Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зелёный борщ. Этот рецепт вы точно запомните

Зеленый борщ

В моей семье почему-то зеленый борщ не готовили, поэтому попробовала я его в гостях лет в двадцать, наверное. Очень понравился этот супчик, взяла рецепт и стала регулярно готовить. Сначала яйца добавляла отварные, а как-то раз попробовала добавить сырые, вболтав их в кипящий борщ, так мне понравилось намного больше, с тех пор только так и готовлю. Когда-то щавель продавался лишь летом, я покупала побольше, промывала пучки, подсушивала, заворачивала в пакет и целиком замораживала, чтобы круглый год кушать этот вкусный суп. Сейчас же свежий щавель есть в продаже постоянно, поэтому я его не заготавливаю, и зеленый борщ в нашем меню присутствует регулярно!

Ингредиенты рецепта зеленого борща

  • 3,5 л куриного бульона
  • половинка отварной курицы
  • 6 яиц
  • 4 крупных картошки
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • крупный пучок щавеля (200 г)
  • пучок укропа
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 лавровых листа
  • несколько горошин душистого перца
  • 1 ч. л. с горкой хмели-сунели
  • соль по вкусу (у меня 1 ст. л. под нож)

Как приготовить зеленый борщ, пошаговый рецепт с фото

Количество ингредиентов рассчитано на пяти литровую кастрюлю (у нас ни дня без первого, поэтому это количество съедаем за три дня). Предварительно нужно сварить бульон из половинки курицы и 4 л воды. У меня курица миниатюрная, но она домашняя, суповая, долго варится, бульон из нее выходит отличный! Как я уже писала, щавель подходит и замороженный. Хмели-сунели — обязательный ингредиент, очень ароматная приправа, в последнее время я добавляю ее во все супы: и в [борщ,http://kamelenta.ru/recipe/615-letnij-borshh-bez-svekly-s-pomidorami], и в [лапшу,http://kamelenta.ru/recipe/530-lapsha-domashnyaya], обязательно в [лагман,http://kamelenta.ru/recipe/46-lagman-po-nashemu], а также в [рыбный супчик,http://kamelenta.ru/recipe/50-rybnyj-supchik-s-perlovkoj].
Зажарку я не делаю уже очень много лет, если Вам больше нравится добавлять в супы пережаренные овощи — можете сделать как привыкли.
Подавать зеленый борщ нужно обязательно со сметаной!
Овощи предварительно нужно очистить, щавель и укроп — промыть и дать хорошо стечь воде. Куриное мясо отделить от костей и порезать на кусочки.
Щавеля можно добавлять и больше, если любите покислее!

Итак, приступим. В кипящий бульон добавить душистый перец и лавровый лист (я его промываю предварительно).

Нарезать мелким кубиком луковицу, положить в бульон, следом морковь — нарезанную соломкой или натертую на крупной терке.

Пока варятся лук с морковью, нарезаем брусочками картофель, отправляем в суп. Как бульон снова закипит, варим картофель минут пять.

Тем временем нарезаем щавель: листья вместе со стеблями. Отправляем в суп, варим минут пять.

Яйца взболтать в миске до однородной массы.

В центре кипящего супа делаем воронку вилкой, вливаем тонкой струйкой яйца, не переставая мешать. Следом добавляем хмели-сунели, перемешиваем. Варим пару минут.

Добавляем нарезанную курицу. Даем закипеть супу.
Не забываем вынуть лавровый лист, он уже отдал свой аромат супу и больше там не нужен!

Последний штрих — добавить соль, измельченный чеснок и укроп. Отключить плиту, кастрюлю закрыть крышкой и дать супу немного настояться!

Зеленый борщ

Король весны, самый вкусный из супов, который бывает в году, такой же обязательный атрибут наступающего лета как босоножки или тюльпаны, — сегодня мы будем готовить зеленый борщ. Приступим!

Ингредиенты
Для супа: щавель — 2 пучка, шпинат, зеленый лук, петрушка — по одному пучку, яйца — 5 шт., рис — 4 ст.л., овощной бульон — 4 л, сок половины лимона, сметана — 1 ст.л.
Для овощного бульона: лук репчатый — 1 шт., сельдерей — 1 стебель, соль — 1 ч.л.

Первым делом поставим варить яйца. Чтоб они не потрескались, я немного солю воду. Яйца нужно сварить варить вкрутую.
Обязательная программа — овощной бульон. Для него мы в кипящую воду — ее обязательно нужно посолить, потому что все овощи любят, чтобы была посоленная вода, кидаем мои любимые стебли сельдерея. Это самая вкусная приправа, которая только может быть. Теперь нужно натереть лук. Его тоже отправляем в кастрюлю.

Чистим картофель, режем на кубики любимого размера. Запомните главное: размер кубиков должен быть не больше, чем помещается в столовую ложку. Это общее правило для всех мелких кусочков: каждый мелкий кусочек должен поместиться в ложку. А каждая ложечка должна поместиться вам в ротик, но это уже о ложках, а не о картошке. Аккуратно забрасываем порезанный картофель в бульон.
Старайтесь для такого борща отбирать самую свежую, самую красивую, самую зеленую зелень. Потому что хороший борщ можно приготовить только из хороших продуктов.
У нас есть лучок – его у нас пучок, рубим его очень мелко. Берем шпинат; точно так же поступаем и с ним.
Овощной бульон закипел; отвлекаемся ненадолго от борьбы с зеленью – нужно добавить в бульон рис.

Читать еще:  Садовое обозрение

Добавляем и снова хватаемся за нож — шинкуем петрушку и щавель. Ту неповторимую кислинку, которую дает щавель, не заменишь ничем.
Теперь сложим всю зелень вместе и еще мельче порубим. У нас на доске — сочная, вкусная, очень пахнущая весной масса. Прошло 15-20 минут, проверяем – готова ли картошка. Отлично, мы на финише!
Достаем из бульона стебли сельдерея – они нам не нужны – и отправляем в кастрюлю нашу зелень. Помним в этот момент, для кого мы это готовим. Все для любимых! Я не могу вас научить любить готовить; но я могу вас научить вкусно готовить для любимых.
Накрываем крышкой, ждем, пока закипит.

Наш суп готов, сейчас его нужно только заправить.
Чистим яйца, натираем их на крупной терке и добавляем в борщ – прямо в кастрюлю. Попробуем, если нужно, добавим соль.
Очень важный момент – это лимон. Я выдавливаю сок из половинки лимона в половник, чтобы все косточки остались в нем. Теперь выливаем сок в борщ.
Перемешиваем только по часовой стрелке. Зеленый борщ готов!

Я его люблю исключительно холодным. Обязательно со сметаной. Все, осталось украсить веточкой петрушки.
Весна, солнце, тюльпаны… и прекрасный холодный зеленый борщ – украшение стола, радость после рабочего дня. Наслаждайтесь!

Зеленый борщ

  • грибы опята – 200 г
  • говяжий бульон – 1 л
  • свекла среднего размера – 1 шт
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • картофель – 1 шт
  • шпинат мелкорубленый замороженный – 100 г
  • щавель – 50 г
  • сметана и пряная зелень для подачи
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент .

легко

Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень .

легко

Мы уверены, что вкусный постный борщ с фасолью понравится всем вашим домочадцам. И даже убежденным .

легко

Постный борщ в мультиварке — отличный способ убить сразу двух зайцев: соблюсти традиции и вписать .

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .

средне

Зеленый борщ с щавелем… Звучит странно, ведь большинству из нас знаком борщ красный, со свеклой. И .

средне

Зеленый борщ с крапивой может составить приличную конкуренцию щам из крапивы, которые если не .

средне

О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим .

средне

Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его аромат .

средне

Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без .

средне

Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что .

легко

Если нет времени на классическую версию любимого миллионами супа со свеклой, сварите борщ с .

подтверждаю рецепт Сама готовлю. Я фасоль «варю» в термосе: довожу до кипения и пересыпаю в термос, не боясь, что сгорит))).С особо твердыми сортами фасоли повторяю операцию через несколько часов. А еще вместе со сметаной в тарелку кладу нерубленную петрушку и черемшу.

мой первый в жизни борщ:)) отварила 200 г замороженных опят (первый раз слила воду через 10 мин кипения, потом еще 40 мин варила в новой воде, через 20 мин после начала варки положила целую картофелину к грибам, она там сварилась). отваренную свеклу натерла на крупной терке, смешала с нарезанной луковицей, обжарила слегка на раст.масле с добавлением грибного бульона. вынула картофелину, слегка потолкла не до пюре. добавила картошку, свеклу с луком к грибам, покипятила 3 мин. добавила туда же 1 потолченый зубок чеснока. получился такой микс из нескольких рецептов. очень вкусно)) цвет — ярко-красный с оттенком оранжевого, не как обычный борщ.

Это красный борщ с щавелем :))

В наших украинских краях в зеленый борщ СВЕКЛУ не кладут, ведь цвет борща перестанет соответствовать названию.. Мой рецепт, несколько облагороженный выглядит так: на 3х л кастрюлю: 2-3 крупных картофелины, пару горстей фасоли (замочить на ночь, отварить отдельно). 1-2 средних луковицы, 1 небольшая морковка — зажарить на подсолнечном масле. В кипящую воду добавить столовую ложку с горкой семян укропа, пару горошин белого, черного и душистого перца (по вкусу). Отварить картошку до высокой степени готовности, добавить зажарку, фасоль. Добавить порезанный щавель, лебеду, зеленую часть лука-порея, укроп. Кипятить не более 5 мин. Отварные порезанные яйца можно добавлять или в борщ, или непосредственно в тарелку. Заправить борщ сметаной. Приятного аппетита!

Можно я приведу рецепт зеленого борща моей бабушки? Я готовлю его только так. В мясной бульон (мясо выложить) кладем 5-6 целых картошин, варим. Шинкуем репчатый лук,обжариваем в жиру (если щавеля мало то в обжарку добавляем немного томата). Вынимаем готовую картошку и толчем ее немного (не пюре!). В миску отливаем бульон. Кладем в кастрюлю картошку,зажарку, режем всю зелень:щавель,петрушка,зеленый лук и молодую крапиву (кто любит),выкладываем в кастрюлю и кипятим не более 5мин, можно меньше. В миску с остывшим бульоном разбалтываем 1-2 яйца и выливаем помешивая в кастрюлю. Зеленый борщ готов! Перед подачей заправить сметаной! Приятного аппетита!

Читать еще:  Суп из замороженного щавеля с яйцом

Для Clemens Спасибо, что читаете нас! Любопытно, в чём конкретно Вы видите имитацию? И не могли бы Вы привести пример настоящего, на Ваш взгляд, зеленого борща? Вы можете сделать это как в комментарии, так и просто приведя ссылку на опубликованный рецепт.

Лариса права! Это не рецепт зелёного борща! Не хочу обидеть автора, но это имитация!

Я бы не назвала этот борщ «Зелёным»

свеклу удобнее отварить на пару в кожуре, можно даже несколько штук сраза — пригодится, затем почистить и натереть на крупной терке. Часть можно использовать сейчас для борща сбрызнув лимонным соком или уксуком, а часть заморозить порционно и использовать как замороженные овощи — полуфабрикаты. Так как чаще всего использую кухонную технику, которую потом приходится мыть, этот вариант более рационален и сохраняет больше времени.

Борщ с фасолью

Борщ – классическое блюдо украинской кухни. Но, на самом деле, не существует единственно правильного рецепта приготовления борща. Во-первых, видов борща очень много и они совершенно разные; во-вторых, у каждой хозяйки есть свои фирменные секреты, как сделать борщ настоящим. Я предлагаю вам сварить борщ с фасолью по рецепту моей мамы, это нереально вкусно!

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 2 часа 1 час 30 минут
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 47 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить борщ с фасолью

Ингредиенты:
  • Картофель – 6 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Фасоль – 120 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Томатная паста – 70 г
  • Капуста белокочанная – 300 г
  • Соль – по вкусу
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу
  • Мука – 2 ст.л.
  • Вода – 3 л
  • Кости – 300 г свиные, с небольшим количеством мяса, для бульона

Приготовление: Шаг 1

Когда я в студенчестве жила в общежитии (еще та школа жизни!), у нас на секции жила одна девушка, которая успевала перед приходом мужа за 20 минут сварить борщ. Он бурлил, кипел нереально, но был, в принципе, готов. Так вот, заявляю вам со всей ответственностью: это не борщ! Обзовем его томатным супом.… И запомните, если вам нужно сварить что-то быстрое на ужин, это будет точно не борщ, потому что настоящий борщ варится долго, он, скорее, томится, наваривается.

Для домашнего борща с фасолью нам понадобятся стандартные продукты, разница будет лишь в наличии фасоли: картофель, лук, свекла, морковь, чеснок, сладкий перец, фасоль, томаты (или томатная паста), капуста и зелень.

Остановлюсь на выборе некоторых продуктов.

Прежде всего, поговорим о помидорах. Для зажарки нужны свежие помидоры или консервированные в собственном соку. Прекрасно подойдет домашний томат, а при его отсутствии – и томатная паста. В этот раз я готовила с томатной пастой из-за отсутствия всего остального.

Сладкий перец мы кладем в борщ по традиции, это не обязательный ингредиент, и вы смело можете обойтись без него.

Из зелени лучше всего использовать стандартный набор: петрушка, укроп, зеленый лук.

Теперь по поводу бульона. Я обычно варю борщ на мясо-костном бульоне. Конечно, самым вкусным будет борщ на свинине, но вполне подойдут и телятина, и курица. Но если вы не очень любите бульоны, запросто можно сварить «пустой» борщ, на воде. И поверьте, будет не менее вкусно! Тем более, наличие фасоли полностью оправдает отсутствие мяса.

Шаг 2

Поскольку варка борща – это длительный процесс, я могу подсказать, как его приготовить с экономией времени.

1. Например, бульон я всегда варю накануне. В этот раз был бульон из свиных костей с небольшим количеством мяса. После готовности я достала кости, сняла с них все мясо, кости сложила в пакетик (потом сын отнесет бездомным животным), а мясо оставила на хранение в тарелочке.

2. Кроме того, с вечера замачиваю фасоль. Для этого заливаю фасоль водой комнатной температуры, уровень воды должен быть существенно выше уровня фасоли, потому что за ночь фасоль впитает в себя воду и разбухнет. Если вы нальете мало воды, то фасоль останется сухой, а значит, потом вариться будет долго.

Читать еще:  МОЙ; |; СУП

3. Мало того, если у вас вечером найдется время, даже зажарку можно сделать заранее! Она настоится и будет только вкуснее. Но если времени нет, то можно очистить и нарезать овощи для зажарки.

Как видите, при желании, процесс приготовления легко разделяется на 2 дня.

Итак, бульон готов, фасоль замочена. Теперь главное – сделать зажарку.

Моя мама всегда говорила, что зажарка должна быть вкусной сама по себе, это гарантия вкусного борща. Нужно сделать так вкусно, чтобы тут же, горячую, прямо со сковородки, намазывать на хлеб и кушать, зажмурившись от удовольствия.

Приступаем к главному волшебству?

Нужно очистить свеклу, морковь, лук и чеснок. Нарезаем овощи кубиками (чеснок, естественно, мельче). Хотя принцип нарезки не так уж и важен. Иногда мне хочется нарезать длинными брусочками. Но главное – я всегда нарезаю овощи, а не тру на терке. Это ваш выбор, но мне по-моему способу кажется вкуснее 🙂

На сковороде раскаляем растительное масло (можно вытопить жир из сала или взять сливочное масло), бросаем свеклу, чуть прожариваем, потом добавляем лук, чеснок, сладкий перец и морковь.

Про сладкий перец. Обычно я беру целую перчинку, разрезаю ее пополам. Одну часть режу мелкими кубиками и отправляю в зажарку, а вторую часть в самом конце приготовления режу полукольцами и бросаю в почти готовый борщ.

Жарим все вместе до готовности. Теперь кладем 1-2 ст. ложки муки, пассеруем. Пришло время томатов. Поскольку у меня в этот раз томатная паста, то я ее развела кипятком в чашке, а потом, в таком жидком виде, вылила на сковороду. Перемешиваем, накрываем крышкой и томим на медленном огне. Не забывайте помешивать!

Шаг 3

Кстати, пока жарится зажарка, нам нужно запустить еще 3 процесса.

1. Ставим вариться фасоль. Да, мы ее будем варить отдельно! Сливаем воду из кастрюли, где фасоль замачивалась. Наливаем немного бульона (или холодной воды), лишь бы чуть-чуть прикрыть фасоль, ставим на огонь. Даже замоченную фасоль нужно варить долго. Но есть несколько секретов.

Говорят, что можно насыпать немного соды, тогда фасоль сварится быстрее. Не знаю, я аромат соды чувствую везде, для меня это не вариант. Поэтому я делаю так: как только фасоль закипит, подливаю немного холодной воды, снова закипела – еще водички. И так повторяю примерно 3 раза. В итоге, фасоль готова меньше, чем за час (под конец варки посолите ее, пожалуйста).

Хотя все это весьма относительно, ибо зависит от сорта фасоли: есть быстроразвариваюшаяся, есть та, что варится очень долго, есть сахарная и т.д. У меня в этот раз микс: белая сахарная и та, в крапинку, красивая, но я забыла ее название.

2. Ставим на огонь бульон.

3. Параллельно со всем этим пытаемся начистить картошку.

Возвращаемся тем временем к зажарке. Если вам кажется, что она готова, то пора придать ей настоящий вкус. Посолите по вкусу, поперчите. Если я готовлю с томатной пастой, то обычно добавляю 1-1,5 ч.л. сахара. В общем, нам нужно сделать невероятно вкусный и густой томатный соус. Готово? Отставим ее пока в сторону – пусть настаивается.

Шаг 4

Проверяем, что у нас сделано к этому времени: зажарка полностью готова, фасоль сварена, в бульоне тихо булькает уже порезанный картофель.

Когда картошка будет полностью готова (не забыли ее посолить?), мы бросаем к ней фасоль вместе с бульоном, в котором она варилась. Это логично: мы соединяем 2 готовых продукта. Теперь же добавляем и зажарку в будущий борщ. И ждем, пока все это закипит.

Но ждем не праздно, а шинкуем капусту. Я всегда нарезаю ее не крупно и не мелко, а примерно так, как на фото.

Шаг 5

Тем временем борщ закипел, а значит, кидаем капусту и нарезанный полукольцами сладкий перец (половинку). Варим до мягкости капусты, бросаем мелко нарезанную зелень и отваренное заранее мясо (если вы варили бульон, конечно). Обязательно попробуйте борщ! Соль, перец, лавровый лист – всего ли вдоволь? Вкусно? Готово? Выключайте огонь, закрывайте кастрюлю крышкой и оставляйте настояться. Это обязательный этап. А уже потом, хоть через полчасика, разливайте борщ по тарелкам и зовите семью к столу.

Кстати, очень многие согласятся со мной, когда я скажу, что борщ вкуснее всего на второй день. Это правда!

Пусть вас не пугает длительность процесса. Борщ варится просто, главное – набить руку и «почувствовать» блюдо. Тогда у вас получится самый вкусный украинский борщ!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector