Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тыквенный суп мускат

Тыквенный суп-пюре с пряностями

11

5 отзыва

А теперь в нашем осеннем меню — нежный и ароматный, согревающий тыквенный суп-пюре с восточными пряностями! Для всех любителей экспериментов! Суп получается оригинальным, с выраженным вкусом: островатым из-за свежего имбиря, которым с легкостью можно заменить жгучий перец, и сбалансированным по сладости за счет добавления лимонного сока.

Немного о тыкве, пряностях и их сочетании:

Я заметила, что с тыквой хорошо сочетаются такие специи: мускатный орех, кориандр, имбирь. Они подчеркивают ее нежный аромат и подходят для сладких и несладких блюд.

Лавровый лист, чеснок, черный перец, зира добавляют пикантности и вносят собственный интенсивный аромат, они подходят только для несладких блюд.

Часто блюда из тыквы получаются немного приторными на вкус, и если необходимо сбалансировать избыточную сладость — добавьте немного лимонного сока, он мягко погасит сладость и блюдо станет пикантным.

  • 600 г сырой тыквы
  • 1 крупный репчатый лук
  • 40 г сливочного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 700 мл воды
  • 2 ст.л. лимонного сока (сок примерно 1/4 лимона)

  • 1 см корня имбиря
  • 3 зубчика чеснока
  • 1-2 лавровых листа
  • 0,5 ч.л. зиры (молотой или семенами)
  • 1/3 ч.л. молотого кориандра
  • 1/3 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 0,5 ч.л. куркумы
  • пара щепоток свежемолотого черного перца
  • сметана при подаче
  • Зубчики чеснока почистить и нарезать небольшими кусочками.
    В конце приготовления суп пюрируется — поэтому форма нарезки не важна.

    Пассеровать лук в масле 7-8 минут на среднем огне, иногда помешивая. Лук должен лишь слегка зарумяниться.

    Перемешать и прожарить специи минуту.

    • Закуски
    • Салаты
    • Супы
    • Вторые блюда
    • Мясные блюда
    • Рыбные блюда
    • Паста и макароны
    • Выпечка несладкая
    • Выпечка сладкая
    • Блины, сырники, оладьи
    • Вареники
    • Котлеты
    • Бутерброды
    • Десерты
    • Напитки
    • Соусы
    • Вегетарианские блюда
    • Постные блюда
    • Все блюда

    Оставить отзыв

    Отзывы (5)

    Татьяна, благодарю за внимание к рецепту! Конечно, на вкус и цвет, но мне без лимона суп кажется слишком сладким.

    Приготовила суп по вашему рецепту.считаю сок лимона лишним. Или может чайная ложка вместо двух столовых этот суп не испортит

    Lycia, на здоровье! Надеюсь супчик придется по вкусу! 🙂

    давно хотела приготовить суп-пюре из тыквы.
    Как-то пробовала в ресторане. очень понравился.
    Сейчас дождусь тыкву и рецепт реализую, т.к. он мне понравился. Спасибо.

    Суп-пюре из тыквы

    Ингредиенты:

    • 500 г очищенной грушевидной тыквы (≈ 650-700 г неочищенной)
    • 100 г лука
    • 1 ст. л. сливочного масла
    • 1 ч. л. мускатного ореха
    • 1-2 зубчика чеснока
    • соль
    • перец
    • 2 ст. л. сливок (любых) на порцию

    Очень нежный бархатистый суп-пюре из тыквы. Для супа я использовала грушевидную тыкву (она менее сладкая, чем другие сорта). Скажу честно, что тыкву я недолюбливала с детства, и раньше никогда ее не ела ни в каком виде. И вот недавно решилась приготовить суп-пюре из тыквы, и как ни странно результат меня несказанно порадовал. Благодаря тому, что тыква в супе остается в горячем виде, а также добавлению мускатного ореха вкус тыквы практически не узнаваем. Только в холодном виде супа я почувствовала привкус тыквы, в горячем же виде ее вообще признать не удалось. Во вкусе супа явно чувствуется мускатный орех, нотка жареного лука и легкий аромат чеснока. Обязательно добавьте сливки — они очень хорошо оттеняют вкус супа (как это сделать красиво, я написала ниже). Это самый необычный суп-пюре, который мне доводилось пробовать, и мне он очень и очень понравился. А главное, что готовить его проще простого и продуктов нужно минимум (и калорий в нем, кстати, тоже минимум 🙂 Все что я описала относиться именно к супу-пюре из грушевидной тыквы, будет ли так же вкусно из обычной круглой тыквы (все-таки она отличается по вкусу), я не знаю, надо будет испробовать. Получается примерно 2-3 порции тыквенного супа-пюре.

    Читать еще:  Овощной крем-суп из цветной капусты со сливками: топ-3 рецептов

    Приготовление

    Лук почистить, мелко порезать.

    Тыкву почистить, порезать крупными кусочками.

    В кастрюле с толстым дном растопить ложку сливочного масла. Выложить лук, жарить до мягкости примерно 2-3 минуты.

    Добавить тыкву, перемешать, жарить 2-3 минуты.

    Влить 400 мл кипятка. Добавить мускатный орех и чеснок, выдавленный через чеснокодавилку. Посолить, поперчить.

    Варить 15-20 минут или до полной мягкости тыквы.

    Измельчить с помощью блендера до однородного состояния.

    Налить горячий суп-пюре в тарелку.

    Сверху налить 2 ст. л. сливок. С помощью зубочистки нарисовать узор. Просто водим зубочисткой сначала от центра к краям (рисуем «солнышко»), потом по «лучикам» рисуем влево-вправо и так далее, в общем, это совсем не сложно 🙂

    Подавать сразу же, так как суп вкуснее всего в горячем виде. К супу-пюре из тыквы можно подать натертый сыр, сухарики из пшеничного хлеба, ломтики поджаренного бекона и многое другое.

    Тыквенный суп-пюре с мускатом

    03 октября 2014, 12:34

  • карри
  • куриный
  • куриный бульон
  • орехи
  • пюре
  • суп
  • суп-пюре
  • Ингредиенты

    • тыква — 300 г
    • лук репчатый — 1шт
    • чеснок — 1зуб
    • бульон куриный — 1стак
    • масло сливочное — 50 г
    • сливки 20% — 2/3стак
    • мускатный орех молотый — 1/3 ч.л.
    • карри — 1 ч.л.
    • перец белый молотый — щепотка
    • паприка молотая — 1 ч.л.
    • соль

    Пошаговый рецепт приготовления

    Я готовила в мультиварке:

    Овощи порезать произвольно, выложить в чашу мультиварки;

    Залить овощи бульоном, добавить масло, соль и специи и готовить в режиме «тушение» — 25 минут;

    Готовые овощи переложить в блендер, добавить сливки и пюрировать;

    Разлить готовый суп по тарелкам или пиалам, посыпать кунжутом и украсить по желанию;

    Пошаговые фото рецепта

    Дополнительная информация

    Тестирую книгу «Блендер — помощники на кухне»:

    Нежный, с очень насыщенным вкусом специй — тыквенный супчик!

    Свою рецензию о книге «Блендер — помощники на кухне» напишу под конец конкурса-теста в своем последнем из рецептов этой книги.

    Как приготовить суп из тыквы с мускатным орехом

    Суп из тыквы с наступлением осени самый востребованный. На прилавках магазинов и на дачных участках многих наших сограждан начинают появляться во всем своем ярком великолепии тыквы разнообразных форм.

    Особенности тыквы

    В осенне-зимние пасмурные дни яркие блюда из солнечного овоща поднимают настроение своим цветом и вкусом. Перечень блюд из тыквы затрагивает все направления в кулинарии – это:

    • супы – пюре из тыквы, например, с мускатным орехом;
    • с курицей и картофелем;
    • десерты или кексы с тыквой;
    • запеченная тыква со специями на гарнир.

    Этот овощ прекрасно сочетается с любым видом мяса или копченостями, с молочными продуктами и с овощами. Добавить яркости вкуса помогут имбирь, мускатный орех, чеснок, любая зелень.

    Тыква это поистине кладезь микроэлементов и витаминов, поэтому блюда из нее очень полезны всей семье, включая детей любого возраста. Приготовить такие блюда по силу любой хозяйке. Если говорить о супах, то их обычно готовят в виде супов-пюре или крем-супов.

    Добавленные в состав таких супов молоко или сливки создают сливочный вкус готового блюда. Этот вкус не оставит равнодушным даже тех, кто относится к этому овощу достаточно равнодушно.

    Суп из тыквы: классический рецепт

    Для приготовления понадобится:

    • тыква очищенная 500-600 г;
    • 2 шт. лука репчатого;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • 1 ст. воды, овощного или мясного бульона ( по вкусу);
    • стакан сливок;
    • 70 г масла сливочного;
    • 0,5 ч.л. ореха мускатного;
    • 1 ч.л. карри в порошке;
    • соль, перец по вкусу (можно использовать как черный, так и белый перец).

    Пошаговые инструкции:

    Для тыквенного супа лучше брать ярко-оранжевые сорта тыквы, они имеют более насыщенный, слегка сладкий вкус. Ярко выраженный овощной запах тыквы, который так не любят многие люди, у этого типа тыквы не ощущается.

    Мускатный орех добавляет блюду аромат, напоминающий сочетание корицы и кардамона. Это очень подходит к сладковатому аромату тыквы.

    Читать еще:  Вегетарианский суп-пюре

    1. Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. В конце жарки добавить мелко порезанный чеснок и потомить его с луком несколько минут.
    2. Тыкву нарезать на небольшие кусочки, сложить в кастрюлю, залить водой. Добавить все специи и соль, поджаренные лук и чеснок. Тушить после закипания минут 20, пока тыква не станет мягкой.
    3. По готовности снять кастрюлю с огня, добавить оставшееся сливочное масло, слегка остудить. 4. Взбить содержимое блендером и влить тонкой струйкой подогретые до теплой температуры сливки. Тщательно все размешать и разложить по тарелкам.

    Блюдо можно украсить зеленью и кунжутными семечками белого и черного цвета.

    С добавлением имбиря

    Для любителей острого вкуса подойдет вариант тыквенного супа с имбирем и мускатным орехом. Для приготовления понадобится:

    • тыква очищенная 700-800 г;
    • 1 шт. лука репчатого среднего размера;
    • 250 г моркови;
    • 100 мл сливок;
    • литр воды;
    • масло растительное, лучше оливковое;
    • 1 ч.л ореха мускатного;
    • 30 г имбиря;
    • 1-2 зубка чеснока;
    • соль, перец по вкусу.

    Перед началом готовки необходимо сначала подготовить специи, а именно имбирь и мускатный орех. Обе специи можно встретить в продаже как в виде сухих порошков, так и целиком.

    Лучше, конечно, купить немного мускатного ореха целиком и непосредственно перед готовкой натереть его на мелкой терке. Имбирь лучше купить в виде небольшого корешка, очистить и нарезать тонкими пластинками.

    Специи в виде готовых порошков не дадут такого аромата, как свежеобработанные. Поэтому лучше затратить немного времени на покупку свежих продуктов, но приготовить ароматное блюдо.

    Готовим суп из тыквы пошагово:

    1. Морковь и лук очистить, лук нарезать небольшими кубиками, а морковь натереть на терке. Обжарить с растительным маслом на сковороде. В конце добавить мелко нарезанный чеснок.
    2. Тыкву нарезать на небольшие кубики и выложить на сковороду к овощам. Прогреть все ингредиенты на небольшом огне несколько минут.
    3. В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Как только вода закипит, переложить в кастрюлю все содержимое сковороды и варить до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Добавить соль и молотый перец.
    4. Снять кастрюлю с огня, добавить нарезанный имбирь и взбить все блендером.
    5. Подогреть немного сливки, добавить в получившийся суп и прогреть на небольшом огне готовое блюдо.
    6. Разлить по порционным тарелкам. Можно украсить суп зеленью, очищенными тыквенными семечками или добавить по желанию ложку сметаны.

    Суп-пюре из тыквы с мускатным орехом

    • Поделиться во ВКонтакте
    • Facebook
    • Одноклассники
    • Твиттер
    • Пинтерест
    • Нам понадобится:
    • тыква
    • лук репчатый
    • молоко
    • мука
    • сливочное масло
    • смесь душистых перцев
    • мускатный орех
    • соль.

    Ингредиенты: тыква, лук репчатый, молоко, мука, сливочное масло, смесь душистых перцев, мускатный орех, соль.

    Часть тыквы, очищаем от семян и шкуры. Нарезаем на небольшие кусочки, складываем их в кастрюлю и заливаем холодной водой, так чтобы вода их только только покрывала. Варим под крышкой на небольшом огне до готовности. Примерно десять минут. Если тыква старинная, то дольше. Кусочки готовой тыквы, должны хорошо разминаться ложкой. Соль во время варки не добавляем.

    Нарежем одну небольшую луковицу. Положим её в миску и разомнём ложкой или толкушкой так, чтобы появился сок. Нальем в эту же миску грамм 200-250 молока. Чем молоко жирнее, тем суп получится вкуснее. Можно взять и сливки, будет ещё лучше. Отставим в сторонку, пусть настаивается.

    Проверяем, как там наша тыква. Если она готова, вылавливаем кусочки шумовкой и протираем их через сито. Можно измельчить в процессоре или блендером, но это как-то не спортивно. Кстати, протертый суп почему-то получается вкуснее.

    Бульон, оставшийся после варки, процеживаем через сито и смешиваем с тыквенным пюре. Помешивая, доводим до кипения и выключаем. Луковое молоко, тоже процеживаем через сито. Лук — выкидываем, а молоко нагреваем почти до кипения.

    Читать еще:  Картофельный суп в стиле; минимализм; в мультиварке

    Теперь, надо приготовить заправку для супа. Суть этой заправки — соус “Бешамель”. Кто забыл, быстренько напомню. В небольшой кастрюльке, растапливаем грамм пятьдесят сливочного масла и обжариваем в нем столовую ложку, с горкой, муки до золотистого цвета.

    Подогретое молоко, вливаем тонкой струйкой к обжаренной муке, постоянно помешивая. Чтобы не осталось комочков, удобно использовать венчик. На медленном огне, не переставая помешивать, доводим до кипения.

    Нагреваем тыквенно-бульонную смесь и вливаем в нее заправку. Добавляем молотую смесь душистых перцев, молотый мускатный орех и соль по вкусу. Помешивая, варим все вместе до получения желаемой густоты.

    Подать на стол с сухариками из белого хлеба. Очень желательно, добавить несколько листиков мяты.

    Крем-суп из тыквы

    • лук – 1 шт.
    • перец красный молотый – 1/3 ч. л.
    • соль – 1 ч. л.
    • перец черный молотый – 1/5 ч. л.
    • масло оливковое – 3 ст. л.
    • орех мускатный – 3 щепотки
    • вода – 350 мл
    • сыр Пармезан – 50 г
    • сметана – 4 ст. л.
    • сливки жирностью 11% – 200 мл
    • тыква – 700 г
    • чеснок – 3 зубчика

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Ключевые слова

    Есть мнение, что выражение «настучать по тыкве» отсылает нас к способу отвадить попрошаек, которые в .

    легко

    Суп-пюре — это густой суп, приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. Суп-пюре .

    Тыквенный суп едят везде – в Европе, Азии, Америке, Австралии и даже в Африке. Причем чаще всего из .

    Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, .

    Тыква — один из самых живописных овощей. Круглая, гладкая, яркая и блестящая — такой мы её знаем и .

    Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .

    Откуда тут взяться холестерину? : ) Холестерин — это животный жир, преимущественно переизбыток которого в организме вызван бесконтрольным употреблением мяса и яиц, в основном больше мясные продукты. Не пугайте людей. Единственно, что на оливковом не рекомендуется жарить совсем. Его можно заменить кукурузным или натуральным топленым маслом. Тыкву можно приготовить в духовке в фольге. А специи в рецепте помогают пищеварению (перец). Можно добавить куркумы. А сам по себе холестерин нужен организму, если человек правильно питается, т.е. не отягащает свой организм быстропитом, картошкой фри, мясными продуктами, от которых обычно ломится стол. Питайтесь здоровой пищей, умеренно. Спасибо за рецепт.

    Очень вкусно и просто.

    Ужасно калорийный рецепт супа.Один холестерин и никакой пользы.

    Очень хороший рецепт! моим всем понравилось)) сейчас вот пойду второй раз готовить! Спасибо автору!

    Спасибо, рецептик знатный. у меня семейные очень любят этот супчик. и мне приходится для них постоянно его готовить! недавно на выставке (продэкспо) попробовала готовый крем-суп Сытоедова. весьма-весьма. между прочим. Даже удивилась. Кстати, в вкус этого рецепта один в один похож на сытоедовский. Почему и вспомнила о них.

    А в супчиках сохраняются полезные свойства тыквы?

    А что же с картошкой делать?

    Супчик объедение. Мускатного ореха не было-заменила корнем имбиря=)Вот уж не думала, что суп из тыквы и без мяса будет таким вкусным и сытным!

    попробавал приготовить, что то у меня не очень то и вкусно получилось как нписано в коментариях. на любителя короче говоря вот. так что подумайте сперва а вам это надо

    Не ожидала,но получилось очень вкусно!Спасибо за рецепт,хочется расказать всем знакомым как вкусно и легко готовится!

    да, очень вкусный суп получается. а я еще добавляю потом в суп мелко нарезанную подкопченную грудинку

    Суп понравился, оч. вкусно, тока или мне показалось что перца многовато, А так просто супер!

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector