Картофельный суп с лукомпореем
Картофельный суп с лукомпореем
Сытный картофельный суп с луком-пореем – одно из самых популярных блюд в зимнее время. Его можно достаточно быстро приготовить с помощью простых и натуральных ингредиентов. Диетическая вариация, рецепт которой я привожу ниже, подаётся без гренок или хлеба и, следовательно, обладает малым количеством калорий, а особая кремообразная консистенция достигается без использования сливок или масла.
Для приготовления супа выбирайте слабо разваривающиеся сорта картофеля. Они не такие рассыпчатые и содержат меньшее количество крахмала, поэтому наилучшим образом подходят для приготовления различной выпечки, кремов и супов. Используя такие сорта, вы сможете добиться лёгкой кремообразной консистенции без использования масла.
Вы можете приготовить больше порций и хранить их в холодильнике, например, в стеклянных контейнерах. Таким образом, у вас появится возможность насладиться вкусным и питательным супом в любое удобное время. Разогревайте его в течение нескольких минут в кастрюле с добавлением одной столовой ложки воды.
Желаю вам приятного аппетита!
Тщательно промойте лук-порей и удалите внешние листья. Отрежьте корни, тёмные кончики и отложите их в сторону: они нам ещё понадобятся для приготовления овощного бульона.
Разрежьте лук-порей ровно посередине. Одна часть должна быть белой, а другая – светло-зелёного цвета.
Разделите белую часть вдоль пополам, а затем нарежьте на тонкие ломтики.
То же самое проделайте со светло-зелёными кусочками. Постарайтесь нарезать их как можно тоньше.
Теперь вымойте и очистите картофель. Разделите клубни на две части, а их в свою очередь на 4-5 ломтиков. Затем нарежьте в противоположном направлении, чтобы получились кубики одинакового размера.
Дополнительно нарежьте 80 г картофеля на небольшие кубики и отложите в сторону.
В большую кастрюлю добавьте 1-2 ст.л. оливкового масла, лавровый лист и белые листья лука порея. Обжаривайте в течение 2 минут. Затем добавьте картофель и тщательно перемешайте ингредиенты.
Вылейте овощной бульон в кастрюлю, оставив один стакан. Он пригодится нам на следующем шаге. Варите на протяжении 30 минут, пока картофель не станет мягким.
Во второй кастрюле доведите оставшийся бульон, зелёный лук-порей и отложенные ранее небольшие картофельные кубики до кипения. Варите в течение 3-5 минут.
Добавьте соль, перец и оставшееся оливковое масло в первую кастрюлю, извлеките лавровый лист и перемешайте содержимое с помощью блендера.
Аккуратно переложите лук-порей и картофель из второй кастрюли. Овощи придадут блюду лучшую консистенцию и особый вкус.
Подавайте сразу же после приготовления, украсив нарезанным зелёным луком. Для усиления аромата можно добавить трюфельное масло, которое отлично сочетается с интенсивным вкусом лука-порея.
Суп с луком пореем, картофелем и киноа
Когда я приготовила и попробовала этот суп, мне подумалось, что с бараниной он будет еще вкуснее. Хотя со свининой тоже получилось очень хорошо. Суп этот довольно нарядный и вкусный. Соленый огурец с рассолом придают приятную солоноватость и остроту. Когда ешь этот суп, чувствуешь разную текстуру: мягкость картофеля, твердость огурчика, лопающуюся киноа. Мне очень все это понравилось. Думаю, что если заменить киноа на перловку или пшено, тоже будет не плохо. А темно-зеленые части лука порея, которые я использовала для бульона, стали очень вкусными после длительной варки. И я их съела просто так, без ничего.
на 3 л кастрюлю
Ингредиенты
- 350 г баранины или свинины
- 2 средних картофелины
- 2 средних лука порея
- 1 средняя морковь
- 3 зубчика чеснока
- 1 средний соленый или маринованный огурец
- ¼ чашки огуречного рассола
- ½ чашки киноа
- ½ ч.л. сушеного орегано или тимьяна
- 6-10 горошин черного перца
- 6-10 горошин кориандра
- 1-2 лавровых листа
- Соль
- Черный молотый перец
Приготовление
Картофель и морковь порезать кубиками или брусочками. Соленый огурец порезать на мелкие кубики или пластинки. Чеснок мелко порубить. Лук порей хорошо промыть под струей воды, отрезать темно-зеленые части. Отложить для бульона. Светло-зеленые и белые части порезать колечками.
Если нужно, промыть киноа (см. инструкцию на упаковке).
Если мясо без косточек (филе), порезать на маленькие куски. Если с косточкой, готовить целиком. Залить свинину холодной водой и на большом огне довести до кипения. Снять пену, если образуется.
Добавить темно-зеленые части лука порея, лавровый лист, горошины кориандра и черного перца. Довести до кипения, добавить соль и варить на маленьком огне примерно 30 минут (для кусочков филе время примерно 20 минут). Мясо должно стать мягким.
Вынуть мясо, перец, кориандр и лук порей из бульона.
Порезать свинину на маленькие кусочки и вернуть в бульон. Довести до кипения.
Добавить киноа, картофель, морковь, лук порей, чеснок. Довести до кипения и варить на маленьком огне примерно 17-20 минут. За 7-10 минут до окончания варки добавить соленый огурец, огуречный рассол, орегано или тимьян, черный молотый перец.
Дать настояться под крышкой примерно 10 минут.
Примечание: 1 чашка = 240 мл
Картофельный суп с луком-пореем и зеленым горошком
Простой рецепт домашней кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 327 кКалл.
Рецепт картофельного супа с луком-пореем и зеленым горошком
- Общее время: 40 мин
- Рецепт на: 6 порций
- Калорий: 327 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя
Ингредиенты
- лук-порей (только светлая часть) — 700 г
- замороженный зеленый горошек — 500 г
- картофель — 400 г
- свежая мята — 1 пучок
- чеснок — 1 зубчик
- овощной бульон — 1 л
Как приготовить
Лук-порей тонко нарезать.
Зубчик чеснока почистить и раздавить плоской стороной ножа.
Картофель почистить и порезать кусочками.
В большой кастрюле разогреть 2 ст. ложки овощного бульона, добавить лук-порей и чеснок. Прогревать 10 минут, непрерывно помешивая, пока лук не станет мягким.
Влить оставшийся бульон и 700 мл воды, добавить порезанный картофель, зеленый горошек и довести до кипения. Убавить огонь и томить под крышкой 15 минут, пока овощи не станут мягкими, затем остудить.
Мяту мелко порубить должны получиться 2 ст. ложки.
Взбить суп в блендере.
Готовый суп слегка подогреть, добавить мяту и сразу подавать.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить куриный суп с зеленым горошком и овощами. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Суп с луком-пореем и картофелем – вегетарианский и наваристый
Когда в запасах есть картошка, можно считать, что проблема горячего обеда решена. Даже при минимальном наборе продуктов без особых хлопот можно сварить вкусный суп. Без мяса, вегетарианский. Нам не понадобится ни репчатый лук, ни капуста, ни крупы, приготовим наваристый суп с луком пореем и картофелем.
Благодаря большому количеству овощей суп получается густым, сытным. При желании можно загустить его мукой, а если готовите не в пост, то добавить сливки. Лук-порей будем использовать полностью – и белую, и зеленую часть.
Белую часть нарежем тонкими колечками и спассеруем в масле вместе с морковью, а остальное (зелень) добавим в суп в конце приготовления. Сохраняйте этот рецепт с пошаговыми фото – он пригодится не только в пост, но и летом, когда не хочется проводить за приготовлением обеда несколько часов.
Ингредиенты:
- картофель – 3 крупных клубня;
- вода или овощной бульон – 1,5 литра;
- морковь – 1 шт;
- лук-порей – 1 стебель вместе с зеленой частью;
- масло растительное – 2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – 1-2 щепотки.
Как приготовить суп с луком пореем
Чтобы сэкономить время, сразу будем варить картофель и делать овощную поджарку. Режем небольшими кусочками или соломкой морковь. Светлую часть лука-порея режем колечками.
Картофель нарезаем соломкой или не очень крупными кусками. Зеленую часть лука измельчаем.
Как только вода закипит, подсаливаем и опускаем нарезанный картофель. Ждем закипания, уменьшаем огонь до слабого. Прикрыв крышкой, варим картошку 15 минут, почти до готовности.
Разогреваем масло. Высыпаем колечки лука, перемешиваем и на малом огне размягчаем не подрумянивая.
Добавляем морковь. Смешиваем с луком, продолжаем обжаривать пока морковь не станет мягкой, маслянистой.
К почти готовому картофелю отправляем пассерованный лук с морковью. Размешав, добавляем черный молотый перец или другие специи. Даем закипеть.
Выкладываем нашинкованную зелень, варим суп минут пять. Пробуем на соль и выключаем.
Даем готовому супу настояться на теплой плите. Разливаем по тарелкам, подаем с подсушенным хлебом. Если пост не соблюдается, дополняем сметаной или густым натуральным йогуртом.
Картофельный суп-пюре с луком-пореем
Русская кухня, Украинская кухня
Рецепты на обед, Рецепты супов
Первые блюда
898.45 ккал
Для начинающих
Картофельный суп-пюре с луком-пореем готовится быстро и легко, а получается очень сытным и аппетитным.
Картофельное пюре, как второе блюдо, любят очень многие, но не менее вкусным окажется и супик, который очень похож на это пюре, но только еще вкуснее и интереснее.
Картофель – одна из самых востребованных культур в нашей стране, его любят практически все и готовят многие почти каждый день. Почему-то так сложилось, что картофельные супы-пюре еще большей популярностью пользуются в европейских странах, а у нас для приготовления супа картофель предпочитают нарезать кубиками или брусочками.
Предлагаем вашему вниманию вкусный рецепт отличного супика, основными ингредиентами в приготовлении которого являются картофель, лук-порей и молоко.
Оливковое масло 0.25 — стакан
Лук зеленый 4.00 — шт. (веточки)
Картофель 3.00 — шт.
Вода 4.00 — стакан (можно заменить овощным бульоном)
Петрушка 1.00 — ч.л
Молоко 2.00 — ч.л
Йогурт натуральный 2.00 — ч.л
Пищевая соль 3.00 — грамм (по вкусу)
Перец душистый 3.00 — грамм (по вкусу)
Рецепт блюда:
В кастрюле разогрейте оливковое масло и добавьте нарезанный лук-порей.
Поджарьте в течение 4-5 минут, регулярно помешивая ложкой.
Затем уберите лук со сковороды и убираем 2 ст. л. лука в сторону, он пригодится нам для украшения супа.
Добавьте к луку нарезанный картофель, воду (или овощной бульон), молоко.
Как только суп закипит, накройте крышкой, убавьте огонь и варите в течение 20 минут или до мягкости картофеля.
Затем уберите кастрюлю с огня и при помощи блендера превратите суп в однородное пюре.
Добавьте йогурт в суп-пюре и перемешайте.
Также добавляем соль, перец, лук и петрушку.
Нагрейте суп снова (не доводя его до кипения) и на очень медленном огне варите в течение еще 4-5 минут.
Разлейте суп по тарелкам и каждую порцию украсьте отложенным в сторону обжаренным луком-пореем.
Суп-пюре принято считать традиционным блюдом кухни Франции, но на самом деле рецепт супа-пюре можно встретить и во многих других национальных кухнях, включая португальскую, испанскую кухню, а также мексиканскую.
Как правило, в качестве основы для любого супа-пюре используют различные овощи.
Однако в их состав могут входить и всевозможные бобовые, крупы, птица, мясо и рыба.
Суп-пюре – это всегда невероятное питательное первое блюдо, которое очень вкусно сочетается с хлебными гренками или слегка поджаренными тостами.
Также такой суп просто идеален для детского меню, потому он достаточно калориен и великолепно усваивается не только взрослым, но и детским организмом.
В самой Франции очень любят готовить суп-пюре с шампиньонами. У французов это блюдо принято считать классическим первым блюдом их национальной кухни. Суп с грибами невероятно полезен, в нем содержится огромное количество растительных белков и он очень питателен. Также во французской кухне большой популярностью пользуется суп-пюре из брокколи.
В Америке предпочитают готовить подобные супы из тыквы, а в Испании – очень популярный гаспачо, а если конкретнее – томатный суп-пюре.
Еще очень полезны супы-пюре из цветной капусты, белокачанной капусты и гороха.
Сохапур (суп с луком-пореем)
Сохапур (суп с луком-пореем)
На 50 г лука-порея: 20 г полбы, 3 г муки, 15 г топленого масла, 80 г картофеля; соль, перец, зелень петрушки по вкусу.
Лук-порей перебрать, удалить поврежденные листья, нарезать, залить водой и варить на небольшом огне до мягкости. Поджаренную муку развести луковым отваром, влить в суп, добавить полбу, крупно нарезанный картофель, соль, перец и варить до готовности. Подать суп, посыпав зеленью петрушки.
Читайте также
Пот-о-фе из свинины с луком-пореем
Пот-о-фе из свинины с луком-пореем Ингредиенты:600 г свинины, 2 стебля лука-порея, 200 г мелкой моркови, 2 столовые ложки оливкового масла, 200 мл мясного бульона, перец, соль. Способ приготовления:Свинину промыть, нарезать кусочками, выложить на сковороду с разогретым
Морковь с луком-пореем
Морковь с луком-пореем Ингредиенты:3–4 морковки, 200 г лука-порея, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки майонеза, 1 пучок петрушки, соль.Способ приготовления:Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками. Лук-порей вымыть, нарезать и жарить в растительном
Баранина с луком-пореем
Баранина с луком-пореем КомпонентыБаранина – 600 гЛук-порей – 2 стебляЛук репчатый – 1 шт.Чеснок – 2–3 зубчикаВино красное – 0,5 стаканаЗелень сельдерея – 1 пучокЯгоды барбариса – 2 столовые ложкиЛавровый лист – 1 шт.Перец душистый – 4–5 горошинВода – 1,5 стаканаСоль и
Морковь с луком-пореем
Морковь с луком-пореем Ингредиенты3–4 моркови, 200 г лука-порея, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки майонеза, 1 пучок зелени петрушки, соль.Способ приготовленияМорковь вымыть, очистить, нарезать кружочками. Лук-порей вымыть, нарезать и жарить в
Рис с вешенками и луком-пореем
Рис с вешенками и луком-пореем Ингредиенты200 г риса, 300 г вешенок, 2 стебля лука-порея, 300 мл овощного бульона, 1 пучок зелени укропа и петрушки, 2 столовые ложки топленого масла, красный и черный молотый перец, соль.Способ приготовленияРис промыть, замочить на 10 минут в
Свинина с луком-пореем
Свинина с луком-пореем Мясо свинины нарезать на куски, посолить, обжарить на масле, лук нарезать ломтиками, добавить к мясу и пожарить, затем всыпать муку, залить водой и потушить, добавив пассерованный томат и перец. Варить до готовности на слабом огне, за 10–15 минут перед
Суп с луком-пореем и картофелем
Суп с луком-пореем и картофелем 1,5 л бульона или воды, 3 картофелины, 2 лука-порея, 1 репа, 250 г черствого хлеба, 30 г сливочного масла, мелко нарезанная петрушка, 1 яичный желток, соль, перец.Налить в кастрюлю 1,5 литра воды или бульона. Довести до кипения. Помыть и нарезать
Баранина с луком-пореем
Баранина с луком-пореем ПРОДУКТЫ• 750 г баранины• 250 г лука-порея• 25 г репчатого лука• 25 г имбиря• 5 звездочек бадьяна• 50 мл водки• 50 мл соевого соуса• 5 г глутамата натрия• 1 мл кунжутного масла• 1 г черного молотого перца• 5 г сахара• 20 г крахмала• 5 г
Молочный суп с цукини, рисом, луком-пореем, сливками, зеленым луком и петрушкой «Молодо-зелено»
Молочный суп с цукини, рисом, луком-пореем, сливками, зеленым луком и петрушкой «Молодо-зелено» ? 200 г цукини? 1/ 2стакана риса? 200 г лука-порея? 500 мл молока? 1 л овощного бульона? 3 ст. ложки сливок? 1 пучок зеленого лука? 1 пучок петрушки? оливковое масло, перец и соль – по
Хлеб с луком-пореем
Хлеб с луком-пореем Требуется: 1 кг муки, 1/2 кг лука-порея, 200 г маргарина, 80 г дрожжей, 40 г сыра, яйцо, 1/2 л воды, 3 ч. л. соли.Способ приготовления. Муку смешайте с солью, в середине сделайте углубление, разведите дрожжи в воде и залейте в углубление. Добавьте туда еще немного
Суп картофельный с луком-пореем
Суп картофельный с луком-пореем Ингредиенты60 г лука-порея, 60 г картофеля, 6 г сливочного масла, 50 мл молока (обезжиренного), 5 г пшеничной муки, петрушка, вода.Способ приготовленияКартофель очистить, вымыть, нарезать брусочками, опустить в кипящую воду и варить до
Суп картофельный с луком-пореем
Суп картофельный с луком-пореем Ингредиенты: лук-порей — 60 г, картофель — 60 г, масло сливочное — 6 г, молоко обезжиренное — 50 мл, мука пшеничная — 5 г, зелень петрушки, вода.Приготовление: картофель очистить, вымыть, нарезать брусочками, опустить в кипящую воду и варить до
Суп с луком-пореем и черносливом
Суп с луком-пореем и черносливом Ингредиенты200 г белокочанной капусты, 100 г свеклы, 70 г лука-порея, 70 г чернослива, 500 мл воды, соль.Способ приготовленияЧернослив залить кипятком и оставить на 15 минут, затем откинуть на дуршлаг. Капусту, свеклу и лук нашинковать, выложить в