Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп из замороженного щавеля

Суп из замороженного щавеля с яйцом

Готовить аппетитный суп из замороженного щавеля с яйцом можно круглый год. Особенно зимой такому зеленому витаминному супчику будет рада вся семья.

Очень приятно в морозный день вспомнить вкус лета. Все съедят и еще добавки попросят! Также вам пригодятся рецепты щавелевого супа и борща из предыдущих статей блога.

Суп из замороженного щавеля с яйцом на мясном бульоне. Простой рецепт щавелевого супа с курицей

Такой супчик готовится легко и быстро. Благодаря замороженному щавелю ( упаковка-технология шоковой заморозки) блюдо не уступает по вкусу и витаминам супу из свежевого щавеля с грядки.
Ингредиенты:
Куриная грудка — 1 шт.
Картофель — 3 шт.
Яйцо куриное — 2 шт.
Упаковка замороженного щавелевого супа — 1 шт. (400 г)
Луковица — 1 шт.
Лавровый лист
Зелень по вкусу
Соль, перец по вкусу
Сметана по вкусу


Берем размороженную куриную грудку. Снимаем с нее кожу и выкладываем вариться в кастрюлю.

Очистить луковицу и нарезать очищенный картофель кубиками.

Минут через 15 добавить к куриной грудке картошку.


Сварить мясо курицы. Достать его из бульона, охладить и порезать на кусочки. Положить в кастрюлю и на слабом огне довести до кипения.


Затем засыпать в кастрюлю щавелевый суп быстрозамороженный ТМ «Кружево вкуса»и варить до готовности овощей.

Добавить лавровый лист, соль, специи и варить еще 10 минут.

При подаче на стол суп из замороженного щавеля украсить вареным яйцом, сметаной и посыпать рубленной свежей зеленью. Приятного аппетита!

Готовим зеленые щи из замороженного щавеля. Домашний видео рецепт

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Суп из замороженного щавеля с яйцом и фрикадельками из свинины

Простой рецепт лёгкого супа со щавелем и свиными фрикадельками. Блюдо получается довольно вкусное, сытное и полезное. Готовится оно просто, а главное быстро.

Можете сделать их из любого мясного фарша: говядины, телятины, курицы или индейки. Лучше заготовить фрикадельки впрок. Для этого необходимо сформировать их размером не больше грецкого ореха. Уложить на дощечку, присыпанную слегка мукой и отправить в морозильную камеру. Затем просто переложить в пакет и использовать их, когда захотите что-то приготовить. Сэкономите своё время и при необходимости сможете быстро организовать аппетитный супчик с фрикадельками.

Ингредиенты:
Свинина – 300 г
Картофель – 2 шт.
Сельдерей – 100 г
Репчатый лук – 2 шт.
Яйца – 2 шт.
Щавель – 250 г (замороженный, свежий или консервированный)
Соль – по вкусу
Чёрный молотый перец – по вкусу
Лавровый лист – 3-5 шт.
Душистый перец горошком – 5 шт.

Как сварить суп из щавеля с фрикадельками из свинины

Свинину помойте, удалите лишний жир и плёнку. Репчатый лук очистите от шелухи и помойте. В мясорубку установите насадку с мелкими отверстиями и перекрутите мясо с луком.


Приправьте фарш солью, чёрным молотым перцем и хорошо вымешайте. Некоторые хозяйки в фарш добавляют яйцо. Однако в таком случае бульон будет мутный. Поэтому готовим без яйца, фрикадельки и так будут отлично держаться.


Сформируйте фрикадельки размером не больше грецкого ореха.


Налейте в кастрюлю воду, положите лавровый лист и душистый перец горошком. Поставьте кастрюлю на плиту, а когда вода закипит, отправьте вариться фрикадельки.


Картофель и сельдерей очистите, помойте и порежьте кубиками.


Затем отправьте их вариться к фрикаделькам.

Яйца отварите около 10-15 минут до крутой консистенции. Затем опустите в холодную воду и охладите. Очистите их от скорлупы и порежьте крупными кусочками.


Когда картофель будет готов, отправьте в кастрюлю щавель. Приправьте суп солью и чёрным молотым перцем. Проварите 3 минуты и положите нарезанные отварные яйца.


Дайте супу прокипеть около 5 минут со всеми продуктами и можете подавать его к столу. Приятного аппетита!

Совет
Если варите суп с молодой картошкой, то время приготовления уменьшится.

Заготовка (заморозка) щавеля на зиму

Употреблять щавель свежим удается только в конце весны и летом. Для сохранения зелени на зиму необходимо подумать, как заготовить на зиму с минимальными потерями.
Самым безопасным методом сохранения зелени на зиму является ее заморозка.

Замораживать щавель можно в обычной морозилке. Для этого необходимо:

отобрать здоровые листики, желательно молоденькие и небольшого размера;
тщательно вымыть их и обязательно досконально просушить;
сложить в специальный пакет для замораживания, постаравшись удалить из него весь воздух;
убрать в морозилку.

Небольшие листочки можно морозить целиком. Более крупные лучше порезать.
Из щавеля, заготовленного при помощи заморозки, можно приготовить любые блюда.

Видео рецепт о том, как правильно заморозить щавель на зиму

Заготавливайте щавель на зиму, витамины очень нужны нам зимой. Приятного аппетита!

Если статья оказалась полезной, поделитесь рецептами с друзьями в соцсетях. Щавелевый суп полезен и в любое время года поднимет вам настроение!

Так же вам пригодятся на летние пикники рецепты шашлыков из свинины, курицы, рыбы на мангале и в домашних условиях. А на лето актуально множество вкусных рецептов окрошки на квасе, на кефире, на минералке, на сыворотке, на йогурте, на айране, на лимонном соке и воде. Готовьте с удовольствием! До новых встреч на моем блоге.

Так же Вам пригодятся рецепты вкусной заварной творожной пасхи и как покрасить яйца на Пасху красиво своими руками, приготовить кулич Краффин и пасхального кролика, ароматные аппетитные куличи на праздничный стол. Хочу попросить Вас, если статья Вам понравилась и оказалась полезной, чтобы Вы поделились статьей со своими друзьями в социальных сетях, кнопки которых расположены как в самом верху статьи, так и внизу.

Поздравляю Вас с наступающим праздником! Вкусных и красивых куличей Вам на Пасху! На блоге Вас ждет музыкальное поздравление-открытка в стихах с Пасхой в рубрике Открытки. Желаю Вам добра, любви, мира, счастья и процветания!

P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с 9 мая, Днем Победы, с 1 мая, с 1 апреля, Днем смеха и дурака, с Пасхой, с 8 марта, с 23 февраля, с 14 февраля, Днем влюбленных, подпишитесь на канал, поставьте нравиться. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!

P.S. Совсем скоро вся страна с гордостью будет отмечать 12 апреля День авиации и космонавтики. Столько сил вложено нашими мужественными космонавтами при освоении космического пространства. И Вас ждет на моем блоге музыкальная открытка-поздравление с этим замечательным праздником. Для людей постарше возраста это будет маленькое путешествие в прошлое, мир детства — вспомните великолепные душевные фильмы «Отроки во Вселенной», «Солярис», «Млечный путь». Красной нитью в них проходит надежда и мечта человечества — освоение космоса, других планет, миров, познание Вселенной. Приятного просмотра!

Дорогие читатели, еще одна важная и полезная новость от моего наставника по блоггингу Дениса Повага. Рекомендую тем, кто хочет зарабатывать: нажмите здесь

Постный щавелевый суп

Рецепт от: Ольга Ш

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Щавель, неприхотливое растение с кисловатым вкусом, теперь присутствует в разных блюдах: в первых, вторых, в соусах, выпечке (даже в сладких пирогах), десертах. Но больше всего из этой съедобной травки, появляющейся в мае-июне, готовят, конечно же, супы.

На сайте есть хороший вегетарианский рецепт супа из щавеля без мяса, где адыгейский сыр прекрасно заменил отваренные нарезанные дольки яиц, которые многие добавляют при подаче. Этот же рецепт постного щавелевого супа готовится с меньшим количеством зелени и с добавлением помидора, что меняет немного по вкусу его характерную кислинку. С этим составом ингредиентов можно готовить и суп из ревеня.

Читать еще:  Тыквенный суп-пюре с пряностями

Состав:

  • 0,85 л воды
  • 230 г картофеля очищенного
  • 40 г моркови очищенной
  • 50 г помидора свежего или замороженного
  • 50 г (минимум) щавеля свежего или замороженного
  • 1 ст. л. масла растительного
  • 2/3 ч. л. (по вкусу) соли
  • специи:
    1/3 ч. л. семян кумина или тмина
    1/6 ч. л. асафетиды или куркумы
    1 ч. л. сухой зелени укропа
  • свежая зелень укропа, петрушки для подачи (по желанию)

Рецепт приготовления постного щавелевого супа:

  1. Подготавливаем для этого простого и быстрого супа наше небольшое количество ингредиентов.

А чтобы это блюдо присутствовало у вас и в холодный период года, можно впрок на будущее, когда щавеля уже не будет, заморозить в целом виде свежие листья, предварительно их помыв и обсушив. Также можно поступить и с заготовкой впрок помидоров небольших размеров, которые бывают дешевыми в продаже лишь летом.

Можно использовать замороженные

Трем морковь и нарезаем помидор

Добавляем подготовленные овощи в суп

Добавляем в суп

Готовый суп со щавелем

Постный щавелевый суп готов! Его оттенок может получаться немного разным, что зависит, конечно, от количества моркови и помидоров, использования куркумы или асафетиды.

В каждую тарелку перед подачей можно добавить еще зелень петрушки или укропа.

Суп щавелевый с яйцом без мяса

Вариант 1. Классический рецепт супа щавелевого с яйцом без мяса

Весной и летом хочется чего-то легкого и витаминного. Первой на наших столах появляется зелень, из которой можно сварить полезный щавелевый суп без мяса. Приготовить блюдо можно на овощном или грибном бульоне.

Ингредиенты

  • пять литров родниковой воды;
  • 40 мл постного масла;
  • пять картофелин;
  • по вкусу перца и соли;
  • два яйца;
  • небольшой пучок укропа;
  • луковица;
  • по пучку зеленого лука и щавеля;
  • морковка.

Пошаговый рецепт супа щавелевого с яйцом без мяса

Очищенный картофель моем и нарезаем кубиками. Лук чистим и мелко крошим. Срезаем с моркови кожуру и трем ее. Яйцо вбиваем в пиалу и слегка взбалтываем. Укроп, щавель и зелень лука ополаскиваем, обсушиваем и мелко крошим.

В кастрюлю с родниковой водой опускаем морковь и картошку. Варим до мягкости картофеля. В кипящий суп вводим тонкой струей взбитое яйцо, непрерывно размешивая. Приправляем специями.

Пассеруем репчатый лук, регулярно помешивая, до легкой румяности. Поджарку отравляем в кастрюлю. Приправляем суп зеленью укропа. Добавляем щавель . Размешиваем и ждем, пока содержимое начнет кипеть. Снимаем с плиты, накрываем крышкой и настаиваем минут десять. Подаем, разлив по тарелкам и добавив в каждую ложку сметаны.

Чтобы щавель не превратился в кашу, нарезайте его достаточно крупными полосками. При желании количество яиц можете увеличить. Суп получится красивым, если варить его с домашними яйцами. Суп получится менее кислым, если в него добавить рукколу, шпинат или кресс-салат.

Вариант 2. Быстрый рецепт супа щавелевого с яйцом без мяса

Суп щавелевый без мяса с яйцом – простое, легкое и низкокалорийное блюдо. Чтобы приготовить его быстрее, достаточно просто нарезать картофель максимально мелко.

Ингредиенты

  • два яйца куриных;
  • четыре картофелины;
  • по вкусу специй для плова;
  • пучок щавеля;
  • по вкусу перца молотого и соли;
  • луковица;
  • помидор.

Как быстро приготовить суп щавелевый с яйцом без мяса

Кастрюлю с водой ставим на огонь и дожидаемся вскипания. Чистим от кожуры и моем картофель. Нарезаем овощ небольшими брусками. Опускаем его в кипящую воду и готовим четверть часа.

В глубокой пиале взбалтываем яйца. Вводим яичную смесь в кипящий суп, интенсивно взбалтывая венчиком. Готовим еще минут восемь.

В сковороде разогреваем масло, приправляем его специями для плова и прогреваем пару минут. Выкладываем мелко нарубленный лук и жарим, помешивая, до золотистого оттенка. Добавляем нарезанный кусочками свежий помидор и пассеруем еще минут пять, помешивая.

Щавель ополаскиваем, нарезаем ножницами на полоски. Большую часть добавляем в суп. Сюда же отправляем в поджарку. Размешиваем и доводим до вскипания. Подаем, добавив в тарелку щепотку свежего щавеля и ложку сметаны.

Если картофель отварить с вечера, на приготовление супа понадобится буквально несколько минут. Свежие помидоры можете заменить томат-пастой или соусом. Блюдо получится сытнее, если в него добавить сыр или креветки.

Вариант 3. Суп щавелевый с яйцом без мяса с рисом и свекольной ботвой

Весной многие прилагают усилия, чтобы избавиться от лишних килограммов, набранных зимой. Щавелевый супчик с овощами и сельдереем, питательное, и при этом низкокалорийное блюдо, которое поможет вам в этом.

Ингредиенты

  • одна морковка;
  • три лавровых листа;
  • луковица;
  • по четыре горошины черного и душистого перца;
  • стебель сельдерея;
  • оливковое масло;
  • рис – 70 г;
  • вареное яйцо;
  • четыре помидора черри;
  • щавель – 300 г;
  • свекольная ботва – 100 г.

Как приготовить

Очистите и максимально мелко покрошите очищенную луковицу. С моркови срежьте кожуру, вымойте овощ и нарежьте его тонкой мелкой соломкой. Лук с морковью пассеруйте на постном масле до мягкости.

Стебель сельдерея мелко порежьте. Добавьте в сковороду и перемешайте. Помидоры черри ополосните, нарежьте ломтиками и отправьте вслед за сельдереем. Тушите овощи, перемешивая, минут пять.

Овощную поджарку выложите в кастрюлю с кипящей водой. Сюда же отправляем рис, предварительно промыв его. Щавель и свекольную ботву ополосните и нарежьте крупными полосками. Выложите в кипящий суп и размешайте. Поперчите, посолите и готовьте суп на тихом огне четверть часа. Вареное яйцо освободите от скорлупы и мелко покрошите. Перемешайте и прогревайте две минуты.

Если вы хотите, чтобы суп получился густым и питательным, добавьте в него отваренную или консервированную фасоль. Чем больше зелени вы положите в суп, тем вкуснее он получится. Блюдо можно приготовить из замороженного щавеля, добавив его в суп, не размораживая.

Вариант 4. Суп щавелевый с яйцом без мяса с крапивой

Суп станет еще полезнее, если его приготовить с щавелем и крапивой. Такое блюдо могут готовить люди, которые придерживаются принципов вегетарианства. В качестве основы можно использовать овощной или грибной бульон.

Ингредиенты

  • полтора литра овощного бульона или родниковой воды;
  • по 100 г крапивы и щавеля;
  • по щепоти молотого перца и соли;
  • три яйца;
  • три картофелины;
  • луковица;
  • морковка.

Пошаговый рецепт

Яйца помещаем в сотейник с водой и варим на среднем огне до готовности. Остужаем, поместив в ледяную воду, чистим и разрезаем пополам.

Морковку чистим и мелко трем. Картошку освобождаем от кожуры и нарезаем мелким кубиком. Измельчаем очищенную луковицу.

В кастрюлю с кипящей водой кладем овощи. Крапиву помещаем в сито и обдаем крутым кипятком. Ополаскиваем ее под струей холодной воды и нарезаем не слишком крупно. Щавель ополаскиваем и нарезаем полосками. Всю зелень отправляем в кастрюлю и варим, помешивая, минут десять. Разливаем суп по тарелкам. В каждую кладем половинку яйца и подаем со сметаной.

Чтобы крапива не обжигала руки, обдайте ее крутым кипятком и промойте под холодной водой. Для остроты в бульон можете добавить пасту мисо или соус чили. Листья щавеля можете перебить в блендере со сметаной и добавить в тарелку с готовым супом.

Суп из щавеля

Суп из щавеля – замечательное витаминное блюдо, «изюминкой» которого является характерная кислинка. Такой суп придется как нельзя кстати после холодов, за время которых наш организм успел соскучиться по витаминам и свежей зелени. Щавель является настоящим природным сокровищем, богатым минералами (калием, фосфором, магнием, железом), бета-каротином, а также витаминами А, С, B1 и Е. Включение такого полезного супа в рацион – это ценный подарок для организма, ведь щавель не зря именуют в народе «зеленым лекарем».

Читать еще:  Суп с галушками

Суп из щавеля лучше всего готовить из молодых нежных листочков – это гарантия отменного вкуса и выраженной пользы для организма. Именно в молодых побегах щавеля присутствует максимальное количество витаминов и минералов. В классический рецепт супа из щавеля обязательно входят мясо и вареные яйца. В суп также обычно добавляют лук, морковь и картофель. Для мясного варианта можно использовать мясо курицы, говядину, крольчатину, индейку или нежирную свинину. Тем не менее, существует масса других разновидностей супа из щавеля, включая вегетарианскую версию, которая отлично подойдет для тех, кто соблюдает диету или имеет ограничения в питании, а также щавелевые супы с использованием различных дополнительных ингредиентов, например, крапивы, шпината, рукколы, зелени одуванчиков, помидоров, болгарского перца, сельдерея, белокочанной капусты или фасоли. Кроме того, вы можете приготовить щавелевый суп-пюре с добавлением другой зелени – такое яркое нежное блюдо непременно оценят малыши. Совет на заметку: включение в суп острой зелени помогает нейтрализовать вред щавелевой кислоты.

Перед приготовлением супа щавель следует перебрать, выбросив увядшие и подгнившие листья, удалить хвостики и толстые жилки и тщательно промыть зелень. Лучше всего делать это в миске с холодной водой, сливая воду несколько раз – это позволит удалить грязь и песок. Не стоит нарезать щавель слишком мелко, иначе во время варки он превратится в кашу. Чем больше побегов щавеля вы добавите в суп, тем более выраженный кислый привкус он будет иметь. Обычно на 2 литра мясного бульона используется около 100 г щавелевых побегов, тогда как в случае приготовления вегетарианского супа на 1 л воды следует брать 200 г листьев щавеля. Щавель добавляется в суп в самом конце, так как для его приготовления хватает менее 5 минут. Недоваренная или переваренная зелень может испортить все впечатление о блюде, поэтому снимайте суп с плиты, как только листья изменили цвет и обмякли. Если ваш суп получился недостаточно кислым, как вы хотели, исправить это поможет сок лимона или лайма. Стоит помнить, что суп из щавеля нельзя готовить в алюминиевой посуде, так как щавелевая кислота вступает в реакцию с алюминием.

Вы также можете заморозить, засушить или законсервировать свежий щавель на зиму, чтобы во время холодов насладиться ароматным супом, напоминающим о лете и сочной зелени. Если вы готовите суп из замороженного щавеля, нет необходимости в его предварительном размораживании – просто опустите листья в кипящий бульон. Суп со щавелем обычно дополняется нарезанными вареными яйцами, посыпается измельченной зеленью и подается со сметаной. Яйца помогают сбалансировать кислый привкус супа, и их можно не только крошить в готовый суп, но и добавлять в сыром виде в процессе варки или же подавать в вареном виде отдельно. Щавелевый суп хорош как с пылу с жару, так и в холодном виде, что особенно актуально для летнего сезона. А теперь давайте ознакомимся с рецептами этого замечательного супа.

Классический суп из щавеля

Ингредиенты:
1,5 кг говядины,
4-5 средних картофелин,
1 средняя луковица,
1 большая морковь,
300 г свежего щавеля или 200 г замороженного щавеля,
2 столовые ложки растительного масла,
4 лавровых листа,
5 горошин душистого перца,
соль и черный молотый перец по вкусу,
вареные яйца,
зелень укропа,
сметана.

Приготовление:
Отварить говядину в 3,5 л воды. В кипящий бульон добавить нарезанный кубиками картофель и варить около 15 минут. Обжарить нарезанный лук в растительном масле до золотистого цвета. Добавить тертую морковь и жарить еще около 5-7 минут, после чего добавить в суп вместе с лавровым листом и душистым перцем. Когда картофель станет мягким, добавить нарезанный щавель. Готовить от 3 до 5 минут. Посолить и добавить перец по вкусу. Покрошить в суп нарезанные вареные яйца и посыпать блюдо зеленью укропа. Подавать суп со сметаной.

Щавелевый суп с курицей и рисом

Ингредиенты:
500 г куриного мяса,
2 л воды,
2 луковицы,
2 моркови,
1/2 стакана риса,
100 г щавеля,
2 стебля сельдерея,
3 вареных яйца,
лавровый лист,
черный перец горошком,
соль и молотый черный перец по вкусу,
сметана.

Приготовление:
Залить куриное мясо водой и довести до кипения. Снять образовавшуюся пену, уменьшить огонь и добавить 1 очищенную луковицу и 1 очищенную морковь. Варить около 30 минут, пока курица не будет готова. За 10 минут до готовности бульона добавить лавровый лист и черный перец горошком, слегка посолить. Из бульона убрать специи и овощи, мясо отделить от костей и измельчить, а бульон процедить.

Довести процеженный бульон до кипения и добавить 1 нарезанную луковицу, 1 нарезанную соломкой морковь и нарезанный кубиками сельдерей. Добавить промытый рис и варить около 15-20 минут, периодически помешивая, до готовности крупы и овощей. Добавить нарезанный щавель и куриное мясо, варить еще 5 минут. Добавить соль, если необходимо, и приправить по вкусу молотым перцем. Подавать суп с половинками вареных яиц и сметаной.

Суп-пюре со щавелем и шпинатом

Ингредиенты:
2 л воды,
4 картофелины,
250 г листьев щавеля,
250 г листьев шпината,
1 пучок укропа,
4 вареных перепелиных яйца,
соль по вкусу.

Приготовление:
Нарезанный кубиками картофель поместить в кастрюлю и залить водой. Посолить и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить около 10 минут. Добавить нарезанную зелень и варить до тех пор, пока картофель не станет мягким. Измельчить суп с помощью блендера до консистенции пюре. Посолить, если это необходимо, и разлить по тарелкам, украсив половинками перепелиных яиц.

Суп со щавелем по-французски

Ингредиенты:
4-6 пучков щавеля,
1 л куриного или овощного бульона,
1 луковица,
80 г сливочного масла,
3 столовые ложки муки,
2 яичных желтка,
1/2 стакана сливок,
соль по вкусу.

Приготовление:
Растопить 60 г сливочного масла в сковороде на среднем огне. Добавить нарезанный лук и жарить на медленном огне 10 минут. Пока лук готовится, довести бульон в кастрюле до кипения. Добавить нарезанные листья щавеля и большую щепотку соли, хорошо перемешать. Когда щавель обмякнет, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 10 минут, периодически помешивая. Размешать готовый лук с мукой и добавить в суп, хорошо перемешав венчиком. Взбить яичные желтки и сливки в миске. Во время взбивания добавить небольшое количество горячего супа, чтобы желтки не сварились. Влить яичную смесь в суп, непрерывно помешивая. Добавить оставшееся сливочное масло и готовить еще 5 минут, не давая супу закипеть. Подавать сразу же.

Суп из щавеля и крапивы

Ингредиенты:
2 л воды,
200 г щавеля,
200 г крапивы,
3-4 картофелины.
1 луковица,
1 морковь,
1 луковица,
соль и черный молотый перец по вкусу ,
зелень укропа.

Приготовление:
Залить нарезанный кубиками картофель водой, посолить и довести до кипения. Варить около 10 минут, после чего добавить нарезанные соломкой овощи. Готовить еще 15 минут. Добавить нарезанные листья щавеля и крапивы и через 5 минут снять суп с плиты. Посолить, приправить перцем по вкусу, посыпать измельченным укропом и подавать.

Суп из щавеля в мультиварке

Ингредиенты:
800-900 г любого мяса,
3 л воды,
1 луковица,
1 морковь,
150 г свежего щавеля,
5 картофелин,
3 зубчика чеснока,
4 вареных яйца,
1 столовая ложка растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа и петрушки,
сметана.

Приготовление:
В чашу мультиварки добавить масло и обжарить нарезанные лук, морковь и чеснок в режиме жарки. Добавить нарезанные на кусочки мясо и нарезанный кубиками картофель. Залить водой и готовить в режиме тушения около 1 часа. После этого добавить нарезанный щавель, соль и перец. Готовить в режиме тушения около 15 минут. Готовый суп посыпать измельченной зеленью и подавать с половинками вареных яиц и сметаной.

Читать еще:  Как приготовить ярко-зеленый суп-пюре из брокколи в мультиварке

Суп из щавеля – полезное блюдо с освежающим вкусом, которое прекрасно утоляет голод. Мы надеемся, что предложенные нами варианты щавелевого супа сделают ваш рацион питания здоровым и разнообразным. Приятного аппетита!

Рецепт: Зеленый борщ с замороженным щавелем

Содержание рецепта:

  • Как заморозить щавель?
  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Сезон щавеля и, естественно, зелёного борща начинается с конца апреля и длится до начала июня. В это же время хозяйки также делают заготовки щавеля, т.е. замораживают, либо консервируют, чтобы наслаждаться этим продуктом круглый год.

Как заморозить щавель?

Заготавливать щавель лучше всего в мае–июне, когда в нём находится максимум витаминов и пользы. Итак, купив или сорвав с грядки свежие листья щавеля, их следует перебрать и удалить вялые и испорченные листочки. После щавель несколько раз хорошо промывается под проточной водой и высушивается. Для сушки, лучше всего его выложить на сухое полотенце, которое заберет лишнюю жидкость.

Далее у щавеля срезаются плодоножки, а листья нарезаются, как для борща. Фасовать щавель лучше порционно, т.е. на одну варку борща. Для этого в чистый и сухой пакет кладется порция щавеля, пакет аккуратно прижимается, чтобы ушел лишний воздух и завязывается на узел. Такие пакетики отправляются в морозильную камеру, а когда будете готовить борщ, то замороженный щавель прямо из этого пакета кладите в кастрюлю с борщом. Предварительно щавель размораживать не надо.

Совет. Рекомендую на каждый пакет наклеить бумажку с надписью «щавель», чтобы зимой случайно не перепутать и не сварить борщ с укропом, петрушкой или другой зеленью.

  • Калорийность на 100 г — 134 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 50 минут

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки — 400 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Корень сельдерея — 50 г
  • Замороженный щавель — 200 г (можно использовать свежий)
  • Замороженный укроп — пучок (можно использовать свежий)
  • Лавровый лист — 2-3- шт.
  • Душистый перец горошком — 4-5 шт.
  • Гвоздика — 1 бутон
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление зеленого борща с замороженным щавелем

1. Свиные ребрышки помойте и нарежьте порционными кусочками, чтобы на каждом оставалась косточка. В 3,5 л кастрюлю положите мясо, очищенные головку репчатого лука и зубчик чеснока, лавровый лист, бутон гвоздики и душистый перец горошком. Залейте все водой и варите бульон на медленном огне после закипания около 30 минут, при этом ложкой снимайте образующуюся пену.

2. Пока бульон варится, картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками размером около 1,5-2 см.

3. От корня сельдерея отрежьте необходимую часть, которую очистите и нарежьте мелкими кубиками.

4. Через полчаса варки бульона опустите в кастрюлю вариться картофель и корень сельдерея. После извлеките из кастрюли репчатый лук с чесноком и выкиньте их. Они свое дело сделали, отдали аромат и вкусовые свойства. Но если вы любите в борще зажарку, то репчатый лук можете пассировать в растительном масле и добавить в борщ после закладки картофеля.

5. Подготовьте замороженный щавель и укроп. Если вы эту зелень используете свежую, то помойте ее и измельчите.

6. Когда картофель будет доведен до полуготовности, кладите в кастрюлю вариться щавель и укроп.

7. Приправьте борщ солью, черным молотым перцем и проварите до готовности всех продуктов.

8. Яйца отварите вкрутую, около 10-15 минут. После опустите их в холодную воду на 10 минут, чтобы они легко очищались. Очищенные яйца нарежьте дольками и кладите их в каждую тарелку подавая борщ к столу. Однако многие хозяйки любят яйца закладывать прямо в кастрюлю с борщом. Так тоже можно делать, но в таком случае следует борщу дать прокипеть около 2 минут.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить суп из щавеля (зеленые щи).

Суп из замороженного щавеля

Домашний суп из щавеля можно варить по десяткам рецептов и менять состав ингредиентов в достаточно широких пределах. Щавелевый суп — блюдо всесезонное и очень полезное. Щавель, основа для супа, легко хранится в замороженном виде или, как делала бабушка, солится в банках и используется по мере необходимости.

Когда я был маленьким, у бабушки щавель специально не выращивали, а рвали на лугах крупные листья дикого или лугового щавеля, они немного грубые, но суп из щавеля или зеленый борщ получался всегда отменным. Из всех домашних рецептов супов самый часто используемый — зеленый борщ, который готовится у нас на курином или мясном бульоне с овощами. Изюминка такого борща — отваренное яйцо и кусочек сливочного масла в самом конце готовки — это обеспечивает неповторимый вкус.

Исторически сложилось так, что суп из щавеля считается сельским блюдом и, в зависимости от региона, может называться зеленые щи, зеленый борщ, щавелевый суп, в Болгарии — супа от киселец и т. д. В Северной Америке щавелевый суп считается традиционным блюдом еще со времен начала первых переселенцев.

В подавляющем большинстве рецептов один только щавель для супа используется редко. Стоит признать, что листья щавеля достаточно кислые, что определяет вкус блюда в целом. И при термообработке исчезает зеленый цвет листьев — они становятся оливковыми. Поэтому, обычно, в первых блюдах используется половина листьев щавеля, а остальная зеленая масса состоит из шпината, мангольда, крапивы и даже одуванчика. Эти растения значительно не меняют цвет, и щавелевый суп остается приятного зеленого цвета.

Слегка кислый суп из щавеля с овощами, приготовленный на мясном бульоне или вообще без мяса, вкусное и очень полезное первое блюдо. Благодаря большому содержанию зелени, которая практически не поддается термообработке, щавелевый суп содержит много витаминов.

Мы приготовили суп из щавеля на овощном бульоне. Но всю зелень для супа обжарили на сливочном масле — это значительно улучшило вкус блюда, и добавили в щавелевый суп немного риса. Идея обжарить зелень в сливочном масле взята из рецепта рыбе на гриле, это очень удачное сочетание для гарнира и, как оказалось, для первого блюда. Думаю, что по желанию можно приготовить такой суп только из одного шпината или другой зелени.

Ингредиенты для супа из щавеля

Сколько муки в стакане?
  • Щавель 1 пучок
  • Шпинат 1 пучок
  • Сливки 50 мл
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Луковица 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Картофель 2 шт
  • Корень сельдерея 1 кусочек
  • Свежий имбирь 1 кусочек
  • Острый перец 1 шт
  • Рис 2 ст. л.
  • Петрушка и укроп 4-5 веточек
  • Соль, черный перец, сухой острый перец специи

Как приготовить суп из щавеля

  1. По желанию, суп из щавеля можно сварить и на мясном или курином бульоне, но мы решили использовать овощной отвар. Для овощного бульона мы подготовили обычные овощи, которые всегда есть в холодильнике — морковку, картофель, лук, суповые коренья и кусочек свежего имбиря, который можно и не добавлять. Но имбирь добавляет в щавелевый суп удивительную нотку вкуса.

Овощи для бульона и зелень

Сварить овощной бульон

Шпинат и щавель

Растопить сливочное масло и обжарить шпинат со щавелем

Добавить к зелени сливки и снять с огня

Добавить в суп рис и варить его до готовности

Добавить в суп обжаренную зелень

Варить суп еще несколько минут и дать ему немного постоять

Суп из щавеля на овощном бульоне

Домашний суп из щавеля — вкусное и простое первое блюдо

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector