Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Томатный суп с фасолью

Томатный суп с фасолью

С тех пор, как европейцы привезли из Нового света помидоры, использование томата в кухне стало таким же обычным, как применение свеклы украинском борще. Впрочем, томат в рецептах борщей также обычное явление. Кроме салатов и вторых блюд, помидоры отличный ингредиент для супов.

Общее название первых блюд с томатом — томатные супы, причем количество вариантов огромное. Где-то читал, что много именитых продуктовых фирм производят консервированные томатные супы. Такие супы можно приправлять на свое усмотрение, подавать горячими или холодными.

Обычно томатный суп делают с применением томатной пасты, или сильно измельченной мякоти помидоров. Томатная паста, или просто томат, готовится из свежих помидоров, продается в банках. По сути это концентрированный томатный продукт, пригодный для готовки.

С томатной пасты, путем обычного разбавления, делается подавляющее большинство «магазинных» томатных соков. Это процесс мило называют «восстановление». Менее концентрированный томат — консервированная мякоть помидоров, весьма популярна в европейских кухнях, особенно в итальянской.

Часто добавка небольшого количества томата в первое блюдо позволяет совершенно изменить вкус супа. Помнится, в детстве не любил овощной суп, а вот добавка буквально чайной ложки томатной пасты в суп — и суп уже совершенно другой, приятный.

Это, учитывая, что томатный сок я люблю до сих пор. Одно время весьма любимой закуской «под это дело» у нас была консервированная тушеная фасоль в томатном соусе. Не знаю почему, а вкус нравился, несмотря на пугающий состав. Возникла идея сварить овощной томатный суп с фасолью. Забегая вперед, скажу — получилось, причем очень вкусно. Томатный суп с фасолью готовится несложно, хотя на замачивание фасоли уходит много времени.

Ингредиенты для томатного супа с фасолью

Сколько муки в стакане?
  • Фасоль (сухая) 1 стакан
  • Картофель 1-2 шт
  • Лук-порей 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Сельдерей 50 г
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Петрушка 2-3 стебля
  • Специи: соль, перец черный молотый, мускатный орех По вкусу

Как приготовить томатный суп с фасолью

  1. Фасоль в принципе подойдет любая. Какая есть. Надо только учитывать, что цветная фасоль окрасит отвар. Фасоль варится очень сложно, поэтому стоит заранее ее замочить в холодной воде на несколько часов. Идеально — замачивать на ночь. После замачивания воду слить, а фасоль стоит руками перебрать, обращая внимание на темные пятна и дырочки — это может быть вредитель фасоли, жучок. Такую фасоль надо выбросить. Перебрать стакан фасоли — дело нескольких минут.

Овощи, замоченная фасоль

Варить замоченную фасоль в 1 л воды

Добавить в суп картофель, нарезанный кубиками

Обжарить лук-порей на сливочном масле

Обжарить морковку и сельдерей

Добавить тушеные овощи в суп

Добавить в суп 1 ст. л. томатной пасты

Варить томатный суп с фасолью несколько минут

Томатный суп с фасолью разлить по тарелкам

Томатный суп с фасолью должен быть горячим, подавать с хлебом

Томатный суп с фасолью должен быть горячим, подавать с хлебом

Томатный суп с фасолью — постный рецепт с фото

Популярное сочетание фасоли и томатов — беспроигрышная комбинация, с которой можно приготовить невероятное количество разнообразных блюд. Традиционный английский завтрак обязательно включает в себя белую фасоль, тушенную в собственном соку или в томатной пасте, чаще всего — это консервы, которые прогревают на пару или в сковороде. Для нас это кажется необычным, ведь чаще всего мы едим консервированную фасоль холодной, просто открыв банку Во всяком случае, так делаю я! И уж точно не подаем горох к утреннему приему пищи.

Привычка есть на завтрак или в течение дня бобовые есть не только в Англии, а и в Ирландии, Египте (мадамас), Пакистане, Японии (ферментированные бобы), Мексике, Камеруне, томатный суп с фасолью из консервов в СШФ и других странах, в той или иной форме.

Похожие рецепты

  • Суп из перловки с грибами, рецепт постный, с фото пошагово
  • Суп пюре из кабачков с сыром: фото рецепт

Фасоль, съеденная в первой половине дня — завтрак или обед, хорошо насыщает на долгое время. Бобовые богаты клетчаткой, растительным белком (7,4 г на 100 г), витамином С, кальцием и железом. Особенно полезно для тех, кто не употребляет в пищу продукты животного происхождения, а значит, ограничивают свое питание в белках.

Читать еще:  Суп из маша и риса

Не только в Англии, но и во многих странах, фасоль является основной для сытного супа. Вкуснее всего, безусловно, с только сваренными бобовыми и свежими помидорами. Но быстрее, доступнее, а в зимнее время и дешевле — открыть баночку консервы и сварить первое блюдо с ней. И сегодня я хочу поделиться невообразимо вкусным рецептом — томатный суп с фасолью. Я приготовила его из свежих помидоров и отварила замоченную на ночь красную фасоль — это базовые ингредиенты. Вначале я опишу такой рецепт, а затем расскажу, как сделать суп из консервированной фасоли.

Томатный суп с фасолью, брокколи и сладким перцем

  • 0,7 л — 1 л воды (в зависимости от желаемой густоты супа);
  • 1/3 стакана сухой красной фасоли (или другой сорт);
  • 1 сладкий перец;
  • 1 крупный помидор (или любимая томатная паста или помидоры в собственном соку, сок);
  • 4-6 шт. соцветий брокколи;
  • 2 картофелины;
  • растительное или сливочное масло;
  • соль по вкусу.
  1. В первую очередь подготавливаем фасоль. Я отдаю предпочтение красной, она мне кажется более насыщенной по вкусу (и богата железом!). Сухую перебирают руками от мелкого мусора. Затем промываю в проточной воде. Заливаю на ночь чистой водой, которую утром снова поменяю.
  2. Отвариваю до полной готовности — бобовые остаются цельными, кожица не лопается, но внутри фасолинка мягкая. Потом с овощами я еще ее доварю.
  3. Обжариваю на растительном или сливочном масле сладкий перец, предварительно нарезав его мелким кубиком.
  4. Как только перчик подрумянился, выкладываю на сковороду 1 свежий помидор, тоже нарезанный кубиком. Тушу вместе два овоща до полного размягчения.
  5. Кладу к вареной фасоли — картофель (нарезала полосочками), туда же тушеные овощи и соцветия брокколи. Солю.
  6. Варю до готовности картофеля и брокколи. А это около 5-7 минут.
  7. Томатный суп с фасолью получается красивого насыщенного цвета — зеленые брокколи, красный перец, бурые фасолинки. Это не только выглядит аппетитно, но и вкус отменный!

При подаче можно присыпать свежей зеленью по вкусу, что добавит яркости и аромата.

Суп с фасолью консервированной в томатном соусе

И второй вариант первого блюда — это суп из консервированной фасоли в томатном соусе. Здесь стоит быть внимательным при выборе заготовки. Купите проверенный продукт, что вы уже пробовали или поищите отзывы, так как часто бывает неудачная томатная паста (крахмальная и безвкусная), что испортит весь бульон.

  • 0,5 л — 7 л воды (в зависимости от желаемой густоты супа);
  • 1/2 баночки консервированной фасоли в томатном соусе;
  • 1 сладкий перец;
  • 4-5 соцветий брокколи;
  • растительное масло;
  • соль по необходимости.
  1. Наливаем воду в кастрюлю. Даем ей закипеть.
  2. Параллельно на сковороде обжариваем кубики сладкого перца.
  3. Добавляем картофель, нарезанный кубиком или полосочками и брокколи.
  4. Добавляем жареный перец и полуфабрикат.
  5. Как закипит, пробуем на вкус, может надо будет чуть досолить.
  6. Варим суп до полной готовности всех овощей.

Такой суп получается с насыщенным вкусом и более густой.

Подаем со свежей зеленью, сухариками или поджаренными тостами.

Как избежать вздутия от бобовых?

Многие боятся есть бобовые и тем более смешивать их с овощами по причине «взрывоопасности» такой смеси. Есть несколько правил, которые помогут полностью избежать вздутия живота:

  1. Фасоль (а также нут, чечевица, соевые бобы, горох) нужно замачивать на ночь в питьевой воде. А утром — слить эту воду, промыть, залить свежей водой. Этим вы смоете большую часть полисахаридов, что и есть причина вздутия.
  2. Чем дольше варятся бобовые, тем лучше. Разваривайте их до такого состояния, когда можно с легкостью сделать пюре. Тем самым вы поможете избежать нарушение пищеварения.
  3. Снимайте пенку во время кипения воды.
  4. Старайтесь не смешивать бобовые с крахмальными продуктами. К ним относятся: мука, кукуруза, картофель (а как же суп без картофеля?), рис, пшеница.

Томатный суп с красной фасолью и рисом

Ингредиенты

Красная сухая фасоль — 50 г

Рис круглый — 70г

Перец болгарский — 120 г

Помидоры в собственном соку — 150 г

Томатная паста — 3 ч.л.

Пряности — по вкусу

Масло растительное — 1 ст.л.

  • 42 кКал
  • 1 ч.
  • 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Влюбилась в этот суп! Для меня почему-то он стал своеобразным синтезом вкусов. Кажется, что это и фасолевый суп, и рассольник, и харчо в одном флаконе. Очень понравился! Особенным образом привлекает густота! Люблю такие блюда!

Читать еще:  Суп с киноа и овощами

А также хочу отметить «изюминку» такого томатного супа с красной фасолью и рисом — это копченая паприка. Не так давно приобрела такую пряность и не нарадуюсь, кладу почти во все «красные» блюда.

Вместо сухой фасоли, полагаю, можно взять консервированную. А помидоры в собственном соку и свежий болгарский перец вполне возможно заменить замороженными овощами.

Красную фасоль, если используете сухую, замочите на ночь, а затем отварите приблизительно в течение получаса до мягкости. Отвар слейте.

На дне кастрюли спассеруйте морковь, очищенную и натертую на крупной терке, и лук, также очищенный и нарезанный кубиками.

Добавьте очищенный и нарезанный небольшими кусочками болгарский перец. Обжарьте все вместе, помешивая, около 3-4 минут.

У помидоров в собственном соку нужно удалить шкурку, если она есть, а мякоть нарезать небольшими ломтиками.

К обжаренным овощам добавьте измельченные помидоры.

Залейте кипящей водой. Добавьте отваренную фасоль, рис и томатную пасту, посолите, приправьте пряностями по вкусу и после закипания варите 20 минут.

В готовый томатный суп с красной фасолью и рисом добавьте измельченную зелень, если захотите. Мне лично очень нравится в данном сочетании укроп, свежий или сушеный.

Подаем горячий суп со сметаной! Приятного аппетита!

Томатный суп с фасолью, рецепт с фото

Вкусный суп с белой фасолью и томатным соусом

Уже приелись обыденные варианты супов и борщ? Хочется чего-то новенького на обед? Тогда есть отличный вариант – томатный суп с консервированной фасолью. Это достаточно сытное и пикантное первое блюдо. Благодаря консервированной фасоли очень быстро готовится и не требует специальных навыков.

Данный рецепт с фото расписан пошагово, что делает готовку более понятной и быстрой. Каждая хозяйка может сама выбрать дополнительные ингредиенты для фасолевого супа. Варить его можно на мясе, курином бульоне или просто воде. Добавлять грибы, макароны или крупу. Это дело вкуса!

Основным компонентом в супе выступает консервированная фасоль. Ее можно взять любую – белую или красную, в собственном соку или в томате. А вот с сырой фасолью будет готовится дольше, но получится не менее вкусный.

Чтобы такое первое блюдо вышло гуще, чем обычный суп, добавляют муку. А чтобы стало пикантным — томатную пасту и специи. Для любителей огненной кухни можно добавлять и острый красный перчик.

Стоит отметить, что фасоль – очень полезный продукт. В ней содержится много витаминов. А главное — белок, который хорошо усваивается человеческим организмом. Фасоль настолько ценна, что может заменить мясо, поэтому является неотъемлемым продуктом для вегетарианского питания.

Ну что, вы убедились в полезности фасолевого супа? Если да, то смело приступайте к готовке и радуйте своих домочадцев вкусным и оригинальным супом с фасолью и томатным соусом.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Фасоль консервированная (белая) – 250 г
  • Томатная паста – 4 столовые ложки
  • Петрушка свежая – 30 г
  • Курица (для бульона) – 300 г
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Мука – 3 столовые ложки

Как приготовить томатный суп с фасолью

1. Для начала нужно поставить вариться куриный бульон. В кастрюлю налейте 1,5 литра воды и варите курицу со специями и лавровым листом до полной готовности 60 минут.

Спустя 30 минут приступайте к картофелю. Нарежьте его на кубики. Варите 10 минут до полуготовности в небольшом количестве воды. По вкусу добавьте специи.

2. Морковь и репчатый лук почистите и вымойте. На крупной терке натрите морковь, а лук мелко измельчите.

3. Жарьте овощи 5-7 минут на сковороде с растительным маслом.

4. Пассированные овощи добавьте к картофелю, перемешайте и варите 5 минут.

5. Готовый куриный бульон перелейте в суп. Продолжайте варить дальше.

6. Томатную пасту разведите в 100 граммах кипяченой воды. Вы можете использовать помидоры без шкурки. Просто перетрите их в блендере или на терке.

7. Разведенную пасту добавьте за бульоном. Супчик перемешайте.

8. Затем очередь фасоли в кипящий суп. Готовьте еще 5 минут.

Если вы решили взять сырую фасоль, то ее нужно предварительно на ночь замочить в холодной воде. Потом перебрать на наличие дырочек и темных пятен, что свидетельствует о насекомых внутри. И класть в суп стоит самую первую, так как она варится около часа.

Читать еще:  Щи из квашеной капусты

9. Добавьте в суп просеянную муку, обжаренную 2 минуты на сухой сковороде. Она придаст блюду приятный ореховый аромат. Хорошо перемешав, варите на медленном огне 5 минут. В конце добавьте мелко нарубленную свежею зелень. Выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте фасолевому супу настояться 10 минут.

10. Томатный суп с консервированной фасолью вышел очень сытным и ароматным! Подавать на стол его стоит горячим. Отлично здесь подойдут гренки или сухарики с чесноком. Если добавить в тарелочку с таким первым блюдом нежную сметану, то вкус станет еще лучше! Приятного аппетита!

Томатный суп с фасолью

Время подготовки: 2 часа

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим постный томатный суп с фасолью

Супы очень хорошее блюдо — они согревают, придают сил, легко насыщают и очень уместны как на обед, так и на ужин после долгого трудового дня, когда из еды часто только сухие перекусы.

Томатно-фасолевый суп очень прост в приготовлении. Главное — подготовить фасоль: предварительно замочить её в холодной воде. Фасоль можно замачивать как на 2-3 часа так и на всю ночь, чтобы значительно сократить время её приготовления! Этот суп постный, но при этом достаточно сытный, так как основной ингредиент в нём фасоль.

Фасоль одна из самых распространенных культур из семейства бобовых. И является самым главным растением земледелия Южной и Центральной Америки, и одной из самых древних культурой мира. На территорию России фасоль попала только 17-18 веке, сначала её выращивали как декоративное растение, но со временем эта овощная культура стала широко использоваться в приготовлении пищи!

Как приготовить «Томатный суп с фасолью» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления супа понадобится фасоль, морковь, томатная паста, томатный сок, растительное масло, специи и зелень.

Фасоль предварительно замочить на 2 часа в холодной воде, затем залить новой водой и отварить до готовности 25-40 минут (фасоль должна стать мягкой).

Морковь очистить и нарезать мелкими кубиками.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить специи: сначала лавровый лист 1-2 минуты, а затем все остальные — мускатный орех, гвоздику, кориандр, асафетиду и шамбалу — около 15 секунд.

Затем обжарить в специях морковь до готовности.

Выложить в кастрюлю предварительно отваренную фасоль, обжаренную морковь, томатную пасту, томатный сок и добавить воды до нужной консистенции (приблизительно 1 литр).

Довести всё до кипения и варить 15-20 минут на медленном огне.

В конце добавить соль и чёрный молотый перец по вкусу, подавать присыпав зеленью.

Томатный суп-пюре с фасолью и рисом

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 1 средняя луковица
  • стебель сельдерея
  • 1 небольшая морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 1б. томатов в собственном соку (400гр.)
  • 1б. консервированной фасоли (400гр.)
  • 150гр. риса
  • 1л. овощного (или любого другого) бульона
  • несколько капель соуса «Табаско»
  • ½ ч.л сахара
  • несколько полосок бекона (по желанию)
  • зелень
  • сухарики для подачи
  • соль
  • перец

Очень вкусный суп-пюре с фасолью и рисом. Всем любителям фасоли рекомендую. По желанию добавить можно жареного бекона, сухариков, посыпать зеленью. Рецепт я узнала от Имбирь с Say7.

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

1. Нарезать мелко лук, сельдерей и чеснок. Спассеровать на растительном масле.

2. Добавить морковь натертую на крупной терке. Немного протушить.

3. Добавить томаты, соль, сахар, любимые специи и соус «Табаско». Немного протушить и отставить в сторону.

4. В кипящий бульон высыпать рис и выложить консервированную фасоль без жидкости.

5. Добавить в бульон томатно-овощную массу. Варить без крышки, на среднем огне, периодически помешивая,

20мин. До готовности риса.

6. Измельчить блендером и еще раз довести до кипения.По желанию, поджарить бекон с двух сторон на сухой сковороде. Выложить на салфетку, чтобы удалить лишний жир.

7. Разлить суп по тарелкам. В каждую – поломанный на кусочки бекон и зелень. По – желанию – сухарики.
Приятного аппетита!

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест

Делала в мультиварке, очень понравился, спасибо!)

Спасибо за отзыв!

Спасибо, очень вкусно. Получилось немного густо, разбавляла водой.

Кто как любит, я люблю погуще, а вы для себя можете и чуть разбавить. Главное, что супик понравился. Спасибо большое за отзыв с фото! Суп очень аппетитный!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector