Суп из цветной капусты постный
Вегетарианский суп из цветной капусты
Сегодня предлагаем продолжить тему низкокалорийных, но вкусных и питательных блюд. Вегетарианский суп из цветной капусты – прямое подтверждение того, что блюдо может быть очень аппетитным, со сливочным нежным вкусом, при этом, не содержать ни грамма молочных продуктов. Попробовав этот суп, вы сами не поверите, что такое может быть! А все потому, что в приготовлении этого постного супа-пюре из цветной капусты есть маленькие секреты. И сейчас мы вам их расскажем.
Первый секрет. Капусту перед варкой поджариваем в духовке. Такой способ приготовления капусты придаст супу более глубокий ореховый вкус и придаст дополнительную сладость. А ещё вы ощутите неповторимый аромат этого замечательного овоща.
Второй секрет. В нашем рецепте мы используем картофель. Вот так, просто! Картофель придает супу дополнительную густоту и более нежную структуру. По сути, картофель заменяет сливки.
Третий секрет. Специя Рас эль ханут. Это сложная по составу специяшироко используют в Арабских Эмиратах, в Марокко и других странах африканского континента. В состав этой специи входят: тмин, кориандр, корица, мускатный орех, душистый перец, кардамон, перец, перец чили, пажитник, имбирь, красный перец, куркума, лепестки розы, и многое другое. Она обогатит аромат супа и придаст ему дополнительную аппетитность. Рас эль ханут можно заменить Гарам масала, но лучше все же использовать Рас эль ханут.
Вот такие простые секреты сделают ваш суп незабываемым. Итак, начнем.
Ингредиенты
- 2 головки цветной капусты, разделите на соцветия;
- 1/4 чашки оливкового масла;
- 1 луковица, нарежьте кубиками;
- 4 зубчика чеснока, измельчите;
- 2 чашки картофеля, очищенного и нарезанного кубиками;
- 4 чашки овощного бульона;
- сок одного лимона;
- 1 1/2 чайной ложки Рас эль ханут;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 200 градусов С.
2. Перемешайте цветную капусту с 2 столовыми ложками оливкового масла и приправьте солью и перцем. На противень постелите пергаментную бумагу и разложите соцветия капусты в 1 слой.
3. Запекайте цветную капусту в течение 20 минут. Между тем нагреть оставшееся оливковое масло в большой глубокой сковородке или казанке. Добавьте лук и обжарьте его на среднем огне до полупрозрачности, примерно 5 минут. Добавьте чеснок и жарьте ещё несколько минут.
4. Добавьте картофель и печеную цветную капусту в сковороду, налейте овощной бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите, пока овощи не станут мягкими.
5. Перелейте суп в емкость для блендера или кухонного комбайна. Взбейте до однородной гладкой текстуры. После чего, перелейте обратно в сковороду и поставьте на огонь.
6. Добавьте лимонный сок и специю. Доведите до кипения и отключайте.
Все! Вегетарианский суп из цветной капусты готов. Подавайте его с гренками.
Постный суп-пюре из цветной капусты
подходит веганам
Не вы ли недавно обнаружили, что классные шорты, купленные специально для жарких летних дней, как-то подозрительно туго застегиваются? Или вдруг вы – кормящая мама, которой интернет настойчиво советует есть побольше витаминов, а врачи запрещают все свежие овощи и фрукты? А может быть вы – фанат овощных супов и приходите в восторг от каждого нового, еще не испробованного рецепта?
Тогда вы находитесь в нужном месте. Сегодняшний суп-пюре из цветной капусты с картофелем, сельдереем и зеленым перцем мы придумали специально для вас. Варим, едим, радуемся!
Для постного супа-пюре из цветной капусты нам потребуется:
- 600 грамм цветной капусты;
- 4 крупных картофелины;
- 3 стебля сельдерея;
- 2 сладких зеленых перца;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 2 литра воды;
- немного свежей зелени;
- соль и перец по вкусу.
Ну что ж, приступим к приготовлению нашего диетического овощного супчика. Первым делом капусту разделяем на соцветия, а картошку, один сладкий перец и одну палку сельдерея режем как попало.
Все нарезанные овощи заливаем кипящей водой и отправляем на огонь вариться.
Овощи нужно варить долго, пока они не начнут развариваться, так что мы между делом успеем сделать еще кое-что. А именно: оставшийся перец и сельдерейные стебли нарежем тонко и красиво, соломкой и полумесяцами.
На сковородке разогреваем оливковое масло и отправляем туда наших красавцев. Обжариваем перец с сельдереем в масле несколько минут.
Кстати, кто-то из читателей недавно спрашивал меня, чем можно заменить лук в зажарке к супу. Данный суп-пюре – как раз удачный пример замены лука черешковым сельдереем. Вот.
Сварившиеся и переварившиеся в кастрюле овощи при помощи нашего старого друга блендера превращаем в однородную массу, которую солим и перчим.
В полученное пюре добавляем зажарку из перца и сельдерея, варим суп еще минут пять на медленном огне, а затем забрасываем измельченную зелень.
Готово! Кормящие мамочки, худеющие девочки, вегетарианцы, веганы, постящиеся люди, просто уставшие от густых мясных супов товарищи, дедушки, бабушки и боксеры без зубов и вообще все, все, все… налетайте, не стесняйтесь! Очень вкусный супчик, не пожалеете. Приятного аппетита!
Постный суп из цветной капусты
Рецепт от: Ольга Ш
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Вкусный и полезный вегетарианский, постный суп из цветной капусты с добавлением риса и других овощей. Его можно готовить в любое время года, используя замороженные овощи.
Цветная капуста имеет высокое содержание витаминов группы В, С и белка. Она ценится за свои диетические свойства, т.к. имеет тонкую клеточную структуру, и поэтому усваивается организмом легче, чем другие виды.
При ее приготовлении нужно только знать меру по времени тепловой обработки (варки). Капуста не должна быть полностью мягкой, а лишь слегка размягчиться, иначе она уже практически не будет содержать полезных веществ.
Я попробую постепенно показать вам разные рецепты блюд с цветной капустой (первые и вторые блюда, салаты) при разных способах ее щадящего приготовления. Начинаю в этот раз с рецепта одного из нескольких своих вегетарианских (веганских) овощных супов.
Состав:
- 0,9 л воды
- 30 г (3 ст. л. без горки) риса
- 320 г овощей (можно замороженных) в том числе:
- 120 г цветной капусты (можно брокколи)
- 100 г (1 шт) моркови
- 60-80 г (1 шт) помидоров
- 30 г (0,5 шт) болгарского перца
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. соли
- специи:
– 0,5 ч. л. семян кумина
– 1/4 ч. л. куркумы
– щепотка молотой смеси 4-х перцев - 0,5 ч. л. натертого корня имбиря (необязательно)
- зелень (петрушка, укроп) – по вкусу
Рецепт постного супа из цветной капусты пошагово с фото:
- Подготовить овощи и пряности для супа.
Обжариваем в масле специи
Перекладываем в кастрюлю
Кладем в кастрюлю капусту и перец
Добавляем помидоры и пряности
Добавляем зелень и накрываем крышкой
Быстрый и вкусный постный суп с цветной капустой готов!
Т.к. мы добавляли в суп рис, при остывании он может еще немного загустеть. Если вам не нужна дополнительная густота, то наливайте и кушайте его сразу.
Постный овощной суп Три капусты
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Описание рецепта — Постный овощной суп Три капусты:
Овощной суп приготовленный на воде полезный, простой и вкусный. Рецепт актуален для вегетарианцев и тех, кто периодически держит пост. А также он для всех, кто хочет немного похудеть. В своем составе это блюдо кроме других овощей содержит три вида капусты: цветную, брокколи и брюссельскую. Учитывая, что бульон не нужен, суп в общей сложности вариться 35-40 минут. Это очень удобно, когда нет времени на приготовление сложных первых блюд на обед.
Постный овощной суп Три капусты: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления овощного супа “Три капусты” понадобятся: вода, лук-порей, капуста цветная, брюссельская, брокколи, морковь, перец болгарский, горошек зеленый, картофель, масло подсолнечное, соль и перец черный молотый, зелень.
Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками среднего размера. В кастрюлю наливаем воду, доводим её до кипения и кладем картофель.
Белую часть лука-порея моем и нарезаем колечками. Морковь чистим, моем и режем мелко.
На сковороду наливаем подсолнечное масло. Кладем нарезанную морковь и лук-порей. Припускаем 10 минут на среднем огне в сковороде.
После лук-порей и морковь отправляем в кастрюлю с водой и картофелем.
Добавляем цветную капусту.
За цветной сразу кладем брюссельскую капусту.
Свежий или мороженый зеленый горошек и мелко нарезанный болгарский перец, лучше красный или желтый.
Когда все овощи в супе будут почти готовы, добавляем брокколи. На её приготовление понадобится всего 7-10 минут. Суп солим и перчим по вкусу.
Постный овощной суп готов за 40 минут. Все овощи кладем в кастрюлю один за другим и процесс идет очень быстро.
Этот суп не только вкусный и полезный, но еще красивый и яркий.
Овощной суп “Три капусты” готов. Он вполне может быть рекомендован для диетического и детского питания. Для того, чтобы это блюдо было более сытным, добавьте в него рис или пшено, но это по желанию. Приятного аппетита!
Рисовый постный суп с цветной капустой и болгарским перцем
Представляем легкий супчик, который будет полезен абсолютно каждому и всем, кто следит за своей фигурой в частности. Овощной постный суп разнообразит вашу повседневную еду, а наш пошаговый рецепт с фото расскажет, как приготовить вкусный постный суп с рисом, капустой и перцем. Блюдо готовится очень быстро, буквально за несколько минут, поэтому добавляйте в свой сборник рецептов на скорую руку.
Как приготовить постный суп
Рисовый постный суп с овощами отлично подойдет для тех, кто соблюдает Великий Пост или просто следит за своей фигурой. Приблизительное время приготовления составит 20 минут. Количество продуктов рассчитано на 4-5 порций.
Ингредиенты:
- Вода — 4 стакана
- Картофель — 2 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Цветная капуста — 200-300 гр.
- Луковица — 1 шт.
- Рис — 80-100 гр.
- Перец болгарский — 1/2 шт.
- Масло подсолнечное
- Укроп — 1 пучок
- Приправы
- Перец молотый
- Соль
Шаг 1.
Лук почистить, нарезать средники кубиками. Если не хотите чтобы лук чувствовался в супе, можно нарезать мелко или измельчить в блендере.
Шаг 2.
Морковь также очистить и натереть на терке среднего размера.
Шаг 3.
Кастрюлю разогреть не среднем огне, добавить немного растительного масла. Как масло разогреется, выложить лук и морковь, пассеровать до полуготовности.
Шаг 4.
Налить в кастрюлю с луком и морковью три стакана горячей воды, все перемешать.
Шаг 5.
Пока содержимое кастрюли доводится до кипения, почистить картошку и нарезать средними ломтиками.
Шаг 6.
Заранее размороженную или свежую цветную капусту разделить на соцветия и добавить к супу после его закипания, варить 2-3 минуты.
Шаг 7.
Рис промыть. Нарезанные кусочки картошки и рис также добавить в суп и варить еще минут 10.
Шаг 8.
Подготовить зелень, к примеру допустимо взять петрушку или укроп, а также болгарский перец, нарезать ингредиенты. Можно использовать свежую или замороженную зелень, предварительного ее разморозив, так же как и болгарский перец.
Шаг 9.
Добавить нарезанный болгарский перец в суп, перемешать, варить еще 2-3 минуты.
Шаг 10.
Добавить зелень, соль, перец и специи, варить еще пару минут.
Шаг 11.
Рисовый постный суп готов, можно разлить по порционным тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Постный суп с гречкой
Грибные щи со свежей капустой
Зеленые щи со щавелем
Кислые щи с грибами
Салат с красной фасолью и копченой курицей
Постный суп с цветной капустой, кокосом и помидорами
Постный суп с цветной капустой, кокосом и помидорами — горячее первое блюдо, которое насытит вас в дни поста. Рецепт этого постного супа подходит самым строгим вегетарианцам, так как не содержит продукты животного происхождения, в рецепте только растительные вещества.
Постный суп с цветной капустой, кокосом и помидорами
Если вы придерживаетесь постного меню, то важно соблюдать баланс продуктов, чтобы организм получал нужные микроэлементы и витамины, несмотря на ограничения в питании. Разнообразные овощи и орехи в самых невероятных комбинациях некоторым очень нравятся, поэтому ряды строгих веганов пополняются постоянно.
Смело готовьте большую кастрюлю этого постного супа. Замечу, что он, как и суточные щи — на следующий день ещё вкуснее.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 6
Ингредиенты для постного супа с цветной капустой, кокосом и помидорами
- 500 г цветной капусты;
- 220 г белокочанной капусты;
- 150 г картофеля;
- 90 г сладкого красного перца;
- 150 г помидоров;
- 120 г лука порея;
- 150 г моркови;
- 35 г кокосовой стружки;
- 5 г сушеного имбиря;
- 5 г хлопьев паприки;
- 15 г сухого овощного бульона;
- 15 г маргарина;
- 20 мл оливкового масла;
- соль, вода, специи.
Способ приготовления постного супа с цветной капустой, кокосом и помидорами
Наливаем в суповую кастрюлю оливковое масло, бросаем нарезанный колечками лук порей, добавляем маргарин.
С морковки снимаем тонкий слой кожицы ножом для чистки овощей, натираем морковь на крупной тёрке, бросаем к луку.
Обжариваем овощи на среднем огне несколько минут, пока они не станут мягкими.
Добавляем в кастрюлю натёртую морковь
Стручок красного сладкого перца чистим от семян, промываем под краном холодной водой. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем плодоножки. Режем томаты и мякоть перца мелкими кубиками, добавляем к обжаренным овощам, готовим примерно 10 минут, чтобы выпарилась влага.
Добавляем в обжарку нарезанные помидоры и острый перец
Далее насыпаем в кастрюлю кокосовую стружку, молотый имбирь и хлопья паприки, быстро обжариваем специи с овощами.
Насыпаем в кастрюлю кокосовую стружку, молотый имбирь и хлопья паприки
Теперь загружаем в кастрюлю основные ингредиенты. Сначала кладём нарезанный небольшими кубиками картофель.
Добавляем нарезанный кубиками картофель
Разделываем цветную капусту — отламываем соцветия, кочерыжку натираем на крупной тёрке. Белокочанную капусту шинкуем тонкими полосками.
Кладём в кастрюлю тёртую кочерыжку цветной капусты и полоски белокочанной капусты.
Далее добавляем капустные соцветия — все наши овощи теперь собрались вместе.
Добавляем соцветия цветной капусты
Наливаем 2,5 литра холодной фильтрованной воды, насыпаем концентрат сухого овощного бульона, солим суп по вкусу, перчим черным перцем.
Заливаем овощи холодной водой, насыпаем концентрат сухого овощного бульона, солим и перчим по вкусу
Закрываем постный суп крышкой, готовим на среднем огне 40 минут после закипания. Снимаем с огня и оставляем при комнатной температуре еще примерно на полчаса, чтобы ингредиенты лучше познакомились друг с другом.
После закипания, готовим постный суп на среднем огне 40 минут
К столу постный суп с цветной капустой, кокосом и помидорами подаём горячим, посыпаем зелёным лучком или любой свежей зеленью. Кстати, можно приправить супчик вегетарианским йогуртом или кокосовыми сливками — получится ещё вкуснее.
Постный суп с цветной капустой, кокосом и помидорами
Этот рецепт постного супа по мотивам индийской кухни, но с меньшим количеством специй. Если вы любитель индийской кухни, то листья карри, жгучий чили, кориандр и зира будут очень кстати.
Постный суп с цветной капустой, кокосом и помидорами готов. Приятного аппетита!