Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Невероятно вкусный рецепт красного борща

Настоящий украинский борщ самый вкусный рецепт приготовления

Доброго дня мои дорогие!

Сегодня хочу с вами поделится нашим вкусным семейным рецептом украинского борща. Так как папа у меня украинец, то в нашем доме борщ всегда был основным блюдом. Мои родители в этом году будут отмечать уже 32 год совместной жизни и за эти годы в нашей семье борщ готовился сотни тысяч раз. Поэтому как его правильно готовить и в какой последовательности я вам сегодня расскажу и покажу в пошаговых фотографиях.

Хотя рецептов приготовления борща можно найти много, но скажу честно вкуснее нашего борща я в жизни не пробовала.

Украинский борщ классический рецепт

Для приготовления борща нам понадобится:

— мясо свинина или говядина, можно филе можно на кости.
— картофель
— лук
— морковь
— свекла
— квашеная капуста
— перец сладкий
— томатная паста
— подсолнечное масло
— зелень
— соль и приправы по вкусу

Для начала подготовим все продукты.

Моем и чистим все овощи.
Морковь и свеклу трем на крупной терке.
Лук нарезаем квадратиками или брусочками.
Картофель тоже нарезаем произвольными ломтиками.
Моем мясо и режем его небольшими кусочками.
Ставим кастрюлю с водой на плиту , доводим до кипения и скидываем в нее мясо.
Мясо филе варим минут 40. Если вы берете кости, то их нужно варить часа 2.

Обычно когда варится мясо собирается накипь

Мы эту накипь из кастрюли убираем ложкой, она нам не нужна.

Зажарка для борща

В разогретой сковороде обжариваем лук до золотисто — румяного цвета

К луку добавляем тертую морковь и обжариваем вместе на среднем огне минут 5-7

Следующая у нас пойдет свекла, обжариваем все в масле еще минут 5-7

У нас все приобретает свекольный цвет)

В зажарку мы еще всегда добавляем сладкий перец, летом свежий, зимой мороженный.
Летом еще добавляем свежий помидор, зимой к сожалению их нет.

Уменьшаем на слабый огонь и добавляем томатную пасту и тушим еще все это минут 5-10.

Тем временем нарезанную картошку мы отправляем в кастрюлю к мясу и варим картошку до полуготовности минут 15-20

Затем в кастрюлю скидываем капусту и варим еще минут 15

За 5 минут до готовности сбрасываем зажарку и солим наш борщик

Даем настоятся еще минут 5-10

И все наш насыщенный и очень вкусный и ароматный борщ готов!

Добро пожаловать к столу.
Борщ получился красным, ароматным и насыщенным.

Надеюсь наш рецепт борща вам придется по вкусу.
Готовьте с удовольствием!

А я с вами прощаюсь до новых вкусных рецептов!

Борщ с курицей

Домашний борщ с курицей — прекрасный вариант для обеда в холодное время года. Вкусный согревающий борщ подавайте с чесночком, зеленью и сметаной.

Любите готовить борщ? Попробуйте рецепт борща. Должно понравиться.

Фото борща с курицей.

Приготовление

Нарезать курицу, сложить в большую кастрюлю, залить холодной водой и варить около 30 минут. Можно взять куриный окорочок, заранее обрезав лишний жир с окорочка. Добавить нашинкованную капусту и варить 30 минут.

Затем добавить в кастрюлю нарезанную картошку. Посолить и приправить по вкусу перцем, добавить лавровый лист. Свеклу и морковку натереть на терке. Помидоры нарезать кубиками.

На растительном масле обжарить свеклу около 5 минут, добавить свеклу в кастрюлю. Можно добавить 1 ст. л. уксуса, чтобы сохранить яркий цвет борща. На растительном масле пассеровать лук и морковку до мягкости. Добавить нарезанные помидоры и томатную пасту, потушить еще пару минут, затем добавить зажарку в борщ, варить еще 5 минут.

Добавить нарезанный чеснок, петрушку, накрыть крышкой и выключить огонь. Дать постоять около 10 минут. Разлить по тарелкам, добавить сметану и украсить свежей петрушкой.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую борщ со свининой. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на десять порций

  • 500 г курицы
  • 1/2 небольшого кочана капусты
  • 3 средних свеклы
  • соль и перец по вкусу
  • 2 лавровых листа
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 5 средних картофелинин
  • растительное масло для жарки
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 помидора
  • 3 зубчика чеснока
  • + сметана и петрушка для подачи

Борщ с курицей в мультиварке

Борщ с курицей и капустой

Еще не придумали меню на обед? Попробуйте этот классный вариант, как приготовить борщ с курицей и свеклой. Наваристый, аппетитный, очень сытный и невероятно вкусный. Рекомендую рецепт на заметку.

Что любят практически все мужчины? Конечно же, борщ. Рецептов приготовления этого блюда превеликое множество, у каждой хозяйки свой. Обособленно в этом списке стоит легендарный борщ по-украински.

Без сомнений, борщ со шкварками в домашних условиях должна уметь приготовить каждая хозяйка! Пускай это станет вашим коронным блюдом — родные и гости с одинаковым восторгом оценят ваше мастерство.

Вегетарианский борщ, сваренный с консервированной фасолью

Вкусный и питательный, но постный борщ с консервированной фасолью поможет легче перенести пост или диету. Для убежденных вегетарианцев блюдо станет незаменимым источником витаминов группы B, клетчатки и белков. Приведенный рецепт позволяет сварить сытный суп с калорийностью всего в 93 ккал на 100 г.

Ингредиенты

Чтобы соблюсти оригинальный рецепт, нужно подготовить набор, состоящий из вполне привычных продуктов. Понадобятся:

  • фасоль консервированная – 1 банка;
  • свекла – 2 шт.;
  • картошка – 3 клубня;
  • капуста – треть или четверть кочана среднего размера;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • укропа и петрушки – по несколько веточек травы каждого вида;
  • соль по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Технология приготовления

Данный рецепт потребует 40 минут.

Читать еще:  Детский гороховый суп

В результате получится 5 порций ароматного супа.

Простой рецепт приготовления борща с добавлением консервированной фасоли

  1. Трехлитровая кастрюля наполняется водой и выставляется на сильный огонь.
  2. Картофель промывается в проточной воде, очищается и нарезается.
  3. С капусты снимают верхние подпорченные листы, промывают ее и мелко шинкуют соломкой.
  4. Картошку перекладывают в закипевшую воду.
  5. Капусту опускают в кастрюлю после повторного закипания воды уже с загруженной картофельной нарезкой. Когда вода после закладки овощей опять вскипит, огонь уменьшают до минимума, а кастрюлю накрывают крышкой.
  6. Лук, свеклу и морковь моют и чистят. Луковицу нарезают кубиками, а корнеплоды трут на крупной терке.
  7. Масло выливают на сковороду и смазывают им дно. Посуду прогревают на среднем огне.
  8. С вымытого помидора, предварительно облитого крутым кипятком, снимают кожицу. Томат нарезают кубиками.
  9. Когда масло станет скворчать, на него выкладывают овощи для зажарки: сначала лук, распределив его ровно по дну, затем также выкладывают слой свеклы. Сковорода закрывается крышкой.

10. Еще через пять минут выводится слой, состоящий из тертой моркови. Потушив овощи 3-4 минуты, к ним добавляют помидор и перемешивают. Зажарка будет готова, когда овощи полностью размягчатся. Тогда огонь под сковородой выключают. В процессе смесь периодически помешивают.

11. Готовую зажарку перекладывают в кастрюлю, предварительно снова вскипятив бульон. Туда же отправляют фасоль и сок из банки от нее. Рецепт предусматривает перемешивание содержимого кастрюли. Суп снова должен закипеть. Далее огонь убавляют, а посуду накрывают крышкой. Борщ осталось варить всего 5 минут.

12. Зелень отмывают и мелко режут. Ее закладывают в суп, который теперь можно и посолить.

13. Борщ повторно перемешивают, включают огонь на максимум, чтобы суп закипел. Кастрюлю оставляют так на пару минут, после чего огонь выключают.

Приятного аппетита! Борщ без мяса с консервированной фасолью готов!

Веганский борщ с фасолью

Веганский борщ — это уникальное блюдо! С одной стороны, вкус готового борща очень напоминает традиционный: все та же свекла, морковь, белокочанная капуста и томаты.

Но с другой стороны, в рецепте веганского борща не используются продукты животного происхождения, отчего блюдо только выигрывает.

Похожие рецепты

  • Постный борщ с фасолью
  • Веганский овощной пирог — постный пирог с овощами

Вегетарианский борщ получается очень легкий, не калорийный, к тому же ароматный и невероятно вкусный.

Для приготовления по-настоящему вкусного борща, используются некоторые хитрости:

  • Вместо мяса в рецепте — фасоль, она придает наваристость бульону и сытность супу.
  • Вместо лимонной кислоты — сок лимона, что делает борщ ароматным, с еле заметной ноткой цитруса. К тому же лимонная кислота сохраняет цвет свеклы и делает борща ярко-красным!
  • А борщевая заправка готовится без растительного масла (без обжарки) — это делает борщ легким, диетическим и еще больше подчеркивает вкус каждого компонента в блюде.

Что понадобится:

  • 100 гр. фасоли (или пол стакана)
  • 3 средних картофелины
  • 2 больших томата или томатная паста или томатный соус
  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. лимонного сока или 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • свежая капуста
  • 3 зубчика чеснока
  • соль
  • веганская сметана
  • свежая зелень по вкусу

Рецепт приготовления

Замочить на ночь фасоль. Или залить водой на 4-6 часов, чтобы фасоль напиталась водой, таким образом время приготовления бобовых значительно сократится. Поставить вариться, практически, до полной готовности.

За 10 минут до готовности фасоли нарезать кубиком картофель и кинуть к бобовым.

Пока картофель варится, на терке натереть морковь и отдельно свеклу.

Помидоры натереть на терке. Кожицу выбросить.

На горячую сковороду (без растительного масла) выложить свеклу и потушить 1-2 мин. Затем добавить сок лимона или бальзамический уксус, 5 ст. л. воды, накрыть крышкой и дать потушиться еще 1-2 мин. Благодаря кислоте, содержащейся в лимонном соке, свекла даст ярко-красный цвет готовому борщу. Сок лимона лучше добавлять по вкусу.

Добавить морковь, натертую на терке, томаты или томатную пасту и мелкорубленный чеснок. Хорошо посолить заправку.

Нашинковать тонко капусту. Выложить заправку к готовому картофелю и фасоли, добавить капусту. Отваривать до полной готовности капусты. Лучше, если капуста в борще будет слегка с «хрустинкой». Посолить.

Веганский борщ, приготовленный по такому рецепту, сохранит максимум витаминов в овощах.

Густой красный борщ с цветной капустой и клюквой

Густой красный борщ с цветной капустой и клюквой — невероятно вкусный, чем-то похожий на кислые щи. Рецепт подойдет тем, кто не любит уксус. При тушении свёклы обычно добавляют в сковородку немного уксуса: во-первых, чтобы сохранить яркий цвет, во-вторых, чтобы сбалансировать сладкое-солёное. Клюква свежая или замороженная не только с успехом заменяет уксус, но ещё и усиливает ярко-красный цвет борща , и свою клюквенную нотку добавляет. Цветная капуста, в отличие от белокочанной, имеет более нежный вкус, суп получается очень вкусным.

Густой красный борщ с цветной капустой и клюквой

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 5-6

Ингредиенты для борща с цветной капустой и клюквой

  • 300 г цветной капусты;
  • 100 г брокколи;
  • 180 г свёклы;
  • 35 г клюквы;
  • 140 г лука репчатого;
  • 150 г моркови;
  • 130 г сладкого перца;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г желтых помидоров;
  • 1 ½ литра мясного бульона;
  • 25 мл растительного масла;
  • 1 стручок чили;
  • чёрный перец, соль.
Читать еще:  Оригинальный тайский суп Том Ям с креветками

Способ приготовления густого красного борща с цветной капустой

Подготовим цветную капусту и брокколи. В этом рецепте красного борща используем только соцветия, кочерыжки можно оставить для приготовления овощного бульона. Срезаем небольшие соцветия с кочерыжек, крупные разрезаем на несколько частей.

Подготавливаем цветную капусту и брокколи

Свёклу тщательно моем, чистим от кожуры. Нарезаем свёклу тонкой соломкой или натираем на крупной овощной тёрке. В кастрюлю с толстым дном наливаем столовую ложку растительного масла, кладём свёклу и клюкву.

Тушим на умеренном огне 25 минут. Примерно через 10 минут, когда ингредиенты прогреются, аккуратно давим клюкву толкушкой, чтобы выделился сок. Давим обязательно, так как клюква всё равно лопнет, при этом ещё и всё обрызгает вокруг, если не накрыть кастрюлю крышкой.

В другую кастрюлю наливаем оставшееся растительное масло. Мелко режем репчатый лук, морковь шинкуем тонкой сломкой. Кладём нарезанный лук и морковь в разогретое масло, обжариваем овощи 10 минут до мягкости.

Нарезаем кубиками помидоры, в этом рецепте они желтые. Сладкий перец и стручок чили очищаем от семян. Когда лук и морковь станут мягкими, добавляем в кастрюлю нарезанные помидоры, сладкий перец и чили.

Картофель режем кубиками. Кладём нарезанную картошку в кастрюлю.

Обжариваем в другой кастрюле лук и морковь до мягкости Добавляем нарезанные помидоры, сладкий перец и чили Кладём нарезанную картошку

Добавляем соцветия брокколи и цветную капусту к остальным ингредиентам.

Наливаем горячий мясной бульон. Куриный или овощной тоже подойдет, или бульонный кубик, если любите.

Нагреваем борщ до кипения, готовим на тихом огне 20 минут до готовности картофеля. Цветная капуста и брокколи станут мягкими, но если вам по вкусу овощи «аль-денте», то добавляйте капусту через 10 минут после картофеля.

Добавляем соцветия брокколи и цветную капусту Наливаем горячий мясной бульон Нагреваем суп до кипения, готовим на тихом огне 20 минут

Когда овощи будут готовы, добавляем свекольно-клюквенную заправку, по вкусу солим и перчим свежесмолотым черным перцем. Перемешиваем, прогреваем до кипения, но не кипятим, снимаем с огня. Если клюква очень кислая, то добавьте немного сахарного песка, чтобы сбалансировать кислоту.

Добавляем свекольно-клюквенную заправку и приправляем, перемешиваем и прогреваем до кипения

Подаём красный борщ с цветной капустой и клюквой горячим, вкусно с ломтиком ржаного хлеба.

Густой красный борщ с цветной капустой и клюквой готов

Подробный рецепт приготовления настоящего, наваристого борща красивого красного цвета

Навряд-ли, в наших странах, есть суп, еще более популярный. Основу его вкуса, создает конечно-же бульон хорошо сваренный, а также, уникальная зажарка и свекла, правильно протушенная. Предлагаю рецепт настоящего борща, который сам готовлю у себя дома.

Готовы приготовить замечательный, очень вкусной первое блюдо? Я расскажу все секреты настоящего борща, которые помогают добиться, максимального вкуса и красивого красного цвета.

Содержание:
  • Пошаговый рецепт настоящего борща – который я готовлю дома
  • Приготавливаем бульон для борща, чтобы он был наваристым и ароматным
  • Свёкла и томатная паста делает борщ невероятно вкусным – правильное приготовление
  • Приготовление краски, чтобы борщ получился красивого красного цвета
  • Хорошая вкусная зажарка для домашнего борща
  • Подготовим вкусную заправку
  • Вот это действительно вкусно – рецепт настоящего Кубанского борща (видео)
  • Как приготовить настоящий борщ – собираем все компоненты

Пошаговый рецепт настоящего борща – который я готовлю дома

Полный список ингредиентов (на 2 л бульона), которые необходимы, чтобы приготовить настоящий, наваристый, красный борщ:

  • 500 г – мясо на косточке;
  • 200 г – свекла;
  • 150 г – капуста;
  • 110 г – картофель;
  • 100 г – морковь;
  • 100 г – лук репчатый;
  • 2 ст.л. – томатная паста;
  • 3 ч.л. – уксус 9%;
  • 3 ч.л. – сахар;
  • чеснок;
  • зелень;
  • соль;
  • перец болгарский;
  • сметана для подачи на стол;
  • растительное масло, для жарки и тушения.

Обращаю ваше внимание, что все ингредиенты, заранее подготовлены. Поэтому я не буду акцентировать на этом внимание. Все овощи, нарезаем соломкой примерно 2 миллиметра, в сечении и полтора сантиметра длиной, а картошку нарезаем маленькими брусочками.

Приготавливаем бульон для борща, чтобы он был наваристым и ароматным

Начинаем процесс, с приготовления бульона. Мне понадобится 2 литра воды и хороший кусочек мяса, на косточке.

Это может быть либо говядина на косточке, либо свинина. Сегодня я буду готовить бульон, из замечательных свиных ребрышек.

Закладываю, в кастрюлю с водой, мясо и добавляю немного соли. Соль нам нужна сейчас, только для того, чтобы максимально вытянуть вкус из нашего мяса и для того, чтобы бульон получился максимально наваристым.

Доводить до ароматного вкуса, мы будем его потом, в самом конце. Сейчас же, мы хотим добиться максимального вкуса.

Доводим бульон до кипения и снимаем пенку. Варим бульон для борща, до тех пор, пока мясо не начнет отходить от костей. Бульон у нас будет вариться, примерно полтора часа. За это время, мы успеем подготовить зажарку и протушить свеклу.

Свёкла и томатная паста делает борщ невероятно вкусным – правильное приготовление

Начинаем со свеклы, так как ей готовится, дольше всего.

  1. Сотейник нагреваем и наливаем туда, 50 миллилитров растительного масла.
  2. Как только масло нагрелось, отправляем туда свеклу, но не всю.
  3. Примерно 20-30 грамм, оставляем в тарелке. Дальше, вы поймете почему и зачем.
  4. Сразу-же, добавляю чайную ложку соли и столовую ложку сахара.
  5. На этом этапе, нам нужно обжарить свёклу, буквально две минутки. Это нужно для того, чтобы она, естественным образом, дала нам свой сок.
  6. Как только видим, что сок появился, добавляем 2 столовой ложки томатной пасты и чайную ложку яблочного уксуса.

Для того, чтобы впоследствии, у тех кто ест борщ, не было изжоги, томатную пасту нужно хорошенько пассеровать. Хотя бы две-три минутки, прогрейте его, на хорошим огне

Кислота томатной пасты, поможет сохранить нам цвет и структуру нашей свёклы, плюс немножко яблочного уксуса и у вас получится, отличное тушеное свекла, которая не развалиться в кашу и даст красивый, приятный цвет. Но это еще не все…

Читать еще:  Холодный борщ – то, что надо в летнюю жару

Прошло буквально две минуты и наша свёкла с томатной пастой, немножко по-пассеровалась, обжарилась и мы добавляем туда воду, и начинаем тушить.

Тушить свёклу на слабом огне, нужно 40 минут. Поэтому, я убираю её в сторону. Мы переходим к следующему этапу – “рецепт настоящего борща”.

Приготовление краски, чтобы борщ получился красивого красного цвета

Следующий шаг, который всегда использует моя мама, для приготовления борща, а у нее самый вкусный борщ, не побоюсь этого слова, это приготовление краски, для нашего борща. Без этого секретика, рецепт настоящего борща будет не совсем честным.

То есть, мы подготовим такую некую основу, которую в конце вливаем в борщ. И даже, если у вас получился не самый яркий красный цвет, а больше в оранжевый и эта краска сделает ваш борщ, бордово красным.

Для этого, я наливаю стакан воды в кастрюлю. Добавляю туда, оставшуюся свеклу и чайную ложку уксуса. И вот эту жидкость, мы доводим только до кипения. То есть, ни в коем случае, не кипятим.

Как только появились первые пузырьки, сразу выключаем и оставляем настаиваться, до того момента, когда наш борщ будет полностью готов. Словом, получится замечательной краситель.

Хорошая вкусная зажарка для домашнего борща

Следующий шаг, но не менее важный в рецепте настоящего борща, это хорошая вкусная зажарка.

Нам нужно пассеровать лук и морковь. Для этого мне понадобиться сковорода и разогреваем на ней растительное масло. Первым отправляем репчатый лук.

На среднем огне, нам нужно спонсировать его до светло-коричневого цвета. Здесь ни в коем случае нельзя торопиться. От этого будет зависеть, вкус борща.

Когда лук обжарился до полу-готовности, можно добавлять к нему морковь. Обжариваем, на слабом огне, примерно, 10-15 минут. Пассеровку производим до тех пор, пока морковь не начнет терять в объеме и наша зажарка, не приобретет красивый, золотистый оттенок.

Еще раз, хочу с акцентировать внимание на нарезки. Всё должно быть порезано, тоненькими соломочками, а и натертые на крупной терке. Именно это, позволит вам в конце, в супе, по отдельности чувствовать каждый ингредиент и превратить ваш борщ в какую-то кашу.

Подготовим вкусную заправку

Отставляем зажарку в сторону и переходим к еще одному, не менее важному этапу, подготовим заправку для наваристого борща, из сала, чеснока и зелени. Пальчики оближешь!

Этот шаг конечно опциональный. Если вы хотите сделать более легкую, диетическую версию борща, хотя диеты и борщ, это две разные вещи, то можете пропустить этот шаг. Но я обещал поделиться всеми секретами и этот шаг позволит вам добиться максимального вкуса и аромата вашего супа.

  • Берем небольшой кусочек домашнего сала и срезаем с него шкурку.
  • Далее, нарезаем небольшими кубиками и управляем это все в блендер. Сюда-же, я добавлю 4 зубчика чеснока, немного свежемолотого перца и порубим несколько веточек зелени.
  • Также, можно добавить грамм двадцать сладкого болгарского перца. Закрываем блендер и измельчаем всё.
  • Буквально одна столовая ложка, такой заправки, сделает ваш борщ, более вкусным, с чесночным ароматом и жирненьким.

Вот это действительно вкусно – рецепт настоящего Кубанского борща (видео)

Нашёл очень интересный рецепт, который обязательно возьмусь приготовить или возьму несколько интересных (на мой взгляд) советов и добавлю в свое кулинарное творение. Люблю экспериментировать. Посмотрите.

Как приготовить настоящий борщ – собираем все компоненты

И так друзья, теперь все подготовительные этапы позади. Теперь, как конструктор, начинаем собирать.

Бульон сварился, мясо само отходит от костей, тушеные свекла, краситель, поджарка, капуста, картофель порезанный и заправка из сала, чеснока и зелени. Все готово, к приготовлению настоящего борща.

Первым, в кипящий бульон, закладываем картофель и варим, минут 10. После картофеля, добавляем, заранее нашинкованную капусту и варим ещё 10 минут.

Далее, когда прошли десять минут томительного ожидания, добавляем нашу тушеную свеклу и зажарку. Ждём ещё пять минут…

На этом этапе, можно довести наш борщ до вкуса, добавив туда соль, сахар, порубить мелко зелень и чеснок. Но, мы не будем рубить зелень и добавлять чеснок, а сделаем немного по-другому…

Помните, что мы приготовили фантастическую заправку из чеснока, зелени и болгарского перца?

Добавляем в борщ, полторы столовые ложки, нашей заправки. Аккуратно, придерживая свеклу, выливаем краску.

Доводим наш борщ, солью и сахаром, до требуемого вкуса и перемешиваем.

После этого, доводим его до кипения и выключаем. Даем настояться, как минимум 15 минут. Как только он не много постоит, все вкусы объединяться и вы получите фантастическое блюдо и не забываемый вкус.

Итак, как вам такой рецепт настоящего борща? Поверьте он превосходен, попробуйте! И конечно-же, можно вносить свои “нотки” в эту музыку.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector