Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп из маша и риса

Машхурда

Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Это «маш» — разновидность бобовой культуры, который немного похож на чечевицу. Достать его в наше время не составляет никакого труда, ну а уж рис и все остальные продукты и подавно. Самый простой рецепт содержит только мясо, маш, рис, морковь и лук, однако мы пошли по более развесистому варианту. Итак, машхурда:

  • Мясо (тут 500 гр. говяжьей грудинки )
  • Помидоры (тройка крупных или десяток черри)
  • Томатная паста (1,5 ст. ложки)
  • Лук (2-3 шт.)
  • Картошка (2-3 шт.)
  • Морковь (2-3 шт.)
  • Чеснок (2-3 зубца)
  • Болгарский перец
  • Маш (0,5 стакана)
  • Рис (0,5 стакана)
  • Зира (0,5 ч. ложки)
  • Кориандр (0,5 ч. ложки)

В приготовлении машхурды есть два подхода — либо замочить маш за пару часов до начала готовки и добавить в суп позже, либо замочить перед началом приготовления, но тогда загрузить его в кастрюлю раньше. Мне нравится второй вариант, поскольку маш будет находиться в кипящей воде дольше и отдаст ей больше своего вкуса.

Итак, промываем и замачиваем маш и рис:

Отделяем от костей мясо и режем небольшими кусочками:

Морковь, лук, перец, помидоры и картошку режем небольшими кубиками.

Всё готово к следующему этапу:

Берем казан, или похожую посудину, наливаем немного растительного масла и обжариваем в нём косточки до золотистого цвета:

Дальше у нас идёт этап «всё по десять». То есть, каждый элемент обжаривается именно это время.

Вынимаем кости, загружаем мясо с луком.

. и обжариваем примерно, то такого состояния (это как раз десять минут):

Загружаем морковь с перцем и тоже обжариваем, постоянно помешивая, то же время:

И в конце идут помидоры с томатной пастой:

И сразу заливаем кипятком (литра два), доводим до кипения и варим на ма-аленьком огне до готовности маша (где-то минут пятьдесят).

Через полчасика после начала варки маша кидаем картошку:

Как только маш полностью сварился (его нужно попробовать), загружаем рис и варим ещё минут пятнадцать.

Пока же мелко режем чеснок и перемешиваем со специями:

Пробуем рис на готовность, выправляем машхурду на соль и загружаем чеснок. Выключаем плиту и даём нашей похлёбке отдохнуть минут десять:

Тем временем режем зелень (кинза / петрушка / укроп).

Машхурда (густой суп с машем и рисом)

Есть особенные блюда, те, что напоминают о Родине, детстве, Бабушке и Дедушке, о корнях, о месте, где рос. С детства маш (бобы мунг) был для меня загадкой. ..

Есть особенные блюда, те, что напоминают о Родине, детстве, Бабушке и Дедушке, о корнях, о месте, где рос.
С детства маш (бобы мунг) был для меня загадкой. Пробовать блюда из него мне удавалось нечасто, в основном когда гостил по выходным в махалле (узбекский квартал, слобода) у Дедушки с Бабушкой. Бабушка знала все любимые кушанья внуков и любила баловать их, как все бабушки на свете. Достав из кармашка черной жилетки горсточку грецких орехов с изюмом и курагой, Бабушка, улыбаясь, протягивала мне ладошку, зная, что это самая вкусная и желанная сладость для меня.
В выходные дни во дворе дедовского дома собиралось большое семейство Юлдашевых. Тетки, дядьки с сыновьями, внуками и другие родственники. Все мои двоюродные братья учились в русских школах, как и я, но только они владели в совершенстве родным узбекским языком, а я знал лишь несколько бытовых фраз, и поэтому всегда молчал, пытаясь понять по жестам, действию, смысл происходящего во дворе.
Встреча родни сопровождалась крепкими объятиями, да не по разу, то справа, то слева, с непременнным одобрительным похлопыванием ладошкой по спине и поцелуем в щеку. У каждого входящего в узбекский дом гостя обязательно должно быть что-то для хозяев, пусть даже мелочь какая-то, главное – выразить своё уважение. И, следуя традициям, родня везла свои подарки. Отрез ткани свекрови, Маме, Бабушке, еду, пояс, новые очки, и конечно же, домашнюю стряпню – то, что дочери, невестки, тетушки готовят дома сами, считая своё кулинарное мастерство самым-самым.
По случая сбора родни готовились обычно плов, шурпа, иногда всей семьёй готовили нарын, особенно осенью. Однажды бабушка сказала: «Давайте приготовим машхурду, уж очень Шакир её любит!» Радость моя была безграничной: целое блюдо специально для меня!

Машхурда корнями уходит в уйгурскую кулинарию, но его часто можно встретить на столе любой узбекской семьи. Сытный, согревающий, вполне бюджетный. Не помню случая, чтобы я не попросил у бабушки еще тарелочку добавки!

50 г масла или курдючного жира

200 г мякоти баранины или говядины с жирком

150 г помидоров

30 г томатной пасты

70 г картофеля или репы

1 зубчик чеснока.

1 лавровый лист

1-2 стручка красного перца (лучше сушеного)

немного барбариса или сушеный сумах, зира, кориандр, черный перец, чили, паприка.

Сушеная зелень «райхон» (фиолетовый базилик)

Катык (йогурт) для подачи.

  1. Мясо, лук, морковь, помидоры режем небольшими кубиками, чеснок пластинками, картофель кубиком.
  2. Нагреваем на сильном огне масло, если мы готовим на курдючном сале, то вытапливаем кубики сала до выделения жира. Вообще, в приготовлении узбекских супов, и не только супов, характерно сильное нагревание масла и высокий огонь вначале с постепенным убавлением к концу готовки. Обжариваем пару минут мясо, пару раз его перемешав шумовкой и сразу добавляем лук и чеснок. Обжариваем лук, пока он не станет прозрачным, добавляем морковь.
  3. Далее пару минут жарим томатную пасту, затем помидоры, добавляем зиру, растирая её между ладоней. Можно добавить щепотку сушеной зелени. Перемешаем содержимое, слегка обжарив его, и зальем воды и сразу же отправляем в суп маш, который был предварительно замочен на ночь. Замачивание маша имеет свои особенности: маш замачивают, выложив его в один слой на блюде и смочив водой, за ночь маш даже успевает немного прорасти и раскрыться, а те бобы, что не раскрылись, стоит удалить, иначе они никогда не сварятся.
  4. Доводим суп до закипания на среднем огне. А вот теперь уменьшаем огонь так, чтобы вода кипела совсем слабо, по-узбекски это звучит «милт-милт», в общем, один пузырик в 1-2 секунды должен подниматься со дна казана. Сильное кипение грозит затвердением маша и дальнейшей непригодности для потребления. Варится маш примерно 30 минут, но так как мы его предварительно замачивали, времени потребуется гораздо меньше.
  5. Промытый рис опускаем в кастрюлю (рис для машхурды нужно брать разваривающийся), следом за рисом – картофель, нарезанный кубиком. До появления в Узбекистане картофеля этот суп и другие восточные блюда готовили непременно с репой. Теперь поднимаем огонь под казаном, так чтобы бульон интенсивно кипел. Рис должен развариться и немного слипнуться с машем. Минут через 5 после риса нужно посолить суп, солить до готовности маша нельзя! Здесь уместно добавить в суп молотый кориандр, сычуаньский перец, чили и паприку, а ещё можно добавить по вашему желанию корицу, пажитник, имбирь, бадьян…. Доводим все до готовности, выключаем казан, накрываем его крышкой, и даем выдержаться минут 10.
Читать еще:  Овощной суп с овсянкой

МОЙ | СУП

  1. Мясной суп с добавлением маша
  2. Суп с машем и рисом
  3. Вегетарианский суп с горохом машем

В России далеко не каждый потребитель продуктов питания знает, что такое маш. Для русского восприятия это название звучит как некая экзотика. На самом деле, ничего необычного в этом продукте нет. Маш или, как их иначе называют, бобы мунг – зернобобовая культура родом из Индии. Маш по вкусовым и полезным свойствам ничем не уступает любому другому бобовому растению.

Этот мелкий светло-зеленый горошек имеет овальную яйцевидную форму и достигает размера не более 4 миллиметров. Традиционен маш для кухонь Индии, Японии, Китая, Кореи, Юго-Восточной и Средней Азии. Он богат белком, клетчаткой и витаминами. Этот продукт уважают вегетарианцы всего мира, так как он полноценно заменяет мясо.

Зеленый горошек мунг благотворно влияет на нервную и сердечнососудистую системы организма, очищает сосуды от холестериновых бляшек, снижает артериальное давление, укрепляет костную ткань, улучшает гибкость суставов и стабилизирует пищеварение. Из маша готовят гарниры, салаты и, конечно же, разнообразные вкусные и сытные супы по самым разным рецептурам.

Мясной суп с добавлением маша

  • маш – 150 грамм;
  • фарш свиной – 200 грамм;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • мелкая суповая лапша – 100 грамм;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. ложки;
  • зелень – небольшой пучок;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Этот рецепт супа с машем очень простой, но в тоже время вкусный и сытный.

  1. Бобы мунг промыть под проточной водой. В замачивании они не нуждаются, как горох или фасоль.
  2. Поставить на газ глубокую кастрюлю с питьевой водой и выложить туда маш.
  3. Как только жидкость закипит, посолить и дальше варить на медленном огне 30 минут.
  4. Лук и морковь почистить, с помидор удалить кожицу. Морковь натереть на терке, лук и томат порезать брусочками.
  5. В сковороде разогреть масло, выложить туда морковно-луковую смесь и готовить до мягкости.
  6. Добавить измельченный помидор, потушить еще несколько минут и поместить в зажарку свиной фарш.
  7. Посолить, поперчить и обжаривать до готовности мяса, не забывая помешивать. Содержимое сковороды выложить в кастрюлю с подошедшим машем.
  8. Снова довести суп до кипения, и всыпать вермишель.
  9. Убавить огонь до минимума и варить 5-10 минут.
  10. В конце украсить рубленой зеленью.

Суп с машем и рисом

Рецепт этого блюда пришел к нам из старой узбекской кухни.

  • корейка свиная – 200 грамм;
  • маш – 60 грамм;
  • рис – 50 грамм;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • красный перец – 1-2 стручка;
  • растительное масло – 50 грамм;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • зира и сушеные травы – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Идеальной посудой для приготовления маша с рисом будет казан, но можно обойтись и толстостенной кастрюлей.

  1. Маш и рис перебрать, промыть и оставить замоченными в холодной воде.
  2. Мясо, лук, морковь и помидор нарезать небольшими кубиками.
  3. Поставить кастрюлю на сильный огонь, разогреть масло и выложить туда мясо. Обжарить пару минут, постоянно помешивая.
  4. Добавить лук и готовить до его прозрачности. Следом отправить томат, в конце морковку.
  5. Присыпать мясо с овощами щепоткой зиры и сушеной зелени.
  6. Налить воды таким образом, чтобы она покрывала смесь овощей и мяса. Тушить 10 минут на слабом огне.
  7. Затем влить в кастрюлю 2 литра чистой холодной воды, и высыпать маш. Положить перец и лавровый лист.
  8. Прибавить газ и дать супу закипеть, а затем снова варить на медленном-медленном огне в течение 30 минут.
  9. Выложить рис, поднять интенсивность горения, чтобы суп сильно кипел.
  10. Через 5 минут посолить, бросить сушеные травы.
  11. Как только рис будет готов, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться.

Вегетарианский суп с горохом машем

  • 2 литра воды;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 200 грамм бобов мунг;
  • 1 морковь;
  • 150 грамм белокочанной или цветной капусты;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • зелень по вкусу;
  • соль и специи по вкусу.

  1. Маш перебрать и промыть под проточной водой.
  2. Положить бобы мунг в кастрюлю с кипящей водой. Варить на медленном огне 30 минут.
  3. Картофель очистить и нарезать кубиком.
  4. Капусту нашинковать или разобрать на соцветия, если используется цветная.
  5. Морковь натереть на терке.
  6. Как только маш полопается и будет готов, выложить к нему картофель и капусту.
  7. А морковь пассеровать на сковороде в растительном масле.
  8. По мере готовности добавить к остальным ингредиентам.
  9. Все перемешать, посолить, добавить специи и зелень.
  10. Через пять минут выключить газ и накрыть крышкой.
Читать еще:  Как приготовить вкусный борщ с фасолью

Во вкусе маша ощущается легкая травяная нотка, а в аромате – нотка мускатного ореха. Так что бобы мунг – совершенно индивидуальная культура, которую не стоит недооценивать. Ее калорийность составляет 312 калорий. Больше всего в ней содержится углеводов и белков

Суп с машем и коричневым рисом

Рецепт от: Оксана

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Я пробовала разные варианты супов с машем, более всех пришелся по вкусу именно такой, с рисом, его с удовольствием едят даже дети.

Очень удачное сочетание получилось, вкусный, полезный и наваристый, как ни странно .

Состав:

  • 100 мл фасоли маш
  • 70-80 мл коричневого круглозернистого риса
  • 1 картофелина
  • 1 морковь
  • 1 небольшой помидор
  • около 2 л воды
  • специи:
    1 ч. л. кумина
    1 ч. л. молотого кориандра
    1 ч. л. куркумы
  • растительное масло для обжаривания

Рецепт супа с машем и рисом:

  1. Маш нужно перебрать, промыть и залить холодной водой так, чтобы только покрыло. Затем довести до кипения, минут пять проварить и откинуть на дуршлаг. Снова хорошо промыть и поставить вариться.

Тушим морковь и помидор со специями

Добавляем в суп с машем и рисом картофель

Добавляем тушеную морковь с помидором

Суп с коричневым рисом и машем

Постный суп с машем и рисом готов! Подавать можно со свежей зеленью и гренками!

Оксана автор рецепта

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Отзывы и комментарии (11) к записи «Суп с машем и коричневым рисом»

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Супчик оригинальный. Но мне тоже не хватило кислинки-вкусно получилось , если добавлять маринад из-под огурцов или оливок!Еще можно туда порезать сами оливки или огурцы и тогда чем-то напоминает рассольник.

Супчик шикарный. Вместо коричневого риса (не было дома) положила обычный белый. Легкость и быстрота приготовления вдохновляют ). На мой взгляд можно еще добавить каперсов для кислинки.
Муж в восторге, даже ребенок кушал. Для меня это главные дегустаторы.

Добрый день! Изучив внимательно рецепт и комментарии, я приготовила суп – 1 стакан маша (вымочила ночь в воде) на 2,5 литра воды, 3 столовые ложки круглозернистого риса, 1 морковь с 1 столовой ложкой томатной пасты, специи и приготовление по рецепту, а также 200 гр оливок с маринадом прямо в суп за 10 мин до готовности и еще немножко соли и суп просто божественный, мне и мужу было очень вкусно. Спасибо за идею.

Овощной суп с машем, рисом и чечевицей

Для рецепта супа вам потребуется:

  • маш — 1 стакан
  • чечевица (красная) — 1/2 стакана чечевица —

Чечевица бывает очень разная, но любой сорт отлично подходит и к мясным, и к овощным блюдам. Если. » href=»/dictionary/215/chechevica.shtml»>

  • рис — 1/2 стакана
  • помидоры — 5 шт.
  • цуккини — 1/2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • топленое сливочное масло — 2 ст.л.
  • горчица (семена) — 1 ст.л. горчица — однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Известно, что несколько тысячелетий назад ч. » href=»/dictionary/195/gorchica.shtml»>
  • кумин — 1/2 ст.л. кумин —

    одна из самых употребляемых пряностей в индийской кухне. Входит в состав многих смесей специй (ма. » href=»/dictionary/202/kumin.shtml»>

  • кинза — по вкусу кинза — однолетнее пряное растение семейства сельдерейных. В пищу употребляют листья молодых растений и семе. » href=»/dictionary/202/kinza.shtml»>
  • оливковое масло — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу.
  • Рецепт приготовления супа:

    Чтобы приготовить Овощной суп с машем, рисом и чечевицей необходимо.

    В кастрюлю с кипящей водой положить маш, чечевицу и рис. Довести до кипения, добавить 1 ст.л. топленого масла и варить суп на небольшом огне, пока не разварятся бобы.

    В это время помидоры и цуккини почистить и порезать мелкими кубиками. В разогретой сковороде на 1 ст.л. топленого масла обжаривать, помешивая, семена горчицы, пока они не начнут потрескивать. Добавить кумин и жарить еще минуту. Затем выложить в сковороду нарезанные овощи и тушить, периодически помешивая, еще несколько минут до мягкости. Выложить получившееся пюре в суп и хорошо перемешать.

    Мелко порубить кинзу. Лук нарезать маленькими кубиками и обжарить в разогретой смеси оливкового и топленого масла до золотистости.

    Когда маш, чечевица и рис в супе дойдут до готовности, добавить обжаренный лук и рубленую кинзу, приправить солью и перцем по вкусу. Хорошо перемешать суп и снять с огня. Готовый суп из маша разлить по тарелкам и подать к столу.

    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Машхурда — вкуснейший густой суп с фасолью маш и рисом

    Машхурда — вкусный и густой, ароматный и питательный суп из кухни народов Средней Азии с рисом и фасолью маш. Машхурда относится к жареным супам, поэтому и мясо и все овощи мы сначала будем обжаривать на довольно большом огне, а уже потом добавлять в кастрюлю маш и рис и варить до готовности.

    В кухне среднеазиатских народов очень уважают специи и почти ни одно блюдо не обходится без зиры, кориандра, острого перца. Поэтому, я предлагаю вам просто попробовать и добавить эти специи, для первого раза по чуть-чуть в машхурду, чтобы прикоснуться к этой поистине богатой и разнообразной кухне.

    Машхурда по узбекски рецепт

    Ингредиенты рассчитаны на кастрюлю 5 литров.

    • фасоль маш — 1 стакан;
    • рис длиннозерный — 0,5 стакана;
    • говядина для бульона — 0,5 кг;
    • лучок репчатый — 2 средних головки;
    • морковка — 1 большой корнеплод;
    • перчик болгарский — 1 — 2 штуки;
    • помидоры — 3−4 средних штуки;
    • репа — 3 штуки ( размером со среднюю картофелину );
    • томатная паста — 2 столовых ложки;
    • растительное масло для жарки;
    • специи ( смесь перцев дробленная, зира, кориандр молотый, острый перец чили, сладкая паприка, соль ) — по своему вкусу и усмотрению.
    Читать еще:  Гороховый суп без картошки

    Еще я использовала готовую смесь специй «Восточная», туда входит

    Зиру я не очень люблю, но она подчеркивает среднеазиатский колорит этого блюда, поэтому я взяла ее небольшую щепотку и перед тем как добавить растерла зернышки между пальцами. На дворе промозглый ноябрь и мне захотелось, чтобы супчик согревал и, хотя я не люблю перец чили, не нравится запах, я все же добавила его целую чайную ложку и не прогадала! Также по 1 чайной ложке я взяла сладкой паприки и молотого кориандра. Соль, конечно же по вкусу, ну а смесью перцев я добавляла остроты.

    В итоге машхурда получилась очень ароматной, пряной и немного острой. При еде острота не чувствуется, зато потом приходит приятное тепло в тело. Именно к этому я и стремилась)))

    Да, добавлю еще, я сознательно не использовала картофель в этом рецепте, а взяла репу, чтобы получить более интересный вкус. И на мой взгляд, такие полезные корнеплоды, как репа и редька, незаслуженно забыты и многие их заменяют картофелем. Против картошки я ничего не имею, просто приготовьте такой супчик с зеленой или черной редькой или с репой и вы получите совершенно новый, пикантный вкус)))

    Кстати, близкие точно не догадаются, что вместо картошки, вы, вероломно нарушив все сложившиеся в семье кулинарные каноны, положили редьку или репу. Мой муж, попробовав пряный фасолевый супчик с варено — копченой грудинкой и попросив еще добавки, сказал, какой интересный и новый вкус, видимо ты опять специями закупилась. Когда я сказала, что из специй ничего нового нет, а в супе есть редька, он на следующий день купил репу и попросил сварить новый суп с репой)))

    Суп с машем

    Перво — наперво надо промыть и замочить маш. У меня времени на замачивания не было, поэтому я маш поставила вариться в отдельной кастрюле.

    Далее подготавливаем все ингредиенты. Это важно сделать до начала готовки, т.к. работать придется быстро и на большом огне, что подразумевает частое помешивание.

    1. Итак, мясо промываем под проточной водой и нарезаем брусочками как на «говядину по-строгановски».
    2. Все овощи моем. Корнеплоды чистим и нарезаем кубиком. Единственно, лук я нарезала полукольцами.
    3. Перец сладкий очищаем от семян и нарезаем брусочками.
    4. С помидор снимаем шкурку и тоже нарезаем кубиком.
    5. Итак, приступаем к готовке. В кастрюлю с толстым дном или казан наливаем растительное масло для жарки, грамм 50. Сразу же в масло добавляем немного смеси дробленных перцев и прогреваем, чтобы перец отдал свой аромат маслу.
    6. В хорошо разогретое масло, когда пошел легкий дымок, аккуратно добавляем мясо, но не все сразу, а порциями, чтобы резко не снизить температуру. Сразу же мясо мешаем, чтобы оно все искупалось в масле. Мясо выделит много сока, так что в привычном понимании зажарить до корочки у нас не получится, важно, чтобы оно просто схватилось.
    7. Далее, выкладываем репчатый лук. Повторюсь, работаем на максимальном огне, поэтому никуда не отходим и постоянно мешаем. Луку достаточно будет 3−4 минуты.
    8. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем еще 2 минутки.
    9. Следом в кастрюлю добавляем морковь, нарезанную кубиком. Продолжаем готовить на максимальном огне. Для морковки тоже будет достаточно 3−4 минуты.
    10. Далее идет в кастрюлю болгарский перчик. Условия все те же самые, большой огонь и 3−4 минуты.
    11. Теперь очередь помидоров. Убавляем огонь до среднего и накрываем крышкой. Нам надо, чтобы помидоры не только обмякли, но и пустили сок. Именно кислота, содержащаяся в томатном соке, не даст корнеплодам развариться в кашу.
    12. На этом этапе, когда помидоры пустили сок, добавляем все специи и сразу же выкладываем репу. Закрываем кастрюлю крышкой и даем супу и репе пропариться на среднем огне 7−10 минут. Обратите внимание, что никакой жидкости в кастрюлю пока не добавляем.
    13. На дне казанка за это время образовался небольшой нагар от овощей, лука и томатной пасты. Если вы добросовестно мешали, то это будет именно нагар, а не пригоревшие овощи. Так вот, этот нагар лопаточкой надо соскрести с дна кастрюли и смешать его с соком овощей, чтобы бульон получился ароматным и наваристым.
    14. Сделали? Быстренько добавляем маш, заливаем теплой водой, доводим до кипения и варим маш до полуготовности. Напомню, что маш надо предварительно замочить на несколько часов, а если времени нет, то ставим маш вариться в первую очередь в отдельной кастрюле, а потом уже занимаемся подготовкой и нарезкой овощей и мяса.
    15. Итак, маш у меня был уже сварен, поэтому, доведя его до кипения, я сразу добавляю рис.
    16. В общем — то все))) Варим машхурду до готовности маша и риса. Пробуем на вкус, если надо, то добавляем соль и перец.

    В идеале должен получиться довольно густой суп. Традиционно его подают с зеленью, часто с кинзой и для заправки используют катык с добавлением измельченного чеснока. Вместо катыка можно взять обычную сметану или натуральный йогурт.

    Приятного аппетита! Машхурду я готовила первый раз, нам с мужем очень понравилось, богатое сочетание вкусов, хороший подбор пряностей и специй, потрясающий аромат)))

    Что еще хочу добавить, в машхурде получился и бульон вкусным и каждый овощ имел свой вкус. Я думаю, это получилось благодаря жарке, а не тушению, как обычно делаем зажарку для супов.

    Машхурда — вкуснейший густой суп с фасолью маш и рисом — видео рецепт.


    Новые рецепты можно посмотреть здесь . А все меню сайта Вы найдете по этой ссылке .

    Делитесь с друзьями, пусть им тоже будет вкусно! Пишите в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector