Польский белый борщ
Польский белый борщ
автор Исламгалиева Кира
На фото готовое блюдо польского белого борща
- Общее время: 60 мин
- Рецепт на 3 порции
Калорий: 244 ккал
Сложность: Простой рецепт
Ничего общего с украинским красным борщом у этого супа нету. Тем не менее польский белый борщ получается очень вкусным и особенным благодаря своему составу. Ознакомьтесь с рецептом и вперед на кухню! Рекомендую попробовать приготовить рецепт борща свекольного, расскажите, что получилось.
Ингредиенты:
- Закваска — 1 стак. (из ржаной муки)
- Бекон — 100 г
- Вода — 3 л
- Хрен тертый — 1 ст.л.
- Сметана — 100 г
- Мука — 2 ст.л.
- Колбаски мюнхенские — 2 шт.
- Яйца вареные — 2 шт. (в крутую)
- Картофель — 2 шт.
- Чеснок — 2 Зубчика
- Лавровый лист — 1 шт.
- Майоран — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Коренья — 250 г (морковь, петрушка, сельдерей, лук)
- Сухарики — 1 По вкусу
Как приготовить пошагово
Залейте в кастрюлю воду. Приготовьте овощной бульон из кореньев с лавровым листом. Картофель очищаем и варим отдельно.
Из приготовленного бульона достаем коренья и опускаем в него колбаски. Варим 25-30 минут на медленном огне. Затем вынимаем.
Яйца отварите в крутую. Чеснок раздавите в ступке с 1 ч. л. соли.
На сковороде обжарьте мелко порезанные лук с беконом, затем добавьте муку. Перемешайте, влейте чуть воды, прокипятите минутку и добавьте к бульону.
Влейте в бульон закваску, добавьте майоран, чеснок, соль, сметану и хрен.
Яйца режем пополам, колбаску дольками, картофель ломтиками.
В тарелку выкладываем яйца, колбасу, картофель, зелень и сухарики. Сверху заливаем жидкостью.
Все готово! Приятного аппетита!
На заметку:
Поделюсь с вами знаниями, как приготовить польский белый борщ. В первую очередь для этого супа необходимо приготовить правильную закваску. Для этого нужно всыпьте в большую банку ржаную муку, залейте ее стаканом горячей (не кипящей) воды и перемешайте до однородной массы. Постепенно доливая холодную воду все перемешиваем. Добавляем поломанный кусок хлеба, чеснок, душистый перец, лавровый лист. Банку прикройте марлей и оставьте бродить в теплом месте. Период брожения длится от 4 до 8 дней. Когда закваска готова — можно приступать к основной части, которая описана ниже в пошаговом рецепте приготовления польского белого борща. Хорошего дня!
Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить польский борщ на пюре. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.
Смотрите Сейчас: Как приготовить польский белый борщ
Красный и белый борщ: кухня Польши
Название «борщ», или по-польски «barszcz» — это общее обозначение для нескольких супов на основе закваски. Это блюдо является частью славянской культуры с незапамятных времен. В Польше оно до сих пор остается таким же популярным, как и четырнадцать веков назад.
Борщ в Польше ели всегда, но не всегда делали его со свеклой. Изначально его готовили из борщевика, который по-польски тоже называется «barszcz». Суп был, вероятно, назван в честь этого растения. Согласно оригинальному рецепту, борщевик нужно было заквасить, как капусту. В результате он приобретал приятный терпкий вкус, напоминающий современный борщ.
В XVII веке поляки все еще ели борщ из борщевика — в кулинарной книге для аристократии того времени приводится рецепт борща с маком и миндалем. С течением времени смысл названия менялся: сегодня в Польше словом «barszcz» называют весь спектр кислых супов. Самые популярные из них — красный борщ, белый борщ и украинский борщ, который поляки, как правило, считают частью собственного кулинарного наследия, несмотря на «импортное» название. Борщевик в качестве ингредиента для этого супа больше не используется, хотя на фестивалях славянской культуры иногда подают борщ, приготовленный по традиционному, старинному рецепту.
Красным борщом в Польше называют ярко-красный ароматный бульон из ферментированной свеклы. Это очень красивое и простое на вид блюдо приготовить тем не менее достаточно сложно. Сначала сырую свеклу моют, очищают и режут на кусочки. Затем их помещают в большой кувшин или керамическую миску и заливают теплой водой. Туда же добавляют зубчики чеснока и ломтик хлеба из муки грубого помола на закваске и накрывают посуду вощеной или пергаментной бумагой с проколотыми в ней мелкими отверстиями. Миску ставят в теплое сухое место. Примерно через неделю рассол закиснет и станет темно-красным: получится идеальная основа для борща. Ее смешивают с овощным бульоном из свеклы, сельдерея, петрушки, моркови и лука, приправляют лавровым листом, острым и душистым перцем. Овощного бульона в борще должно быть больше, чем основы, иначе он будет слишком терпким. Борщ можно подавать с небольшими варениками с мясом («ушками») или с несладкой выпечкой. Поляки готовили «красный борщ» на протяжении веков, поэтому существует множество рецептов этого блюда. Его можно заказать в любом ресторане польской кухни.
Белый борщ
Белый борщ — это суп из закваски на пшеничной муке (его более распространенный вид — суп из закваски на ржаной муке — называется «журек»). Процесс его приготовления похож на приготовление красного борща. Пшеничной муке надо дать забродить в воде, затем смешать ее с копченостями из свинины в пропорции 1:3. Можно использовать, например, ребрышки, кусочки свиной отбивной и колбасу, приправить чесноком, острым и душистым перцем и лавровым листом. Также в суп добавляют кусок жареной или вареной свиной колбасы, вареное яйцо или нарезанный кубиками картофель. Некоторые используют в качестве приправы майоран. Можно также добавить сушеные грибы или сметану. В отличие от красного борща, который считается обязательным рождественским блюдом, белый борщ обычно подают на Пасху.
Украинский борщ и другие варианты
Стоит отметить, что польский «украинский борщ» может отличаться от того блюда, которое едят украинцы: в Польше этот суп далеко не всегда готовится на мясном бульоне. Существуют и другие, менее распространенные варианты этого блюда. Впрочем, ведутся жаркие споры о том, можно ли считать их борщами. Например, щавелевый суп иногда называют зеленым борщом, хотя у многих это вызывает недоумение. Однако не стоит забывать, что поляки считают ,что борщ — это что-то вроде польского национального символа. Хотя я всегда думала, что борщ это украинская гордость кулинарии. Но оказывается, сколько борщей, столько и мнений!
Белый борщ
Этот польский суп к нашему привычному борщу не имеет никакого отношения. Но по популярности у себя на родине он не уступает своему тёзке. Он идеален для холодного времени года: самое время познакомиться.
- 2 л воды
- 300 г говядины
- 150 г копченого бекона или грудинки
- 300 г копченой колбасы
- 4 сырые белые колбаски (вайсвурст)
- 1 стебель лука-порея
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковка
- 1 небольшой клубень сельдерея
- 3 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- 4 горошины душистого перца
- 10 горошин черного перца
- 1 ч. л. сушеного майорана
- 2 ч. л. хрена
- 1 ч. л. лимонного сока
- 100 мл сливок жирностью 33%
- 1 ст. л. муки
- соль, свежемолотый черный перец
- 2–3 вареных яйца
- укроп для подачи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
Рецептов супов с мясом и курицей великое множество. Щи, борщ, рассольник, харчо, солянка; минестроне .
Как приготовить суп на мясном, курином или рыбном бульоне. Разнообразные рецепты и способы .
Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент .
средне
Постный борщ с грибами нравится даже тем, кто не собирается ограничивать себя ни в чем и никогда. .
легко
Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень .
легко
Мы уверены, что вкусный постный борщ с фасолью понравится всем вашим домочадцам. И даже убежденным .
легко
Постный борщ в мультиварке — отличный способ убить сразу двух зайцев: соблюсти традиции и вписать .
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .
средне
Зеленый борщ с крапивой может составить приличную конкуренцию щам из крапивы, которые если не .
средне
О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим .
средне
Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его аромат .
средне
Украинский борщ в полной мере отражает характер кухни страны: суп этот сытный, ароматный, .
средне
Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без .
средне
Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что .
легко
Если нет времени на классическую версию любимого миллионами супа со свеклой, сварите борщ с .
что же здесь от борща? борщ возник от использования борщевика, который потом вытеснила свекла. здесь ни то, ни другое — возникает закономерный вопрос: почему ЭТО называется борщом?
Я бы рекомендовал ржаную закваску
Рецепт, конечно, далеко не аутентичный. Обязательно должна быть закваска из пшеничной муки, встречала рецепты закваски для белого борща на рисовой муке, но это скорее эксперементальные вариации домохозяек . Забеливается борщ сметаной, а не сливками. Майоран. мне встречались рецепты белого борща на польских кулинарных сайтах, где он добавляется, так что допускаю, что это дело вкуса.
Издеваетесь? А где закваска? В место сливок лучше взять кислую сметану. Лимонный сок? Господа, это старинное крестьянское блюдо. И укроп туда не кладут. Чёрный перец, чеснок, хрен. Майоран идёт в журек.
Обязательно попробую приготовить такой суп, большое спасибо за рецепт!
Рецепт: Белый борщ по-польски
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
В белом польском борще нет привычных нам ингредиентов: свеклы, помидор и даже мяса. К такому супу не подают ржаной хлеб или пампушки, он имеет сливочный оттенок, а не ярко-красный насыщенный цвет. В общем, у польского борща нет ничего общего с нашим блюдом. Но тем не менее борщ по-польски получается очень вкусным и сытным, что позволит ему получить постоянную «прописку» на повседневном столе. К такому борщу подаются яйца, сваренные вкрутую, а также в него добавляют копченую колбаску или свиную рульку. На своей родине, в Польше, белый борщ готовят на Пасху. В давние времена его готовили с неядовитыми видами такого растения, как борщевик. Собственно, само название «борщ» и произошло от названия этого растения. Способов приготовления белого борща множество. Одни повара добавляют в него лимонный сок, другие — сметану, третьи кладут ржаную муку. Но главные продукты — хрен, копченая колбаска и вареные яйца — остаются неизменными.
1. Яйца сварить вкрутую, оставить остужаться. Укроп, чеснок и петрушку мелко порубить. Репчатый и лук порей нарезать на небольшие полукольца. Картофель промыть, почистить, нарезать на кубики.
2. Копченую колбасу нарезать кружочками, выложить в кастрюлю, залить водой (1,5 л.), поставить на огонь и довести до кипения. После убавить огонь и варить еще 25 минут.
3. Бульон, получившийся от варки колбасы, перелить в глубокую чашку, туда же переложить кружочки колбасы. Кастрюлю вернуть на плиту, влить в нее растительное масло, добавить чеснок, лук порей и репчатый лук, перемешать. Тушить до мягкости в течение 10 минут.
4. В кастрюлю к луку влить бульон, добавить картофель, лавровый лист, майоран. Довести до кипения на сильном огне. Затем убавить огонь и готовить еще 30 минут. После получившуюся суповую массу взбить блендером до состояния пюре.
5. В отдельной чашке смешать муку, сметану, взбить до однородной массы без комочков. Добавить в чашку 100 мл. супа, тщательно перемешать. Получившуюся смесь влить в суп, перемешать, варить на умеренном огне 5 минут.
6. Хрен натереть на крупной терке. Вместе с колбасой выложить в суп, перемешать. Добавить соль и перец по вкусу. Готовый борщ разлить по тарелкам, украсить зеленью и разрезанным пополам яйцом. Можно подавать. Приятного аппетита!
Польский белый борщ
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Журек превращается. в белый борщ!
Одним из самых популярных польских супов является журек. Это суп с очень насыщенным, кисло-остро-соленым вкусом. Как и у всех истинно народных блюд, у журека существует миллион вариаций. Основой основ остается ржаная закваска (которая и отвечает за специфический кислый вкус), колбаса, майоран. Споры о том, кладут ли в журек картофель и яйцо, длятся бесконечно.
Кроме того, у журека есть еще одна особенность. На Пасху журек переименовывается в «белый борщ» и считается традиционным пасхальным блюдом, которое обязательно нужно на Пасху съесть. Поэтому во всех кафе, ресторанах и буфетах появляется этот сезонный суп. Недавно в кулинарии при гипермаркете, где готовят очень вкусный суп, я услышала такой диалог:
— А суп дня какой?
— Белый борщ.
— А, журек.
— Нет, белый борщ.
— Ой, да какая разница.
— Ну, журек покислее, поострее, а белый борщ помягче, в нем меньше майорана и есть морковь.Я заинтересовалась разницей между двумя этими супами и прошерстила интернет. Единого мнения не обнаружилось: кто говорит, что в белом борще есть овощи, а в журеке вовсе нет; кто-то утверждает, что дело в закваске и белый борщ делают на пшеничной закваске, а журек — на ржаной. В общем, блюда близкие до неразличимости.
При этом для восточных славян крайне дико звучит название «борщ» по отношению к чему-то, где и свеклы-то нет. Но у поляков есть еще «красный борщ», он же «питьевой». По сути это свекольный отвар, в котором плавают вареники. «Красный борщ» считается традиционным рождественским блюдом. Мне кажется, логика здесь шла не по пути кулинарии (там есть свекла и там есть свекла — значит, это борщи), а по пути религии: супы, которые мы едим на главные христианские праздники, Рождество и Пасху, называются борщами вне зависимости от того, что у них в составе общего (а общего-то у них вовсе ничего нет).
По кислоте, солености и количеству мяса журек напоминает солянку (солянку-суп, а не солянку из капусты, которая бигос). Поэтому неудивительно, что я влюбилась в этот суп раз и навсегда и стала заказывать его при любой возможности. А потом решила и приготовить.
Для журека-белого борща:
4 белые сырые колбаски
150 грамм сырокопченого бекона
2 крупных картофелины
1 небольшая луковица
1 средняя морковь
3 зубчика чеснока
полстакана сметаны (у меня греческий йогурт 20%)
1-2 чайные ложки хрена
1-2 столовых ложки муки (опционально, если хотите загустить суп)
столовая ложка майорана
3-5 горошин душистого перца
2-3 лавровых листа
перец, соль по вкусу
1,5 литра воды
0,5 литра закваскиКраеугольный камень тут — закваска. В Польше закваска для журека продается в каждом магазине в отделе с квашеными овощами, но если вы не в Польше, закваску можно сделать и самим. А если вы занимаетесь хлебопечением, то закваска у вас и так наверняка есть.
Для закваски:
0,5 ст ржаной муки
1 небольшой кусочек чёрного хлеба
2/3 ст кипятка
0,5 л холодной кипячёной водыВ большую банку всыпать муку, залить кипятком и хорошо размешать (чтобы не было комочков). Затем постепенно влить холодную воду, постоянно помешивая. Добавить поломанный кусок хлеба. Банку неплотно прикрыть крышкой или обвязать марлей. Поставить для брожения в теплое место на 4-6 дней. Закваску перемешивать 1-2 раза каждый день. Затем закваску отцедить через марлю, перелить в банку или бутылку и хранить в холодильнике.
Ну, раз закваска есть, можно начинать.
1. В кастрюлю налить 1.5 литра воды, положить лавровый лист, душистый перец, половину чайной ложки соли. Обмыть колбаски и положить в кастрюлю. Варить 30 минут на медленном огне.
2. Картофель и морковь нарезать средними кубиками, отправить в кастрюлю к колбаскам (которые уже 30 минут поварились) и варить до почти полной готовности овощей. Когда овощи будут почти готовы, в ыключить огонь, вытащить колбаски и охладить их.
3. Мелко нарезать лук и бекон, обжарить на сковороде до готовности лука.
4. Нарезать остывшие колбаски четвертушками. Поставить на огонь кастрюлю с картофелем и морковью. О тправить в кастрюлю к овощам колбаски и жаренный с луком бекон. Прогреть до кипения.
5. Влить в суп закваску, нагреть до кипения. Затем долить воды к половине стакана сметаны и как следует размешать. Должен получиться стакан жидкой сметанной смеси. Тонкой струйкой влить сметанную смесь в медленно кипящий суп, постоянно помешивая. Еще раз прогреть.
6. Добавить майоран, хрен, давленный чеснок, скорректировать соленость и остроту. Если в закваске было мало муки, суп не получится густым, и тогда можно добавить в него муки просто из пакета.Да, лаврушку и душистый перец вынимать не надо — пусть отдают свои ароматы.
Результат выглядит примерно так. Хлебец всунут просто так, я все супы таким образом ем.Белый сытный борщ по-польски
Не стоит путать польский белый борщ с жидким блюдом, имеющим аналогичное название, которое готовят российские и украинские хозяйки. Конечно, борщ польский белый такой же сытный, как и к примеру, его украинский аналог, однако он имеет совершенно иной состав, и техника его приготовления тоже сильно отличается.
Хотелось бы также сказать и о том, что аналогов такого замечательного, сытного и оригинального жидкого блюда не имеется в кухне других стран.
Белый борщ по-польски
Особенность белого польского борща заключается в приготовлении специальной закваски, а для этого нужно сначала ржаную муку насыпать в достаточном количестве в банку большого объема, затем добавить в эту же емкость еще и очень горячую воду, но, ни в коем случае, не кипяток.
Всю смесь перемешивать следует до тех пор, пока она не превратится в однородную и очень густую массу. Если смесь стала слишком густой, нужно добавить еще немного воды, но уже холодной, затем ржаную смесь перемешать тщательно еще раз.
Наломать кусок хлеба, выложить его в ту же самую банку, а следом за этим компонентом отправить ароматный лавровый лист, перчик душистый горошком и чесночные дольки.
Марлечку сложить в несколько слоев, прикрыть сверху этим материалом банку с приготовленной закваской для польского белого борща, затем поставить емкость в теплом и самом темном месте, чтобы начался полноценный процесс брожения, который может продлиться от четырех дней и до одной недели.
Итак, для приготовления польского белого борща понадобятся такие компоненты.
Ингредиенты:
— мюнхенские колбаски (три штуки);
— молотые сухарики (на свой вкус);
— специальная закваска из ржаной муки (один полный стакан);
— любые коренья, например, репчатый лук, петрушка, морковка и сельдерей в свежем виде (на свой вкус);
— не слишком жирный бекон (120 г);
— масло растительное ароматное (на свой вкус);
— поваренная соль (на свой вкус);
— отфильтрованная холодная вода (три литра);
— сушеный измельченный майоран (на свой вкус);
— тертый свежий хрен (одна ст. ложка);
— лист лавровый (три штуки);
— густая сметана домашняя (120 г);
— дольки чесночные (три штуки);
— клубни картофеля среднего размера (три штуки);
— вкрутую отваренные куриные яйца (три штуки);
— мелкомолотая пшеничная мука (три ст. ложки).
Отфильтрованную холодную воду в достаточном количестве следует влить в большую кастрюлю, теперь остается только приготовить бульон из всех вышеуказанных кореньев. Их нужно предварительно очистить и очень тщательно промыть.
Добавить в эту же посуду во время варки кореньев еще и лавровый лист. Затем следует приступить к обработке картофеля, который тоже нужно промыть, затем почистить. Всю очищенную картошку переложить следует в емкость меньшего объема, затем варить картофель до полной готовности.
А пока картошка варится, нужно нарезать не слишком мелко все мюнхенские колбаски. Как только бульон для белого борща в большой кастрюле приготовится полностью, нужно убрать все коренья, но вместо них в эту же емкость выложить нарезанные мюнхенские колбаски. Затем, на самом слабом огне варить их в течение получаса, после переложить в свободную тарелку.
Отдельно вкрутую следует отварить все куриные яйца. Пока они готовятся, нужно в ступке измельчить очищенные чесночные дольки, затем перетереть их с необходимым количеством поваренной соли.
Нарезать крупно дольками очищенный репчатый лук и переложить его в горячее масло на сковородку. Добавить туда же и измельченный бекон, обжарить эти компоненты. Затем, насыпать определенное количество пшеничной муки и все лопаткой перемешать.
Влить в сковородку с этими компонентами малое количество горячей кипяченой воды, затем в течение одной минут кипятить содержимое, после чего переложить в ту кастрюлю, где был приготовлен бульон из кореньев и колбасы.
В эту же емкость в необходимом количестве добавить процеженную закваску, приготовленную заранее, выложить тертый хрен, смесь из соли и чеснока, а также сушеный майоран.
Далее, в эту же кастрюлю выложить сметану, все перемешать, положить в белый борщ ломтики отваренного картофеля, кусочки мюнхенской колбасы, а также половинки сваренных вкрутую куриных яиц.
После того, как белый борщ по-польски будет перелит в порционные тарелки, добавить в каждую порцию рубленую зелень и мелкие сухарики.