Суп овощной вегетарианский
Вегетарианский суп-пюре
Вариант 1: Классический рецепт вегетарианского супа-пюре
Сегодняшняя подборка вегетарианских супов-пюре будет интересна не только тем, кто исключает мясо из рациона, но и поклонникам сочным стейков и ароматных котлет. Ведь многие мясоеды ошибочно полагают, что овощные блюда безвкусные и пресные. А это не так. Необходимо лишь правильно подобрать ингредиенты и добавить пряные специи, чтобы получить изумительно вкусное меню на все случаи жизни. И начнем мы с классического супа из пяти овощей.
Ингредиенты:
- 300 грамм картошки;
- средняя морковь;
- средний кабачок;
- по вкусу соль;
- 45 грамм сметаны;
- литр прохладной фильтрованной воды;
- по вкусу душистый перец;
- 3-4 соцветия цветной капусты;
- средний лук (репчатый);
- масло для обжаривания.
Пошаговый рецепт вегетарианского супа-пюре
Зачищенную морковь и репчатый лук мелко нашинковать. Раскалить масло. Обжарить корнеплоды. Рекомендуемое время — 4-5 минут.
Параллельно удалить кожуру с кабачков и картошки. Овощи промыть. Нарезать желательно одинаковыми мелкими кубиками.
От кочана цветной капусты отделить несколько соцветий. Вымыть и промокнуть полотенцем или салфетками.
В подходящий сотейник переместить картошку, капусту и кабачок. Также добавить зажарку.
Залить воду и немедленно ввести молотый перец. По вкусу присолить. Варить вегетарианский суп-пюре на протяжении 20 минут. Огонь плиты — средний.
Перебить овощную массу непосредственно в сотейнике погружным блендером до пюреобразной консистенции. Не забыть добавить сметану.
Готовое вегетарианское блюдо немедленно разлить в тарелки. Украсить зеленью и подать с кусочками свежего хлеба.
Если вы готовите суп в сезон свежей зелени, обязательно включите этот ингредиент в рецепт. В этом случае петрушку, укроп, кинзу или базилик (или все вместе) требуется максимально мелко нашинковать и добавить в блюдо перед подачей.
Вариант 2: Быстрый рецепт вегетарианского супа-пюре
Чтобы максимально быстро приготовить суп без мяса, достаточно взять замороженные овощи. Во-первых, они уже отварены, а значит время готовки сократится, как минимум вдвое. А, во-вторых, продаются они в разных смесях. То есть, купив пакет с овощами, вы сразу получите необходимые ингредиенты для блюда.
Ингредиенты:
- 300 грамм замороженной овощной смеси;
- по вкусу соль;
- 2 картошки;
- 3 стакана воды;
- 50 грамм сметаны;
- по вкусу специи;
- по вкусу зелень.
Как быстро приготовить вегетарианский суп-пюре
Вылить три стакана воды в кастрюлю. Добавить крупную или мелкую соль. Довести до кипения. Параллельно достать из пакета замороженную овощную смесь (цветная капуста, брокколи, лук, сельдерей, сладкий перец и горошек).
Аккуратно пересыпать овощи в кипяток. Ввести молотый перец, специи и мелкие кубики картошки. Варить 7-8 минут на сильном огне.
Снять кастрюлю с плиты. Влить сметану. Взбить вегетарианский суп-пюре блендером.
Разлить однородную горячую массу по тарелкам. Украсить рубленой зеленью.
Замороженные овощные смеси могут отличаться по составу. Поэтому используйте, которые есть у вас. Если вы самостоятельно морозите отварные овощи летом, добавьте те, которые посчитаете нужными. В целом рекомендуется использовать не менее 5-6 видов.
Вариант 3: Вегетарианский суп-пюре с тыквой
В нашей кухне более распространены сладкие каши из тыквы. Но этот овощ прекрасно вписывается и в рецепты соленых блюд. Как, например, в представленном варианте овощного супа.
Ингредиенты:
- три стакана воды;
- по вкусу соль;
- 150 грамм тыквы;
- 3 картошки;
- по вкусу молотый перец;
- 110 грамм цветной капусты;
- свежая петрушка;
- средняя морковь;
- щепотка корицы;
- средняя луковица;
- 45 грамм сметаны.
Как приготовить
Картошку, лук, тыкву и морковь зачистить от кожуры. Нарезать овощи небольшими кубиками. Уложить их в кастрюлю.
Залить воду и всыпать соль. На среднем огне отварить овощи на протяжении 15 минут.
Через четверть часа добавить вымытые соцветия капусты. Также добавить молотый перец, корицу и рубленую петрушку.
Готовить вегетарианский суп-пюре еще 10 минут. После выключения огня влить сметану.
Измельчить массу блендером прямо в кастрюле. Перелить ароматную массу в тарелки. Дополнить листиками зелени.
Поскольку тыква и морковь готовятся несколько дольше, чем картошка и лук, сделайте более мелкую нарезку этих овощей. Что касается сметаны, то ее допустимо заменить сливками. А вот помимо петрушки можно использовать свежий базилик, кинзу или укроп.
Вариант 4: Вегетарианский суп-пюре со свеклой
Свеклу используют не только из-за внушительного количества полезных веществ, которые в ней содержатся. Часто данный корнеплод добавляют для придания неповторимого оттенка глубокого фиолетового цвета. Попробуйте сделать этот свекольный суп, и вы гарантированно не пожалеете о своем кулинарном решении.
Ингредиенты:
- крупная свекла;
- три картошки;
- три стакана воды;
- по вкусу молотый перец;
- средняя морковь;
- свежая зелень;
- по вкусу соль;
- 50 грамм сметаны;
- 3 зубчика чеснока.
Пошаговый рецепт
Свеклу вымыть и протереть салфетками. Плотно завернуть корнеплод в фольгу. Отправить в духовку. Запечь до мягкости. Температура — 180 градусов. Время запекания — 1 час.
Готовую свеклу раскрыть и оставить для остывания. В это время зачищенную морковь и картошку мелко порубить.
В кастрюле довести три стакана воды до бурления. Всыпать овощные кубики и добавить соль. Варить около 20 минут.
Охлажденную свеклу порезать небольшими кусочками. Пересыпать их в бульон. Поперчить.
Закинуть тертый или рубленый чеснок. Также дополнить вегетарианский суп-пюре молотым перцем.
Уменьшить температуру и готовить первое еще 5-8 минут. Затем измельчить массу погружным блендером, добавив внутрь сметану. Подать с хлебом.
Чтобы суп получился красивым и однородным, выбирайте темные сорта свеклы. Они дадут более насыщенный цвет. К тому же, их мякоть не содержит жесткие волокна, которые могут испортить структуру первого блюда.
Вариант 5: Вегетарианский суп-пюре с яблоками
Добавив в суп-пюре свежее яблоко, вы насытите первое весьма интересными кисло-сладкими нотами. Если вы еще никогда не использовали этот плод для подобных блюд, обязательно попробуйте, что получится.
Ингредиенты:
- средняя морковь;
- крупное яблоко;
- три картошки;
- средний кабачок;
- по вкусу соль;
- три стакана фильтрованной воды;
- зелень;
- 45 грамм сметаны;
- по вкусу острый перец;
- репчатый лук.
Как приготовить
Картошку, лук и морковь зачистить и вымыть. Мелко порубить кубиками.
У кабачка и яблока удалить кожуру. Нарезать аналогичными овощам кусочками.
Пересыпать ингредиенты в сотейник. Влить воду. Присолить и всыпать перец. Готовить на протяжении 20 минут. Огонь плиты — средний.
За пару минут до выключения ввести рубленую зелень. Затем влить сметану и измельчить вегетарианский суп-пюре до однородной консистенции.
Подать в горячем виде, присыпав зеленью. Также рекомендуется добавить мелкие пшеничные сухарики. Их можно купить в готовом виде или высушить в духовке. В последнем случае хлебные кубики допустимо натереть чесноком, что придаст блюду особенную пикантность.
Вариант 6: Вегетарианский суп-пюре с грибами
Грибы часто встречаются в вегетарианской кухне. Что, собственно, неудивительно. Ведь они придают тому же супу исключительный аромат и вкус. И на этот раз предлагаем использовать небольшие аккуратные опята.
Ингредиенты:
- 95 грамм свежих опят;
- три картошки;
- средняя морковь;
- репчатый лук;
- три стакана воды;
- петрушка свежая;
- по вкусу крупная соль;
- 40 грамм сметаны;
- молотый перец.
Пошаговый рецепт
Свежие опята тщательно перебрать. Срезать поврежденные части. Залить водой и добавить соль. Отварить на протяжении 30 минут.
Аккуратно достать грибы. Бульон процедить и вернуть на огонь.
Ввести внутрь кубики лука, картошки и моркови. Все овощи важно заранее очистить.
Готовить блюдо 20 минут, добавив молотый перец. Выключить плиту. Закинуть шинкованную зелень, сметану и отварные опята (несколько штук советуем оставить для украшения).
Погружным блендером непосредственно в кастрюле измельчить вегетарианский суп-пюре с грибами до сравнительно однородной структуры. Подать, выложив на поверхность целые грибочки и присыпав зеленью.
Помимо опят для этого супа допустимо использовать другие лесные грибы: лисички, польские или белые. Если же вы категорически против даров леса, замените их свежими шампиньонами или вешенками.
ГУСТОЙ ОВОЩНОЙ СУП
Необыкновенный, наваристый, густой вегетарианский суп с множеством овощей
И готовить мы его будем в горшочке в духовке. И ни грамма зажарки. При этом необычайно вкусно и сытно. Самый настоящий густой наваристый суп, слегка похожий на борщ, но сварить его настолько просто, что осилит даже новичок.
В этот понедельник я решила сделать ревизию своему холодильнику и оказалось, что там есть небольшие остатки овощей: немножко сельдерея, одна маленькая морковка половинка болгарского перца, немножко помидоров черри… куда их деть и что с ними приготовить? Так на свет появился этот супчик. Думала я думала, как же его приготовить и тут взгляд упал на горшочки. Ага, вот в них и будет готовиться наш сегодняшний обед.
Кое-какие ингредиенты пришлось добавить, а иначе никак и вуаля…
Срочно записала рецепт, иначе потом сама забуду, так что, приступим!
- 2 стебля сельдерея
- болгарский перец половинка
- морковь 1 шт.
- нут 100 г (замоченный заранее часов на 7)
- помидоры черри 5 шт.
- чеснок 4 зубчика,
- томат-паста 1 ст.л.
- сливочное масло 1 ст.л.
- лавровый лист, перец, соль по вкусу
- куркума молотая ½ чайной ложки
- зелень нарезанная
- сыр пармезан граммов 50
- Нарезать мелко овощи морковку, сельдерей, перец, помидоры черри на половинки или даже четвертинки.
- Сложить по горшочкам, разделив поровну.
- Так же поровну в каждый горшочек добавить замоченный нут, специи, соль, измельченный чеснок.
- Залить теплой кипяченой водой так, чтобы только покрыть овощи, сверху положить немного масла, томат-пасты и чуть-чуть зелени.
- Накрыть крышечками и в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Минут через 7-8, когда закипит, немного размешайте содержимое горшочков и убавьте огонь (примерно 180-170 градусов). Варите еще минут 30. Главное, чтобы нут успел свариться (для этого его надо заранее замачивать).
- Когда все будет готово, разлейте по тарелкам и сверху добавьте зелени и тертого пармезана.
Мммм, это божественно. Если хотите, то можно еще и сметанки сверху. Тогда вообще полный кайф!
И еще вкусные супы на сайте:
Борщ вегетарианский со свекольной ботвой
- Суп из тыквы с пшенкой
- Чесночный крем-суп
- Морковный суп-пюре — 10 рецептов
- Суп гороховый с карри
- Самый вкусный суп-пюре
- Борщ-пюре с соусом из авокадо
- Диетический тыквенный суп пюре
Вегетарианские супы
Вегетарианские рецепты первых блюд. Вегетарианские супы, горячие и холодные, супы-пюре, окрошка, уха, солянка, дал.
Постный суп из цветной капусты
Вкусный и полезный вегетарианский, постный суп из цветной капусты с добавлением риса и других овощей. Его можно готовить в любое время года, .
Суп из ревеня
Постный весенний суп с молодыми листьями ревеня, кисловатый вкус которых делает его похожим в некоторой степени на суп с щавелем.
Тайский суп с капустой
Рецепт этого блюда я узнала в Тайланде
Пряный зимний Дал Фрай
Пряное горячее ароматное блюдо Дал Фрай согреет вас зимой и перенесет из морозного вечера в жаркую тропическую Индию! Состав: 450 г смеси .
Суп с плавленым сыром и вермишелью
Когда надоели гарниры и хочется супчика, и по быстрому))
Постный щавелевый суп
Щавель, неприхотливое растение с кисловатым вкусом, теперь присутствует в разных блюдах: в первых, вторых, в соусах, выпечке (даже в сладких .
Дал (Дхал) – индийский суп
Готовить дал научила меня женщина, вдохновившая вообще на кулинарное искусство. До этого я печь еще любила, но заставить меня готовить повседневные .
Чечевичный суп с томатами
Этому рецепту чечевичного супа с томатами я научилась, когда у меня появился первый ребенок, который оказался «ручным». Он просто не слезал с моих .
Сыроедческий кукурузный суп-пюре
Здравствуйте друзья! Недавно попробовала сыроедческий суп из кукурузы, который очень мне понравился. Он такой ароматный за счет не рафинированного .
Овощной суп с творогом
Еще один рецепт овощного супа из цветной капусты, на этот раз со свеклой, стручковой фасолью и творогом. Это блюдо превзошло все мои ожидания, просто .
Апельсиновый суп
Сочетания вкусов в этом супе дает очень оригинальный оттенок, а главное, апельсиновое настроение. 🙂 Состав: 400 г капусты цветной 225 г .
Густой овощной суп с рисом и сыром
Идеальный густой овощной суп с рисом и сыром для тех людей, кто ценит вкус, тонкий вкус! Мой авторский рецепт с пошаговыми фото. Состав: .
Овощной томатный суп
Ингредиенты
Кабачок молодой небольшого размера — 3 шт.
Перец сладкий красный — 1 шт.
Перец сладкий зеленый — 1 шт.
Перец чили — 1 шт.
Томатное пюре — 500 мл.
Масло растительное — 1 ст.л.
Прованские травы — 1 ч.л.
Горошек зеленый — 100 г
Соль, перец — по вкусу
- 27 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Готовим легкий летний овощной суп из овощей и томатного пюре. Количество воды регулируйте по своему вкусу, я приготовила густой суп. Также острота — на ваш вкус, у меня овощной томатный суп получился в меру острым.
Чем еще хорош этот суп, что его можно есть в жаркую погоду и холодным, он вкусен в любом виде.
Приготовим все ингредиенты по списку.
Лук и морковь нарезать мелким кубиком. Выложить в кастрюлю с растительным маслом и обжариваем 3-4 мин.
Кабачок тоже нарезаем мелким кубиком, отправляем в кастрюлю к овощам и жарим вместе еще 3 минуты.
Сладкий и острый перец нарезать на кубик, отправить к овощам и жарить еще 2 минуты.
Овощи хорошо помешивать.
Добавить нарезанные на кубик помидоры.
Следом — томатное пюре.
Приправить по вкусу и добавить прованские травы.
Добавить зеленый горошек, влить воду, довести до кипения и готовить 15 минут.
Готовый овощной томатный суп снять с плиты и можно подавать.
Другие рецепты вегетарианских томатных супов
- Пряный томатный суп с нутом
- Постный суп с нутом и овощами
- Индийский имбирный суп
- 142
10
44
Фотоотчеты по рецепту
Смотрите также
Расскажите о рецепте друзьям
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Свежие рецепты
Медовая коврижка на кефире
Батат с сыром в духовке
Булгур с индейкой и грибами (шампиньонами)
Грибы со шпинатом и сливками
Греческий салат с сыром сиртаки (классический рецепт)
Творожная запеканка с тыквой и изюмом
Булгур со свининой на сковороде
Тарталетки с крабовыми палочками, яйцом и огурцом
Котлеты из лисичек (с чечевицей)
Свинина с тыквой и картошкой в духовке
Вареная свиная грудинка в пакете
Котлеты из индейки с булгуром
ПП мороженое из банана и кокосового молока
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Суп овощной вегетарианский
Минестроне — это простой и легкий овощной суп. Он может состоять из различных ингредиентов в зависимости от сезона и наличии определённых продуктов в холодильнике. Существует множество вариантов его приготовления, различающихся по составу. Например, при добавлении бобов или злаков получается сытный суп, а без них — легкий. Вы можете изменить его консистенцию по своему вкусу, варьируя количество используемого бульона. Также он может быть подан теплым или холодным, с гренками или без — всё зависит от вашей фантазии.
Суп минестроне всегда готовят в больших количествах и обычно хранят в холодильнике от двух до трех дней. При этом его также можно поместить в морозилку на пару месяцев.
Во время приготовления овощи добавляются постепенно, поэтому вы можете заранее вымыть и порезать их для удобства.
Вымойте все овощи, очистите картофель, морковь и сельдерей. Нарежьте всё небольшими кубиками размером 0,5 – 1 см. Приступите к картофелю и сельдерею в последнюю очередь, а потом уберите в холодильник на время.
Разогрейте масло в кастрюле. Добавьте лук-порей, морковь, сельдерей, лавровый лист и соль. Жарьте на среднем огне в течение 3 минут, тщательно перемешивая деревянной ложкой.
Добавьте картофель и готовьте еще 3 минуты. Размешивайте таким образом, чтобы овощи не прилипали ко дну кастрюли.
Добавьте цветную капусту и укроп. Продолжайте перемешивать всё на огне еще 2 минуты. У вас может возникнуть вопрос: «Почему нельзя варить все овощи сразу?» Дело всё в том, что различные овощи постепенно добавляются в зависимости от времени их приготовления.
Добавьте бобы и продолжайте готовить 2 минуты.
Положите в кастрюлю цуккини, капусту и тушите еще 2 минуты, тщательно перемешивая.
Добавьте томатную пасту в кастрюлю, перемешайте и продолжайте варить в течение 2 минут. Минестроне уже почти готов.
Вылейте овощной бульон в кастрюлю и варите 20 минут на среднем огне. Если вы хотите более густой суп, то налейте на 100–150 г меньше, чем указано в ингредиентах.
Положите брокколи и горох, перемешайте и варите еще 5 минут.
Снимите кастрюлю с огня и добавьте соль, листья шпината и базилика для вкуса. Хорошо перемешайте ингредиенты, а после можете подавать суп вместе с нарезанными помидорами.
Вегетарианский суп с овощами и геркулесом
Во времена студенчества я жила в общежитии при институте. И, как и положено бедным студентам, денег, присылаемых родителями, нам всегда не хватало. Поэтому мы изобретали очень много настоящих «студенческих» блюд: без мяса (которое студент просто не может себе позволить есть каждый день), но при этом сытных и вкусных.
Одним из таких блюд моей юности является и этот рецепт вегетарианского супчика. Его меня научила готовить соседка по комнате. Вариации овощей постоянно менялись. Так, цветную капусту и брокколи мы часто заменяли обычными замороженными смесями из различных овощей, которые продаются уже упакованные.
Но неизменным ингредиентом нашего «фирменного» вегетарианского супчика был обычный геркулес. Раньше я думала, что его можно использовать только для приготовления каш или каких-то десертов, но даже и представить не могла, что супчики с ним получаются такие вкусные!
Основное предназначение геркулеса в супе – это придание навару дополнительной густоты. Ведь овсяные хлопья в горячем бульоне разбухают и объем их увеличивается, и суп от этого становится более густым. Поэтому получается одновременно быстро, дешево и вкусно!
Я решила вспомнить вкус молодости и сварить этот замечательный супчик!
Ингредиенты для супа:
Время приготовления – 20 минут.
Лук режем квадратиками и обжариваем в масле.
Морковку трем на терке. Вообще, чем больше моркови – тем слаще суп, но это уже кто как любит.
Добавляем морковь к луку и немного подтушиваем.
Картошку режем на кубики.
Отделяем соцветия цветной капусты.
За 5 минут до конца варки кладем лаврушку.
Тогда же добавляем и геркулес. Я люблю, когда он не полностью разварен, а попадается цельными хлопьями. Но если вам по душе более мягкие хлопья геркулеса, то добавлять его стоит почти сразу же после закладки овощей.
Получается легкий и питательный супчик на скорую руку!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!