Гороховый суп с копченым салом
Вкусные и полезные супы из копченостей
Первые блюда с копченостями занимают достойное место в домашнем меню. Простые в приготовлении, с неподражаемым дымным ароматом, супы с копченым салом, мясом или беконом заряжают силой и бодростью довольных едоков. Можно использовать продукты холодного копчения и горячего. В каждом случае вкус супа приобретает свою «изюминку».
Как приготовить классический суп из гороха с копченым салом
Вкусное и питательное блюдо — гороховый суп с копченым салом, технология приготовления которого достаточна проста. Приготовить ароматный суп под силу практически любой хозяйке.
Ингредиенты:
- полулитровая банка гороха колотого или целого;
- холодной воды следует налить 3 литра;
- 100-200 грамм копченого сала (количество зависит от уровня жирности блюда, которое предпочитает хозяйка-повариха);
- 3-4 картофелины среднего небольшого размера;
- 1 морковь небольшого размера;
- луковица репчатая 1 или 2;
- соль необходимо класть по вкусу;
- пряностей обычно кладут универсальный набор: горошка черного перца 4-7 штук, душистого горошком — 2-4 штучки, 1 средней величины лавровый листик;
- зелень лука, укропа, петрушки по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промыть горох и замочить в трехкратном количестве воды на ночь.
- Поставить варить горох. После закипания воды уменьшить нагрев и варить следует около 50 минут до почти готового состояния.
- Почистить, аккуратно нарезать небольшими кубиками картофель, бросить в суп. После закипания следует посолить.
- Сало порезать соломкой и обжарить до приобретения им золотистого цвета. Положить его в готовящееся блюдо.
- Обжарить измельченный лук и морковь на оставшемся от жарки сала жире.
- Положить специи и настоять суп 5-15 минут под крышкой.
- При подаче на стол индивидуально в каждую тарелку желательно положить мелко нарезанную зелень.
Гороховый суп с копченым салом готов. Всем едокам приятного аппетита!
Рецепт горохового супа с копченым мясом
Для приготовления блюда берутся те же компоненты, заменив копченое сало мясом. Также следует добавить 2-3 ложки высокой очистки растительного масла, лучше оливкового, для обжаривания мяса и лука с морковью.
Приготовление:
- Промыть и замочить горох в полутора — двух литрах воды на несколько часов;
- Поставить варить гороховый бульон на 40-60 минут, в зависимости от срока хранения гороховой крупы;
- Бросить в суп картофель, почищенный и нарезанный кубиками или брусочками. После закипания отвар следует посолить;
- Если хозяйка не хочет обжаривать мясо, то его следует класть в суп одновременно с картофелем. Если лучше обжарить, то необходимо на сковороду добавить растительного масла;
- Пассеровать овощи на жире, оставшемся после жарки копченого мяса;
- Положить в суп все компоненты и оставить настояться под крышкой на 15 минут;
- В каждую тарелку готового супа положить зелень по вкусу.
Классический суп с копченым мясом
Копченое мясо можно использовать не только для приготовления горохового супа, но и первых блюд с добавлением других бобовых или круп.
Очень вкусный суп фасолевый с копченым мясом, можно беконом, который готовится практически так же, как и гороховый.
Достаточно распространен овощной суп без добавления крупы, приготовленный с копченым мясом или беконом, например, картофельный.
Ингредиенты:
- вылить в кастрюлю 3 литра свежей холодной воды;
- 200-300 гр. копченого мяса, можно с жировой прослойкой;
- 5 — 6 картофелин средней величины;
- 2 небольших морковки;
- луковица репчатая;
- 1 сладкий болгарский небольшой перец;
- 1 корешок пастернака;
- соль по вкусу;
- зелень базилика, петрушки, чеснока, укропа, зеленого лука;
- пряности: черный перец горький горошком 5-6 штук, душистый ароматный перец 3-4 штучки, лавровый листик небольшого размера, молотый сухой имбирь — половина чайн. ложки.
Порядок приготовления:
- Налить в кастрюлю холодную воду и быстро довести ее до кипения;
- Картофель рекомендуется почистить и без промедления нарезать аккуратными брусочками, положить в кипяток;
- Мясо зажарить на сковородке, добавить последовательно лук, морковь, пастернак, болгарский перец, в мелко порезанном виде;
- Протушить овощи под крышкой до полуготовности;
- Выложить все вместе в кастрюлю, добавив имбирь и соль по вкусу;
- Варить до готовности под крышкой;
- Добавить пряности и настоять 10-25 минут.
Суп с копченым мясом разлить по тарелкам и украсить резаной ароматной зеленью.
Готовим суп с копченым беконом
Сегодня многие домохозяйки предпочитают готовить первые блюда в мультиварке — быстро и удобно.
Для овощного супа с беконом, приготовленного в мультиварке, требуется взять:
- 4-5 картофелин, почищенных и порезанных кубиками;
- 1 репчатую луковицу нарезать полукольцами;
- 2 морковки и 1 корень пастернака натереть крупной стружкой;
- 1 болгарский сладкий перец нашинковать тонкой одинаковой по длине соломкой;
- 200-300 г бекона порезать мелкими кусочками;
- растительное масло 2 столов. ложки, лучше взять оливковое;
- специи: черный и душистый перец по 4-3 горошины, 1 лавровый листик, пол чайн. ложки молотого сухого имбиря, 2 бутончика гвоздики, несколько горошин семян горчицы;
- 1 свежий помидор средней величины порезать дольками;
- соль следует класть в блюдо по вкусу;
- зелень лука, чеснока, базилика, укропа.
Все компоненты, кроме зелени, выложить слоями в чашу мультиварки. Залить водой в объеме полутора — двух литров. Поставить режим «суп» и варить до готовности. Настоять не менее 10-25 минут. В разлитый по тарелкам суп с беконом добавить резаную мелко зелень.
Гороховый суп с салом
Гороховым суп, а тем более с салом, отличается особой питательностью. Суп получается сытным и очень наваристым. Отлично гороховый суп с салом подойдет для семейного обеда. Конечно, хозяйке придется потратить определенное количество времени, чтобы приготовить этот суп, но результат того стоит. Тем более в процессе приготовления нет ничего сложного, поэтому любая хозяйка сможет приготовить этот вкусный суп для своей семьи.
Гороховый суп с картошкой и салом
Необходимые ингредиенты:
- сало с мясными прожилками – 200 гр.;
- картофель – 3 шт.;
- петрушка и укроп – пучок;
- морковка – 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- колотый горох -1 ст.;
- лук – 1 шт.;
- соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Чтобы горох быстрее сварился, его необходимо замочить его в холодной воде хотя бы на несколько часов, а лучше всю на ночь.
Сало для приготовления этого супа нужно брать с мясными прослойками. Нарежьте сало соломкой и поджарьте до румяного цвета на сковороде, периодически перемешивая. Когда сало поджарится, аккуратно снимите его со сковороды. Жир оставьте в сковороде, так как он понадобится еще для обжаривания овощей.
Лук и морковку нужно почистить, после чего морковку порезать кружочками или соломкой, а лук — полукольцами или четверть-кольцами.
На сковороду, где жарилось мясо, выложите лук и поджарьте его. Затем добавьте морковку и жарьте овощи вместе до золотистого цвета.
Замоченный горох промойте и положите в кастрюлю. Залейте холодной водой и отправьте на огонь. Когда горох закипит, снимите пенку, убавьте огонь и варите горох около 40 минут на среднем огне.
Затем выложите в суп поджаренное сало и овощи. После этого очистите картофель и, порезав его кубиками, отправьте в суп. Варите суп около 15 минут. Не забудьте посолить и поперчить в конце суп.
Готовый суп нужно накрыть крышкой и оставить минут на 5-10 настояться. Затем горячим суп подайте на стол.
Гороховый суп с копченым салом
Необходимые ингредиенты:
- картофель – 3-4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- горох – 200 гр.;
- свиные ребрышки – 400-600 гр.;
- соль и перец – по вкусу;
- морковка – 1 шт.;
- копченое сало – 100 гр.;
- зелень.
Процесс приготовления:
Горох необходимо часа на 3 замочить в холодной воде. Свиные ребрышки разделите на порционные куски. Сложите вымытые ребра в кастрюлю и залейте водой.
Отправьте кастрюлю на огонь. После того, как бульон закипит, снимите пенку и продолжайте варить ребрышки на небольшом огне до готовности. Если будет появляться пенка, обязательно снимайте ее.
Пока ребра варятся, очистите картофель и порежьте его некрупными кубиками. Чтобы картофель не почернел, залейте его холодной водой.
Копченое сало также порежьте кубиками и отправьте на сковороду. Вытопите сало, а тем временем очистите лук и порежьте его некрупными кубиками. Отправьте лук на сковороду, когда сало вытопится.
Морковку в это время очистите и потрите. Добавьте морковку к луку и обжаривайте овощи до золотистого цвета.
Когда ребра будут готовы, выложите в бульон горох, с которого слита вода. Варите горох около 1 часа на небольшом огне.
По истечении времени выложите в суп нарезанный картофель и продолжайте готовить суп еще 20 минут. Затем выложите в кастрюлю обжаренные овощи с салом. Посолите и поперчите. Дайте пару мину покипеть.
В готовый суп добавьте рубленую зелень. Накрыв крышкой, дайте супу немного постоять, а затем подайте на стол.
Гороховый суп с салом
Горох в приготовлении здоровой пищи занимает одно из самых важных мест. Польза этого продукта была известна еще в древние времена, когда люди варили из него обычную похлебку или употребляли в пищу сырым. В настоящее время все кухни мира используют множество различных блюд, для приготовления которых можно брать как свежий, так и сушеный горох. Рецепт горохового супа с беконом — великолепный вариант приготовления простого, но в тоже время, очень сытного и ароматного горячего блюда.
Белки, которые входят в состав гороха, оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, помогают нормализовать артериальное давление. Таким образом, вы сможете приготовить не только вкусное угощение, но и очень полезное блюдо. Видео (как готовить гороховый суп) поможет вам разнообразить ваше ежедневное меню еще одним вариантом вкуснейшего супа, который придется по вкусу не только вам и вашим близким, но и вашим гостям.
Рецепт горохового супа с салом подойдет всем любителям наваристых ароматных горячих блюд. Для начала следует хорошо перебрать и вымыть горох в проточной воде.
Чистый горох заливаем небольшим количеством воды и оставляем для набухания примерно на два-три часа. Если вы решили готовить суп к обеду, то лучше всего замочить его заранее с вечера. Но если вы оставляете горох больше, чем на два часа, следует менять воду, иначе горох может забродить.
Чтобы приготовить гороховый суп с салом, лучше всего выбирать кусочки с мясными прожилками, так суп будет еще более наваристым и ароматным.
Бекон или сало нарезаем тонкими полосками — соломкой и обжариваем на горячей сковороде. Когда кусочки сала приобретут золотистый оттенок, их нужно аккуратно вынуть, а жир оставить в сковороде.
Лук очистить и нарезать также соломкой или полу-кольцами.
Свежую морковь очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Можно резать морковь колечками или кубиками — любой произвольной формы, по желанию.
В жир, который вытопился при обжарке бекона, положить лук и обжарить его до золотистого оттенка, после чего добавить морковь и обжарить овощи вместе еще несколько минут.
В кастрюлю налить необходимое количество воды и выложить в воду подготовленный горох.
Варить горох на среднем огне примерно 40 минут — не забывайте снять пену.
После того, как горох будет достаточно мягким и начнет развариваться в кашицу, необходимо будет уменьшить огонь и добавить обжаренные овощи и бекон.
Картофель помыть и очистить от шкурки.
Чтобы гороховый суп с беконом был не только вкусным, но и имел аппетитный внешний вид, картофель так же, как и остальные овощи, режем соломкой.
Добавляем картофель в суп и варим примерно 15-20 минут, до полной готовности.
После того, как картофель будет готов, можно будет добавить необходимо количество соли и душистого перца.
Зелень петрушки или укропа мелко режем ножом и добавляем в суп.
Накрываем кастрюлю крышкой и снимаем суп с огня.
Подавать готовый суп к столу можно уже через 5 минут. Добавляйте по вкусу сметану, сухарики и свежую зелень. Приятного аппетита!
Суп гороховый с копченостями: ингредиенты, рецепты, советы по приготовлению
- 20 Октября, 2018
- Первые блюда
- Татьяна К
Вкусный суп гороховый с копченостями не оставит никого равнодушным. Это блюдо очень популярно на российской кухне, поскольку всегда получается ароматным и сытным. Как готовить с копченостями суп гороховый известно еще со стародавних времен. Для его приготовления понадобится достаточно много времени, но сделать это сможет даже начинающий кулинар, если ознакомится с советами и нюансами.
Особенности приготовления
Основная особенность приготовления супа из гороха в том, что сухой горох нужно промыть в воде. Когда вода станет прозрачной, необходимо оставить его для разбухания примерно часа на три или четыре. Некоторые хозяйки горох замачивают на целую ночь. Это нужно делать для того, чтобы он быстрее разварился. После разбухания гороха его еще раз хорошенько промывают. Замачивать зеленый горох не обязательно, поскольку он, в отличие от сухого желтого, очень быстро разваривается.
Рецепты горохового супа с колбасками копчеными или копченостями
Классических рецептов супа из гороха существует несколько. Однако как бы в них ни менялись ингредиенты и способ приготовления, главными составляющими всегда остается горох и копчености, которые могут быть абсолютно разными – можно использовать ребрышки, куриную грудку, салями и пр.
Классический рецепт
С копченостями гороховый суп готовить совершенно несложно. Это блюдо обычно нравится всем членам семьи.
Прежде всего, необходимо подготовить следующие продукты:
- горох (можно использовать зеленый) — 1 стакан;
- копченая свинина — 350 г;
- вода – 2 л;
- картофель – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- 1 морковка;
- для жарки – масло;
- черный перец — щепотка;
- зелень (подойдет сушеная);
- соль — щепотка;
- чеснок;
- сухарики.
С копченостями гороховый суп готовят следующим образом:
- Предварительно промывают горох, затем опускают в кипящую воду и варят примерно 15 минут. При использовании желтого гороха его обязательно замачивают часа на три.
- Нарезают средними кубиками копченое мясо, добавляют соль и перец, варят еще 10 минут.
- Картошку нарезают кубиками и добавляют в кастрюлю.
- Мелко шинкуют лук и морковь, после чего выкладывают на сковороду и обжаривают до золотистого цвета. Добавляют все в кастрюлю и варят еще приблизительно 15 минут.
- Смешивают растительное масло с мелко нарезанным чесноком и солью.
- Нарезают небольшими кубиками белый хлеб, перемешивают с чесноком и отправляют в духовку подсушиться.
При подаче на стол готовый гороховый суп с копченостями посыпают зеленью и сухариками.
С ребрышками копчеными
Во всех странах такой суп готовят по-разному, у славян его чаще всего подают с гренками.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- белый хлеб;
- свежая петрушка — один пучок;
- полкило копченых свиных ребер;
- сухой цельный горох – 400 г;
- лук – 150 г;
- картофель — 800 г;
- морковь — 150 г;
- перец и соль.
Рассмотрим, как готовить гороховый суп с копчеными ребрами.
Перебирают цельный сухой горох, удаляют примеси, хорошо промывают и оставляют на ночь в воде. Ставят на один час варить копченые ребра. Пока они варятся, чистят и режут овощи. Морковку, лук и картошку нарезают средними кубиками.
Вливают в сковороду масло, выкладывают морковь с луком, жарят до золотистого цвета. Промывают еще раз горох, затем сливают воду. Добавляют к ребрам горох, подсаливают и варят еще в течение одного часа. После того добавляют картошку и отваривают еще полчаса. Затем добавляют специи, зажарку и варят еще минут пять.
Суп готов. При желании можно добавить при подаче на стол гренки.
С салями
Суп имеет тонкий аромат копченостей и насыщенный вкус.
Для его приготовления понадобятся продукты:
- овощной бульон — 2 литра;
- турецкий горох (нут) — 500 г;
- мелко порезанный чеснок — 3 зубчика;
- крупно порезанный картофель — 3 шт.;
- оливковое масло — 50 г;
- салями, порезанное тонкими кусочками — 50 г;
- листья шпината — 250 г;
- мускатный орех;
- соль;
- перец молотый.
Перед его приготовлением горох высыпают в глубокую миску, заливают водой и оставляют на ночь. Затем его хорошо промывают и сливают воду, затем перекладывают его в кастрюлю с овощным бульоном и варят в течение часа.
Добавляют картофель, колбасу, чеснок и оливковое масло. Варят до мягкости картофеля, примерно 15 минут, добавляют перец и соль. После этого добавляют мускатный орех, шпинат и варят еще минут пять.
С копченой колбасой
Рецепт простой, поэтому блюдо готовится быстро и легко.
- копченая колбаса — 300 г;
- дробленый горох — 1 ст.;
- картофель – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- морковка – 1;
- лук — 1;
- по вкусу соль;
- вода – 3 л.
- зелень;
Горох хорошо промывают и замачивают в холодной воде приблизительно на 3 часа. После этого его еще раз промывают. Затем наливают в кастрюлю 3 литра воды, высыпают в воду горох и варят около одного часа. Туда же добавляют картофель, нарезанный кубиками, и варят пять минут.
Нарезанную кубиками колбасу добавляют к кипящему гороху и проваривают еще пять минут. Мелко шинкуют и обжаривают морковь и лук. Добавляют в кастрюлю приготовленные овощи, соль и перец, лавровый лист и свежую зелень.
Точно так же готовится гороховый суп с копчеными сосисками.
С грибами и копченостями
Этот вариант горохового супа более облегченный, но не менее вкусный, сытный и ароматный.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- горох сухой – 200 г;
- шампиньоны свежие – 100 г;
- 2 литра воды;
- луковица — одна;
- морковь одна;
- картофель — 3 шт.;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль;
- перец молотый.
Этот вкусный гороховый суп с копченостями и грибами готовят следующим образом.
Горох промывают и оставляют на ночь. Затем заливают чистой водой и ставят варить один час. Картофель режут кубиками, лук полукольцами, морковь трут на терке, грибы — тонкими пластинками, зелень мелко шинкуют.
Обжаривают на постном масле лук, далее добавляют морковь, обжаривают 7 минут. Также обжаривают грибы. Когда сварится горох, добавляют в кастрюлю картофель и варят около 10 минут. В конце добавляют зажарку, грибы, зелень, специи, соль и варят еще около пяти минут. Для улучшения вкусовых качеств супа, ему дают настояться хотя бы 10 минут. Можно добавить в гороховый суп копченые сосиски, салями или другие копчености.
С гренками и ветчиной
Блюдо готовится очень просто. Оно отлично подходит как к будничному, так и к праздничному столу.
- картофель — 5 шт.;
- горох — 250 г;
- луковица – 1 шт.;
- ветчина 250 г;
- морковь – 1 шт.;
- соль и перец;
- растительное масло — 50 г;
- укроп и петрушка — по вкусу;
- куриный бульон — один кубик.
Замачивают на ночь горох, промывают и ставят на плиту вариться на сорок минут. Чистят овощи, затем нарезают их кубиками, натирают на терке морковь. К гороху бросают на 10 минут вариться картофель. Добавляют соль и специи. Лук и морковь обжаривают до золотистого цвета, добавляют к овощам ветчину, порезанную кубиками.
Все это добавляют к гороху. Туда же кладут бульонный кубик. В конце добавляют свежую зелень.
С копченым салом
С копченым салом гороховый суп по популярности и вкусу ничем не уступает иным вариантам блюда.
- горох — 350 г;
- сливочное масло — 70 г;
- копченое сало (бекон) — 170 г;
- луковица – 1 шт.;
- стебель сельдерея — 1;
- мясной бульон — 2 л;
- морковка — 1 шт.
Изначально варят из копченого сала бульон, затем его процеживают через сито, добавляют горох и варят примерно полчаса. Нагревают постное масло, выкладывают овощи, нарезанные кубиками. Туда же добавляют 110 г бекона и жарят приблизительно 15 минут. Затем все перекладывают в приготовленный бульон. Далее кладут молотый перец, солят и проваривают около 40 минут. Отдельно обжаривают остаток сала (бекона) до хрустящей золотистой корочки. Обжаривают в сливочном масле хлеб до золотистого цвета. Когда блюдо будет готово, его взбивают кухонным комбайном. Перед подачей на стол в каждую тарелку добавляют сухарики, обжаренный бекон и зелень.
Другие рецепты
Вариаций горохового супа существует много, с самыми разными видами мяса: говядиной, свининой, бараниной, самыми разными копченостями. Вкусно выходит с охотничьими колбасками или копченой курицей.
Полезным и очень вкусным получается суп с зеленым свежим горошком, с добавлением разных овощей. Это блюдо довольно легкое, диетическое и отлично подходит для тех, кто желает сбросить лишний вес.
Полезные советы
У каждого рецепта этого замечательного блюда есть свои маленькие тонкости. Например, если горох продержать в воде слишком долго, при варке он быстро разварится и получится гороховое пюре.
Чтобы приготовить с копченостями суп гороховый, нужно затратить немало времени на замачивание ингредиентов. Для ускорения процесса можно использовать мультиварку или скороварку. Еще один маленький нюанс. Вместо лаврового листа можно добавить прованские травы, которые придадут блюду аромат мяты, майорана.
Заключение
Каждый из рецептов по-своему уникальный, вкусный и полезный. И какой бы вариант ни использовался, ясно одно: к такому блюду не останется равнодушным никто: ни взрослый, ни ребенок, поскольку не любить этот ароматный и сытный суп просто невозможно.
RECEPT-SUPA.RU
Рецепты супов пошагово и с фото
Гороховый суп с салом
Гороховый суп с салом – очень вкусный и сытный суп, надолго заряжающий энергий. Готовится без особых хлопот. Правда, из-за необходимости замачивать горох, его не получится приготовить слишком быстро. Впрочем, это касается любого горохового супа. Сало для горохового супа можно использовать как свежее, так и соленое. Единственное, если используется соленое сало, то прежде чем солить суп, его следует попробовать и добавить соль по вкусу.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления (без учета вымачивания гороха): 50-70 минут
Ингредиенты
- Горох (сухой) – 3-4 горсти
- Сало (свежее или соленое) – 100-150 г
- Лук репчатый – 1 шт. (среднего размера)
- Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
- Петрушка – 6-8 веточек
- Соль – 1 чайная ложка без верха
- Вода
- Сода (для замачивания гороха) – 1 чайная ложка без верха
- Сметана (для добавления в готовое блюдо)
Пошаговый рецепт
Замочить горох. Горох лучше всего замачивать на ночь. Перед замачиванием его следует промыть. Затем залить холодной водой на 2-3 см выше поверхности гороха. В воду добавить чайную ложку соды, которая способствует размягчению гороха, значительно сокращая время последующей варки. Набухший горох перед отвариванием нужно тщательно промыть.
Сварить гороховый бульон. Набухший, промытый горох положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли, довести на сильном огне до кипения, убавить огонь и варить 40-60 минут.
Приготовить зажарку из сала и лука. Сало порезать небольшими кусочками. Сухую холодную сковороду разогреть на среднем огне и высыпать в нее нарезанное сало. Слегка обжарить на среднем огне, постоянно помешивая, после чего огонь убавить до минимального. Крышку не закрывать. Пока вытапливается жир из сала, очистить луковицу и нарезать мелкими кубиками. Высыпать в сковороду с салом, постоянно помешивая, обжарить до слегка золотистого цвета, убрать сковороду с огня и накрыть крышкой.
Добавить в гороховый суп морковь. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Когда горох полностью сварился, высыпать в кастрюлю морковь, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть минут 5.
Положить в гороховый суп зажарку из сала и лука и посолить. Выложить в суп зажарку. Если сало для зажарки использовалось свежее, посолить, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть минут 5 и снять кастрюлю с огня. Если сало для зажарки использовалось соленое, то выложив в суп зажарку, прежде чем досаливать, нужно дать супу покипеть минуты 2-3, после чего попробовать суп и лишь после этого при необходимости досолить. После чего дать покипеть еще 2-3 минуты и снять кастрюлю с огня.
Пока гороховый суп доваривается, порезать петрушку.
Гороховый суп с салом готов! Подавая на стол, посыпать гороховый суп петрушкой и заправить сметаной.
- Калории: 68 ккал.
- Белки: 4,4 г.
- Жиры: 4,1 г.
- Углеводы: 5,8 г.
Рецепт приготовления горохового супа с салом
Вкус горохового супа удачно подчеркивает копченость. Можно использовать для приготовления не только мясо, но и сало. Приготовленный супчик получается ароматным и питательным.
Как приготовить гороховый суп с салом
Рецепт первого блюда с горохом достаточно простой. Справится с приготовлением даже неопытный повар. Главное – соблюсти предварительные процедуры, чтобы упростить процедуру.
Ингредиенты
Гороховый суп с салом готовят из следующих продуктов:
- копченое сало или бекон – 150 грамм;
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- горох – 1 ст.;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- соль и перец черный молотый – по вкусу.
Количество перечисленных ингредиентов рассчитано на 2 л. воды.
Пошаговое описание
Предварительно необходимо замочить горошек на 5-6 часов. Это обеспечит выведение вредных веществ, сократить продолжительность варки. Дальнейший алгоритм приготовления выглядит так:
- Замоченные бобовые промыть, слить воду и варить в течение 40-50 минут.
- В это время подготовить овощи: нарезать кубиками картофель, лук измельчить, морковь натереть.
- Копченость нарезать. Отправить поджариваться на растительном масле.
- Добавить на сковроду лук и морковь. Довести до готовности.
- В суп всыпать картофель. Проварить еще 10-15 минут.
- Вкинуть поджарку в кастрюлю и варить 10 минут.
- По истечении указанного срока выключить плиту и оставить блюдо настояться 20-30 минут.
Гороховый деликатес с копченостями лучше подавать с гренками или сухариками. Придать привлекательности поможет рубленая зелень, которую посыпают непосредственно в тарелку.
Похожие рецепты
Гороховый суп с копченым салом удастся сделать оригинальней, если добавить дополнительные компоненты. К примеру, подчеркнуть аромат поможет использование копченых колбасок или ребрышек.
С курицей
Сделать обед более питательным и наваристым поможет курочка. Если скомбинировать ее с копченым беконом или салом, супчик получится удивительно ароматным и сытным. Потребуются следующие ингредиенты:
- 300 гр. гороха;
- 400 гр. куриного мяса;
- 250 гр. копчености;
- 1 луковица;
- 1 стебель сельдерея;
- сливочное масло;
- соль и специи – по вкусу.
Горох замачивается на 2-3 часа. Курицу поместить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Варится она 30-40 минут. Периодически следует снимать пену. Сваренное мясо вынуть, а в емкость с водой отправить горох. На сливочном масле поджариваются овощи. Сельдерей лучше добавлять в зажарку в конце приготовления, чтобы вкус был ярче. Через час после проваривания гороха вкинуть в супчик поджарку. Куриное мясо нарезать кубиками и также добавить в кастрюлю. В конце следует всыпать соль и специи и выключить плиту.
Рецепт в мультиварке
Ароматным и вкусным получается супчик с горохом и копченостями в мультиварке. Устройство упрощает процесс варки и сокращает продолжительность разваривания горошка. Готовят первое блюдо из:
- гороха – 300 гр.;
- картофеля – 6-7 шт.;
- копчености – 150 гр.;
- лука – 2 шт.;
- томатной пасты – 50 гр.;
- лаврового листа, пряностей и специй;
- растительного масла.
Лук с нарезанной копченостью обжаривается в чаше мультиварки 10 минут. Затем добавляется вымоченный на протяжении 3-4 часов горошек, картофель, томатную пасту и пряности. Готовится супчик в режиме «Тушение» 2 часа. За 10-15 минут до окончания следует открыть крышку, проверить горошек на готовность и вкинуть рубленую зелень.
Рецепт без гороха
Вариант супа с непродолжительным временем приготовления отлично подойдет, если требуется обед на скорую руку. Копченость придает насыщенности и питательности, при этом нет необходимости долго варить горошек. Из продуктов подготовьте:
- копченое сало – 200 гр.;
- 5-6 картофелин;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- сливочное и растительное масло;
- соль и специи – по вкусу.
Блюдо можно готовить на овощном или мясном бульоне. Картофель отправляется в кастрюлю с водой.
Морковь с луком и салом поджариваются на растительном масле. В кастрюлю с готовым картофелем всыпается поджарка, добавляется рубленая зелень. После 5-10 минут варки блюдо готово к подаче.
Супчики с копченостями отлично разнообразят рацион. Обилие рецептов позволяет побрать наиболее подходящий для всей семьи вариант. Копченый бекон в блюде придает ему невероятного аромата и вкуса, при этом суп получается питательным и сытным.