Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пряный суппюре из тыквы

Пряный суп-пюре из тыквы золотая осень

Фотография готового блюда пряного супа-пюре из тыквы золотая осень

  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 148 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить суп-пюре посмотрите рецепт супа-пюре из тыквы со сливками. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Этот суп — моя палочка-выручалочка, когда нужно быстро накормить семью полезным и вкусным ужином. Особенно часто я его делаю осенью, когда у мамы в огороде созревают тыквы (а их в этом году, между прочем, созрело аж 16 штук, 6 из них такие большие, что кое-как смогли их унести с грядки!). Этот супчик очень хорош и зимой, только запаситесь тыквой: порежьте на кусочки и в морозилку.

Готовим пряный суп-пюре из тыквы золотая осень

Ингредиенты на четыре порции

  • капуста цветная — 300 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сыр — 150 г
  • подсолнечное масло — 50 г
  • соль — по вкусу
  • карри — по вкусу
  • подсолнечные семечки — по вкусу
  • лаваш — 1 лист
  • тыква — 500 ст.л.

Шаги приготовления

Почистите и нарежьте все овощи. Количество овощей в ингредиентах я указала «на глазок». Если нет цветной капусты, то я добавляю кабачок, но тогда нужно положить 1 некрупную картофелину, чтобы получилась нежная кремообразная структура. Если нет кабачка, то просто увеличиваю количество тыквы, добавляю еще 1 морковь и 1 картофелину.

В кастрюлю с толстым дном влейте масло, добавьте кумин и смесь Карри. Вместо подсолнечного масло я часто использую домашнее топленое масло — получается совершенно роскошный суп. Когда масло нагреется и специи начнут приятно пахнуть, добавьте порезанный лук и морковь, секунд 30 обжарить. Затем добавить все овощи порезанные на кубики и влить кипяток. У меня кастрюля 3 литра, доверху наполненная овощами. Кипятка я добавляю столько, чтобы овощи были скрыты не более, чем наполовину. Овощи скорее тушатся, чем варятся. Посолить. Накрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне до готовности (примерно минут 15-20).

Когда овощи готовы, снимаю с огня, сливаю часть бульона в чашку, чтобы суп не получился слишком жидким. Добавляю порезанный кубиками сыр. Можно использовать плавленный. Мне нравится мягкий адыгейский сыр. В общем, дело вкуса и предпочтений:) Взбить овощи с сыром при помощи погружного блендера до получения кремообразного пюре. Если суп покажется густым, добавьте бульон из чашки и снова взбейте. Вот лишь некоторые идеи, с чем можно подать такой суп: любые орешки, чипсы из лаваша, пармезан, тыквенные семечки, креветки. Нам нравится с жаренными семечками и сухариками из лаваша. Сухарики делаю в духовке. Просто рву лаваш на небольшие кусочки и на несколько минут в духовку. Приятного аппетита!

Недавно пробовала суп пюре из тыквы с молоком. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Тыквенный крем-суп — пряный и пикантный

Тыквенный крем-суп – как вариант легкого диетического супа

Здравствуйте, дорогие друзья! Давно у меня лежала тыква, привезенная от мамы, вот наконец-то и до неё руки дошли.

Есть у меня один рецепт тыквенного крем-супа на сливках, который я давно хочу попробовать приготовить, но сливок не было, пришлось поискать другой рецепт по интернету.

Очень удачный рецептик нашла, надо сказать! Изюминка этого рецепта в специях. Чеснок, имбирь и перец чили делают этот суп!

Забегая вперед скажу, что суп понравился, и нам с мужем, и даже приехавшему в гости племяннику. Так что, эксперимент удался, и я могу этот рецепт рекомендовать.

Ингредиенты для тыквенного крем-супа

  • Тыква – примерно 500 граммов
  • Морковь – 250 граммов (у меня была одна большая морковка)
  • Чеснок – 3 зубка
  • Растительное масло (для обжаривания)
  • Перец душистый, перец чили, свежий имбирь, соль
  • Свежая зелень, кедровые орешки и чесночные сухарики для подачи супа

Пропорции даны, как было в рецепте. Я свою тыкву не взвешивала, как, впрочем, и морковку. То есть, у меня как обычно, на глазок. Взяла два вот таких куска, как на фото.

Подготовка ингредиентов для супа

Итак, подготовим все ингредиенты. Морковь нужно порезать кубиками. Для этого я решила использовать недавно подаренную мамой терку Nicer-dicer. Получилось быстро и симпатично.

Самое трудное дело очистить и порезать тыкву. Здесь мельчить не нужно, нарезаем тыкву на кусочки среднего размера.

Чеснок мелко нарезаем. Можно, конечно, его и раздавить плоской стороной ножа, а потом выбросить после обжаривания, но мне захотелось порезать на кусочки, чтобы чеснок тоже попал в суп.

Кусочек имбиря толщиной примерно 5 мм, очищаем от кожицы, резать не нужно. Свежий стручок чили надрезаем немного с краю.

Как приготовить тыквенный крем-суп

Морковку опускаем в кипящую воду и отвариваем минут десять. Воды на двухлитровую кастрюлю я взяла примерно литр. Как потом поняла, можно было и поменьше.

Тем временем, кусочки тыквы слегка обжариваем на сковороде в растительном масле, добавляем чеснок, имбирь, перец чили, душистый перец и еще немного обжариваем.

Читать еще:  Рецепты украинского борща с галушками

Если у вас чили свежий, а вы не очень большой любитель острого, то выньте перчик через пару минут. У меня перец чили был уже слегка подсохший, я просто отломила краешек с хвостиком. Обжарила его, и даже дала повариться немного, и только потом выбросила. Мне хотелось, чтобы острота чувствовалась.

Точно также я поступила и имбирем. Если не очень любите или не хотите острого, достаточно обжарить несколько минут и выбросить.

Обжарили все до золотистого цвета тыквы (хотя, она и так золотистая) и отправляем в кастрюлю к моркови. Варим до мягкости моркови и тыквы, чтобы можно было пюрировать.

Вынимаем из супа все лишнее, у меня это был кусочек имбиря и перчика чили. Душистый перец горошком я оставила в супе, чтобы перемолоть блендером.

Обратите внимание на количество воды в кастрюле. Мне показалось, что воды многовато и я просто отчерпала немного жидкости половником. Не выливайте лишнюю воду сразу, на случай, если придется добавлять.

Далее пюрируем суп погружным или обычным блендером, тщательно разбивая все кусочки, чтобы никаких комочков и кусочков в супе не осталось. Перчик тоже прекрасно разбивается блендером и придает супу приятную остроту.

Подаем тыквенный крем-суп горячим!

Чтобы наш пряный, остренький тыквенный крем-суп был еще вкуснее, подадим его с чесночными сухариками.

Для этого ваш любимый хлеб нужно порезать крупными кусочками в небольшом количестве сливочного масла и добавить зубчик чеснока, выдавленный через чесноко-давилку.

Подаем суп горячим, со свежей зеленью, кедровыми орешками и чесночными сухариками. Очень вкусно!

Теперь вы знаете, как приготовить тыквенный крем суп с пикантным вкусом. Если тыква вам не по душе, можно приготовить крем-суп из брокколи, сытный с курицей и более легкий с креветками.

А вот из тыквы можно сделать очень вкусный и простой десерт, вот рецептик. Или сварить ароматную кукурузную кашу с тыквой.

Подписывайтесь на рассылку, будем экспериментировать и дальше! А я дописываю эту статью и отправляюсь на кухню, готовить суп из сушеных белых грибов вот по этому рецепту. Тоже очень вкусно, посмотрите рецепт.

Тыквенный суп-пюре с пряностями

11

5 отзыва

А теперь в нашем осеннем меню — нежный и ароматный, согревающий тыквенный суп-пюре с восточными пряностями! Для всех любителей экспериментов! Суп получается оригинальным, с выраженным вкусом: островатым из-за свежего имбиря, которым с легкостью можно заменить жгучий перец, и сбалансированным по сладости за счет добавления лимонного сока.

Немного о тыкве, пряностях и их сочетании:

Я заметила, что с тыквой хорошо сочетаются такие специи: мускатный орех, кориандр, имбирь. Они подчеркивают ее нежный аромат и подходят для сладких и несладких блюд.

Лавровый лист, чеснок, черный перец, зира добавляют пикантности и вносят собственный интенсивный аромат, они подходят только для несладких блюд.

Часто блюда из тыквы получаются немного приторными на вкус, и если необходимо сбалансировать избыточную сладость — добавьте немного лимонного сока, он мягко погасит сладость и блюдо станет пикантным.

  • 600 г сырой тыквы
  • 1 крупный репчатый лук
  • 40 г сливочного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 700 мл воды
  • 2 ст.л. лимонного сока (сок примерно 1/4 лимона)

  • 1 см корня имбиря
  • 3 зубчика чеснока
  • 1-2 лавровых листа
  • 0,5 ч.л. зиры (молотой или семенами)
  • 1/3 ч.л. молотого кориандра
  • 1/3 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 0,5 ч.л. куркумы
  • пара щепоток свежемолотого черного перца
  • сметана при подаче
  • Зубчики чеснока почистить и нарезать небольшими кусочками.
    В конце приготовления суп пюрируется — поэтому форма нарезки не важна.

    Пассеровать лук в масле 7-8 минут на среднем огне, иногда помешивая. Лук должен лишь слегка зарумяниться.

    Перемешать и прожарить специи минуту.

    • Закуски
    • Салаты
    • Супы
    • Вторые блюда
    • Мясные блюда
    • Рыбные блюда
    • Паста и макароны
    • Выпечка несладкая
    • Выпечка сладкая
    • Блины, сырники, оладьи
    • Вареники
    • Котлеты
    • Бутерброды
    • Десерты
    • Напитки
    • Соусы
    • Вегетарианские блюда
    • Постные блюда
    • Все блюда

    Оставить отзыв

    Отзывы (5)

    Татьяна, благодарю за внимание к рецепту! Конечно, на вкус и цвет, но мне без лимона суп кажется слишком сладким.

    Приготовила суп по вашему рецепту.считаю сок лимона лишним. Или может чайная ложка вместо двух столовых этот суп не испортит

    Lycia, на здоровье! Надеюсь супчик придется по вкусу!

    давно хотела приготовить суп-пюре из тыквы.
    Как-то пробовала в ресторане. очень понравился.
    Сейчас дождусь тыкву и рецепт реализую, т.к. он мне понравился. Спасибо.

    Суп-пюре из тыквы — рецепт с фото и видео

    Что-то маловато у меня на сайте рецептов с тыквой. Нужно срочно исправлять это досадное упущение! Предлагаю вам попробовать необычный суп-пюре из тыквы, запечённой в духовке. Супчик очень ароматный, с насыщенным вкусом. Это веганский (постный) суп-пюре.

    Ингредиенты для супа-пюре из тыквы

    • Тыква — 800 г
    • Чеснок — 1 небольшая головка, неочищенная.
    • Лук репчатый — 1 головка.
    • Имбирь — небольшой кусочек свежего корня.
    • Вода — примерно 400-600 мл в зависимости от желаемой густоты супа.
    • Масло растительное — пара-тройка столовых ложек.
    • Приправа карри в порошке — от ¼ до 1 чайной ложки в зависимости от ваших предпочтений. Мне нравится насыщенный, выраженный вкус карри, поэтому я кладу целую чайную ложку.
    • Соль по вкусу.
    • Очищенные тыквенные семечки для сервировки и в качестве вкусового дополнения.
    Читать еще:  Томатный суп с фрикадельками

    Как приготовить суп-пюре из тыквы с чесноком и карри — рецепт

    Смотрите пошаговый видео-рецепт:

    Противень застилаем фольгой и раскладываем на ней кусочки тыквы. Смазываем тыкву растительным маслом.
    Рядышком укладываем головку чеснока. Не очищаем! Чеснок будет запекаться прямо так, с кожурой.
    Запекаем тыкву с чесноком в духовке при температуре 180 градусов С. Время запекания — около 20 минут. Время запекания зависит от того, крупно ли вы порезали тыкву. Крупные куски готовятся дольше.

    Маленький кусочек имбиря очищаем от кожуры и мелко нарезаем.
    Также мелко нарезаем лук. Луковицу берите небольшую.

    В кастрюле разогреваем небольшое количество растительного масла. Добавляем в кастрюлю нарезанные имбирь и лук и обжариваем пару минут.

    Добавляем в кастрюлю небольшое количество горячей воды. Тушим лук с имбирём пару минут на маленьком огне.

    Добавляем в кастрюлю запечённую тыкву и чеснок, предварительно очистив его от кожуры.

    Добавляем карри и соль.

    И заливаем горячей водой. Количество воды регулируйте по своему вкусу. Если вам хочется приготовить густой суп-пюре, то лейте поменьше воды. Если жидкий, соответственно наоборот. Доводим суп до кипения.

    С помощью погружного блендера измельчаем все ингредиенты супа в кастрюле.

    Готовый суп-пюре разливаем по тарелкам и посыпаем очищенными тыквенными семечками. Можно перед этим слегка обжарить семечки на сухой сковороде без масла.

    Азиатский крем-суп из печёной тыквы

    Ингредиенты

    Чеснок – 4-6 зубчиков

    Молотый черный перец – по вкусу

    Растительное масло – 2-3 ст.л.

    Сливочное масло – 1-2 ст.л.

    Репчатый лук – 1 шт.

    Корень имбиря – по вкусу (от 2-3 сантиметров и больше)

    Острый перец – по вкусу

    Бульон или вода – 0.8-1.3 л

    Сок лимона или лайма – по вкусу

    Дополнительно:

    Свежая зелень – по вкусу

    Сливки или сметана – по вкусу

    Орехи – по вкусу

    • 64 кКал
    • 1 ч.
    • 1 ч.

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Супов из тыквы много не бывает! На нашем сайте есть несколько вариантов, но я хочу предложить вам приготовить тыквенный суп в азиатском стиле. Не погружаясь в восточную философию о сочетании продуктов с энергией Инь и Янь, просто скажу – этот суп достоин вашего внимания!

    Как и многие блюда восточной кухни, азиатский тыквенный крем-суп отличается неповторимым ароматом и вкусом. И дело тут не в каких-то экзотических специях и диковинных приправах, а в особом подходе к приготовлению блюда и сбалансированном, гармоничном сочетании вкусов.

    Не считая времени запекания тыквы в духовке, суп готовится за 10–15 минут. Компонентов в нём — минимум, а специй и того меньше. Основу вкуса составляют так называемые три кита азиатской кухни – лук, имбирь и чеснок. Несколько нехитрых приёмов, таких как предварительное запекание чеснока в духовке, обжаривание лука с добавлением капельки сливочного масла, позволяют придать его вкусу восхитительные карамельные нотки. Готовый суп получается насыщенным, пряным и ароматным, а если не добавлять сливки – ещё и диетическим.

    Я просто влюблена в этот суп и в тыквенный сезон готовлю его очень часто. Попробуйте и вы, возможно, пряный азиатский крем-суп из тыквы придётся и вам по душе?!

    Подготовьте ингредиенты по списку.

    К основным компонентам на фото я настоятельно рекомендую добавить сок лимона или лайма. Гораздо привычнее, и мне в том числе, использовать сметану или сливки, но именно в этом случае сок лимона или лайма, добавленный в готовый суп, творит чудеса. Обязательно попробуйте!

    На кусочках тыквы сделайте крестообразные надрезы, прорезая мякоть практически до самой корочки. Смажьте кусочки растительным маслом, посолите, поперчите и добавьте несколько неочищенных зубчиков чеснока.

    Запеките тыкву с чесноком до готовности в разогретой до 200–220 градусов духовке. Обычно на это уходит 35–45 минут.

    В кастрюлю налейте немного растительного масла и добавьте 1–2 столовых ложки сливочного масла. Добавьте в разогретое масло лук и, помешивая, обжаривайте до золотистого цвета. Затем добавьте очищенные запечённые зубчики чеснока и обжарьте все вместе еще одну-две минуты.

    Мякоть тыквы отделите от кожуры.

    Кусочки тыквы добавьте в кастрюлю с луково-чесночной зажаркой. Добавьте туда же натёртый на мелкой тёрке корень имбиря и немного острого перца по вкусу.

    Добавляя такие насыщенные и жгучие приправы как имбирь и острый перец, ориентируйтесь на свой вкус. Мне нравится яркий, немного жгучий вкус специй в этом супе, и я добавляю большой «палец» имбиря и половинку свежего перца чили (без семян).

    Добавьте в кастрюлю бульон или воду. Доведите суп до кипения и пюрируйте блендером.

    Выключите огонь. Добавьте соль, молотый чёрный перец и сок лайма по вкусу.

    Читать еще:  Суп с киноа и овощами

    Готовый суп украсьте по желанию. Подавайте со сметаной или сливками, орешками, присыпав свежей зеленью, чили.

    Азиатский крем-суп из печёной тыквы готов. Приятного аппетита!

    Пряный суп-пюре из тыквы

    Этот идеально тонкий пряный вкус и нежная текстура супа сделают тыкву одним из ваших любимых продуктов!

      45 Serves 6 Просто

    Доброго времени суток дорогие читатели блога «Кулинария для гурманов». Пришло время отвлечься и порадовать себя чем-нибудь вкусным. За окном осень и наступил тыквенный сезон, а значит можно побаловать себя вкусными и яркими блюдами из тыквы. В этом году ее так много, и она такая красивая и по-осеннему яркая, ну как тут устоять. Вот я и решила приготовить пряный суп-пюре из тыквы. И если вам понравилась идея приготовления теплых осенних крем-супов, напишите мне в комментариях, и я посвящу целую неделю приготовлению вкуснейших супов.

    Набор ингредиентов для пряного супа-пюре из тыквы очень скромный, зато результат превзойдет все ваши ожидания. Нам понадобится, любая тыква, морковь (она нужна для большей сладости и оранжевого цвета, если тыква недостаточно спелой кондиции), овощной бульон и лук. Так как суп у нас будет пряным, мы добавим к нему немного вкусов и запахов.

    Ну что, приступим к приготовлению очередного кулинарного шедевра?

    Пошаговое приготовление

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    В супе пюре очень сложно назвать какие-то точные пропорции просто потому, что вы можете по своему вкусу до кондиции что то добавлять, что то убавлять, поэтому сколько возьмете тыквы, столько и используйте. Суп лучше готовить на один раз, потому что крем-суп желательно есть совсем свежий, когда он горяченький. Обычно крем-супы очень сытные, поэтому небольшой порции вам хватит, чтобы наесться. так как вкус у нас будет пряным, мы добавим в него различные вкусы и запахи. В рецепте я использовала сушеный имбирь, но лучше конечно купить свежий, он придаст нашему супу легкую остринку.

    В первую очередь ставим варить овощной бульон. В кастрюлю объемом 2 литра наливаем воду и доводим до кипения. В кипящую воду кладем крупно нарезанные лук, морковь, стебли сельдерея, помидор, смесь сушеных овощей и немного соли. Варим овощи минут 15 и сливаем бульон через дуршлаг или сито.
    Чистый бульон доводим до кипения.

    С тыквы срезать кожуру, удалить семечки с волокнами и нарезать не крупными кусочками. Чем меньше будут у нас кусочки, тем быстрее она сварится. Режется она тяжеловато, так что будьте аккуратны.
    Также нарезаем лук и морковь, чистим чеснок и разрезаем его пополам.

    Разделываемся с остальными овощами. Чеснок очищаем и разрезаем пополам, морковь и лук почистить и нарезать. Отдельно на сковороде разогреваем немного масла, добавляем чеснок, морковь и лук. Все это пассируем до золотистого цвета, как на обычный борщ, суп или щи.

    Тыкву отправляем в кипящий подсоленный бульон и варим до тех пор, пока она не станет мягкой и начнет распадаться на волокна. Если вы используете свежий имбирь, нарежьте его тонкой соломкой и отправьте вариться вместе с кусочками тыквы.

    Прошло около 8 минут и тыква стала мягкой. Сливаем из кастрюли жидкость в другую посуду, но не выливаем совсем, она нам будет нужна для регулирования нужной консистенции. Добавляем к тыкве сушеный имбирь (если вы не использовали свежий), корицу, мускатный орех, тимьян и перец. Тимьяна и корицы добавляем совсем немного, буквально для запаха, так как аромат от них очень сильный, но корица с тыквой сочетаются идеально.

    Перекладываем к тыкве обжаренные лук с морковью.

    Чтобы сделать идеальный крем-суп, лучше всего использовать погружной блендер. Можно также использовать блендер с чашей, в которую можно сложить все вареные овощи. А если у вас нет блендера, можно вареную тыкву протереть через мелкое сито в пюрешку, только в этом случае обжаренную морковь с луком и чесноком нужно добавить к тыкве и немного проварить, чтобы все это смягчилось, а потом протереть через сито. Блендером доводим тыкву до состояния пюре и подливаем бульон, в котором она варилась, доводя до нужной вам консистенции.
    Пробуем на вкус, чтобы понять, нужно ли добавить еще соли, пряности или перца,

    Чтобы суп-пюре имел более сливочный вкус, можете добавить сливки или молоко.
    Я довела суп до нужной мне консистенции, теперь ставлю кастрюлю на огонь, так как овощной бульон успел остыть, довожу до кипения и разливаю по порционным тарелкам.
    С крем-супом всегда идеально сочетается сыр любой твердости. Кладу немного тертого сыра, обжаренную соломку из тыквы и присыпаю рубленной зеленью. Можно добавить сметану.

    Вот такой замечательный пряный суп-пюре из тыквы у меня получился, теперь можно пробовать. Мммм. сладкий, пряный, с имбирем, я бы даже сказала, что это что-то азиатское. Это очень вкусно. Идеально сюда подойдут сухарики или обжаренный бекон с сыром.
    Приятного аппетита!

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты