Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощной суп без картошки

Овощной суп с кабачками без картофеля

Быстрые и простые супы особенно хорошо готовить летом, когда прилавки магазинов и рынки ломятся от обилия и разнообразия свежих даров земли. Благодаря тому, что молодые летние овощи готовятся очень быстро, суп с ними – это вариант очень быстрого первого блюда. По этому рецепту у вас получится легкий овощной суп без картофеля. Отсутствие картофеля сделает блюдо очень нежным и диетическим, по-настоящему летним. А вот остальных овощей здесь предостаточно: в составе есть и кабачки, и стручковая фасоль, и помидоры с болгарским перцем.

Такой летний суп хорош еще и тем, что его можно подавать в холодном виде, а это так замечательно, когда на улице стоит жара! А для того, чтобы блюдо не показалось вам пресным, есть у него и своя изюминка. Изюминкой этого овощного супа с кабачками является печеный чеснок, который так замечательно себя зарекомендовал в чесночном супе. Аромат заранее приготовленного чеснока очень деликатный – совсем не такой, как у свежего. Чеснок придаст блюду выразительную пикантность, которая отлично гармонирует со всеми овощами, которые входят в его состав.

Ингредиенты (на 2 литра супа)

  • 12-14 стручков спаржевой фасоли
  • 4-5 спелых помидоров
  • 2 небольших кабачка
  • 2 головки молодого чеснока
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • пучок петрушки
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1-2 лавровых листика
  • соль, перец – по вкусу

Как приготовить овощной суп без картофеля

Сначала отправим чеснок запекаться в духовку. Для приготовления печеного чеснока головки чистить не нужно. Необходимо всего лишь срезать верхушку каждой головки.

Заверните каждую головку чеснока в фольгу и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Пеките чеснок 20 минут. Если вы используете старый чеснок, его необходимо печь дольше – минут 35-40.

Пока печется чеснок, можно заняться приготовлением остальных ингредиентов. Молодые кабачки нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте на сковороде растительное масло и отправьте туда обжариваться кабачки на среднем огне до появления слегка румяного цвета.

Нарежьте кубиками луковицу и морковь. Отправьте эти овощи к кабачкам и готовьте вместе 3 минуты.

Нарежьте мелкими кубиками сладкий перец и тоже отправьте его в сковороду.

Помешивая, готовьте овощи еще 4-5 минут.

Этим временем нарежьте небольшими кусочками помидоры и отправьте их в чашу блендера.

Измельчите томаты и вылейте получившийся соус в сковороду к овощам.

Тушите все, пока томатный соус слегка не уварится.

Переложите овощи в кастрюлю и залейте их водой (около 1-1,5 литров).

Добавьте соль, перец и лавровый лист.

Доведите суп до кипения. К этому времени уже должен приготовиться чеснок.

Аккуратно выдавите его и разомните в пасту пестиком в ступке или вилкой.

Отправьте эту пасту в суп.

Быстро очистите стручковую фасоль, если она уже слегка перезревшая. Если фасоль молодая, нарежьте ее прямо в стручках.

Добавьте фасоль в овощной суп и готовьте 5 минут.

Мелко нарубите зелень, добавьте ее в блюдо, накройте крышкой и дайте настояться в течение 3-4 минут.

Подавайте этот замечательный легкий летний суп сразу же или дождитесь, пока он остынет.

Овощной суп без картошки

Итак, готовим фасолевый суп без картошки. Говорят, что суп (soupe) — жидкое блюдо. У нас по привычке это называется «первое». Почему «первое», я думаю понятно — система питания у нас подразумевает, что суп едят в начале обеда, иначе бы «первым» была закуска. Но это так, мысли вслух.

Суп, а также все жидкие блюда (бульон, борщ классический, щи, консоме и т.д.) — распространённое практически по всему миру блюдо, основной особенностью которого является, то, что состоит он хотя бы на половину из жидкости, и не всегда из воды.

Шедевры мировой кулинарии — гороховый суп, суп харчо, фасолевый суп, рыбный суп — уха. Уверен, что эти супы знакомы каждому. Где-то читал, что привычный нам суп готовится людьми не более 50 столетий, хотя начало готовки жидких блюд, скорее всего, связано с появление крепкой огнеупорной посуды, наверняка глиняной.

В супе главное — общая гармония блюда, состоящего из большого количества продуктов. А суп, больше чем все остальные блюда, требует тщательного подбора продуктов. Это связанно с тем, что очень много веществ из продуктов переходит в отвар, и испортить суп некачественными ингредиентами — очень легко.

Всегда можно найти подходящие рецепты супов с фото, причем, ориентируясь только на те продукты, которые можно купить или они есть в холодильнике. Самый простой рецепт — овощной суп. Добавив к рецепту мясной бульон, можно приготовить, например, суп из свинины. А, разнообразив рецепт супа из фасоли без мяса свининой — получим отличный и вкусный суп со свининой. Вряд ли такой фасолевый суп «классика» какой либо кухни, такой суп или другой суп с белой фасолью, мы иногда готовим дома, и он нам нравится.

Читать еще:  Суп из соевого мяса

Ингредиенты для фасолевого супа без картошки

Сколько муки в стакане?
  • Свиная грудинка 300 г
  • Сухая белая фасоль 1 стакан
  • Чеснок 1-2 зубчик
  • Морковка 1 шт
  • Болгарский перец 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Черный молотый перец, лавровый лист, соль по вкусу

Как приготовить фасолевый суп без картошки

  1. Фасолевый суп без картошки будем варить по принципу обжарочных супов, т.е вариант варки овощей после обжарки.

Ингредиенты: свиная грудинка, белая фасоль, лук, морковка, болгарский перец, чеснок, специи

Замочить фасоль на 6 часов или более

Обжарить свиную грудинку

Постараться вытопить лишний жир

Нарезать все овощи крупными кубиками

Добавить обжаренные овощи в суп и варить

Сварить фасоль в супе до готовности

Фасолевый суп на свиных ребрах

Фасолевый суп без картошки со свиными ребрами и овощами

Постный фасолевый суп без картошки и мяса

Состав продуктов:

  • фасоль — горсть.
  • морковь -1 маленькая
  • красный болгарский перец- половинка
  • лук репчатый — 1 маленькая
  • помидор — 1 шт.
  • соль

Постный фасолевый суп без картошки и мяса является идеальным блюдом для всей семьи. Полезные свойства ингредиентов в полной мере могут дать все необходимые человеку белки. Этот суп, конечно же, в первую очередь подойдет семьям — вегетарианцам, а также детям, которые имеют избыточный вес. Кроме того, каждой семье которая держит религиозный пост, такое блюдо придется по вкусу.

Приготовление постного супа с фасолью:

1. За 10-12 часов до начала приготовления супа следует замочить фасоль в холодной питьевой воде. Фасоль можно взять любую — красную или белую в зависимости от вкусовых предпочтений. После того как фасоль размокла, ее вместе с водой стоит поместить в кастрюлю, добавить еще воды и варить в течении 40 минут. При этом, когда вода закипит, огонь на плите следует убавить. Периодически снимайте пену с бульона. Можно уже на этом этапе добавить листочек лаврушки и несколько горошинок черного перца. Посолить.

2. Сладкий болгарский перец нарезаем небольшими кубиками. Отдельно мелкими кубиками нарезаем морковь. Помещаем все это в кипящую на мелком огне кастрюлю с фасолью.

3. Нарезаем лук — мелкими кубиками, желательно намного мельче моркови, но не «в пыль».

4. Помещаем нарезанный лук в кастрюлю к остальным варящимся ингредиентам супа.

5. Помидоры идут в самом конце. Томаты следует нарезать кубиками. Желательно для супа выбрать сочные средних размеров помидоры. Варить еще на медленном огне 10 минут. Хватит и одного крупного помидора или двух средних размеров.

6. Готовый суп разлить по тарелкам. В суп добавить зелень петрушки или укропа по вкусу.
Приятного аппетита!

На заметку, о постном супе без картошки:

1. Суп можно варить и с консервированной фасолью, однако свежая или сушеная более богата микроэлементами и витаминами. Важно при этом ее добавлять одновременно с картофелем и морковью, поскольку варить ее нужно совсем недолго.

2. Для такого супа идеально подойдет белая фасоль, красная и стручковая видится также неплохим вариантом для этого постного блюда.

3. Для любителей острого рекомендуется добавить мелко нарезанный жгучий красный перец чили — в таком случае суп приобретет насыщенный вкус, более яркую окраску.

4. Перед подачей помимо укропа или петрушки можно добавить в тарелку базилик, майоран и даже чуть-чуть мяты — один листик.

5. При отсутствии свежих помидоров следует применить в готовке томатный сок, кетчуп, томатную пасту или соус из помидор и перца.

6. Также неплохо добавить в блюдо несколько капель лимонного сока — как известно, бобовые «любят» легкую кислинку.

Рецепт овощного супа без картофеля

Все краски лета в одной кастрюле — это я про сегодняшний овощной суп. Легкий и вкусный — он отлично подойдет для поддержания фигуры в прекрасной форме, а также поднимает настроение пестрыми цветами. Берите рецепт в копилку и готовьте его по чаще на благо своему здоровью!

  • Горошек зеленый замороженный 100 г
  • Капуста брокколи 1 шт
  • Капуста цветная 1 шт
  • Лук порей 1 шт
  • Морковь 2 шт
  • Перец болгарский 1 шт
  • Ассорти из сладкого перца 100 г
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 12 ккал
  • Белки: 0.9 г
  • Жиры: 0.1 г
  • Углеводы: 2.5 г
Читать еще:  Суп с кускусом

Кастрюлю с водой поставим на огонь и добавим одну чайную ложку соли.

Пока вода закипает, цветную капусту разберем на соцветия. Крупные соцветия делим пополам или на 4 части.

Забрасываем капусту в кипящую воду и варим 3 минуты.

Лук-порей порежем кольцами. Нам понадобится только светлая его часть. У этого лука очень нежный, деликатный вкус. Он идеально подходит для легких супов.

И обжарим на растительном масле до мягкости.

Морковь нарежем небольшими кусочками. Я для этого использую волнистый нож, но можно нарезать по-всякому.

Цветная капуста закипела и можно добавлять остальные овощи. Закладываем морковь, смесь сладких перцев, стручковую фасоль, брокколи, зеленый горошек. Варим все до закипания на небольшом огне, прикрыв крышкой.

Как только вода в супе закипела, добавляем обжаренный лук-порей.

Добавляем соль по вкусу, перец, а также лавровый лист. Варим супчик 3-5 минут.

Наш овощной супчик готов, можно наслаждаться!

Картошка добавляет любому первому блюду сытности. Но бывают случаи, когда мы вынуждены отказаться от этого универсального овоща. О том, чем можно заменить картофель в супе, читайте в этой короткой статье!

Вкусные блюда получаются, если готовишь их в хорошем расположении духа, чего вам и желаю!

Кушайте полезную еду и будьте здоровы и стройны!

На сайте вы можете найти еще множество интересных рецептов, просто перейдите в нужный раздел!

RECEPT-SUPA.RU

Рецепты супов пошагово и с фото

Топ 10 супов для похудения

На самом деле абсолютно все супы прекрасно способствуют похудению, если есть только их на завтрак, обед и ужин без хлеба и сметаны. Дело в том, что калорийность даже самого калорийного супа ниже, чем калорийность любого легкого салатика, уже не говоря о других блюдах. Но, разумеется, килограммосбрасывательный эффект борща с картошечкой, сваренного на крепком мясном бульоне да еще и с зажарочкой на сале, будет гораздо ниже, чем какого-нибудь овощного супчика без картошки, круп и макаронных изделий, сваренного на водичке и без зажарки.

Главное преимущество супов в питании для похудения состоит в том, что, не добавляя лишних калорий, они снабжают организм всеми веществами – витаминами и минералами в частности – необходимыми для нормального функционирования организма. Кроме того, они быстро и надолго утоляют голод, избавляя от мучений по этому поводу и сохраняя хорошее бодрое и жизнерадостное настроение.

Выбирая суп для своей диеты, обязательно учитывайте степень своей умственной, физической и эмоциональной нагрузки. Если она довольно высока, все же лучше отдать предпочтение супам, сваренным на мясном, курином или рыбном бульоне, содержащим картофель или крупы или макаронные изделия. Худеть получится медленнее, но зато без издержек в плане трудоспособности.

Суповую диету можно постоянно использовать раз в неделю в качестве разгрузочного дня или устраивать «суповые недели» 2-3 раза в год.

Маленький совет для тех, кто не представляет себе, как можно есть суп без хлеба:

Отварите свеклу, порежьте ломтиками и ешьте вприкуску с супом вместо хлеба. Кроме способности заменить хлеб, вареная свекла прекрасно чистит организм, усиливая эффект сбрасывания лишних килограммов.

Ну а теперь о супах, которые помогут вернуть телу идеальную форму быстрее всего:

При небольших нагрузках, питаясь таким супом в течение «суповой недели», сбросить получается не больше 1 кг. Однако если Вам необходимо привести фигуру в порядок в период авралов, это, пожалуй, лучшее решение. Этот суп наполнит энергией и бодростью, одновременно лишив 2-3 кг избыточного веса.

Так же очень хорош для избавления от 2-3 кг в напряженный период, особенно, если повышенное напряжение связан с интенсивной мозговой деятельностью. Такой борщ обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами и активно выводит из организма все лишнее и вредное.

Изумительное средство для очищения организма. Эффект похудения в килограммах выражается не слишком заметно, но зато полностью уходит живот и, соответственно, появляется изумительное очертание талии.

Замечательный весенний вариант избавления от лишних килограммов в сочетании с повышением гемоглобина и насыщением организма витаминами и минералами. Особенная ценность этого супа в том, что хоть он и не обеспечивает кардинальное похудение, эффект остается надолго. Единственное, рецепт следует немного подкорректировать, исключив яйца (и, разумеется, сметану).

Хотя суп содержит картофель и зажарку, эффект просто поразительный – неделя на таком супчике и 3-4 кг как небывало! И что очень немаловажно, этот суп очень вкусный и не приедается, т.е. «сидение» на нем не создает никаких сложностей.

Читать еще:  Знакомьтесь: низкокалорийный сырный суп; ваш верный союзник в борьбе за вкусную диету

Очень эффективно сжигают жир и – благодаря содержанию в молодой капусте большого количества калия – выводят из организма целую кучу того, что в нем быть не должно. А как только все органы начинают работать как им положено, излишние жировые отложения сами покидают «насиженные места».

Блюдо, конечно, больше летнее, но вовсе необязательно есть его совсем холодным. В периоды больших нагрузок, «сидеть» на нем несколько тяжеловато целую неделю, но для разгрузочного дня – великолепное решение. Взвесьтесь утром перед «супным днем», а затем на следующее утро – сами увидите!

Дает еще более впечатляющий эффект, однако использовать его лучше только летом, когда есть нормальные грунтовые огурцы. Ну а если недельку «посидеть» на таком супчике на даче – даже не особо утруждая себя дачными заботами – Вы себя просто не узнаете.

Не просто не добавляет лишних калорий, но, к тому же, эффективно сжигает уже имеющиеся в организме. Если использовать его как единственное блюдо в течение «суповой недели», позволяет сбросить до 7 кг.

Безусловный лидер среди супов для похудения. Действует так же, как и его собрат, занимающий второе место, но на практике применения показывает просто умопомрачительные результаты: если использовать его как единственное блюдо в течение «суповой недели», сбросить удается до 10 кг! А кроме этого, такой суп позволяет сохранить упругость и гладкость кожи, независимо от того, насколько уменьшился жировой слой под ней.

Рисовый суп без мяса

Готовка: 35 минут

Рисовый суп без мяса с овощами — идеальный вариант для летней погоды или для поста. После его употребления не ощущается тяжесть на желудке, зато есть сытость.

Мне нравится он еще и тем, что все продукты для его приготовления доступны — даже не требуется куриный или мясной бульон, ведь варить мы его будем на воде!

Ингредиенты по вкусу

Количество овощей и риса в этом рецепте — ориентировочное. Самое лучшее — приготовить один раз и потом уже корректировать под свои предпочтения, ведь у всех они разные! Кому-то захочется побольше картошки, а кому-то — моркови.

Что же касается риса — тут еще более индивидуально. Во-первых, нужно изучить имеющийся сорт — как сильно он будет развариваться.

И в любом случае помните — только что приготовленный рисовый суп всегда более жидкий, чем тот, что уже постоял несколько часов в холодильнике — ведь рис все равно еще разбухнет после варки. Поэтому можно начать с 0,3 стакана на 1 литр воды. Но и здесь опять же дело вкуса — кто-то любит супы жидкие, а кто-то густые.

Ингредиенты для рисового супа без мяса

  • Рис пропаренный — 0,5 ст.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Вода фильтрованная — 1000 мл
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец — 2 горошины
  • Соль — 2 щепотки
  • Смесь перцев — 1 щепотка
  • Универсальная приправа — 0,5 ч.л.
  • Консервированный зеленый горошек — 3 ст. л.

Рецепт рисового супа без мяса

Зубчик чеснока очистила и раздавила тыльной стороной ножа. Резать его не стала — использовала в супе для аромата, а затем удалила из кастрюли.

Измельчила крупную луковицу.

В закипевшую воду добавила раздавленный чеснок, соль, смесь перцев, универсальную приправу, душистый перец и лавровый лист.

У меня приправа не очень острая, вы же ориентируетесь по своей. Главное — не переборщить, чтобы суп не был слишком острым.

Почистила морковь и крупно натерла.

Через пять минут удалила из кастрюли чеснок и отправила в нее лук и морковь.

Проварила тоже минут 5, после чего удалила лавровый лист.

Крупную картофелину нарезала кубиком и отправила к овощам.

На этой стадии мне пришла идея добавить в суп еще и зеленый горошек — так и сделала.

Рис промыла несколько раз до прозрачной воды.

Добавила в суп. После этого варила минут 15-20.

Здесь лучше ориентироваться на сорт риса. Можно даже довести его не до полной готовности, а затем оставить суп настаиваться минут на 15 перед подачей — так рис дойдет сам.

Вот и готов рисовый суп без мяса с овощами — простой и вкусный!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector