Страчателла суп с яйцом
Вкусный суп Страчателла с яйцом
Помните, как мама готовила необычный и очень вкусный суп из детства? Тот самый, когда в ароматный бульон вливается сырое яйцо и на глазах у изумлённых зрителей превращается в белые хлопья, которые потом плавают в супе вместе с душистой свежей зеленью? Так вот, давайте приготовим этот чудесный супчик для наших деток! Горячий, ароматный и очень вкусный, он замечательно подходит для обеда в зимний денёк!
Позовём на кухню маленьких помощников – наверняка им, как и вам в детстве, будет интересно наблюдать за процессом приготовления такого оригинального супа! И станет ещё интереснее, если по ходу дела вы расскажете историю супа – а она детям понравится, это точно. Потому что Страчателла – суп не простой, а итальянский! Мамы-итальянки часто готовят такой своим деткам, а те с аппетитом кушают. Очень любопытно узнать, что «stracciate» в переводе с итальянского означает «измельчённый», а в менее изысканном звучании — нечто вроде «рваный, драный, оборванный», а то и вовсе «лохмотья»! То есть «stracciatella» — это «суп с лохмотьями»! Звучит весело, не правда ли? Но несмотря на не очень аппетитный перевод, суп потрясающе вкусный – язык можно проглотить. Дети едят его с добавкой, а это ли не высшая похвала маминому кулинарному творчеству и фантазии жителей солнечного полуострова!
Страчателлу варят по-разному: можно готовить на бульоне из овощей, мяса или курицы, добавлять или нет овощи, сыр, разные специи. Но самый популярный вариант – суп на вкусном курином бульоне. Его варят без картошки, зато с морковкой и лучком. По желанию, кроме яиц, можно добавить тёртый сыр. И обязательно – свежая зелень! Лучше всего петрушка или укропчик.
Ингредиенты для супа с яйцом:
На 6 порций:
- 1,5 л воды;
- 1 куриное филе (грудка, можно взять окорочок или бёдрышко – с ними суп будет жирнее, грудка – диетический вариант);
- 1 небольшая морковка;
- 1 маленькая луковичка;
- 3 яйца;
- Кусочек сыра 30-50г;
- Пучок свежей зелени (или пару ложек замороженной);
- 1/3-0,5 столовой ложки соли;
- Щепотка молотого чёрного или белого перца.
Как приготовить вкусный суп для детей:
Куриное мясо нарежем кусочками, опустим в холодную воду и проварим до кипения плюс ещё пару минут. Затем первую воду сливаем, набираем новую, желательно фильтрованную или очищенную, и варим дальше – минут 20, практически до готовности курицы. Тем временем очищаем и моем морковку и луковицу. В оригинальном рецепте предполагается проварить их в бульоне и затем выловить, но я решила, что вместе с овощами супчик будет и красивее, и полезнее! Поэтому лучок измельчила, а морковку нарезала тоненькими кружочками, и бросила в кастрюлю к курочке.
Пока овощи варятся – ещё минут 7 – подготовим яично-сырную смесь. Скорлупу яиц тщательно моем с мылом (чтобы предохранить блюдо от попадания сальмонеллы), затем разбиваем яйца с тарелку, туда же трём на мелкой тёрке сыр. Взбиваем вилкой до однородной смеси.
Теперь — самый интересный и ответственный момент! Тонкой струйкой вливаем в кипящий бульон взбитое яйцо, при этом постоянно и энергично помешивая (только аккуратно, чтобы кастрюля не слетела с плиты), — если качественно перемешать, то «лохмотья» получатся мелкими и весьма изысканными, куда лучше, чем крупные, а бульон останется прозрачным.
Перемешав, добавляем в суп чистую измельчённую зелень, пусть проварится ещё 2 минуты, и можно выключать!
Страчателла готова! Наливаем ароматный суп в тарелки, пусть чуточку остынет, и зовём домашних к столу!
Вот какой красивый суп по итальянскому рецепту – золотистый, со вкраплениями оранжевой морковочки и изумрудной зелени. Здорово есть его тёплым – отлично согревает
Страчателла суп с яйцом
Предлагаю вам идеальный вариант для приготовления сытного и очень аппетитного блюда на скорую руку! Смотрите, как приготовить «Страчателла» (суп с яйцом и самыми простыми ингредиентами). Это вкусно! Описание приготовления: Обязательно попробуйте этот итальянский супчик. Минимум ингредиентов и легкость приготовления делают его идеальным вариантом для быстрого, сытного и ароматного обеда. Вы можете не добавлять манку в суп, тогда он станет более легким. Количество порций: 2-3
Ингредиенты
Куриный бульон — 500 Миллилитров
Твердый сыр — 50 Грамм
Перец — По вкусу
Манная крупа — 1 Ст. ложка
Лимонный сок — 2-3 Ст. ложек
Пошаговый рецепт
1. Все, что вам необходимо сделать перед непосредственным приготовлением супа, это взбить яйца с натертым на мелкой терке сыром с помощью венчика. Также нарежьте зелень.
2. Далее подогрейте бульон, если он у вас холодный, и добавьте к нему манную крупу. Проварите ее несколько минут, чтобы она увеличилась в размере.
3. Далее с помощью венчика сделайте воронку в бульоне и небольшими порциями влейте взбитое с сыром яйцо. Чем более интенсивную воронку вы будете делать, тем мельче будут получатся яичные хлопья. Посолите и добавьте немного лимонного сока.
4. Проварите суп еще 2 минуты, чтобы все ингредиенты схватились. В конце приготовления добавьте нарезанную зелень. Подавайте горячим. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Суп с яйцом и мясом
Мука — 2 Ст. ложки
Петрушка — 100 Грамм
Морковь — 100 Грамм
Свинина — 500 Грамм
Щавель — 400 Грамм
Корень сельдерея — 100 Грамм
Масло растительное — 2 Ст. ложки
Мясо порежьте и сварите в течение часа.
Порежьте кубиками лук, морковь и сельдерей и обжарьте их в течение 10 минут на среднем огне. Затем добавьте муку, перемешайте и жарьте еще 3 минуты.
Огуречный суп с яйцом
Яичный белок — 1 штука
Соевый соус — 30 мл
Овощной бульон — 500 мл
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Зеленый лук — 2 стебля
Очистите огурцы от кожуры и семян. Порежьте на тонкие длинные кусочки. Переложите в кастрюлю и залейте бульоном. Доведите до кипения, добавьте мелко нарезанный зеленый лук, уменьшите огонь и варите 4-5 минут.
Добавьте соевый соус и черный перец по вкусу.
Суп куриный с яйцом
Курица — 1 Килограмм
Мука — 3-4 Ст. ложек
Соль — 1 Щепотка
1. Рецепт приготовления супа куриного с яйцом начинается с подготовки птицы. Тушку вымыть и отварить в подсоленной воде (класть ее лучше в уже кипящую воду) около 1 часа.
2. Пока курица варится, можно заняться яйцами. 5 штук отварить вкрутую, остудить и порезать мелкими кубиками. Можно также нарезать четвертинками или натереть на терке.
С унаги, яйцом пашот и страчателлой: где в Уфе поесть необычный суп
У нас есть группа во «ВКонтакте»! Подписывайтесь, и узнавайте обо всем самом интересном, что происходит в Уфе и в мире!
5 апреля объявлен международным днем супа. В честь этого события выяснили, в каких ресторанах можно попробовать необычные первые блюда.
Куллама с мини-голубцами из баранины в Gastro Gallery
Куллама – это башкирское и татарское национальное блюдо, которое готовится из жирного отварного мяса. В данном случае – из баранины. По сути это наваристый бульон с капустой, морковью и луком, которые подается с кусочками мяса и салмой – тонко-нарезанными ромбиками лапши. Суп обильно посыпают свежей зеленью и пряностями.
Цена: 350 рублей
Картофельный крем-суп с окороком и яйцом пашот в Loft
Этот суп готовится из самых простых продуктов. В его составе – картофель, смятый до состояния крема и кусочки обжаренного мяса, а сверху – яйцо пашот. Вкус свежесваренного яйца идеально сочетается с картофельным пюре, а дополняют блюдо зелень и гренки.
Цена: 180 рублей
Щи с кислой капустой и белыми грибами в Marco Polo
Эти щи – одно из самых традиционных блюд русской кухни, а еще они отлично подходят тем, кто соблюдает пост. Щи за счет обилия овощей получаются наваристыми и сытными. Кстати, в меню ресторана есть и непостная вариация этого блюда – без грибов, зато с мясом гуся.
Цена: 390 рублей
Томатный суп в Olivo
В ресторанах Уфы можно встретить самые разные варианты приготовления этого блюда. В Olivio, например, готовят средиземноморский томатный суп с итальянским сыром страчателла. Суп получает острым и пряным. В качестве закуски к нему подают крутоны.
Цена: 330 рублей
Бишбармак из трех видов мяса в «Азык-Тулек»
«Все дело в мясе», – решил шеф-повар ресторана и создал суп, в котором основную роль играет вовсе не бульон, а лапша и три вида мяса, горкой возвышающиеся на тарелке. Вероятно, жители башкири посчитают бешбармак обыденным супом, но туристы наверняка его оценят.
Цена: 430 рублей
Красный суп из ягненка в «Барбарисе»
Этот суп любят готовить в Средней Азии и на Кавказе. Баранина очень сытная, и ее вкус отлично сочетается с пряностью и остротой приправ. В суп также кладут множество разных овощей, чтобы он вышел наваристым.
Цена: 270 рублей
Сырный крем-суп в хлебной корзине в «Буржуйке»
Большой выбор супов в городском кафе «Буржуйка» нас приятно удивил, но больше всего приглянулся именно этот – и все благодаря оригинальной подаче. Его, налитый в твердую хлебную корзинку, выносят на деревянном подносе. По желанию к супу можно добавить пармезан, зеленый лук или попкорн из гречки.
Цена: 290 рублей
Тыквенный суп в «Вино & Сыр»
Мы в «Уфа.Собака.ru» знаем, какие рестораны Уфы испытывают любовь к простым, но очень вкусным тыквенным супам. Но никак не ожидали, что в «Вино & Сыр» найдем такое странное сочетание – сладкой тыквы, базилика и соленого крабового мяса. Кстати, супчик здесь подают в кувшине, наливая его в тарелку прямо на глазах у гостей.
Цена: 590 рублей
Суп «Чаудер» в «Дорогая, я перезвоню. »
С английского chowder переводится как «густая похлебка», что очень точно описывает этот суп, который так любят в Великобритании. Готовится чаудер на сливках с добавлением морепродуктов – мидий, креветок, кальмаров, осьминогов, а также трески и различных овощей – моркови, лука. Повара в этом баре добавляют в суп бекон, кусочки мускатного ореха и острый соус тобаско, а подают с сухариками.
Цена: 240 рублей
Рамен в «Рамен между нами»
Рамен – блюдо японской кухни. Как правило, это нежные кусочки цыпленка в курином бульоне с небольшим количеством овощей и трав. Но в уфимском ресторанчике решили дополнить простой рецепт чем-то новым и вместе с мясом птицы положили в бульон морепродукты. И не ошиблись!
Цена: 320 рублей
Суп из брокколи с сыром дорблю в «Сыроваре»
Этот суп также относится к разряду постных, но мы просто не смогли пройти мимо, когда увидели его яркий зеленый цвет и абстрактный рисунок из капелек масла, тертого сыра и специй. По структуре суп из брокколи – это крем, а по вкусу – настоящий шедевр вегетарианской кухни.
Цена: 180 рублей
Унаги сиру в «Тануки»
Какой бы суп из традиционной японской кухни вы ни выбрали – по названию вряд ли определите, что вам принесут. Так вот – «унаги» – это «угорь», а «сиру» переводится как «похлебка». На выходе получаем соленый, сытный, но легкий и нежирный суп с белыми грибами, хрустальной лапшой, бульона из соевого соуса и пряностей и с филе копченого угря.
Итальянский суп “Cтрачателла”: пошагово с фото
15 октября 2013
Захотелось побаловать себя и родных каким-то необычным блюдом из вполне доступных продуктов. Выбор пал на популярный итальянский суп “Страчателла”, название которого произошло от итальянского “stracciato” и означает “разорванный” или “лохмотья”. По сути своей это куриный бульон с яйцами, которые как раз и придают супу вид лохмотьев в процессе взбалтывания в горячем курином бульоне. В Италии в ресторанах цена за это блюдо колеблется в районе 150-200 грн.
Существует легенда, что суп страчателла был любимым блюдом Юлия Цезаря, рецепт которого был взят у одного из неизвестных племен, разгромленных римскими солдатами. Но итальянцы, как никто другой, умеют приукрасить легенду вокруг блюд своей национальной кухни. Охотнее верится в то, что страчателла, скорее всего, была популярной едой бедных крестьян, которые, с утра подкрепившись густым, сытным супом, могли выдержать полный трудовой день. Только в начале 20 века, как и многие другие простые народные блюда, страчателла стала популярна у аристократии.
Итальянский суп готовится из яиц, петрушки, манной крупы и пармезана. Но для его приготовления понадобится еще один ингредиент – коричневый бульон. Чтобы приготовить его по всем правилам, необходимо обжарить на сковороде куриные кости с лучком и морковью, добавив немного томатной пасты. После отправить зажарку в кастрюлю с водой, довести до кипения, после чего уменьшить огонь и оставить томится на плите в течение двух часов. Это, конечно, в идеале…Если нет времени, воспользуйтесь обычным куриным бульоном.
Чтобы приготовить итальянский суп “Cтрачателла”, вам понадобятся:
коричневый куриный бульон – 1,5 л
куриные яйца – 3 шт.
манка – 3 ст.л.
сыр пармезан – 3 ст.л.
мелко нарезанная петрушка – 1 ст.л.
мускатный орех – 5 г
лимон – 1 шт.
соль и черный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу
Как приготовить итальянский суп “Cтрачателла”:
1. Бульон разделить на три части. Две трети коричневого куриного бульона довести до кипения. Одну треть охладить в холодильнике.
2. Пармезан натереть на мелкой терке. Можно заменить на любой твердый сыр (типа российский, гауда).
3. Петрушку измельчить. Натереть лимон на мелкой терке для получения цедры.
4. Одну треть холодного бульона смешать при помощи венчика с яйцами, манкой, сыром, петрушкой и мускатным орехом. Запомните, страчателла – не каша, и манки больше, чем нужно по рецепту, не стоит класть в суп.
5. Всю смесь добавить к горячему бульону и готовить на маленьком огне.
6. Добавить соль и перец по вкусу.
7. Украсить суп тертым сыром, петрушкой и цедрой лимона.
Итальянский суп страчателла алла романа
Название итальянского супа из яиц «stracciatella» (страчателла) является диминутивом от итальянского же глагола «stracciare» (страчаре), что можно перевести, как «рвать на кусочки», «крошить» или «кромсать», и означает «немного порванный». Этот суп в Италии также довольно часто именуют «stracciatella alla romana» (страчателла по-римски). Он состоит из мясного бульона и маленьких кусочков яичной смеси, образующихся в кипящем бульоне при постепенном добавлении куриных яиц, взбитых вместе с мелко натертым сыром, молотым мускатным орехом и сухарными крошками. Этот суп, что недвусмысленно вытекает из его второго названия, очень популярен в Риме и его окрестностях, а также в большей части региона Лацио (центральная часть Италии). Похожий по составу и способу приготовления суп под названием «zanzarelli» (цанцарелли) был подробно описан еще в пятнадцатом веке известным знатоком итальянской кухни Мартино да Комо в его рецептурном справочнике «Libro de Arte Coquinaria» (Книга об искусстве кулинарии).
Традиционно страчателла алла романа готовили на Пасху, кроме яиц добавляя в него тертый пармезан, соль, перец, мускатный орех, лимонную цедру, а иногда и семолина. Эту смесь вливали в кипящий бульон по каплям, хорошо при этом его помешивая, так, что получались маленькие «лоскутки» (страчателле) яичной смеси, напоминающей чем-то наш измельченный омлет. Готовый суп разливали по тарелкам и подавали с жареным хлебом, дополнительно посыпая сверху сыром.
Согласно утверждению знаменитого итальянского шеф-повара, издателя журнала о еде и кулинарной писательнице Ады Бони страчателла ала романа нередко приправляли майораном. В других вариациях рецепта этого супа с яйцами и сыром иногда появлялась петрушка, которую использовали, в основном, для украшения. В некоторых рецептах рекомендовалось добавлять в страчателлу шпинат, как основной ингредиент.
В итальянской кухне существует немало блюд, которые можно смело отнести к категории так называемых «комфортных» (понятие скорее англоязычное, в нашем языке отсутствующее и означающее любую еду, которая согревает, успокаивает и придает силы), и это суп, несомненно, просто обязан находится в названном ряду.
Страчателла алла романа – самый простой суп, который я встречал в своей жизни, и поэтому весь секрет его приготовления заключается в абсолютно свежих и качественных ингредиентах. Поэтому меня искренне удивляют, а порой и возмущают рекомендации некоторых чересчур «креативных» блогеров (в том числе, как ни странно, и зарубежных), которые предлагают наварить 6-7 литров мясного бульона для страчателлы и заморозить его большую неиспользованную часть, чтобы затем размораживать по мере надобности. Или, к примеру, рекомендация (что тоже характерно для целой когорты пишущих аматоров от кулинарии, только уже нашего вполне узнаваемого розлива) по поводу замены того же Пекорино Романо на какой-то дешевый отечественный сыр. Как можно такое резюмировать? Полное отсутствие понимания того, что есть такое еда! Я бы даже сказал, ярчайший пример смыслового антонима этого понятия. Плюс совершенно ничем не обоснованный популизм. И это еще я использовал щадящие выражения. ((
Томатный суп со Страчателлой
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Томатный суп с сыром Страчателла
Впервые томатный суп со Страчателлой я попробовала в Италии. Был летний жаркий день, после длительной прогулки зашли в один домашний ресторан перекусить. Хозяин ресторана порекомендовал попробовать суп дня и это был как раз томатный суп с сыром. Вкус потрясающий, суп лёгкий, невероятно вкусный. Приехав домой, мне непременно захотелось его повторить. И вы знаете, это оказалось несложно.
Главное правило — это вкусное оливковое масло, я готовлю этот суп на Extra Virgin. Второе правило — вкусные, сочные, а лучше выбрать сладкие, помидоры, от их выбора будет зависеть вкус супа. И третье правило это томаты в собственном соку, те, консервированные. Я всегда покупаю одни и те же, от итальянского производителя. Поверьте, если хотите получить на выходе вкусное блюдо, на продуктах не всегда следует экономить.
Ещё один момент, сорт помидор бывает сладкий, а вот цвет у них алый. Во время приготовления супа помидоры пюрируются. И вот после того, как вы их превратите в пюре, цвет супа может потускнеть. Реанимировать его поможет обычная сладкая паприка.
Из указанного количества ингредиентов получится 2 порции супа.
Как приготовить «Томатный суп со Страчателлой» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления вам понадобится сыр Страчателла, помидоры свежие, томаты в собственно соку, лук репчатый, чеснок, оливковое масло, соль, прованские травы.
1 головку репчатого лука почистить и порезать на небольшие квадратики; 1 зубчик чеснока измельчить.
Помидоры (350 г) помыть, обсушить и порезать на дольки среднего размера. Так как помидоры у меня свежие, кожица у них очень тонкая, снимать её не стала.
На оливковом масле Extra Virgin (2 ст. л.) слегка припустить лук и чеснок.
Далее добавить помидоры и слегка потушить их, 5-7 минут.
Как только помидоры станут мягкими, добавить томаты в собственном соку (250 г).
Уварить всё на среднем огне, постоянно помешивая 5-7 минут. Добавить соль (4 г).
Пробить суп блендером до однородной консистенции.
Томатный суп довести до кипения и убрать с огня. Разлить по тарелкам. В центр выложить сыр Страчателла, по 35 г на каждую порцию. Присыпать прованскими травами (по 1 г на каждую порцию) и сбрызнуть оливковым маслом (по 1/2 ст. л. на каждую порцию). Суп готов к подаче.