ ДАЛ или простой суп из маша

    Я всё ещё в Индии Сегодня последний день нашей парикрамы по Вриндавану. Уставшие, но счастливые мы скоро поедем в Дели, где будет проходить грандиозная Бхагават-саптаха, под руководством моего Духовного Учителя, т.е. семь дней подряд он будет давать сладостные лекции по Шримад Бхагаватам — это ведическое писание, повествующее о славе Господа и Его спутников. В начале декабря я возвращаюсь в Варшаву с новыми впечатлениями, фотографиями и идеями… и, конечно же, с радостью буду делиться этим сокровищем с Вами, мои Дорогие!

    Сегодня для Вас хоть и простой, но очень вкусный и полезный суп — Мунг Дал из зелёного маша. Почти год назад на блоге был рецепт супа Мунг Дал с цветной капустой, в котором использовался жёлтый дал, а теперь будет зелёный (его ещё называют «маш»), купить который можно практически везде.

    Я уже писала о пользе дала, а также о том, как его употребляют в Индии, поэтому просто процитирую: «Что такое дал? Дал — это лущенная чечевица или горох. Суп, приготовленный из них, называется также. В Индии дал входит в ежедневный рацион. Его подают как приправу к основному блюду или поливают им рис. Дал с хлебом, может служить как основное блюдо.

    В ведической системе питания дал является основным источником белка, железа и витаминов группы В. Очень часто подается он именно с рисом, и это не спроста. Интересен факт, что белок дала усваивается на 65%, риса на 60%, но при употреблении этих продуктов вместе усвояемость белка возрастает до 85%. Такое блюда, как Кичри служит для очищения организма и укрепления здоровья.»

    Прекрасное растение на фотографии называется — Туласи. В Ведической культуре, это священное деревце (базилик), с которым связано много легенд. Туласи-деви является частичным проявлением богини Вринда-деви о которой сегодня я расскажу Вам историю.

    Читать еще:  Суп из щавеля

    Свадьба Вринда-деви

    Вринда-деви — это воплощение самой Шримати Радхики и Её очень близкая подруга. Вриндаван — это земля Вринды, она его хозяйка, но однажды она отдала своё царство лотосным стопам Шримати Радхарани, и с тех пор Радхика стала Вриндаванешвари, царицей Вриндавана, а Кришна — его царём.

    Как-то Шримати Радхарани подумала: «Вринда-деви служит Мне как никто другой! Она делает всё, чтобы Я могла встретиться с Кришной. Что же Я могу сделать для неё?» Она позвала Своих ближайших сакхи — Лалиту и Вишакху, и они затеяли новую игру.

    Лалита устроила красивое сиденье на двоих и посадила на него ничего неподозревающую Вринду. Тем временем Вишакха вместе с подружками привела Кришну и, не говоря ни слова, посадила Его рядом с нею. Лалита в роли священнослужителя стала петь свадебные мантры, а Шримати Радхика помогла Вринде и Кришне обменяться гирляндами. Так прошла эта чудесная свадьба.

    Во времена правления в Индии безбожного императора Аурангзеба, который зверски разрушал храмы и убивал преданных, царь Джайпура по имени Ман Синг вывез самые ценные Божества в Джайпур, в их числе была также Вринда-деви. Во время своего путешествия царь остановился в лесу Камьяван, но когда он решил продолжить свой путь слуги сообщили, что не могут сдвинуть Вринда-деви с места. Он понял, что она не желает покидать Вриндаван и оставил её в Камьяване. По этому по сей день там можно получить её особый даршан.

    В самом Вриндаване не осталось божества Вринда-деви, пока она не появилась там снова в нашем храме Шри Рупа Санатана Гаудия Матх (на фото она по левой стороне). Ей посвещена прекрасная аштака (песня), которую очень красиво исполняет маленькая девочка для Шрила Нараяна Махараджа (учителя моего учителя), Вы можете посмотреть её здесь, а текст можно прочитать здесь.

    Мунг дал-индийский чечевичный суп

    16 сентября 2014, 15:47

  • индийская
  • карри
  • корица
  • сало
  • свежий
  • суп
  • хала
  • Ингредиенты

    • чечевица колотая(у меня желтая персидская от»мистраль»)- 1 чашка (ок.300 гр. ов).
    • масло гхи(топленое сливочное)- 6 ст.ложек.
    • имбирь свежий-7 см корня.
    • морковь свежая-1 средняя.
    • корица -1/4 палочки.
    • горчица в зернах- 1 ч.л.
    • смесь специй(у меня kitchen king masala, карри тоже подойдет))-1 ч.л. с горкой.
    • соль черная индийская(обычная)- 1,5 ч.л.
    • вода- 3 чашки

    Пошаговый рецепт приготовления

    Растапливаем 3 ст.ложки масла в кастрюле с толстым дном, кидаем туда смесь специй в порошке и жарим 10 сек. Туда помещаем дал (чечевицу) и жарим на среднем огне 3-5 минут, чтобы масло со специями впиталось в чечевицу,добавляем 3/ч.л соли. Затем заливаем чечевицу водой, доводим до кипения, убавляем газ на минимум, накрываем крышкой и оставляем минут на 15) Тем временем моркови и имбирь трем на крупной терке. На сковороде растапливаем 3 ст. ложки масла гхи, помещаем туда корицу и жарим ее 3-4 минуты на среднем огне, чтобы масло приобрело коричный аромат. Вынимаем корицу, закидываем в масло семена горчицы, и, когда они затрещат, на сковороду помещаем имбирь с морковью. Добавляем 3/4 ч.л. соли и жарим на среднем огне, помешивая, 5 минут. Полученную морковно-имбирную смесь перекладываем в кастрюлю с чечевицей, перемешиваем и закрываем крышкой и оставляем на минимальном огне на 5-10 минут. Выключаем газ и оставляем суп настояться на 10-15 минут))) Подавать дал желательно с басмати, украсив кинзой или другой зеленью)) Приятного аппетита!

    Пошаговые фото рецепта

    Дополнительная информация

    Мунг дал-индийская чечевица. Раньше в России его продавали, но сейчас его не видно (всемогущие санкции).Желтая чечевица по вкусу максимально близка к нему, поэтому сильной разницы во вкусе я не заметила. Наша чечевица разве что чуть грубее)))Дал в Индии готовят во всевозможных вариациях)Им поливают рис басмати и едят, зачерпывая лепешкой чапати) И лепешку тоже потом едят))

    Дал — рецепт, как приготовить индийский суп пюре из гороха маш

    Описание

    Дал – одно из самых питательных вегетарианских блюд индийской кухни. Это суп-пюре из бобов с большим количеством пряностей. Для его приготовления бобы (обычно это фасоль, чечевица, нут или маш) разваривают до мягкого состояния, а затем пюрируют и заправляют обжаренными специями, набор которых у разных хозяек разный.

    Читать еще:  Польский белый борщ

    Несмотря на то, что дал – классическое индийское блюдо, которое у нас встречается крайне редко, вы легко приготовите его в домашних условиях, особенно если воспользуетесь нашим рецептом с фото.

    Бобы для дала нужно предварительно замочить. Красная чечевица замачивается минимум на час, зеленая и наш зеленый горошек – часа на 4, нут и маш («мышиный горох») – часов на 12, а можно и дольше. После этого варить их нужно не менее получаса, а точнее, до того момента, когда бобы станут настолько мягкими, что их можно будет размять руками. Что касается специй, то они обжариваются примерно за 5 минут до готовности бобов, причем в идеале – на масле гхи (приготовленное особым образом топленое сливочное масло), но, если его нет, можно и на растительном.

    Теперь, когда все указания даны, начинаем готовить!

    Ингредиенты


    • Горох маш (бобы мунг)
      (2 стакана)

    • Лук репчатый
      (1 шт.)

    • Корень имбиря
      (5 см)

    • Зира
      (2 ст.л.)

    • Перец чили молотый
      (1 ч.л.)

    • Семена укропа
      (1 ст.л)

    • Кориандр
      (1 ст.л. семян)

    • Пищевая соль
      (1,5 ч.л.)

    • Растительное масло
      (2-3 ст.л.)

    Шаги приготовления

    Подготавливаем ингредиенты. Обратите внимание на то, что бобы (в нашем случае это маш, но вы можете взять любые другие по вашему вкусу) уже были замочены на ночь, а лук и корень имбиря мы измельчили ножом.

    Бобы заливаем водой в пропорции 1:3 соответственно (т. е. на 2 ст. бобов – 6 ст. воды). В эту же кастрюльку кладем измельченные лук и имбирь и варим на медленном огне не менее получаса. Бобы обязательно должны развариться!

    Пока варится маш, обрабатываем специи, которые в разных рецептах дала – разные. Вообще, минимальный набор пряностей для этого супа состоит из зиры (кумина) и острого перчика. Но мы добавим к ним еще семена укропа и кориандра, чтобы дал получился более вкусным и ароматным.

    Каждую из специй, постоянно помешивая, обжариваем на минимальном огне на сухой сковороде отдельно от других, чтобы не смешивать ароматы. При этом внимательно следим, чтобы пряности не подгорели, а если это произойдет (что вполне возможно, т. к. сгорают они очень быстро), без сожаления выбрасываем испорченные и начинаем заново обжаривать новую партию. После этого специи размалываем в кофемолке или в ступе, пересыпаем в блюдце и приправляем солью и острым перчиком чили (если не любите острое, последний ингредиент можно не добавлять).

    Эту смесь обжариваем на сковороде в разогретом масле гхи или растительном, вновь внимательно следя, чтобы ничего не пригорело.

    Прогретые и промасленные специи отправляем в дал, хорошенько перемешиваем, а затем уже все вместе пюрируем в блендере. Правда, не все любят дал в виде пюре, поэтому иногда этап с блендером пропускают и оставляют бобы в целом, хотя и полуразваренном состоянии. Но мы все-таки блендируем.

    Готовый индийский суп дал подаем к столу с отваренным рисом басмати или просто с хлебом, лепешкой или лавашем.

    Индийский дал: секрет вегетарианства

    Дал — уникальное индийское блюдо из бобовых. Благодаря высокому содержанию белка, содержащегося в этой зерновой культуре, вегетарианское блюдо усваивается гораздо лучше, чем животная пища, а многообразие рецептур и специй позволяет приготовить тысячи новых блюд, которые никогда не смогут наскучить.

    Суп из дала или дал как суп?

    Для простоты все первые блюда из бобов в Индии называются так же, как и главный компонент, — дал. Не знакомых с тонкостями индийской кухни это может обескуражить. Попробуем разобраться.

    В каждом районе готовят по несколько разных видов дала, поэтому остается только гадать, сколько же их по всей стране. Но мы все же разузнали их точное количество, но об этом чуть позже.

    Далом именуются лущеные горошины или чечевица, и такое же наименование у супа, который готовится из них.

    Дал подается к столу в качестве приправы: им поливают рис. Если к далу предлагается хлеб, это уже самостоятельное блюдо. В индийском дале содержится очень много железа и витамина В — основного источника белка по ведической системе питания. Основные виды дала превосходят мясо по содержанию полезного белка. Если в национальном блюде Индии помимо основного состава бобовых есть еще и орехи, злаки или молочные продукты — усвоение белка возрастает в разы.

    Читать еще:  Грибной суп с чечевицей в горшочке

    Дал и его разновидности

    Шестьдесят три вида дала известно в Индии. Из них четыре являются самыми распространенными и употребляемыми.

    Маш, или мунг-дал — мелкие бледно-желтые зерна прямоугольной формы. Этот вид получают из бобов мунг. Зерна быстро развариваются и имеют пресный вкус. Чаще всего таким далом питаются дети, больные и старики.

    Урад-дал — небольшие серо-белые зерна, содержащие вдвое больше белков, чем у мяса. Его готовят для закусок, измельчают в муку, делают выпечку.

    Чанна-дал — круглые желтые зерна, сладкие на вкус. Это самый популярный представитель мелкого горошка типа нута в Индии.

    Тур-дал похож на чана-дал, только более крупный. На Западе это бобовое растение называется голубиным горохом. Особенностью этого дала является покрытие масляной пленкой, которую перед употреблением следует смыть.

    Это не просто горох

    В Индии все трапезы сопровождаются далом: его подают утром, на обед и во время ужина. Бедные индийцы, подумают гурманы, но будут абсолютно не правы. Ведь дал — это не просто горох, это и густой суп, и пряный соус, и салат, и овощное рагу, и закуска, и блины, и даже сладости.

    Главным компонентом во всех видах дала является гхи — термин из аюрведической кулинарии, обозначающий топленое масло. Но не все так просто: ко всему прочему, гхи — это еще и священный продукт, к которому индийцы относятся с особым трепетом. В каждом доме он в запасе, а его наличие в блюдах — признак расположения к гостю.

    В банкетном меню развлекательного центра «Ролл Холл» представлено множество первых блюд: традиционных, сытных, диетических и заимствованных из кухонь других стран. Попробовать их, а также горячие вторые блюда, изысканные салаты и исключительные десерты вы можете, посетив один из банкетных залов «Ролл Холла». Договориться о проведении коллективного мероприятия или забронировать столик на вечер можно, позвонив по телефону в Москве: 8-495-255-01-11.

    Мунг-дал

    28 мая 2016, 21:13

  • безе
  • индийская
  • карри
  • корица
  • крупяной
  • куркума
  • сладкий
  • Ингредиенты

    • фасоль маш-1 ст.
    • морковь-1 шт
    • сладкий перец-1 шт
    • помидор крупный-1 шт
    • кинза
    • масло топленое-1 ст.л.
    • вода-4 ст.
    • имбирь ( уменя молотый)-щепотка
    • соль
    • пряности для масалы:
    • индийский лавровый лист(лист малабарской корицы)
    • корица-1 щепотка
    • кардамон -1 щепотка
    • куркума-2 щепотки
    • индийский карри-2 щепотки
    • асафетида-щепотка
    • кумин-щепотка
    • чили- маленький кусочек без семян и перегородок

    Пошаговый рецепт приготовления

    В кипящую воду добавить маш. Варить около 40 минут.

    Когда маш раскроется, посолить по вкусу.

    Порезать морковь и сладкий перец ( лучше красный).

    На раскаленную сковороду добавить топленое масло.

    Добавить , постоянно помешивая,пряности для массалы ( молотые специи добавляются в последнуюю очередь, т.к. они быстро горят)

    Практически сразу добавить морковь и сладкий перец, обжарить в специях до мягкости моркови. Добавить молотый имбирь, перемешать, снять с огня. Если решите добавить свежий имбирь, то тонко его нарежьте и добавьте сразу после моркови.

    Когда маш хорошо разварится, добавляем овощи с пряностями, варим 5 минут.

    Добавляем порезанный кубиками помидор, готовим еще 2-3 минуты.

    Кладем порезанную кинзу. Перемешиваем и снимаем с огня.

    Пошаговые фото рецепта

    Дополнительная информация

    Решила попробовать южно-индийский вариант мунг-дала. Вкусный, сытный, ароматный, чуть островатый густой суп-пюре из бобов мунг( фасоль маш)! Не смотря на то, что он вегетарианский, насыщает он просто замечательно. Кстати, если заменить сливочное масло на оливковое, то это будет шикарным варианом постного блюда, как непреклонный мясоед, заверяю, что очень сытное блюдо, голода не испытывала до самого позднего вечера ( сама была очень удивлена!). Мунг-дал принято подавать с рисом басмати, я подавала с рисом приготовленным по этому рецепту

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector