Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Томатный суп с фрикадельками

Томатный суп с фрикадельками

Ароматный и вкусный томатный суп с фрикадельками согреет в прохладный день и поднимет настроение своими яркими красками. Этот рецепт несколько отличается от традиционного супа. Для этого блюда мы будем запекать фрикадельки в духовке и добавлять их в тарелку с уже готовым супом перед подачей. Мне кажется, это очень удобно, особенно если жена на диете, а муж любит сытные супы с мясом. Все останутся сыты и довольны. Попробуйте, вам точно понравится!

Этот рецепт универсальный. Можно сделать суп более питательным и приготовить его на бульоне из говядины или свинины на кости. Или же сделать первое блюдо менее калорийным и приготовить его только на овощном бульоне. Я же предпочел предварительно сварить куриный бульон из двух небольших голеней, чтобы суп получился сытнее. Для бульона помоем охлажденные куриные голени (можно заменить окорочком или спинкой) и зальем их холодной очищенной водой. На огне средней мощности доведем бульон до кипения и снимем пенку шумовкой. Проварим мясо птицы 20-25 минут и достанем его из бульона (из него можно приготовить начинку для блинчиков или сытный салат).

Сначала зальем ломтики белого хлеба (я взял вчерашний несладкий рогалик) небольшим количеством пастеризованного молока комнатной температуры. Если вы используете хлеб, то корочки лучше предварительно обрезать и использовать только мякиш, чтобы готовый фарш получился нежнее.

Через 3-5 минут, когда хлеб хорошо размокнет, отожмем с него лишнее молоко и перемешаем с фаршем. Для фрикаделек по этому рецепту подойдет любой вид фарша: свиной, говяжий, куриный или индюшиный. Я предпочитаю смесь свиного и говяжьего в равных пропорциях. Тогда фрикадельки получаются сочными и не слишком жирными.

Чтобы фрикадельки хорошо держали форму, добавим в фарш одно куриное яйцо и перемешаем его до однородной консистенции.

Помоем и почистим крупную картофелину. Натрем ее на крупной терке.

Руками отожмем сок с картофеля и добавим его в фарш, как того требует рецепт.

Как следует посолим фарш и приправим его перцем. По желанию в фарш можно добавить любимые пряности, например, сушеный базилик, молотый чеснок, паприку или кориандр. Они подчеркнут вкус мяса и придадут приятный аромат.

Тщательно перемешаем фарш, чтобы он стал однородным.

Сначала подготовим противень. Застелем его фольгой и смажем ее подсолнечным маслом. Мокрыми руками сформируем фрикадельки диаметром 3-4 сантиметра (у меня получилось 25 штук) и выложим на противень.

Теперь согласно рецепту отправим фрикадельки в разогретую. Будем запекать их до аппетитного золотистого цвета при 200 градусах. Это займет примерно 15-20 минут.

Помоем и почистим сладкий перец, морковь и сельдерей.

Порежем овощи кубиком небольшого размера.

Выложим их в готовый куриный бульон. Будем варить овощи на слабом огне вместе с листочками лаврушки.

Помоем помидоры. По желанию с них можно снять кожуру. Нарежем их на несколько частей, чтобы их было удобнее измельчать. С помощью блендера или мясорубки превратим помидоры в томатное пюре.

Почистим головку лука. Как и другие овощи, порежем ее небольшим кубиком.

Будем пассеровать репчатый лук на подсолнечном масле до появления золотистого цвета.

Затем добавим томатное пюре. Посыплем смесь куркумой, она придаст блюду особенный аромат и красивый цвет. Перемешаем и доведем смесь до кипения.

Потушим ингредиенты 5 минут на слабом огне.

Затем добавим пассерованный лук с помидорами в суп, как указано в рецепте.

Перемешаем томатный суп, добавим поваренную соль и острый перец по вкусу.

Помоем и мелко порежем петрушку. Добавим ее в суп для цвета и аромата. Дадим томатному супу закипеть и уберем с огня.

В глубокую суповую тарелку или бульонницу нальем суп. Сверху положим несколько готовых фрикаделек. По желанию запеченные фрикадельки можно сразу добавить в кастрюлю с готовым супом. В таком случае его необходимо дополнительно прокипятить несколько минут, чтобы он хорошо хранился в холодильнике. Томатный суп с фрикадельками украсить зеленью и подавать горячим.

Tomatensoep met ballekes/ Томатный суп с фрикадельками

UPD к рецепту от 21.09.2016.

Осень продолжает укреплять позиции, а мы открываем сезон супов-пюре, таких уютных и согревающих, как раз для таких холодов.

Первый «подавленный» суп родом из Бельгии, где он — практически национальный любимец. У каждой хозяйки есть свой рецепт, ингредиенты варьируются в зависимости от личных предпочтений. Неизменной остается только основа, насыщенная, яркая. Да, это все о нем, томатном супе, или, точнее сказать, tomatensoep.

В чем же секрет его бешеной популярности у себя на родине? Скорее всего, в его простоте. Никаких сверхъестественных или экзотических ингредиентов, никаких танцев с бубнами на кухне длиной в полдня, никаких сложных техник. А в результате получается вкуснятина, которая, к слову, еще и полезная, и питательная, и вообще отличный способ накормить витаминами тех, кто в нормальном состоянии ни за что не будет есть сельдерей или не любит вареную морковку

Ну а для любителей «посытнее» — добавьте мясных фрикаделек!

Комментарии и советы:

*Бульон крайне желательно взять домашний и сделать его заранее, потому что хороший бульон требует времени. Рецепт бульона можно найти здесь .

* Порей можно заменить двойной порцией лука.

* Сахар в данном рецепте может и не понадобиться. Это зависит от помидоров. В итоге должен получиться не кислым и не сладким.

* Помидоры нужно брать спелые и мясистые.

* Сливки можно заменить молоком с высокой жирностью, а можно исключить вообще — суп хорош и без этого. С сливками он получается более кремовым и калорийным.

* Самый бельгийский вариант фрикаделек — телячьи. Однако автор книги призывает не ограничиваться этим и экспериментировать с разными видами фарша.

Нам понадобится (на 6-8 порций):

Сливочное масло35 г
Лук1 шт
Лук-порей1 шт
Морковь1 шт
Стебли сельдерея2-3 шт
Говяжий бульон1,2 л
Помидоры1 кг
Картофель1-2 шт
Петрушканесколько веточек
Лавровый лист1 шт
Сахарпо вкусу
Сольпо вкусу
Молотый черный перецпо вкусу
Сливки 22%около 120 мл

Для фрикаделек:

Фарш200 г
Петрушка1-2 ст.л.
Молотый мускатщепотка
Сольпо вкусу
Молотый черный перецпо вкусу
Сложность☆☆ ☆☆☆
Времяоколо 50 минут
Стоимость
Кухня Бельгийская кухня

Источник: R. Waerebeek, The Taste of Belgium

Приготовление:
1.
Подготовьте овощи и корнеплоды: лук почистите и грубо порубите, порей (только белая и салатовая части) порежьте кольцами, морковь почистите и произвольно порубите, сельдерей просто разрежьте на несколько частей. Картошку почистите и нарежьте кубиками со стороной примерно 2-2,5 см.

2. С помидоров снимите кожицу и вычистите семена.

3. В кастрюле растопите сливочное масло (20 г) на среднем огне, добавьте лук, порей, морковь и сельдерей и готовьте, периодически помешивая, до мягкости овощей, примерно 10 минут. Внимательно следите, чтобы они не подгорели!

4. Влейте бульон, добавьте помидоры, картошку, нарубленную петрушку и лавровый лист, доведите до кипения, сразу убавьте огонь, накройте крышкой и томите минут 40, пока все содержимое не станет очень мягким.

5. Пока готовится суп, можно заняться фрикадельками. Смешайте все ингредиенты и слепите маленькие шарики. Для удобства хорошо каждый раз припылять руки мукой.

6. Отдельно отварите фрикадельки в кипящей воде до их всплытия (2-3 минуты). Выловите шумовкой и оставьте их ждать своего часа.

7. Когда овощи в супе разварились, снимите суп с огня и дайте немного остыть. Уберите лавровый лист и блендером перетрите все в пюре. Снимите пробу и отрегулируйте вкус солью, перцем и сахаром (если нужно).

8. Перед подачей разогрейте суп (но не давайте кипеть!), добавьте оставшиеся 15 г масла и введите сливки. Чуть-чуть прогрейте и снимите с огня.

Читать еще:  Сырные супы

9. Подавайте с фрикадельками и хрустящими хлебными гренками. Можно украсить петрушкой.

Ароматный томатный суп с фрикадельками

Внести разнообразие в традиционный суп с фрикадельками не так уж и сложно. Достаточно добавить пару столовых ложек концентрированного томата, и получится совершенно другое блюдо! Насыщенный, ароматный суп с сочными мясными шариками — простой и вкусный. Импровизируйте с набором овощей, специями, составом, формой и размером фрикаделек, чтобы каждый раз удивлять родным чем-то новеньким! Хоть по сути принцип приготовления остается тем же самым — бульон, обработка овощей, формирование шариков из фарша и доведение до готовности продуктов в одной кастрюле. Запутаться сложно, но, на всякий случай, я прикрепила фото к рецепту и сопроводила его подсказками. Поэтому сварить вкусный суп с фрикадельками сможет каждый. Приступим?

Для приготовления супа потребуется на кастрюлю 4 л:

суповой набор (мясо на кости, овощи) — 400-500 г;мясной фарш — 400 г;
картофель — 300-400 г;морковь — 1 шт.;
репчатый лук — 1 шт.;масло подсолнечное — 50 мл;
томатная паста/протертые помидоры — 2 ст. л./250 г;сахар — щепотка (при необходимости);
хлеб белый (батон) — 100-150 г;молоко — 50-70 мл;
укроп (другая зелень) — 4-5 веточек;паприка сушеная, молотая, сладкая — 1 неполная ч. л.;
перец дробленый — по вкусу;соль поваренная — 0,5 ч. л. (в фрикадельки) + 1-1,5 ст. л. (в суп);
чеснок — 2 зубчика;вода — 3-3,5 л.

Как сварить томатный суп с фрикадельками (подробный рецепт с пошаговыми фото):

Сварите бульон. Его можно приготовить на основе мяса, тогда суп получится более сытным, наваристым. Выбирайте для варки бульона нежирное мясо на косточке. Варите 1,5-2 часа при минимальном кипении. Готовый бульон процедите от костных обломков. Перед варкой в кастрюлю можно положить коренья, связанный нитью небольшой пучок разных видов зелени, лавровый лист, перец-горошек и другие специи. Они придадут супу более насыщенный вкус.

Поскольку в фрикадельки готовятся из мяса, бульон для супа можете приготовить и на овощном бульоне. Чтобы его сварить, положите в кастрюлю репчатый лук (очищенный, но не нарезанный), целую морковь без кожуры, специи и другие овощи, которые посчитаете уместными. Варите после закипания 40-60 минут. Овощной бульон также требует процеживания.

Параллельно с приготовлением бульона займитесь фрикадельками. Я их делала почти по классическому рецепту котлет. Яйцо я не добавляла, т.к. белок делает изделия из фарша более жесткими и менее сочными. Вязкость измельченного мяса достигается за счет добавления хлеба. Возьмите пару кусочков батона. Срежьте корочки. Поломайте мякиш руками. Залейте молоком или водой. Дайте постоять 15-20 минут.

Пока хлебный мякиш размокает, приготовьте овощную зажарку. Морковь очистите, крупно натрите. Отправьте на сковородку, в хорошо разогретое масло. Жарьте, помешивая, до чуть золотистой корочки.

Одновременно с обжариванием моркови нарежьте лук мелким кубиком. Пересыпьте его в сковороду. Перемешайте. Готовьте до мягкости овощей, на умеренном огне.

Смешайте томатную пасту со стаканом горячей кипяченой воды. Размешайте до однородности. Перелейте к обжаренным овощам, перемешайте. Доведите до кипения, снимите с плиты. Вместо концентрированной пасты можно использовать протертую томатную мякоть. С ней суп получится более ароматным, насыщенным. Можете протереть через сито домашний морс (густой сок) из помидоров либо обработать свежие помидоры. Бланшируйте спелые, мясистые плоды. Снимите кожицу. Мякоть перебейте блендером и протрите, чтобы удалить семена. Воду добавлять, как в случае с пастой, не требуется.

Если томат получится слишком кислым на вкус, положите немного сахара.

Разомните размокший хлеб, отожмите, слейте излишки жидкости. Добавьте его в фарш. Приправьте паприкой, перцем. Посолите. Добавьте мелко нарезанный укроп.

Перемешивайте фарш руками, пока он не станет податливым, почти однородным. Сформируйте фрикадельки привычной формы и размера. Выложите на разделочную доску, накройте пленкой и поставьте в холод. Их необходимо добавить в суп в конце варки.

В сварившийся, профильтрованный от мелких частичек, бульон добавьте картошку. Предварительно очистите ее и нарежьте небольшими брусочками.

Варите картофель после закипания 10-12 минут, на среднем огне. Попробуйте картофельный ломтик на готовность — он должен достаточно легко разламываться, но оставаться еще твердым. К наполовину готовой картошке перелейте томатно-овощную зажарку. Перемешайте томатный суп. Варите 15-20 минут до полной готовности овощей.

Положите в кастрюлю фрикадельки. Сразу заправьте суп специями — измельченным чесноком, перцем. Посолите по вкусу. После повторного закипания бульона держите блюдо на плите еще несколько минут, до готовности фарша.

Вот такой получается суп — яркий и вкусный.

Томатный суп с фрикадельками не надоест недельками

Часто один и тот же рецепт кухонного блюда успевает надоесть и приходится думать, чем удивить гостей или домочадцев на обед, а томатный суп с фрикадельками – отличный замысел для воплощения. Яркий цвет горячего блюда поднимает настроение, питательность блюда насыщает организм органическими и минеральными веществами, а кулинарные фантазии в виде способа приготовления и необычных ингредиентов в блюдо вызывают желание попросить добавки. Существует не один рецепт на основе включаемых ингредиентов, их множество, не говоря о способах приготовления.

Можно приготовить томатный суп с фрикадельками, используя свежие помидоры разного цвета мякоти плодов: розовые, желтые, ярко-красные. Цвет плодов томата определяет цветовую палитру супа. А ведь можно использовать также томатную пасту, соленые помидоры, томатный сок и пр. Рецепт супов отличается и компонентным составом фрикаделек. Мясные шарики делают только из мяса, с добавлением зелени и чеснока, измельченного лука, перчика, мякиша хлеба, яйца, риса и других продуктов. Рецепт разных супов отличается и бульоном, в котором могло вариться любое мясо, большое разнообразие овощей.

Получается, что все разнообразие рецептов включает многообразие 3 составных частей: бульон, фрикадельки и томаты. Особенным успехом в рецептах хозяек суп с фрикадельками и томатами будет пользоваться в летнее и осеннее время, когда овощи для готовящегося блюда присутствуют в изобилии на прилавках рынков и супермаркетов.

В зависимости от вкусовых пристрастий украшать готовый супчик можно так, как работает фантазия кулинара и правила сочетания продуктов. Красивые фрукты будут в готовом горячем блюде неуместны, а сырные крекеры, разнообразная зелень, сухарики, сметана или тертый сыр только усилят вкус томатного супчика. В рецепт блюда вносят также маленькие хитрости, позволяющие достигнуть наивысшего вкусового оттенка: лавровый лист, соль и мясо начинают варить вместе в самом начале приготовления супчика. Фрикадельки, овощи и остальные компоненты супового набора рецепт рекомендует закладывать позже.

Читать еще:  Грибной суп из свежих грибов

Ингредиенты:

  • очищенная питьевая вода – 2 литра;
  • корнеплод моркови – 1 шт.;
  • 3 кусочка хлеба черствого;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • фарш свино-говяжий – 0,3 кг;
  • петрушка и укроп – 1 пучок;
  • картофель – 3 средних клубнеплода;
  • молоко – 3/4 стакана;
  • лук белый репчатый – 2 средние луковицы;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сметана – по вкусу;
  • тертый сыр – по вкусу;
  • сухарики и крекеры – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рис – 3 большие ложки;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • 0,5 большой ложки паприки;
  • 1 маленькая ложка муки;
  • помидоры – 2 крупных красных плода.
Рецепт: Технология приготовления

  1. Подготовка лука. Луковицы очищаются от шелухи, промываются под проточной водой, на разделочной доске ножом измельчаются до формы небольших кубиков. Нарезанный лук помещается в чистую тарелку и остается, пока не начнем его обжаривать на сковороде.
  2. Подготовка зелени. Пучок зелени промывается под проточной водой, стряхивается от остатков влаги и нарезается на разделочной доске, после чего выкладывается до своего времени в блюдце.
  3. Подготовка помидоров. Плоды томатов промываются под проточной водой и помещаются в кастрюлю с горячей водой так, чтобы плоды оказались полностью под водой. Бланшироваться оставляют на 5 минут, после чего вытаскивают томаты на разделочную доску и оставляют остыть какое-то время. Как только плоды остынут, очищают их от кожуры (для легкого отделения кожуры от мякоти и предназначена бланшировка) и разрезают мякоть на несколько частей, удаляя при этом более плотную плодовую часть, которая соединялась с плодовой ножкой. Мякоть взбивается блендером до кашеобразной массы.
  4. Подготовка чеснока. Разделяется головка на зубчики, которые очищаются от шелухи, потом промываются под проточной водой. 4-5 зубчиков чеснока измельчаются при помощи чеснокодавки и выкладываются на маленькое блюдечко.
  5. Подготовка риса. Рисовые зерна помещаются в сито и промываются, перемешивая под проточной водой. Как только с сита начнет стекать прозрачная вода, рис считается промытым и подлежит отправке в тарелку.
  6. Подготовка фрикаделек. Фарш выкладывается в глубокую посуду, яйцо разбивается и белок с желтком отправляется в ту же миску. К фаршу прибавляют соль, черный перец, часть измельченной зелени, хлеб, предварительно вымоченный в молоке, рис. Полученную массу тщательно вымешивают в миске и начинают формировать шарики. С целью легкого отделения шариков от рук их периодически опускают в холодную воду. Размер фрикаделек не должен превышать величины грецкого ореха.
  7. В сковороде растапливают сливочное масло и начинают обжаривать лук и морковь до цвета золота. Туда же помещают после обжаривания овощей паприку, муку и томатное пюре.
  8. Фрикадельки выкладываем на противень с фольгой, ставим в духовой шкаф на несколько минут. Как только появится румяный цвет на фрикадельках, их вытаскивают, помещают в кипящую воду. В бульон добавляют картофель, нарезанный соломкой, спустя несколько минут – обжаренную смесь из сковороды.
  9. После 10-15 минут кипения на среднем огне в суп добавляют зелень и выключают огонь конфорки.
  10. При подаче к столу суп разливают по тарелкам, украшают зеленью, добавляют сметану, крекеры и тертый сыр.

«Тройной» томатный суп с куриными фрикадельками

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • Куриная грудка (1 грудка весом в 700-730 гр.)
  • Помидор (6 крупных)
  • Морковь (2 средних)
  • Лук репчатый (3 средних луковицы для супа и 1,5-2 средних для фрикаделек)
  • Чеснок (1,5 небольших головок)
  • Томатный соус (140-160 мл.)
  • Оливковое масло (2,5-3,5 ст. л.)
  • Зелень:
  • Лук зелёный (1/2 большого пучка)
  • Укроп (1/2 большого пучка)
  • Петрушка (1/2 большого пучка)
  • Специи:
  • Соль (по вкусу)
  • Смесь перцев (по вкусу)
  • Кориандр (1/3 ст. л.)
  • Лавровый лист (4-6 листов)
  • Паприка (2 ст. л.)
  • Чеснок сушёный (1 ст. л.)
  • Базилик сушёный (2-2,5 ст. л.)
  • Специи для фрикаделек:
  • Соль (по вкусу)
  • Чёрный молотый перец (по вкусу)
  • Сушёный чеснок (1/3 ст. л.)
  • Паприка (1/3 ст. л.)
  • Куркума (щепотка для цвета по желанию)

«Тройной» томатный суп с куриными фрикадельками — очень томатный, очень ароматный и вкусный суп, лёгкий и прекрасно подходящий для меню следящих за фигурой людей (но это не значит, что он не придётся по вкусу тем, кому нет необходимости думать о фигуре). Тройной он потому, что в приготовлении супа используется три «томатных аккорда»: нарезанные помидоры, томатное пюре и томатный соус, — которые, собственно, и делают этот суп таким томатным. Томатное пюре придаёт бульону густоту и «плотность», а нарезанные помидоры — больше для «пожевать» и более симпатичного внешнего вида. Если Вы любите томатные супы, то очень рекомендую попробовать этот вариант!

Томатный соус, который я использую для приготовления маринада, я готовлю по этому рецепту Его можно заменить на томатную пасту хорошего качества (2-3 ст. л. с верхом будет достаточно).

Количество ингредиентов рассчитано на пятилитровую кастрюлю.

Как приготовить «тройной» томатный суп с куриными фрикадельками

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

1. Подготовим все ингредиенты. Куриную грудку разморозим, удалим кожу, хорошенько промоем и просушим. Лук, морковь и чеснок почистим. Помидоры и зелень помоем и просушим.

В этот раз мне попались совсем маленькие луковки, поэтому на фото их шесть, а не три средних, как указано в шапке рецепта + на фото не хватает ещё трёх маленьких луковок для куриного фарша.

2. У куриной грудки отделим филе от остова. Куриный остов зальём холодной водой, добавим соль во вкусу и поставим вариться на среднем огне минут на 30-40 после закипания. В процессе закипания снимаем образующуюся пену.

В принципе, остов можно и не использовать для бульона, тогда суп получится ещё более лёгким. Но при его использовании бульон получается более насыщенным + все ингредиенты используются максимально эффективно.

3. В то время, пока остов варится, получившееся куриное филе и три маленьких луковицы нарежем на средние куски и измельчим в фарш с помощью блендера или мясорубки. В фарш добавим соль и остальные специи для фрикаделек и тщательно перемешаем. Накроем готовый фарш пищевой плёнкой, чтобы он не заветривался.

Нарежем лук на мелкие кубики, морковь — на тонкие брусочки, чеснок — на тонкие пластины. 2/3 помидоров пробьём в блендере, 1/3 — нарежем на тонкие четверть кольца. На фото меньше томатного пюре, чем получается: не уместилось всё количество пюре в имеющуюся посуду и на фото.

Для нарезки лучше выбирать более плотные помидоры и желательно небольшого размера, чтобы они в процессе тушения лучше держали форму.

4. В глубокую сковороду добавляем оливковое масло (1-1,5 ст. л.) и разогреваем на среднем огне. Как только сковорода нагреется, добавляем лук и тушим его под крышкой до полупрозрачности, периодически помешивая.

Настоятельно рекомендую использовать в данном рецепте именно оливковое масло. Потребуется его чуть-чуть (не более 4-ёх ложек), но вкус и аромат оно однозначно обогатит.

Читать еще:  Ароматный красный борщ с фасолью

5. Когда лук будет готов, добавляем морковь и тушим-обжариваем всё вместе до лёгкого размягчения моркови. При необходимости добавляем ещё чуть-чуть оливкового масла.
После того, как морковь дойдёт до нужного нам состояния, добавляем нарезанный чеснок и тушим всё вместе ещё минут 5 до лёгкого размягчения чеснока.

6. Добавляем томатный соус, тщательно перемешиваем и тушим-обжариваем минут 5 всё вместе.

Домашний томатный соус, который я готовлю сама, можно заменить на томатную пасту (2-3 ст. л. с верхом густой качественной пасты будет достаточно).

7. Обжарив овощи с томатной пастой, добавляем томатное пюре, по желанию чуть-чуть солим, аккуратно перемешиваем и тушим минут 10, периодически помешивая.

8. Пока тушатся/жарятся все овощи, скатаем из куриного фарша влажными руками (чтобы фарш меньше лип к рукам) маленькие фрикадельки. Зелень мелко порубим.

В этом томатном супе эффектнее будут выглядеть совсем маленькие фрикадельки, раза в два меньше по размеру, чем на фото: когда готовила этот суп под фото, пожалела времени на катание мелких фрикаделек. А зря, ведь при поедании в подобном супе совсем маленькие фрикадельки более удобны и эстетичны.

Три интересных рецепта томатного супа с фрикадельками

Островки фрикаделек на густом красном фоне томатного супа – эта картина просто не может не пробудить аппетит. Кроме привычных нам супов с фрикадельками, предлагаем целых три рецепта его томатных вариантов. Совсем новый вкус и новые сочетания продуктов. Пошаговый рецепт с фото не оставит сомнений: готовить без промедления!

Суп с фрикадельками с томатной пастой

Что нам потребуется:

  • фарш мясной — 200 г.;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • капуста белокочанная -200 г.;
  • лук репчатый -1 шт.;
  • помидоры – 2 шт. или томатная паста — 2 ст.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • огурец маринованный — 1 ш.т;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • вода – 3,5 л;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Количество: 8 порций

Как приготовить этот томатный суп

  1. Первым делом сделать из филе фарш, посолить его и слепить маленькие фрикадельки. Отправить в морозилку, пока готовятся остальные ингредиенты.
  2. В кастрюлю залить воду, забросить картофель, нарезанный небольшими кусочками. Поставить на огонь.
  3. Когда вода закипит, добавить мелко нашинкованную капусту и тефтельки.
  4. Тем временем готовим зажарку. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке и пассеровать на растительном масле до прозрачности лука.
  5. Добавить натертый огурец и томатную пасту. Всыпать специи (паприка, перцы красный и черный). Все вместе протушить 5 минут.
  6. Отправить зажарку в суп, посолить и варить до готовности (ориентироваться по мягкости картошки).

Подавать с мелко нарубленным укропом, по вкусу можно добавить и сметану.

Автор: Ирина Еремеева

Томатный суп с фрикадельками и нутом

Ингредиенты:

  • вода — 3 л.;
  • нут — 1,5 ст.;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт. среднего размера;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сельдерей корневой — 50 г.;
  • чеснок — 3 зуб.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный — по вкусу;
  • фарш мясной — 500 г.;
  • сухари панировочные / панировка — 2 ст. л.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • приправа (для мясного фарша) — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.

Количество: 8 порций

​Как готовится суп с фрикадельками, нутом и томатом

  1. Нут необходимо заранее замочить на 6-8 часов. Этого времени достаточно, чтобы бобы набухли и быстро сварились до мягкости.
  2. Разбухший нут промываем холодной водой, заливаем водой и ставим на конфорку на средний огонь. Варим до готовности.
  3. Займемся пока подготовкой остальных продуктов для супа. Лук и чеснок чистим, мелко режем. Морковь также очищаем, нарезаем тонкой мелкой соломкой. Болгарский перец освобождаем от семечек и измельчаем. Очищенный картофель нарезаем кубиками среднего размера.
  4. В сковородку наливаем растительное масло и тушим лук минуты 3-4.
  5. Когда он размягчится и станет прозрачным, добавляем морковь. Перемешиваем. Тушим овощную смесь еще 3-5 минут. Если вы любите корень сельдерея, потушите его вместе с морковью.
  6. Добавляем в сковородку томатную пасту и перец, немного посолить и перемешать. Все тушим на слабом огне еще 5 минут.
  7. Подготовим фрикадельки. В чашу перекладываем фарш, разбиваем яйцо и добавляем мелко порубленную зелень.
  8. Вы можете добавить немного специй. Смесь для фрикаделек отправим в холодильник на 30 минут. Она станет плотнее, и скатать маленькие шарики будет легче.
  9. Формируем фрикадельки диаметром 3-4 сантиметра.
  10. Нут к этому времени уже сварился, бобы размягчились. Перекладываем в кастрюлю с нутом нарезанные кусочки картофеля. Варим до полуготовности картошки.
  11. Настало время мясных фрикаделек. Опускаем их в кастрюлю и даем закипеть.
  12. Следом отправляем зажарку. Перемешиваем, солим, перчим и доводим до кипения. Уменьшаем огонь — пусть суп протомится минут 5.
  13. Накрываем кастрюлю, даем настояться.

Итак, вкусное первое блюдо готово.

Автор: Татьяна С.

Итальянский томатный суп с фрикадельками

Список продуктов:

  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка,
  • смесь итальянских сухих трав – 1 ч.л.;
  • белый хлеб – 1 ломтик;
  • сливочное масло – 50-60 г.;
  • куриный фарш для фрикаделек – 400 г.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • натуральный несладкий йогурт;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • протертая мякоть томатов или густой томатный сок с мякотью – 800 мл;
  • крепкий куриный бульон – 600 мл;
  • зелень свежая для подачи.

Количество: 4 порции

Пошаговый процесс приготовления с фото

  1. К куриному фаршу добавляем сырое яйцо, размоченный в бульоне ломтик белого хлеба, соль и перец. Хорошенько все перемешиваем.
  2. Мокрыми руками лепим маленькие фрикадельки размером чуть крупнее черешни.
  3. Отвариваем их в курином бульоне почти до готовности и перекладываем в тарелку или миску. Бульон процеживаем через мелкое сито или сложенную вдвое марлю.
  4. В сотейнике или подходящей кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло и добавляем тонко нарезанные лук и морковь. Можно измельчить кубиком.
  5. Сюда же отправляем мелко накрошенный чеснок и ароматную смесь сухих итальянских трав.
  6. Все слегка томим на среднем огне, постоянно помешивая в течение 5-8 минут.
  7. Вливаем в сотейник густой томатный сок с мякотью (у нас домашний, протертый без семян), вливаем процеженный куриный бульон и доводим массу до кипения. Провариваем 5 минут без бурного кипения.
  8. Аккуратно опускаем в сотейник фрикадельки, солим, перчим и варим суп еще 5 минут. В самом конце можно бросить пару лавровых листиков и немного нарезанного укропа для усиления аромата. Выключаем и снимаем с плиты.
  9. Итальянский томатный суп с фрикадельками готов. Даем ему настояться под крышкой минут 10 и подаем горячим с натуральным йогуртом и свежим хлебом.

Если извлечь из супа тефтельки и взбить его блендером, можно получить приятный и бархатный суп-пюре. Возвратив на место фрикадельки, разумеется.

Этот овощной суп с ярким ароматом свежих помидоров и душистых пряных трав действительно неповторим! Можно подавать также со сметаной и сухариками.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты