Классический томатный суп
Томатный суп-пюре
Классический томатный суп-пюре
Согреваемся вкусным классическим томатным супом-пюре из свежих помидоров с добавлением сладкого перца. Это нежное, гладкое, обволакивающее блюдо можно сделать как обжигающе острым, прилично сдобрив молотым красным перцем, так и деликатным, относительно нейтральным, используя минимум приправ. Также легко регулируется степень кислоты и сладости за счет применения или исключения сахара.
В данном рецепте томатный суп-пюре готовится на воде, поэтому отлично подходит для постного рациона. Но мясоеды запросто могут использовать в качестве жидкой составляющей мясной бульон, а приготовленное первое блюдо дополнить, например, кусочками отварной, жареной или запеченной курицы. Представленная технология приготовления — базовая. Здесь допустимы импровизации в плане подачи, варьирования пропорций или списка продуктов.
Ингредиенты:
- помидоры свежие — 1 кг;
- перец сладкий — 400 г очищенного;
- лук репчатый — 80 г очищенного;
- чеснок — 4-6 зубцов;
- оливковое масло — 2 ст. ложки;
- орегано — 2-3 щепотки;
- вода — около 100 г;
- соль, перец — по вкусу.
Для подачи (по желанию):
- сухарики или нут.
- Сладкие перцы очищаем от семян и внутренних перегородок, нарезаем на куски среднего размера, около 3-4 см.
- Помидоры режем на четвертинки или мельче — в зависимости от размера плодов. Кусочки могут быть крупными. Сильно мельчить здесь не нужно.
- Очищенный лук рубим тонкими полукольцами.
- Выкладываем овощное «ассорти» на большой противень, проложенный ковриком для выпечки или пергаментом. Сбрызгиваем маслом, посыпаем солью, перцем и орегано. Добавляем неочищенные чесночные зубцы.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30-40 минут — до размягчения перца.
- Запеченные овощи перекладываем в высокий стакан блендера, туда же добавляем овощной сок, оставшийся на противне. Запеченный чеснок очищаем, достаем мякоть и тоже загружаем к общей массе.
- Измельчаем до состояния пюре.
- Порциями протираем массу через сито, надавливая ложкой с усилием. Так мы избавимся от кусочков овощной кожицы, получим идеально гладкий и однородный томатный суп. По желанию этот шаг можно пропустить, если устраивает неоднородная текстура.
- Переливаем томатное пюре в кастрюлю, разбавляем водой. Количество жидкости зависит от желаемой консистенции. В данном примере было добавлено 100 г воды, можно больше или меньше. Доводим до кипения и провариваем томатный суп 1-2 минуты. Пробуем, при необходимости добавив соль или молотый перец. Если использовались помидоры с заметной кислинкой, для баланса вводим небольшую порцию сахара, примерно 1 чайную ложку — регулируем дозировку по вкусу.
- Подаем томатный суп-пюре горячим. Подобные первые блюда в классическом исполнении дополняют сухариками или гренками. Но не менее интересный, вкусный и сытный вариант получается с приготовленным в духовке нутом.
Суп-пюре из свежих помидоров готов! Приятного аппетита!
Классический томатный суп – гаспачо
Любимый томатный суп западной Европы, прямиком из солнечной Испании. Этот легкий и летний суп готовят во многих странах мира, а в России он лишь начинает набирать популярность. Освежающий и очень томатный – гаспачо радует гурманов в самые жаркие дни. Простой рецепт гаспачо – для вас в нашем новом материале.
Несмотря на полную принадлежность к томатным супам, изначально гаспачо готовили вовсе без томатов. В 15 веке помидоры только начали завозить и культивировать в Европе, а суп на основе воды, хлебных крошек и оливкового масла уже существовал. Именно он стал базой для будущего мирового шедевра. Хотя даже сейчас есть рецепты гаспачо со сливами, яблоками или даже черешней вместо томатов.
Найти все необходимые ингредиенты можно в магазинах ДА! Всегда свежие овощи для самого вкусного гаспачо, а также свежевыпеченная хрустящая чиабатта.
Рецепт супа гаспачо
Ингредиенты (4 порции)
● Помидоры – 600 г;
● Болгарский перец – одна штука;
● Огурец – одна штука;
● Белый черствый хлеб – 60 г;
● Чеснок – один зубчик;
● Оливковое масло – шесть столовых ложек;
● Винный уксус (красный) – две столовые ложки;
● Соль – по вкусу.
Готовим
Нам потребуется практически черствый белый хлеб. В идеале выбрать чиабатту (свежая чиабатта всегда в наличии в пекарнях магазинов ДА!) или испанский пистола, но подойдут и более привычные виды белого хлеба. Замачиваем хлеб в воде примерно на 10 минут.
Томаты необходимо очистить от кожицы, для этого применяем метод бланширования. Вырезаем плодоножку и с ее стороны делаем небольшой крестовой надрез. Закидываем томаты в кипящую воду на 20-30 секунд, потом сразу перекладываем их в ледяную воду и даем остыть. Теперь кожица должна легко сняться – цепляем ее ножом в районе разреза и тянем на себя. Режем томаты на четвертинки и удаляем жесткую сердцевину.
Сладкий болгарский перец очищаем от семян и крупно нарезаем. Огурец чистим от кожицы и также крупно нарезаем.
Далее нам потребуется блендер. Закидываем в чашу все наши овощи, зубчик чеснока, предварительно отжатый от воды хлеб, оливковое масло, уксус и соль. Тщательно взбиваем до однородной массы. Отправляем гаспачо охлаждаться.
Подаем гаспачо обязательно холодным. Суп можно украсить красиво нарезанными огурцами и кусочками льда. Опционально гаспачо можно дополнить черным молотым перцем, соусом табаско, красным луком и соком лимона.
Другие материалы
Десерты на День святого Валентина
Чем побаловать себя и своих близких в День всех влюбленных? Помимо традиционных валентинок, открыток и подарков, можно приготовить разные вкусности. Десерты отлично дополнят 14 февраля, создадут праздничную и романтичную атмосферу, подарят тепло и уют. Осталось только подобрать подходящий рецепт. Супермаркеты ДА! предлагают свою подборку несложных праздничных рецептов.
Неизвестное киноа
Сегодня сеть супермаркетов «ДА!» предлагает познакомиться с одним из суперпродуктов, входящих в 20-ку полезнейших продуктов питания в мире. К сожалению, некоторые из нас даже не слышали о киноа. Так давайте знакомиться!
Томатный суп-пюре: классический рецепт с фото
Чтобы приготовить классический томатный суп-пюре потребуется:
- помидоры – 1 кг
- куриный бульон – 1-2 стакана
- болгарский перец – 1-2 шт.
- лук – 1 шт.
- чеснок – 5-6 зубчиков
- базилик – 3-4 веточки
- орегано – 1 веточка
- оливковое масло – 2-3 ст.л.
- соль, перец – по вкусу
- домашние сухарики – для подачи (по желанию)
Томатный суп-пюре – классический рецепт с фото пошагово:
Подготовим овощи. Вымытые и обсушенные помидоры разрезаем на четвертинки или большее количество частей в зависимости от размера.
2 средних болгарских перца очищаем от семян и нарезаем на крупные куски.
Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем на 6-8 сегментов.
Все нарезанные овощи равномерно распределяем на противне. Поверх раскладываем вымытые, но не очищенные зубчики чеснока.
Сбрызгиваем овощи оливковым маслом и присыпаем их солью и молотым перцем.
Запекаем овощи в горячей духовке (180-190 С) около 30-40 минут до мягкости и легких подпалин.
Аккуратно ложкой переносим запеченные помидоры, болгарский перец и лук в чашу блендера. Зубчикам чеснока даём немного остыть, после чего надавливая на зубцы пальцами, достаём запеченную мякоть чеснока из шелухи. Перекладываем запеченный чеснок в чашу блендера, следом добавляем свежий базилик и орегано (вместо свежего можно использовать сушеный).
Измельчаем все компоненты до состояния однородного пюре.
Переливаем томатное пюре в кастрюлю (по желанию, чтобы суп получился более гладким и шелковистым, его сперва можно протереть через сито, тем самым убирая остатки семян и кожицы). Разбавляем томатный суп-пюре бульоном (по желанию, чтобы приготовить постный/вегетарианский суп, куриный бульон можно заменить на овощной или воду) до получения супа желаемой густоты, ставим его на плиту и доводим до кипения. Провариваем томатный суп-пюре пару минут и приправляем его по вкусу. Кстати, если томаты попались с выраженной кислинкой, то смягчить вкус супа можно добавив в него немного сахара.
Подавать томатный суп-пюре лучше всего с домашними сухариками. Для этого нарезаем белый хлеб на небольшие кубики (хлеб лучше всего взять уже слегка подсохший). Выкладываем их на противень, присыпаем сверху щепоткой соли, сушенного чеснока и копченой паприки (вид добавок смело подбираем по вкусу), сбрызгиваем маслом и, хорошо перемешав, отправляем сухарики румяниться в духовку при 180 С минут на 5-10. Пока сухарики румянятся в духовке, никуда не отходим, так как они могут легко подгореть!
Вот и всё! Разливаем ароматный томатный суп-пюре по супницам и подаём его с домашними хрустящими сухариками.
Томатный суп-пюре: классический рецепт с фото
Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 08.11.2020
Классический томатный суп-пюре – очень вкусное блюдо из отборных свежих помидоров с ароматными специями, набирающее всё большую популярность во всем мире с каждым годом. Сегодня предлагаем ознакомится с пошаговым рецептом, как приготовить классический томатный суп-пюре в домашних условиях.
Родиной классического томатного супа считается Европа. Во многих европейских странах его принято подавать, не только в повседневные дни, но и на праздничные мероприятия.
На основе классического варианта готовят множество разных томатных супов с добавлением различных компонентов. В качестве специй к супу отлично подходит базилик, орегано, чеснок. Традиционно томатный суп подают с гренками или крекерами, как в теплом, так и холодном виде. В летнее время он отменно освежает, в зимнее — согревает.
На заметку: томатный суп можно готовить на мясном бульоне, или просто на воде (отличный вариант для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост).
Ингредиенты по рецепту: «Классический томатный суп-пюре»
- Помидоры – 500 г.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Оливковое масло – 25 мл.
- Сливочное масло – 20 г.
- Куриный бульон или вода – 100 мл.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Молотый черный перец – 0,25 ч.л.
- Базилик сухой молотый – 1 ч.л.
- Базилик свежий зеленый – для подачи.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Общее время приготовления: 1 час, время подготовки: 10 минут, время приготовления: 50 минут.
- Калорийность блюда: 67 калорий (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Европейская. Тип блюда: Супы. Количество порций: 4.
Как приготовить томатный суп-пюре из свежих помидоров
- Подготовьте продукты по списку. Помидоры для супа обязательно выбирайте ароматные, спелые, мясистые, сочные и не твердые.
- Помидоры ополосните, после чего крупные экземпляры разрежьте на несколько долек, мелкие можно оставить в начальном состоянии или разрезать пополам. Дольки смажьте оливковым маслом, присыпьте сухим базиликом, используя только половину указанной порции. Загрузите форму с помидорами в разогретую духовку, запекайте 15 минут при средней температуре (180 градусов).
- Тем временем очистите луковицу от шелухи, нарежьте кубиками. Зубик чеснока пропустите через пресс или мелко нарубите ножом.
- На огонь поставьте небольшую кастрюлю, на дно влейте оливковое масло, добавьте к нему сливочное масло, растопите. В горячие масло опустите шинковку лука, обжаривайте овощ до мягкости и легкой золотистости следующие 2 минуты. Ближе к концу жарки к луку добавьте чеснок.
- Спустя время помидоры достаньте из духовки, немного остудите, чтобы не обжечь пальцы рук. Далее аккуратно снимите кожицу, оставляя только мякоть.
- Томатную мякоть вместе со всем соком перекиньте в кастрюлю к луку, перемешайте, томите 10 минут на среднем огне. Массу приправьте солью, перцем и сахаром.
- Через время влейте воду или куриный бульон, перемешайте, всыпьте остальную часть базилика. Томите еще несколько минут.
- Далее смесь перебейте погружным блендером, добиваясь полной однородности. Суп-пюре вскипятите, снимите с огня, дайте 5 минут настояться.
- Перед подачей украсьте его свежим базиликом. Приятного аппетита!
Обязательно рекомендуем многим данный рецепт, ведь он довольно простой в приготовлении. Готовый томатный суп получается очень вкусным и ароматным. Свои полезные советы и отзывы, как готовить итальянский томатный суп-пюре из свежих помидоров с базиликом в домашних условиях, оставляем в комментариях к этому рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Томатный суп-пюре: классический рецепт
Классический томатный суп — рецепт родом из Италии.
Итальянский томатный суп летом лучше готовить из спелых помидоров — свежих, только что собранных из грядки, налитых теплом и солнцем, они и на вкус, и на запах кардинально отличаются от тепличных. В холодное время года можно использовать томаты в собственном соку (итальянцы называют их «пелати», вы можете заготовить пару баночек на зиму своими руками — смотрите рецепт).
Состав томатного супа весьма аскетичен. Помимо главного ингредиента, вам понадобятся только лук и чеснок, немного оливкового масла для жарки и, конечно же, базилик. Советую готовить из свежего зеленого базилика, он даст волшебный аромат. Если его нет, то сгодится и сушеный, но тогда хорошо бы дать супу настояться, чтобы аромат проявился в полной мере.
Совет! Готовить суп удобнее в сотейнике — в нем можно и сварить, и тут же перебить томаты в пюре с помощью погружного блендера.
Ингредиенты
- помидоры спелые красные – 500 г
- базилик свежий – 2 веточки
- орегано сушеный – 1 щеп.
- репчатый лук – 1/2 шт. (50 г)
- чеснок – 3 зуб.
- куриный бульон или вода – 150-200 мл
- оливковое масло – 2 ст. л.
- соль – по вкусу
- сахар – 1-2 щеп.
Приготовление
Помидоры помыть, вырезать плодоножки и нарезать крест-накрест кожицу. Залить кипятком, через пару минут слить воду и очистить от шкурки.
Нарезать томаты произвольно, можно крупными кусочками, так как потом все равно они будут измельчаться блендером.
Лук очистить, нарезать кубиками. Разогреть в сотейнике оливковое масло и пассеровать лук.
Когда он станет мягким, добавить чеснок — несколько зубчиков раздавить плоской стороной лезвия ножа и нарубить крупно. Обжарить недолго, до появления аромата.
Пару веточек базилика нарубить крупно ножом. Бросить в сотейник и прогреть несколько секунд все вместе.
Следом добавить помидоры. Обжарить без крышки, помешивая, в течение 10 минут.
Добавить щепотку сушеного орегано, а также соль и сахар, чтобы сбалансировать томатную кислинку — здесь нужно ориентироваться исключительно на собственный вкус, ведь помидоры бывают разной степени спелости, могут сильно кислить или быть сладковатыми.
Влить бульон или воду — немного, смотрите по консистенции (одни томаты более мясистые, другие, наоборот, слишком водянистые). Если будете готовить на бульоне, то его следует сварить заранее из курицы на слабом огне в течение 2-3 часов, чтобы бульон получился прозрачным и наваристым.
Накройте крышкой и тушите еще 10 минут. Отрегулируйте на соль. Дайте немного остыть и пробейте погружным блендером, чтобы получилось однородное пюре.
Перед подачей полейте немного оливковым маслом и украсьте листиками базилика. Можно дополнить томатный суп-пюре поджаренными белыми тостами с сыром, например, с моцареллой. Приятного аппетита!
Томатный суп-пюре — классический рецепт с фото пошагово
Суп-пюре, приготовленный по данному рецепту, не только вкусный, но также привлекает своим внешним видом. Кроме того, даже придерживаясь диеты или правильного питания, можно есть такой суп, не боясь вреда для фигуры.
Ингредиенты для приготовления томатного супа-пюре:
- помидоры 4 штуки большого размера. Они должны быть очень спелыми;
- репчатый лук 1 штука среднего размера;
- чеснок 3-4 зубчика;
- свежий перец чили — небольшой кусочек;
- оливковое масло 2 ст.л.;
- свежий базилик 3-4 веточки;
- вода 200 мл;
- соль добавим по вкусу. Для томатного супа достаточно совсем небольшого количества.
Далее мы предлагаем Вам классический рецепт томатного супа-пюре с фото пошагово
Побалуйте близких кулинарным шедевром!
1. Очищаем овощи. Помидоры промываем и разрезаем на четыре равные части, так же само поступаем с луковицей. Чеснок можно порезать на несколько пластинок.
Томатный суп с манными кубиками – замечательный обед по очень простому рецепту
Суп пюре, рецепт с фото, простой и вкусный, на каждый день
Грибной суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром — рецепт с фото
2. Далее следует предварительно разогреть духовку до 180° С.
3. Подготовим форму для запекания. Смазываем ее небольшим количеством сливочного масла, выкладываем туда нарезанные овощи и кусочек перца чили. Сбрызгиваем их оливковым маслом и добавляем немного соли, затем отправляем в духовку на 20 минут.
4. За это время овощи запекаются и выделяют сок. Теперь мы перекладываем их в кастрюлю. Добавляем воду и тушим на минимальном огне 20 минут. Во время приготовления кастрюлю накрываем крышкой.
5. Нам осталось придать супу консистенцию пюре. Для этого используем блендер. Готовое блюдо должно настояться 10-15 минут. После этого раскладываем его в порционные тарелки. Украшаем веточками базилика и подаем к столу!
Блюдо получится нежным и очень вкусным, а в 100 г всего 80 калорий. Полезные блюда могут быть вкусными. Ваша фигура будет красивой, а здоровье — крепким! Желаем приятного аппетита!