Суппюре из цветной капусты со сливками
Овощной крем-суп из цветной капусты со сливками: топ-3 рецептов
Летом, когда жарко, есть тяжелую пищу не охота, хочется чего-то легкого. Поэтому у меня часто первые блюда в летний сезон — нежные пюрированные овощные пп-супчики без мяса. Особенно хороши разные сливочные. Сейчас предлагаю сделать не просто домашний суп-пюре из цветной капусты со сливками, а по ресторанному изысканный диетический крем-суп из цветной капусты со сливками.
Как приготовить капустный крем-суп вкусно
У меня есть несколько рецептов на выбор: более питательный с сыром, наименее калорийный с молоком вместо сливок и простой рецепт для мультиварки, с приготовлением которого справится даже ребенок. Все они хороши по-своему, но что их объединяет, так это умопомрачительный аппетитный аромат и яркий вкус.
Каких-то особых правил приготовления у этих супов нет, главное, чтобы продукты были свежими, качественными. Подойдут и замороженные овощи. Если перед заморозкой они были измельчены, то не нужно ждать, пока оттаят, сразу отправляйте в кастрюлю.
Внимательно нужно со сливками — это продукт с высокой калорийностью, от 110 ккал при жирности 10% до 300 ккал при жирности 33%. А значит следите за КБЖУ рациона, особенно за количеством жиров.
Простой рецепт для мультиварки
Начну с этого варианта, так как более простого способа приготовить обед, чем сварить в мульте суп-пюре из брокколи и цветной капусты со сливками, я не знаю.
Калорийность порции (300 г) — 83 ккал, бжу — 4,5 г белка, 3 г жиров, 11 г углеводов.
Что нам нужно:
- цветная капуста — небольшая головка
- брокколи — такой же качанчик
- лук (любой) — 100 г
- морковь — 1 средняя
- зеленый горошек — 100 г
- соль, специи, зелень — по вкусу
- сливки 10% жирности — 200 мл.
Приготовление пошагово:
- Все овощи моем, чистим. Брокколи и цветную капусту разбираем на небольшие соцветия, морковь и лук нарезаем средними кусочками. Если у вас зелёный лук, то просто порубите его.
- Укладываем всё в чашу мультиварки, заливаем водой или любым бульоном так, чтобы жидкость покрыла все овощи.
- Выставляем режим “Тушение”, “Суп” или любой подходящий, в зависимости от марки вашего девайса, и готовим 20 минут после начала закипания.
- Солим, перчим, добавляем зелень и варим ещё 3-4 минуты.
- Взбиваем всё блендером, вливаем сливки, перемешиваем и сразу подаём, посыпав зеленью. Можно выложить в центр каждой порции разрезанное пополам вареное яйцо.
Чесночный суп-пюре со сливками и сыром
У этого супчика просто волшебный запах! Даже детям можно скормить полезные овощи в таком виде — уплетается всё за обе щёки.
Калорийность порции с сухариками (300 г) — 120 ккал, бжу — 6 г белка, 5 г жиров, 12 г углеводов.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 200 г
- лук-порей или репчатый — 100 г
- кабачок — 100 г
- болгарский перец — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- сливки 10% — 150 мл
- твёрдый сыр (у меня был пармезан) — 50 г
- чеснок — 3-4 зубка
- соль, специи, зелень — по вкусу и по желанию
- ржаные или цельнозерновые сухарики — 100 г
Как готовить:
- Овощи чистим, моем, режем на небольшие кусочки. У кабачка обязательно удаляем сердцевинку с семенами и кожуру.
- Все овощи (кроме чеснока, конечно же) укладываем в кастрюльку или сотейник, заливаем водой (100-200 мл) и тушим под крышкой 15-20 минут.
- Пюрируем массу в блендере, отправляем обратно в кастрюлю, вливаем кипяченую воду так, чтобы густота супа вас устраивала, даём ему закипеть.
- Солим, перчим, всыпаем натёртый сыр, пропущенный через пресс чеснок, и опять даём закипеть.
- Вливаем сливки, всыпаем измельченную зелень и готовим ещё 1-2 минутки. Подаём, посыпав сухариками.
Нередко рецептура подобных супов включает плавленый, а не твёрдый сыр, не рекомендую использовать такой. В плавленых сырах масса разных компонентов, которые никак не вписываются ни в правильное питание, ни в похудение.
Крем-суп из цветной капусты для похудения
Этот вариант — просто находка для тех пп-шников, кто худеет.
Калорий в порции столько, что в обед можно скушать не только тарелку аппетитного томатного супчика, но и порцию чего-нибудь ещё. Например, суфле из куриной грудки, а если вы — сладкоежка, то какое-нибудь пп-мороженое.
Калорийность порции (300 г) -42 ккал, бжу — 3 г белка, 0,2 г жиров, 7,2 г углеводов.
Продукты:
- цветная капуста — 300 г
- репчатый лук — 100 г
- зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) — большой пучок
- томатная паста — 2 ст.л. или 3 спелых свежих помидора
- обезжиренное молоко — 200 мл
- соль, специи — по вкусу.
- растительное масло — 1 ч.л.
Как сделать:
- В сковороде с АП (антипригарным покрытием) на среднем огне 10 минут тушим с маслом нашинкованный мелко лук и томатную составляющую. Если у вас не паста, а свежие помидоры, то сначала удалите с них кожуру. Это несложно сделать — ошпарьте кипятком, а потом окуните в ледяную воду.
- В это же время в кастрюльке, посолив и чуть залив водой, ставим варить капустные соцветия. Через 15 минут после закипания соединяем капусту и тушеные овощи, пюрируем всё блендером.
- Доливаем нужное количество воды, помня, что ещё будет молоко, даём закипеть, доливаем молоко и всыпаем рубленую зелень. Ждём закипания и выключаем.
- Накрываем крышкой, пусть постоит 5-10 минут.
Вкусен такой диетический крем-суп даже в холодном виде.
Советы опытных пп-шников
- В любой рецепт можно добавить какие-угодно овощи на свой вкус. Даже картошку, если это молодые клубни — в такой пока ещё не образовалось много крахмала, то есть углеводов минимум.
- Если овощные супчики хочется сделать более сытными, то введите в рецептуру куриное филе или другое некалорийное мясо. Или уже сваренное и измельчённое в блендере (на мясорубке) или же сырое, тогда его нужно начать варить минут за 10 до добавления овощей.
- Очень вкусно и полезно перед подачей полить каждую порцию 1 ч.л. какого-нибудь нерафинированного растительного масла, например, кунжутного или подсолнечного. Но тогда смотрите за калорийностью — это плюс 40 ккал.
Интересный видео-рецепт
Напоследок хочу предложить ещё один интересный рецепт, а точнее видео-рецепт сливочного крем-супа из цветной капусты, но не просто овощного, а с добавлением мяса. Отличный и вполне пп-шный супчик:
Суп пюре из цветной капусты со сливками, рецепт с фото
Готовим классический суп-пюре из цветной капусты: знаменитый суп Велюте Дюбарри. Чтобы готовить аппетитнейший суп-пюре из цветной капусты, ХозОбоз решил воспользоваться классическим французским рецептом, который, наверняка, полюбится и читателям нашего кулинарного сайта.
История супа-пюре Велюте Дюбарри
Суп Велюте Дюбарри (Velouté Dubarry) — это самый знаменитый суп-пюре из цветной капусты со сливками, история которого имеет точные исторические источники. Жанна Дюбарри, автор этого замечательного супа, родилась 19 августа 1746 года, став внебрачной дочерью Анны Бекю и Гомара Вобернье. Благодаря щедрым покровителям своей матери, Жанна получила достаточно неплохое образование, находясь на протяжении 9 лет в монастыре Сент-Оре. После этого юная привлекательная красотка стала работать модисткой в ателье Лабилля, где её и заприметил ловелас и сводник Жан Дюбарри. Он сделал Жанну умелой куртизанкой и смог представить её за определённую мзду ко двору Людовика XV.
58-летний король, находившийся в то время в депрессии из-за смерти своей любовницы маркизы Помпадур, сына и невестки, тяжелой болезни жены, воспрянул к жизни, очаровавшись Жанной и сделав её своей новой и последней фавориткой. Будучи представленной в этой роли, Жанна вызвала общую зависть и негодование знати из-за своего неблагородного происхождения. Чтобы свести интриги двора на нет, монарх отдал Жанну замуж за брата Жана Дюбарри, Гийома, который за откупные был тотчас отослан в провинцию.
Жанна Дюбарри стала законодательницей мод во всём, нося полупрозрачные платья, свободно спадающие локоны простой прически и бледный естественный макияж, на контрасте с которым все дамы выглядели очень неестественно в своём ярком гриме и со сложными сооружениями из волос.
Жанна Дюбарри стала законодательницей и множества новых кулинарных традиций. Соцветия капусты она считала своим волшебным средством для прекрасного белого цвета лица и источником вечной молодости. Поэтому мадам Дюбарри придумывала всё новые и новые применения для этого овоща, одним из которых и стал предпочитаемый ею суп-пюре из цветной капусты, рецепты которого мало отличаются у многих современных кулинаров от первоисточника, называясь Суп Велюте Дюбарри. Приготовим его сегодня вместе! Для качественного приготовления исторического супа-пюре из цветной капусты с фото нам понадобится довольно простой набор продуктов, дополненный нашей старательностью.
Ингредиенты
- Бульон куриный – 1 л;
- Цветная капуста – 0,5 кг;
- Лук-порей – 3 шт.;
- Сливки (10%) – 100 мл;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Мука в/с – 1 ст.;
- Масло 73% сливочное – 120 г;
- Зелень петрушка – 1 пучок.
Пошаговая фотоинструкция приготовления капустного супа-пюре
- Чтобы приготовить классический суп Велюте Дюбарри, подготовим небольшие плотные качанчики соцветий капусты, лук-порей, концентрированный куриный бульон из домашней курицы и кореньев (он уже достаточно солён, поэтому у нас нет соли в составе ингредиентов), муку, яйца куриные, зелень петрушки, сливки, масло сливочное.
Подготовим необходимые для супа Велюте Дюбарри ингредиенты. Нам понадобится: цветная капуста разделенная на соцветия, лук-порей, домашний куриный бульон с добавлением различных корешков и трав, а также мука, петрушка, яйца, сливочное масло и сливки
Порей нарезаем кольцами
Обжариваем лук на сливочном масле
Просеиваем в сковородку с луком муку
Постоянно помешиваем зажарку — она станет основой для нашего будущего супа-пюре
Качаны капусты делим на небольшие соцветия и самые симпатичные оставляем для украшения
В сотейник с заготовленной густой основой вливаем готовый куриный бульон и вымешиваем заготовку
К разбавленной бульоном основе для супа добавляем соцветия капусты
Доводим суп до кипения и уменьшаем огонь до минимума
Варить суп Велюте Дюбарри следует под крышкой примерно 30 минут
Пока готовится суп, отварим отдельно соцветия предназначенные для украшения супа
Отваренные соцветия отправляем в холодную воду — так они лучше сохранят форму
Как только сварится суп, перетрем его в пюре
От яиц отделим желтки
Добавим к желткам сливки 10% жирности
Желтки и сливки слегка взбиваем венчиком
Сливочно-яичную смесь вливаем в суп не забывая его тем временем очень интенсивно помешивать
Осталось подготовить суп к подаче
Разливаем суп по тарелкам и сверху украшаем отваренными заранее соцветиями цветной капусты и кусочками ароматного сливочного масла
Очень рекомендуем также поместить в тарелку свежую петрушку и вперед — приятного всем аппетита!
О пользе супа-пюре из соцветий капусты
Рецептуру этого супа можно сделать ещё полезней, если внести небольшие изменения в базовый состав, варя суп-пюре из брокколи и цветной капусты. Во всех крестоцветных содержится большое количество витамина C, клетчатки. Она низкокалорийна, поэтому в таком супчике не будет лишним ни сливочное масло, ни сливки, если порции будут не очень большими — 300-400 мл.
Альтернативные варианты приготовления классического супа
Вы можете поработать с похожими ингредиентами, чтобы сделать такой же суп-пюре из цветной капусты и картофеля, увеличив объём бульона до 2,5 литров и добавив 600 грамм картофеля. ХозОбоз уверен в том, что такой кремовый суп войдёт в рацион тех читателей, которые раньше не пробовали ничего подобного. А те, кому такой суп знаком, вспомнят его вкус и приготовят немедля. Приятных гастрономических впечатлений!
Крем-суп из цветной капусты со сливками и курицей
Цветная капуста имеет настолько нежный, слегка сливочный аромат, что кажется, будто она специально создана для крем-супов. Такие супчики отличаются от простых супов-пюре тем, что в них обычно добавляют сметану, сливки, молоко – что-нибудь сливочное. Благодаря добавлению таких ингредиентов суп получается очень мягким по вкусу, имеет нежную консистенцию.
Крем-суп из цветной капусты со сливками, если готовить его только лишь из капусты со специями, может оказаться блюдом довольно пресным. Чтобы такое лакомство вас не разочаровало, рекомендуем внести в базовый рецепт дополнительные ингредиенты.
Так, всего лишь одна картофелина сделает его более однородным, кремовым, бархатистым. Для основы крем-супа заранее приготовьте куриный бульон – так вы не только замените простую воду в супе бульоном, но и добавите мясо в качестве «наполнителя». А вот что касается приправ, то цветная капуста любит простые специи: соли, перца и мускатного ореха для аромата будет достаточно.
Подавать такой крем-суп из цветной капусты нужно непременно горячим, присыпав рубленой зеленью и дополнив свежими тостами или домашними сухариками. Получится непревзойденно вкусно!
Ингредиенты
- 0,5-0,6 литра куриного бульона
- 1 отварное крупное филе или две куриные голени
- 400 граммов цветной капусты
- 1 картофелина
- 100 мл сливок жирностью 20%
- соль, перец, мускатный орех – по вкусу
- зелень и сухарики (либо подсушенный хлеб) для подачи
Выход готового продукта: 1 литр
Как приготовить крем-суп из цветной капусты
Куриный бульон поставьте на огонь и доведите до кипения.
Этим временем нарежьте небольшими кубиками картофель, чтобы он быстрее сварился. Отправьте его в бульон и варите 10 минут.
Разделите на небольшие соцветия цветную капусту.
Отправьте ее в кастрюлю и варите еще 10 минут до мягкости овощей.
Измельчите суп блендером до полностью однородного состояния. Если необходимо, отрегулируйте консистенцию супа дополнительно водой или бульоном.
Теперь пришла очередь добавить в суп-пюре из цветной капусты сливки, чтобы превратить его в крем-суп. Итак, влейте в суп сливки и перемешайте.
Приправьте блюдо специями.
Разделите куриное мясо на небольшие кусочки.
Добавьте курицу в крем-суп, перемешайте. Доведите блюдо до кипения и выключите огонь.
Подавайте крем-суп из цветной капусты сразу же, посыпав его свежей зеленью. Подсушенный на сухой сковороде хлеб или сухарики придутся в этом случае как нельзя кстати.
Также рекомендуем приготовить запеканку из цветной капусты, которая получается очень мягкой и нежной.
А любителям всевозможных супов со сливками обязательно нужно попробовать картофельно-морковный суп-пюре и пряный тыквенный крем-суп.
Суп-пюре из цветной капусты
пятница, 19 октября 2018 г.
Проверенный рецепт очень вкусного супа-пюре с цветной капустой. Нежная, гладкая и бархатистая текстура этого супа делает его универсальным — блюдо нравится как взрослым, так и детям. Для приготовления супа-пюре нужны лишь доступные продукты и блендер — результат не разочарует, обещаю.
Готовить суп-пюре мы будем со сливками: не нужно брать очень жирные, отлично подойдут питьевые (жирностью всего 10%). Цветную капусту для приготовления этого простого, но очень вкусного супа используйте как свежую, так и замороженную (дайте оттаять). Густоту готового блюда регулируйте по своему вкусу (в моем варианте он получается достаточно густой).
Измельчать вареные овощи со сливками можно как с помощью погружного блендера, так и в стационарном (вертикальный стакан для приготовления коктейлей и смузи). Подавайте готовый суп-пюре из цветной капусты с сухариками, обжаренными семечками, ломтиками вареного яйца, листиками свежей зелени.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления нежного, вкусного и сытного супа-пюре нам понадобятся следующие ингредиенты: сливки (жирностью 10%), цветная капуста, картофель, репчатый лук, сливочное масло, соль и молотый черный перец.
Небольшую луковицу (50 граммов — чистый вес) чистим и нарезаем произвольными кусочками.
В небольшой кастрюльке, сотейнике или ковшике растопим 50 граммов сливочного масла и на среднем огне, помешивая, обжариваем в нем измельченный лук.
Пока жарится лук, чистим и нарезаем некрупными ломтиками картофель (200 граммов в подготовленном виде).
Перекладываем картофель к луку и обжариваем овощи на среднем огне еще минуты 3, не забывая помешивать, чтобы не подгорели. Добиваться румяной корочки не нужно: наша задача — дать овощам приобрести приятный аромат.
Подготовим цветную капусту (350 граммов): моем вилок и разбираем на соцветия. Крупные режем помельче, чтобы быстрее размягчились.
Лук и картофель слегка обжарились, но еще достаточно твердые (особенно картофель). В то же время благодаря сливочному маслу они приятно благоухают — этого мы и добивались.
Добавляем к ним цветную капусту.
Перемешиваем и даем потомиться в сливочном масле на среднем огне еще минуты 2-3.
Заливаем ароматные овощи 500 миллилитрами сливок (жирностью 10%), перемешиваем, доводим до кипения. Сливки такой жирности можно заменить смесью воды и жирных сливок (к примеру, взять по 250 миллилитров воды и 20% сливок). После этого делаем маленький огонь, прикрываем кастрюлю крышкой и готовим будущий суп-пюре около 15-20 минут или до мягкости картофеля.
В конце варки солим и перчим содержимое кастрюли по вкусу. На этом этапе приготовления блюда можете добавить 50-100 граммов плавленого сыра или плавленый сырок. Эта простая и недорогая добавка сделает готовый суп-пюре еще интереснее по вкусу и подарит приятное послевкусие.
Снова все перемешиваем, пробуем на соль, по необходимости корректируем вкус.
Остается превратить овощной суп в суп-пюре: это можно сделать с помощью погружного или стационарного блендера.
Подаем суп-пюре с цветной капустой в горячем виде.
Нежная, гладкая и бархатистая текстура этого супа делает его универсальным — блюдо нравится как взрослым, так и детям. Подавайте готовый суп-пюре из цветной капусты с сухариками, обжаренными семечками, ломтиками вареного яйца, листиками свежей зелени. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Суп-пюре из цветной капусты со сливками
Вариант 1. Классический суп-пюре из цветной капусты со сливками
Традиционный суп-пюре давно популярен среди людей, придерживающихся правильного питания. Он вкусен и полезен. Сливки же придают блюду особо нежный аромат и легкий сливочный привкус.
Ингредиенты:
- 9 соцветий цветной капусты;
- лук-порей – 5 стеблей;
- литровая банка куриного бульона;
- 350 г нежирных сливок;
- 3 яйца;
- 60 г муки;
- 50 сливочного масла;
- любая зелень – 4 веточки.
Пошаговый рецепт супа-пюре из цветной капустой со сливками
Первым делом нужно сварить бульон на основе курицы, можно использовать голени, крылышки, окорочка. Во время варки бульона положите в кастрюлю 2 лавровых листа и несколько горошин душистого перца, корень петрушки, соль.
Соцветия капусты ополоснуть.
Лук-порей ополоснуть, нашинковать мелкими кольцами, пассеровать до золотистости.
Шаг 4:
Всыпать в пассеровку муку, прожарить, помешивая, две минуты.
Готовую зажарку выложить в куриный бульон, тщательно размешать.
Забросить 3 соцветия капусты и проварить чуть меньше получаса на маленьком огне.
Остальные соцветия положить в маленькую емкость с водой и отварить до смягчения.
Отварные соцветия ополоснуть холодной водой.
Смесь из лука-порея и соцветий капусты немного остудить и перетереть в блендере.
От сваренных яиц отделить желтки и взбить их со сливками до пышной массы.
Помешивая, взбитые сливки влить в протертую массу из капусты и лука.
Разлить по тарелкам, сверху в каждую положить по отварному соцветию цветной капусты, кусочек масла, посыпать зеленью.
Для сытности и насыщенного вкуса готовый суп-пюре можно посыпать жареными или запеченными сухариками. Для аромата готовые сухарики натрите чесночной кашицей.
Вариант 2. Быстрый рецепт супа-пюре из цветной капусты со сливками
Не менее вкусным получается суп-пюре, приготовленный по быстрому рецепту. В состав блюда входят цветная капуста и брокколи. Эти сорта капусты прекрасно сочетаются с различными видами диетического мяса, например, куриными окорочками, грудками, ножками. Нередко используют для приготовления индейку или телятину. А вот свинина – неподходящий вариант.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 8 соцветий;
- брокколи – 7 штук;
- головка лука;
- 5 куриных ножек;
- российский сыр – 250 г;
- сливки обезжиренные – 350 г;
- 1 морковь;
- свежий сельдерей – 4 стебелька;
- чеснок – 5 зубков;
- по 4 веточек петрушки, укропа;
- по 10 г соли и перца;
- 2 листика лаврушки;
- перец горошком – 6 штук.
Как быстро приготовить суп-пюре из цветной капусты со сливками
Помытые голени положить в кастрюлю, влить воду, варить 25 минут.
Морковь помыть, нашинковать толстой соломкой, сельдерей помыть, нашинковать крупными брусочками, все добавить к куриным голеням.
Добавить луковицу без шелухи и зубки чеснока, забросить лаврушку, душистый перец, варить на среднем огне чуть больше получаса.
С помощью шумовки вынуть все продукты, бульон процедить.
Положить в бульон цветную капусту и брокколи и варить 15 минут.
Готовую цветную капусту и брокколи вынуть на тарелку, измельчить вместе с морковкой и луком в блендере, снова выложить в бульон, добавить измельченный сыр, сливки, тщательно размешать.
Филе голени нарезать полосками, добавить в суп, прокипятить.
Подавать в порционных тарелках, посыпав зеленью.
Куриные голени можно не разделывать, а подать рядом на отдельной тарелке. Также можно перемолоть мясо в блендере.
Вариант 3. Суп-пюре из цветной капусты со сливками и кабачками
Если хочется чего-нибудь вкусненького и новенького, этот рецепт подойдет вам идеально. Кабачки придают блюду особую легкость и нежную консистенцию. К тому же, кабачки – бюджетный продукт, который можно приобрести и зимой, и летом, в свежем или замороженном виде.
Ингредиенты:
- 3 небольших кабачка;
- 5 соцветий цветной капусты;
- головка лука;
- 1 морковка;
- 40 г приправы для овощей;
- по 40 г соли и перца;
- сливки – 300 г;
- 3 веточки укропа
- 80 мл постного масла.
Пошаговый рецепт супа-пюре из цветной капусты со сливками
У очищенных кабачков вынуть семена, обжарить мякоть, предварительно нарезав кубиком, в масле 10 минут.
Очищенный лук нарезать полосками и тоже выложить на сковороду к кабачкам, жарить 5 минут.
В кастрюлю влить воду, положить помытую морковку и соцветия капусты, отварить до готовности.
Добавить кабачки с луком, охладить и перемолоть в блендере.
Влить сливки, добавить немного измельченной зелени, хорошенько размешать, проварить 2 минуты.
Дать настояться супу полчаса.
Блюдо получится менее калорийным, если кабачки с луком не обжаривать, а ввести в суп свежими. Блюдо подходит для детского меню.
Вариант 4. Суп-пюре из цветной капустой со сливками, тыквой и грибами
Необычное сочетание цветной капусты, грибов, сливок и тыквы делает суп-пюре питательным, ароматным, красивым, чуть сладковатым. Блюдо можно подать в качестве сытного завтрака или легкого обеда.
Ингредиенты:
- красная фасоль – 3 горсти;
- цветная капуста – 9 соцветий;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- нежирные сливки – 350 г;
- сухой укроп – 1 ч. ложечка;
- свежие шампиньоны – 6 штук;
- половина небольшой тыквы;
- постное масло – 40 мл.
Как приготовить суп-пюре из цветной капусты со сливками
Замочить фасоль на пару часов для набухания.
Очищенный лук с морковью нашинковать крупным кубиком, пассеровать на сковороде в масле до светло-коричневого цвета.
К овощам выложить шампиньоны, предварительно почищенные, помытые и нашинкованные пластинами, жарить еще несколько минут.
Отварить фасоль в подсоленной воде до смягчения.
Тыкву очистить, нарезать квадратиком и добавить в емкость к фасоли, вместе с соцветиями капусты, варить 15 минут.
Добавить в емкость обжаренные грибы с овощами, прокипятить, снять с огня, подождать пока остынет и перемолоть все в блендере.
Всыпать укроп, добавить сливки, проварить несколько минут.
Дать настояться полчаса.
При подаче посыпать укропом.
Получается очень вкусно, если при подаче посыпать суп-пюре жаренными тыквенными семечками или кедровыми орешками и положить небольшое количество сметаны.
Вариант 5. Суп-пюре из цветной капустой со сливками и копченым беконом
Следующий необычный рецепт супа-пюре из цветной капустой и сливок придется по душе любителям копченостей. Благодаря выраженному аромату суп получается пикантным, интересным. Допустимо заменить бекон копченой курицей и даже охотскими колбасками.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 10 соцветий;
- бульон куриный – 9 стаканов;
- лук – 1 головка;
- сливочное масло – 100 г;
- 30 г муки;
- молоко – 450 мл;
- 5 столовых ложек нежирных сливок;
- 200 г российского сыра;
- бекон копченый – 250 г;
- петрушка – 3 веточки;
- специи для овощей – 10 г;
- черный перец, соль – по 40 г.
Пошаговый рецепт супа-пюре из цветной капусты со сливками
Нарезанный кусочками бекон обжарить на сковороде в течение 3 минут, помешивая, на сильном огне.
Переложить бекон шумовкой на бумажное полотенце.
Измельченную луковицу пассеровать 4 минуты на сковороде, в которой обжаривался бекон.
Добавить соцветия капусты, нарезанные кусочками, подсолить, поперчить, приправить специей и еще немного прожарить.
Подогретый куриный бульон влить на сковороду к капусте и луку, добавить бекон, немного потомить.
Бульон с цветной капустой, луком и беконом слегка охладить и перемолоть в блендере.
В растопленное масло добавить муку, измельченный на терке сыр, хорошенько размешать, влить в суп-пюре вместе с подогретым молоком и охлажденными сливками, тщательно размешать, чтобы не образовались комочков.
Довести до кипения и снять с плиты.
Дать немного настояться, разлить по тарелкам, сверху красиво выложить листики петрушки.
Для красивой подачи копченый бекон можно не измельчать со всеми продуктами, а просто положить цельными кусочками в каждую тарелку.
Крем-суп из цветной капусты
Думаю, каждый слышал о том, что цветная капуста очень полезная. По содержанию витаминов, микроэлементов и своим диетическим свойствам цветная капуста всегда фигурирует в списке самых полезных продуктов. Она богата витаминами C, K, B6, В1, В2, РР, А, содержит кальций, магний, фосфор, железо, натрий, калий, также фолиевую и пантотеновую кислота. Ещё цветная капуста содержит пищевые волокна, а калорийность её всего около 25 Ккал в 100г. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что благодаря такому богатому составу полезных веществ, цветная капуста является антиоксидантом, обладает противовоспалительным действием, снижает риска заболеваний сердца и головного мозга, улучшает пищеварение, помогает сбросить лишний вес и даже предотвращает развитие рака.
С полезностью, вроде бы, всё ясно, теперь осталось её вкусно приготовить. Предлагаю вам сварить крем-пюре (или суп-пюре) из цветной капусты. Благодаря присутствию в этом супе, кроме собственно цветной капусты, ещё и других овощей, расширяется вкусовой диапазон, вкус цветной капусты не доминирует, и поэтому, есть вероятность, что этот суп понравится даже тем, кто блюда из цветной капусты не ест вообще. В качестве основного источника углеводов, делающего суп более сытным, в этом рецепте используется рис, он же сделает суп более густым.
Ингредиенты
- цветная капуста 300-350 г
- морковь 150 г
- лук 150 г
- рис круглый 50 г
- сливки 10% 200 г
- вода 800 мл
- масло растительное 20-30 г (1,5-2 ст. ложки)
- соль
Ещё немного информации об ингредиентах и сразу перейдём к готовке крем-супа:
* Цветную капусту можно использовать, как свежую, так и замороженную. Замороженную капусту не нужно предварительно размораживать, мыть и резать, производитель должен был уже сделать это перед заморозкой. В ингредиентах указан вес уже очищенной цветной капусты. Т.к. замороженную чистить не нужно, берите её столько, сколько и указано в ингредиентах (300-350 г). Свежую капусту необходимо чистить, листья и жёсткие стебли срезать, поэтому, чтобы получилось 300-350 г. очищенной капусты, вам понадобиться кочан весом примерно 450-500 г.
* Вместо воды можно использовать куриный или овощной бульон, с ним вкус будет ещё насыщенней.
* Рис я рекомендую брать именно круглозёрный, он хорошо разваривается, а для супа-пюре это отличное качество. С таким количеством риса, у меня получается не очень густой суп, хотите гуще, увеличьте количество риса до 60-70 грамм.
* Обычно супы-пюре из цветной капусты более светлые и не имеют такого бежевого оттенка. Такой цвет получается из-за добавления в суп моркови. С ней суп получается вкуснее и полезнее, но цвет немного отличается от привычных супов из цветной капусты. Решайте, что для вас важнее, если вкус, то оставляйте морковь, если эстетика, то уберите морковь совсем или добавьте вместо неё ещё цветной капусты.
* Растительное масло можно частично или полностью заменить на сливочное, будет менее полезно, но вкуснее.
* Я добавляю в суп сливки 10% жирности, но можно взять и более жирные, около 20%. Жирность супа увеличиться, но вкус у него будет более сливочный.
Приготовление
Для начала подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Цветную капусту очищаем от листьев, моем и нарезаем на небольшие соцветия. Если вы готовите из замороженной цветной капусты, то с ней ничего делать не нужно, даже не надо заранее размораживать её.
Нарезанную цветную капусту кладём в большую ёмкость и заливаем холодной водой. Делаем это для того, чтобы избавится от возможной грязи внутри соцветий или насекомых. Опять же, этот шаг нужен только если используете свежую капусту, замороженную замачивать не надо.
Лук чистим и нарезаем крупными кубиками.
Морковь моем, чистим и также нарезаем крупными кубиками.
Рис промываем, пока вода не станет прозрачной, воду сливаем. Сейчас же стоит поставить кипятиться 800 мл воды.
В кастрюлю, в которой будем варить суп (лучше, если это будет кастрюля с толстым дном), наливаем 1,5-2 столовые ложки растительного масла и ставим на сильный огонь. В хорошо разогретом масле обжариваем лук в течение нескольких минут, пока лук не станет мягким и приобретёт желтоватый оттенок. Не забывайте его помешивать, иначе он может подгореть с одной стороны.
Добавляем к луку морковь и обжариваем, помешивая ещё 2-3 минуты.
К этому моменту 800 мл воды должны были вскипятиться, наливаем их в кастрюлю с луком и морковью. Добавляем туда же рис, и хорошо перемешиваем, чтобы рис не слипся.
С цветной капусты сливаем воду и добавляем её (капусту) в кастрюлю, солим суп. После того, как вода закипит, ещё раз всё перемешиваем и убавляем огонь до среднего, чтобы наш суп слегка кипел, сильного бурления быть не должно. Варим около 15 минут, до полной готовности риса и капусты.
Когда овощи и рис сварились, снимаем кастрюлю с огня и измельчаем суп блендером до однородного состояния.
Добавляем в суп сливки и перемешиваем до однородности.
Ну вот и всё, крем-суп из цветной капусты готов, можно подавать его с сухариками. Я ещё добавила тыквенные семечки и семена льна, так вкуснее и полезнее.
А если хотите ещё более полезный вариант, замените сухарики отрубями. Приятного аппетита!