Суп из свежих маслят
Постный суп с маслятами
Грибной суп из свежих маслят очень вкусный, ароматный и питательный. Это первое блюдо, любят и взрослые и детки, а тем кто следит за своей фигурой, можно смело включать в свое рацион, ведь он содержит мало калорий и является диетическим.
Когда мы поехали в лес по землянику, и в молодой сосновой посадке нашла небольшую поляну с грибочками, не могла пройти мимо и нарвала. Приготовила с них два замечательных блюдо: на обед – суп, о котором идет речь, на ужин картошку с маслятами.
Они были съедены с удовольствием, даже на следующий день ничего не осталось
Грибной суп из маслят
Все продукты просты, доступны.
Что нужно:
- Грибы маслята – 200 гр;
- Вода – 2 литра;
- Морковка – 1 шт;
- Лук – 1 шт;
- Кабачок ( не обязательно)- 100-200 гр;
- Соль – 1 ч. лож;
- Лавровый лист – 1 шт.
Рецепт пошаговый с фото
Вот так выглядят грибочки которые только что принесли с леса.
Их нужно почистить от мусора, снять шкурочку из шляпки. Ведь она очень тонкая липкая и слизкая, на ней задерживается много грязи и микробов, и их очень трудно убрать, поэтому правильное решение ее очистить и удалить. А еще она может испортить эстетический вид приготовленного блюда. Хорошенько помыть их в воде и можно приступать к готовке.
Сколько варить маслята для супа
Прежде чем начать что-то готовить из лесных грибов, нужно их отварить. Отправляем в кастрюлю с водой и доводим до кипения. Снимаем с огня, грибочки отправляем на дуршлаг, промываем проточкой водой и снова отправляем варится. Теперь уже после закипания снимаем образовавшуюся пенку и варим на среднем огне 25 минут. Процеживаем и промываем, даем воде стечь и можно приступать к дальнейшему приготовлению любого вкусного блюда.
Теперь берем нужно количество и отправляем на сковородку с растительным маслом. Когда они будут на половину готовы, добавляем измельченный лук и морковку. Солим и жарим до готовности.
Пока будут обжариваться грибочки, наливаем воду для супа, отправляем туда порезанную кубиками картошку, лавровый лист, соль и другие специи по вкусу.
Я решила разнообразить суп и добавила в него порезанный мелкими кубиками кабачок. Этот ингредиент является не обязательным. Поздней осень я часто добавляю во все супы корень сельдерея, вкусно и полезно. Так же вы можете положить любую крупу (гречку, рис, овсянку) или макароны.
Готовую, грибную зажарку отправить в суп.
Когда все ингредиенты в кастрюле буду сварены. Снимаем с огня, добавляем рубленую зелень и подаем к столу с кусочком черного хлеба.
Это блюдо можно готовить не только из свежих, но и из замороженных маслят. Ели год выдался урожайным на грибы, то я заготавливаю впрок, а зимой наслаждаемся вкусными грибными блюдами.
Теперь вы знаете, как готовить суп из свежих маслят, осталось только насобирать их в лесу.
Грибной суп из свежих маслят
Неповторимый вкус и аромат имеют особенные лесные грибы, называемые маслятами. Приготовить из них вкусные заготовки или просто интересные и особенные блюда несложно. Единственный нюанс, который нужно учитывать при создании съедобностей из маслят,
это их водянистость. Заядлые и начинающие грибники должны знать, что маслята содержат до 90% жидкости. Поэтому при приготовлении любого блюда из этого «благородного лесного жителя», нужно помнить, что обжариваться грибы будут достаточно долго. Но этот минус ничто по сравнению с божественным вкусом изысканного грибного блюда.
Ингредиенты супа из маслят:
- вода – 2 л.;
- маслята – 350 гр.;
- зелёный лучок – 5 стебельков;
- картошка – 550 гр.;
- рафинированное подсолнечное масло – 100 мл.;
- морковка, репчатый лук (по 1 шт.);
- лавровый лист – 1 шт.;
- чёрный молотый перец и соль.
Как варить суп со свежими маслятами
Изначально, с нежных грибочков нужно снять их «гордые» шляпы, затем любым острым предметом удалить с них всю грязь, и после этого тщательно промыть их в воде (воду несколько раз менять).
Уже чистые маслята можно нарезать и выложить в заранее разогретую на подсолнечном масле сковороду. Первое время на огне грибы будут выделять много жидкости. Чтобы вся вода испарилась как можно быстрее, нужно сковороду с маслятами поставить на сильный огонь. Обжаривать грибы также необходимо на большом пламени.
Пока «лесовички» будут «румяниться» на огне, это время можно потратить на чистку и нарезку картофеля. Измельчать картошку желательно аккуратными брусочками.
Перед тем, как начать варить грибной суп с маслятами, нужно налить в кастрюлю холодной воды, наложить в неё картошки и поставить ёмкость с «земляным яблоком» на большой огонь. Как только закипит вода, пламя нужно значительно уменьшить и уже в таком лёгком темпе картофель можно варить дальше.
Пока земляной овощ будет «принимать солнечные ванны», можно смело взяться за морковку и лук. Их для начала необходимо почистить и помыть. Уже после, морковь порезать в виде соломки, а лук – небольшими кубиками. Измельчённую овощную массу высыпать в сковороду и на подсолнечном масле поджарить до лёгкой «позолоты».
Как только маслята поджарятся, а картошка будет практически готова, грибы можно перекладывать в кастрюлю. Получившийся суп необходимо довести до момента закипания, после, немного сбавить огонь и продолжать варить суп, пока не сварится полностью картофельный плод. Супчик обязательно нужно будет подсолить на свой вкус.
Далее все овощи, что жарились на масле в сковороде, нужно высыпать в суп и проварить его снова. Если вы не знаете, сколько варить суп, то наиболее оптимальным вариантом будет время 5 минут.
После варки, остаётся только промыть и нарезать тонкими, почти прозрачными кольцами лук. Затем его высыпать в суп, туда же добавить молотый перец и лавровый лист. Всё содержимое в кастрюле перемешать и снять с огня. Минут через 10 суп из свежих маслят готов к подаче на стол.
Суп с маслятами
вторник, 22 сентября 2015 г.
Грибные супы с овощами пользуются популярностью не только осенью. Простые рецепты первых блюд, ароматных, вкусных и сытных, подходят для любого сезона. Самое главное – иметь в запасе немного замороженных или сухих грибов. Но сегодня мы приготовим грибной суп со свежими маслятами – получится просто замечательное блюдо!
Нужно сказать, что маслята – это очень вкусные лесные грибы. Даже несмотря на то, что их нужно достаточно долго и кропотливо чистить, в готовом виде маслята (особенно молоденькие) получаются не только вкусными, но и красивыми, легкого пурпурно-розового оттенка.
Вообще, по питательной ценности грибные супы можно сравнить с первыми блюдами, в состав которых входит мясо. Дело в том, что грибы богаты белками, только не животного (как мясо), а растительного происхождения. Именно поэтому грибной суп с маслятами по этому рецепту подходит для постного питания, а также может быть смело добавлен в рацион вегетарианцев.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого первого блюда возьмем воду, картофель, грибы маслята, морковь, репчатый лук, свежую петрушку (или укроп), рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль, лавровый лист и перец черный горошек.
Вначале нужно перебрать и почистить грибы. У меня молоденькие маслята, шляпки еще даже не раскрылись. Подрезаем ножки, снимаем кожицу со шляпок и пленочки с ножек. Очищенные маслята отличаются привлекательным бледно-желтым окрасом.
Моем очищенные грибы в холодной проточной воде, кладем в небольшую кастрюльку, заливаем чистой водой и ставим на плиту. Варим около 15-20 минут после закипания на среднем огне. Не забудьте снять пену.
Тем временем займемся овощами. Чистим морковку и лук, затем мелко их нарезаем и складываем в сковороду с горячим маслом. Жарим до румяного состояния на среднем огне.
Маслята сварились — они изменились не только по окрасу (стали лилово-розовыми), но и уменьшились в размере.
Сливаем воду — лишняя жидкость нам совершенно ни к чему.
Как раз и морковь с луком поджарились и зарумянились. Добавляем к ним вареные грибы и еще немного подержим на огне, чтобы маслята зарумянились.
В это время наливаем в чистую кастрюльку холодную воду ставим на огонь. Чистим картошку и нарезаем ее произвольными, не очень крупными кусочками. Закладываем картофельные дольки в кипящую воду и варим минут 10.
Затем добавляем лавровый лист и черный перец горошек (можно пару горошин душистого перца — у меня на тот момент не было).
Лук, морковка и грибы хорошо обжарились, зарумянились и очень вкусно пахнут. Пора их отправлять в грибной супчик.
Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с кипящим бульоном и картошкой и варим еще минут 10. В процессе добавляем соль и пробуем на вкус.
Грибной суп с маслятами варится очень быстро. Когда картошка станет мягкой, остается добавить измельченную свежую петрушку или укроп.
Варим суп еще пару минут, затем выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем ей постоять минут 5.
За это время накрываем стол и зовем родных обедать.
Подавать грибной суп с маслятами советую со сметаной и домашним хлебушком. Просто, быстро, вкусно и сытно — что еще нужно для семейного обеда!
Суп из свежих маслят
Первое блюдо исключительно полезная для организма пища. А грибной суп еще и готовится легко и быстро. Кто против, прошу их зайти по дороге на работу в близлежащий фастфуд.
Как правило, горячий суп подразумевает отвар. Отвар из овощей, птицы или мяса, грибов, рыбы и т. д. С появлением огнеупорной посуды традиция употребления жидких горячих блюд прочно вошла в привычку людей. Обычно считается, что в супе жидкости и остальных компонентов должно быть приблизительно поровну. Впрочем, бульоны содержать больше жидкости, а густые супы — меньше. Стоит сказать, что достаточно давно отвар в пищу не использовался, хотя в нем сохраняется значительная часть полезный и вкусных веществ.
Почему-то считается, что суп присущ оседлой жизни. Это, на мой взгляд, не совсем верно. Стоит вспомнить прекрасные первые блюда азиатских кухонь. Знаменитый венгерский бограч — первоначально был частью кочевой кухни. Кочевники котлы и казаны возили с собой, и во время стоянок прекрасно разнообразили свой стол жидкими супами. Вспомните казахские бешбармак, кесме, наурыз-коже.
Разнообразие первых блюд просто поражает. Где-то читал, что только типов их в мире до полутора сотен! В основном различия между супами одного типа больше заметны в нюансах готовки и особенностях конкретного рецепта. Даже украинский борщ сильно отличается не только от местности, а даже от одной хозяйки к другой.
В период тихой лесной охоты, сам Бог велел приготовить суп на грибном отваре, пока грибы еще свежие, не обработанные. Такой суп весьма популярен для европейских кухонь. Причем блюда по одному рецепту, но сваренные с разных грибов — совершенно не похожи.
Мы насобирали свежих — маслят, польских, белых. Уже стало традицией приготовить утренний суп из свежих белых грибов. Для этого всегда оставляется один-два белых гриба с темной шляпкой. Так уж повелось.
Ингредиенты для грибного супа
Сколько муки в стакане?
- Белые грибы 200 г
- Морковка 1 шт
- Лук 1 шт
- Картофель 1 шт
- Вермишель 3 ст. л.
- Петрушка 3-4 веточки
- Специи: соль, перец черный и душистый горошком, лавровый лист по вкусу
Как приготовить грибной суп
- Какие грибы использовать для приготовления решать вам. Но я все-таки настаиваю на свежих белых грибах. Только от них можно получить такой вкусный и прозрачный, щекочущий ноздри грибной бульон.
- Белые грибы называют «белые» не потому, что у них белая мякоть, а потому, что они не темнеют во время тепловой обработки. Исключительно подходящие для варки.
Ингредиенты: белые грибы, морковка, картофель, лук, петрушка, вермишель, специи
Вымыть и крупно нарезать белые грибы
Варить белые грибы
Добавить нарезанные овощи
Добавить в суп мелкую вермишель
Ароматный грибной суп
Грибной суп из свежих белых грибов и овощей — осенний рецепт
Факты про рецепт
Выход: | 2 Порции |
Калорийность: | – |
Калькулятор калорий | |
Подготовка: | 10 мин |
Приготовление: | 30 мин |
Готовится за: | 40 мин |
Кухня: | Европейская |
Метки рецепта: | вегетарианские блюда постные рецепты рецепты с грибами рецепты с картошкой быстрые рецепты с грибами быстрые рецепты с картошкой |
Автор рецепта: Сергей Джуренко |
- Юлия : Спасибо за рецепт! суп получился вкусный делала без макарон
Прекрасно вышло и без обжарки лука и моркови.
Рекомендую 16/09/2020 Ответить - Екатерина : Замечательно нет слов. Уже кушаю. Спасибо. 14/08/2019 Ответить
- maria : Сергей! Как и прошлым летом, вновь одна и только благодарность за Ваш грибной суп с отварными. овощами. Здесь же еще раз благодарю за Вашу окрошку. Как все хорошо и правильно. Именнот так и то, и другое делала моя бабушка и мама. Не обжаривала морковь и лук в грибном супе, и разминала отваренный картофель в окрошку. Не буду ни в коем случае вновь развивать тему «зажарки»(мое мнение по этому поводу неизменно); только одно опять и опять замечу; не нужно портить замечательный грибной+овощной отвар со сладкой молодой морковкой и картошкой никаким обжариванием — хорош этот суп прозрачностью. Не нужно, чтобы на его поверхности плавали оранжевые круги масла. Спасибо большое! Ваши варианты, как я всегда говорю, — лучшие! 05/07/2015 Ответить
- Сергей : У нас дождей нет совсем, в этом году так и не сарили 05/07/2015 Ответить
- Ольга Маргарит : У вас всегда такие легкие и интересные рецепты ! А есть приложение с вашими рецептами? Скачала бы. Спасибо что создали такой удивительный сайт! Ольга. 21/01/2015 Ответить
- Sergey Djurenko : Не думали о приложении. Неспешно делаем вариант сайта с версткой под мобильные устройства 21/01/2015 Ответить
- Ольга Маргарит : Очень жаль. Буду ждать приложения. ))) Как раз делаю грибной супчик. Через 5 минут будет готов. 21/01/2015 Ответить
- Sergey Djurenko : О как 🙂 Суп сезонный, а сейчас у нас не сезон, разве что в горах западного побережья США 🙂
Не думали о приложении по причине — на это надо время, а его нет, т.к сайт это хобби, а есть и работа. Может быть когда нибудь .
21/01/2015 Ответить- Ольга Маргарит : Не думаю, что Кишинев — находится в районе гор США. В нашей солнечной Молдавии — всегда сезон ! ))) 21/01/2015 Ответить
- Sergey Djurenko : Я увидел потом откуда Вы. Друзья в Калифорнии белые в декабре-январе собирают.
Очень люблю такой суп из большого белого гриба. Это многолетняя традиция. Но у нас белые только в теплое время года и то не каждый год. Последние года что-то совсем грустно 21/01/2015 Ответить- Ольга Маргарит : У нас в этом году была короткая, но суровая зима. Сейчас уже давно плюсовая температура. Я тоже люблю белые грибы, но мое сердце принадлежит шампиньонам! 21/01/2015 Ответить
- Sergey Djurenko : Я увидел потом откуда Вы. Друзья в Калифорнии белые в декабре-январе собирают.
- Ольга Маргарит : Не думаю, что Кишинев — находится в районе гор США. В нашей солнечной Молдавии — всегда сезон ! ))) 21/01/2015 Ответить
- Sergey Djurenko : О как 🙂 Суп сезонный, а сейчас у нас не сезон, разве что в горах западного побережья США 🙂
- Ольга Маргарит : Очень жаль. Буду ждать приложения. ))) Как раз делаю грибной супчик. Через 5 минут будет готов. 21/01/2015 Ответить
- Sergey Djurenko : Не думали о приложении. Неспешно делаем вариант сайта с версткой под мобильные устройства 21/01/2015 Ответить
- Алексей Красовский : хороший 05/10/2013 Ответить
- Яна Л : Прекрасный рецепт. Очень грамотно и доступно описан рецепт. Спасибо Вам. 28/02/2013 Ответить
- Викуся : Отлично. Всегда уважала суп из грибов. А из мороженных можно варить? 10/11/2012 Ответить
Грибной суп с маслятами
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Описание рецепта — Грибной суп с маслятами:
Суп с маслятами особенно популярен в осеннее время года, когда лесные грибы имеются в широкой продаже или, что ещё лучше, собраны собственноручно во время прогулки по лесу! Суп с маслятами получается наваристым, имеет насыщенный грибной аромат и вкус. Сами по себе маслята- грибы нежные и мягкие, но их необходимо долго обжаривать, главным образом выпарив при этом из грибов жидкость (маслята содержат примерно 90% воды!). Суп простой, но тем не менее очень вкусный, не упустите возможность его приготовить! К такому грибному супу дополнительно подайте сметану!
Грибной суп с маслятами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления грибного супа нам понадобятся такие ингредиенты: свежие маслята, картофель, репчатый лук, морковь, масло подсолнечное рафинированное, соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, зелёный лук и вода.
Сначала подготовим маслята: снимаем со шляпок кожицу, удаляем ножом с грибной ножки все загрязнения, грибы промываем в нескольких водах.
Маслята нарезаем кусочкам среднего размера.
В сковороду наливаем подсолнечное рафинированное масло, хорошо разогреваем его и выкладываем маслята. Так как маслята содержат 90 % воды, то сначала выделится много жидкости. Необходимо на сильном огне сначала выпарить эту жидкость, а затем продолжить обжаривание грибов, не убавляя огонь.
Пока маслята обжариваются, чистим картофель и нарезаем брусочками.
В кастрюлю наливаем чистую холодную воду, закладываем картофель и ставим на сильный огонь. После закипания воды огонь убавляем до минимального и продолжаем варить.
Лук и морковь чистим. Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь соломкой. Обжариваем овощи на подсолнечном рафинированном масле до золотистого цвета.
Когда маслята хорошо обжарятся, а картофель будет почти готов, закладываем грибы в кастрюлю, доводим суп до кипения и, убавив огонь, продолжаем варить до полной готовности картофеля, посолив суп по вкусу.
После в суп перекладываем овощную зажарку и варим суп в течении пяти минут.
Зелёный лук промываем и нарезаем тонкими колечками, добавляем в суп вместе с лавровым листом и чёрным молотым перцем.
Суп с маслятами перемешиваем и снимаем кастрюлю с плиты.
Суп с маслятами готов!
Через 10 минут подаём его к столу в качестве первого блюда. Дополнительно можно поставить на стол сметану.
Суп с маслятами
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Готовим суп с маслятами
Любители грибов обязательно оценят насыщенный вкус простого супа с маслятами. Скользкая текстура этого сорта грибов никому не будет приносить дискомфорт — все грибочки порезаны достаточно мелко, поэтому с органолептикой едоков всё будет в порядке.
Как приготовить «Суп с маслятами» пошагово с фото в домашних условиях
Наши собранные в лесу маслята уже очищены и проварены, поэтому на них не будет особой слизи.
В закручивающуюся сеточку закладываем специи и приправы. Насколько я помню, раньше такая композиция из лаврового листа, чёрного и душистого перцев, лука, чеснока, корня петрушки и моркови называлась «Букетом Гарни».
Очищенный картофель должен быть порезан кусками среднего размера.
Используем вок. Когда закипит вода, опустим в неё наш «букет».
После того, как специи немного покипят, добавляем в вок кусочки картофеля.
Чистим лук и морковь для пассеровки.
Режем их небольшими кубиками.
Отварные маслята также должны быть разрезаны на кусочки.
Разогреваем в воке сливочное масло. Замените его растительным, если вам необходимо постное блюдо.
Первой забрасываем морковь. Необходимо, чтобы эти оранжевые кубики достаточно размягчились и не были в супе «альденте».
К подрумянившейся моркови добавляется лук.
Когда он станет прозрачно-золотистым, забрасываем грибы.
Добавляем в пассеровку ложку порошка из меленных сухих лесных грибов, лучше белых или подосиновиков. Такое решение удивительно усилит аромат нашего супа.
Вливаем в пассеровку наш овощной бульон с картофелем. Если он слишком испарился, то добавьте немного горячей воды, чтобы хватило на 6 полноценных порций.
Теперь время для сушёного укропа.
Последняя нота — свежий помол чёрного перца.
Наш грибной суп готов. Дадим ему слегка настояться под приоткрытой крышкой и дойти до приятной температуры. К супу с маслятами отлично подходят крутоны из белого хлеба, поджаренные на сливочном масле. Приятных гастрономических впечатлений!
Рекомендуем
Отзывы (17):
Замечательный супчик! Очень аппетитно!
Инна, у меня прямо ностальгия по такому супу! В детстве мы семьёй ходили в лес, собирали маслята и грузди, по приходу из леса всегда жарилась картошка с маслятами и варился суп, а грузди солил мой папа. какие же времена были чудесные!
Лика, правда замечательно, когда есть такие воспоминания? Это помогает настраиваться на тёплое настроение.
У меня тоже много картинок в голове со сбора грибов. Презентуемый вариант супчика готовила моя бабушка Агнешка.
Да, действительно замечательно! Я сегодня просто в детство вернулась — у Светы торт из кукурузных палочек, у тебя суп с маслятами.
Иногда так хочется в охотку такого супчика поесть. Признаюсь честно, я совсем не по первым блюдам, варю своим, потому что надо , а сама из первых люблю только кислые супы-борщи. Такой супчик вспоминается из детства, после похода в лес, всегда мама варила со свежими грибочками. Зачет!
Я тоже предпочитаю мои борщи и острые азиатские супы. Но и этот вариант с маслятами вышел довольно милым Осенью попробую из свежих сварить похлёбку (в котелке) и ещё сделать крем-суп из них.