Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выгодный и недорогой рецепт окрошки

Вкуснейшее русское блюдо: история «Окрошки» и самые необычные рецепты

Окрошка – это холодный суп, традиционное блюдо русской и украинской кухни.

Название происходит от глагола «крошить», т.е. мелко нарезать, измельчать. Основу ее, как правило, составляют нейтральные по вкусу овощи (например, картофель, репа, брюква), к которым добавляются пряные травы, вареные яйца и, наконец, заправка. Для мясной окрошки на Руси предпочитали сочетать несколько видов нежирного мяса. Объясняется это довольно просто: зачастую использовались не специально подготовленные ингредиенты, а остатки мяса от приготовления других блюд. Но если мясную окрошку готовили в основном для господ, то небогатые крестьяне понимали, что скот до осени нагуливает вес, а потому его лучше не трогать.

И хотя в старину окрошку заливали капустным или огуречным рассолом, традиционно ее основой принято считать квас. Слово это старорусского происхождения и означает «кислый напиток». Первое письменное упоминание о квасе относится к 989 году, когда киевский князь Владимир обратил своих подданных в христианство. В летописи по этому поводу сказано: «Раздать народу пищу, мед и квас». Видимо, с того самого дня квас и начал завоевывать всенародную любовь, а уже в словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона позапрошлого века отмечено, что квас с черным хлебом и луком – основная пища простого народа.

Для его приготовления брались 2-3 небольшие чёрные редьки и головка лука, все это крошилось, солилось по вкусу и заливалось кислым хлебным квасом. А квас к тому времени на Руси был уже в большом почете. Его делали в монастырях и солдатских казармах, в госпиталях и больницах, в помещичьих усадьбах и крестьянских избах. Способы приготовления кваса, так же как и способы хлебопечения, знали в каждом доме. Однако важно помнить, что темный квас, который сейчас продается во многих супермаркетах, для окрошки не подходит – для ее приготовления обычно используется более кислый светлый (белый) квас.

Необычные рецепты (из интернетов)

Окрошка на пиве

Может для кого то и вполне обыденный рецепт, но лично я никогда не пробовал

1. Картофель вымыть, отварить в мундирах, остудить, очистить от шкурки и нарезать маленькими кубиками.

2. Огурцы вымыть, при необходимости очистить от кожуры (если она слишком толстая и грубая) и нарезать небольшими кубиками.

3. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и мелко порубить.

4. Колбасу (ее можно при желании заменить на отварную телятину или говядину) порубить мелкими ломтиками.

5. Редис вымыть, просушить бумажным полотенцем, срезать кончики и нарезать тонкими кружочками.

6. Зеленый лук промыть, просушить и мелко порубить.

7. Поместить все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду, посолить и как следует перемешать. Залить окрошку охлажденным пивом и еще раз перемешать.

Окрошка с консервами в томатном соусе

  • 2 л воды
  • 1 банка консервированной в томатном соусе рыбы (любой)
  • 5 яиц
  • 5 картофелин
  • 3 огурца
  • 200 г редиски
  • 4-5 стебелька зеленого лука
  • петрушка, укроп по несколько веточек
  • 2 ч. л соли
  • 0,5 ч. л лимонной кислоты
  • черный молотый перец, горчица, сметана по вкусу

Выложить в кастрюлю с водой нарезанные продукты и консерву в томатном соусе.

Консерву выбираете по желанию.

Это может быть килька или бычки. Или сардина.

Готовую окрошку перемешать и поставить в холодильник настояться и охладиться.

При подаче на стол в тарелку с окрошкой положить сметану и горчицу.

Окрошка с креветками

Ингредиенты:

  • Креветки (очищенные) 200 г
  • Помидор 4 шт.
  • Огурец 4 шт.
  • Яйцо куриное 5 шт.
  • Укроппо вкусу
  • Петрушкапо вкусу
  • Зеленый лукпо вкусу
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу
  • Квас 1 л
  • Майонез (сметана) по вкусу

Способ приготовления:

Отварите яйца и креветки. Дайте им остыть.

Помидоры, огурцы, зелень и яйца мелко нарежьте.

Смешайте все ингредиенты, по вкусу добавьте соль и перец.

Залейте квасом, сколько считаете нужным (кто-то любит гуще, кто-то жиже).

Положите сметану (майонез) и хорошо перемешайте. Подавайте.

Окрошка на томатном соке

Ингредиенты

  • Молодая картошечка – полкило;
  • Огурчики свежие – 2 шт.;
  • Редиска – 300 г;
  • Куриные яйца – 3-4 шт.;
  • Базилик свежий и кинза – по 2-3 веточки;
  • Томатный сок (свежий или консервированный) – 1,5 л;
  • Соль и молотый черный перчик – на вкус.

Приготовление

Помыв плоды нового картофельного урожая, ставим их вариться прямо в кожушках. Нужно следить, чтобы картошка не расползлась, но осталась целенькой.

Отварить нужно и яйца. Желательно – до «крутого» состояния. Остудив, обчищаем и режем крупно.

Ополоснув водой зелень, мельчим ее, в том числе и огурчики (кубиками).

Все продукты нужно смешать и подсолить.

Раскладываем по тарелкам то, что получилось, и заправляем их содержимое холодным соком.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Выгодный и недорогой рецепт окрошки

  • дома
  • Продукты
  • около
  • контакт

Добро пожаловать к нам [email protected]

измельчитель для окрошки

измельчитель для окрошки Блендер Philips HR1679 Avance Collection: обзор и отзывы измельчитель в пыль не смелет и вообще не смелет лен, кофе и пр. твердые фракции. так же он не подходит для жидких продуктов

многофункциональный измельчитель

измельчитель кофе для френч пресса Лучший френч пресс для вкусного чая и кофе: параметры . При помощи френч пресса можно ощутить истинный вкус чая, кофе, травяного настоя за счет плотного отжима.

Измельчители для кухонных комбайнов ️ купить

Насадка измельчитель комбайна Bosch MCM42/64/68 Универсальный измельчитель для кухонного комбайна Bosch. Идеально подходит для приготовления мясного фарша, измельчения орехов, зелени, сыра, чеснока и т.д. Измельчитель

дерво измельчитель

Мобильный измельчитель древесины ,,MIŠKINIS? предназначен для измельчения Просмотреть подробности Измельчитель древесины прицепной ВХТ-6224 (Wallenstein)

криогенный измельчитель

Измельчитель CRH-C Криогенный бластинг Производство и продажа сухого льда и оборудования для криогенного бластинга по самой выгодной цене

😍 Кто летом не любит окрошку? 😂 Вот Zigmund

Да-да, этот измельчитель благодаря универсальным двум ножам с 4-мя лезвиями из кованой стали и высокой мощности 500 Вт колет лед 🔸 Мясной фарш для домашних котлет, голубцов, пельменей 🔸 Соусы, супы-пюре, паштет

измельчитель декок

измельчитель для мойки как подключить измельчитель хоп хип для салат каховка измельчитель для приготовления киселя измельчитель стружки пвх в мелкую пыль

Как выбрать лучшую овощерезку для дома

9 小时前 Какой измельчитель для овощей лучше выбрать для своей кухни и на какие параметры техники для приготовления дома популярных праздничных салатов и даже окрошки.

Читать еще:  Суп из маша и риса

Купить Блендеры, миксеры Измельчитель низкие

Всё для окрошки Лучшие рецепты для дачного меню Овощи, фрукты, ягоды Фрукты Фруктовые нарезки Измельчитель Блендеры, миксеры Измельчители 4 товара Назад Для кухни

Заморозка Смесь для окрошки на зиму рецепт с

Как приготовить Заморозка Смесь для окрошки на зиму с использованием: огурцы свежие,лук зеленый,укроп. Летом окрошка это одно из главных блюд, которое поможет легко освежиться, а также утолить жажду и голод. Но

Купить Блендеры, миксеры Измельчитель низкие

Каталог Блендеры, миксеры Измельчителя купить недорого, доставка на дом и офис в день заказа, в интернет-магазине Перекресток. Выгодные акции, свежие товары, подарки и бесплатная доставка от 2000 рублей! Вы можете

Как выбрать лучшую овощерезку для дома

9 小时前 Какой измельчитель для овощей лучше выбрать для своей кухни и на какие параметры техники обратить внимание, разбираемся в статье. В комплекте с овощерезкой идет держатель для плодов, защищающий пальцы от

измельчитель декок

измельчитель для мойки как подключить измельчитель хоп хип для салат каховка измельчитель для приготовления киселя измельчитель стружки пвх в мелкую пыль

Кто летом не любит окрошку? Вот Zigmund

Да-да, этот измельчитель благодаря универсальным двум ножам с 4-мя лезвиями из кованой стали и высокой мощности 500 Вт колет лед Мясной фарш для домашних котлет, голубцов, пельменей Соусы, супы-пюре, паштет

Многофункциональная терка-измельчитель 4Cook

А вот мелкие терки для моркови, яблока мне показались менее удачными, трут плохо. Даже сначала была разочарована. А для салата, окрошки

Мелкая кухонная техника Овощерезка Отзывы

321 отзыв (Мелкая кухонная техника, Овощерезка). Новый отзыв: Кому покупать овощерезку Borner. Любителям овощных блюд в первую очередь! И лентяям! Товары и услуги сортируются по дате последнего отзыва

Кухонный измельчитель Слэп Чоп

2018-7-10 Слэп Чоп думаю не является для многих новинкой это кухонный измельчитель достаточно давно рекламируется по телевизору на каналах TV-Shop в качестве простой и ?дешевой? альтернативы кухонным комбайнам и миксерам.

Заморозка Смесь для окрошки на зиму рецепт с

Как приготовить Заморозка Смесь для окрошки на зиму с использованием: огурцы свежие,лук зеленый,укроп. Летом окрошка это одно из главных блюд, которое поможет легко освежиться, а также утолить жажду и голод. Но

мобильного золото ударной руды дробилка

сборки дробилка золото. дробилки золотой руды Мобильные дробилки для щебня. золотой руды дробилка и заводы золото щековая дробилка руды youtube. 8 янв

≡ Блендер ручной Philips HR1679/90 купить в

Блендер ручной Philips HR1679/90 купить за 4299 грн закажи в магазине MOYO и забери сегодня ☎: 0 800 507 800 Выгодные цены Гарантия от производителя Оплата частями Рассрочка Быстрая доставка по Украине Фото Описание Характеристики

≡ Блендер ручной Philips HR1679/90 купить в

Блендер ручной Philips HR1679/90 купить за 4299 грн закажи в магазине MOYO и забери сегодня ☎: 0 800 507 800 Выгодные цены Гарантия от производителя Оплата частями Рассрочка Быстрая доставка по Украине Фото Описание Характеристики

Зур-бялеш а с сочной начинкой.

Зур-бялеш а с сочной начинкой. Для теста: -мука 500 гр. -сливки (молоко)- 150 гр. -масло топленое 100 гр. -яйцо 1 шт. -сахар 1 ч.л. -соль 1/2 ч.л. Для фарша: -Мясо 500 гр. (лучше баранина), -курдючного сала 50 гр. -лук 150 гр. (1-2 шт

Кухонный комбайн Еда Все Вместе

Кухонный комбайн отправлено в Еда: Друзья. Помогите выбрать кухонный комбайн. Хотелось бы чтобы резал овощи на салат. Картошку для фри. Взбивал крема, тесто для бисквитов, тыкву на манты, овощи на борщ. Ну короче был

Любителям оливье и окрошки,а также шашлыка

Любителям оливье и окрошки,а также шашлыка рекомендую. Хозяюшки милые, берите данную помощницу на кухню. У меня шикарный измельчитель для таких случаев! Лук для

Окрошка с майонезом на квасе — рецепт с фото

Как приготовить Окрошка с майонезом на квасе с использованием: картофель вареный,яйца вареные,колбаса вареная,лук репчатый. Окрошка одно из самых известных блюд русской кухни, также это блюдо очень популярно летом

Блендер Philips HR 1679 — Отзывы

измельчитель в пыль не смелет и вообще не смелет лен, кофе и пр. твердые фракции. так же он не подходит для жидких продуктов т.к в процессе работы жидкость будет заливать крышку 5. кубики для винегрета великоваты

Кухонный измельчитель Слэп Чоп

2018-6-28 Слэп Чоп думаю не является для многих новинкой это кухонный измельчитель достаточно давно рекламируется по телевизору на каналах TV-Shop в качестве простой и ?дешевой? альтернативы кухонным комбайнам и миксерам.

Кухонные комбайны Bosch с нарезкой кубиками

2020-6-5 Насадка для нарезки кубиками для мясорубки Bosch Идеальная принадлежность для приготовления салатов, окрошки, брускетты Насадка-кубикорезка для резки овощей, фруктов, сыра, вареного мяса и т.д

Запчасти для кухонных комбайнов Bosch 7

Миксер для комбайна Bosch MUM4 Мультимиксер для кухонного комбайна Bosch Для измельчения, нарезки и натирания овощей, фруктов, сыра, шоколада и многого другого 5 функций: нож-измельчитель, двусторонняя терка и шинковка

#zigmundshtain Photos and videos on Instagram

г. Брянск, ул. Рихарда Зорге Подключение варочной панели ZigmundShtain MN 84.61 S и Духового шкафа ZigmundShtain MN 115.622 В Подробнее в ВКонтакте в сообществе «Ремонт газовых котлов, плит и колонок» tgs32 #zigmundshtain #zigmundstainmn #remontplat #

Лучшие рецепты окрошки: 10 очень вкусных вариантов

Не только с привычной колбасой, но и с мясом, рыбой, морепродуктами, сыром и грибами.

Чем заправлять окрошку

Различаются не только ингредиенты окрошки, но и напиток, которым её заправляют. Кроме традиционного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. Единого мнения о правильной заправке нет, всё зависит от ваших предпочтений.

В представленных рецептах заправка отлично сочетается с ингредиентами, но вы можете заменить её по своему вкусу. Если не нравится терпкость кваса, берите минеральную воду. Если вам по душе кисломолочные продукты, используйте их. Потрясающий вкус окрошки едва ли можно испортить.

Только не забудьте: окрошка непременно должна быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.

Читать еще:  Овощной суп — зимний рецепт

1. Классическая окрошка с колбасой

Ингредиенты

  • 4–5 варёных картофелин;
  • 5 варёных яиц;
  • 8–10 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 300 г варёной или копчёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • сметана или майонез — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и ещё раз перемешайте.

2. Окрошка с говядиной

Ингредиенты

  • 4 варёных яичных желтка;
  • 3 столовых ложки горчицы;
  • 400 г отварной говядины;
  • 4–5 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Смешайте желтки и горчицу до однородной консистенции. Нарежьте мясо, редис и огурцы соломкой, а очищенную картошку — кубиками. Измельчите лук и укроп.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, горчичную заправку, сметану и квас и ещё раз перемешайте.

3. Окрошка с копчёной курицей

Ингредиенты

  • 5–6 варёных картофелин;
  • 6 варёных яиц;
  • 4–5 свежих огурцов;
  • 10–12 редисок;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 копчёных куриных окорочка;
  • соль — по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картошку и яйца, а также огурцы и редис кубиками. Измельчите зелень. Снимите шкурку с окорочков и нарежьте курицу небольшими кусочками.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, лимонную кислоту и сметану. Влейте минеральную воду и хорошо перемешайте.

4. Окрошка со свининой и бобовыми

Ингредиенты

  • 250 г свинины;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 4–5 варёных яиц;
  • 250 г консервированного зелёного горошка;
  • 250 г консервированной фасоли;
  • 2 свежих огурца;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте свинину небольшими кусочками, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте около 7 минут, периодически переворачивая.

Картошку и яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень и остывшее мясо.

Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и перемешайте. Влейте квас и ещё раз хорошо перемешайте.

5. Окрошка с колбасой и свёклой

Ингредиенты

  • 2 варёные свёклы;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 150 г варёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Натрите свёклу на тёрке. Картофель, яйца, огурцы и колбасу нарежьте кубиками. Измельчите укроп.

Смешайте эти ингредиенты. Добавьте лимонный сок, специи, сметану и минеральную воду и хорошо перемешайте.

6. Окрошка с копчёной рыбой

Ингредиенты

  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка кинзы;
  • соль — по вкусу;
  • 5–6 редисок;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 4 варёных яйца;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 200 г копчёной горбуши;
  • ½ лимона;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого красного перца;
  • щепотка сахара;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте зелень, подсолите и слегка разомните толкушкой, чтобы появился сок. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы. Затем добавьте лимонный сок, специи, сметану и квас и перемешайте.

7. Окрошка с крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 250 г крабовых палочек;
  • 5–6 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками крабовые палочки, редис, огурцы и яичные белки. Смешайте желтки, горчицу, сметану, измельчённый укроп и специи до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус и квас и перемешайте.

8. Окрошка с кальмарами и помидорами

Ингредиенты

  • 1–2 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 5–7 помидоров черри;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • 200 г сырых кальмаров;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г натурального йогурта;
  • негазированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте огурцы, картофель и яйца кубиками, а помидоры — четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите мясо кальмаров в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками.

Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте.

9. Окрошка с адыгейским сыром

Ингредиенты

  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2 огурца;
  • 4–5 редисок;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • кефир — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавьте рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир и хорошо перемешайте.

10. Окрошка с солёными грибами и квашеной капустой

Ингредиенты

  • 200 г солёных грибов;
  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 100 г квашеной капусты;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте грибы, картофель и яичные белки кубиками. Добавьте капусту и рубленую зелень. Смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус, соль и квас и хорошо перемешайте.

Окрошка на квасе – классический рецепт

Летом совсем не хочется тяжелых и сытных блюд, тем более густых наваристых супов. Но первые блюда на столе должны быть обязательно. На выручку приходит традиционная окрошка на квасе — классический рецепт, ее так просто готовить, что справится даже новичок. В окрошку можно добавлять по желанию отварное мясо или птицу, молодую морковь, зеленый лук, словом, все, что ваша душа пожелает.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 20 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 65 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить окрошку на квасе — классический рецепт

Ингредиенты:
  • Картофель – 3 шт. молодой
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Огурец – 1 шт. большой
  • Редис – 8 шт.
  • Колбаса – 200 г или ветчина
  • Укроп – 6 веточка (-и)
  • Сметана – 160 г
  • Квас – 1 л
  • Соль – по вкусу
Читать еще:  Овощной крем-суп из цветной капусты со сливками: топ-3 рецептов

Приготовление: Шаг 1

Для окрошки на квасе по классическому рецепту молодой картофель очищаем и отвариваем до готовности в подсоленной воде (следим, чтобы он не разварился), остужаем. Нарезаем небольшими по размеру кубиками. Куриные яйца отвариваем вкрутую и тоже нарезаем похожими кубиками.

Шаг 2

Редиску моем и тонко режем полукружочками. Свежий огурец моем и нарезаем кубиками. При необходимости и по желанию огурец можно очистить от семян и грубоватой кожуры.

Шаг 3

Колбасу или ветчину (какую больше любите) нарезаем похожими по размеру кубиками, зелень укропа измельчаем. Можно добавить к укропу несколько перышек зеленого лука, если вам нравится его вкус в окрошке.

Шаг 4

Все нарезанные ингредиенты смешиваем в большой миске и приправляем солью по вкусу. Квас перед использованием желательно налить в емкость и дать ему постоять, это нужно для того, чтобы вышли пузырьки.

Шаг 5

Заправлять окрошку на квасе по классическому рецепту можно несколькими способами. Можно разложить нарезанные ингредиенты порционно по тарелкам, добавить по 1-2 столовых ложки сметаны и залить квасом до желаемой консистенции. Перемешать окрошку прямо в тарелке. А можно сначала смешать сметану с квасом, солью и специями в отдельной емкости и дать постоять. Залить этой смесью наши ингредиенты, разложенные по порционным тарелкам.

Очень вкусно получается, если добавить в заливку из кваса растертые отварные желтки, в идеале они должны быть яркого цвета – тогда окрошка по классическому рецепту получится особенно нарядной. А можно (если пожелаете) для пикантности добавить ложечку готовой горчицы.

Окрошка

Окрошка на кефире

Как я ее готовлю. Очень люблю ее в жаркий летний полдень.

Окрошка из детства

Сколько себя помню, ровно столько же помню этот рецепт окрошки. Маленькой я всe лето гостила в деревне. Когда бабушка готовила окрошку, посылала меня в огород (под окном) за луком, хреном и укропом. Петрушки у нас тогда не было. Яйца были свои, молоко своe, картошка. Квас тоже делали сами. Поэтому окрошка была замечательной на вкус. Сейчас же всe покупное. Конечно же вкусно, но. не из своих продуктов. Сейчас очень жарко. Невозможно работать в духоте и находиться дома также невыносимо. Я категорически не переношу жару, духоту. Честно сказать, больше люблю зиму. Окрошка — это глоток свежего воздуха. Конкурс «Путешествие по старинным рецептам»

Террин из творога «Твердая окрошка»

Рецепт взят в одной из кулинарных групп. Он меня настолько потряс, что незамедлительно приготовила. Мы очень любим окрошку на кефире, так вот мои называют это блюдо «твердая окрошка». Правда, в группе он был приготовлен в виде круглой сферы и никак не украшен. Это оформление я придумала сама.

Окрошка «Как у мамы»

Навряд ли я кого то удивлю рецептом окрошки, но хочется поделиться своим любимым вариантом окрошки. Так готовит моя мама. И эта окрошка самая любимая и вкусная! Угощайтесь!

Домашний квас и окрошка

Самые теплые воспоминания о детстве у меня связаны с окрошкой. Когда начиналась жара, мама ставила квас в большой кастрюле. До сих пор это мое самое любимое летнее блюдо. Окрошка ассоциируются у меня с летом, с жарой, каникулами и стрижами. Когда в жаркий день наливаешь холодненькой окрошки и заедаешь горяченькой картошкой, что же еще может быть вкуснее?

Пряный лёд к окрошке

У каждой хозяйки свои секреты! У меня летом всегда, в морозилке, заготовлено несколько форм с зеленым льдом. Эти маленькие ледышки являются отличным дополнением к окрошке, когда хочется похолоднее. А ещё секрет в том что мои мужчины — отец, муж и старший сын любят поострее и такая заморозка помогает мне приготовить одну окрошку на всю семью, а при подаче подперчить сильной половине. Кстати, зелёный лед отличная заготовка на зиму, прекрасно подойдет и к борщу, и к картошечке.

Щавелевая окрошка на кефире

Начало лета. Долго я мучилась сомнениями выставлять этот рецепт или нет, но богатый нынешний урожай щавеля и воспоминания о жаре прошлого года, убедили меня это сделать. Эта окрошка хорошо разнообразила наше меню холодных супов в прошлое знойное лето. Заходите, не пожалеете.

Окрошка на кефире комбинированная

Да, на сайте изобилие рецептов окрошки, просмотрела большую часть, этого варианта не нашла. Два вида нарезки овощей меняют её вкус, нежная, но не жидкая, лёгкая, в то же время сытная, хотя она без колбасы, мяса, курицы. А вообще, какую бы Вы не приготовили окрошку, самое главное, перед употреблением её охладить.

Окрошка со свeклой

Холодная освежающая окрошка со свeклой.

Окрошка на сыворотке

Свекольник я уже выкладывала, а теперь хочу поделиться своей окрошкой на основе сыворотки.

Окрошка. Окрошка – первое блюдо русской и украинской кухни, которое представляет собой холодный суп, приготовленный на основе кваса.

Для приготовления окрошки используют овощи, яйца, пряные травы, окрошечный квас, горчицу, черный перец, хрен, зеленый лук, сметану. Из овощей чаще всего берут отварную морковь, картофель, свежие огурцы и т.д. Яйца варят вкрутую. Приветствуется зеленый лук. Из трав берут укроп, петрушку, эстрагон и т.д.

Вариацией овощной окрошки является рыбная или мясная. В этом случае овощи делают наполовину с мясом или рыбой. Мясо предпочтительно отварное нежирных сортов (например, индейка, курятина). Рыбную окрошку делают из судака, осетра, трески.

Классическая окрошка готовится на квасу. Однако окрошкой называют и другие варианты холодных супов – в том числе кисло-молочных (на основе кефира, айрана и т.д.).

Окрошку готовят так. Варят и нарезают кубиками овощи, добавляют отварное мясо и рыбу, смешивают с окрошечной заправкой из пряностей, выстаивают полчаса, смешивают с зеленью, заливают квасом, добавляют сметану и сваренный вкрутую яичный белок. Количество кваса зависит от вида окрошки. Так, в овощной окрошке квас составляет не менее трети общего объема, в мясной – половину, в рыбной – весь объем жидкости.

Вместо мяса в окрошку нередко добавляют нежирные сорта вареной колбасы. Также используют обычный хлебный квас.

По желанию в окрошку можно добавить соленые грибы либо моченые яблоки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector