Кремсуп из моркови
Кремсуп из моркови
Вкусный и простой морковный суп — идеальное вегетарианское блюдо. Для его приготовления нужна только морковка, специи и желание, как для морковных котлет. Личного участия понадобится совсем немного. Морковь овощ вообще удивительный, вряд ли найдется дом, в котором ее нет. Корнеплоды достаточно отварить, измельчить и заправить специями – первое блюдо готово.
Морковный суп-пюре во французской кухне блюдо очень известное. Его готовят густым и ароматным, но по разным рецептам. Общее название Potage Crécy – в память о битве войска короля Эдуарда VII при Креси в 1346 году или, такая версия тоже есть, в честь Crécy-en-Ponthieu — коммуны во Франции, где выращивается лучшая морковь. Основным ингредиентом блюда выступает сочная сладкая морковка, к которой добавляют бульон, часто крем-фреш или сливки. Часто в рецепт включают и другие овощи. Интересно, что блюдо подается как горячим, так и холодным.
В домашнем приготовлении не обязательно делать блюдо, строго придерживаясь правил, это не всегда возможно и хочется разнообразия. Мы готовим суп густым, почти как пюре из морковки, приправляя его лимоном и специями. При отваривании морковки, мы добавляем в бульон цедру лимона. Когда это возможно, также добавляем характерные для кухонь юго-восточной Азии ингредиенты — очищенный имбирь, галанган, лемонграсс и др.
Для приготовления супа-пюре из моркови мы варим овощной бульон, хотя можно и куриный, это тоже приемлемо. Количество овощной массы должно быть таким, чтобы густота первого блюда вас устраивала. На мой вкус, блюдо должно быть густым. Поэтому, после того как морковь сварилась и ее измельчили, я развожу пюре бульоном, подливая его небольшими порциями, пока густота меня не устроит.
Как выбрать морковку для супа
Если есть возможность, для готовки используем молодую морковку, тогда блюдо получается с очень нежным сладким вкусом. Не стоит варить несортовые корнеплоды, с грубой текстурой и с признаками позеленения, вкус их может быть горьковатым, и явно чувствоваться «нотки» ботвы.
В некоторых рецептах корнеплоды предварительно запекают, и лишь потом варят бульон. При таком способе сделать пюре проблематично – мякоть становится плотной и жесткой, хотя и вкусной. При отваривании приготовить морковное пюре намного проще, достаточно протереть овощ сквозь сито или измельчить блендером. Также мы сознательно не добавляем в блюдо растительное масло или любой животный жир. Иногда, но редко, в супе используем кокосовое молоко или сливки.
Ингредиенты для морковного супа
Сколько муки в стакане?
- Морковь 250 г
- Имбирь 30 г
- Лимон по вкусу
- Соль специи
- Галанган, лемонграсс, душистый перец, черный перец, сахар по желанию
- Зеленый лук для подачи
Как приготовить морковный суп
- Чтобы суп-пюре из моркови был без вкуса и аромата «ботвы», морковку надо взять сладкую. Как-то обратил внимание, что базарная морковь почти всегда имеет привкус, который хорош для сложных овощных салатов, но портит вкус первых блюд. В магазине всегда можно купить действительно сладкую и сочную морковь. Возможно, она не совсем красиво выглядит, но вкус у нее отменный. Мы покупаем такую для утреннего фреша – уже вошло в привычку.
Морковка, лимон и имбирь для супа
Очистить и нарезать морковку
Добавить имбирь и специи в саше
Измельчить овощи блендером, посолить и добавить лимонный сок
Развести пюре бульоном до желаемой густоты
Морковный суп с имбирем и лимоном
Вкусный морковный суп – идеальное вегетарианское блюдо
Морковный суп-пюре
Рецепт от: Ольга Ш
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Морковный суп-пюре порадует вас своим веселым оранжевым цветом, гармоничным вкусом и минимумом затрат на приготовление. Рецепт его прислала наша читательница Ольга Ш. Как и тыквенный, этот суп-пюре богат витамином А, являющимся витамином молодости и красоты, поэтому рекомендуем обязательно включить это блюдо в свой рацион .
Морковный суп-пюре
Этот яркий, полезный морковный суп-пюре, надеюсь, понравится и тем, кто не любит вареную морковь.
В овощах оранжевого и красного цвета (морковь, тыква) больше всего каротина. Каротин же способен преобразовываться в ретинол (нужный нам витамин А) только в присутствии жиров. А значит для полного усвоения каротина эти полезные оранжевые овощи лучше готовить с предварительной пассеровкой в масле или добавлять в суп в конце приготовления жирные сливки.
Рекомендуем также попробовать более сытный вариант этого супа – с манными клецками.
Состав:
- 0,8 л воды
- 2-3 шт (200-250 г) моркови
- 2-3 шт (200 г) картофеля
- 2 ст. ложки растительного масла
- пряности:
1 ч. л. семян кориандра (или 0,5 ч. л. молотого)
1/3 ч. л. куркумы
щепотка острого перца (на кончике ножа)
1 ч. л. сухой зелени шамбалы или укропа
1 ч. л. натертого корня имбиря - 1 ч. ложка соли
- 1-2 ст. ложки сока лимона (по вкусу) или 50-75 мл сливок
- кинза или зелень сельдерея (по вкусу)
Рецепт морковного супа-пюре:
- Поставить кастрюлю с водой на огонь. Овощи очистить, подготовить пряности.
Ингредиенты
Нарезать картофель и морковь на кусочки среднего размера (1,5-2 см), какие удобно потом было бы измельчать в пюре.
Нарезаем овощи
Обжариваем пряности
Пассеровать морковь на среднем огне, изредка перемешивая.
Пассеруем морковь
В кастрюлю, где уже варится картофель, переложить содержимое сковороды и варить до готовности овощей.
Отвариваем овощи
Снять с огня и дать супу немного остыть. Измельчить его с помощью блендера (при необходимости, чтобы суп-пюре получился более однородным, можно отлить часть бульона, овощи измельчить ногой блендера, а затем добавить отлитый бульон и перемешать снова блендером). Если нет блендера, кусочки картофеля и моркови можно подавить вручную картофелемялкой (толкушкой) и, постепенно доливая в пюре бульон, взбить венчиком массу до получения более однородной пюреобразной консистенции.
Пюрируем морковный суп
Суп-пюре из моркови готов
Перед подачей можно добавить уже в тарелку немного свежей пряной зелени. Вместо хлеба хорошо подойдут хлебцы, гренки, лепешки паратхи или чапати.
Можно сделать морковный суп-пюре без добавления картофеля, заменив его на пряный сельдерей. Тогда нам понадобится 400 г моркови и 50-80 г корня сельдерея.
Для получения более нежного вкуса в суп вместо сока лимона добавьте сливки.
Морковный суп-пюре с сельдереем
Крем-суп из моркови с креветками и тимьяном
Рейтинг блюда
Количество порций: | подготовка: | приготовление: |
---|---|---|
4 | 20 мин. | 40 мин. |
- Распечатать рецепт
- Сохранить в PDF
- Отправить рецепт на почту
Введите вашу почту:
Сладкая морковь в этом простом рецепте крем-супа весьма успешно проявляет себя в нехарактерном, на первый взгляд, сочетании с креветками и тимьяном. Результат не может не радовать — нежный овощной суп приобретает ярко выраженный индивидуальный вкус и аромат. Это, несомненно, стоит попробовать.
Вам потребуется
- Морковь 400 г
- Картофель 200 г
- Сливочное масло 50 г
- Репчатый лук 1 шт
- Оливковое масло для жарки
- Тигровые креветки 12 шт
- Тимьян 3 веточки
- Корн для украшения
Процесс приготовления
Морковь, лук очистите, нарежьте некрупными кусками. Разогрейте в кастрюле сливочное и пару ложек оливкового масла. Обжарьте лук и морковь так, чтобы они слегка зазолотились. Затем залейте 1 л воды, добавьте картофель и доведите овощи до готовности. Измельчите небольшими порциями в блендере до состояния пюре.
Разогрейте в сковороде немного оливкового масла. Креветки очистите, удалите кишку, посолите и обжаривайте на оливковом масле с веточкой тимьяна буквально пару минут, как только они побелеют, снимите с огня.
Разлейте суп по тарелкам, сверху выложите по три креветки. Поперчите, досолите, если требуется. Украсьте тимьяном и подавайте.
Похожие рецепты
Такой пошаговый рецепт овощного супа готовится очень просто, а в результате полу .
Для ценителей морепродуктов такой рыбный суп по пошаговому рецепту с фото от Хле .
Тыква — универсальный продукт и прекрасно проявляет себя во всех блюдах. куда ее .
Комментарии и фото ()
Оставьте комментарий и фотографию приготовленного блюда!
Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Рецепты
- Праздник
- Мясо
- Рыба
- Быстрые
- Выпечка
- Вегетарианское
Статьи
- Путешествия
- Новости
- Энциклопедия кухни
- Утварь
- Все статьи
О проекте
- Пользовательское соглашение
- Реклама на сайте
- Контакты
- Фуд-контент на заказ
Войти в личный кабинет
Нет аккаунта?
Письмо, с подтверждением регистрации, придет в течение 5 минут на e-mail ( )
Морковь, лук очистите, нарежьте некрупными кусками. Разогрейте в кастрюле сливочное и пару ложек оливкового масла. Обжарьте лук и морковь так, чтобы они слегка зазолотились. Затем залейте 1 л воды, добавьте картофель и доведите овощи до готовности. Измельчите небольшими порциями в блендере до состояния пюре.
Разогрейте в сковороде немного оливкового масла. Креветки очистите, удалите кишку, посолите и обжаривайте на оливковом масле с веточкой тимьяна буквально пару минут, как только они побелеют, снимите с огня.
Разлейте суп по тарелкам, сверху выложите по три креветки. Поперчите, досолите, если требуется. Украсьте тимьяном и подавайте.
Морковный суп пюре
Морковный суп пюре – это прекрасное блюдо, которое принесет массу пользы для вашего организма. Обязательно балуйте себя разнообразием вкусных и питательных супов. Они помогут вам быть в тонусе и избавляться от вредных радикалов. Так же благодаря содержанию полезных компонентов, усваивание моркови организмом человека происходит в кратчайшие сроки.
Особенную пользу такие супы пюре из моркови оказывают в моменты ослабления иммунитета, тогда они насыщают организм правильными элементами, и так же способствуют укреплению иммунитета. Главным и важным плюсом данного супа является то, что приобрести морковь можно в любое время года в любом магазине или рынке вашего города.
Морковь наделена массой полезных веществ. Таких, как витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, С, Е, РР; макроэлементы: хлор, магний, натрий, калий, фосфор, кальций, сера; микроэлементы: кобальт, молибден, селен, хром, фтор, марганец, йод, медь, фосфор, кальций, литий, никель, алюминий, бор. Употребление моркови способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта, наполняет организм витаминами, которые так необходимы.
При термической обработке морковь не теряет свои полезные свойства, поэтому вы вольны выбирать рецепты приготовления морковного супа пюре, какие вам придутся по душе.
Как приготовить морковный суп пюре — 15 разновидностей
- Морковный суп пюре с рисом
- Морковный суп пюре с зеленым горошком
- Морковный суп пюре с кориандром
- Морковный суп пюре с кукурузой
- Морковный суп пюре с картофелем
- Морковный суп пюре с креветками
- Морковный суп пюре с кокосовым молоком
- Морковный суп пюре с кальмарами
- Морковный суп пюре с мускатным орехом
- Морковный суп пюре с сухариками
- Морковный суп пюре с апельсином
- Морковный суп пюре с фасолью
- Морковный суп пюре с чечевицей
- Морковный суп пюре с изюмом
- Морковный суп пюре со свеклой
Морковный суп пюре с рисом
Употребляйте овощные супы, как можно чаще, поскольку они обладают исключительной пользой для организма человека.
Нежный и приятный суп для вашей семьи.
Ингредиенты:
- Морковь — 400 гр.
- Рис — 50 гр.
- Масло сливочное — 15 гр.
- Молоко — 250 мл.
- Сахар — 1/2 ч.л.
- Вода — 450 мл.
- Соль — 1/2 ч.л.
Приготовление:
Очистите и хорошо промойте морковь.
Порежьте тонкими слайсами.
Выложите в кастрюлю.
Влейте 1,4 стакана воды.
Добавьте 1 ложку масла, ложку соли по вкусу, сахара, тушите около 10 минут.
Всыпьте 1, 2 стакана риса. Обязательно промойте.
Влейте 5 стаканов воды.
Варите около 40 минут.
С помощью блендера измельчите содержимое кастрюли.
Пюре разбавьте горячим молоком, и посолите по вкусу.
Подавайте к столу с гренками.
Морковный суп-пюре со сливками
- Поделиться во ВКонтакте
- Одноклассники
- Твиттер
- Пинтерест
- Нам понадобится:
- 2-3 крупные моркови
- 1 луковица
- 2 картофелины
- 3 ст. бульона (мясного или овощного)
- 1 ст.л сливочного масла (растительного)
- соль, карри, имбирь (сухой)
- 200 мл сливок
Пошаговое описание рецепта
- Показать в виде больших фотографий с описанием
1. Лук нарезать и потушить на сливочном масле, пока он не станет мягким и прозрачным
2. Морковь почистить и порезать кубиками.
3. Картофель почистить и порезать кубиками.
4. Варить морковь и картофель в бульоне до готовности, пока они не станут мягкими, примерно 20 минут. Добавить в кастрюлю лук. Посолить, добавить приправы.
5. Снять с огня и дать немного остыть. Блендером измельчить картофель и морковь до пюреобразной массы.
6. В кастрюлю с пюре влить сливки, поставить на огонь и довести до кипения.
7. Подавайте морковный суп-пюре со сливками горячим.
Приятного аппетита!
- Поделиться во ВКонтакте
- Одноклассники
- Твиттер
- Пинтерест
Полюбила этот супчик, ням-ням
Я вот полюбила супчики-пюре.
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а стаканы с бульном сколько мл? Какой жирности должны быть сливки?
Стакан обычный. даже не знаю сколько точно в нём, 220-250 мл. Ну это не так принципиально, главное чтоб в кастрюлю поместилось всё. А сливки я беру 15-20% жирности.
супчик получился обалденный,сытный. спасибо большое за рецепт.
На здоровье.
Cуп получился очень вкусным!! Всем моей семье очень понравился. Обязательно буду готовить еще. Спасибо большое за рецепт!
Морковный суп-пюре
Ингредиенты:
- 400 г моркови
- 200 г лука
- 1 куриное бедро
- 1 плавленный сырок
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. сливочного масла
- соль, перец
- орегано, тимьян (по желанию)
Я очень люблю супы-пюре, готовила уже много разных — из тыквы, из кабачков, из цветной капусты, и даже из зеленого горошка с мятой. И сегодня дошла очередь до моркови, ну а почему бы и нет? Морковь относится к крахмалистым овощам, так же как картофель, цветная капуста и тыква, и если из них получается отличный кремовый суп-пюре, то и морковь отлично подойдет. Да, и к тому же морковь продукт бюджетный и доступный круглый год. Суп получился очень вкусный и нетривиальный, мне очень понравился, да и всем остальным моим дегустаторам тоже. Суп имеет очень нежную бархатную консистенцию и легкий сладковатый вкус. Не могу сказать, что вкуса моркови в супе не чувствуется, нет, он есть. Но это не тот, не любимый многими вкус вареной моркови в супе, а вкус очень тонкий, благородный и изысканный, подчеркнутый тонким шлейфом ароматного обжаренного лука, пряностей и плавленного сыра, к тому же вкус дополняется нежными кусочками вкусной курицы. Ну что я вас заинтриговала? Тогда почему бы не приготовить!? К тому же это так просто! Получается примерно 3 порции.
Приготовление
Куриное бедро залить 800 мл воды, довести до кипения. Сразу после закипания я воду меняю, так бульон становится менее жирным и не таким насыщенным по вкусу, мне так больше нравится. Но это по желанию, конечно. Вместо куриного бедра можно использовать любую другую часть курицы, которая у вас есть.
На сковороде растопить по 1 ст. л. растительного и сливочного масла. Выложить мелко порезанный лук, жарить до полной прозрачности.
Добавить морковь, порезанную кусочками, жарить, при помешивании, еще несколько минут.
Переложить содержимое сковороды в кастрюлю с курицей, варить примерно 25-30 минут или до полной мягкости моркови и мяса.
Посолить, поперчить, добавить пряности (я использовала по маленькой щепотке сушеного орегано и тимьяна). Добавить плавленный сырок, порезанный кусочками (проще всего его резать мокрым ножом), и варить суп еще несколько минут, до полного растворения сыра.
Вынуть курицу, порезать кусочками, и сохранить теплой. Сам суп тщательно пюрировать блендером.
Налить суп в тарелку, добавить курицу. Курицу добавлять обязательно, с ней намного вкуснее, она здорово оттеняет вкус. Я пробовала и со сливками, они обычно тоже отлично оттеняют супы-пюре, но нет, с этим супом была идеальна именно курица. Кстати, думаю можно сварить с телятиной по тому же принципу, только дольше варить мясо вначале. Морковный суп-пюре имеет нежную бархатную текстуру и отличный нетривиальный вкус!