Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Острый тыквенный суп

Тыквенный суп-пюре с имбирем и чили

Тыквенный суп-пюре я готовлю как обычный протертый суп, а термоядерную витаминную смесь из имбиря и чили делаю отдельно – для тех, кто любит поострее. И потом кому в тарелку ложку сметаны, кому – имбирь с чили – в результате все довольны и суп съедается без остатка.

Имбирь и чили перемалываю в блендере вместе с болгарским перцем, чтобы не так остро было, и овощной массы получилось побольше. А то пришлось бы большой кусок имбиря и пару горстей чили перемолоть, а потом думать куда это все добавлять. Тепловую обработку имбирь и чили не проходят, в сыром виде такое пюре можно хранить пару недель в холодильнике (это если сделать много).

Рецепт острого тыквенного супа-пюре с имбирем и чили

Для приготовления супа-пюре с тыквой вот что понадобится:

1,5-2 литра мясного, куриного бульона или воды

700-800 грамм очищенной тыквы

2-3 дольки чеснока

1 крупная морковь

Кусочек корня имбиря (5-6 см)

3-5 шт. свежих перчиков чили (забыла положить, на фото нет)

2-3 сладких болгарских перца красного цвета

Нарезали картофель кубиками

Суп-пюре из тыквы я варила на курином бульоне, но если нет готового бульона, то варю на воде – основной вкус супу дают овощи, так что мясной бульон — это не принципиально. Сначала нарезала кубиками 3 крупные картофелины (картошки можно и больше положить).

Положила картошку в кипящий бульон, оставила вариться на тихом огне.

Тыкву нарезала небольшими кубиками, морковь – кружочками. Все остальные овощи, кроме картошки, я спассеровала в масле и потом добавила в бульон.

Нашинковала лук полукольцами. Нарезала кусочками один болгарский перец.

Выложила в сковороду с маслом сначала лук, добавила к нему мелко нарезанный чеснок. Довела лук до прозрачности, добавила тыкву, морковь и перец. Тушила все недолго, минут 5, до готовности не доводила.

Переложила овощи в бульон, где уже сварилась картошка. Подождала пока бульон снова начал кипеть, прикрыла крышкой и занялась приготовлением имбирной смеси.

Что хочу сказать на счет имбирной смеси. Имбирь, конечно, на любителя, как и острый чили. На мой вкус сочетание получается просто термоядерным – очень остро, хотя имбирь я люблю и добавляю даже в десерты и смузи.

Если смешать с болгарским перцем, то вполне съедобно, но тоже в небольших количествах. А вообще – для холодного времени года очень полезное снадобье получается – и витаминов много, и согревающий эффект еще какой!

Готовится очень просто – очищенный имбирь и чили (без семян!) загрузить в блендер. Туда же отправить парочку сладких перцев и все измельчить в пюре. В банку с крышкой и в холодильник. Добавлять можно в овощные, мясные рагу или как приправу к мясу подавать.

Овощи для супа из тыквы сварились быстро, теперь нужно все измельчить в пюре. Тут блендер помощник незаменимый – минута и все готово! До нужной густоты суп довожу бульоном, в котором варились овощи. Прогреваю, добавляю соль по вкусу.

К любому супу-пюре я делаю сухарики – обычные или чесночные. С ними суп вкуснее, да и подсохшему хлебу применение находится. Разливаю тыквенный суп по тарелкам. Не добавляю ничего, каждый сам по своему вкусу выбирает или сметану, или имбирь с чили.

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
Татьяна
21.11.2013 10:28 [ответить]


Блюда из овощей

Блюда из фруктов

Блюда из грибов

Блюда из мяса

Блюда из птицы

Блюда из рыбы

Блюда из круп

Рецепты выпечки

Блюда по группам

Ваши рецепты и Мой блог

Острый тыквенный суп

ОПИСАНИЕ

Я пробовала разные тыквенные супы-пюре, но все они казались мне немного пресными. Этот пресным никому не покажется, но надо любить карри! 🙂

Пищевая ценность блюда

Белки73 г
Жиры92 г
Углеводы229 г

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме красного перца, есть еще желтый и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца.

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Применение корня имбиря в кулинарии не ограничивалось имбирными пряниками — из него варили варенье, медовуху, сбитень, делали квас, добавляли эту острую специю в салаты и соусы, подавали с мясом, рыбой и овощами.

Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме

Батат (или сладкий картофель) выглядит он как круглый или веретенообразный клубень, немного похожий на редьку.

Яблоки Гренни Смит, по классическому описанию, имеют овальную, круглую или усечено—коническую форму, а вес их может достигать 300г. Они отличаются насыщенным зеленым цветом с легким желтоватым оттенком, иногда, при созревании на ярком солнце одна из сторон яблока может быть покрыта размытым красно—коричневым румянцем.

Куриный бульон не только основа для множества рецептов прозрачных супов и вкусных соусов на нем, а еще и весьма эффективное средство против простуды и самое что ни на есть диетическое блюдо, содержащее незначительное количество калорий.

Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.

Карри паста может считаться неотъемлемой частью тайской кухни. В Индии карри представляет собой сухой порошок, а в Таиланде эта смесь специй имеет консистенцию пасты.

Тыквенный суп с имбирем

Для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов, или просто поддерживает свою фигуру в норме, тыквенный суп с имбирем станет прекрасным вариантов обеда. И тыква, и имбирь очень полезные. Кушая супчик, приготовленный из этих продуктов, организм человека наполняется разными витаминами и полезными веществами, которые просто необходимы для хорошей работы организма. К тому же имбирь обладает жиросжигающими свойствами, поэтому лишние килограммы будут таять на глаза. Кроме этого, тыква является диетическим продуктом.

Имбирь, благодаря эфирным маслам, которые в нем содержатся, во время готовки издает невероятный аромат. Готовя суп из тыквы и имбиря, ваша кухня наполнится восхитительным запахом.

Острый тыквенный суп с имбирем

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 1,5 кг;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • корень имбиря – 5 см;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. Л.;
  • красный перец чили -1 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Очистите корень имбиря и порежьте небольшими кусочками. Также нарубите и сельдерей.

Перец чили разрежьте пополам и выньте семечки, затем измельчите. Морковку очистите, и нарежьте кубиками небольших размеров.

Чеснок почистите и нарежьте.

Нагрейте в кастрюле 2 ст. л. оливкового масла и пассеруйте в нем овощи на протяжении 15 минут. Затем налейте к овощам 0,75 л воды и варите суп на среднем огне 40 минут. Не забудьте поперчить и посолить.

Пока овощи варятся, почистите и нарежьте тыкву. Протушите ее с 1 ст. л. оливкового масла. Отправьте тыкву в бульон к остальным овощам. Поварите все вместе 5 минут.

Затем возьмите блендер и взбейте суп до однородной консистенции. Добавьте мускатный орех и покипятите суп еще 5 минут. Разлитый в тарелки суп украсьте тыквенными семечками.

Тыквенный суп для похудения

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • морковка – 250 гр.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • имбирь – 2-3 ломтика;
  • острый перец-1 шт,;
  • душистый перец, соль.

Процесс приготовления:

Сначала вымойте и очистите морковь. Нарежьте ее кубиками. Отправьте ее в кастрюлю и залейте водой. Варите морковку минут 15 на среднем огне.

Тем временем займитесь тыквой. Очистите ее от семечек и кожуры, затем порежьте небольшими кусочками. Сковороду хорошо разогреть, налить на сковороду каплю растительного масла, потом отправить туда порезанную тыкву. Чеснок почистите и пропустите через чеснодавилку. Добавьте подавленный чеснок к тыкве.

После того, как тыква немного обжарится, добавьте к ней имбирь и душистый перец, а также острый перец, из которого предварительно выньте семена. В ином случае суп получится сильно острым.

Поджаренную тыкву отправьте к морковке и варите все до полной готовности тыквы. Можно подавать суп в таком виде, а можно взбить супчик в пюре и довести бульоном до нужной консистенции. Второй вариант подачи будет намного вкуснее.

Суп из тыквы с имбирем и брокколи

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 1шт.;
  • сливки – 100 гр.;
  • имбирь – 2-3 см;
  • брокколи – 200-300 гр.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль.

Процесс приготовления:

Возьмите кастрюлю с толстым дном. В случае, если у вас такой нет, возьмите сковороду.

Вымойте и почистите морковку и лук. Нарежьте лук небольшими кубиками и потомите с оливковым маслом на маленьком огне. Следите за тем, чтобы лук не зажаривался.

Морковку нарежьте соломкой и отправьте к луку. Потушите морковку 5 минут так, чтобы она пустила сок.

Очистите тыкву, и нарежьте ее крупными кубиками. Добавьте тыкву к луку и моркови. Готовьте все 10 минут.

Корень имбиря натрите на терке или очень мелко измельчите ножом. Добавьте имбирь к тушеным овощам и перемешайте. Если вы готовите в сковороде, тогда пересыпьте овощи в кастрюлю. Залейте все кипятком и варите суп 20 минут.

Пока варится суп, отварите брокколи. Вкиньте помытую брокколи в кипящую подсоленную воду и варите 2-3 минуте. Затем вытяните брокколи из воды и поставьте остывать.

Сварившийся суп взбейте блендером, добавьте к нему сливки. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите все до кипения. Разлейте суп в тарелки. В каждую тарелку положите несколько соцветий отваренной брокколи.

Острый тыквенный суп

Всегда считал, что суп из тыквы это нечто из разряда сказок или фэнтези. Однако, как оказалось, блюдо достаточно популярное. И вообще, различные супы из пюреобразных овощей или отваренных круп — часто являются визитной карточкой национальных кухонь. Когда заходит речь о вкусном супе-пюре, я всегда представляю себе два блюда: турецкий суп из чечевицы «эзогелин» или новоанглийский молочный суп из моллюсков Clam chowder. Строго говоря, к супам-пюре они относятся весьма условно. Только благодаря своей консистенции.

Супы-пюре готовят, как правило, из овощей. Обычно это тыква, кабачки, цуккини, цветная капуста, томаты. Процесс приготовления супа-пюре несложен. Овощи отваривают до готовности, измельчают и смешивают с бульоном или отваром. Немного специй, иногда измельченной зелени — и суп готов. Весьма часто для повышения густоты супа в него добавляют различные загустители, обычно это мука, реже крахмал. Но добавление муки — это на любителя, вернее даже на большого любителя.

Овощные супы пюре часто разводят не отваром или бульоном, а молоком или сливками. Такие супы принято называть «крем-суп». Это нечто среднее между овощным и молочным супом, учитывая, что молока добавляется много. В супы-пюре без молока добавляют немного свежего сливочного масла, это улучшает вкус овощного супа и немного повышает его питательность. Впрочем, признаюсь, я так не делаю: готовлю либо чисто овощной суп-пюре, либо крем-суп со сливками.

Стоит сказать, что овощные супы-пюре идеально подходят для детского питания. Особенно для маленьких детей. Всегда можно самостоятельно проконтролировать происхождение овощей, особенно если есть свой огород, а также наличие и количество специй. При различных (часто изнуряющих) диетах овощные супы-пюре без сливок отлично подойдут, учитывая невысокую калорийность овощей. Например, калорийность тыквы не более 30 ккал на 100 грамм — это в 8-10 раз меньше чем у мяса, а вот суп на белой фасоли очень калориен.

В плане диетического питания для приготовления овощных блюд отлично подходит тыква. Я когда был маленьким, у бабушки тыквы сажали по всему огороду. Не выделяя для посева отдельную грядку. Вырастали большие и маленькие тыквы всевозможных оттенков желтого, зеленоватого и оранжевого цвета. После уборки урожая картофеля тыквы просто собирали по огороду в тачку и свозили в кучу под навес. Те тыквы, которые шли на корм домашним животным, бабушка называла «кормовые». И мы их не ели. Впрочем, они были достаточно безвкусные и просто огромные. А вот семечки с таких тыкв были вкусные и крупные. Их сушили и обжаривали в печи.

Для приготовления домашних блюд выращивали небольшие 2-4 кг тыквы, достаточно яркой окраски, ароматные и сладкие. Готовили каши из тыквы с рисом или пшеном. Всегда с молоком. Тыквы запекали с яблоками орехами и изюмом. Иногда готовили тыквенные блинчики — невероятно вкусные. И тыкву с медом, если есть хороший мед.

Приготовить вкусный суп из тыквы или тыквенный суп очень просто. В самом простом варианте нужна только хорошая тыква. С добавлением некоторых специй или сливок можно приготовить супы из тыквы с разнообразными вкусами.

Ингредиенты для супа из тыквы

Сколько муки в стакане?
  • Тыква (2 кг) 1 шт
  • Розмарин (свежий) 2-3 веточки
  • Сливки (по желанию) 100 мл
  • Сливочное масло (по желанию) 1 ст. л.
  • Сахар по вкусу

Как приготовить суп из тыквы

  1. Чтобы приготовить вкусный суп из тыквы или кремовый суп нужна небольшая созревшая тыква. Стоит выбрать тыкву ярко окрашенную. Оранжевую или темно-оранжевую с мякотью соответствующего цвета.

Тыква для тыквенного супа на 4 человека

Тыкву очистить и удалить семена.

Уложить кубики очищенной тыквы в широкую кастрюлю. Добавить 1 ч. л. сахара и 1-2 веточки свежего розмарина

После отваривания кубики тыквы вытащить ложкой из отвара и выложить на тарелку, чтобы они слегка остыли

Когда тыква немного остыла, ее надо измельчить в пюре

Если решили приготовить крем-суп из тыквы, то надо развести тыквенное пюре молоком или сливками

Готовый суп разлить в пиалы, украсить веточкой свежего розмарина и подавать к столу

Крем-суп из тыквы со сливками буде иметь несколько более светлый оттенок и выраженный сливочный вкус

Суп из тыквы своим цветом обязан исходной тыкве

Суп из тыквы полезное и вкусное домашнее блюдо

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Тыквенный суп с имбирем

Яркий, полезный, согревающий взгляд, душу и тело – это все про него, про тыквенно-имбирный суп-пюре! Такие кремовые тыквенные супы хочется приготовить именно в холодное время года! Почему? Ведь именно тогда, когда сезонная хандра так и норовит овладеть вашими мыслями, действиями и поступками, хочется пофантазировать с сочными летними оттенками, напоминающими знойный уморенный полдень. И наконец, как только улицы продрогшего города наполняются звуками надвигающейся простуды и насморка, пора вспомнить про действенное антимикробное средство – жгучий и острый имбирь! Итак, сегодня готовим тыквенный суп-пюре с имбирем, рецепт с пошаговыми фото прилагаем!

Чтобы приготовить суп из тыквы с имбирем потребуется:

  • тыква свежая – 0,5 кг
  • картофель – 3 шт.
  • плавленый сыр – 100 г
  • вода – около 1-1,2 л
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубка
  • масло сливочное – 50 г
  • горошек душистый – 5 шт.
  • лист лавровый – 1 шт.
  • сладкая паприка – 0,5 ч.л.
  • куркума – 0,5-1 ч.л.
  • имбирь (корень) – кусочек около 2 см
  • соль – по вкусу

Тыквенный суп с имбирем – рецепт с фото пошагово:

Свежую и сочную тыкву с яркой сладкой мякотью очистить от твердой кожуры и семечек в волокнистой средине. Нарезать небольшими кубиками, чтобы не варить ее слишком долго. Такими же по размеру кусочками нарезать и свежий картофель.

Складываем обе овощные нарезки в кастрюлю.

Заливаем водой так, чтобы овощи только покрыть жидкостью, иначе ваш суп будет слишком водянистым и не таким насыщенным по вкусу. Бросаем листик лавра и горошины душистого перца, которые необходимо будет непременно выловить перед этапом измельчения. Ставим отвариваться до готовности и полного размягчения кубиков тыквы и картошки. В зависимости от сортов тыквы и картофеля, время варки может варьироваться от 10-15 минут до 20-25. Проверяйте деревянной шпажкой или вилкой, чтобы овощи полностью разварились.

Пока тыква варится – займемся луком и чесноком. На сливочном масле обжариваем лук до золотистого и приятного глазу оттенка, затем добавляем в масло ломтики чеснока и натертый корень имбиря (предварительно снять бурую кожицу). Пассеровать все вместе буквально 10-20 секунд, чтобы чеснок и имбирь не успели поджариться, а только пропитали всю горячую луковую массу своими потрясающими аппетитными ароматами. Снимаем с плиты.

Отправляем содержимое сковороды вместе с маслом в кастрюлю.

Всыпаем пряности – сладкую паприку, куркуму, а также соль по своему вкусу.

Перемешиваем, снимаем с огня и берем в помощники погружной блендер. На высокой скорости доводим тыквенно-имбирный суп до состояния пюре.

Плавленый сырок режем пластинками или средними кубиками, отправляем в тыквенное пюре.

Снова ставим супчик на малый огонь и растапливаем кубики сыра до получения кремообразной красивой сливочной фактуры.

Как только суп-пюре стал однородным по цвету, снять кастрюлю с огня и дать ему обязательно постоять минимум 5-7 минут.

Тыквенный крем-суп с сыром

Попробуйте сварить суп из тыквы со сливками и сыром — он одновременно легкий и сытный, даже своим ярким цветом вызывает аппетит и повышает настроение. Можно готовить как с твердым сыром, так и с плавлеными сырками.

О полезных свойствах желтобокой красавицы-тыквы можно говорить часами. Она богата витаминами и клетчаткой, благотворно влияет на пищеварение. Ее можно употреблять в печеном, вареном и даже в сыром виде. Особенно вкусными получаются супы из тыквы — они сытные, питательные и согревающие в холода.

Сегодня предлагаю вам рецепт крем-супа из тыквы с сыром, который придает блюду очень приятный сливочный вкус. По консистенции он будет густым, очень нежным, однородным и шелковистым. В зависимости от того, какой вид сыра вы выбрали (острый, пряный или нейтральный сливочный), вкус супа будет отличаться, поэтому можно бесконечно менять вариации и каждый раз баловать себя и своих близких новым блюдом.

Ингредиенты

  • мякоть тыквы – 350 г
  • морковь – 1 шт. небольшая (50 г)
  • репчатый лук – 1 шт. (50 г)
  • чеснок – 1 зуб.
  • сушеный молотый имбирь – 1/3 ч. л.
  • твердый сыр – 50-100 г
  • 20% сливки – 100 мл
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • сливочное масло – 20 г
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление

В сотейнике (или в толстостенной кастрюле) разогреваем смесь сливочного и растительного масла. Пассеруем лук, измельченный кубиком, и рубленый чеснок, регулярно помешивая, чтобы они размягчились, но не подгорели.

Далее отправляем в сотейник морковь, нарезанную небольшим кубиком (размер нарезки роли не играет, но чем мельче кусочки, тем быстрее приготовятся). Обжариваем 1-2 минуты, после чего вливаем 3-4 ложки воды, накрываем крышкой и тушим до мягкости, периодически помешивая.

В сотейник к размягченной моркови добавляем мякоть тыквы, нарезанной кубиком. Присыпаем молотым имбирем, солью и перцем. Солим осторожно, особенно если планируете добавлять сыр, который солоноватый сам по себе. Обжариваем пару минут, после чего заливаем водой — жидкость должна полностью покрывать овощи (примерно 500 мл).

Тушим под крышкой 30 минут, до полной готовности овощей. Когда тыква и морковь сварятся, измельчаем суп до состояния пюре. Предварительно сливаем немного отвара из сотейника на тот случай, чтобы суп не был слишком жидким. С помощью погружного блендера доводим суп до однородной консистенции, подливая отвар по мере необходимости.

Вливаем сливки и добавляем тертый сыр (подойдет как твердый, так и плавленый, главное, чтобы он хорошо растворялся в горячей среде). Возвращаем сотейник на плиту и прогреваем суп на тихом огне, помешивая, чтобы сыр полностью расплавился, но при этом не доводим до кипения. В процессе снимаем пробу на соль и перец.

Крем-суп из тыквы очень вкусный, шелковистый и однородный, кремовой консистенции, вкусно пахнет сливками и сыром. Подавать лучше всего в горячем виде. Можно дополнить сухариками, украсить суп кунжутом, подсушенными и очищенными семенами тыквы, а также положить в тарелки дополнительную порцию тертого сыра. Приятного аппетита!

Читать еще:  Зеленый Маш-дал Рецепт
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector