Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Луковый суп классический французский

Классический французский луковый суп

25 ноября 2008, 16:13

  • крупяной
  • луковый
  • луковый суп
  • мясной
  • мясной хлеб
  • на пару
  • овощной
  • Ингредиенты

    • лук — 3 крупных луковицы
    • сахар — 0,5 ч.л
    • соль — 0,5 ч.л
    • оливковое масло — 2 ст.л
    • перец — одна щепотка
    • бульон — 4 чашки (в вегетарианском варианте — овощной бульон, в традиционном – мясной, говяжий)
    • хлеб — на количество порций (желательно за пару дней нарезанный толстыми ломтиками)
    • сыр — 1/4 чашки (традиционно используется сорт чедер, но не страшно, если и другой)
    • коньяк или бренди — 3 ст.л. (по желанию)

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Наливаем в кастрюлю оливковое масло и на средней температуре подогреваем. Затем добавляем весь прежде кружечками нерезаный лук, а так-же соль, сахар, перец пока он не станет полупрозрачным.

    2. Затем снижаем температуру до самого низкого уровня и оставляем его томиться примерно на 1.2 часа, при этом перемешиваем изредка. Готовность, когда луковая масса карамелизировалась и стала золотисто-коричневого цвета.

    3. Но если нет времени, то можно этот процесс и ускорить. Тогда увеличиваем температуру и постоянно помешиваем, чтобы не сжечь лук и всю массу. Предпочтительнее конечно подождать, тогда приготавливаемая масса будет более ароматной.

    4. Затем добавляем весь бульон и по желанию коньяк или бренди и перемешивая, доводим до кипения, чтобы бульон перемешался и стал коричневатым.

    5. Затем снимем с огня, т.к. суп уже почти готов. Затем наливаем суп в керамические тарелки или горшочки и сверху на каждый кладем ранее приготовленный толстый ломоть хлеба щедро посыпанный сыром и отправляем на 5 минут в духовку на гриль, чтобы сыр расплавился и стал золотисто-коричневатым.

    6. Перед подачей слегка посыпать зеленью. Если нет желания или возможности ставить тарелки в духовку на гриль, то можете хлеб посыпанный сыром положить на противень и приготовить отдельно, а затем просто положить в каждую тарелку иль чашку. Но тогда бульон должен быть очень горячим, чтобы хлебца несколько минут втянули в себя бульон.

    Суп желательно подавать горячим! 🙂 Приятного аппетита!

    Дополнительная информация

    Лук очень ароматный овощ и лучший способ в полной мере оценить его вкус – это приготовить классический французский луковый суп!! Секрет приготовления классического французского лукового супа — это прежде всего терпение! На невысокой температуре лук необходимо приготовить так, чтобы он карамелизировался и стал золотисто-коричневого цвета. Коньяк или бренди, как предполагает традиционный рецепт, можно и не добавлять, суп и так должен получиться ароматным и вкусным. P.s. Учитывая некоторые не публично полученные вопросы, отвeчаю также всем заинтересованным: — хлеб лучше багет (более пышный и воздушный) — сыр лучше потверже (чтобы в раз не расплылся) — лук резать предварительно смочив лезвие ножа в холодной воде (тогда в супе будет меньше ваших слез..

    Кулинарные рецепты и фоторецепты

    Французский луковый суп

    Французы всегда считались экспертами в еде, а французская кулинария возведена в ранг государственного достояния и охраняется законом. Французы являются истинными гурманами и о еде могут говорить часами, а готовить так вообще могут сутками, причем одно и то же блюдо, постоянно совершенствуя его вкус, создавая различные варианты. Известны факты, когда французские шеф-повара месяцами готовили одно и то же блюдо в поисках идеального вкуса и аромата. Согласитесь, не каждому это под силу.

    Кулинария Франции настолько необычна и разнообразна, что во французских кулинарных книгах можно встретить блюда из лягушачьих лапок, из яичных зародышей и проч. Однако французы могут приготовить настоящий шедевр и из самых обычных ингредиентов. Таким шедевром по праву можно назвать классический французский луковый суп, который пользуется огромной популярностью среди парижской элиты. Этот суп уникален тем, что главным ингредиентом является лук, как раз на нем и основывается весь вкус. Лук пассируется в мясном или овощном бульоне 30-40 минут, а некоторые кулинары умудряются пассировать его на протяжении нескольких часов, усиливая при этом вкус. В пассировку также иногда добавляют вино или коньяк, таким способом делая вкус супа еще более глубоким и насыщенным. Лук прекрасно сочетается со сладкими винами, поскольку в своем составе имеет сахар. Предлагаем приготовить традиционный луковый суп и поразить нежным вкусом и восхитительным ароматом ваших родных и гостей.

    Ингредиенты для приготовления французского лукового супа:

    • лук репчатый – 400 г
    • сливочное масло – 100 г
    • морковь – 1 шт.
    • вода – 1 л
    • соль, зелень – по вкусу

    Рецепт приготовления французского лукового супа:

    Приготовить овощной бульон. Очистить морковь и проварить ее в 1 л воды 20 минут. Для приготовления лукового супа можно использовать также куриный или мясной бульон.

    Лук очистить, порубить полукольцами.

    На сковороде разогреть сливочное масло, выложить лук и обжаривать на медленном огне.

    Сахар, который содержится в луке, приобретет золотистый цвет, в результате чего и сам лук станет золотистым.

    Добавить 300 мл овощного бульона.

    Готовить лук, время от времени помешивая, до тех пор, пока масса не загустеет, а лопатка не начнет оставлять след.

    Добавить остальной бульон, посолить луковую массу, можно добавить также мелко порубленную петрушку.

    Готовить луковый суп ещё минут 8-10. Он должен быть слегка густоватым.

    Готовый суп налить в пиалу и подавать к столу. Во французских ресторанах иногда также выливают суп в керамический горшочек, присыпают тертым твердым сыром и запекают в духовке. В результате суп становится еще более ароматным.

    К французскому луковому супу отлично подойдет ржаной хлеб, можно подать его также с сухарями.

    Луковый суп: рецепт приготовления

    Будучи во Франции, обязательно закажите в местном ресторане луковый суп. Рецепт этого блюда шефы держат в секрете. У каждого есть свой пикантный ингредиент, который добавляет готовому блюду неповторимый привкус. Классическая же рецептура признана визиткой гастрономической карты французской кухни. А пока вы еще не отправились покорять Елисейские поля, попробуйте овладеть рецептом классического французского лукового супа в домашних условиях. Следуя простым рекомендациям, у вас получится блюдо ресторанного уровня, приготовленное своими руками.

    Луковый суп: традиционный рецепт

    Никакого картофеля, ни грамма моркови или других ингредиентов. Издавна луковый суп считался едой бедняков из-за крайне ограниченного состава продуктов. Но, как и другие подобные блюда (пицца, макароны по-флотски и прочее), вскоре был дополнен и усовершенствован. После чего стал широко популярным по всему миру. Прежде, чем попасть в меню лучших ресторанов Франции и по всему миру, много изменений претерпел луковый суп. Рецепт классический окончательный предлагаем вашему вниманию.

    Читать еще:  Грибной суп с фрикадельками и киноа

    Подготовьте:

    • 1,80 кг. лука репчатого;
    • 120 мл. кальвадоса или хереса;
    • 60 гр. топленого или цельного сливочного масла;
    • 4,8-5 л. теплого куриного или белого говяжьего бульона;
    • 1 пакет специй саше д’эпис (4 веточки петрушки, 1 веточка сухого тимьяна или 1 ч. л. сушеного, 1 лавровый лист, 1 ч. л. молотого перца, 1-2 зубка чеснока);
    • Соль по вкусу.

    Луковый суп: традиционный рецепт

    Как готовить:

    1. Лук очистите, помойте, нарежьте тонкими кольцами.
    2. Подготовьте кастрюлю для приготовления супа. Используйте узкую, но высокую. Из указанных продуктов должно получиться около 3,8 л. супа. Если необходимо приготовить меньше, уменьшите пропорционально состав на французский луковый суп. Рецепт включает готовый бульон. Если готового нет, приготовьте отвар из супового набора куриного или говяжьих мясных костей.
    3. Положите в кастрюлю масло, растопите слегка, не доводя до пузырькового кипения. Пассеруйте в масле лук, периодически помешивая. Важно, чтобы лук не подгорел, иначе это испортит вкус. Оптимально пассеровать до золотистого цвета.
    4. Спустя 25-30 минут пассировки на слабом огне, Влейте кальвадос и размешайте, чтобы собрать со дна кастрюли, приставшие при жарении, кусочки.
    5. Уварите жидкость до сиропной густоты
    6. Добавьте бульон луковый суп. Рецепт простой, не содержит большого количества продуктов.
    7. Размешайте аккуратно, приправьте солью.
    8. Сформируйте пакетик специй саше д ’эпис. Зачастую он представляет собой марлевый мешочек, в который вкладывают специи, затем завязывают ниткой. Опустите в бульон пакетик со специями. Варите до полного проявления вкуса примерно 35 минут.
    9. Суп можно подавать сразу или охладить и поставить в холодильник на хранение для последующего использования.
    10. Для «отделки» и перед подачей доведите до кипения луковый суп рецепт классический французский с фото подается в подогретых глубоких мисках или чашках.

    Луковый суп-пюре гратини

    В этом рецепте сочетаются два популярных способа приготовления лукового супа. Для любителей пюрированной консистенции идеально подходит однородный суп. Он получается путем перемалывания лука в пюре. В некоторых классических рецептах луковое пюре

    намазывают на крутоны. Для пикантного вкуса и большей сытости, гренки, посыпанные тертым сыром, добавляют при подаче в французский луковый суп. Классический рецепт с фото с такой добавкой получается сытным, ароматным и очень вкусным.

    Подготовьте:

    • 3 крупные луковицы;
    • 1 л. бульона;
    • 1,5 ст. л. муки;
    • 2 зубка чеснока;
    • 50 гр. сливочного масла;
    • 50 гр. хереса;
    • 1 букет специй;
    • ½ багета;
    • 200 гр. швейцарского сыра.

    Луковый суп-пюре гратини

    Как готовить:

    1. Очистите, порежьте тонкими полукольцами лук.
    2. В кастрюлю с антипригарным покрытием отделите масло.
    3. Растопите масло, добавьте лук, пассеруйте на слабом огне.
    4. Через 5-10 минут добавьте херес, перемешайте.
    5. Через 15-20 минут добавьте муку и мелко порезанный чеснок.
    6. Продолжайте томить на слабом огне. Регулярно помешивайте содержимое, чтобы вышел вкусный луковый суп. Рецепт классический с фото супа пюре выглядит очень аппетитно. Чтобы приготовить такой же, важно, чтобы лук размягчился, но не зажарился на данном этапе.
    7. Переложите содержимое кастрюли в блендер. Измельчите до состояния пюре. Отправьте обратно в кастрюлю.
    8. Подогрейте куриный или говяжий бульон, добавьте в пассерованный лук.
    9. Посолите, добавьте букет специй.
    10. Варите все продукты вместе около 30 минут на слабом огне.
    11. Пока готовится суп, приготовьте крутоны в луковый суп по-французски. Рецепт с фото предельно простой: порежьте багет на ломтики, посыпьте обильно тертым сыром. Оптимально, на каждую порцию должно приходиться около 30 гр. сыра.
    12. Запеките крутоны с сыром в хорошо разогретой духовке буквально 5 минут.
    13. Готовый суп подавайте в глубоких пиалках. Гарнируйте каждую порцию крутонами.

    Луковый суп в мексиканском стиле

    Широкая популярность нежного лукового супа вышла далеко за пределы родины. В далеких мексиканских регионах повара усовершенствовали вкус под характерные для этого края предпочтения. Вышел очень оригинальный, вкусный и самодостаточный острый луковый суп. Рецепт с фото используйте в качестве основы. Остроту гарнировки корректируйте по собственному вкусу.

    Классический луковый суп по-французски — рецепт с фото приготовления с сыром и гренками

    Описание

    Классический луковый суп по-французски готовится из двух видов лука (красного и порея), мясного бульона (говяжьего или куриного), сыра и специй. В нашем пошаговом рецепте с фото мы придерживаемся этого традиционного состава, но вы при необходимости можете исключить порей и обойтись только красным луком. Вкуса супа это не испортит, но блюдо обойдется дешевле.

    Обычно французский луковый суп подают в ресторанах. И лишь немногие готовят его в домашних условиях. У нас вареный лук не считается деликатесом (даже наоборот), а потому и словосочетание «луковый суп», как правило, не вызывает аппетита. Однако данное блюдо, приготовленное по французскому рецепту, действительно получается аппетитным. Для нас его вкус немного необычен, но нельзя сказать, что неприятен.

    Обязательной составляющей классического французского лукового супа являются гренки или тосты. Мы запечем его вместе с ними в духовке. Получится красиво, оригинально и сытно. Словом, читайте рецепт, следите за пошаговыми фото – и особенности приготовления лукового супа по-французски перестанут быть секретом для вас.

    Ингредиенты


    • Красный лук
      (750 г)

    • Лук-порей
      (250 г)

    • Говяжий бульон
      (2 л)

    • Белое сухое вино
      (250 мл)

    • Чеснок
      (2 зубчика)

    • Масло сливочное
      (40 г)

    • Растительное масло
      (30 мл)

    • Тимьян (чабрец)
      (2-3 веточки)

    • Лавровый лист
      (1 шт.)

    • Багет
      (8 ломтиков)

    • Сыр грюйер
      (100 г)

    • Пищевая соль
      (по вкусу)

    • Перец черный молотый
      (по вкусу)

    Шаги приготовления

    Выставляем на стол продукты для лукового супа по-французски.

    Чистим от шелухи и мелко шинкуем 750 г красного лучка.

    Тонкой соломкой режем стебли порея.

    Боковой стороной ножика раздавливаем пару зубчиков чеснока.

    Затем меленько их шинкуем.

    Вручную обираем листочки тимьяна.

    Выливаем в сотейник 30 мл растительного масла.

    Смешиваем его с 40 г сливочного.

    В смеси масел обжариваем сначала красный лук.

    Затем добавляем к нему порей.

    Регулярно помешивая, жарим оба вида лука на слабом огне около получаса, пока они не зарумянятся и не начнется процесс карамелизации.

    В этот момент кладем нарезанный чеснок.

    И вливаем стакан сухого белого вина.

    Следом в сотейник отправляем 2 л говяжьего или куриного бульончика.

    После того, как луковый суп вскипит, огонь снижаем до среднего, накрываем сотейник крышкой и продолжаем отваривание еще мину 25.

    Затем порционно разливаем суп в огнеупорные емкости для подачи.

    Читать еще:  Пошаговые рецепты с фото для приготовления сытного горохового супа с копченостями в мультиварках Редмонд и Поларис

    Сверху в каждую кладем по 2 тоста из багета.

    Притрушиваем их мелко натертым сыром грюйер.

    Ставим суп в духовку на средний жар. Запекаем блюдо до тех пор, пока на сыре не появится румяная корочка.

    После этого достаем французский луковый суп из духовки и подаем к столу.

    Луковый суп — классический рецепт французского лукового супа

    Всем привет! Друзья и гости, сегодня у нас блюдо с пугающим названием и кошмаром многих детей, будем готовить классический луковый суп. Это традиционный суп французской кухни и если бы мне в детстве предложили данный суп, то я точно повертел бы у виска указательным пальцем. Ведь как можно приготовить суп на основе лука? А вот представьте можно и получается очень даже вкусно, при условии что будут соблюдены все пошаговые этапы приготовления. Суп действительно достойный, ведь не зря его можно встретить во всех крупных французских ресторанах.

    Классический французский луковый суп готовится в четыре этапа:

    1. Правильно приготовить насыщенный мясной бульон. Это может быть говяжий или любой другой, но чаще всего в классическом рецепте это куриный;
    2. Правильно обжарить, а после потомить лук. Его должно быть очень много и пусть Вас это не пугает, ведь в процессе приготовления он уменьшится в размере в несколько раз и поменяет цвет на карамельный. У него пропадет специфический аромат и он станет сладким;
    3. Третий этап — соединить лук и бульон вместе и потомить еще какое-то время;
    4. Четвертый — это завершающий этап и на нем будем готовить суп уже к правильной подаче. Там тоже есть свои нюансы.

    Французский луковый суп — классический рецепт с пошаговым приготовлением

    Как обычно сначала разберем весь список необходимых продуктов.

    Ингредиенты:

    • Лук репчатый — 1 кг.
    • Куриный бульон — 1 литр
    • Сухое белое вино — 150 мл.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Сливочное масло — 1 ст. л.
    • Растительное масло — для жарки.

    Для куриного бульона:

    • Куриный части
    • Лук — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Гвоздика — 1 бутон
    • Лавровый лист — 1 шт.
    • Соль — по вкусу

    Для подачи:

    • Багет
    • Сыр
    • Жаропрочная посуда

    Этап 1. Куриные части зальем холодной водой и поставим на сильный огонь. Огонь не будем убавлять пока вода не закипит, а по мере закипания убираем с поверхности пену. Только после того как вода забурлит убавляем огонь на ниже среднего. Она не должна сильно кипеть, а должна только изредка побулькивать.

    Если Вы купили целую курицу, то не обязательно использовать ее целиком, достаточно взять отдельные ее части. Для бульона подойдут: хребет, две первые фаланги крыла, хрящики от голени. Оставшиеся благородные части подойдут для других вторых блюд, например можно просто запечь их в духовке с картошкой, приготовить из них плов или грузинское чахохбили. То есть у Вас из одно курицы уже получится минимум два вкуснейших и питательных блюда на простой или романтический ужин.

    Чтобы наш куриный бульон был более концентрированный и красивого цвета добавим в него овощей и кореньев.

    У каждого из Вас остаются после приготовления овощных салатов толстые стебли от зелени. Я их не выкидываю, а замораживаю и далее даю им новую жизнь в бульоне.

    Овощи (лук и морковь) нужно поджарить на сухой сковороде до легкой черноты. Так они лучше раскроются в бульоне. Добавим пикантности и положим один бутончик гвоздики, а чтобы он не потерялся, воткнем его в головку лука.

    Бульон будет медленно томится минимум полтора часа, но через час, когда овощи сварятся и отдадут свои ароматы их нужно удалить из кастрюли, а бульон можно уже посолить и положить в него пару листиков лаврушки. Далее готовый бульон процедим через сито.

    Все готово, а сами теперь переходим ко-второму этапу приготовления лукового супа.

    Этап 2. На литр бульона потребуется около 1 кг. лука или на одну порцию лукового супа понадобится 2 средних головки. Нарезаем его тоненькой соломкой или четвертинками. В процессе термической обработки он все равно потеряет свою форму. Но если Вы все же не хотите, чтобы в супе попадались луковые нити, то порубите его небольшим кубиком.

    Да, здесь Вы прольете не мало слез, но результат того стоит. Всех мучает один вопрос: «как уменьшить едкий аромат лука?» Проверенно, если Вы будете периодически промывать под водой нож и разделочную доску, то плакать будете меньше.

    На раскаленном растительном масле обжариваем лук до осветления и испарения лукового сока. Далее добавляем половник бульона или обычной воды и также полностью выпариваем ее на среднем огне. Вы сами поймете когда нужно добавлять воду, вы это услышите ушами. Лук который томится и который жарится издает разный звук шипения. Когда он начинает жарится значит пора добавлять воду.

    Проделываем данную процедуру минимум 5 раз. Сразу можно делать это в кастрюле, в которой будем варить суп. Чем больше будет этих процедур, тем слаще будет становится лук.

    Уже на третьем разе испарения воды лук можно посолить и добавить в него пару зубчиков чеснока. А вместе с водой добавлять понемногу сухое белое вино.

    А на четвертый раз положим столовую ложку хорошего сливочного масла. Оно сделает суп более нежным и поможет луку лучше закарам а лизировать ся .

    Весь процесс карамелизации лука займет 40-50 минут. Лук за это время должен:

    во-первых сильно уменьшится в размере и превратиться в единое желейное состояние;

    во-вторых поменять цвет на карамельный. Все это из-за содержания сахара в луке. Иногда чтобы ускорить данный процесс, в самом начале посыпают лук чайной ложкой сахара.

    Этот этап самый важный в рецепте, ведь только правильно потушенный лук сделает суп безумно вкусным. При приготовлении лука не торопимся и соблюдаем все 5 процессов обжарки. Также не менее важно использовать сливочное масло и белое сухое вино.

    Этап 3. Бульон приготовился, лук тоже, а значит самое время соединить лук с процеженным и чистым куриным бульоном. Не лейте слишком много, суп должен получится густым.

    Луковый суп покипел пару минут и переходим к завершающему этапу.

    Этап 4. У данного лукового супа очень интересная подача. После того когда лук обжарили и потушили в бульоне, его нужно запечь еще и в духовке под кусочком багета, посыпанного тертым сыром. Предварительно багет нужно слегка прижарить на сухой сковородке или запечь в духовке до образования корочки.

    Читать еще:  Диетический суп из чечевицы для похудения

    Хлеб до последнего должен сохранить свою первоначальную форму, поэтому суп и должен быть густым, иначе жидкий бульон просто напросто пропитает хлеб и превратит его в мякиш.

    Переливаем суп по порционным жаропрочным формам, сверху кладем по кусочку или два багета и щедро посыпаем полу твердым сыром. Сыр подойдет любой, главное чтобы он легко плавился.

    Убираем горшочек с супом в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. На самом деле этот процесс может быть и быстрей, все зависит от духового шкафа. Сейчас главная задача расплавить сыр и слегка его запечь.

    Ну вот и все, полюбуйтесь какая красота. Есть его нужно прямо с горшочка разламывая гренку с сыром и зачерпывая бульон с луком.

    Идеально сбалансированный и очень ароматный, теперь и Вы знаете, как приготовить самое популярное блюдо Франции — это классический луковый суп.

    Есть еще один способ подачи.

    Багет посыпанный тертым сыром запекается в духовке и только после подается с супом. Так он со сто процентной вероятностью останется хрустящим.

    Обязательно придерживайтесь строго каждого этапа приготовления и у Вас получится такой же. Если возникнут вопросы спрашивайте в комментариях.

    МОЙ | СУП

    1. Ингредиенты
    2. История рождения блюда
    3. Готовим луковый суп по-французски

    Основные ингредиенты (2 порции):

    • белый лук 6 шт. (можно заменить репчатым луком),
    • масло оливковое Extra Virgin 4 столовые ложки,
    • сливочное масло 15 гр. (1 столовая ложка),
    • сухое белое вино 200гр. (один гранёный стакан),
    • сахар 2 чайные ложки,
    • соль,
    • тимьян,
    • чёрный перец (растолочь в ступе несколько горошин),
    • бульон 1 литр (или вода),
    • мука 1 столовая ложка,
    • сыр «грюйер» (можно заменить «пармезаном»).
    • Для гренок:
    • багет,
    • чеснок,
    • растительное масло.

    Когда впервые был приготовлен знаменитый луковый суп?

    Для приготовления вкусного, сытного и необычного первого блюда воспользуемся рецептом французского лукового супа, который популярен в Европе ещё с древних времен. Есть легенда, что этот суп первый раз был приготовлен королём Франции Людовиком Пятнадцатым. Как-то раз, ночью, король захотел перекусить, и нашёл в своём охотничьем доме только масло, лук и шампанское.

    Смешав и отварив это, король сделал первый французский луковый суп. Суп, который пользовался популярностью в римскую эпоху правления – это французский луковый суп, оригинальный рецепт которого включал в себя лук, бульон и хлебные корки. Из-за этого, столь скудного набора дешёвых продуктов, суп считался годным только для бедняков. Сегодня же, во французский суп луковой добавляют и сыр, и масла (оливковое и сливочное), и вино, и гренки.

    Готовим традиционное французское блюдо

    Так как приготовить французский луковый суп на своей кухне? Для начала, сварите 1 литр бульона. В классическом французском луковом супе используется телячий бульон. Вы можете сварить любой другой мясной бульон, а так же воспользоваться готовыми кубиками для бульона. В совсем крайнем случае, можно залить в сотейник 1 литр воды.

    Подготовьте гренки. На фото французский луковый суп приготовлен с гренками из багета. Можете взять другой хлеб, на свой вкус. Багет нарежьте кусочками средней толщины, натрите чесноком, обжарьте в сковороде на растительном масле. Поджарьте до хорошей жёсткой корочки.

    Нагрейте чистую сухую сковороду на среднем огне. Насыпьте 1 столовую ложку просеянной пшеничной муки. Постоянно помешивая, доведите муку до светло-коричневого оттенка. Снимите с огня. Оставьте поджаренную муку для французского лукового супа с сыром в сковороде в стороне, пусть остынет.

    Лук чистим и тонко нарезаем полукольцами. Рекомендовано к луковому супу брать именно белый лук. Строго говоря, в ботанике есть семейство – «Луковые», в котором есть вид – «Лук репчатый», а вот уж у этого репчатого лука существует большое множество подвидов.

    То, что мы называем «репчатый лук» — это лук, имеющий желтовато-коричневую кожицу. У него едкий вкус, и считается он самым острым. Белый лук – это разновидность репчатого лука, не так он популярен, как его жёлтый брат, что зря. Потому как белый лук более ароматный, имеет сладкий вкус, содержит много витаминов, солей железа, сахар и минеральные соли, эфирные масла. И уж коли готовим французский суп луковый – то будем брать именно белый лук.

    Поставьте на огонь сотейник. Сотейник — это среднее между кастрюлей и сковородой; настоящий сотейник тяжёл, имеет толстые высокие стенки и длинную ручку. Толщина важна для правильной пассеровки. Налейте оливковое масло. Помните, что оливковое масло ни в коем случае нельзя нагревать свыше 180градусов, оно не должно «дымить». Когда масло нагреется, добавьте нарезанный лук. Пассеруйте его.

    Для французского супа нужна именно пассеровка, а не обжаривание. Пассерование — это приготовление в жиру при температуре 110 — 130 градусов, проводится пассеровка до размягчения лука. Здесь очень важен следующий нюанс: лук можно пережарить и засушить, поэтому, выдерживайте рекомендованную температуру – 120 градусов. Добейтесь карамельного оттенка и мягкой консистенции лука.

    Мука уже остыла, и её самое время вводить в пассерованный лук. Всыпьте тонкой струйкой, помешивая венчиком. Перемешайте. Далее добавьте соль, сахар, сливочное масло, перец. Перемешайте, и, как только увидите, что сливочное масло впиталось в лук, сразу влейте стакан сухого белого вина, добавьте тимьян; продолжайте пассеровку в течение 2-3 минут, пока не уйдут все пары алкоголя из вина.

    Обратите внимание, тимьян (по-другому его ещё называют чабрец), имеет специфический аромат и вкус, не следует класть его много. Лучше всего положить веточку свежего тимьяна, и сразу после приготовления извлечь её из блюда и выкинуть. Если вы используете сухой тимьян для приготовления французского лукового супа с сыром, ориентируйтесь на свой вкус, но не следует класть тимьяна больше, чем 14 чайной ложки.

    В сотейник добавьте бульон, перемешайте. Попробуйте. Сейчас самое время уровнять вкус (простите за тавтологию) на свой вкус – возможно, следует добавить немного сахара, соли, тимьяна или перца.

    Доведите до кипения, убавьте на минимум, через 2 минуты выключайте. Горячим разлейте по порционным супницам, положите сверху гренку, засыпьте мелко натёртым сыром. Сыр для французского лукового супа желательно брать сорта Gruyere — это швейцарский сыр, он твёрдый и жёлтый, без дырок, имеет острый аромат и ореховый вкус. Поставьте в заранее разогретую духовку на 15 минут, сыр должен зарумяниться.

    Готовьте вкусные супы дома.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector