Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт свекольника с невероятным вкусом

Свекольник: история и рецепты приготовления

Между тем белолицая красавица, войдя на огород, приподняла одной рукою от росной травы юбку и прямо направилась к гряде с молочным свекольником.

– Н. С. Лесков, «Котин доилец и Платонида», 1867 г.

С огласно толковому словарю, свекольник – это название свекольной ботвы и свекольный суп. Первое значение слова (как ботвы) появляется в обиходе значительно раньше, чем второе. Только во второй половине XIX века свекольником начинают называть холодный суп на свекольном отваре. В книге Е. Молоховец (одной из самых известных кулинарных книг того времени) свекольник – постный и очень простой холодный суп из отварной свеклы с квасом, который рекомендуется для стола прислуги. В благотворительных столовых Л. Толстого, открытых им для крестьян в 90-х годах, также употребляют подобный суп. В кулинарных сборниках того времени под этим наименованием встречаются и более изысканные рецепты холодных супов из свеклы и/или ее ботвы, имеющие в составе рыбу или раков. Позже именно гарнир станет стойким отличием свекольника от свекольной ботвиньи: если ботвинью готовят с рыбой, то свекольник едят с зеленым луком, огурцами и отварными яйцами.
Еще одно похожее на свекольник блюдо, род окрошки – польский холодник. Однако холодники готовились не обязательно из свеклы, также обычно они имеют в составе мясные или рыбные продукты.
В XX веке в кулинарных книгах появляются рецепты горячего свекольника. Это овощные супы из корнеплода свеклы, которые готовятся с добавлением других овощей, а также уксуса или лимонного сока.

Дореволюционный рецепт свекольника для стола прислуги

Сладкую свеклу очень тщательно вымыть. Сварить в воде до готовности (в кастрюле без крышки). Вареную свеклу очистить, мелко изрубить и залить отваром, в котором она варилась. Отставить в холодное место на 3–4 часа. В готовое блюдо можно добавить квас или мелко нарезанные огурцы.
(Другой вариант приготовления: в кастрюлю с нарезанной свеклой в отваре добавить кусочки отваренной репы, квас, положить ломоть хлеба и оставить в теплом месте на сутки, затем убрать в холод.)

Ингредиенты

Свекольник готовится на разбавленном водой свекольном отваре или настое, с добавлением кваса, уксуса или лимонного сока. В составе супа, помимо корнеплода свеклы, могут быть и ее листья.

Подается горячим или холодным со сметаной, отварным яйцом и зеленью.

Свекольник из молодой свеклы
(из «Кулинарии» 1955 года)

Ингредиенты (1 порция):
квас хлебный – 300 мл, свекла с ботвой – 80 г, морковь – 20 г, огурцы – 50 г, зеленый лук – 25 г, 1/2 яйца, сметана – 40 г, сахар – 5 г, уксус 3% – 5 мл, зелень.

Приготовление

Молодую свеклу нарезать кубиками или соломкой, черешки – кусочками в 2–3 см; залить водой, добавить уксус и тушить 20–30 минут. За 10–15 минут до окончания тушения добавить нарезанную свекольную ботву. Готовую свеклу охладить в отваре. Морковь очистить и сварить. Нарезать мелкими кубиками (2–2,5 см). Очищенные от кожицы свежие огурцы нарезать мелкими кубиками или соломкой (2–2,5 см). Яйца сварить вкрутую, нарубить или мелко нашинковать. Зеленый лук тонко нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок.
Сметану, яйца, зеленый лук, сахар, соль соединить и тщательно перемешать. В полученную смесь положить свеклу с отваром, огурцы, морковь, влить квас и хорошо размешать. При подаче в свекольник добавить укроп.

Свекольник с грибами
(из книги Симоненко П. Ф. «Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства», 1892 г.)

Ингредиенты:
сухие грибы – 200 г, свекла – 400 г, картофель – 100 г, 5 соленых огурцов, 1/2 ст. зеленого лука, 1/2 ст. укропа, квас – 1,5 л, тертый хрен, соль, перец и сахар по вкусу.

Приготовление

Грибы отпаривают в небольшом количестве воды в закрытой кастрюле на слабом огне. Когда грибы станут достаточно мягкими, их мелко рубят и вместе с отваром перемещают в миску, куда добавляют отваренные и нарезанные свеклу и картофель, нарубленные соленые огурцы, лук и укроп. Заправляют по вкусу солью, перцем, хреном, сахаром и заливают квасом. Перед подачей оставляют в холоде.

Селянский свекольник
(из книги В. М. Ковалева и Н. П. Могильного «Русская кухня: традиции и обычаи»)

Ингредиенты:
2 средние свеклы (отварные), 2 средние картофелины (отварные), 2 вареных яйца, 2–3 свежих огурца, пучок редиски, 100 г зеленого лука, соль, сахар по вкусу, 1 л свекольного отвара, лимон.

Приготовление

Картофель и яйца мелко нарезать кубиками, свеклу и редис натереть на крупной терке, огурцы, зеленый лук измельчить и все хорошо, но осторожно перемешать в миске, добавив соль и сахар по вкусу. В миску с овощной смесью вылить свекольный отвар и осторожно перемешать. В тарелку со свекольником положить половину сваренного вкрутую яйца, укроп и кружок лимона.

(Этот суп можно приготовить из сырой свеклы. Для этого свеклу натереть на терке, залить охлажденной водой, добавить сахар, соль и уксус по вкусу. Нарезанные овощи, зелень и яйца положить в свекольный настой, перемешать, поставить в холодильник примерно на один час.)

Горячий свекольник
(из книги Ананьева А. А. «Супы», 1957 г.)

Ингредиенты (4 порции):
свекла – 400 г, томатная паста – 60 г (или свежие помидоры – 180 г), картофель – 200 г (или фасоль – 80 г), петрушка – 20 г, сало свиное топленое – 40 г, сметана – 40 г, сахар – 20 г, уксус 3%, яйцо.

Приготовление

Свеклу нарезать соломкой и тушить в закрытой кастрюле, добавив сахар, жир и томатную пасту. Тушить сначала на сильном огне, а когда она хорошо прогреется, а жидкость закипит, – на более слабом, изредка перемешивая. Чтобы свекла не пригорела, добавить немного бульона или воды. Старую свеклу тушить 30–40 минут, молодую 10–15 минут. Затем в овощной отвар или грибной бульон заложить сначала картофель, нарезанный брусочками, а через 10–12 минут тушеную свеклу, лавровый лист, перец, веточки петрушки и варить 15–20 минут. В процессе варки свекольник заправить по вкусу солью, сахаром и уксусом. По окончании варки удалить веточки зелени.
Подавать со сметаной, яйцом, сваренным вкрутую, и зеленью.

Свекольник этот также можно приготовить с фасолью, которую сварить отдельно.

Видеорецепт: Свекольник с крапивой и снытью

Свекла в России

На Руси свекла известна примерно с X–XI веков. Сведения о ней встречаются еще в «Изборнике» Святослава. Предполагается, что свой путь по Руси свекла начала из Киевского княжества. Отсюда она проникла на новгородскую, московскую земли, в Польшу и Литву. Повсеместное распространение в России свекла получила в XIV веке. Об этом свидетельствуют многочисленные записи в приходно-расходных книгах монастырей, лавочные книги и другие источники. А в XVI–XVII веках свекла совсем обрусела, россияне считали ее местным растением. Посевы свеклы продвинулись далеко на север успешно возделывали ее даже жители Холмогор.
Большая заслуга по распространению и культивированию столовой свеклы в России принадлежит замечательным русским естествоиспытателям, агрономам-селекционерам А. Т. Болотову и Е. А. Грачеву.

Простой рецепт хлебного кваса

Для приготовления 5 литров: 1 кг черного хлеба, 6–7 л воды, 0,5 кг сахара, 50 г дрожжей, цедра апельсина или лимона.

Черствый черный хлеб нарезают на тонкие ломтики, подсушивают и подрумянивают в духовке, не давая им пригореть. Полученные сухари заливают кипятком – 2/3 предусмотренного количества. Настаивают в закрытой посуде до окрашивания воды в коричневый цвет и приобретения приятного запаха и вкуса ржаного хлеба. Затем настой процеживают. Гущу еще раз заливают кипятком (оставшейся частью), настаивают несколько часов и также процеживают. Оба настоя сливают вместе, кладут сахар, дрожжи, цедру лимона или апельсина и оставляют в теплом помещении на 6–8 часов для брожения. Когда квас начнет пениться, его охлаждают и разливают в бутылки.

Читать еще:  Крем-суп из цукини

Постный свекольник

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Наваристый горячий свекольник является прекрасной и более легкой альтернативой классическому борщу. Готовить свекольник намного проще, чем борщ, а результат порадует ярким и насыщенным вкусом. Летом актуальны рецепты холодных свекольников, в холодное же время года не первый план выходят горячие согревающие супчики. Предлагаю приготовить вкусный овощной суп под названием свекольник, точнее его постный вариант.

В безмясном (вегетарианском) исполнении ароматный свекольник является одним из самых полезных для здоровья супов! Для приготовления первого блюда на 4 порции нам понадобится:

Сейчас время Рождественского поста (28 ноября 2020 — 6 января 2021). Все рецепты постных блюд собраны на этой странице.

  • 1-2 свеклы;
  • несколько свекольных листьев;
  • яблочный уксус 1 ст. л;
  • сахар ½ ст. л;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 1 морковка;
  • корень сельдерея 100 грамм;
  • 3-4 крупных картофелины;
  • лавровый лист и черный перец горошком;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Сначала приготовим ароматный овощной бульон. Для этого в кастрюлю нальем 2 литра чистой питьевой воды, добавим целую луковицу и нарезанные крупно коренья (морковку и сельдерей). Поставим кастрюлю на сильный огонь. Как только вода закипит, добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Кипятим 5 минут, затем огонь немного уменьшаем и варим около 30 минут на среднем огне.

Свеклу для свекольника режем помельче — соломкой или кубиками

Готовый бульон процедить и поставить на огонь. Картофель и свеклу промыть и почистить. Нарезать овощи: картофель — крупными кубиками, свеклу — тонкой соломкой или маленькими кубиками. Закладываем нарезанную картошку в бульон и варим до закипания, затем кипятим 10 минут, уменьшаем огонь до среднего. Мелко нарезанную свеклу опускаем в суп и сразу же добавляем ложку уксуса (для сохранения красивого свекольного цвета).

Свекольные листья очень полезны, поэтому добавим их в суп в конце варки

Варим овощи вместе минут 15-20, огонь постепенно убавляем до минимального. Промытые свекольные листья (без стеблей) тонко нашинковать и добавить в кастрюлю за 5 минут до выключения плиты. Посолить, добавить сахар и молотый черный перец. После выключения плиты закутать кастрюлю полотенцем и оставить для настаивания на 15 минут. Готовый свекольник подавать сразу после настаивания в горячем виде. Несмотря на совсем постный рецепт, суп получается невероятно вкусным! Приятной трапезы!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

2 комментария

Отзыв написан 30 ноября 2016 в 11:37

Комментарий написан 3 марта 2017 в 19:53

И рецепт и блюдо понравились. Спасибо. Закутывать в полотенце — непривычно?!

Салаты из свеклы

Для салатов используют вареную (печёную) и сырую свеклу. Чтобы запечь свёклу, вымойте корнеплоды, заверните в фольгу и положите на среднюю полку духовки. Время готовности зависит от размера свеклы: маленькие готовы примерно через 40 минут. Свежую свеклу для салата надо вымыть, почистить, затем натереть на терке или тонко нарезать соломкой. Готовый свекольный салаты обычно достаточно заправить растительным масло (можно с каплей бальзамического или винного уксуса) или сметаной.

Салат из свеклы с сыром и фасолью

Простой рецепт салата из свеклы, который можно приготовить очень быстро и подавать к столу как закуску или гарнир. Для заправки подойдет сметана или йогурт. Если хотите сделать салат чуть острее, добавьте в сметану зубчик чеснока.

Салат из свежей капусты и вареной свеклы

Кроме свежей капусты и вареной свеклы в этот салат добавляют маринованные огурцы-корнишоны и сладкий болгарский перец. Капуста подойдет молодая или та, которая хранится с осени. Свежий овощной салат подают как самостоятельное блюдо или как гарнир к м.

Витаминный салат из сырых овощей

Невероятно полезный и легкий в приготовлении салат — незаменимое блюдо для приверженцев жоз. Сегодня предлагаем приготовить именно такой вариант — без варки, миксера и другой обработки. Все, что потребуется — свежая свекла, морковь, яблоки и пару доп.

Салат из свеклы и вяленых помидоров

Обычный свекольный салат легко изменить, чтобы он получился вкуснее. Как вам вариант из свеклы с вялеными помидорами? Для заправки смешайте растительное масло с уксусом и горчицей, и овощной салат будет более пряным. .

Салат из свеклы и квашеной капусты

Если вам по вкусу винегрет, то этот салат из свеклы с квашеной капустой вам понравится. В сущности, это вариант недовинегрета из двух основных ингредиентов. Как обычно, свеклу можно отварить или завернуть в фольгу и запечь. По желанию вместо растител.

Овощной салат из свеклы с пекинской капустой и оливками

Рецепт легкого овощного салата из вареной или запеченной свеклы с тонко нарезанной пекинкой и солеными оливками. Добавление оливок в салат позволяет полностью исключить из рецепта соль. Для заправки можно взять немного винного уксуса или лимонный сок.

Салат из запеченной свеклы с сыром фета и дыней

Сочетание запеченной или вареной свеклы с солоноватым сыром (фетой или брынзой) можно считать классическим для салатов и закусок. В этом рецепте к ним добавили сочную дыню, предварительно замариновав её в смеси уксуса и пряностей. Получилось необычно.

Овощной салат с запеченной свеклой, морковью, сельдереем и соленым огурцом

В салате гармонично сочетаются чуть сладковатая запеченная (или вареная) свекла с терпким вкусом корня сельдерея и остротой соленого или маринованного огурца. Морковь и сельдерей предварительно маринуют, чтобы в овощном салате они полностью раскрыли .

Салат из запеченной свеклы с маринованной тыквой, сладким перцем, рукколой и чесноком

Сочетание свеклы с тыквой можно встретить во многих салатах. Особенность этого рецепта в том, что тыкву предварительно слегка маринуют в сладкой воде со специями. В результате получается овощной салат со сбалансированным вкусом сладковатой свеклы, пр.

Салат из свеклы с орехами и чесноком

Классический рецепт свекольного салата, который прост, как 3 копейки, что вовсе не означает, будто бы и на вкус он такой же невзрачный и скучный. В нем прекрасно сошлись сладость свеклы, острота чеснока и мягкий вкус слегка поджаренного грецкого орех.

Слоеный салат с курицей, вареной свеклой и гранатом

Попробуйте приготовить слоеный салат из куриного филе с вареной свеклой и зернами граната по этому рецепту. Получается красивое и яркое блюдо. Необычное сочетание граната с грецкими орехами придает салату кисло-сладкий вкус, который хорошо оттеняет в.

Салат из свеклы с сыром, орехами и черносливом

Салат из вареной свеклы с сыром, черносливом и орехами — это, пожалуй, самый популярный свекольный салат. Особенность свеклы в том, что термическая обработка не разрушает большое количество полезных веществ. Но будет лучше, если свеклу вы запечете в .

Салат из свеклы, кукурузы и лука

Овощной салат из свеклы с кукурузой готовится очень быстро. Для остроты добавьте сладкий салатный лук и зубчик чеснока. Для заправки салата подойдет ароматное растительное масло — оливковое или подсолнечное. Вместо свежей петрушки в салат можно добав.

Читать еще:  Суп из замороженного щавеля с яйцом

Салат из свеклы с сыром сулугуни, огурцов и кольраби

Салат из свеклы с капустой кольраби приобретает новый, более сложный, необычный вкус, если к нему добавить соленый копченый сыр сулугуни и маринованные огурцы. Для остроты в салат можно добавить мелко нарезанный чеснок и заправить все йогуртом без до.

Салат из запеченной курицы со свёклой и грецкими орехами

Сочетание курицы и свёклы это вариант для тех, кто заботится о здоровом питании. Куриная грудка это питательное, диетическое мясо, которое легко усваивается. Свёкла это кладезь полезных витаминов и минералов. Такой салат можно изменять, если добавить.

Салат из печеной тыквы со свеклой и брынзой

Рецепт легкого салата из печеных овощей с добавлением солоноватой брынзы можно подать как гарнир к мясу или рыбе. Для салатной заправки смешайте растительное масло (оливковое или подсолнечное) с соевым соусом и бальзамическим уксусом. Такой соус подч.

Салат с фейхоа, свёклой и орехами

Обычно из фейхоа готовят варенье или соусы, но мы предлагаем сделать легкий салат с добавлением печеной свеклы и грецких орехов. Для остроты можно добавить сладкий салатный лук и приправить бальзамическим уксусом. Масло для заправки салата подойдет л.

Салат из свеклы с соусом из сметаны и хрена

Тертый столовый хрен дает пикантную остроту, а сметана смягчает вкус хрена. Свежий укроп дает аромат. В целом свекольный салат, приготовленный по этому рецепту, получился очень сытный за счет сыра и яиц. Кстати, приготовление свеклы имеет свои малень.

Слоеный салат из свеклы, морской капусты и шпрот

Рецепт слоеного салата из свеклы, морской капусты и шпрот отличается оригинальным вкусом и простотой приготовления. В рецепте указана сухая морская капусту, которую удобнее и проще заменить готовой консервированной. Этот салат получается довольно кал.

Марокканский свекольный салат

Салат из свеклы понравится всем любителям простых, оригинальных рецептов, когда обычные продукты по-новому открывают свой вкус. Обычно для овощных салатов достаточно приготовить необычную заправку. Здесь главную роль играет специя — тмин. Перед добав.

Салат с морской капустой и свеклой

Простой и очень вкусный салат из морской капусты и свеклы с добавление вяленого чернослива и грецких орехов. Неожиданно выяснилось, что сладковатая свекла отлично сочетается не только с черносливом и орехами, но и с консервированной морской капустой.

Салат из репы со свеклой и орехами

Салат из репы со свеклой при всей своей простоте получается неожиданно вкусным. Всё дело в сочетании сладковатой печеной свёклы с терпкой репой и пряным, чуть островатым соусом. Следуя рецепту, свеклу запекала в духовке, а вот очищенную репку достато.

Салат из свёклы с брынзой

Салат из свёклы с брынзой готовится легко и просто. Свёклу выбирайте не крупную, сладкую. По вкусу она отлично сочетается с солоноватым рассольным сыром (брынзой, чанах и т.д.) и остро-пряной заправкой. .

Салат из свеклы по-корейски

Салат из свеклы по-корейски — проверенный рецепт для любители остренького и свежего. Для приготовления салата используется сырая свекла, которую тонко шинкуют, добавляют жареный лук, свежий чеснок, специи и уксус. Салату дают настояться на ночь, и на.

Салат из свеклы с плавленым сыром

Для салата из свеклы с плавленым сыром свеклу можно запечь или сварить. Печеная свекла для салатов предпочтительнее, т.к. у неё получается более насыщенный вкус. Плавленый сырок выбирайте по своему вкусу. .

Слоеный салат «Изюмительный» из свеклы, моркови и сыра с медово-горчичный заправкой

Салат просто фантастически вкусный, остро-сладковатый за счет заправки, изюм дает восхитительную изюминку (простите за каламбур). Как оказалось, сырая морковь прекрасно сочетается с вареной свеклой. Когда придумывала название для этого салата, то в г.

Свекольник горячий на копченом бульоне

Свекольник известен с давних пор, когда наши предки стали выращивать свеклу. Как правило, он может содержать самые разнообразные овощи, сорта мяса, виды зелени и прочие продукты повседневного спроса. Чаще всего свекольник представляет собой охлажденный суп, однако можно делать его и горячим. Приготовить горячий свекольник на копченом бульоне не составит особого труда. Здесь все сравнительно быстро и довольно просто. Внешний вид и вкус такого первого блюда отличаются изысканностью. Его стоит только однажды попробовать, и вы сразу в него влюбитесь.

Кроме этого свекольник еще невероятно полезный. Ведь в свекле содержатся полезные витамины и вещества, которых нет ни в каком ином продукте. Они прекрасно воздействует на кровь, повышая уровень гемоглобина. А свежая зелень и лук, которых в свекольнике также предостаточно, содержат очень много витамина С, повышающего иммунитет. Поэтому по возможности, как можно чаще, включайте в свой рацион это полезное и невероятно вкусное блюдо.

Сегодняшний рецепт моего свекольника отличается от всех предыдущих тем, что он горячий, приготовлен на копченом бульоне, что делает блюдо более ароматным, пикантным и вкусным.

В горячий рецепт свекольника входят следующие продукты:

  • Свекла – 2 шт. среднего размера
  • Копченые куриные бедрышки – 2 шт.
  • Свежий огурец – 3-4 шт. (я использовала замороженные огурцы)
  • Картофель – 4 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Зеленый лук – пучок
  • Укроп – пучок (я использовала замороженные огурцы)
  • Сметана – 500 мл.
  • Лимонная кислота – по вкусу
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Как приготовить свекольник на копченом бульоне:

Сначала следует приготовить основной компонент блюда — свекольный отвар. Для этого свеклу очистим, порежем небольшими кубиками и поместим в кастрюлю. Зальем холодной водой (примерно 2 литра), добавим уксус, соль и отварим до готовности, примерно 1 час. Затем дадим отвару полностью остыть.

В другой кастрюле приготовим заправочный бульон. Копченые куриные окорочка помоем, положим в кастрюлю, зальем водой и отварим в течении 1-1,5 часа.

Картофель помоем и отварим в мундирах в течении 30 минут. Не забываем подсолить воду.

Яйца зальем водой и на маленьком огне отварим вкрутую.

Когда все ингредиенты подготовлены, приступаем за приготовление свекольника. Здесь все очень просто, надо все продукты только измельчить.

Картофель очистим от кожуры и порежем кубиками.

Яйца очистим от скорлупы и также порежем.

С окорочков отделим мясо от костей и измельчим его.

Зеленый лук помоем и мелко покрошим.

Сложим все продукты в большую 5 литровую кастрюлю. Туда же добавим отварную свеклу, огурцы, укроп.

Добавим сметану и зальем свекольным отваром. Приправим свекольник лимонной кислотой, солью. Все хорошо перемешаем.

Если копченый бульон остыл, то подогрейте его.

В глубокую тарелку налейте сначала охлажденную часть свекольника, затем добавьте горячего бульона и можно приступать к трапезе.

Свекольник холодный на кефире

Если бы для классического борща составили генеалогическое древо, то свекольник был бы если уж не в первой линии родственников, то во второй непременно. Ведь главная его составляющая – свекла – делает это родство настолько явным, что оба блюда кажутся близнецами, особенно если речь идет о горячем свекольнике.

Но для того чтобы летняя жара не казалась столь изнурительной, готовить лучше, все же, холодные свекольники на кефире. Это первое блюдо относится к традиционным русским холодным супам наряду с окрошками, холодниками, ботвиньями. Несмотря на то, что холодный свекольник настолько универсален, что его можно готовить и с мясом, и с колбасой, и с яйцами и без оных, с картофелем или без него, оптимальным вариантом для диетического питания является свекольник на кефире: низкокалорийный, невероятно вкусный, с пикантным запахом, и потрясающе красивый! Он вызывает аппетит даже у тех, кто относится к свекле равнодушно и не любит ее в других блюдах.

Читать еще:  Сырные супы

Ингредиенты на свекольник холодный

Итак, какие же продукты понадобятся для приготовления свекольника холодного на кефире? Вы будете удивлены не только вкусом блюда, но и простотой его приготовления и экономичностью. Ведь в составе свекольника для тех, кто хотел бы правильно, но вкусно питаться – сырые овощи, кефир и зелень. Итак, для приготовления свекольника вам понадобится:

  • кефира 1 литр;
  • свеклы 350 грамм;
  • свежих огурцов 350 грамм;
  • укропа 30 грамм;
  • лука зеленого 30 грамм;
  • 2 дольки чеснока;
  • пол чайной ложки соли морской.

Процедура приготовления холодного свекольника на кефире настолько проста, что даже дилетант сумеет приготовить на обед маленький шедевр.

Рецепт приготовления холодного свекольника на кефире

  1. Натрите на крупной терке огурец. Для свекольника нужны молодые плоды, без грубой кожи. Если огурчики немного горчат, кожицу лучше срезать, дабы не испортить вкус блюда.
  2. Тщательно вымойте свежую молодую свеклу под проточной водой, снимите с нее кожицу и тоже натрите на крупной терке.
  3. Очень мелко нашинкуйте укроп и зеленый лук. Чем мельче нарезана зелень, тем более насыщенный вкус будет у свекольника.
  4. Выложите в кастрюлю приготовленные ингредиенты и залейте кефиром. Добавьте по вкусу соль и тщательно перемешайте.
  5. Выдавите через чесночницу пару долек чеснока и заправьте им свекольник.

Простота приготовления блюда, его экономичность, отличный вкус и, самое главное, возможность его использования в самых различных диетах уже давно сделали холодный свекольник кумиром приверженцев здорового питания. Подавать такое блюдо можно вместе с несколькими кубиками льда, тогда эффект от вкуса будет еще более сильным. Украсьте тарелку со свекольником веточкой кучерявой петрушки, приготовьте ржаные гренки и, можно приглашать гостей!

Один комментарий

Рецепт свекольника холодного, или холодника из свеклы, позволит вам летом не проводить много времени у плиты и при этом не лишаться полноценного обеда. А главное, в летнюю жару — свекольник холодный. Холодный!

Первые блюда — как приготовить вкусный холодный свекольник

Лето — это не только время салатов из свежих овощей, но и время холодных супов. Когда как не летом подавать на стол окрошку на айране, суп на кефире или холодный свекольник со сметаной?

    25.05.2018, 17:45

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Если вы любите красный борщ, то вам наверняка понравится и свекольник. По виду он очень похож на красный борщ и также подается со сметаной, но по способу приготовления свекольник отличается от красного борща. Кроме того, в отличие от борща свекольник бывает холодный и горячий. В этой статье мы расскажем, как приготовить холодный свекольник.

О том, как готовить красный борщ со свеклой, читайте в статье Украинские традиции — правила и секреты красного борща

Как приготовить холодный свекольник — ингредиенты

Холодный свекольник — это простое вкусное блюдо, которое как нельзя кстати придется в летнее время. Для его приготовления понадобится совсем немного времени и такие обязательные ингредиенты:

  • Молодая свекла — ее нужно отварить до готовности.
  • Свежие огурцы — обычно нарезают кубиками, соломкой или натирают на терке.
  • Зелень: петрушка, укроп, зеленый лук, салат (зелень мелко нарезают и растирают с солью).
  • Куриные яйца — их нужно отварить вкрутую и измельчить. Можно просто разрезать отваренные яйца на две или четыре части и так подавать с готовым свекольником.
  • Соль, сахар — по вкусу.
  • Сок лимона или уксус — добавляют в свекольный отвар.
  • Сметана — добавляем в готовый свекольник, причем чем больше сметаны, тем вкуснее свекольник.

Кроме того, есть необязательные ингредиенты, которые используются для приготовления свекольника:

  • Молодая свекольная ботва — ее мелко нарезают и обдают кипятком.
  • Картофель — варится в мундирах, охлаждается и нарезается кубиками.
  • Морковь — отваривают вместе со свеклой, нарезают кубиками.
  • Редиска — нарезаем небольшими кружечками.
  • Мясные ингредиенты: колбаса, белое куриное мясо, ветчина, говядина (нужно нарезать соломкой и добавить в свекольник в конце).

Хрен, горчица — по желанию.

Как приготовить холодный свекольник — шаги

Для того чтобы приготовить свекольник, вам нужно приготовить жидкую основу (если свекольник — на кефире или кефире с минералкой, то готовить ничего не нужно) и твердые ингредиенты (нарезать огурцы, яйца, зелень; отварить и нарезать свеклу, морковь, картофель). Измельченные ингредиенты нужно залить жидкой основой, поставить немного настояться — и можно подавать на стол со сметаной.

Как приготовить основу для холодного свекольника — 5 способов

    • На свекольном отваре. Свеклу хорошо вымойте, очистите от кожуры, залейте водой и поставьте вариться. В воду нужно добавить лимонный сок. Когда свекла будет готова (в среднем 45 минут, готовность свеклы можно проверить ножом), достаньте свеклу из воды. Свекольный отвар охладите и процедите через марлю, после чего залейте измельченные овощи.
    • На свекольном отваре с хлебным квасом. Свеклу и морковь хорошо промойте, отварите в кожуре до готовности и достаньте из кастрюли. Отвар охладите и процедите. Измельченные овощи залейте охлажденным свекольным отваром и хлебным квасом в соотношении один к одному (например, литр свекольного отвара и литр кваса). Подавайте с яйцами и сметаной.
    • На свекольном отваре с кефиром. Свеклу очистите от кожуры, натрите на терке, поместите в кастрюлю и залейте водой. В воду выдавите сок лимона. Варите свеклу около получаса, после чего снимите с огня и охладите. Остальные ингредиенты добавьте в кастрюлю с охлажденным свекольным бульоном и добавьте кефир.
    • На кефире. Овощи для свекольника (огурец, редиску, отваренный картофель и свеклу) измельчите и залейте кефиром.
    • На кефире и минералке. Овощи для свекольника (свежие и отваренные) измельчите, залейте холодным кефиром и минеральной водой, посолите и поставьте настаиваться в холодильник.

Секреты вкусного свекольника

  • Как и у каждого блюда, у холодного свекольника есть свои секреты. Вот некоторые из них:
  • Самый вкусный свекольник получается из молодой свеклы, но если такой нет, можно использовать и прошлогоднюю. Свеклу для свекольника можно отварить, запечь в духовке или взять маринованную.
  • Чтобы свекольник получился красивого цвета, в кастрюлю, в которой варится свекла, добавьте немного лимонного сока или уксуса.
  • Классический холодный свекольник готовят на свекольном отваре, смешанном с хлебным квасом.
  • Также, можно приготовить свекольник на мясном бульоне, кефире или йогурте.
  • Чтобы свекольник получился кислым, в него можно добавить немного огуречного или капустного рассола.
  • Готовый холодный свекольник нужно поставить на 1–2 часа в холодильник.
  • Заправленный свекольник можно хранить в холодильнике не более одних суток, иначе он станет кислым и вязким.

Подавайте свекольник обязательно со сметаной — причем, чем больше сметаны, тем свекольник вкуснее. Приятного аппетита!

А какие летние супы и борщи готовите вы?

Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.

Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector