Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гороховый суп на говяжьем бульоне

Рецепт: Гороховый суп — на говяжьем бульоне из горохового пюре. Очень вкусный и густой!

Этот способ приготовления супа что-то промежуточное между классическим гороховым супом и гороховым супом-пюре. В пюре в нем измельчен только горох, а все остальное порезано кубиками. На мой взгляд, это очень удачный и вкусный вариант приготовления горохового супа.

Итак, ставим на огонь варится бульон на говядине (на 1-1,5 часа):

Добавляем в бульон соль и лавровый лист:

Тем временем, промываем горох (пока вода не станет прозрачной) и перебираем его:

Заливаем водой и ставим на огонь вариться (НЕ солим — соль препятствует развариванию гороха):

Пока наш бульон и горох будут вариться не забываем снимать образующуюся пену и там, и там.

Когда горох сварится до мягкого состояния и будет выглядеть вот так:

снимаем его с плиты и измельчаем блендером до пюреобразного состояния.

Если НЕТ БЛЕНДЕРА, то можно обойтись толкушкой (это займет побольше времени), в таком случае горох на ночь лучше замочить, а при варке добавить в него чуть-чуть (на кончике ножа) соду — она поможет сильнее развариться гороху, сделает его рыхлее:

Далее мелко режем лук и трем на мелкой терке морковь и обжариваем их на сковороде:

Когда наш бульон сварится, достаем из него говядину и даем ей немного остыть, чтоб не обжигаясь можно было нарезать ее.

Бульона в кастрюле должно остаться около половины объема, чтобы когда мы добавляли в него гороховое пюре, он не начал переливаться через край. Если бульона больше, то отлейте его половником в какую-нибудь емкость, из него можно будет сделать вкусный соус, или использовать при приготовлении второго блюда вместо воды, а можно просто выпить в горячем виде.

Итак, отделяем говядину от кости и нарезаем ее кубиками:

Чистим и режем кубиками картофель (можно приготовить суп без него, но если вы хотите суп погуще и посытнее, то его лучше добавить).

Закладываем в наш суп картофель, поджаренные лук и морковь, нарезанную говядину:

Варим еще 30 минут, если образовывается пена — не забываем снимать ее.
В конце варки добавляем черный молотый перец и зелень (укроп). Снимаем с огня и даем настояться супу минут 20.

Все наш густой гороховый супчик готов! Приятного аппетита!

Итак, еще раз выделю несколько советов:

1) если нет блендера, то для разминания гороха можно использовать толкушку, при этом горох лучше замочить на ночь, а при варке добавить соду на кончике ножа — вкус от этого не изменится, но горох станет более рыхлым и быстрее разварится.

2) для более густого и сытного супа в него можно добавить пару картофелин (в классическом рецепте они не используются)

3) промывать горох нужно до прозрачной воды, а всю пенку при варке обязательно снимать (это уменьшит газообразование вызываемое гороховым супом, не зря ведь его в народе называют «музыкальным» )

Гороховый суп на говяжьем бульоне

Помнится в детстве, гороховый суп частенько был в нашем меню. И в детском саду, и в школе. Потом в армии. Лет 30-40 назад в любом гастрономе, даже во времена тотального дефицита, в продаже всегда был горох.

Желтый и зеленый, целый и половинками. Последний вариант, почему-то, назывался «колотый». Продавался он обычно «на развес». Но был всегда. Стоил недорого и пользовался спросом. Традиционный и доступный как борщ!

Были в продаже также полуфабрикаты горохового супа, так называемый «суп в брикетах». Увесистые квадратные пачки неимоверно твердой смеси. Его долго размачивали перед варкой, или даже натирали на крупную терку, иначе было его просто не приготовить.

Гороховый суп — имеет много вариаций и способов приготовления. Он является традиционным для многих стран мира. Упоминание о супе встречались еще у античных авторов 2500 лет назад. Например «Птицы» Аристофана.

В Германии первое блюдо из гороха чуть ли не национальное блюдо, и готовится с копченой свининой. В Нидерландах готовится из зеленого колотого гороха со свининой. У нас же он готовится, как правило, с добавлением картофеля и подается с сухариками с чесноком или гренками. Традиция этого блюда сродни традиции супа харчо и мясной солянки.

Помнится, варили мы гороховый суп однажды на рыбалке, по-правильному. Приятель, учуяв запах закипающего варева с «интонациями» копченостей и гороха, вооружился миской и ложкой, и начал ходить кругами приговаривая: «Давай, уже готово, переварится, пора обедать», хотя суп только закипел. Не надо торопиться!

Ингредиенты для горохового супа

Сколько муки в стакане?
  • Горох (желтый, половинками) 1 стакан
  • Свиные ребра, копченые 0.5 кг
  • Морковка 1 шт
  • Картофель 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Лавровый лист 1 шт
  • Зелень — укроп, петрушка
  • Батон белый 1 шт
  • Соль, перец черный молотый по вкусу

Как приготовить гороховый суп

  1. Накануне вечером надо замочить горох. В литровую банку всыпать стакан сухого гороха, залить холодной водой, перемешать и поставить на ночь в холодильник.

Накануне вечером надо замочить горох

Копченые свиные ребра

Свиные копченые ребра разрубить на кусочки длинной 5-6 см

Морковка, лук и картошка

Бросить свиные ребра и морковку в кипяток

Добавить в суп замоченный горох

Горох должен развариться так, чтобы нельзя было найти целые половинки, буквально разварился в кашу

Гороховый суп с копчеными ребрами и сухариками

Факты про рецепт

Выход:2 Порции
Калорийность:65
Калькулятор калорий
Подготовка:6 часов (замачивание гороха)
Приготовление:3 часа
Готовится за:9 часов, с учетом замачивания гороха
Кухня:Европейская
Метки рецепта:рецепты с картошкой рецепты со свининой быстрые рецепты с картошкой быстрые рецепты со свининой
Автор рецепта: Сергей Джуренко

  • Наталья : Сергей, спасибо Вам большое за рецепты! Блюда получаются просто шикарные🙏😊 01/10/2020 Ответить
  • Татьяна : Замечательный рецепт, я взяла 4л воды и картошки побольше и получилась как у мамы, самый любимый супчик! 29/04/2020 Ответить
  • Татьяна : Если вы забыли замочить горох на ночь, то просто замочите горох на один час с содой. Потом воду нужно слить и горох хорошо промыть. Эффект тот же, что и при шестичасовой замачивании, но намного быстрее. 17/01/2019 Ответить
  • Аня : Спасибо от моей семьи за такой хороший рецепт! Очень, очень и очень вкусный и ароматный суп на копченостях вышел. Даже специально сухарики приготовила. 16/01/2019 Ответить
  • Владимир : Владимир
    Помещать картофель, лук и морковь до гороха я думаю это не правильно. Пока развариться горох в течении 2-х часов эти составляющие превратятся в пюре раньше. 13/03/2015 Ответить
    • Карин Стельмах : На фотках хорошо видно — морковка не разлезлась. 13/03/2015 Ответить
  • maria : А я только собираюсь. Но тесак для рубки ребрышек приобрела(тот самый, который Вы мне еще весной советовали). Хочу сварить с зеленым сушеным горохом. Не из принципа, а потому что лежит на полке без дела. Между прочим, должен получиться голландский гороховый суп. Он отличается от немецкого и нашего только цветом гороха; мы(и немцы) любим желтый, а голландцы — только зеленый. 12/10/2014 Ответить
  • Сергей : Скоро. уже скоро . запах на всю квартиру, кошка извелась вся 🙂 11/10/2014 Ответить
  • мария : Спасибо, Сергей! Вы — молодец! У Вас очень хорошие, выверенные рецепты. Хорошо, что составляющие — в штуках, а не в 345 . с половиной граммах.

    30/03/2014 Ответить

  • Ника : Спасибо. Поздравляю Вас с Новым годом. 03/01/2013 Ответить
  • Nadegda Lazeba : С Новым годом вас.

    02/01/2013 Ответить

  • маруся : спасибо за рецепт, у меня получилось очень вкусно, но я сделала с копченными крылышками. 30/05/2012 Ответить
    • Сергей : Тоже вариант. Рад за вас 30/05/2012 Ответить
      • Трофим : Вдруг подумал, у наc гороховый суп — №1, а на Кавказе харчо из баранины 01/06/2012 Ответить
        • Сергей : Харчо — суп из говядины. Он так и переводится: ხარჩო — дословно: говяжий суп, «дзерохис хорци харшот». 01/06/2012 Ответить
  • DJ : Кстати, в отсутствии копченых ребер, вполне подходят свежие Хотя аромат немного «страдает» 19/02/2011 Ответить
  • Сергей : Законспектировал!:) 07/12/2010 Ответить
  • Влад : Пошел за ребрами. 07/12/2010 Ответить
  • мария : Еще добавлю(раз уж я и так тут через день снимаю перед Вами шляпу — чего Вы абсолютно заслуживаете!), что очень здорово, что Вы каждый свой рецепт предваряете коротким экскурсом в историю и географию. Это очень профессионально. А для читающих — познавательно.

    Хороший повар и хороший сайт! Жму руку! 04/04/2014 Ответить

Гороховый суп с говядиной для детей

Раньше я никогда не варила для дочери гороховый суп. Не была уверена, что он придется по вкусу двухлетнему ребенку. Каково было мое удивление, когда малышка попросила добавки! Это блюдо на завтрак ребенку понравилось.

Суп получился очень сытным и питательным. Теперь я буду готовить это первое блюдо для своей доченьки чаще.

Для приготовления горохового супа мне понадобилось:

Время приготовления: 1 час

Сложность приготовления: несложно

Процесс приготовления:

Говядину я отварила заранее, поскольку варится она достаточно долго. Я выбрала нежное мясо без жилок и плевы. Предварительно замочила его на 20 минут в холодной воде. Затем варила в литре очищенной воды около часа, снимая пену.

Готовый бульон я процедила через мелкое сито, а мясо оставила на время отдельно.

Горох при необходимости перебрать и тщательно промыть. Я промывала раза четыре, пока вода стала чистой. Затем я залила его очищенной водой и поставила вариться на медленном огне.

Параллельно я занялась овощами. Почистила их и тщательно помыла.

Репчатый лук я нарезала маленькими тоненькими кусочками.

Морковь — мелкими кубиками. Я считаю, что для горохового супа это лучший вариант нарезки моркови. Она заметна в тарелке и выглядит очень аппетитно.

Салатный перец я также нарезала небольшими брусочками.

В сотейнике я разогрела немного оливкового масла и слега пассеровала овощи. Конечно, я не зажаривала их. Только лук стал прозрачным, я убрала сотейник с огня.

Картофель я также нарезала мелкими кубиками.

Затем я добавила подготовленный картофель к остальным овощам и залила их кипящим процеженным говяжьим бульоном. Варила до готовности картофеля. На это у меня ушло минут 15.

К этому времени горох разварился. Я добавила его вместе с водой, в которой он варился, в говяжий бульон. Также я отправила в кастрюлю вареное мясо, нарезанное мелкими кубиками. Посолив немного, я довела гороховый суп уже со всеми ингредиентами до кипения и выключила огонь.

Можно дать супу немного настояться под закрытой крышкой.

Ароматный и питательный суп для детей готов! Готовьте с любовью! Приятного аппетита Вашему малышу!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Гороховый суп с говядиной

Вкусный и сытный гороховый суп с говядиной – диетическое блюдо. Поскольку мясо говядины считается постным и нежирным. Рецептов горохового супа множество и каждая хозяйка варит его по-своему. Мы предлагаем базовый рецепт вкусного супа с горохом на говяжьем бульоне. Основными ингредиентами являются: горох и мясо. Для бульона подойдет

    Тип блюда: горячее первое Способ приготовления: на плите Порции: 4 55 мин
  1. Ингредиенты:
    1. Приготовление:

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • сухой горох — 70-100 г;
  • говядина — 400-500 г;
  • картофель — 4-5 шт.;
  • морковь – 2 средних шт.;
  • томаты – 2 шт.
  • лук – 1 головка;
  • масло растительное для овощной заправки;
  • зелень любая- 1 пучок
  • соль и специи – щепотка.

Приготовление:

Подготовим продукты
Горох промыть чистой водой и замочить в теплой воде на пару часов.
Сварить мясной бульон для приготовления горохового супа. Говядину вымыть, положить в отдельную посуду и залить холодной водой. Поставить кастрюлю на плиту и мясной бульон довести до кипения, периодически снимая пену. Затем огонь сделать тише и варить бульон до полной готовности говяжьего мяса примерно час-полтора.

Когда мясо сварится, вынут его из бульона и остудить. Положить в кипящий мясной бульон размоченный горох и варить пол часа.
Картошку промыть, очистить и порезать кубиками или пластинами.
Очищенную морковку потереть на крупной терке. Луковицу очистить от шелухи и нашинковать.

С помидоров снять кожицу и нарезать средними кубиками.

Чтобы быстро снять кожицу с томатов следует их обдать кипятком, а после опустить в холодную воду. Тогда очистить помидоры будет легко.

Засыпать в кастрюлю с гороховым супом картофель и варить около получаса..
Вареную говядину порезать кубикам. Засыпать порезанную говядину в будущий гороховый суп.

Готовим зажарку для горохового супа с говядиной
Налить немного растительного масла в сковороду и поставить ее на плиту и раскалить. Обжарить лук с морковью на среднем огне до золотистого цвета лука. Овощная заправка готова. Отправить ее в кастрюлю, затем подготовленные помидоры.

Добавить соль, перец молотый и любые специи по желанию. Варить гороховый суп 10-15 минут.
По истечении указанного времени снять с плиты, добавить мелко рубленную зелень. Разлить по порционным тарелкам и накрывать на стол.
Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать.

Хитрости приготовления вкусного супа

    1. Солить гороховый су следует после того как бобовые станут мягкими.
    2. Вид готового блюда станет аппетитнее и привлекательней, если добавить в суп немного зеленого консервированного горошка.
    3. Если сваренный горох процедить и взбить блендером, а после добавить в мясной бульон, то получится гороховый суп-пюре.
    4. К гороховому супу подайте сухарики. Их легко можно сделать дома. Для этого возьмите любой хлеб, порежьте его на кусочки и просушите их в духовке.

Гороховый суп домашний на телячьем бульоне

От: Агата Дашинская

домашняя кухня, гороховый супчик, гороховый суп, Простой рецепт, двенадцать порций

Попробуйте приготовить рецепт горохового супа с фрикадельками. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 492 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты

Гороховый суп на говяжьем бульоне

Пошаговый рецепт марокканский гороховый суп с фото

Готовим гороховый суп домашний на телячьем бульоне

Ингредиенты

  • Картофель 3 шт.
  • Лук 3 шт.
  • Морковь 3 шт.
  • Горох 400 г
  • Копченые сосиски 300 г
  • Свиные копченые ребра 400 г
  • Кетчуп 100 г
  • Растительное масло 40 мл
  • Мясо 300 г
  • Соль по вкусу
  • Копченая куриная грудка 400 г
  • Зелень 1 пучок
  • Перец черный молотый по вкусу

Инструкция

За час до основного действа ставим на огонь кастрюлю наполненную на 2/3 водой, туда кладем мясо (мясо по факту необходимо только для бульона, так что, если есть мясные кости, кладем кости, есть 1 куриная филешка тоже сойдет, я предпочитаю отваривать говяжьи или свиные ребра, их потом можно просто съесть. Если у вас крупный кусок мяса или нарежьте его, или увеличьте время варки), к мясу кладем одну чищенную луковицу небольшого размера и одну чищенную морковь, так же небольшого размера. Добавляем 3-4 листка лаврушки, солим (1 чайная ложка соли на 3 литра), накрываем крышкой так, чтобы была щель и забываем про бульон.

За сорок пять минут до момента икс колдуем с основой супа горохом. Готовим к варке горох, во-первых. его критически важно тщательно промыть, промываем. пока вода сливаемая с гороха не будет прозрачной, так мы смоем весь налет, который нам не нужен; во-вторых. во время промывания всплывают всякие ненужности, в виде зеленого гороха или другой ерунды, попавшей в упаковку. После промывания, набираем во вторую кастрюлю воду для варки гороха, по соотношению 50/50 к гороху. Ставим на огонь пусть варится (кто-то варит горох сразу в супе с бульоном, кто-то замачивает горох на ночь в теплой воде и так же варит его с бульоном, я же проворачиваю отдельно варку бульона и варку гороха).

Пока наши зелья варятся, чистим и режем овощи: 2 крупные луковицы режем квадратиками, 2 небольшие морковки режем кольцами толщиной 2-3 мм, картофель чистим и режем квадратиками размера, который вы считаете оптимальным, я предпочитаю 3 на 3 см (не забудьте положить чищенный и нарезанный картофель в холодную воду, чтобы он не потемнел). Не забываем помешивать горох. Копчености (сосиски, ребра и филе) режем кусками. которые вам нравятся (кто любит покрупнее режем крупно, кто помельче мелко). Идем отдохнуть, на оставшиеся пол часа, пока бульон не будет готов.

Спустя час мясо уже кипит, снимаем с него пенку, вытаскиваем луковицу, морковь и аккуратно вылавливаем лаврушку. Запускаем туда картофель, уменьшаем огонь с 9 на 6, накрываем крышкой пусть варится.

Ставим на огонь сковородку, включаем на 7 из 9, если в сковороде была вода, ждем, пока вода испариться и наливаем масло, если воды нет и сковорода сухая, сразу наливаем масло. 1-2 минуты, пока масло нагреется, и выкладываем туда лук (не забываем перемешивать горох, если воды в горохе осталось мало, добавляем воды).

Жарим лук он должен стать золотистым, обычно на это уходит 6-7 минут, хотя все зависит от сковороды, температуры жарки и толщины лука. Когда лук готов, добавляем к нему нарезанную морковь, перемешиваем и солим щепоткой соли.

К этому времени горох уже должен быть готов к дальнейшему волшебству, жесткая кожура отделяется от мягкой сердцевины вы все сделали верно. Снимаем его с огня, сливаем остатки воды и разделяем его на две части 30/70% (не забываем помешивать лук и морковь в сковороде). Большую часть (70%) перекладываем в блендер, добавляем 100-150 грамм бульона и измельчаем до кашеобразного состояния. В это время морковь в сковородке с луком уже стала мягкой, и пахнет одурманивающе, снимаем с огня и отставляем.

Волшебный ритуал соединения! Если вы варили кости, достаем из бульона кости, если вы варили ребра или другое мясо аналогично экспроприируем его из бульона (любители мяса, могут нарезать его на небольшие куски и вернуть в бульон, но я предпочитаю гороховый суп, только с копченостями). Аккуратно выкладываем гороховую кашу из блендера в бульон, как правило она выпадает одним куском напоминающим обратную сторону питания, но ничего страшного, для решения этой проблемы я пользуюсь давилкой для пюре, пару ударов внутри кастрюли и ком распадается и вода становиться загадочно мутной (пару ударов, это пару ударов, там картофель, не сделайте из него кашу). Туда же добавляем остатки цельно варенного гороха и перемешиваем. Выкладываем со сковороды зажарку, перемешиваем. Все копчености, минуя рот, должны попасть в суп, и снова перемешиваем. Теперь секретный ингредиент кетчуп, я добавляю простой томатный кетчуп (кетчуп, а не томатную пасту, удивительно на сколько много в кетчупе вкусовых усилителей, и как они влияют на вкус супа), главное не переборщить, суп не должен стать красным, обычно хватает 2-3 столовых ложек, все зависит от объема кастрюли. Перемешиваем.

Уменьшаем огонь на 4 из 9, нарезаем зелень и добавляем к супу, накрываем крышкой и оставляем его на плите на 20-25 минут. Снимаем с огня и даем еще минут 10 настояться.

Перед подачей обязательно перемешать, гороховая каша оседает внизу, а это самое вкусное. Употреблять с сухариками и, кто любит, со сладким луком (дома сделать сухари проще простого батон нарезаем на квадратики, поливаем их подсолнечным или оливковым маслом и солим, ставим на 3-4 минуты в микроволновку).

На заметку

Недавно пробовала гороховый суп. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Гороховый суп на говяжьем бульоне

Классический гороховый суп на говяжьем бульоне

Простой, любимый многими рецепт наваристого ароматного супчика. Мясокостный говяжий бульон, как никакой другой, создаёт ощущение целостности блюда, сытности и вкусовой гаммы.

Ингредиенты:

  • дроблёный горох – полный стакан;
  • говядина на кости – 800 гр.;
  • шесть средних картофелин;
  • небольшая головка лука;
  • среднеразмерная морковка – 1 шт.;
  • 2 литра воды;
  • масло, рафинированное;
  • один лист лаврушки, небольшой.

Способ приготовления:

1. Прежде всего, нужно приготовить хороший говяжий бульон, от его качества во многом зависит вкус и даже вид супа. Для наваристого горохового супа выбираем говядину на кости. Не стоит брать позвоночные косточки, из них выходит не самый прозрачный бульон.

2. Заливаем говядину двумя литрами прохладной водой. Выбор воды тоже важен, проточная, как правило, негодна, так как зачастую обладает повышенной жёсткостью, гороху в ней однозначно не развариться. По возможности используйте отфильтрованную бутилированную воду.

3. Устанавливаем кастрюлю на интенсивный огонь, дожидаемся закипания. По мере прогрева мясной белок будет сворачиваться, и всплывать на поверхность. Важно вовремя и тщательно собирать пену шумовкой, не задевая куски мяса при этом. Как только начнёт кипеть, понизим нагрев до среднего, накрываем крышкой и несколько минут выжидаем. Нужно убедиться, что кипение будет умеренным, чтобы все нужные вещества выварились из мяса. Варим основу для горохового супа не менее часа. Бульон считается готовым, когда мякоть легко отходит от кости.

4. Пока варится мясо, подготовим горох. Принято считать, что из цельных бобов суп получается вкусней, но многие предпочитают брать дроблёный горох, он варится быстрей. Можно прибегнуть к небольшой хитрости – раскусите горошинку, если это сделать непросто, не берите такой горох, разварить его будет сложно.

5. Перебираем горох, откидываем в сторону сор и повреждённые, с тёмными пятнышками бобы. Годные ссыпаем в миску, промываем, заливаем тёплой водой и оставляем в ней. Обратите внимание, вымачивать горох нужно тоже в отфильтрованной, а не проточной воде. Рекомендуется цельный горох замачивать с вечера, тогда суп сварится быстрей.

6. Когда более половины времени, отведённого на приготовление бульона, прошло можно подготовить и всё остальное. Очистив лук, и картошку с морковью, обмываем овощи. Небольшими брусочками режем картофель, в среднюю стружку трём морковь, луковицу меленько рубим. На время залейте картошку водой, иначе она потемнеет.

7. Из готового бульона аккуратно достаём мясо и даём ему приостыть, чтобы было комфортно работать руками. Бульон сцеживаем от осколков костей, переливаем в чистую кастрюлю и заново доводим до кипения.

8. С гороха сцеживаем воду, промываем и опускаем в кипящий бульон. До повторного закипания, несколько раз помешиваем, чтобы горошинки не прилипли ко дну кастрюли, не забываем удалять пену. При первых признаках кипения, снижаем нагрев и дальше варим под крышкой.

9. Снимаем мясо с костей, разбираем по волокнам на кусочки и кладём в суп.

10. Выждав 20 минут от закипания, кладём картошку. Снова доводим до закипания, после чего продолжаем готовить на прежнем нагреве.

11. В небольшое количество разогретого масла опускаем лук. Прижарив до лёгкой прозрачности, добавляем морковь и готовим минут десять, пока овощи не заметно станут мягкими. Присыпаем обжарку перцем, добавляем лаврушку, хорошо размешиваем и снимаем с плиты.

12. Когда горох разварился, а картошка стала мягкой, подсаливаем суп по своему вкусу и перекладываем в кастрюлю пассерованные овощи. Хорошо размешав, томим на минимуме огня три минуты, снимаем с плиты.

В супе горох не должен быть разварен в пюре. Горошинки внешне должны смотреться цельными, но при этом быть мягкими. Достичь этого можно лишь правильно соблюдая температурный режим – не стоит варить горох при интенсивном кипении, горошины быстрее превратятся в пюре, хотя тем, кто предпочитает подобный вариант горохового супа на говяжьем бульоне, наоборот, стоит воспользоваться подсказкой.

Гороховый суп на говяжьем бульоне: простой рецепт для мультиварки

Несколько упрощённый вариант, отнюдь не в ущерб качеству. Напротив, одновременная варка основных компонентов придаёт блюду несколько иной, более насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • говядина (мякоть) – 500 гр.;
  • 4 крупные картофелины;
  • рафинированное масло;
  • одна морковка;
  • два листа лаврушки;
  • крупная луковица;
  • 400 гр. лущёного цельного гороха.

Способ приготовления:

1. Отдельно варить бульон не будем, но о горохе стоит позаботиться заблаговременно. Как и в классическом рецепте, бобы нужно вымочить в воде. Это можно сделать с вечера или минимум два часа до приготовления.

2. Обмываем мякоть прохладной водой, остатки влаги на куске вымачиваем одноразовыми полотенцами. Нарезаем говядину прямоугольными кусочками среднего размера.

3. Очищаем и меленько шинкуем луковицу, морковь натираем наоборот покрупнее.

4. Включаем мультиварку, установив опцию «Жарка», наливаем чуть масла. Прогрев жир, выкладываем в чашу лук, прижариваем, пока ломтики не станут прозрачными, затем добавляем морковь. Готовим семь минут, перемешивая.

5. Выкладываем к овощам мясо, продолжаем готовку в прежнем режиме четверть часа. Не забываем изредка помешивать, чтобы говядина пропарилась равномерно.

6. Пока готовится мясо, очищаем картошку. Нарезаем клубни сантиметровыми кубиками и выкладываем к мясу, вместе с вымоченным горохом.

7. Вливаем кипяток. Для супа средней густоты, воды нужно налить до верхней отметки, примерно три литра.

8. Опускаем лавровые листы и плотно закрываем крышку мультиварки. Готовим на опции «Суп» один час. После окончания программы слегка присаливаем и выдерживаем под крышкой до четверти часа.

К такому супу хорошо предложить гренки из белого хлеба. Готовить их несложно: пока варится суп, нарежьте хлеб тонкими ломтиками и слегка подсушите на сухой сковороде.

Ароматный гороховый суп на говяжьем бульоне с копчёной корейкой

Использовать копчёности при варке гороховых супов – хорошо известный кулинарный приём. Не стоит использовать излишне закопчённое мясо, лучше выбрать чуть более жирное, а основной кусок говядины – более постный.

Ингредиенты:

  • корейка копчёная – 150 гр.;
  • две средних морковки;
  • 600 гр. говядины (грудинка);
  • две небольших луковицы;
  • 300 граммов гороха;
  • две крупных картофелины;
  • две горошины чёрного и одна душистого перца;
  • лавровый лист, среднего размера.

Способ приготовления:

1. Позаботьтесь о горохе заранее – переберите и замочите его с вечера в холодной воде или как минимум на пару часов в тёплой.

2. Промытое мясо цельным куском укладываем в кастрюлю. Добавляем очищенную луковицу и одну морковку, лаврушку и горошины перцев. Залив холодной водой, варим бульон. Не забывайте до закипания собирать пену, а далее готовьте на среднем огне, до мягкости мяса. Процесс варки прозрачного бульона для горохового супа, подробно описано в классической рецептуре.

3. Из готового бульона удаляем овощи, горошины перцев и лаврушку. Достав мясо, и немного остудив его, нарезаем кусочками и возвращаем в бульон.

4. В кипящий говяжий бульон выкладываем вымоченный и промытый горох. Дожидаясь закипания, снимаем пену. Затем устанавливаем нагрев так, чтобы суп лишь немного кипел, и продолжаем готовить под крышкой.

5. Некрупными кубиками режем очищенный картофель, заливаем водой.

6. Оставшуюся луковицу меленько рубим ножом, морковь мелко натираем.

7. Кубиками, размером чуть меньше сантиметра, режем корейку. Отправляем кусочки в сухую сковороду, помещаем на умеренный огонь. Когда вытопится немного жира, добавляем овощи и обжариваем их до мягкости. Если вытопленного жира недостаточно, можно подлить немного масла или долить бульона из кастрюли.

8. Когда горох достаточно проварится, опускаем в бульон картошку и варим её до готовности. Затем выкладываем в гороховый суп обжаренные с корейкой овощи, доводим до кипения, присаливаем. Готовому супу даём чуть настояться.

К такому супчику хороши гренки с лёгким чесночным ароматом. Чтобы их приготовить, в прогретое на сковороде масло опустите рубленый чеснок. Обжарьте около минуты, после чего удалите. На ароматизированном жиру до румяности прижарьте ломтики белого хлеба.

Гороховый суп на говяжьем бульоне с картошкой и разваренным в пюре горохом

Суп-пюре, это не совсем то, что и суп с гороховым пюре. Бобы развариваем до кашеобразного состояния, многие предпочитают именно такой вариант. Выбрав постную говядину и тщательно собрав жир с готового блюда можно предложить такое кушанье даже людям, соблюдающим нестрогую диету.

Ингредиенты:

  • говядина на разрубленной кости – 400 гр.;
  • полкило дроблёного гороха;
  • морковь небольшого размера;
  • луковица;
  • лаврушка – крупный лист;
  • две картофелины;
  • 1/2 ч. л. укропа, сушёного.

Способ приготовления:

1. Горох необходимо вымочить. С вечера или часа за три до приготовления, заливаем его водой. Можно и не вымачивать, но тогда суп будет готовиться дольше.

2. В кастрюлю наливаем 2,5 литра воды, опускаем промытое мясо и лаврушку. Добавляем неполную ложку соли и ставим варить. Все правила приготовления бульона можно найти в классическом рецепте горохового супа. Обратите внимание, если раньше бульон не присаливали, на этот раз поступим иначе. Горох будем варить отдельно, и соль никак не повлияет на него.

3. Параллельно с бульоном готовим горох. Перебираем и хорошо промываем его. В холодной воде, из расчёта 1:3, ставим вариться не подсаливая. До закипания снимаем пену, затем готовим до мягкости при минимальной температуре кипения. Вначале размешиваем, чтобы опустившиеся горошины не прилипали ко дну.

4. Очищаем картофель, режем тонкими брусочками. Такой суп можно сварить и без картофеля, но если хотите получить более сытное кушанье, картошку лучше добавить.

5. Морковь натираем в среднюю стружку, луковицу крошим тоже мелко. Обжариваем на масле до золотистости.

6. Из готового говяжьего бульона достаём мясо и, слегка остудив, разбираем его на кусочки.

7. Разварившийся горох перебиваем блендером в пюре. Можно просто перетереть толкушкой, но это займёт больше времени.

8. Соединяем говяжий бульон и гороховое пюре. Сначала отливаем больше половины бульона в чистую кастрюлю. В оставшийся выкладываем пюре и перемешиваем. Добавляем картофель и регулируем густоту, подливая отлитый бульон.

9. Ставим кастрюлю с супом на плиту, размешивая, доводим до закипания. Уменьшив нагрев, варим, ориентируясь на готовность картошки.

10. Заправляем гороховый суп овощной обжаркой, добавляем лаврушку, сушёный укроп и томим на малом огне ещё пять минут.

Для такого супа горох стоит замочить с вечера, а при варке в воду добавить на кончике ножа пищевой соды. Она поможет гороху развариться быстрее и сделает его рыхлей и нежнее. В любой гороховый суп не спешите добавлять соль, делать это лучше, когда суп почти готов. Если подсолить бульон, горох может не развариться.

Читать еще:  Овощной суп с сосисками
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector