Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ с фасолью без мяса

Рецепты борща без мяса с фасолью и томатной пасты

Лучшая подборка рецептов борща без мяса с фасолью и томатной пасты собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах борща с фасолью без мяса. Еще у нас есть сто тридцать четыре рецепта борща с консервированной фасолью без мяса.

Постный борщ с фасолью и капустой

Ингредиенты: Картошка — 6 шт., Свекла — 1 шт., Морковь — 1 шт., Капуста — 100 гр, Фасоль (большой) — 1 стак. (200 мл), Томатная паста — 2 стол.л., Лук репчатый (большой) — 1 шт., Чеснок — 1 зубч., Сметана (не постный вариант) — 1 стол.л., Подсолнечное масло — по вкусу, Соль — по вкусу, Перец черный молотый — по вкусу, Укроп — по вкусу Я готовлю всегда вместе с фасолью, если допустим нет мяса. Ее нужно поставить на ночь, что бы набухла, затем ставлю на огонь и варю до готовности. Сюда же бросаю затем картошку. А тем временем делаю за жарку. Лук мелко режу, морковку и свеклу я тру на крупн.

Борщ с фасолью в мультиварке

Ингредиенты: Свекла 2 Штуки, Лук 1 Штука, Капуста 200 Грамм, Фасоль консервированная 1 Стакан, Морковь 1 Штука, Томатная паста 3 Ст. ложки, Уксус 1 Ст. ложка, Сахар 1 Ст. ложка, Масло растительное 2 Ст. ложки, Вода 1.5 Литра, Картофель 2-3 Штук Такой легкий рецепт приготовления борща с фасолью в мультиварке понравится всем, кто не любит долго стоять у плиты, любит здоровую пищу, соблюдает диету, или же просто любит эксперименты на кухне. Словом, очень летний борщ получается, а готовя в мультиварке.

Борщ с фасолью без мяса

Ингредиенты: Сушеные белые грибы 50 Грамм, Капуста белокочанная 150 Грамм, Картошка 2 Штуки, Лук 1 Штука, Свекла 1 Штука, Морковка 1 Штука, Фасоль 1/2 Стакана, Чеснок 1-2 Зубчиков, Томатная паста 1-2 Ст. ложек Если вы придерживаетесь поста или же просто не едите мяса, то обратите внимание на этот рецепт первого блюда. Такой борщ из фасоли и благородных белых грибов насытит вас на целый день и зарядит необходимой энергией. Чтобы узнать, как приготовить борщ с фасо.

Постный борщ с фасолью и черносливом

Ингредиенты: Фасоль (Лима ТМ МИСТРАЛЬ) — 100 г, Вода — 1,5 л, Капуста белокочанная|Капустa — 200 г, Картофель (не большой клубень) — 2 шт, Лук репчатый — 1 шт, Чеснок — 1 зуб., Морковь — 1 шт, Свекла — 1 шт, Сахар (по вкусу) — 1 ст. л., Перец душистый — 4 шт, Перец черный (горошек) — 6 шт, Петрушка (сухая) — 1 ч. л., Укроп (сухой) — 1 ч. л., Лист лавровый — 1 шт, Кардамон (опционально) — 3 шт, Чернослив — 11 шт, Соль (по вкусу) — 2 ч. л. Для борща я взяла фасоль Лима ТМ МИСТРАЛЬ. Фасоль требуется замочить хотя бы на 4 часа. Я её замочила на ночь. Утром фасоль откинула на дуршлаг, промыла и сняла с неё кожицу. Она сама отходит легко. Выложила её в кастрюлю, где буду варить борщ и налила 1,5 .

Борщ Сибирский с фрикадельками и томатной пастой

Ингредиенты: Вода — 1.5 л, Картошка — 2 шт., Лук репчатый — 2 шт., Молоко — 2 стол.л., Перец горошком — 6 шт., Свекла — 2 шт., Сметана — 100 гр, Томатная паста — 1 стол.л., Уксус — 1 стол.л., Чеснок — 3 зубч., Капуста белокочанная — 200 гр, Лавровый лист — 1 гр, Растительное масло — 1 стол.л., Морковь — 1 шт., Сахар — 1 стол.л., Свинина — 250 гр, Соль — 2 чайн.л., Укроп — 1, Фасоль белая — 60 гр, Яйца — 1 шт. Фасоль замочить на ночь, слить воду и отварить до готовности. Свеклу натереть на терку. Протушить свеклу на сковородке смазанной растительным маслом, с водичкой, уксусом и томатной пастой до готовности Чистим и режем картошку, заливаем холодной водой и вари.

Борщ с фасолью постный

Ингредиенты: Фасоль — 300 гр, Картошка — 500 гр, Лук репчатый — 150 гр, Морковь — 100 гр, Свекла — 300 гр, Овощной бульон — 1 л, Томатная паста — 4 стол.л., Капуста белокочанная — 500 гр, Поваренная соль — 1 стол.л., Лавровый лист — 1 шт., Чеснок — 3 зубч., Укроп — 20 гр, Петрушка — 20 гр, Базилик — 20 гр, Вода — 2 л Настоящий красный борщ, сытный, наваристый, готовим на овощном бульоне, с фасолью. Бульон сварим заранее и добавим его в процессе варки. Фасоль возьмем сушеную. Подготовим продукты по списку, помоем и почистим овощи. Готовим борщ без зажарки, только варим. .

Постный борщ с фасолью

Ингредиенты: 1 банка белой фасоли (400 г), 1,5 л овощного бульона, 400 г вареной или запеченной свеклы (2 больших свеклы), 2 крупные картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, средний пучок укропа, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. сахара, 1 лавровый лист, соль, перец Свеклу отварите или запеките. Я запекала в фольге при 180 градусах 1 час. Свеклу очистить,оставить небольшой кусочек целым (для украшения), остальное натереть на крупной терке,сбрызнуть лимонным соком и перемешать. Луки морковь порезать как вам нравится и о.

Постный борщ с фасолью

Ингредиенты: Капуста белокочанная|Капустa (квашенная) — 0.5 кг, Свекла — 1 шт, Лук репчатый — 1 шт, Уксус, Масло растительное — 2 ст. л., Томатная паста — 2 л, Фасоль — 1 шт, Картофель — 3 шт, Лист лавровый — 1 шт, Чеснок — 2 зуб., Сахар — 1 ст. л., Соль Картофель почистить и порезать кубиками или соломкой, и опустить в кипящую воду в кастрюлю, добавить бульонные кубики и варить почти до готовности картошки. Лук почистить и порезать, свеклу почистить и натереть на терке, я использую замороженную натертую /з.

Читать еще:  Суп с ребрышками в мультиварке

Борщ с фасолью и кореньями

Ингредиенты: Петрушка (корень, очищенный, небольшой), Пастернак (корень, очищенный, небольшой), Сельдерей корневой (очищенный, небольшой), Морковь (очищенная, небольшая), Картофель (небольшой), Фасоль (по вкусу), Лук репчатый — 1 шт, Капуста белокочанная|Капустa, Перец болгарский — 1/2 шт, Зелень, Лук зеленый, Сало (или подчеревка), Свекла (буряк), Томатная паста, Соль, Специи (я брала душистый перец и смесь перцев) Фасоль перебираем, промываем и: а) либо замачиваем предварительно (на ночь) в холодной воде и потом в ней варим, доведя кол-во воды до нужного. б) либо сразу варим, залив холодной водой. При обоих вариантах нужно учесть, что вода при варке фасоли уменьшаетс.

Борщ с фасолью и мясом

Ингредиенты: Свинина (на кости и мякоть) — 350 г, Вода — 2.5 л, Фасоль (белая бланш) — 1/4 стак., Картофель (средние) — 3 шт, Капуста белокочанная|Капустa — 100 г, Капуста квашеная — 100 г, Свекла (маленькая) — 1 шт, Лук репчатый (средняя) — 1 шт, Смесь перцев (красный, желтый и зеленый), Масло растительное (для жарки) — 3 ст. л., Томатная паста — 1 ст. л., Укроп — 2 веточ., Петрушка — 2 веточ., Соль — 1 ч. л., Лист лавровый — 1 шт Для начала полстакана фасоли хорошо промыла и замочила на ночь. На утро получился целый стакан, использовала только половину стакана, а другую половину заморозила (в хозяйстве все сгодится). Квашеную капусту залила кипятком. Картофель и свеклу помыла и очис.

Борщ с красной фасолью без мяса (диетический)

Попробуйте очень вкусный и полезный борщ с фасолью без мяса, уверен Вам он понравиться. В нашей семье он был умят за обе щеки в короткий срок, не обошлось и без добавки). Фасоль, как красная, так и белая — содержит очень нужные для организма белки и аминокислоты, и входит по полезности в Десятку самых полезных продуктов! Итак, приступаем к готовке!

Количество порций – 6

Время приготовления – 55 минут

  1. фасоль красная — 1 стакан
  2. картофель — 4-5 шт. (некрупный)
  3. капуста — 300 гр.
  4. свекла — 1 шт. (небольшая)
  5. луковица — 1 шт. (небольшая)
  6. стебель сельдерея — 8-10 см.
  7. базилик молотый — 0,5 ч.л.
  8. красный молотый перец — 0,5 ч.л.
  9. карри — 0,5 ч.л.
  10. консервированный салат из резаных помидоров — 200 мл. (можно заменить томатной пастой 2-3 ст.л.)
  11. вода — 2,5 л.
  12. соль — 1 ст.л. (по вкусу)

Приготовление:

Ставим кастрюлю с водой на огонь и пока закипает – готовим овощи.

Фасоль я перед сном оставил замачиваться в холодной воде, время варки фасоли при этом будет 50 минут, если вы это не сделаете – варить придется почти 2 часа!

Картофель, свеклу, лук очищаем от кожуры, капусту от сухих и испорченных листьев.

Картофель нарезаем на кубики, капусту шинкуем, лук и сельдерей режем мелко, свеклу натираем на крупной терке.

Специи я заранее ссыпал в небольшую чашечку, чтобы когда подойдет время, не искать их в спешке.

Баночку с салатом тоже открыл заранее).
Если нет консервированных помидоров, можно нарезать свежие и потушить их в сковороде 5 минут с небольшим количеством воды под закрытой крышкой.

Вода в кастрюле к этому времени уже наверняка закипела.

Вначале забрасываем в кипящую воду фасоль, как я уже упоминал, вымоченная фасоль варится 50 минут. Кстати, после того как вода закипит – уменьшите огонь и варите борщ на медленном.

Через 30 минут добавляем нарезанный картофель.

Еще через 10 минут добавляем измельченные свеклу, лук и сельдерей, солим, всыпаем специи, и наконец то за 5 минут до окончания варки добавляем капусту, проверяем на соль, если нужно — подсолить.

Пока идут последние минуты варки, нарезаем зелень на ваш выбор, например, лук, укроп, петрушку, в конце варки забрасываем в кастрюлю консервированные помидоры, дожидаемся закипания и выключаем огонь.

Закидываем зелень, даем настоятся минут пять.

Ну вот наш борщ с фасолью без мяса готов! Разливайте по тарелкам и кушайте на здоровье! Наверняка Вам захочется в дальнейшем повторить такую вкуснятину!

Борщ с фасолью без мяса

Приготовили постный борщ с грибами. Когда начинается Великий Пост, самый главный пост в году жизни православного христианина — возникают определенные ограничения по питанию.

Великий пост самый значительный из всех постов. К сожалению, для очень многих пост — это диета. Дань моде. В пост вкладывается гораздо более глубокий смысл, чем обычное ограничение в еде. Не вдаваясь в суть, ограничения в еде в большей степени способ самодисциплины, для духовного очищения. «Истинный Пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступления».

Хотя, если подумать, воздержание при приеме пищи, подавляющему большинству будет только на пользу. Но только разумное воздержание, если вы не больны, не стары, и вас никто не принуждает. Надо помнить, что вредить своему здоровью, как например изнурение себя диетами — смертный грех. Во время поста исключается мясо, рыба, яйца, молоко. Исключается курение, алкоголь. Из разрешенного — растительная пища, овощи и фрукты, соления, грибы, черный хлеб, орехи.

Но, как говорила моя бабушка: «Квашеной капустой сыт не будешь, надо что-то существенное и с хлебом»

Помнится, в детстве во время поста дома варили постный борщ. Украинский борщ и зеленый борщ, учитывая их «мясную» природу, достаточно сложно адаптировать под постную кухню. Но, подумав, легко понять, если заменить мясо на грибы, то борщ из привычного, становится постным.

Читать еще:  Простой и вкусный рецепт супа с фасолью

Ингредиенты для постного борща

Сколько муки в стакане?
  • Сушеные белые грибы 50 г
  • Капуста белокочанная 150 г
  • Картошка 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Свекла 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Фасоль (сух) 0.5 стакана
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Томатная паста 1-2 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый, перец горький, лавровый лист Специи

Как приготовить постный борщ

  1. Если к приготовлению любого блюда, даже борща без мяса, подойти с фантазией, то блюдо получится и вкусным, и оригинальным, и очень полезным. Рецептов вкусных борщей много.

Фасоль и овощи для постного борща

Идеально для постного борща подходят сушеные белые грибы

Отварить фасоль до полуготовности

Добавить свеклу, лук, морковь и чеснок

Варить борщ при слабом кипении

Добавить белые грибы

Добавить нарезанный кубиками картофель

Добавить томатную пасту

Добавить нарезанную капусту

Капуста должна свариться

Подавать постный борщ горячим

Постный борщ — без мяса, с грибами, овощами и томатом

Фото рецепт приготовления вкусного украинского постного борща с фасолью

Постный борщ с фасолью — это блюдо традиционное для национальных кухонь Украины, России и Белоруссии. Готовят его довольно таки часто, а особенно во время поста. Его особенность заключается в том, что оно не содержит мяса. Этот ингредиент замещается в постном борще разнообразными овощами, не менее питательными и полезными.

Такое блюдо получается вполне наваристым. Именно поэтому постный борщ — блюдо сытное, да к тому же не слишком калорийное. По этой причине его стоит вводить в рацион тем людям, которые следят за своей фигурой.

В целом же, постный борщ — блюдо довольно полезное. Оно богато множеством витаминов, микроэлиментов, а также клетчаткой. Именно поэтому есть его следует как минимум несколько раз в неделю!

Итак, предлагаем Вам присоединиться к изучению фото рецепта приготовления вкусного постного борща с фасолью!

Ингредиенты


  • Вода
    (2,5 л)

  • Фасоль красная
    (1 стакан)

  • Картофель
    (1-2 шт.)

  • Морковь
    (1 шт.)

  • Свекла
    (1 шт.)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Капуста белокочанная
    (1/2 кочана или 200 г)

  • Чеснок
    (3 зубчика)

  • Помидор
    (2 шт.)

  • Перец сладкий болгарский
    (1 шт.)

  • Пищевая соль
    (1 ч.л.)

  • Сахар-рафинад
    (2 кубика)

  • Петрушка сушеная
    (по вкусу)

  • Укроп сушеный
    (по вкусу)

  • Перец черный горошек
    (по вкусу)

  • Лавровый лист
    (2 шт.)

  • Свежая зелень
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Перво наперво в приготовлении постного борща необходимо заняться фасолью. Ее заранее нужно замочить в воде (желательно на ночь). В целом же, хватит и трех — четырех часов. Если времени замочивать фасоль нету, то можно заменить ее фасолью консервированной.

Итак, отправляем уже размоченные бабовые в кастрюле на плиту и доводим их до кипения. Затем огонь убавляем.

Очищаем картофель от кожуры, и обязательно его моем. После этого нарезаем, но не слишком крупно. Затем отправляем картофель в кастрюлю с фасолевым бульоном.

Теперь займемся свеклой. Ее также необходимо очистить от кожуры и хорошенько промыть в воде. После этого нарежем свеклу соломкой и обжарим ее в небольшом количестве масла растительного (это необходимо для того, чтобы в процессе дальнейшего приготовления свекла не выварилась и не потеряла свой цвет).

После нескольких минут обжаривания отправляем нашу свеколку в кастрюлю с фасолью.

На этом этапе займемся подготовкой лука. Прежде чем отправить в кастрюлю, его необходимо мелко нашинковать и обжарить на сковороде (до того момента пока он не станет полупрозрачным).

Как только лучок приобретет некоторую прозрачность, отправим к нему морковку, предварительно нарезанную соломкой.

В то время, как у нас сковороде готовится зажарка, мы займемся томатами. Их нужно нарезать небольшими кусочками (предварительно можно снять кожуру, но это не обязательно).

Как только мы закончим с томатами, можно будет снимать зажарку с плиты, а затем мы добавим ее в наш постный борщ.

Теперь обжарим нарезанные томаты, добавив к ним мелко нарезанный чесночок.

Тем временем, пока томаты доходят на сковороде, мы нашинкуем капусту, а затем отправим ее в борщ.

На этот раз настала очередь перца. Его следует нарезать соломкой среднего размера, а затем отправить в кастрюлю.

Пока мы занимались капустой и перцем, томаты хорошо размягчились на сковороде и впитали в себя запах чеснока. Теперь мы добавим к ним немного кетчупа или томатной пасты (тут кто как любит), острого сухого перчика и протушим все это еще пару минут.

Теперь смесь томатов можно смело отправлять в наш борщ.

На этом этапе борщ следует перемешать и подсолить его (в данном случае была использована черная соль, но, в целом, это не принципиально).

Присыпаем борщик зеленью, а также добавим в него перец горошек и лавровый лист.

Добавим в наше блюдо пару кусочков рафинада. После этого проварим его еще пару минуток, а затем огонь можно выключать. Хотя бы на час оставим постный борщ настояться.

Уже готовый постный борщ подаем заправленный сметаной и украшенный веточкой зелени.

Спасибо за рецепт! Действительно очень вкусный борщ, действительно не нужно никакого мяса)

Читать еще:  Гороховый суп с копченостями

Единственный момент: мне кажется, что сахар класть совсем не обязательно. Данный ингредиент на любителя. Я положила один кусочек сахара, и то пожалела. Пришлось досаливать, уж очень сладким бульон получился.

Воды то сколько??

Понадобится 2,5 л воды.

Всё нормально в рецепте, утверждаю, как практик. Однако имею небольшое замечание, вот это — сначала отдельно пассеровать свеклу, потом лук, в сковородку с ним добавлять морковь? Ничем не оправданное усложнение. Всё сразу! И не 5 минут, а 10 минимум. В заключение , зажарку заправлять либо томат-пастой, либо томатным соком с мякотью. Закипело? Зажарка готова. И ещё, если помидоры дольками + свежий перец, — то не жарить, а сразу в бульон т.к. лучше сохранится привкус свежего помидора. Капуста идёт в последнюю очередь и после закипания сразу выключить , накрыть крышкой и пусть немного настоится. Фишка с капустой состоит в том, что совсем свежий борщ при этом немного похрустывает именно капустой. Описанное тут применение капусты практически посередине процесса- это скорее автоматизм, оставшийся от варки щей. Остальные компоненты добавляются по вкусу, например, тот же сахар…почему бы и нет. Я же, кроме чеснока, добавляю полстручка сушеного горького перца, предварительно измельчённого руками, а к лаврушке я равнодушен. Чайной ложки соли явно мало.

Борщ с белой фасолью в мультиварке

Чтобы сварить сытный борщ, вовсе не обязательно добавлять в него мясо. Сегодня мы приготовим борщ с фасолью в мультиварке. Густой-прегустой, аж ложка стоит. А вкусный какой – не передать словами. Борщ получается настолько насыщенным и ароматным, что вы даже не обратите внимания на то, что в нем нет ни грамма мяса. Вообще борщ как раз из тех супов, которые вполне самодостаточны. Фасоль обогащает борщ сытным белком. Я, честно говоря, предпочитаю именно такой борщ привычному, сваренному на мясном бульоне.

Для средней чаши (например, на 4 литра) вам понадобится:

  • Картофель – около 500 г (5-6 крупных),
  • Морковь – 1 крупная,
  • Лук – 1 средняя луковица (можно брать парочку молодых),
  • Сухой фасоли – 1 обычный стакан (то есть тот, что на 250 мл),
  • Болгарский перец – 1 или 2 штуки,
  • Томатный соус – 2 столовые ложки, или же помидоры – несколько штук,
  • Свекла – 1 средняя,
  • Капуста – ¼ среднего кочана,
  • Соль – 1 столовая ложка без горки,
  • Сахар – 1 чайная ложка,
  • Черный перец – щепотка,
  • Лавровый лист – несколько листиков,
  • Свежая зелень – пучок,
  • Сметана – 4 столовые ложки (по желанию, для подачи).

Способ приготовления борща с фасолью в мультиварке

Стоять возле плиты или мультиварки я не люблю. Так что готовлю таким образом:

1. Фасоль с вечера замачиваю.

2. Сливаю с фасоли воду. Высыпаю фасоль в чашу мультиварки, заливаю 1 неполным стаканом (тем же, которым отмеривала фасоль) свежей воды. Не солю. Включаю программу «Рис, спагетти» (или же «Рис, спагетти экспресс», если времени в обрез). Результат: фасоль будет сварена почти до готовности.

3. Теперь я наливаю в мультиварку (к фасоли) 2,5 литра воды и нажимаю «Кипячение», так как овощи лучше помещать именно в кипяток – в этом случае для ваших едоков сохранится больше всего витаминов.

4. Пока вода закипает, подготовим все ингредиенты. Все овощи чистим (с помидоров, если есть время, нужно тоже снять кожицу, предварительно обдав их кипятком). Нарезаем: картошку крупными кубиками, капусту – потоньше, лук – мелко, перец – тонкими полосочками, а помидоры – небольшими кусочками. Натираем: морковь – на средней терке, свеклу – на крупной.

5. Отправляем все овощи в мультиварку, добавляем томатную пасту или соус (если у вас нет помидоров). Солим, кладем немного сахара. Включаем «Томление, тушение» на час.

6. За 5 минут до готовности перчим наш борщ, добавляем лавровый лист. На этом же этапе можно положить в него и мелко порезанную зелень, чтобы хоть пару минут прокипела.

Такой рецепт лучше всего подходит для поста, даже для строгого, ведь тут нет не только животных жиров или мяса, но даже растительного масла. А, кроме того, борщ без уксуса прекрасно подойдет для детей.

Рецепт: Борщ с фасолью без капусты — с консервированной фасолью без картошки

Сварить мясной бульон из того мяса, какое есть. На этот раз у меня свинина.

Овощи помыть и почистить.

Свеклу и морковь натереть на крупной терке и сложить в отдельную маленькую кастрюльку для тушения.

В кастрюльку налить немного воды и добавить 1 ст. л. столового уксуса.

Кастрюльку со свеклой и морковью поставить на огонь и тушить минут 30.

Лук порезать полукольцами.

Выложить в кипящий бульон.

Помидоры тоже порезать, кубиками.

Выложить в кастрюлю с мясом.

Пережарку в суп я не делаю, или делаю очень редко, так как жареное не очень хорошо сказывается на состоянии желудка, к тому же в борще еще и уксус есть.
Тушеные свеклу и морковь выкладываем в кастрюлю к мясу.

Почти в конце варки добавляем зелень, у меня был сельдерей.

Чеснок мелко порезать, а не пропускать через пресс.

Добавить в кастрюлю.

В самую последнюю очередь добавить консервированную фасоль.

Кастрюлю накрыть крышкой и выключить газ.
Через 20 минут можно подавать на стол.

Сметану или майонез добавляем по вкусу и по желанию.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector