Щавелевый суп на мясном бульоне
Щавелевый суп на мясном бульоне
Домашний суп из щавеля можно варить по десяткам рецептов и менять состав ингредиентов в достаточно широких пределах. Щавелевый суп — блюдо всесезонное и очень полезное. Щавель, основа для супа, легко хранится в замороженном виде или, как делала бабушка, солится в банках и используется по мере необходимости.
Когда я был маленьким, у бабушки щавель специально не выращивали, а рвали на лугах крупные листья дикого или лугового щавеля, они немного грубые, но суп из щавеля или зеленый борщ получался всегда отменным. Из всех домашних рецептов супов самый часто используемый — зеленый борщ, который готовится у нас на курином или мясном бульоне с овощами. Изюминка такого борща — отваренное яйцо и кусочек сливочного масла в самом конце готовки — это обеспечивает неповторимый вкус.
Исторически сложилось так, что суп из щавеля считается сельским блюдом и, в зависимости от региона, может называться зеленые щи, зеленый борщ, щавелевый суп, в Болгарии — супа от киселец и т. д. В Северной Америке щавелевый суп считается традиционным блюдом еще со времен начала первых переселенцев.
В подавляющем большинстве рецептов один только щавель для супа используется редко. Стоит признать, что листья щавеля достаточно кислые, что определяет вкус блюда в целом. И при термообработке исчезает зеленый цвет листьев — они становятся оливковыми. Поэтому, обычно, в первых блюдах используется половина листьев щавеля, а остальная зеленая масса состоит из шпината, мангольда, крапивы и даже одуванчика. Эти растения значительно не меняют цвет, и щавелевый суп остается приятного зеленого цвета.
Слегка кислый суп из щавеля с овощами, приготовленный на мясном бульоне или вообще без мяса, вкусное и очень полезное первое блюдо. Благодаря большому содержанию зелени, которая практически не поддается термообработке, щавелевый суп содержит много витаминов.
Мы приготовили суп из щавеля на овощном бульоне. Но всю зелень для супа обжарили на сливочном масле — это значительно улучшило вкус блюда, и добавили в щавелевый суп немного риса. Идея обжарить зелень в сливочном масле взята из рецепта рыбе на гриле, это очень удачное сочетание для гарнира и, как оказалось, для первого блюда. Думаю, что по желанию можно приготовить такой суп только из одного шпината или другой зелени.
Ингредиенты для супа из щавеля
Сколько муки в стакане?
- Щавель 1 пучок
- Шпинат 1 пучок
- Сливки 50 мл
- Сливочное масло 1 ст. л.
- Чеснок 1-2 зубчика
- Луковица 1 шт
- Морковь 1 шт
- Картофель 2 шт
- Корень сельдерея 1 кусочек
- Свежий имбирь 1 кусочек
- Острый перец 1 шт
- Рис 2 ст. л.
- Петрушка и укроп 4-5 веточек
- Соль, черный перец, сухой острый перец специи
Как приготовить суп из щавеля
- По желанию, суп из щавеля можно сварить и на мясном или курином бульоне, но мы решили использовать овощной отвар. Для овощного бульона мы подготовили обычные овощи, которые всегда есть в холодильнике — морковку, картофель, лук, суповые коренья и кусочек свежего имбиря, который можно и не добавлять. Но имбирь добавляет в щавелевый суп удивительную нотку вкуса.
Овощи для бульона и зелень
Сварить овощной бульон
Шпинат и щавель
Растопить сливочное масло и обжарить шпинат со щавелем
Добавить к зелени сливки и снять с огня
Добавить в суп рис и варить его до готовности
Добавить в суп обжаренную зелень
Варить суп еще несколько минут и дать ему немного постоять
Суп из щавеля на овощном бульоне
Домашний суп из щавеля — вкусное и простое первое блюдо
Как сварить щавелевый суп на мясном бульоне с яйцом
Суп из щавеля с яйцом на мясном бульоне – вкусное, богатое витаминами первое блюдо. Его начинают варить с появлением первой весенней зелени, дополнить такой супчик могут листья крапивы, шпинат.
Сделать щавелевый суп более сытным помогают картофель и вареные яйца.
Число порций: 6 шт.
Автор рецепта: Люба
Примечание Суп из щавеля
Подготовка 10 мин.
Время готовки 50 мин.
Ожидание 10 мин.
Общее время 1 час. 10 мин.
Ингредиенты
- 200 гр. Свинина (можно заменить говядиной, бараниной, курицей)
- 1 шт. Лук репчатый
- 2 шт. Картофель свежий
- 2 шт. Яйца вареные
- 1 пучок Щавель
- 3 шт. Лист лавровый
- 5 шт. Перец горошком
- Соль по вкусу
Инструкция по приготовлению
Калорийность блюда (кКал/100 гр) — 43
*Видео-рецепт может отличаться от опубликованного на сайте
Как разнообразить суп со щавелем
В зимний период свежий щавель заменяют на замороженный или консервированный. В этом случае блюдо не будет таким ароматным.
Другие рецепты супов из щавеля
Голосов: 5 Средняя оценка: 5
Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях!
Я еще в щавелевый суп добавляю шпинат и молодые перья чеснока! Скоро зелень на даче пойдет, будем обязательно такой зеленый супчик варить! Я его готовлю даже без мяса, просто на овощном бульоне, тоже вкусно получается (и бюджетно).
Хорошо, что щавель уже в продаже появился, варю такой зеленый супчик! Попробуйте в него еще немножко маринованных (или соленых) огурчиков положить! Вкус получится остренький, огурчик я натираю на терке и добавляю минут за пять до готовности супа.
Красивый зеленый супчик! Очень люблю из щавеля его готовить. А со сметанкой потом-просто объедение!
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.
Быстрый салат из сардин в масле с яйцами и зелёным горошком
Салат с сардинами в масле с горошком, морковью и яйцами готовится просто. Вкус у него получается очень нежным. Рыба.
Далее 01.12.2020
Быстрый и вкусный салат с плавленым сыром и зеленым горошком
Быстрый салат с плавленым сыром и зеленым горошком отлично подойдет для питания на даче. Даже без мясных.
Вкусный перец, фаршированный овощами (без риса и мяса)
Давайте поговорим, как приготовить вкусный перец, фаршированный овощами. В этом рецепте нет риса и овощей. Для.
Далее 22.11.2020
Фаршированный перец с курицей и рисом в духовке, простой рецепт
Фаршированный перец с курицей и рисом легко приготовить в духовке. Для начинки можно взять и мясо индейки. Тут всё.
Щавелевый суп на бульоне из индейки
Вкусный щавелевый суп приготовлен на легком мясном бульоне из индейки. Подается традиционно с вареным яйцом и сметаной. Прекрасный весенний суп для всей семьи.
Общее время: 1 час 30 минут | Время приготовления: 1 час 10 минут
Порций: 3 персоны | Калорийность: 39.1
Ингредиенты
- индейка (крыло) – 350 г
- щавель – 100 г
- сельдерей (стебель) – 60 г
- морковь – 70 г
- лук репчатый – 100 г
- картофель – 1 шт.
- лист лавровый – 1 шт.
- яйца куриные – 2 шт.
- масло сливочное (для пассеровки) – 10 г
- укроп свежий – по вкусу
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – по вкусу
- сметана – для подачи
Приготовление
Бульон для супа приготовим на индюшином крыле. Такой бульон получается довольно наваристым, но совсем не жирным. Другие ингредиенты традиционны для щавелевого супа: овощи, яйца и сметана для подачи.
Мясо нужно тщательно вымыть, разрезать крыло, если оно большое. Для бульона взять лук, стебель сельдерея, лавровый лист для аромата. Можно положить кусочек моркови и другие коренья, какие у вас есть.
В кастрюлю поместить индейку, влить 1,5 л воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять всю образовавшуюся пену. Добавить в кастрюлю стебель сельдерея, треть лука и лавровый лист. Варить бульон под крышкой, на очень маленьком огне в течение 1 часа. Бульон не должен сильно кипеть, чтобы не стать мутным.
Оставшийся лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке.
В сковороде растопить кусочек сливочного масла. Выложить в масло лук, посолить, поперчить. Помешивая, довести лук до прозрачного состояния. Затем добавить морковь. Пассеровать лук и морковь на сливочном масле, пока овощи не станут мягкими. Постоянно помешивать, чтобы морковь и лук не подгорели, зажаривать не нужно.
Готовый бульон процедить. Овощи из него больше не понадобятся. Мясо индейки отделить от костей и кожи, вернуть в бульон.
Процеженный бульон довести до кипения, посолить. Выложить в бульон картофель, нарезанный кубиками, и варить картофель до готовности, 5 минут.
Листья щавеля тщательно промыть и нарезать, удалив стебли.
Выложить в суп щавель.
Добавить пассерованные лук и морковь и нарезанный мелко укроп.
Довести до кипения и варить 2 минуты. Готовый щавелевый суп снять с плиты и дать ему настояться 10-15 минут.
Яйца отварить в течение 9 минут после закипания. Остудить, поместив под холодную воду, очистить и нарезать крупными кубиками. Разлить суп по тарелкам.
В тарелку положить нарезанное яйцо, добавить сметану и посыпать рубленным укропом. Приятного аппетита.
Наваристый суп из щавеля на мясном бульоне (со свининой)
Редко когда супы становятся любимым блюдом, но этот исключение. Ваши домочадцы непременно попросят добавки. Ведь суп из щавеля на свином бульоне – это по-настоящему сытный обед для всей семьи. Зелень придает горячему блюду особенную легкую кислинку, что играет не последнюю роль летом, когда организм требует витаминов и яркости вкусов. Мы предлагаем классический рецепт супа на мясном бульоне — с особенностями и секретами, с фото пошагово.
Что нам потребуется для супа:
- мясо для бульона (свинина,иможно мякоть, можно ребра) – 250 грамм;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- перец болгарский – 0,5 шт.;
- томатная паста – 1 столов. л.;
- масло растительное – 2 столов. л.
- лавровый лист – 1 шт.;
- щавель – 1 пучок;
- укроп – 0,5 пучка;
- чеснок – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить щавелевый суп на мясном бульоне
- Сперва сварим бульон: промоем мясо, сложим в кастрюлю и зальем водой. Посолим по вкусу и варим 40 мин. при небольшом кипении. Свинина варится не очень долго, поэтому именно ее лучше использовать для супа. Для бульона можно взять как филе, мякоть, так и мясо на кости, например, свиные ребрышки.
- Картофель почистим, сполоснем, нарежем средними кубиками — так он быстрее сварится.
- Подготовленный и нарезанный картофель забросим в готовый мясной бульон. Варим все вместе минут 10-15.
- Пока картошка варится в бульоне, измельчим лук с морковкой. Лук можно нарезать кубиками, а морковку потереть на средней терке — так она быстрее размягчится.
- Обжарим овощи на растительном масле.
- Болгарский перец нарежем кубиками и также добавим к обжаренным луку и морковке. Жарим все вместе еще пару минут, помешивая.
- В сковороду кладем томатную пасту. Перед использованием пасту следует попробовать на вкус — она не должна быть слишком кислой.
- Тушим овощи с томатной пастой несколько минут, снимаем с плиты.
- Засыпаем овощную зажарку с томатом в суп, когда картофель будет почти готов. Варим при небольшом кипении 4-5 мин.
- Измельчим щавель и укроп. Со щавеля предварительно удалим утолщенные стебли.
- Всыпаем в суп всю зелень, добавим лавровый лист и, по желанию, выдавим зубчик чеснока. Перемешаем и варим еще пару минут после закипания.
- Суп готов. Прикроем его крышкой и дадим настояться 15-20 мин.
Разливаем в тарелки и подаем к столу. Украсить и насытить каждую порцию можно продольно разрезанной можно половинкой вареного яйца. А для желающих поставим еще плошку со сметаной.
Витаминный, аппетитный, всегда радующий. Зеленый как луг, яркий как само лето! Не сварите, а наварите большую кастрюлю зеленого супа — накормите семью горячим, а на завтра — охлажденным, утоляющим и жажду, и голод. Если вы все еще не любите щавелевый суп, значит, вы его не пробовали. Сделайте это немедленно!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2
Мега-польза! Щи из щавеля на мясном бульоне – тонкости приготовления
На Руси первые блюда всегда были главной основой повседневного питания, и именно щи пользовались огромным успехом. Готовили их из разного набора овощей, на мясном или рыбном бульоне, а то и вовсе постными – на воде.
А уж говорить о том, насколько вкусным получается суп с добавлением щавеля и вовсе бессмысленно, вряд ли можно найти человека, который откажется отведать тарелочку аппетитного первого блюда. Как же правильно приготовить это весеннее блюдо? Попытаемся разобраться в этом вопросе подробнее.
Как приготовить весенний суп из щавеля?
Почти у каждой хозяйки есть свой собственный рецепт вкусного супа, который не только может согреть в промозглую погоду, но и отлично насытить, несмотря на свою легкость. Но самое главное – правильно выбрать продукты для приготовления блюда, и соблюсти рецептуру приготовления.
Секреты приготовления щей из щавеля:
- Для приготовления супчика сгодятся только молодые побеги зелени, если щавель зацвел, то его листья становятся грубыми и жесткими;
- Перед приготовлением пучок зелени обязательно нужно тщательно перебрать и промыть, чтобы удалить повядшие и испорченные листья, исключить попадания других растений (особенно если зелень куплена на рынке);
- Не стоит сильно переваривать щавель в бульоне, достаточно после закладки дать закипеть бульону и снять кастрюлю с огня. Через 10-12 минут можно приступать к дегустации блюда;
- Если щавель заморожен, то нет необходимости его предварительно размораживать, достаточно увеличить время кипения бульона после закладки на пару минут.
Но это только в том случае, если первое блюдо готовится на мясном бульоне. А вот если супчик планируется варить постным, то количество зелени стоит увеличить до 180-200 гр.
Классический рецепт приготовления щавелевого супа
По традиции суп со щавелем готовят с добавлением яйца, добавляют его в блюдо сырым, размешивая бульон, чтобы получилась яичная лапша, или нарезают отварное яйцо – половинками для подачи, или кубиками и закладывают прямо в бульон во время приготовления.
Для приготовления потребуется:
- 1 кг. говядины или телятины на кости;
- 3-4 средних клубня картофеля;
- 1 небольшая морковка;
- 1 сладкая луковица;
- 3 куриных яйца;
- 3 больших пучка свежего щавеля;
- Пучок свежей зелени (перья зеленого лука, укроп и петрушка);
- 1-2 листика лаврушки;
- Крупная поваренная соль и свежемолотый черный перец;
- Растительное масло – 55 мл;
- Густая домашняя сметана – для подачи.
Приготовление первого блюда:
- Тщательно промыть мясо в проточной воде, переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту вариться.
- Довести бульон до закипания, снять появившуюся пенку с поверхности и уменьшить огонь до среднего уровня. Варить мясо до готовности, пока оно не начнет отделяться от кости.
- Готовое мясо вынуть из бульона на тарелку, чтобы оно остыло, а сам бульон при необходимости можно процедить в чистую кастрюлю. После того, как мясо остынет, его необходимо отделить от кости и разобрать на порционные кусочки, после чего вернуть в бульон.
- Очистить картофель, нарезать удобным для вас способом – это может быть небольшой кубик или соломка.
- Переложить в закипающий бульон.
- Почищенные лук и морковь нарезать кубиками и обжарить в подсолнечном масле до золотистой корочки, переложить обжаренные корнеплоды в суп.
- Тщательно промыть всю зелень, удалить стебельки (это можно сделать заранее и добавить их в бульон при варке мяса, чтобы они отдали свой вкус), а нежную зелень мелко нашинковать.
- Как только овощи в супе будут готовы, его необходимо хорошо посолить, приправить специями, добавить лавровый листик и зелень. Дать супчику закипеть и можно снимать кастрюлю с огня. Рекомендуется накрыть ее крышкой и дать блюду настояться.
- Пока суп томиться, можно отварить яйца, и накрыть на стол. Подается супчик с домашней густой сметаной, половинками (или четвертинками) отварного яйца и свежим хлебом с хрустящей корочкой.
RECEPT-SUPA.RU
Рецепты супов пошагово и с фото
Зеленый борщ на бульоне из свинины
Зеленый борщ на бульоне из свинины – сытное первое блюдо с ярким весенним вкусом. Готовя бульон, не стоит перебарщивать со специями, такими как лавровый лист, черный перец горошек и т.п. Дело в том, что щавель – сам по себе специя с насыщенными оттенками весенней свежести, и вкус других специй не дополняет, а перебивает их.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 1,5-2 часа
Ингредиенты
- Свинина (мясо на кости) – 300-400 г
- Щавель – 1 пучок
- Картофель – 4-5 шт. (среднего размера)
- Лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера) одна луковица – для бульона, вторая – для зажарки
- Морковь – 2 шт. (небольшого размера) одна морковка – для бульона, вторая – для зажарки
- Яйца – 1-2 шт.
- Соль – по вкусу
- Вода
- Растительное масло (для зажарки)
- Сметана (для добавления в готовое блюдо)
Пошаговый рецепт
Поставить вариться бульон из свинины. Кусок свинины на кости промыть и отделить мясо от костей. Кости положить в трехлитровую кастрюлю, залить холодной водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли и довести до кипения. Пока бульон доводится до кипения, очистить одну луковицу и одну морковку. Незадолго до кипения, снять пену. Как только бульон начнет бурно кипеть, положить мясо (цельным большим куском). Снова довести до кипения, снимая пену. В кипящий бульон положить луковицу и морковку, опять довести до кипения, убавить огонь и прикрыть крышкой.
Отварить яйца. Яйца лучше всего поставить вариться сразу после того, как покончено со всеми хлопотами с бульоном. Яйца сполоснуть, положить в небольшую кастрюльку, залить холодной водой примерно на 1-2 см выше яиц, довести до кипения и варить 10-15 минут, после чего обдать их холодной водой и оставить остывать.
Пока бульон варится, подготовить овощи. Начинать заниматься овощами стоит не раньше чем через 40-60 минут от начала варки бульона, то есть, когда мясо уже почти сварилось. Картофель, морковь и лук очистить. Картофель нарезать небольшими кусочками. Морковь натереть на крупную терку или порезать тонкой соломкой. Лук нарезать мелкими кубиками.
Вытащить мясо и кости из кастрюли и процедить бульон. Мясо положить остывать, а кости, морковку и луковицу выбросить. Процеженный бульон вновь довести до кипения.
Положить в суп картофель. Засыпать картофель в кипящий бульон, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть кастрюлю крышкой.
Приготовить зажарку из лука и моркови. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на среднем огне. В разогретое масло высыпать лук и, помешивая, обжарить до полупрозрачности. Высыпать следом морковь, постоянно помешивая слегка обжарить, затем убавить огонь и далее тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая, до полной готовности – кусочки моркови должны легко разламываться краем ложки.
Пока лук и морковь тушатся, порезать мясо, яйца и щавель. Мясо нарезается небольшими порционными кусочками поперек волокон. Яйца – небольшими кубиками. Щавель нашинковать тонкими полосками.
Проверить готовность картофеля. Как только кусочки картофеля будут без усилий разминаться в пюре тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, можно продолжать.
Выложить в зеленый борщ мясо и зажарку и посолить. Сначала положить в суп мясо и зажарку и перемешать. Затем посолить, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть 1-2 минуты.
Добавить в зеленый борщ щавель. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть 3-4 минуты.
Добавить в зеленый борщ яйца. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.
Зеленый борщ на бульоне из свинины готов! Подавая на стол, заправить зеленый борщ сметаной.
- Калории: 62 ккал.
- Белки: 1,6 г.
- Жиры: 2,5 г.
- Углеводы: 4,7 г.