Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Украинский борщ с галушками

Рецепты украинского борща с галушками

Лучшая подборка рецептов украинского борща с галушками собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах украинского борща. Еще у нас есть сто сорок три рецепта украинского борща с говядиной.

Украинский борщ с галушками

Ингредиенты: Свекла 1 Штука, Капуста 300 Грамм, Морковь 1 Штука, Лук 1 Штука, Томатная паста 5 Ст. ложек, Чеснок 2 Зубчика, Фасоль вареная 500 Грамм, Картофель 5 Штук, Специи: лавровый лист, перец, базилик По вкусу, Соль По вкусу, Перец По вкусу, Мясо 300 Грамм, Сметана 250 Грамм (Для заправки. ), Зелень измельченная По вкусу, Мука пшеничная 2,5 Стакана (Для галушек.), Яйца 2 Штуки (Для галушек.), Масло сливочное 75 Грамм (Для галушек.), Растительное масло По вкусу Очень люблю борщик. Когда его аромат разносится по квартире все начинают потихоньку сползаться на запах в предвкушении вкусняшки. Хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить украинский борщ с галушками. Существует много особенностей, но я люблю, когда .

Украинский борщ с галушками рецепт с фото

Ингредиенты: Картофель (6 шт.), Свекла (3 шт.), Лук репчатый (1 шт.), Морковь (1 шт.), Чеснок (3 шт.), Капуста (200 г.), Перец сладкий болгарский (1 шт.), Помидор (1 шт.), Бульон (3 л.), Пищевая соль (2 ч.ложк), Приправа для борща (1 ч.ложк), Сахар (1 ч.ложк), Уксус 9% (1 ст.ложк), Томатная паста (2 ст.ложк), Куриное яйцо (1 шт.), Вода (1 стак.), Мука пшеничная (300 г.) Украинский борщ с галушками — это сытное, наваристое и очень вкусное блюдо. Обычно для приготовления борща используют мясной или куриный бульон, но можно его варить и на овощном бульоне. Сначала чистим, нарезаем картофель на кубики и промываем его под холод.

Украинский борщ со свининой и галушками

Ингредиенты: Свинина (или печень) — 300 гр, Свекла (крупная) — 1 шт., Капуста (небольшой качан) — 1 кочан, Морковь — 1 шт., Чеснок — 2 зубч., Лук репчатый — 1 шт., Томатная паста — 5 стол.л., Фасоль (консервированная или вареная) — 500 гр, Картошка — 5 шт., Лавровый лист — по вкусу, Базилик (сушеный) — по вкусу, Перец черный молотый — по вкусу, Соль — по вкусу, Сметана — 250 гр, Зелень — по вкусу, Яйца — 2 шт., Пшеничная мука — 2.5 стак. (200 мл), Сливочное масло — 75 гр, Растительное масло — по вкусу В кастрюлю заливаем воду, и пока она нагревается, готовим ингредиенты. Шинкуем капусту, свеклу нарезаем одинаковыми полосками, морковь режем небольшими кубиками и мелко шинкуем лук. Также надо нарезать мясо или печень на куски. Когда вода начнет закипать, з.

Украинский борщ с галушками

Ингредиенты: Говядина на кости — 350 г, Корень пастернака — 1 шт., Морковь — 2 шт., Лук репчатый — 1 шт., Свекла — 1 шт., Картофель — 3-4 шт., Капуста белокочанная — 150 г, Растительное масло — 3 ст.л., Лавровый лист — 2-3 шт., Черный перец горошком — 5-6 шт., Мука пшеничная — 120 г, Яйцо куриное — 1 шт., Соль — 2 ч.л., Молотый кориандр — 1/2 ч.л., Яблочный уксус — 2 ст.л., Томатное пюре — 200 мл, Чеснок — 3-4 зубчика, Вода — 2,5 л Зачастую хорошую хозяйку определяют по умению варить вкусный борщ. И действительно, список ингредиентов для приготовления одного из самых популярных первых блюд достаточно велик, и вкус готового блюда зависит от соблюдения нескольких нюансов, таких, как: пр.

Борщ с галушками (полноценный обед)

Ингредиенты: 1/2 курицы, 1 средняя свекла, 1 морковь, 1 луковица, 3 картошины, 1/3 вилка капусты, соль, перец, зелень (укроп, петрушка), растительное масло, галушки: 300 мл. кефира, кислого молока или натурального йогурта, 1 ч.л. соды, 1 ч.л соли, муки столько, чтобы получилось некрутое тесто, сливочное масло и сметана для сервировки Варим бульон из курицы, лучше всего конечно из домашней. Но подойдет и любая другая. Пока варится бульон чистим и нарезаем овощи. Свеклу и капусту нарезаем тонкой соломкой, лук и картошку — кубиками, морковь трем на крупную терку. На разогретом в сковороде.

Полтавский борщ с галушками

Ингредиенты: Курица 300 Грамм, Морковь 1 Штука, Лук репчатый 1 Штука, Картофель 3 Штуки, Капуста белокочанная 300 Грамм, Томатная паста 1 Ст. ложка, Вода 1,5 Литра, Яйцо куриное 1 Штука, Мука пшеничная 100 Грамм (высшего сорта), Перец красный сладкий 120 Грамм, Масло растительное, соль, зелень По вкусу Вместо курицы вы можете использовать любое другое мясо. Отлично подойдет говядина на кости или свинина. Также многие хозяйки делают борщ из ребрышек, хотя тогда он получается более жирным и калорийным. Чтобы узнать, как приготовить полтавский борщ с галушка.

Борщ с галушками

Ингредиенты: Мясо курицы 500-750 Грамм, Картофель 5-6 Штук, Свекла 1 Штука (1 большая, или 2 маленьких), Морковь 1-2 Штук, Лук 1-2 Штук, Капуста 200-250 Грамм, Томатная паста 1 Ст. ложка, Сахар 1/2 Ст. ложки, Уксус 9% 1 Ст. ложка, Мука 100 Грамм, Яйцо 1 Штука, Перец черный молотый 2-3 Щепоток, Зелень свежая 30 Грамм, Вода 2,5 Литра (для бульона), Сало 100 Грамм Обычный борщ — это так просто и так обыденно. расскажу вам, как сделать борщ с галушками. Это воистину находка, особенно, когда в доме ни кусочка хлеба. Это вкусно, сытно и поверьте — совсем несложно. Галушки можно подавать как отдельно от борща, так и в т.

Полтавский борщ с галушками

Ингредиенты: Бульон куриный — 2 л, Жир куриный — 30 г, Капуста белокочанная — 250 г, Картофель — 4 шт., Лук репчатый — 1 шт., Морковь — 1 шт., Перец чёрный молотый — 1 щепотка, Сахар — 1 ч. л., Свёкла — 1 шт., Сок лимонный — 2 ст. л., Соль крупнокристаллическая — 1 щепотка, Томатная заправка — 3 ст. л., Вода кипячёная — 180 мл, Мука пшеничная — 150 г, Соль крупнокристаллическая — 2 г, Яйца куриные — 1 шт. Для приготовления полтавского борща с галушками начнём с самого борща. Для него возьмём куриный бульон, борщевую заправку или помидоры, капусту, лук репчатый, лимон, морковь, картофель, свёклу, соль, перец чёрный, сахар, жир для жарки. Картофель очищаем от .

Полтавский борщ с галушками

Ингредиенты: Курица (утка), овощи, сливочное и растительное масло, зелень, соль, специи, сметана. Для галушек: гречневая (пшеничная) мука, яйцо. Традиционное блюдо украинской кухни, из названия понятно, что так готовят полтавчане. Сразу вспоминается Гоголь))) Может, он тоже ел такой борщик? Готовила с удовольствием и неспешно. Тем более что решила букву рецепта выдержать неукоснительно. Борщ получил.

Галушки «Полтавские» жареные

Ингредиенты: Мясо (У меня свиная лопатка) — 1 кг, Соль — 1.5 ч. л., Чеснок (Головки) — 2 шт, Перец черный (В мясо по вкусу) Займёмся мясом. Его нужно вымыть, нарезать и обжарить. У меня свинина, можно брать любое мясо. Можно не жарить, а отварить, потом разобрать на волокна и слегка обжарить с луком. Вот моё мясо. Я свинину порезала небольшими кубиками, положила в сковородку и .

Читать еще:  Суп с кускусом

Борщ украинский с галушками

20 декабря 2007, 17:47

Ингредиенты

  • для борща: 1 крупная свекла
  • качан капусты (небольшой, гр. на 300-400)
  • 1 большая морковь
  • 1 луковица
  • 4-5 ст.л. томатной пасты
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 500 гр. вареной фасоли (я беру консервированную с грибами)
  • 4-5 картофелин
  • приправа «10 овощей» (мне с ней нравится готовить), лавровый лист, немного сушеного базилика, перец, соль и специи
  • мясо 300 гр. (я люблю свинину) или печень(я люблю куриную)
  • вода
  • для заправки: 250 гр. сметаны
  • рубленная мелко зелень
  • для галушек: 2,5 ст. пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 75 гр. сливочного масла
  • растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление борща: Налить в кастрюлю воду и поставть на огонь, пока вода немного нагревается режем мясо или печень и шинкуем капусту, нарезаем тоненькими полуполосочками буряк (очень важно, чтоб полосочки были одинаковыми и не крупными, чтоб хорошо прожарились потом) и маленькими кубиками морковь, а также мелко рубим лук.

В почти закипающаю воду ложим нашинкованную капусту, а при закипании воду добавляем туда и мясо и ждем пока разварится бульон. Снимаем пенку и делаем чуть-чуть меньше жар.

А в это время на первой сковородке начинаем на растительном масле жарить свеклу, когда она слегка подрумянится — добавлем туда морковь и жарим почти до полной готовности.

На другой сковородке обжариваем также на растительном масле лук.

В сковороду со свеклой и морковью добавляем большую часть фасоли и совсем слегка прижариваем, а потом вливаем туда 4-5 ст.л. томатной пасты (я люблю побольше пасты, так как люблю кислинку:)) и следим за тем, чтоб не пригорела наша заправка, но дожариваем.

Очищенный и нарезанный картофель бросаем в кипящую воду с готовым бульоном и уже мягкой проваренной капусточкой и варим это все до полуготовности.

Добавляем специи, соль, лавровый лист, базилик и перец.

После чего высыпаем оставшую меньшую чать консервированной вареной фасоли и содержимое обеих сковородок в наш борщик, уменьшаем огонь с среднего до почти минимального (например у меня 6 позиций, то я с 4 до 2 понижаю) и довариваем борщ, чтоб был готов, но не переварен картофель.

Если нужно, то добавляем вновь специи по вкусу, чтоб было «как раз»:)

Выключаем борщик, после чего выдавливаем прямо в кастрюлю несколько зубочков чеснока. Перемешиваем. Накрываем крышкой, чтоб он настоялся и немного остыл.

В это время начинаем заниматься галушками: Муку просеять, сделать в ней углубление в виде воронки, в которое влить 0,5 стакана воды, 2 ст.л. растопленное сливочное масло и 2 яйца, взбитые с неполной ч.л. соли.

Все это смешать с мукой, а потом выбить, пока не получится гладкое, не очень крутое тесто.

Потом раскатать тесто ровным слоем толщиной 0,5 см. и разрезать на небольшие кусочки любой формы.

Галушки опустить в подсоленную кипящую воду и варить при слабом кипении воды, примерно, 10 мин.

Когда галушки всплывут — положить их на сить, чтоб стекла вода.

В это время разогреть на сковороде масло, положить в них галушки, помешивая постоянно, слегка их поджарить.

Подавать борщик со сметаной, зеленью и галушками, положить пару кусочков черного хлеба (или пампушок с чесноком:)) и я люблю с фиолетовым луком, потому что он сладкий вкусный и достаточно сьесть что-то иное для того, чтобы запаха лука не чувствовалось:)

Дополнительная информация

Вообще борщик мой все время трансформировался до сегодняшнего рецепта Я готовила его и изучала по самому древнему и верному методу — «методы тыка и шишек» В первый раз он у меня получился вкусный, но немного странный. В общем, теперь смело можно использовать этот рецепт, как говориться дополненный и исправленный — не отравитесь, а то, что не ОТОРВЕТЕСЬ от него, так это точно Галушки еще не готовила, признаюсь чесно. Рецепт дан из старой кулинарной книги 55 года, я обычно покупаю булочки с чесноком к борщику, а можно и гренки поджарить. ЛЮБЛЮ БОРЩ.

Как приготовить украинский борщ с галушками

Украинский борщ с галушками не просто вкусное, сытное и полезное блюдо. Борщ – это символ, национальное достояние и воплощение лучших черт народного характера. Каждая украинская хозяйка умеет варить борщ, потому что рецепт передается от бабушек-прабабушек, дополняется, адаптируется и приобретает черты совершенства. Для украинской женщины умение варить вкусный борщ подобно аттестату зрелости. Для приготовления этого блюда нужно не только знать рецепт, но и обладать творческим чутьем и талантом, чтобы составить неповторимый колоритный букет запахов, вкусов и цветов.

Вариаций на тему борща не счесть, в каждой местности свой способ приготовления: с галушками, с фасолью, с болгарским и острым перцем, зеленым горохом, кабачками, баклажанами и даже с рыбой – свежей и соленой. Рецепт может показаться странным, но в результате понимаешь, насколько все просчитано, проверено и сбалансировано.

Основополагающие принципы приготовления украинского борща

Где бы ни варили борщ, вы не перепутаете его ни с каким другим супом. Мы расскажем вам об основных правилах приготовления, чтобы украинский борщ в вашем исполнении мог с полным правом носить свое гордое название. Борщ – блюдо многокомпонентное, и от каждого составляющего зависит успех целого.

Бульон

Существует вегетарианский вариант борща, но истинный национальный рецепт предполагает бульон из свинины, говядины, курятины, гусятины, потрошков и т. д. Классический рецепт содержит проверенную пропорцию: 3 литра воды – не меньше 0,5 мяса. В пост варят борщ на бульоне из грибов или фасоли.

Овощи, пряности, зелень

В состав украинского борща обязательно входят красная свекла, картошка, капуста, помидоры, морковь, петрушка, лук, чеснок. Это обязательный набор, но в разных областях добавляют фасоль или бобы, сладкий перец, молодой горошек, кабачки, баклажаны, сельдерей и т. д. В сезон — зелень петрушки, укроп и другие травы. Обычные приправы – лавровый лист, черный перец.

Сало

Вопреки стереотипам, сало в борщ с галушками добавляют не всегда.

Подготовка свеклы

К свекле добавляют лимонный сок или уксус, чтобы сохранить цвет и придать борщу кислинку. Кроме этого, овощ карамелизуется – внутри размягчается, а снаружи остается твердым.

Картофель

Его всегда закладывают первым из овощей. Только после того, как картошка и капуста будут почти готовы, добавляют свеклу с уксусом, томатную пасту и помидоры. Крахмалистый картофель при встрече с кислотой грубеет и становится невкусным.

Рецепт украинского борща с галушками

Время приготовления – 2,5 часа.

Количество порций — 8.

Приготовление борща – процесс трудоемкий, поэтому будем варить большую порцию, тем более что это блюдо через несколько дней настаивается и становится еще вкуснее.

Отправляемся на рынок и покупаем:

  • Бульонную курицу — около килограмма.
  • Растительное масло – 4 ложки.
  • Картошку – 6 шт.
  • Свеклу – 1 большая или две поменьше.
  • Морковь – два корня средней величины.
  • Корень петрушки.
  • Репчатый лук – 2 луковицы.
  • Капусту – небольшую плотную головку.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Томатную пасту – 2 столовые ложки.
  • Сахар – столовая ложка.
  • 6-процентный уксус – столовая ложка.
  • Пучок свежей зелени.
  • Сало соленое – 100 граммов.
  • Чеснок – головка.
  • Лавровый лист.
  • Соль, перец.

Для галушек:

Читать еще:  Холодный борщ – то, что надо в летнюю жару

Как видите, набор продуктов нешуточный, приготовление займет немало времени. С опытом у вас образуется собственный рецепт, и вы будете относиться к приготовлению борща как к творческому процессу.

Приступаем
  1. Курицу очищаем, промываем, разрезаем, заливаем тремя литрами холодной воды и варим бульон около 1,5 часов, периодически снимая пену.
  2. Через час тихого кипения добавляем в бульон очищенную луковицу и корень петрушки.
  3. Пока варится бульон, очищаем свеклу и нарезаем ее брусочками.
  4. Разогреваем в сотейнике две ложки растительного масла, выкладываем свеклу и обжариваем минут 10.
  5. Разбавляем уксус в половине стакана волы и выливаем в свеклу. Через 5 минут добавляем сахар и немного соли. Продолжаем тушить под крышкой полчаса. Свекла должна быть почти готова перед загрузкой в борщ.
  6. Картошку разрезаем кубиками.
  7. Капусту шинкуем.
  8. Морковь трем крупно, а лук мелко режем.
  9. Во вторую сковороду наливаем масло, разогреваем и выкладываем лук. Помешиваем, пока лук не станет полупрозрачным, добавляем морковь. Все вместе пассеруем минут 5.
  10. Ошпариваем помидоры, снимаем с них кожуру и разрезаем на мелкие кусочки. Отправляем к луку и морковке.
  11. Через 5 минут выкладываем в эту сковороду томатную пасту и греем все вместе пару минут. Заправка готова.
  12. Бульон к этому времени должен свариться. Если он получился не совсем прозрачным, процеживаем. Курицу откладываем, петрушку и лук выбрасываем, доводим бульон до кипения.
  13. Отправляем в кастрюлю капусту и кипятим ее 5 минут.
  14. Добавляем картошку – варим до мягкости.
  15. Закладываем свеклу, ждем пока закипит, варим 5 минут.
  16. Последний номер в основной программе – заправка из лука, моркови, помидоров и томатной пасты.
  17. Пока борщ варится, режем сало как можно мельче, чеснок раздавливаем, соединяем, посыпаем солью и толчем в ступке до однородности.
  18. У нас есть немного времени, чтобы приготовить галушки:
  19. Ставим на огонь кастрюлю с водой.
  20. Отдельно вскипятим полстакана воды.
  21. В мисочку высыпаем полторы столовые ложки муки и потихоньку вливаем воду, энергично вымешиваем и охлаждаем
  22. Добавляем яйцо и оставшуюся муку, замешиваем некрутое тесто.
  23. Чайную ложку смачиваем в холодной воде, берем тесто и опускаем в кипяток.
  24. Галушки будут готовы, когда всплывут на поверхность и проварятся 3 минуты.
  25. Вернемся к нашему борщу. Пробуем картошку, если она мягкая, блюдо готово, и можно переходить к финальным аккордам:
  26. Толченое сало отправляем в борщ.
  27. Добавляем лавровый лист, перчим и досаливаем.
  28. Зелень измельчаем.

Берем красивые глубокие тарелки, выкладываем на дно галушки и курятину, наливаем ароматный, изумительно красный борщ с галушками, кладем полновесную ложку сметаны, посыпаем зеленью…

Да, украинский борщ с галушками не самое простое блюдо, но усилия будут оправданы. Смачного!

Борщ с галушками

12345

Описание рецепта — Борщ с галушками:

Говорят: “Сто хозяек- сто борщей.” И это действительно так. Каждый варит это многими любимое блюдо по-своему. Предлагаю один из вариантов борща — с галушками, но не простыми, а приготовленными из заварного теста. Они получаются нежнейшими, мягкими и сочными. А в сочетании с борщом, приправленным измельченным чесноком и зеленью, это блюдо вообще вне конкуренции. Ароматный, очень сытный, с насыщенным вкусом разных овощей и мясного бульона, этот борщ занимает не последнее место среди других первых блюд. Итак, готовим и пробуем.

Борщ с галушками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

При всём многообразии рецептов борща, он все же должен иметь основные ингредиенты: картофель, морковь, свёклу, капусту белокочанную, лук репчатый, мясной бульон(или воду), соль, масло подсолнечное, помидоры (томатную пасту), зелень. У меня добавлен еще чеснок. Для галушек понадобятся: мука, яйцо, масло сливочное.

Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Размер нарезки регулируйте по своему вкусу. Понадобятся две крупных картошки.

Лук репчатый чистим, моем и нарезаем мелко.

Морковь чистим, моем и трем на терке с крупными отверстиями. Если вы любите нарезать соломкой, тоже подойдет. Нужна будет одна крупная морковка.

На сковороду наливаем подсолнечное масло. Кладем нарезанные морковь и репчатый лук. Слегка припускаем. Сразу оговорюсь. У меня диетический вариант борща. Я не делаю зажарку из моркови, лука и свёклы, когда эти овощи тушатся в сковороде до готовности. У меня немного по-другому. Все ингредиенты в основном варятся, а не жарятся.

Свёклу моем, чистим и трем на терке с крупными отверстиями. Нужна будет одна свёкла среднего размера.

Приступаем непосредственно к приготовлению борща. В кастрюлю с мясным бульоном(у меня он из индейки), кладем картофель. Даем ему провариться минут 10. Добавляем свёклу.

После свёклы добавляем припущенные морковь с луком. Закрываем кастрюлю крышкой и варим 15 минут картофель с морковью и свёклой на небольшом огне. Вообще борщ не любит сильного кипения. Все овощи должны постепенно томиться.

Капусту нарезаем мелкой соломкой.

Когда картофель, морковь, лук и свёкла будет почти готовы, кладем в кастрюлю капусту и помидоры или томатную пасту. Я кладу заготовленный летом томатный морс вот по этому рецепту: http://www.patee.ru/recipes/pickles/view/?id=155585. Варим борщ еще 15 минут до готовности капусты. Кстати, у каждого на этот счет свое мнение. Кто-то любит, чтоб капуста хрустела, кто-то предпочитает более мягкую. Время приготовления также зависит и от качества капусты. Естественно, можно положить сладкий болгарский перец, острый перец. Это по вкусу.

Пока борщ варится, делаем галушки. В кастрюлю наливаем холодную или горячую воду, значения не имеет.

В воду кладем сливочное масло и пару щепоток соли, доводим до кипения.

Когда вода с маслом закипит, добавляем пшеничную муку. Интенсивно мешаем две- три минуты и выключаем огонь.

Тесто немного охлаждаем и кладем сырое яйцо. Перемешиваем очень тщательно. Получаем однородное, без комочков, гладкое, липнущее к рукам тесто.

Опускаем руки в муку и формируем галушки, размером чуть больше грецкого ореха.

В кипящую воду отправляем галушки и варим с момента закипания 5-7 минут. Готовые галушки достаем из кастрюли. Галушки получаются просто необыкновенными. Если просто замесить муку с водой, яйцом и солью, то есть сделать тесто , как на пельмени или вареники, только чуть мягче, то вы тоже получите галушки. Но заварные гораздо лучше.

Борщ наш почти готов. Солим и перчим по вкусу. Варим еще пять минут и выключаем.

Зелень и чеснок измельчаем.

Добавляем в готовый борщ зелень с чесноком.

В тарелку с борщом кладем галушки и сметану. Яркий, ароматный, сытный борщ с мягчайшими, нежными, воздушными галушками готов. Приятного аппетита!

Украинский борщ с галушками

Ингредиенты

Говядина на кости — 350 г

Корень пастернака — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Картофель — 3-4 шт.

Капуста белокочанная — 150 г

Растительное масло — 3 ст.л.

Лавровый лист — 2-3 шт.

Читать еще:  Вкусные рецепты

Черный перец горошком — 5-6 шт.

Мука пшеничная — 120 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Молотый кориандр — 1/2 ч.л.

Яблочный уксус — 2 ст.л.

Томатное пюре — 200 мл

Чеснок — 3-4 зубчика

  • 46 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Зачастую хорошую хозяйку определяют по умению варить вкусный борщ. И действительно, список ингредиентов для приготовления одного из самых популярных первых блюд достаточно велик, и вкус готового блюда зависит от соблюдения нескольких нюансов, таких, как: правильно выбранное мясо для бульона, набор специй, правильность приготовления овощной зажарки с томатом. Намного вкуснее получается борщ, если использовать домашний томат или пюре из помидоров, чем, например, томатную пасту.

Борщ с галушками получается еще более сытным и густым. Для тех, кто любит, чтобы «ложка стояла» в кастрюле — вариант с галушками в самый раз.

Для приготовления вкусного украинского борща с галушками подготовьте ингредиенты по списку: овощи, соль, специи, мука и яйцо для галушек, томат, масло и яблочный уксус (для легкой приятной кислинки).

Но первым делом нужно поставить вариться бульон. Для него нужно взять кусочек жирной или постной говядины на кости, морковь, различные корешки — в рецепте корень пастернака. Также можно взять корень петрушки, а еще нужны специи — лавровый лист и перец горошком. Залейте продукты водой в кастрюле и доведите будущий бульон до кипения. По желанию можно снять пену и продолжать варить бульон либо же слить воду, а борщ варить на вторичном бульоне. На слабом огне бульон нужно варить около часа.

Пока варится бульон, не теряя времени, займитесь подготовкой овощей. Белокочанную капусту помойте и нашинкуйте тонкими полосками. Если капуста жесткая, прошлогоднего урожая, то добавлять ее в кастрюлю с бульоном нужно первой — можно спустя час после варки бульона.

Картофель почистите и помойте, нарежьте кубиками или брусочками — не слишком мелко и не слишком крупно. Когда бульон снова закипит после добавления капусты, отправляйте в кастрюлю картофель.

Свеклу почистите и помойте, нарежьте соломкой или натрите на терке.

Морковь нужно поскоблить или срезать верхний слой, нарезать или натереть на терке. Лук-репку, почистив, мелко покрошите.

На сковороде раскалите растительное масло, переложите овощи и пассеруйте на слабом огне, помешивая.

Когда овощи слегка размягчатся, перелейте в сковороду перетертые томаты. Если они слишком кислые, можно добавить пару щепоток сахара или не добавлять яблочный уксус — чтобы блюдо не получилось слишком кислым. Перемешайте и томите под закрытой крышкой минут 15. Сразу же можно добавить соль и специи. В конце тушения влейте натуральный яблочный уксус и перелейте зажарку в кастрюлю.

Насыпьте в миску пшеничную муку и сделайте воронку, вбейте туда куриное яйцо, добавьте щепотку соли.

Замесите мягкое тесто. Если муки мало, то можно чуть-чуть добавить.

Раскатайте тесто в длинную «колбаску» и нарежьте ее на небольшие кусочки — это будущие галушки.

Варите борщ до готовности картофеля, минут 15 после добавления зажарки. Минут за 5 до окончания варки бросьте галушки в кастрюлю.

Выключив газ, дайте борщу настояться под закрытой крышкой минут 30. Затем разлейте украинский борщ с галушками по тарелкам, заправьте сметаной, добавьте веточку зелени и подавайте. Однако помните, что на следующий день борщ становится только вкуснее!

Полтавский борщ с галушками

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Украинский борщ с галушками

Борщ с галушками — очень сытное, по-настоящему домашнее блюдо. В нашей семье не заведено варить такой борщ и зря. Рецепт я взяла из «Учебного пособия для поваров» украинской кухни. Книга старая, без картинок и мне было интересно, что в итоге получится.

Единственное, я в нескольких шагах отошла от учебника, но в самих шагах рецепта я написала варианты на ваш выбор. Моя семья была в полном восторге от борща. И особенно от самих галушек. Таких нежных и невесомых галушек пробовать нам ещё не приходилось. Теперь буду готовить их по этому рецепту и как самостоятельное блюдо. Готовьте и вы не пожалеете!

Как приготовить «Полтавский борщ с галушками» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления полтавского борща с галушками начнём с самого борща. Для него возьмём куриный бульон, борщевую заправку или помидоры, капусту, лук репчатый, лимон, морковь, картофель, свёклу, соль, перец чёрный, сахар, жир для жарки.

Картофель очищаем от кожуры и разрезаем на 4-6 частей, в зависимости от размера.

Капусту нарезаем шашечками или шинкуем.

Морковь и свёклу очищаем и нарезаем на четвертинки.

Лук нарезаем практически на прозрачные полукольца и делим их ещё на 2-3 части.

В сковороде растапливаем жир и обжариваем в нём лук до прозрачности в течении 1-2 минут.

В лук высыпаем морковь и тушим на слабом огне до её мягкости.

Затем добавляем 2 ст. л. заправки для борща или натёртые на тёрке помидоры. Можно долить немножко воды.

Тушим на среднем огне, периодически помешивая, до испарения жидкости. Когда поджарка начнёт жариться, снимаем сковороду с огня.

Во второй сковороде так же растапливаем жир и высыпаем свёклу.

Выдавливаем лимонный сок или наливаем уксус, добавляем сахар и столовую ложку борщевой заправки или натёртый на тёрку помидор, или разведенную томатную пасту. Добавляем половник бульона и тушим под крышкой до полной готовности свеклы.

Отдельно в кастрюле доводим до кипения бульон. Всыпаем картофель и варим на среднем огне до полу готовности.

Затем высыпаем капусту и продолжаем варить до полной готовности картофеля.

Когда картофель готов, высыпаем свёклу. Раньше нельзя, иначе кислая среда не даст картофелю дойти до полной готовности.

И высыпаем пережаренные овощи с заправкой. Всё тщательно перемешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу. Пробуем на кислоту и добавляем лимонный сок или сахар при необходимости.

Даём борщу закипеть, снимаем с огня и даём настояться 20 минут под крышкой.

В это время готовим галушки. Нам понадобится мука, крутой кипяток, яйцо и соль по вкусу.

Всыпаем большую часть муки в миску, заливаем крутым кипятком и интенсивно перемешиваем до однородности массы. Без комков.

Даём тесту слегка остыть, солим и вбиваем яйцо.

Ещё раз интенсивно перемешиваем до однородности.

Высыпаем оставшуюся муку. Муки можно добавить больше, если вы хотите замешать густое тесто.

Замешиваем мягкое, жидкое тесто.

В небольшой кастрюле доводим до кипения подсоленную воду и, с помощью двух столовых или чайных ложек, выкладываем тесто в кипяток. Варим галушки на среднем огне до тех пор пока они всплывут на поверхность.

Готовые галушки вынимаем с помощью шумовки и выкладываем в тарелку.

Для подачи по тарелкам разливаем борщ, выкладываем галушки и сметану. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector