Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп из клецок

Томатный суп с клецками из крупы

Рецепт от: Ольга Ш

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

В прошлом рецепте я рассказала, как приготовить вкусный суп с клецками из манки, а сегодня хочу поделиться рецептом очень простого, быстрого и доступного томатного супа с клецками из различных дробленных круп. Их можно добавлять в любые легкие супчики, которым они придадут дополнительную сытость.

Состав:

Томатный суп:

  • 1,05 л воды (или 0,5 л при помидорах)
  • 1 черешок сельдерея
  • 45 г (1,5 ст. л. с горкой) томатной пасты
    или 500-550 г помидоров
  • 1 ч. л. соли (по вкусу)
  • специи:
    – 1/3 ч. л. куркумы
    – 1/4 ч. л. асафетиды
    – 2/3 ч. л. сухой зелени орегано (душица) или листьев шамбалы
    или 1 ч. л. свежей зелени тимьяна
    – 1/5 ч. л. смеси 4-х перцев (белый, розовый, зеленый, черный)
  • свежая зелень кинзы – при подаче по вкусу

Клецки для супа:

  • 10 ст. л. (65 г) муки пшеничной
  • 6 ст. л. под нож (42 г) крупы дробленой на выбор (кукурузной, пшеничной, ячневой)
  • 150 мл воды
  • 1/4 ч. л. соли
  • 7 г масла сливочного (необязательно, для большей мягкости)

Рецепт томатного супа с клецками:

За основу взят рецепт “Суп томатный простой” .

    Поставить кастрюлю с водой на огонь. В закипевшую воду добавить нарезанные кусочки черешкового сельдерея и варить до полуготовности.

Сначала нужно сварить крупу. Для этого поставить небольшую емкость с водой на огонь. Крупу промыть. В закипевшую воду добавить соль, промытую крупу и варить ее на малом огне в течение 5 минут после повторного закипания воды.

Готовая каша для клецок

Чтобы проверить «крепость» получившегося теста, можно до варки клецок в супе сварить для пробы пару штук отдельно. Так вы все-таки избежите неожиданностей, если ваши клецки вдруг начнут распадаться в супе, что иногда ведь бывает при использовании нового рецепта.
Если при замешивании теста добавить муки больше, то получим тесто, из которого можно будет сделать «колбаски» и заранее нарезать их небольшими кусочками. Из такого теста клецки, конечно, будут уже плотнее, но зато уж и никогда не развалятся.

Добавляем в суп томатную пасту

Варим томатный суп с клецками

Томатный суп с клецками готов. При подаче в тарелку с супом можно добавить еще ароматную мелконарезанную свежую зелень кинзы.

Куриный суп с клецками

    Продукты для приготовления куриного супа с клёцками:
  • 1 кг тушки курицы,
  • 400-500 г картофеля,
  • 200 г репчатого лука,
  • 200 г сладкого перца,
  • 200 г моркови,
  • 2 лавровых листьев,
  • Соль и растительное масло.

Клецки делают суп питательным и вкуснее. Это народный способ и упрощенный вариант приготовления простых мучных блюд, которые готовятся исключительно в домашних условиях из не дорогих и подручных продуктов.

На каком бульоне готовить клёцки

Если коротко, то клёцки – это универсальное изделие из муки, традиционно добавляются в уже готовый суп и отвариваются до готовности. В некоторых случаях их отваривают в подсоленной воде, как пельмени, и подают как самостоятельное блюдо.

Они присутствуют во многих кухнях мира, только имеют разные названия. На Украине они известны как галушки, в Чехии – «кнедлик», итальянский вариант – «ньокки» и есть даже китайская версия данного блюда.

Классически клёцки готовят с куриным супом и это, наверное, самое лучшее сочетание, ведь куриный бульон считается диетическим и легким, а значит менее сытным, а клёцки это компенсируют, с присутствием их блюдо обретает иной характер и вкус.

Читать еще:  Суп-пюре из кабачков и зеленой фасоли

Простой суп из курицы и клецками – пошаговый рецепт

Тушку курицы промыть и поделить на крупные части. Поместить в кастрюлю, залить водой и отварить до полуготовности. В процессе снять пенку, а оставшуюся часть сбить ложкой.

Нарезать средними кусочками картофель, добавить в кипящий куриный бульон и продолжить варить суп на медленном огне 10 минут.

Вслед за картофелем отпустить в суп нарезанный не крупно сладкий перец, по необходимости добавить огонь и довести жидкость до лёгкого кипения.

Отдельно, в сковороде пассеровать овощи, нарезать мелкими кубиками репчатый лук и натереть на терке морковь. Обжарить их в небольшом количестве масла и добавить в суп. Довести бульон до кипения и продолжить приготовление на слабом огне, при медленном бурлении – 30 минут.

Пока варится овощной бульон, следует приготовить жидкое тесто для клецок. Как сделать клёцки знают все и готовятся они совершенно просто.

Тесто для клецок

Приготовление теста для клёцок дело не хитрое. Оно не прихотливое и готовится самым обычным способом.

Для приготовления клёцек вбейте одно яйцо в миску, добавьте соль и налейте 100 мл прокипяченной воды или молока комнатной температуры. Размешайте.

Постепенно подсыпайте муку небольшими частями и размешайте столовой ложкой умеренно жидкое однородное тесто без комочков.

Спустя 30 минут, как только мясо и овощи будут готовы, при помощи кофейной ложки, небольшими порциями отпустить жидкое тесто в кипящий суп.

И последний шаг, добавить лавровые листья, по необходимости досолить суп и варить на умеренном огне, 5-8 минут, пока клёцки не всплывут на поверхность.

Небольшая порция куриного супа может вылечить больного, а присутствие клецек в нем насытить здорового человека. Кушайте на здоровье. Пусть куриный суп с клецками согреет ваше тело и придаст вам силы.

Куриный суп с клецками

Сытный, ароматный с нежными воздушными клецками куриный суп прекрасно подойдет для обеда и понравится всей семье. Клецки можно добавлять не только в куриный бульон, но и говяжий или свиной. Ингредиенты указаны на 3,5-литровую кастрюлю.

Как приготовить куриный суп с клецками

  • Куриные кусочки положить в кастрюлю, залить водой, посолить, поперчить и варить до готовности.
  • Картофель нарезать брусочками.
  • Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
  • Лук и морковь обжарить на подсолнечном масле.
  • В бульон добавить картофель и варить 10 минут.

хоть я не умею готовить эти картинки выгледял аппетитно)

Лучше без молока, и я добавляю чуть-чуть молотого перца, моим нравится

это не клецки! Клецки готовят без молока и воды) Яйца,соль,мука.

Можно и без молока.

Спасибо за рецепт. Вкуснятина неимоверная. Обязательно буду варить еще.

Боже мой! Что за изумительный сайт! Сколько скусных блюд, и такие полезные комментарии! Обязательно попробую приготовить такой суп — никогда не делала клецки, и прочтя комментарии, не понимаю сколько все таки нужно муки.

Муки 100 гр, но можете добавлять постепенно, пока тесто не получится желаемой консистенции. Комок теста должен слегка держать форму, по густоте как пудинг.

Спасибо за рецепт. Но с клёцками прошу пересмотреть количество муки, указанное в вашем рецепте. Судя по вашей картинке, тесто получилось жидким, но в реале получается густым, чуть ли не руками можно лепить! Муку взвешивала на кухонных весах. Возможно вы мерили мерным стаканом в мл.

Читать еще:  Ароматный красный борщ с фасолью

Я с вами согласна , только , что приготовила суп .Клецки по тесту получились ,как тесто для пельменей, разбавдяла молоком .Но все равно суп всем очень понравился.

Я делаю клецки так:яйцо 2 шт,соль и мука.Все!вкусно и просто. ничего не разваливается

Большое спасибо за рецепт!просто и вкусно!)

клецки все развалились, получилась каша.Что сделала не так?

Долго варились клецки, возможно. Они закладываються за 2-3 минуты до готовности. Всплыли, все, готово.

Вобще классный рецепт,простой и быстрый.

Старый рецепт но очень хороший. Занимает мало времени. Я перед подачей зелень добавляю.

Все получилось очень вкусно.спасибо за быстрый рецепт.

классно вкусно прикольно просто сытно нету слов класс.

классно вкусно сытно и просто

очень вкусно. я также сварила только с фрикадельками и клецками , все слопали. рецепт на ура.

очень легко готовить по вашим ррецептам.Спасибо

Куриный суп с клецками

Куриный суп с клецками — это вкусно, сытно и совсем не сложно, но самое приятное в этом блюде то, что продукты для его приготовления доступны и не очень дорогие. Кстати, куриные бедра можно заменить суповым набором.

Курица для бульона

Хорошая курица — залог вкусного золотистого бульона. Поэтому для супов я всегда покупаю ее на ярмарке, а не в супермаркете.

Какие части лучше использовать? В принципе, любые. Я в данном случае взяла бедра, но голени или крылышки тоже подойдут. А можно сделать суп на основе грудки или спинки.

Куриные супы — частые гости в моем семейном меню. Поэтому, чтобы как-то их разнообразить, я иногда готовлю их с клецками. Все, что содержит муку, в моей семье идет на ура 🙂

Ингредиенты для куриного супа с клецками

для основы

для клецок

Рецепт куриного суп с клецками

Залила в кастрюлю фильтрованную воду.

Добавила в нее куриные бедра.

Поставила на газ и довела на сильном огне до кипения. Сняла пенку.

Сделала медленный огонь и варила бульон 30 минут.

По времени приготовления лучше ориентироваться на особенности используемой курицы — старая или молодая, домашняя или магазинная.

Вынула шумовкой куриные бедра и дала им остыть.

Почистила картофель и нарезала кубиком.

Выложила в бульон картофель, а также душистый перец и гвоздику.

На подсолнечном масле обжарила лук.

К луку добавила крупно натертую морковь, молотые французские травы, соль.

Обжарила вместе и добавила в кастрюлю.

Приступила к приготовлению клецок.

Вилкой взбила яйца с солью.

Тщательно размешала массу, чтобы не было комочков.

Отправила клецки в суп с помощью двух чайных ложек, смоченных холодной водой.

Когда клецки всплыли, попробовала суп и скорректировала вкус, добавив еще щепотку соли.

Проварила минуты 3.

Куриное мясо отделила от косточек, порезала, отправила в суп.

Перемешала, проварила еще пару минут. Выключила газ.

Суп с клецками и курицей готов! Можно подавать со свежей зеленью, а при желании и со сметаной.

Суп с клецками

Яркий, насыщенный и вкусный суп с клецками, обязательно понравится всей семье. Самый вкусный суп, это свежеприготовленный, поэтому большие кастрюли убираем в сторону и используем поменьше, чтобы как раз хватило на обед или ужин. Можно приготовить и постный суп или использовать только бульон. Если суп планируете с мясом, то мясо выбираете на свой вкус.

Для рецепта «Суп с клецками» Вам понадобится:

  • Бульон – 1,5 л (у меня был куриный)
  • Картофель – 3 – 4 средние штуки
  • Морковь- 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Соль, перец, зелень по вкусу, лавровый лист – 1-2 шт
  • Растительное масло – 2-3 ст л
  • Сливочное масло – небольшой кубик, примерно – 15 -20 гр
Читать еще:  Рецепты супа с томатной пастой
Для клецок:
  • Молоко – 50-70 мл
  • Яйцо – 1 шт
  • Мука – 7-8 ст л
  • Соль по вкусу
Рецепт приготовления супа с клецками

Бульон налить в кастрюлю и поставить на плиту.

Морковь потереть на крупной терке, лук мелко порезать, обжарить овощи на смеси растительного и сливочного масла, до готовности.

Картофель нарезать небольшими кубиками, болгарский перец также режем мелко. Как закипит бульон, добавляем картофель. Если ваш сорт картофеля вариться быстро, тогда вместе с картошкой закладываем и болгарский перец. Если же нет, то варим картошку до полуготовности и только тогда добавляем перец, солим суп.

Как делать клецки для супа

Яйцо с солью слегка взбить.

Перемешать и добавляем муку. Тесто для клецок должно быть густоватое, тогда при добавлении в суп, они сохранят форму.

Чайной ложкой берем тесто и опускаем его в суп. Брать надо примерно по половине ложки.

После того, как я добавила картошку, и суп снова закипел, я стала добавлять уже клецки, у меня картошка варится очень быстро. Если картошка варится долго, то клецки вводим только тогда, когда картофель сварится до полуготовности. Когда добавили клецки, добавляем обжаренные овощи и лавровый лист. Клецки варятся очень быстро.

Добавляем зелень и черный молотый перец и выключаем огонь.

Суп с клецками готов, самый вкусный он будет горячим и свежеприготовленным, приятного аппетита.

Суп с клецками

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 2 л любого бульона
  • 2 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • растительное масло
  • соль, перец
  • Клецки:
  • 50 мл молока
  • 150 г муки
  • 1 яйцо

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

1. Лук почистить и мелко нарезать.

2. Лук и морковь обжарить на растительном (можно на сливочном) масле

3. Картофель почистить и нарезать кубиками или брусочками.

4. В готовый кипящий бульон добавить картофель и варить 10 -15 минут. Потом добавить зажарку и довести до кипения.

5. Пока варится картофель приготовить клецки. Для этого яйца взбить со щепоткой соли.

6. Добавить молоко, муку и перемешать.

7. Смочит чайную ложку в кипящем бульоне и горячей ложкой набирать тесто. Набирать по половине чайной ложки, так как клецки при варке увеличатся в объеме.

8. Варить еще 5 минут, как только клецки всплыли — суп готов.

9. В готовый суп по желанию добавить зелень.
Подавать горячим.
Приятного аппетита!

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест

вот я прям уже чувствую, когда открываю рецепт и скорее мотаю страничку ниже, чтобы посмотреть автора:), и конечно же, вновь, Виктория:) спасибо! один из моих любимых супчиков из детства!

Спасибо! А автора можно и над рецептом посмотреть

ой, точно) ну и там без фото) а внизу наверняка))))))))

Клёцки получились твёрдые. Готовлю их врервые. В следующий раз положу меньше муки.

Кристина, увы, всё зависит и от размера яйца и от самой муки. Надо методом «подбора» искать самый вкусный вариант

Конечно я согласна. Теперь я приблизительно знаю какая должна быть консистенция. Спасибо за рецепт )

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector