Томатный суп с фасолью
Томатный суп с фасолью
С тех пор, как европейцы привезли из Нового света помидоры, использование томата в кухне стало таким же обычным, как применение свеклы украинском борще. Впрочем, томат в рецептах борщей также обычное явление. Кроме салатов и вторых блюд, помидоры отличный ингредиент для супов.
Общее название первых блюд с томатом — томатные супы, причем количество вариантов огромное. Где-то читал, что много именитых продуктовых фирм производят консервированные томатные супы. Такие супы можно приправлять на свое усмотрение, подавать горячими или холодными.
Обычно томатный суп делают с применением томатной пасты, или сильно измельченной мякоти помидоров. Томатная паста, или просто томат, готовится из свежих помидоров, продается в банках. По сути это концентрированный томатный продукт, пригодный для готовки.
С томатной пасты, путем обычного разбавления, делается подавляющее большинство «магазинных» томатных соков. Это процесс мило называют «восстановление». Менее концентрированный томат — консервированная мякоть помидоров, весьма популярна в европейских кухнях, особенно в итальянской.
Часто добавка небольшого количества томата в первое блюдо позволяет совершенно изменить вкус супа. Помнится, в детстве не любил овощной суп, а вот добавка буквально чайной ложки томатной пасты в суп — и суп уже совершенно другой, приятный.
Это, учитывая, что томатный сок я люблю до сих пор. Одно время весьма любимой закуской «под это дело» у нас была консервированная тушеная фасоль в томатном соусе. Не знаю почему, а вкус нравился, несмотря на пугающий состав. Возникла идея сварить овощной томатный суп с фасолью. Забегая вперед, скажу — получилось, причем очень вкусно. Томатный суп с фасолью готовится несложно, хотя на замачивание фасоли уходит много времени.
Ингредиенты для томатного супа с фасолью
Сколько муки в стакане?
- Фасоль (сухая) 1 стакан
- Картофель 1-2 шт
- Лук-порей 1 шт
- Морковка 1 шт
- Сельдерей 50 г
- Томатная паста 1 ст. л.
- Сливочное масло 1 ст. л.
- Петрушка 2-3 стебля
- Специи: соль, перец черный молотый, мускатный орех По вкусу
Как приготовить томатный суп с фасолью
- Фасоль в принципе подойдет любая. Какая есть. Надо только учитывать, что цветная фасоль окрасит отвар. Фасоль варится очень сложно, поэтому стоит заранее ее замочить в холодной воде на несколько часов. Идеально — замачивать на ночь. После замачивания воду слить, а фасоль стоит руками перебрать, обращая внимание на темные пятна и дырочки — это может быть вредитель фасоли, жучок. Такую фасоль надо выбросить. Перебрать стакан фасоли — дело нескольких минут.
Овощи, замоченная фасоль
Варить замоченную фасоль в 1 л воды
Добавить в суп картофель, нарезанный кубиками
Обжарить лук-порей на сливочном масле
Обжарить морковку и сельдерей
Добавить тушеные овощи в суп
Добавить в суп 1 ст. л. томатной пасты
Варить томатный суп с фасолью несколько минут
Томатный суп с фасолью разлить по тарелкам
Томатный суп с фасолью должен быть горячим, подавать с хлебом
Томатный суп с фасолью должен быть горячим, подавать с хлебом
Томатный суп с фасолью — постный рецепт с фото
Популярное сочетание фасоли и томатов — беспроигрышная комбинация, с которой можно приготовить невероятное количество разнообразных блюд. Традиционный английский завтрак обязательно включает в себя белую фасоль, тушенную в собственном соку или в томатной пасте, чаще всего — это консервы, которые прогревают на пару или в сковороде. Для нас это кажется необычным, ведь чаще всего мы едим консервированную фасоль холодной, просто открыв банку Во всяком случае, так делаю я! И уж точно не подаем горох к утреннему приему пищи.
Привычка есть на завтрак или в течение дня бобовые есть не только в Англии, а и в Ирландии, Египте (мадамас), Пакистане, Японии (ферментированные бобы), Мексике, Камеруне, томатный суп с фасолью из консервов в СШФ и других странах, в той или иной форме.
Похожие рецепты
Суп из перловки с грибами, рецепт постный, с фото пошагово
Суп пюре из кабачков с сыром: фото рецепт
Фасоль, съеденная в первой половине дня — завтрак или обед, хорошо насыщает на долгое время. Бобовые богаты клетчаткой, растительным белком (7,4 г на 100 г), витамином С, кальцием и железом. Особенно полезно для тех, кто не употребляет в пищу продукты животного происхождения, а значит, ограничивают свое питание в белках.
Не только в Англии, но и во многих странах, фасоль является основной для сытного супа. Вкуснее всего, безусловно, с только сваренными бобовыми и свежими помидорами. Но быстрее, доступнее, а в зимнее время и дешевле — открыть баночку консервы и сварить первое блюдо с ней. И сегодня я хочу поделиться невообразимо вкусным рецептом — томатный суп с фасолью. Я приготовила его из свежих помидоров и отварила замоченную на ночь красную фасоль — это базовые ингредиенты. Вначале я опишу такой рецепт, а затем расскажу, как сделать суп из консервированной фасоли.
Томатный суп с фасолью, брокколи и сладким перцем
- 0,7 л — 1 л воды (в зависимости от желаемой густоты супа);
- 1/3 стакана сухой красной фасоли (или другой сорт);
- 1 сладкий перец;
- 1 крупный помидор (или любимая томатная паста или помидоры в собственном соку, сок);
- 4-6 шт. соцветий брокколи;
- 2 картофелины;
- растительное или сливочное масло;
- соль по вкусу.
- В первую очередь подготавливаем фасоль. Я отдаю предпочтение красной, она мне кажется более насыщенной по вкусу (и богата железом!). Сухую перебирают руками от мелкого мусора. Затем промываю в проточной воде. Заливаю на ночь чистой водой, которую утром снова поменяю.
- Отвариваю до полной готовности — бобовые остаются цельными, кожица не лопается, но внутри фасолинка мягкая. Потом с овощами я еще ее доварю.
- Обжариваю на растительном или сливочном масле сладкий перец, предварительно нарезав его мелким кубиком.
- Как только перчик подрумянился, выкладываю на сковороду 1 свежий помидор, тоже нарезанный кубиком. Тушу вместе два овоща до полного размягчения.
- Кладу к вареной фасоли — картофель (нарезала полосочками), туда же тушеные овощи и соцветия брокколи. Солю.
- Варю до готовности картофеля и брокколи. А это около 5-7 минут.
- Томатный суп с фасолью получается красивого насыщенного цвета — зеленые брокколи, красный перец, бурые фасолинки. Это не только выглядит аппетитно, но и вкус отменный!
При подаче можно присыпать свежей зеленью по вкусу, что добавит яркости и аромата.
Суп с фасолью консервированной в томатном соусе
И второй вариант первого блюда — это суп из консервированной фасоли в томатном соусе. Здесь стоит быть внимательным при выборе заготовки. Купите проверенный продукт, что вы уже пробовали или поищите отзывы, так как часто бывает неудачная томатная паста (крахмальная и безвкусная), что испортит весь бульон.
- 0,5 л — 7 л воды (в зависимости от желаемой густоты супа);
- 1/2 баночки консервированной фасоли в томатном соусе;
- 1 сладкий перец;
- 4-5 соцветий брокколи;
- растительное масло;
- соль по необходимости.
- Наливаем воду в кастрюлю. Даем ей закипеть.
- Параллельно на сковороде обжариваем кубики сладкого перца.
- Добавляем картофель, нарезанный кубиком или полосочками и брокколи.
- Добавляем жареный перец и полуфабрикат.
- Как закипит, пробуем на вкус, может надо будет чуть досолить.
- Варим суп до полной готовности всех овощей.
Такой суп получается с насыщенным вкусом и более густой.
Подаем со свежей зеленью, сухариками или поджаренными тостами.
Как избежать вздутия от бобовых?
Многие боятся есть бобовые и тем более смешивать их с овощами по причине «взрывоопасности» такой смеси. Есть несколько правил, которые помогут полностью избежать вздутия живота:
- Фасоль (а также нут, чечевица, соевые бобы, горох) нужно замачивать на ночь в питьевой воде. А утром — слить эту воду, промыть, залить свежей водой. Этим вы смоете большую часть полисахаридов, что и есть причина вздутия.
- Чем дольше варятся бобовые, тем лучше. Разваривайте их до такого состояния, когда можно с легкостью сделать пюре. Тем самым вы поможете избежать нарушение пищеварения.
- Снимайте пенку во время кипения воды.
- Старайтесь не смешивать бобовые с крахмальными продуктами. К ним относятся: мука, кукуруза, картофель (а как же суп без картофеля?), рис, пшеница.
Томатный суп с красной фасолью и рисом
Ингредиенты
Красная сухая фасоль — 50 г
Рис круглый — 70г
Перец болгарский — 120 г
Помидоры в собственном соку — 150 г
Томатная паста — 3 ч.л.
Пряности — по вкусу
Масло растительное — 1 ст.л.
- 42 кКал
- 1 ч.
- 5 мин.
- 1 ч. 5 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Влюбилась в этот суп! Для меня почему-то он стал своеобразным синтезом вкусов. Кажется, что это и фасолевый суп, и рассольник, и харчо в одном флаконе. Очень понравился! Особенным образом привлекает густота! Люблю такие блюда!
А также хочу отметить «изюминку» такого томатного супа с красной фасолью и рисом — это копченая паприка. Не так давно приобрела такую пряность и не нарадуюсь, кладу почти во все «красные» блюда.
Вместо сухой фасоли, полагаю, можно взять консервированную. А помидоры в собственном соку и свежий болгарский перец вполне возможно заменить замороженными овощами.
Красную фасоль, если используете сухую, замочите на ночь, а затем отварите приблизительно в течение получаса до мягкости. Отвар слейте.
На дне кастрюли спассеруйте морковь, очищенную и натертую на крупной терке, и лук, также очищенный и нарезанный кубиками.
Добавьте очищенный и нарезанный небольшими кусочками болгарский перец. Обжарьте все вместе, помешивая, около 3-4 минут.
У помидоров в собственном соку нужно удалить шкурку, если она есть, а мякоть нарезать небольшими ломтиками.
К обжаренным овощам добавьте измельченные помидоры.
Залейте кипящей водой. Добавьте отваренную фасоль, рис и томатную пасту, посолите, приправьте пряностями по вкусу и после закипания варите 20 минут.
В готовый томатный суп с красной фасолью и рисом добавьте измельченную зелень, если захотите. Мне лично очень нравится в данном сочетании укроп, свежий или сушеный.
Подаем горячий суп со сметаной! Приятного аппетита!
Томатный суп с фасолью, рецепт с фото
Вкусный суп с белой фасолью и томатным соусом
Уже приелись обыденные варианты супов и борщ? Хочется чего-то новенького на обед? Тогда есть отличный вариант – томатный суп с консервированной фасолью. Это достаточно сытное и пикантное первое блюдо. Благодаря консервированной фасоли очень быстро готовится и не требует специальных навыков.
Данный рецепт с фото расписан пошагово, что делает готовку более понятной и быстрой. Каждая хозяйка может сама выбрать дополнительные ингредиенты для фасолевого супа. Варить его можно на мясе, курином бульоне или просто воде. Добавлять грибы, макароны или крупу. Это дело вкуса!
Основным компонентом в супе выступает консервированная фасоль. Ее можно взять любую – белую или красную, в собственном соку или в томате. А вот с сырой фасолью будет готовится дольше, но получится не менее вкусный.
Чтобы такое первое блюдо вышло гуще, чем обычный суп, добавляют муку. А чтобы стало пикантным — томатную пасту и специи. Для любителей огненной кухни можно добавлять и острый красный перчик.
Стоит отметить, что фасоль – очень полезный продукт. В ней содержится много витаминов. А главное — белок, который хорошо усваивается человеческим организмом. Фасоль настолько ценна, что может заменить мясо, поэтому является неотъемлемым продуктом для вегетарианского питания.
Ну что, вы убедились в полезности фасолевого супа? Если да, то смело приступайте к готовке и радуйте своих домочадцев вкусным и оригинальным супом с фасолью и томатным соусом.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Фасоль консервированная (белая) – 250 г
- Томатная паста – 4 столовые ложки
- Петрушка свежая – 30 г
- Курица (для бульона) – 300 г
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Мука – 3 столовые ложки
Как приготовить томатный суп с фасолью
1. Для начала нужно поставить вариться куриный бульон. В кастрюлю налейте 1,5 литра воды и варите курицу со специями и лавровым листом до полной готовности 60 минут.
Спустя 30 минут приступайте к картофелю. Нарежьте его на кубики. Варите 10 минут до полуготовности в небольшом количестве воды. По вкусу добавьте специи.
2. Морковь и репчатый лук почистите и вымойте. На крупной терке натрите морковь, а лук мелко измельчите.
3. Жарьте овощи 5-7 минут на сковороде с растительным маслом.
4. Пассированные овощи добавьте к картофелю, перемешайте и варите 5 минут.
5. Готовый куриный бульон перелейте в суп. Продолжайте варить дальше.
6. Томатную пасту разведите в 100 граммах кипяченой воды. Вы можете использовать помидоры без шкурки. Просто перетрите их в блендере или на терке.
7. Разведенную пасту добавьте за бульоном. Супчик перемешайте.
8. Затем очередь фасоли в кипящий суп. Готовьте еще 5 минут.
Если вы решили взять сырую фасоль, то ее нужно предварительно на ночь замочить в холодной воде. Потом перебрать на наличие дырочек и темных пятен, что свидетельствует о насекомых внутри. И класть в суп стоит самую первую, так как она варится около часа.
9. Добавьте в суп просеянную муку, обжаренную 2 минуты на сухой сковороде. Она придаст блюду приятный ореховый аромат. Хорошо перемешав, варите на медленном огне 5 минут. В конце добавьте мелко нарубленную свежею зелень. Выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте фасолевому супу настояться 10 минут.
10. Томатный суп с консервированной фасолью вышел очень сытным и ароматным! Подавать на стол его стоит горячим. Отлично здесь подойдут гренки или сухарики с чесноком. Если добавить в тарелочку с таким первым блюдом нежную сметану, то вкус станет еще лучше! Приятного аппетита!
Томатный суп с фасолью
Время подготовки: 2 часа
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Готовим постный томатный суп с фасолью
Супы очень хорошее блюдо — они согревают, придают сил, легко насыщают и очень уместны как на обед, так и на ужин после долгого трудового дня, когда из еды часто только сухие перекусы.
Томатно-фасолевый суп очень прост в приготовлении. Главное — подготовить фасоль: предварительно замочить её в холодной воде. Фасоль можно замачивать как на 2-3 часа так и на всю ночь, чтобы значительно сократить время её приготовления! Этот суп постный, но при этом достаточно сытный, так как основной ингредиент в нём фасоль.
Фасоль одна из самых распространенных культур из семейства бобовых. И является самым главным растением земледелия Южной и Центральной Америки, и одной из самых древних культурой мира. На территорию России фасоль попала только 17-18 веке, сначала её выращивали как декоративное растение, но со временем эта овощная культура стала широко использоваться в приготовлении пищи!
Как приготовить «Томатный суп с фасолью» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления супа понадобится фасоль, морковь, томатная паста, томатный сок, растительное масло, специи и зелень.
Фасоль предварительно замочить на 2 часа в холодной воде, затем залить новой водой и отварить до готовности 25-40 минут (фасоль должна стать мягкой).
Морковь очистить и нарезать мелкими кубиками.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить специи: сначала лавровый лист 1-2 минуты, а затем все остальные — мускатный орех, гвоздику, кориандр, асафетиду и шамбалу — около 15 секунд.
Затем обжарить в специях морковь до готовности.
Выложить в кастрюлю предварительно отваренную фасоль, обжаренную морковь, томатную пасту, томатный сок и добавить воды до нужной консистенции (приблизительно 1 литр).
Довести всё до кипения и варить 15-20 минут на медленном огне.
В конце добавить соль и чёрный молотый перец по вкусу, подавать присыпав зеленью.
Томатный суп-пюре с фасолью и рисом
- Поделиться во ВКонтакте
- Одноклассники
- Твиттер
- Пинтерест
- Нам понадобится:
- 1 средняя луковица
- стебель сельдерея
- 1 небольшая морковь
- 2 зубчика чеснока
- 1б. томатов в собственном соку (400гр.)
- 1б. консервированной фасоли (400гр.)
- 150гр. риса
- 1л. овощного (или любого другого) бульона
- несколько капель соуса «Табаско»
- ½ ч.л сахара
- несколько полосок бекона (по желанию)
- зелень
- сухарики для подачи
- соль
- перец
Очень вкусный суп-пюре с фасолью и рисом. Всем любителям фасоли рекомендую. По желанию добавить можно жареного бекона, сухариков, посыпать зеленью. Рецепт я узнала от Имбирь с Say7.
Пошаговое описание рецепта
- Показать в виде больших фотографий с описанием
1. Нарезать мелко лук, сельдерей и чеснок. Спассеровать на растительном масле.
2. Добавить морковь натертую на крупной терке. Немного протушить.
3. Добавить томаты, соль, сахар, любимые специи и соус «Табаско». Немного протушить и отставить в сторону.
4. В кипящий бульон высыпать рис и выложить консервированную фасоль без жидкости.
5. Добавить в бульон томатно-овощную массу. Варить без крышки, на среднем огне, периодически помешивая,
20мин. До готовности риса.
6. Измельчить блендером и еще раз довести до кипения.По желанию, поджарить бекон с двух сторон на сухой сковороде. Выложить на салфетку, чтобы удалить лишний жир.
7. Разлить суп по тарелкам. В каждую – поломанный на кусочки бекон и зелень. По – желанию – сухарики.
Приятного аппетита!
- Поделиться во ВКонтакте
- Одноклассники
- Твиттер
- Пинтерест
Делала в мультиварке, очень понравился, спасибо!)
Спасибо за отзыв!
Спасибо, очень вкусно. Получилось немного густо, разбавляла водой.
Кто как любит, я люблю погуще, а вы для себя можете и чуть разбавить. Главное, что супик понравился. Спасибо большое за отзыв с фото! Суп очень аппетитный!