Суп из маша и риса
Машхурда
Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.
Это «маш» — разновидность бобовой культуры, который немного похож на чечевицу. Достать его в наше время не составляет никакого труда, ну а уж рис и все остальные продукты и подавно. Самый простой рецепт содержит только мясо, маш, рис, морковь и лук, однако мы пошли по более развесистому варианту. Итак, машхурда:
- Мясо (тут 500 гр. говяжьей грудинки )
- Помидоры (тройка крупных или десяток черри)
- Томатная паста (1,5 ст. ложки)
- Лук (2-3 шт.)
- Картошка (2-3 шт.)
- Морковь (2-3 шт.)
- Чеснок (2-3 зубца)
- Болгарский перец
- Маш (0,5 стакана)
- Рис (0,5 стакана)
- Зира (0,5 ч. ложки)
- Кориандр (0,5 ч. ложки)
В приготовлении машхурды есть два подхода — либо замочить маш за пару часов до начала готовки и добавить в суп позже, либо замочить перед началом приготовления, но тогда загрузить его в кастрюлю раньше. Мне нравится второй вариант, поскольку маш будет находиться в кипящей воде дольше и отдаст ей больше своего вкуса.
Итак, промываем и замачиваем маш и рис:
Отделяем от костей мясо и режем небольшими кусочками:
Морковь, лук, перец, помидоры и картошку режем небольшими кубиками.
Всё готово к следующему этапу:
Берем казан, или похожую посудину, наливаем немного растительного масла и обжариваем в нём косточки до золотистого цвета:
Дальше у нас идёт этап «всё по десять». То есть, каждый элемент обжаривается именно это время.
Вынимаем кости, загружаем мясо с луком.
. и обжариваем примерно, то такого состояния (это как раз десять минут):
Загружаем морковь с перцем и тоже обжариваем, постоянно помешивая, то же время:
И в конце идут помидоры с томатной пастой:
И сразу заливаем кипятком (литра два), доводим до кипения и варим на ма-аленьком огне до готовности маша (где-то минут пятьдесят).
Через полчасика после начала варки маша кидаем картошку:
Как только маш полностью сварился (его нужно попробовать), загружаем рис и варим ещё минут пятнадцать.
Пока же мелко режем чеснок и перемешиваем со специями:
Пробуем рис на готовность, выправляем машхурду на соль и загружаем чеснок. Выключаем плиту и даём нашей похлёбке отдохнуть минут десять:
Тем временем режем зелень (кинза / петрушка / укроп).
Машхурда (густой суп с машем и рисом)
Есть особенные блюда, те, что напоминают о Родине, детстве, Бабушке и Дедушке, о корнях, о месте, где рос. С детства маш (бобы мунг) был для меня загадкой. ..
Есть особенные блюда, те, что напоминают о Родине, детстве, Бабушке и Дедушке, о корнях, о месте, где рос.
С детства маш (бобы мунг) был для меня загадкой. Пробовать блюда из него мне удавалось нечасто, в основном когда гостил по выходным в махалле (узбекский квартал, слобода) у Дедушки с Бабушкой. Бабушка знала все любимые кушанья внуков и любила баловать их, как все бабушки на свете. Достав из кармашка черной жилетки горсточку грецких орехов с изюмом и курагой, Бабушка, улыбаясь, протягивала мне ладошку, зная, что это самая вкусная и желанная сладость для меня.
В выходные дни во дворе дедовского дома собиралось большое семейство Юлдашевых. Тетки, дядьки с сыновьями, внуками и другие родственники. Все мои двоюродные братья учились в русских школах, как и я, но только они владели в совершенстве родным узбекским языком, а я знал лишь несколько бытовых фраз, и поэтому всегда молчал, пытаясь понять по жестам, действию, смысл происходящего во дворе.
Встреча родни сопровождалась крепкими объятиями, да не по разу, то справа, то слева, с непременнным одобрительным похлопыванием ладошкой по спине и поцелуем в щеку. У каждого входящего в узбекский дом гостя обязательно должно быть что-то для хозяев, пусть даже мелочь какая-то, главное – выразить своё уважение. И, следуя традициям, родня везла свои подарки. Отрез ткани свекрови, Маме, Бабушке, еду, пояс, новые очки, и конечно же, домашнюю стряпню – то, что дочери, невестки, тетушки готовят дома сами, считая своё кулинарное мастерство самым-самым.
По случая сбора родни готовились обычно плов, шурпа, иногда всей семьёй готовили нарын, особенно осенью. Однажды бабушка сказала: «Давайте приготовим машхурду, уж очень Шакир её любит!» Радость моя была безграничной: целое блюдо специально для меня!
Машхурда корнями уходит в уйгурскую кулинарию, но его часто можно встретить на столе любой узбекской семьи. Сытный, согревающий, вполне бюджетный. Не помню случая, чтобы я не попросил у бабушки еще тарелочку добавки!
50 г масла или курдючного жира
200 г мякоти баранины или говядины с жирком
150 г помидоров
30 г томатной пасты
70 г картофеля или репы
1 зубчик чеснока.
1 лавровый лист
1-2 стручка красного перца (лучше сушеного)
немного барбариса или сушеный сумах, зира, кориандр, черный перец, чили, паприка.
Сушеная зелень «райхон» (фиолетовый базилик)
Катык (йогурт) для подачи.
- Мясо, лук, морковь, помидоры режем небольшими кубиками, чеснок пластинками, картофель кубиком.
- Нагреваем на сильном огне масло, если мы готовим на курдючном сале, то вытапливаем кубики сала до выделения жира. Вообще, в приготовлении узбекских супов, и не только супов, характерно сильное нагревание масла и высокий огонь вначале с постепенным убавлением к концу готовки. Обжариваем пару минут мясо, пару раз его перемешав шумовкой и сразу добавляем лук и чеснок. Обжариваем лук, пока он не станет прозрачным, добавляем морковь.
- Далее пару минут жарим томатную пасту, затем помидоры, добавляем зиру, растирая её между ладоней. Можно добавить щепотку сушеной зелени. Перемешаем содержимое, слегка обжарив его, и зальем воды и сразу же отправляем в суп маш, который был предварительно замочен на ночь. Замачивание маша имеет свои особенности: маш замачивают, выложив его в один слой на блюде и смочив водой, за ночь маш даже успевает немного прорасти и раскрыться, а те бобы, что не раскрылись, стоит удалить, иначе они никогда не сварятся.
- Доводим суп до закипания на среднем огне. А вот теперь уменьшаем огонь так, чтобы вода кипела совсем слабо, по-узбекски это звучит «милт-милт», в общем, один пузырик в 1-2 секунды должен подниматься со дна казана. Сильное кипение грозит затвердением маша и дальнейшей непригодности для потребления. Варится маш примерно 30 минут, но так как мы его предварительно замачивали, времени потребуется гораздо меньше.
- Промытый рис опускаем в кастрюлю (рис для машхурды нужно брать разваривающийся), следом за рисом – картофель, нарезанный кубиком. До появления в Узбекистане картофеля этот суп и другие восточные блюда готовили непременно с репой. Теперь поднимаем огонь под казаном, так чтобы бульон интенсивно кипел. Рис должен развариться и немного слипнуться с машем. Минут через 5 после риса нужно посолить суп, солить до готовности маша нельзя! Здесь уместно добавить в суп молотый кориандр, сычуаньский перец, чили и паприку, а ещё можно добавить по вашему желанию корицу, пажитник, имбирь, бадьян…. Доводим все до готовности, выключаем казан, накрываем его крышкой, и даем выдержаться минут 10.
МОЙ | СУП
- Мясной суп с добавлением маша
- Суп с машем и рисом
- Вегетарианский суп с горохом машем
В России далеко не каждый потребитель продуктов питания знает, что такое маш. Для русского восприятия это название звучит как некая экзотика. На самом деле, ничего необычного в этом продукте нет. Маш или, как их иначе называют, бобы мунг – зернобобовая культура родом из Индии. Маш по вкусовым и полезным свойствам ничем не уступает любому другому бобовому растению.
Этот мелкий светло-зеленый горошек имеет овальную яйцевидную форму и достигает размера не более 4 миллиметров. Традиционен маш для кухонь Индии, Японии, Китая, Кореи, Юго-Восточной и Средней Азии. Он богат белком, клетчаткой и витаминами. Этот продукт уважают вегетарианцы всего мира, так как он полноценно заменяет мясо.
Зеленый горошек мунг благотворно влияет на нервную и сердечнососудистую системы организма, очищает сосуды от холестериновых бляшек, снижает артериальное давление, укрепляет костную ткань, улучшает гибкость суставов и стабилизирует пищеварение. Из маша готовят гарниры, салаты и, конечно же, разнообразные вкусные и сытные супы по самым разным рецептурам.
Мясной суп с добавлением маша
- маш – 150 грамм;
- фарш свиной – 200 грамм;
- лук-репка – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томат – 2 шт.;
- мелкая суповая лапша – 100 грамм;
- подсолнечное масло – 2-3 ст. ложки;
- зелень – небольшой пучок;
- черный перец и соль – по вкусу.
Этот рецепт супа с машем очень простой, но в тоже время вкусный и сытный.
- Бобы мунг промыть под проточной водой. В замачивании они не нуждаются, как горох или фасоль.
- Поставить на газ глубокую кастрюлю с питьевой водой и выложить туда маш.
- Как только жидкость закипит, посолить и дальше варить на медленном огне 30 минут.
- Лук и морковь почистить, с помидор удалить кожицу. Морковь натереть на терке, лук и томат порезать брусочками.
- В сковороде разогреть масло, выложить туда морковно-луковую смесь и готовить до мягкости.
- Добавить измельченный помидор, потушить еще несколько минут и поместить в зажарку свиной фарш.
- Посолить, поперчить и обжаривать до готовности мяса, не забывая помешивать. Содержимое сковороды выложить в кастрюлю с подошедшим машем.
- Снова довести суп до кипения, и всыпать вермишель.
- Убавить огонь до минимума и варить 5-10 минут.
- В конце украсить рубленой зеленью.
Суп с машем и рисом
Рецепт этого блюда пришел к нам из старой узбекской кухни.
- корейка свиная – 200 грамм;
- маш – 60 грамм;
- рис – 50 грамм;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- красный перец – 1-2 стручка;
- растительное масло – 50 грамм;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- зира и сушеные травы – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Идеальной посудой для приготовления маша с рисом будет казан, но можно обойтись и толстостенной кастрюлей.
- Маш и рис перебрать, промыть и оставить замоченными в холодной воде.
- Мясо, лук, морковь и помидор нарезать небольшими кубиками.
- Поставить кастрюлю на сильный огонь, разогреть масло и выложить туда мясо. Обжарить пару минут, постоянно помешивая.
- Добавить лук и готовить до его прозрачности. Следом отправить томат, в конце морковку.
- Присыпать мясо с овощами щепоткой зиры и сушеной зелени.
- Налить воды таким образом, чтобы она покрывала смесь овощей и мяса. Тушить 10 минут на слабом огне.
- Затем влить в кастрюлю 2 литра чистой холодной воды, и высыпать маш. Положить перец и лавровый лист.
- Прибавить газ и дать супу закипеть, а затем снова варить на медленном-медленном огне в течение 30 минут.
- Выложить рис, поднять интенсивность горения, чтобы суп сильно кипел.
- Через 5 минут посолить, бросить сушеные травы.
- Как только рис будет готов, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться.
Вегетарианский суп с горохом машем
- 2 литра воды;
- 3-4 клубня картофеля;
- 200 грамм бобов мунг;
- 1 морковь;
- 150 грамм белокочанной или цветной капусты;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- зелень по вкусу;
- соль и специи по вкусу.
- Маш перебрать и промыть под проточной водой.
- Положить бобы мунг в кастрюлю с кипящей водой. Варить на медленном огне 30 минут.
- Картофель очистить и нарезать кубиком.
- Капусту нашинковать или разобрать на соцветия, если используется цветная.
- Морковь натереть на терке.
- Как только маш полопается и будет готов, выложить к нему картофель и капусту.
- А морковь пассеровать на сковороде в растительном масле.
- По мере готовности добавить к остальным ингредиентам.
- Все перемешать, посолить, добавить специи и зелень.
- Через пять минут выключить газ и накрыть крышкой.
Во вкусе маша ощущается легкая травяная нотка, а в аромате – нотка мускатного ореха. Так что бобы мунг – совершенно индивидуальная культура, которую не стоит недооценивать. Ее калорийность составляет 312 калорий. Больше всего в ней содержится углеводов и белков
Суп с машем и коричневым рисом
Рецепт от: Оксана
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Я пробовала разные варианты супов с машем, более всех пришелся по вкусу именно такой, с рисом, его с удовольствием едят даже дети.
Очень удачное сочетание получилось, вкусный, полезный и наваристый, как ни странно .
Состав:
- 100 мл фасоли маш
- 70-80 мл коричневого круглозернистого риса
- 1 картофелина
- 1 морковь
- 1 небольшой помидор
- около 2 л воды
- специи:
1 ч. л. кумина
1 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. куркумы - растительное масло для обжаривания
Рецепт супа с машем и рисом:
- Маш нужно перебрать, промыть и залить холодной водой так, чтобы только покрыло. Затем довести до кипения, минут пять проварить и откинуть на дуршлаг. Снова хорошо промыть и поставить вариться.
Тушим морковь и помидор со специями
Добавляем в суп с машем и рисом картофель
Добавляем тушеную морковь с помидором
Суп с коричневым рисом и машем
Постный суп с машем и рисом готов! Подавать можно со свежей зеленью и гренками!
Оксана автор рецепта
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Отзывы и комментарии (11) к записи «Суп с машем и коричневым рисом»
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Супчик оригинальный. Но мне тоже не хватило кислинки-вкусно получилось , если добавлять маринад из-под огурцов или оливок!Еще можно туда порезать сами оливки или огурцы и тогда чем-то напоминает рассольник.
Супчик шикарный. Вместо коричневого риса (не было дома) положила обычный белый. Легкость и быстрота приготовления вдохновляют ). На мой взгляд можно еще добавить каперсов для кислинки.
Муж в восторге, даже ребенок кушал. Для меня это главные дегустаторы.
Добрый день! Изучив внимательно рецепт и комментарии, я приготовила суп – 1 стакан маша (вымочила ночь в воде) на 2,5 литра воды, 3 столовые ложки круглозернистого риса, 1 морковь с 1 столовой ложкой томатной пасты, специи и приготовление по рецепту, а также 200 гр оливок с маринадом прямо в суп за 10 мин до готовности и еще немножко соли и суп просто божественный, мне и мужу было очень вкусно. Спасибо за идею.
Овощной суп с машем, рисом и чечевицей
Для рецепта супа вам потребуется:
- маш — 1 стакан
- чечевица (красная) — 1/2 стакана чечевица —
Чечевица бывает очень разная, но любой сорт отлично подходит и к мясным, и к овощным блюдам. Если. » href=»/dictionary/215/chechevica.shtml»>

одна из самых употребляемых пряностей в индийской кухне. Входит в состав многих смесей специй (ма. » href=»/dictionary/202/kumin.shtml»>

Рецепт приготовления супа:
Чтобы приготовить Овощной суп с машем, рисом и чечевицей необходимо.
В кастрюлю с кипящей водой положить маш, чечевицу и рис. Довести до кипения, добавить 1 ст.л. топленого масла и варить суп на небольшом огне, пока не разварятся бобы.
В это время помидоры и цуккини почистить и порезать мелкими кубиками. В разогретой сковороде на 1 ст.л. топленого масла обжаривать, помешивая, семена горчицы, пока они не начнут потрескивать. Добавить кумин и жарить еще минуту. Затем выложить в сковороду нарезанные овощи и тушить, периодически помешивая, еще несколько минут до мягкости. Выложить получившееся пюре в суп и хорошо перемешать.
Мелко порубить кинзу. Лук нарезать маленькими кубиками и обжарить в разогретой смеси оливкового и топленого масла до золотистости.
Когда маш, чечевица и рис в супе дойдут до готовности, добавить обжаренный лук и рубленую кинзу, приправить солью и перцем по вкусу. Хорошо перемешать суп и снять с огня. Готовый суп из маша разлить по тарелкам и подать к столу.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Машхурда — вкуснейший густой суп с фасолью маш и рисом
Машхурда — вкусный и густой, ароматный и питательный суп из кухни народов Средней Азии с рисом и фасолью маш. Машхурда относится к жареным супам, поэтому и мясо и все овощи мы сначала будем обжаривать на довольно большом огне, а уже потом добавлять в кастрюлю маш и рис и варить до готовности.
В кухне среднеазиатских народов очень уважают специи и почти ни одно блюдо не обходится без зиры, кориандра, острого перца. Поэтому, я предлагаю вам просто попробовать и добавить эти специи, для первого раза по чуть-чуть в машхурду, чтобы прикоснуться к этой поистине богатой и разнообразной кухне.
Машхурда по узбекски рецепт
Ингредиенты рассчитаны на кастрюлю 5 литров.
- фасоль маш — 1 стакан;
- рис длиннозерный — 0,5 стакана;
- говядина для бульона — 0,5 кг;
- лучок репчатый — 2 средних головки;
- морковка — 1 большой корнеплод;
- перчик болгарский — 1 — 2 штуки;
- помидоры — 3−4 средних штуки;
- репа — 3 штуки ( размером со среднюю картофелину );
- томатная паста — 2 столовых ложки;
- растительное масло для жарки;
- специи ( смесь перцев дробленная, зира, кориандр молотый, острый перец чили, сладкая паприка, соль ) — по своему вкусу и усмотрению.
Еще я использовала готовую смесь специй «Восточная», туда входит
Зиру я не очень люблю, но она подчеркивает среднеазиатский колорит этого блюда, поэтому я взяла ее небольшую щепотку и перед тем как добавить растерла зернышки между пальцами. На дворе промозглый ноябрь и мне захотелось, чтобы супчик согревал и, хотя я не люблю перец чили, не нравится запах, я все же добавила его целую чайную ложку и не прогадала! Также по 1 чайной ложке я взяла сладкой паприки и молотого кориандра. Соль, конечно же по вкусу, ну а смесью перцев я добавляла остроты.
В итоге машхурда получилась очень ароматной, пряной и немного острой. При еде острота не чувствуется, зато потом приходит приятное тепло в тело. Именно к этому я и стремилась)))
Да, добавлю еще, я сознательно не использовала картофель в этом рецепте, а взяла репу, чтобы получить более интересный вкус. И на мой взгляд, такие полезные корнеплоды, как репа и редька, незаслуженно забыты и многие их заменяют картофелем. Против картошки я ничего не имею, просто приготовьте такой супчик с зеленой или черной редькой или с репой и вы получите совершенно новый, пикантный вкус)))
Кстати, близкие точно не догадаются, что вместо картошки, вы, вероломно нарушив все сложившиеся в семье кулинарные каноны, положили редьку или репу. Мой муж, попробовав пряный фасолевый супчик с варено — копченой грудинкой и попросив еще добавки, сказал, какой интересный и новый вкус, видимо ты опять специями закупилась. Когда я сказала, что из специй ничего нового нет, а в супе есть редька, он на следующий день купил репу и попросил сварить новый суп с репой)))
Суп с машем
Перво — наперво надо промыть и замочить маш. У меня времени на замачивания не было, поэтому я маш поставила вариться в отдельной кастрюле.
Далее подготавливаем все ингредиенты. Это важно сделать до начала готовки, т.к. работать придется быстро и на большом огне, что подразумевает частое помешивание.
- Итак, мясо промываем под проточной водой и нарезаем брусочками как на «говядину по-строгановски».
- Все овощи моем. Корнеплоды чистим и нарезаем кубиком. Единственно, лук я нарезала полукольцами.
- Перец сладкий очищаем от семян и нарезаем брусочками.
- С помидор снимаем шкурку и тоже нарезаем кубиком.
- Итак, приступаем к готовке. В кастрюлю с толстым дном или казан наливаем растительное масло для жарки, грамм 50. Сразу же в масло добавляем немного смеси дробленных перцев и прогреваем, чтобы перец отдал свой аромат маслу.
- В хорошо разогретое масло, когда пошел легкий дымок, аккуратно добавляем мясо, но не все сразу, а порциями, чтобы резко не снизить температуру. Сразу же мясо мешаем, чтобы оно все искупалось в масле. Мясо выделит много сока, так что в привычном понимании зажарить до корочки у нас не получится, важно, чтобы оно просто схватилось.
- Далее, выкладываем репчатый лук. Повторюсь, работаем на максимальном огне, поэтому никуда не отходим и постоянно мешаем. Луку достаточно будет 3−4 минуты.
- Добавляем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем еще 2 минутки.
- Следом в кастрюлю добавляем морковь, нарезанную кубиком. Продолжаем готовить на максимальном огне. Для морковки тоже будет достаточно 3−4 минуты.
- Далее идет в кастрюлю болгарский перчик. Условия все те же самые, большой огонь и 3−4 минуты.
- Теперь очередь помидоров. Убавляем огонь до среднего и накрываем крышкой. Нам надо, чтобы помидоры не только обмякли, но и пустили сок. Именно кислота, содержащаяся в томатном соке, не даст корнеплодам развариться в кашу.
- На этом этапе, когда помидоры пустили сок, добавляем все специи и сразу же выкладываем репу. Закрываем кастрюлю крышкой и даем супу и репе пропариться на среднем огне 7−10 минут. Обратите внимание, что никакой жидкости в кастрюлю пока не добавляем.
- На дне казанка за это время образовался небольшой нагар от овощей, лука и томатной пасты. Если вы добросовестно мешали, то это будет именно нагар, а не пригоревшие овощи. Так вот, этот нагар лопаточкой надо соскрести с дна кастрюли и смешать его с соком овощей, чтобы бульон получился ароматным и наваристым.
- Сделали? Быстренько добавляем маш, заливаем теплой водой, доводим до кипения и варим маш до полуготовности. Напомню, что маш надо предварительно замочить на несколько часов, а если времени нет, то ставим маш вариться в первую очередь в отдельной кастрюле, а потом уже занимаемся подготовкой и нарезкой овощей и мяса.
- Итак, маш у меня был уже сварен, поэтому, доведя его до кипения, я сразу добавляю рис.
- В общем — то все))) Варим машхурду до готовности маша и риса. Пробуем на вкус, если надо, то добавляем соль и перец.
В идеале должен получиться довольно густой суп. Традиционно его подают с зеленью, часто с кинзой и для заправки используют катык с добавлением измельченного чеснока. Вместо катыка можно взять обычную сметану или натуральный йогурт.
Приятного аппетита! Машхурду я готовила первый раз, нам с мужем очень понравилось, богатое сочетание вкусов, хороший подбор пряностей и специй, потрясающий аромат)))
Что еще хочу добавить, в машхурде получился и бульон вкусным и каждый овощ имел свой вкус. Я думаю, это получилось благодаря жарке, а не тушению, как обычно делаем зажарку для супов.
Машхурда — вкуснейший густой суп с фасолью маш и рисом — видео рецепт.
Новые рецепты можно посмотреть здесь . А все меню сайта Вы найдете по этой ссылке .
Делитесь с друзьями, пусть им тоже будет вкусно! Пишите в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно.