Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Летний овощной суп

Вкусный овощной суп без мяса

Сегодня я приготовлю удивительно вкусный овощной суп без мяса. Рецепт будет с фото, для удобства повторения. Рецепт очень простой и продукты доступные.

  • Вода питьевая – 2 литра;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 1 крупная луковица;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Перец – 2 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Соль и перец по вкусу;
  • 1 лавровый лист и 2 горошины душистого перца;
  • Сливочное масло – 25-30 г.;
  • Подсолнечное масло для пассировки;
  • Зелень укропа и петрушки.

Заметили, что в летнюю жару хочется простой пищи, которая легко и быстро усваивается? Поэтому, летом гораздо легче соблюсти вегетарианскую диету или поститься. Зимой же наоборот хочется калорийной и жирной пищи. Все это связано с физиологическими изменениями в организме, которые обусловлены сменой сезона.

Немного подумав, решила приготовить летний овощной супчик на воде. Нам потребуются питьевая вода, молодые овощи, сливочное и растительное масло, специи и зелень. Мне нравится смесь овощей, предложенная в ингредиентах, однако Вы можете самостоятельно решить какие овощи хотите видеть в своем супе.

Классический овощной суп считается постным вегетарианским блюдом.

Итак, приступим. Ставим воду на огонь, доводим до кипения, добавляем лавровый лист и две горошины душистого перца. Солим- перчим по вкусу. Затем запускаем подготовленные овощи.

Летний суп из овощей

Летний суп из овощей

Подготовка овощей. Очищенные овощи нарезаем кубиками. Сначала запускаем морковь и картофель, через 10 минут добавляем пассированные на рафинированном подсолнечном масле кабачок с перцем

Летний суп из овощей

и пассированные лук с помидором.

Летний суп из овощей

Варим еще 10 минут. В общей сложности время варки составляет 20 минут.

Дальше существуют варианты… Либо суп оставить постным, либо за пять минут до окончания варки добавить кусочек сливочного масла. Мне нравиться второй вариант. Есть еще парочка вариантов, например, приготовить овощной суп с фрикадельками или крупой. Кстати, бульоном из мяса или птицы такой суп не испортишь.

Готовый суп посыпаем мелко нарубленной смесью зелени петрушки и укропа.

Летний суп из овощей

По желанию добавляем измельченный чеснок. Попробуйте в качестве заправки рубленые яйца и сметану – тоже очень вкусно.

Овощной суп можно подать с гренками, чесночными булочками или пирожками.

Впрочем, как всегда, немного фантазии и знаний основ кулинарии позволяют реализовать любые вкусовые потребности.

Забавные факты о некоторых овощах, входящих в состав нашего супа:

О картохе)) В середине 17-го столетия картофель завезли в Европу как декоративное растение. В 18 веке при российском дворе отваренный картофель посыпали сахаром и подавали как деликатес.

О морковке)) В Португалии морковь принято считать фруктом. Почему? Все банально просто ? законы экономики против законов природы. Оказывается, согласно европейскому стандарту варенье может быть приготовлено только из фруктов. Таким образом, признание моркови фруктом позволяет португальцам производить и экспортировать морковное варенье.

О помидорках)) Оказывается, в 18 веке на Руси помидоры считали вредными для психического здоровья и называли «бешеными ягодами».

Видео Вкусный овощной суп

Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.

Летний овощной суп

Овощной суп – основа здорового питания, множества диет, желанное блюдо на каждый день для обеда всей семьей и детского стола. Это очень простой, быстрый и бюджетный рецепт, вариаций которого огромное множество, но они все схожи в одном – необыкновенной полезности и легкости блюда.

Овощной суп – отличный источник клетчатки, множества витаминов, микроэлементов, необходимых человеку. В зависимости от ингредиентов, бульонной основы и заправки он может быть как питательным, сытным и согревающим, так и совсем легким, низкокалорийным. И во всех вариантах это блюдо необыкновенно легко усваивается.

Овощные супы, особенно протертые – настоящий бальзам для больного желудка. Поэтому они полезны людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, гастритами и язвами. Да и вообще – это удачный продукт для больных и выздоравливающих, повышающий иммунитет, заряжающий бодростью и не нагружающий пищеварительную систему.

В детском питании овощной суп и вовсе не заменим. Это прекрасный, легкий и вкусный рецепт первого блюда. Кроме того, очень легко подобрать состав, который полюбится даже самому капризному привереде.

А для тех, кто отказывается от животной пищи, и тех, кто соблюдает пост, этот рецепт супа – великолепный способ разнообразить рацион и насыщать его витаминами. Легкий, вкусный и ароматный суп как можно чаще должен быть на столе!

Это отличный вариант и для тех, кто тщательно следит за своим весом: рецепт можно приготовить без использования масла так, что в нем будет огромное количество витаминов и полезной клетчатки и минимум калорий. Овощной суп можно есть в любых объемах без вреда для фигуры. И ощущение сытости он дарит надолго.

Калорийность и насыщенность такого блюда легко повысить, обжарив часть овощей в растительном масле, взяв мясной бульон как основу, заправив готовый овощной суп сметаной или сыром. А можно просто добавить рецепт крупой или макаронными изделиями, которые, кстати, придадут и особую нежность консистенции.

Рецепт еще имеет один неоспоримый плюс: продукты для его готовки требуются самые простые и недорогие, такие найдутся на любой кухне. Особенно актуален овощной суп в теплый сезон, когда овощей много, они доступны и дешевы. Это хороший вариант для занятых хозяек, ведь вместе с простыми и доступными ингредиентами рецепт очень быстро и легко готовить.

В состав базового рецепта на 8 персон входят:

  • Чуть меньше полкилограмма картофеля.
  • 1 кабачок.
  • 2 томата.
  • Баночка зеленого горошка.
  • Четверть среднего кочана капусты.
  • Луковица.
  • Пара морковок.
  • Кусочек сливочного масла.
  • Соль, зелень, пряности – по вкусу.

Готовится суп не дольше получаса.

Рецепт: этапы приготовления

  1. Все овощи аккуратно перемыть и, по необходимости, почистить.
  2. Картошку и кабачок порезать крупными кубиками.
  3. Морковку, томаты разделать на мелкие кусочки.
  4. Капусту нарезать по возможности мельче.
  5. Мелко нашинковать лук.
  6. Вылить на сковороду растительное масло, хорошенько разогреть.
  7. В разогретом масле слегка потушить морковку с луком.
  8. Добавить к ним помидоры, накрыть крышкой и тушить с добавление сливочного масла чуть меньше четверти часа – пока томаты не разойдутся в подобие пасты.
  9. За это время вскипятить 2,5-3 литра воды.
  10. В кипящую воду выложить подготовленные картошку с кабачком.
  11. Минут через десять добавить зеленый горошек и нарубленную капусту.
  12. Минут через пять добавить в суп тушенные в масле овощи.
  13. Готовить еще пару минут, добавив соль и пряности.
  14. Посыпать суп нарубленной зеленью, выключить огонь.
  15. Дать супу настояться под крышкой несколько минут и подавать к столу.

Овощной суп очень вкусно заправлять сметаной и чесноком. К нему подходит и белый, и ржаной хлеб. Это замечательный вариант для летнего обеда – достаточно легкий и нежирный, но в то же время сытный и питательный.

Советы и рекомендации
  • Сразу сняв с огня, овощной суп можно пюрировать. А если после этого влить сливки и присыпать тертым сыром – получится замечательный сливочный суп-пюре.
  • Для того чтобы добавить блюду насыщенности и калорийности, используйте овсяную и рисовую крупу, добавленные варки, а также макаронные изделия.
  • Овощи не обязательно тушить в масле, если вам нежелательно, чтобы в готовом блюде были лишние калории. В принципе, овощной суп можно готовить совсем без использования жиров.
  • Увеличив количество морковки и уменьшив объем кабачков, можно приготовить прекрасный морковный суп – аппетитный и яркий.
  • Готовить суп из овощей можно без картошки – для этого нужно увеличить количество кабачка и капусты.
  • Если вы добавите в состав побольше помидоров и сладких перцев, то вкусно будет приправить его острым перцем. В такой суп хорошо подходит базилик, подчеркивающий пикантный острый вкус.
  • Как основу для супа можно использовать заранее приготовленный мясной бульон – рецепт такого супа станет еще вкуснее и ароматнее.

Овощные супы

Овощные супы – незаменимое блюдо постной или вегетарианской кухни, однако мясным бульоном их отнюдь не испортишь! Супы из традиционных овощей (картофеля, капусты, моркови, тыквы, репы) отлично сочетаются с говяжьим бульоном, супы из бобовых великолепны с копченой свининой или шпиком, к супам из зелени (щавеля, мяты, крапивы, фенхеля, кресс-салата, лебеды) подойдут более тонкие бульоны из мяса птицы. Овощи для супов принято мелко шинковать. Нередко овощные супы варят с различными крупами, макаронами, либо в них добавляют клецки или сухарики. В качестве заправки хорошо идут сметана или оливковое масло, рубленые яйца, тертый сыр, мелко покрошенная зелень. Помидоры, орехи, маслины придадут свежему овощному супу красивый вкусовой тон. В качестве сопровождения при подаче на стол идеальны гренки или пирожки.

Тыквенный суп-пюре с грибами

На обед можно приготовить легкий суп-пюре из тыквы с добавлением свежих шампиньонов. В кастрюлю с уже практически готовым супом налейте немного сливок и хорошенько прогрейте. Они заметно смягчат вкус готового блюда. А если в каждую тарелку положить н.

Суп из кабачков с картофелем и шалфеем

Горячий густой суп-пюре из кабачков и картофеля будет еще вкуснее, если приправить его мускатным орехом и шалфеем. Несмотря на то, что блюдо постное, овощной суп получается довольным сытным. Подавайте его со свежей зеленью и гренками.

Читать еще:  Вкусный витаминный суп с добавлением томатного сока

Потахе или испанский суп из нута, овощей и миндаля (Potaje de garbanzos)

В рецепте супа, точнее густой похлебки, были указаны бобы гарбанзо (garbanzo beans). Так на испанский манер называют знакомый нам нут или турецкий горох. Советую заранее сварить нут, тогда варка супа пойдет быстрее и веселее. И не заменяйте бобы на к.

Суп мясной со свежей капустой и молодой ботвой свеклы в мультиварке

Пожалуй, у каждой современной хозяйке на кухне есть незаменимая помощница — мультиварка. И эта помощница без труда справится со множеством задач: кашу и варенье сварит, овощи с мясом потушит, кекс или заливной пирог испечет, даже булочки паровые приг.

Гороховый суп со щавелем

Для супа подойдет любой горох – свежий, сушеный или консервированный. В этом рецепте используется сухой колотый горох, который варится достаточно быстро, но все-таки замочите его на несколько часов перед тем как засыпать в суп. Любители поэксперимент.

Марокканский суп с перловкой

Рецепт густого овощного супа без мяса с нотками марокканской кухни для тех, кто любит перловку. Как обычно, крупу надо промыть и заранее замочить в воде на 2 часа или на ночь. Тогда она быстро сварится и сделает суп гуще и вкуснее. Обязательно добавь.

Овощной суп из цветной капусты со шпинатом

Рецепт легкого овощного супа со шпинатом для любителей летней зелени. Конечно, в нем нет той кислоты, за которую мы так ценим щавель, но и шпинат придает супу похожую терпкость и кислинку. Вместе со шпинатом в суп добавляют любые овощи на ваш вкус. Я.

Суп с цветной капустой и зеленым горошком

Суп на мясном бульоне с разнообразными овощами всегда получается вкусным. В этом рецепте предлагается сначала сварить мясной бульон, а уже после заняться овощной частью супа. Мне удобнее делать пассеровку сразу в кастрюле. К овощной поджарке добавляю.

Суп с фрикадельками из индейки, цветной капустой и грибами

Этот суп замечателен тем, что для его приготовления хватит одной кастрюли. Для овощной пассеровки не нужна сковорода, т.к. овощи и грибы обжаривают прямо в кастрюле, и уже после заливают водой. Кстати, вместо воды лучше взять овощной или мясной бульо.

Щи из свежей капусты с нутом

Рецепт овощного супа, который подойдет для любого времени года. Но летом готовить его особенно приятно. Ведь супы из сезонных продуктов всегда получаются самыми вкусными. Нут для щей заранее промойте и замочите в воде на ночь, чтобы он быстрее сварил.

Суп из черемши

Сезон молодой черемши короток, тем приятнее приготовить для домашних вкусный овощной суп, в котором чесночный аромат и вкус зелени только слегка угадывается, не перебивает, а дополняет остальные ингредиенты. На трехлитровую кастрюлю хватит небольшого.

Постный лагман

Лапшу для лагмана можно купить готовую или приготовить самостоятельно. Причем тесто для лапши можно подобрать на свой вкус. Как вам постная лапша на манке? Для овощной части лагмана подойдет .

Суп-пюре из зеленого горошка со спаржей и копченой говядиной

Суп-пюре из замороженного зеленого горошка по рецепту ниже готовится всего за полчаса. При этом он точно порадует вас нежным и изысканным вкусом. Изюминка супа — это отварные побеги молодой спаржи. В целом, это рецепт овощного супа, но уже в готовую .

Суп-пюре из артишоков

Рецепт нежнейшего овощного крем-супа из артишоков. Готовится просто и быстро, а результат просто восхитительный. Советуем варить столько супа, чтобы его хватило только на одну трапезу, и не пришлось хранить остатки в холодильнике, так как суп темнеет.

Сливочный суп-пюре из сельдерея с сыром с синей плесенью

Лёгкий в приготовлении, нежный на вкус суп, который хорошо подавать как закуску. Готовится он из корневого сельдерея, с добавлением других овощей — картофеля, лука-шалота, чеснока. И самое сложное в нём — это очистить и нарезать корень сельдерея на м.

Овощной суп с сельдереем и зеленым горошком

Если не хотите связываться с сухим горохом, который нужно предварительно замачивать, то замените его в супах замороженным зеленым горошком. Рецепт этого овощного супа с сельдереем позволяет учесть вкусы всех домочадцев и выбрать подходящий набор прод.

Густой томатный суп с белой фасолью

Вкусный, сытный и ароматный густой суп из белой фасоли и овощей — прекрасная альтернатива обычным традиционным супам. Приготовить такой суп очень легко и просто. Потребуется минимум доступных ингредиентов, желание и немного времени, чтобы накормить с.

Суп с ленивыми пельменями

Тарелка такого супа вполне может заменить обед. Все дело в том, что помимо овощей в него добавляют ленивые пельмени. Рецепт супа с ленивыми пельменями-розочками отличается не только простотой и гарантированный отличным результатом. Преимущество рецеп.

Кабачковый суп на сметане по-закарпатски

Есть несколько рецептов супа из кабачков. Этот один из самых легких в приготовлении кабачковых супов с добавлением болтушки из муки со сметаной и кефиром. Кабачковый суп можно готовить и из замороженных кабачков, заранее натертых на крупной терке. .

Суп-пюре из лука порея с картофелем и сыром

Главный в рецепте — порей. Именно он в гармонии с плавленым сыром превращает несложный овощной суп-пюре в сытное, но легкое блюдо для обеда. Количество воды зависит от желаемой густоты готового блюда. Если вы хотите, чтобы получился более густой суп .

Крем-суп из цветной капусты

На обед хорошо приготовить легкий крем-суп из цветной капусты с помидорами и другими овощами. Несмотря на то, что суп овощной, блюдо получается не только вкусным, но и сытным. Однако благодаря удачному составу компонентов суп выходит низкокалорийным.

Суп-пюре из кабачков и стручковой фасоли

Рецепт легкого, постного супа-пюре из кабачков со стручковой зеленой фасолью. Оценят даже мясоеды. Нежная консистенция супа никого не оставит равнодушным, а наличие в бульоне картофеля сделает его сытным. Фасоль для супа надо выбирать совсем молодую.

Постные щи с солеными огурцами «Успенские»

Рецепт щей с молодой капустой без мяса, но с добавлением соленых огурцов. Огурцы должны быть именно соленые, а не маринованные. Получается сезонный постный суп, достаточно густой и сытный. Продукты в рецепте расчитаны на кастрюлю 2 литра. .

Суп-пюре из шпината

Рецепт легкого супа-пюре на овощном бульоне со шпинатом приготовлен по аналогии с грузинской вегетарианской похлебкой шечаманды. Для его приготовления нужен минимум продуктов — овощной бульон, свежая зелень, лук и чеснок. Чтобы смягчить вкус зелени, .

Щи из свежей капусты в мультиварке

Мясоеды считают, что если на столе нет мяса, то обед не удался. Обычно супы готовят на мясном бульоне. Но, как показывает практика, щи без мяса по вкусу так же хороши. Зато такой овощной суп легче переваривается. Рецепт щей в мультиварки прост до без.

Суп из сельдерея для похудения

Сельдерей обожают тонкие ценители кулинарии и зацикленные на сбросе лишнего веса поклонники низкокалорийных блюд. И это правильно! Суп из корня сельдерея получается и вкусным, и полезным. Конечно, можно исключить из рецепта сливки, сделав суп еще бол.

Летние овощные супы: 7 легких рецептов

Летние супы варятся на основе свежих сезонных овощей. Они получаются легкие, низкокалорийные и полезные. И самое главное, они быстро готовятся, ведь для этого не нужен наваристый бульон. Представляем вам топ рецептов летних супов этого сезона!

По следам Колумба

Сытный и аппетитный суп из кукурузы — отличный выбор для летнего обеда. Индейцы майя очень любили этот злак и приписывали ему божественное происхождение. К моменту приезда Колумба в Америку местные жители выращивали все виды кукурузы, какие только существуют на свете. Да и сейчас кукуруза культивируется во всех странах, ведь по своей питательности она уступает только пшенице.

Предлагаем вам легкий рецепт летнего овощного супа из кукурузы.

  • картофель — 4 шт.
  • болгарский перец —1 шт.
  • свежая кукуруза — 3 початка
  • зеленый лук — 1 пучок
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — 1 ст. л.

Почистите кукурузу и снимите ножом зерна. В кастрюлю налейте масло, обжарьте немного кукурузу, затем залейте кипятком и варите 30 минут. Помойте и почистите картофель и болгарский перец. Нарежьте их кубиками и засыпьте в кастрюлю. Доведите суп до кипения, посолите, поперчите и варите до готовности овощей. Для получения пюреобразной консистенции слегка разомните овощи толкушкой прямо в кастрюле. Перед подачей добавьте в суп мелко нарезанный зеленый лук. При желании можно добавить копченую куриную грудку. Приятного аппетита!

Томатное настроение

В это трудно поверить, но долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми плодами, поэтому их выращивали на клумбе в декоративных целях. Зато с сельдереем люди познакомились давно. Следы этого растения были обнаружены даже в гробнице Тутанхамона. Гиппократ не раз назначал сельдерей своим пациентам для успокоения нервов, а в Древнем Риме этот овощ считался афродизиаком. Кстати, если смешать помидоры с сельдереем, получится летний овощной суп, который приятно есть в жару.

  • помидоры — 1 кг
  • черешковый сельдерей — 1 стебель
  • оливковое масло — 60 мл
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • сахар — 0,5 ч. л.
  • соль, перец и петрушка по вкусу
Читать еще:  Суп из нута с брокколи

Налейте в сотейник оливковое мало, добавьте нарезанные кубиками спелые томаты, рубленый сельдерей, репчатый лук и чеснок, а также сахар и соль. Доведите массу до кипения и варите на медленном огне около 20–25 минут, при необходимости добавьте воды.

При помощи блендера превратите овощи в пюре, посолите и поперчите. Если масса получилась слишком густой, разбавьте ее холодной водой. Подавайте с листьями петрушки и помидорами на ветке. Этот суп украсит ваше летнее меню и поднимет настроение!

Зеленая нежность

Семена зеленого гороха были найдены в археологических раскопках каменного века. А значит, это растение уже давно известно человечеству, что совсем не удивительно, ведь горох является источником растительного белка. Кроме того, он выводит из организма токсины, полезен для сердца и костей, улучшает зрение. Супы из него получаются нежные и очень вкусные!

  • свежий или замороженный зеленый горошек — 700 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • растительное масло — 50 мл
  • вода — 500 мл
  • соль, перец, сушеный чабрец и мята — по вкусу

Легкий летний суп, рецепт которого прост, можно готовить хоть каждый день. Попробуйте один раз, и вам понравится!

Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета мелко нарезанные лук и чеснок, добавьте душистые травы и через минуту снимите с огня.

Выложите овощи в кастрюлю, добавьте зеленый горошек и залейте все ингредиенты водой. Варите суп 10–15 минут, а потом выложите 2 ст. л. горошка в отдельную миску. Суп измельчите блендером и, постоянно помешивая, доведите до кипения еще раз.

Разлейте суп по пиалам, посыпьте измельченной зеленью и черным перцем, украсьте зеленым горошком и подавайте на стол!

Оранжевое лето

В мире насчитывается около 800 сортов тыквы, из которых съедобными являются только 200. Плоды тыквы могут быть черными, пятнистыми и даже полосатыми, как арбузы. Но это уже лирика, а мы предлагаем вам рецепт с фото супа на лето из тыквы с фетой и сливками.

  • тыква — 700 г
  • овощной бульон —500 мл
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сливки — 150 мл
  • фета — 100 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль и сушеный базилик — по вкусу

Обжарьте в растительном масле нарезанный лук, добавьте кубики тыквы и тушите 10 минут. Положите к овощам чеснок, а через минуту залейте все это овощным бульоном и варите суп до мягкости тыквы.

Взбейте тыквенную массу блендером до консистенции пюре, посолите, влейте сливки и, не переставая помешивать, доведите блюдо до кипения.

При подаче украсьте суп кубиками феты и сушеным базиликом. Белый и оранжевый оттенки прекрасно сочетаются друг с другом и выглядят очень аппетитно!

Летнее изобилие

«Брокколи» переводится с итальянского как «цветущий стебель капусты», и это звучит весьма поэтично, хотя долгое время овощ называли итальянской спаржей. А все дело в том, что брокколи родом из Италии. В капусте содержится бета-каротин, который называют витамином красоты, поскольку в организме он превращается в витамин А, благотворно воздействующий на кожу и волосы. Ну что, вы готовы запоминать рецепт вкусного летнего супа?

  • овощной бульон или вода — 1,5 литра
  • брокколи — 300 г
  • болгарский перец — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль и перец по вкусу

Нарежьте болгарский перец, лук и помидор, а потом тушите их на сковороде с небольшим количеством оливкового масла.

Выложите в кипящий бульон брокколи и морковь, нарезанную тонкими кружочками. Доведите их до кипения, затем варите на медленном огне еще 10–15 минут. Смешайте брокколи с тушеными овощами и варите еще 10 минут. Этому супу требуется время, чтобы настояться и пропитаться ароматами.

Суп красоты

Многие звезды Голливуда любят шпинат. Например, Николь Кидман часто добавляет его в салат. Возможно, поэтому она так хорошо выглядит, ведь в зеленых листьях шпината содержится большое количество антиоксидантов, витаминов и минералов. Этот продукт укрепляет память, улучшает состояние кожи и волос, успокаивает нервы и избавляет от депрессии. Приготовьте летний суп с овощами с добавлением шпината — он прекрасно утоляет голод и не отягощает желудок.

  • рис — 250 г
  • цукини — 1 шт.
  • шпинат — 1 пучок
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • овощной бульон — 2 литра
  • сливки — 2 ст. л.
  • сливочное масло — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу

Засыпьте рис в бульон и варите 20 минут. Пока он варится, нарежьте кубиками цукини, измельчите лук и чеснок. Добавьте овощи в кастрюлю, затем нарежьте шпинат тонкими ленточками и тоже бросьте в суп. Когда овощи станут мягкими, посолите суп, влейте в него сливки и добавьте кусочек сливочного масла. Блюдо получится нежным и очень летним!

Итальянский «супище»

Среди рецептов летних супов, простых и одновременно насыщенных разнообразными вкусами, выделяется суп минестроне. Для итальянцев это не просто суп, а «супище»! Именно так переводится это слово. В составе минестроне очень много ингредиентов. До открытия Америки в нем не было картофеля и томатов, но от этого его вкус нисколько не пострадал, ведь сочетание бобовых с овощами всегда удачно.

Вот еще один рецепт супа на лето с фото и подробным описанием!

  • белая фасоль — 200 г
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • помидор — 3 шт.
  • тыква — 200 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • свежий базилик, соль и перец — по вкусу

Замочите фасоль на ночь. Поставьте ее вариться. Через 20 минут добавьте к ней нарезанные кубиками картофель, морковь и тыкву. Готовьте минестроне еще 30–40 минут. В это время займитесь остальными овощами. Порубите кубиками лук и поджарьте его на сливочном масле до золотистого цвета. Снимите кожицу с помидоров, бросив их на 30 секунд в кипящую воду. Когда фасоль станет мягкой, добавьте в суп лук и помидоры, дайте им еще немного покипеть, а потом оставьте минестроне томиться под крышкой еще минут на 15. Подавайте это легендарное блюдо с поджаренным хлебом и листьями базилика — пусть будет все по-итальянски!

Скоро закончится август, и мы будем вспоминать о летних супах с ностальгией. Успейте насладиться летом, пока овощи в изобилии и есть простор для кулинарных фантазий!

10 простых овощных супов, которые не уступают мясным

Идеальные сочетания овощей, круп и специй делают эти супы вкусными, ароматными и очень сытными.

1. Томатный суп с брокколи, капустой и стручковой фасолью

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ небольшого кочана капусты;
  • 2 моркови;
  • 350 г замороженных или свежих соцветий брокколи;
  • 150 г замороженной или свежей стручковой фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 800 г томатной пасты;
  • 900 мл воды;
  • 2 овощных или куриных бульонных кубика.

Приготовление

В сотейнике или кастрюле разогрейте масло и немного поджарьте измельчённые лук и чеснок на среднем огне. Добавьте рубленую капусту, нарезанную кружочками морковь, брокколи, фасоль, специи, томатную пасту, воду и бульонные кубики.

Перемешайте и доведите до кипения. Затем варите ещё 20–30 минут, пока овощи не размягчатся.

2. Суп с цукини, шпинатом, фасолью и белым вином

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 900 мл воды;
  • 2 овощных бульонных кубика;
  • 300 г консервированной белой фасоли;
  • ½ небольшого цукини;
  • 300 г замороженного или свежего горошка;
  • 150 г шпината;
  • 100 г тёртого пармезана.

Приготовление

Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Обжаривайте на нём измельчённые чеснок и лук в течение пары минут, периодически помешивая. Выложите к овощам кубики моркови, приправьте солью и перцем и готовьте ещё 2 минуты.

Влейте вино и воду, добавьте бульонные кубики и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите ещё 5 минут. Слейте с фасоли жидкость. Цукини нарежьте тонкими кружочками и разрежьте их пополам. Выложите в суп эти ингредиенты и варите около 5 минут, пока цукини не размягчится. Добавьте горошек, шпинат и сыр и варите ещё 3–5 минут.

3. Густой овощной суп с перловкой, шампиньонами и нутом

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 л воды;
  • 4 овощных бульонных кубика;
  • 300 г консервированного нута;
  • 300 г очищенных томатов в собственном соку;
  • 200 г замороженной стручковой фасоли;
  • 100 г замороженной кукурузы;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • 1 лавровый лист;
  • 100 г замороженного горошка;
  • ½ пучка петрушки.

Приготовление

Перед приготовлением супа замочите перловку на ночь.

Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Выложите нарезанные кубиками лук, морковь и сельдерей, приправьте специями и обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая. Немного прибавьте огонь и добавьте к овощам грибы, нарезанные тонкими пластинками. Жарьте, пока они не подрумянятся со всех сторон. Добавьте измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.

Добавьте воду, бульонные кубики, нут без жидкости, крупно нарезанные томаты, стручковую фасоль, перловку, кукурузу, специи и лавровый лист. Доведите суп до кипения, убавьте огонь и варите 30–40 минут, пока перловка не станет мягкой.

Читать еще:  Капустный суп

Выньте лавровый лист, добавьте горошек и половину рубленой петрушки и варите ещё 3–5 минут. Украсьте готовый суп петрушкой.

4. Суп с брокколи, картошкой и пармезаном

Ингредиенты

  • 2 кочана брокколи;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 400 мл воды;
  • 3 овощных или куриных бульонных кубика;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г тёртого пармезана.

Приготовление

Брокколи разделите на соцветия. Очистите стебли и нарежьте небольшими кубиками. В кастрюле или сотейнике разогрейте масло. Выложите мелко нарубленный лук и обжаривайте, периодически помешивая, 5 минут на среднем огне.

Добавьте измельчённый чеснок, стебли брокколи, кубики картофеля, воду, бульонные кубики и специи. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 10 минут, пока овощи не размягчатся.

Пюрируйте половину супа в блендере и перелейте обратно в кастрюлю. Выложите соцветия брокколи и варите ещё примерно 5 минут. Добавьте в суп пармезан и перемешайте.

5. Густой суп с болгарским перцем, помидорами, нутом и рисом

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • ½ чайной ложки приправы «Итальянские травы»;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 помидора;
  • 300 г консервированного нута;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 200 мл воды;
  • 2 овощных бульонных кубика;
  • 100 г риса;
  • ¼ пучка петрушки;
  • немного тёртого пармезана — опционально.

Приготовление

В кастрюле или сотейнике разогрейте масло. Выложите измельчённые лук и чеснок и обжаривайте на умеренном огне около 5 минут. Добавьте нарезанный кубиками перец и специи и готовьте ещё 3–4 минуты, периодически помешивая.

Очистите помидоры и нарежьте их кубиками. Добавьте к овощам помидоры, нут, предварительно слив лишнюю жидкость, томатную пасту, воду и бульонные кубики. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте и варите ещё 20 минут.

В отдельной кастрюле отварите рис. Слейте с него воду и переложите в суп. Перемешайте и готовьте ещё пару минут. Добавьте рубленые листья петрушки. Перед подачей суп можно посыпать пармезаном.

6. Томатный суп с перцем

Ингредиенты

  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 красных перца чили;
  • 8 красных болгарских перцев;
  • 8 помидоров;
  • 1 500 мл воды;
  • 3 овощных бульонных кубика;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Выложите кубики лука и мелко нарезанный чили. Обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая.

Добавьте очищенный и нарезанный кубиками болгарский перец и готовьте ещё 5 минут. Затем выложите кубики очищенных помидоров и готовьте, периодически помешивая, пока они не размягчатся.

Влейте воду, добавьте бульонный кубик и специи. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите ещё 15 минут. Перед подачей украсьте суп петрушкой.

7. Простой суп с горошком и рисом

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки паприки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 500 мл воды;
  • 3 овощных бульонных кубика;
  • 100 г бурого риса;
  • 150 г замороженного горошка.

Приготовление

В кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите мелко нарезанный лук, добавьте соль и паприку и обжаривайте 5 минут, периодически помешивая. Добавьте измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.

Влейте воду, добавьте бульонные кубики и рис и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите ещё 35–40 минут, пока рис не станет мягким. Выложите горошек и готовьте ещё несколько минут. При необходимости приправьте специями.

8. Густой суп с морковью, кукурузой, горошком и стручковой фасолью

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 4 моркови;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 200 мл воды;
  • 2 овощных или куриных бульонных кубика;
  • 3 помидора;
  • 3–4 картофелины;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 200 г замороженной или свежей стручковой фасоли;
  • 200 г замороженной или свежей кукурузы;
  • 150 г замороженного или свежего зелёного горошка.

Приготовление

В кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите нарезанные кубиками лук, морковь и сельдерей и поджаривайте 4 минуты, периодически помешивая. Добавьте измельчённый чеснок и перемешайте.

Очистите помидоры и нарежьте кубиками. Влейте воду, добавьте бульонные кубики, помидоры, нарезанный картофель, рубленую петрушку, лавровые листья и специи. Доведите до кипения и добавьте стручковую фасоль.

Убавьте огонь и варите ещё 20–30 минут до готовности картошки. За 5 минут до конца приготовления выложите в кастрюлю кукурузу и горошек.

9. Суп с сельдереем, шпинатом и нутом

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка молотого кумина;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 картофелина;
  • 1 л воды;
  • 2 овощных бульонных кубика;
  • 300 г консервированного нута;
  • 100 г шпината;
  • 100 г сметаны.

Приготовление

В кастрюле или сотейнике разогрейте масло и обжаривайте на нём мелко нарезанный лук около 5 минут. Добавьте специи, перемешайте и готовьте ещё минуту. Выложите кубики сельдерея и картофеля и обжаривайте 5 минут, периодически помешивая.

Добавьте воду и бульонные кубики и доведите до кипения. Слейте с нута жидкость, выложите в суп, убавьте огонь и варите примерно 10 минут. Затем добавьте шпинат и готовьте ещё пару минут. Добавьте в суп сметану и хорошо перемешайте.

10. Гороховый суп с цветной капустой

Ингредиенты

  • 200 г сухого гороха;
  • 1 500 мл воды;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 100 г замороженных или свежих соцветий цветной капусты;
  • 2 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Предварительно замочите горох на ночь. Затем залейте его примерно половиной воды и варите, пока он не станет мягким. Влейте остальную воду и доведите до кипения.

Добавьте к гороху кубики картошки и моркови, цветную капусту, лавровые листья, специи и масло. Варите 20–25 минут, пока овощи не размягчатся. Добавьте в суп сметану и рубленую петрушку и перемешайте.

Овощной суп с кабачками без картофеля

Быстрые и простые супы особенно хорошо готовить летом, когда прилавки магазинов и рынки ломятся от обилия и разнообразия свежих даров земли. Благодаря тому, что молодые летние овощи готовятся очень быстро, суп с ними – это вариант очень быстрого первого блюда. По этому рецепту у вас получится легкий овощной суп без картофеля. Отсутствие картофеля сделает блюдо очень нежным и диетическим, по-настоящему летним. А вот остальных овощей здесь предостаточно: в составе есть и кабачки, и стручковая фасоль, и помидоры с болгарским перцем.

Такой летний суп хорош еще и тем, что его можно подавать в холодном виде, а это так замечательно, когда на улице стоит жара! А для того, чтобы блюдо не показалось вам пресным, есть у него и своя изюминка. Изюминкой этого овощного супа с кабачками является печеный чеснок, который так замечательно себя зарекомендовал в чесночном супе. Аромат заранее приготовленного чеснока очень деликатный – совсем не такой, как у свежего. Чеснок придаст блюду выразительную пикантность, которая отлично гармонирует со всеми овощами, которые входят в его состав.

Ингредиенты (на 2 литра супа)

  • 12-14 стручков спаржевой фасоли
  • 4-5 спелых помидоров
  • 2 небольших кабачка
  • 2 головки молодого чеснока
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • пучок петрушки
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1-2 лавровых листика
  • соль, перец – по вкусу

Как приготовить овощной суп без картофеля

Сначала отправим чеснок запекаться в духовку. Для приготовления печеного чеснока головки чистить не нужно. Необходимо всего лишь срезать верхушку каждой головки.

Заверните каждую головку чеснока в фольгу и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Пеките чеснок 20 минут. Если вы используете старый чеснок, его необходимо печь дольше – минут 35-40.

Пока печется чеснок, можно заняться приготовлением остальных ингредиентов. Молодые кабачки нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте на сковороде растительное масло и отправьте туда обжариваться кабачки на среднем огне до появления слегка румяного цвета.

Нарежьте кубиками луковицу и морковь. Отправьте эти овощи к кабачкам и готовьте вместе 3 минуты.

Нарежьте мелкими кубиками сладкий перец и тоже отправьте его в сковороду.

Помешивая, готовьте овощи еще 4-5 минут.

Этим временем нарежьте небольшими кусочками помидоры и отправьте их в чашу блендера.

Измельчите томаты и вылейте получившийся соус в сковороду к овощам.

Тушите все, пока томатный соус слегка не уварится.

Переложите овощи в кастрюлю и залейте их водой (около 1-1,5 литров).

Добавьте соль, перец и лавровый лист.

Доведите суп до кипения. К этому времени уже должен приготовиться чеснок.

Аккуратно выдавите его и разомните в пасту пестиком в ступке или вилкой.

Отправьте эту пасту в суп.

Быстро очистите стручковую фасоль, если она уже слегка перезревшая. Если фасоль молодая, нарежьте ее прямо в стручках.

Добавьте фасоль в овощной суп и готовьте 5 минут.

Мелко нарубите зелень, добавьте ее в блюдо, накройте крышкой и дайте настояться в течение 3-4 минут.

Подавайте этот замечательный легкий летний суп сразу же или дождитесь, пока он остынет.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector