Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Красный борщ с фасолью

Как приготовить вкусный борщ с фасолью

Борщ готовят почти в каждой семье, в каждом доме. У заботливой мамы или жены всегда найдется для домочадцев добрая кастрюлька этого вкуснейшего супа. ХозОбоз предлагает один из вариантов любимого всеми первого блюда – сегодня мы готовим борщ с фасолью.

История борща с фасолью

Принято считать, что борщ – это украинское блюдо. Не станем спорить с этим утверждением, ведь борщ является не просто национальной, но и основной пищей украинцев. Между тем, подобная разновидность супа со свеклой есть и у соседей, восточных славян: русских, литовцев, молдаван, румын, поляков. На Руси же питались борщом не только простолюдины, но и знатные слои общества. Стоит отметить, что несколько веков назад приготовление борща обходилось без обязательной на сегодняшний день зажарки. По сути, это были просто щи, но с использованием свеклы и чеснока.

На Украине любят делать это блюдо с пампушками, причем в больших кастрюлях, сразу на 2, а то и на 3 дня. На стол подают с чесноком, салом, черным хлебом, а обязательной заправкой является сметана. Что характерно, украинцы утверждают, что настоящий борщ не должен быть ярко-красным, свекла в нем должна использоваться в меру.

Ингредиенты для борща

Итак, для того, чтобы приготовить борщ с фасолью, нам понадобятся продукты по следующему списку:

  • Говядина (желательно на косточке) – 0,5 кг;
  • Фасоль – 200 гр.;
  • Капуста – 14 кочана;
  • Лук – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Свекла – 2 маленьких или 1 средний корнеплод;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Томаты – 3 маленьких, очень спелых овоща или 2 ст. л. томатной пасты;
  • Соль, черный перец горошком – по вкусу;
  • Зелень – 100 г;
  • Лавровый лист – 2 листочка, растительное масло – 2 ст. л.
  • Растительное масло (для обжарки)

Рецепт приготовления борща

Не теряем ни минуты, готовим борщ:

    Перед тем, как приготовить вкусный борщ по рецепту от ХозОбоза, подготовьте фасоль, так как она будет вариться дольше всего. Бобовые следует промыть, замочить примерно на час в холодной воде, а затем отварить в течение часа – полтора до полной готовности. Воду сливаем и пока отставляем. Пока варится фасоль, в большую кастрюлю наливаем 3 литра воды, солим, отправляем в нее мясо и готовим примерно 1 час. Вынимаем мясо;

Шинкуем капусту, кладем в бульон и варим 10 минут

Нарезаем картофель кубиками, кладем в бульон и варим еще 5 минут

Нарезаем кубиками свеклу

Обжариваем свеклу на растительном масле, сюда же можно добавить и чеснок

Натираем морковь на терке

Нарезаем лук мелкими кубиками

Обжариваем луки морковь вместе со свеклой и чесноком 2-3 минуты

Выкладываем на сковороду томаты целиком, предварительно удалив сердцевину

Когда помидоры немного поджарятся с боков, удаляем с них кожицу

Разминаем томаты вилкой в пюре и обжариваем еще пару минут

Отправляем пережарку в будущий борщ, добавляем лавровый лист и перец, варим минут 5

Вариации приготовления:

Рецепт приготовления борща имеет различные варианты, вы можете использовать некоторые из них, чтобы разнообразить свое ежедневное меню:

  1. Вегетарианский борщ готовится как раз именно с фасолью, ведь бобовые по своей питательности соревнуются с мясом. Схема приготовления та же, что и в рецептуре ХозОбоза, но суп варим не на бульоне, а на воде.
  2. Борщ по-московски готовится с копчеными ребрышками, сосисками и колбасными изделиями. Их закладывают вместо мяса, но варят не дольше 15 минут.
  3. Можно сварить борщ и из курицы, особенно если на то имеются медицинские показания в случае диеты.
  4. Также в случае диеты овощи можно не обжаривать, а увеличить время их варки до 10 минут.
  5. Зажарка по-украински делается, конечно же, только на сале.
  6. Интересным вариантом является и борщ с грибами. В этом случае фасоль мы не используем, а грибы предварительно обжарив, запускаем за 10 минут до готовности блюда.

Польза борща

Борщ, безусловно, не только вкусен, но и полезен. Свекла способствует пищеварению, фасоль питательна, да и все овощи богаты витаминами и микроэлементами. Естественно, что при таком большом количестве растительных компонентов, это блюдо так богато клетчаткой, которая является естественным детоксикатором для кишечника. Белки, жиры, углеводы находятся в мясоовощных супах в идеальном соотношении. Такой правильный баланс является залогом должного усвоения пищи организмом.

Мясной отвар также полезен для здоровья, ведь он контролирует вязкость крови, разжижает ее, способствуя тем самым слаженной работе сердечной деятельности. Однако диетологи рекомендуют не использовать первый крепкий мясной бульон, а сливать его и заливать мясо вновь водой, что особенно важно делать при подагре и заболеваниях почек.

Как видите, рецепт вкусного борща с фасолью – это не так сложно, как кажется. Воспользуйтесь нашими советами, добавьте в это блюдо частичку своей души, и вскоре вы научитесь готовить самый лучший борщ в мире!

Красный борщ с фасолью

Готовка: 30 минут

Красный борщ с фасолью хорош в любое время года, ведь к его аромату и волшебному вкусу просто невозможно остаться равнодушным. А если подать его с чесночными пампушками, сметаной и зеленью, то устоять просто невозможно.

Это аппетитное блюдо уже не одно столетие является самым популярным горячим первым блюдом украинской кухни, которое готовится по многочисленным рецептам с разнообразными ингредиентами.

Отличным вариантом такого блюда справедливо считается борщ с фасолью. Его можно приготовить и постным, и довольно сытным, взяв за основу мясной бульон. Я предпочитаю варить борщ на курице. Ну а вы можете скорректировать рецепт согласно своим предпочтениям.

С чем подать

Традиционно борщ подают с пампушками, салом или чесноком. Вы можете сами испечь ароматные пампушки на молоке и заготовить сало с чесноком, также прекрасно будут сочетаться с борщом не такие уж традиционные, но не менее вкусные пирожки с мясом и картошкой.

Ингредиенты для красного борща с фасолью

  • Окорочок куриный — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Фасоль белая — 1 ст.
  • Помидор — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Капуста белокочанная — 0,5 шт.
  • Соль — 3 щепотки
  • Вода — 4 л
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Овощная приправа — 1 ст. л.
Читать еще:  Вегетарианский сырный суп в мультиварке

Рецепт красного борща с фасолью

В первую очередь замачиваем фасоль.

Если вы очень торопитесь приготовить борщ, то замочить фасоль можно горячей водой буквально часа на 2. Я всегда заливаю ее холодной водой и оставляю на ночь, а утром приступаю к приготовлению борща.

Окорочок ополаскиваем, срезаем лишний жир (по желанию), заливаем холодной очищенной водой и ставим на плиту. Варим бульон на медленном огне приблизительно 1,5 часа, сняв пену после закипания. Солим.

Подготавливаем овощи.
Картофель, морковь, свеклу и репчатый лук очищаем и ополаскиваем под проточной прохладной водой.

Морковь натираем на крупной терке.

Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками.

Свеклу также натираем на крупной терке.

Помидор можно натереть на мелкой терке или тщательно раздавить вилкой.

Не забываем периодически заглядывать в кастрюлю с бульоном и снимать пену, можно убирать лишний жир.

Примерно через 40 минут после закипания бульона добавляем в кастрюлю замоченную ранее белую фасоль.

Через 1,5 часа нарезаем картофель средними кубиками и отправляем в кастрюлю.

Нарезанный ранее репчатый лук отправляем на разогретую сковородку с подсолнечным маслом. Жарим, помешивая, до прозрачности.

Теперь на сковородку добавляем натертую морковь. Тушим минут 5 на медленном огне.

Через 5 минут отправляем на сковородку натертую свеклу и еще тушим минут 5.

Пришло время добавить измельченный помидор. Тщательно перемешиваем все ингредиенты на сковороде и тушим их еще 5 минут.

Шинкуем мелкой соломкой капусту.

Подготовленную капусту отправляем в кастрюлю с бульоном. Капуста должна прокипеть буквально несколько минут, чтобы не утратить хрустящего состояния.

Как только бульон после добавления капусты закипит вновь, добавим в него столовую ложку овощной приправы.

Добавляем овощную зажарку. Перемешиваем, даем борщу закипеть и провариться минуты 2. По истечении этого времени блюдо необходимо попробовать на вкус, при необходимости добавить соль и, сняв с огня и накрыв крышкой, дать настояться.

Борщ с фасолью готов! Немного зелени, сметаны по желанию – и зовите обедать семью.

Борщ с фасолью и без мяса, специально для Поста

Если некоторые супы хороши и без мяса, то борщ — это то, что мы привыкли есть наваристым (если не сказать нажористым) и исключение из состава его ингредиентов хорошей косточки с мясом ведет к полной ломке стереотипов. Как же так, чтобы борщ, да не был сытным?! Но что делать в Пост, когда хочется любимого супа? Попробуйте добавить в него фасоль. Постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото которого в двух вариантах мы сегодня и посмотрим, будет прекрасным решением проблемы. Фасоль содержит протеин, который способен заменить нам мясо. Это с точки зрения нутрициологии, которая на самом деле большинство из нас не очень-то волнует. Куда больше нас интересует вкус. А вкус у такого борщика отменный. Как известно, фасоль — овощ крахмалистый и, благодаря ей, бульон в супе будет густым и наваристым, так что мы даже и не почувствуем отсутствия в нем привычного мяса. Готовить постный борщ с фасолью можно по-разному, вы сегодня увидите два рецепта: один с «сырой» фасолью, второй с консервированной, что поможет вам определиться, какой из них взять на заметку для себя. Ну что? Готовим?

Постный борщ без мяса с фасолью: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 2шт.;
  • свекла — 1шт.;
  • томатная паста — 3ст.л.;
  • капуста;
  • сухая фасоль — 100г.;
  • соль;
  • сахар;
  • подсолнечное масло.

Как приготовить борщ с фасолью и без мяса

  1. Сухую фасоль заливаем водой. Оставляем на 6 часов. За это время фасоль набухнет. Сливаем воду, в которой замачивали, наливаем свежую и варим. За счет замачивания фасоль подготовлена, поэтому она сварится быстро. Картошку чистим и нарезаем кубиками. Опускаем кусочки картофеля в кастрюлю с кипящей фасолью. Добавляем соль, лавровый лист, пару горошин перца. Варим до полуготовности.
  2. Свеклу, лук и морковь очищаем от кожицы и нарезаем маленькими кубиками или соломкой.
  3. Наливаем подсолнечное масло в сковородку, разогреваем. Отправляем в сковородку лук. Обжариваем его.
  4. Когда лук станет мягким, соединяем его с морковью и свеклой. Перемешиваем, тушим их вместе. Овощи пропитаются маслом, их аромат станет ярче.
  5. Осталось добавить томатную пасту. Перекладываем томат в сковородку, перемешиваем, тушим. Если нет томата, возьмите пару помидоров, очистите их от кожицы, разрежьте на куски и потушите вместе с морковью и свеклой вместо пасты.
  6. Капусту нарезаем тоненькими кусочками. Я обычно не готовлю очень густой борщ, поэтому беру капусты совсем немного. Если вы предпочитаете погуще — кладите больше.
  7. Картофель с фасолью почти сварились, но для картофеля еще требуется немного времени, чтобы он дошел до готовности, В это время можно опускать в кастрюлю овощную заправку с морковью и свеклой. Капусту отправляем вслед за ними. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим еще минут 5 при очень слабом кипении, чтобы борщ не обесцветился. Пробуем на соль, при необходимости добавляем.

Накрываем кастрюлю постным борщом крышкой и отставляем в сторону, чтобы борщ настоялся. Так он станет еще ароматней.

Подаем борщ со свежей мелкорубленой зеленью.

Борщ без мяса с консервированной фасолью

Что нам потребуется:

  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • свекла — 1-2шт.;
  • картофель — 3-4шт.;
  • капуста — 300г;
  • морковь — 1шт.;
  • лук репчатый — 1шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • томатная паста — 4ст. л.;
  • зелень (укроп и петрушка) — по 5-6 веточек;
  • соль по вкусу;
  • вода — 3 литра;
  • растительное масло — 2-3 ст. л.

Как из консервированной фасоли приготовить постный борщ

  1. Чистим овощи, репчатый лук, морковь, свеклу, зубчики чеснока. Лук нарезаем кубиками, морковь и свеклу чистим от шкурки, натираем на терке, среднего размера. Чеснок измельчаем, как вам удобно, в ступке или через пресс.
  2. Картофель моем, срезаем кожицу, нарезаем кубиками.
  3. Капусту шинкуем тонкими недлинными полосочками, чтобы удобно было подхватывать ложкой.
  4. Наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, солим. Перекладываем картофель, варим на небольшом огне.
  5. В сковороду наливаем растительное масло, немного разогреваем его. Кладем лук, чуть обжариваем. Вслед за луком добавляем чеснок, морковь и свеклу. Жарим на слабом огне. Немного солим, нам потребуется щепотка соли.
  6. Тушим овощи минут 5. Добавляем томатную пасту или перекрученные через мясорубку помидоры. Все зависит от сезона и вашего кошелька. Летом томатов много, используем их. Зимой берем томатную пасту. Перемешиваем содержимое сковородки и тушим до мягкости свеклы и моркови.
  7. Когда картофель сварится, а точнее станет почти готов, но еще чуть твердый, добавляем тушенную овощную смесь в кастрюлю.
  8. Следом за овощами перекладываем консервированную фасоль. Перемешиваем борщ, солим по вкусу.
  9. Доводим до кипения, варим 2-3 минуты. Кладем нашинкованную капусту.
  10. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь, варим 1-2 минуты. Выключаем газ, накрываем кастрюлю крышкой. Главное не переварить. Капуста должна получиться хрустящей, цвет постного борща — красный. Насыщенный красный цвет получается благодаря свекле и томатной пасте.
Читать еще:  Гороховый суп в мультиварке

Зелень нарезаем непосредственно перед подачей и насыпаем в каждую тарелку.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Борщ с фасолью

В прежние времена хлебосольные хозяйки красный борщ готовили исключительно с фасолью. Эти «мясистые» бобовые делают борщ более насыщенным, наваристым и густым. Современные же вариации культового блюда украинской кухни допускают использование даже консервированной фасоли, благодаря которой время готовки значительно сокращается.

Ингредиенты для приготовления борща с фасолью (на 2,5-3 л бульона):

  • мясо (предпочтительно свинина) – 450-500 г
  • фасоль – 50-70 г
  • свекла – 1-2 шт.
  • капуста белокочанная – 200-250 г
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 4-5 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 3-5 зубца
  • перец чили – 1/3 стручка (по желанию)
  • томатная паста – 3-4 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • зелень свежая – небольшой пучок
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу

Рецепт приготовления борща с фасолью:

Фасоль перебрать, отбраковывая возможный «неликвид», промыть, залить двойным объемом холодной воды и оставить на ночь или минимум на 6-8 часов.

Чистые мясные куски погрузить в холодную воду, довести до активного кипения и слить первый бульон. Еще раз свинину промыть, возвратив в кастрюлю, залить водой и снова закипятить. Добавить лавровый лист, горошины черного перца и варить бульон порядка 40-60 минут.

Сменив воду и дождавшись повторного кипения, к свинине добавить фасоль. Некоторые сорта даже в разбухшем состоянии развариваются не быстрее чем за час-полтора.

Отдельно приготовить томатно-овощную заправку для борща. В сотейнике или сковороде с высоким бортом на разогретом растительном масле обжарить до полупрозрачности мелко нарезанный репчатый лук. Следом добавить натертую на крупной терке морковь.

К размягченному морковно-луковому ассорти добавить натертую или нашинкованную тонкой соломкой свеклу и колечки огненного перца чили. Для любителей мягких, основательно проваренных овощей свеклу предварительно отварить до готовности, не нарезая, в кожуре и охладить. Затем корнеплод, очистив, натереть и смешать на сковороде с пассеровкой. Добавить в заправку томатную пасту, несколько ложек горячего бульона, специи и, накрыв крышкой, тушить 10-15 минут.

В бульон с разваренными фасолью и мясом добавить кубиками нарезанный картофель.

Следом за картофелем положить нашинкованную белокочанную капусту, и продолжать, после очередного закипания, варить борщ с фасолью под крышкой следующие 10-15 минут.

Переложить томатную заправку в бульон, варить последние 3-4 минуты, попробовать и при необходимости дополнительно посолить, поперчить, затем снять с огня.

Последними в борщ с фасолью добавить измельченные чесночные зубцы и свежую рубленую зелень. Дать красному борщу некоторое время настояться, первые минут 5 не накрывать крышкой, чтобы сохранить свежесть и окраску укропа или петрушки.

Подавать к столу густой борщ с фасолью, традиционно сдобрив сметаной, вместе с пампушками и/или ломтями свежего хлеба.

RECEPT-SUPA.RU

Рецепты супов пошагово и с фото

Красный борщ с консервированной фасолью

Красный борщ с консервированной фасолью – прекрасный вариант постного борща быстрого приготовления. Разумеется, борщ с консервированной фасолью можно сварить и на мясном бульоне. В этом случае, в рецепте следует только заменить воду бульоном, а в остальном следовать нижеприведенной инструкции.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30-40 минут

Ингредиенты

  • Консервированная фасоль – 1 банка
  • Свекла – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
  • Капуста – 1/3-1/4 среднего вилка
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Помидор – 1 шт. (небольшого размера)
  • Зелень (укроп и петрушка) – по 5-6 веточек
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

Поставить вариться картофель и капусту. Налить в 3-литровую кастрюлю воды примерно на 5-7 см ниже края кастрюли и довести до кипения. Пока вода доводится до кипения, очистить картофель и порезать небольшими кусочками. Капусту нарезать тонкой соломкой. В кипящую воду высыпать картофель, перемешать, довести до кипения и добавить капусту. Снова перемешать довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.

Приготовить зажарку. Очистить лук, свеклу и морковь. Лук нарезать мелкими кубиками. Свеклу и морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. В сухую холодную сковороду влить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и разогреть на среднем огне. В разогретое масло высыпать лук, распределить ровным слоем по всей площади сковороды и убавить огонь. Поверх лука ровным слоем высыпать свеклу, не перемешивая, накрыть крышкой, потушить 2-3 минуты, затем перемешать и тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая, минут 5-7. Поверх смеси лука и свеклы рассыпать равномерно морковь, накрыть крышкой, потушить 2-3 минуты, перемешать и дальше тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая. Пока тушатся лук свекла и морковь, мелко нарезать помидор. Когда кусочки свеклы и моркови будут легко разламываться краем ложки, высыпать в сковороду ровным слоем помидор, накрыть крышкой и потушить 2-3 минуты, затем перемешать и тушить, периодически помешивая, под закрытой крышкой минут 5-7, после чего убрать сковороду с огня.

Читать еще:  Вкусный томатный суп-пюре в мультиварке

Выложить в борщ зажарку и консервированную фасоль. За время приготовления зажарки, картофель и капуста, как правило, успевают свариться до нужной степени. Так что, как только зажарка готова, под кастрюлей нужно увеличить огонь, дождаться пока борщ будет кипеть ключом, выложить зажарку и высыпать фасоль из банки, вылив, так же и сок. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть минут 5.

Порезать зелень. Петрушку и укроп млеко искрошить ножом.

Добавить в борщ зелень и посолить. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь накрыть крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Красный борщ с консервированной фасолью готов! Подавая на стол, заправить борщ сметаной.

  • Калории: 42 ккал.
  • Белки: 1,7 г.
  • Жиры: 1,4 г.
  • Углеводы: 5,7 г.

Настоящий красный борщ с фасолью. классический рецепт.

14 мая 2017, 10:59

  • домашний
  • жаркое
  • капуста
  • картофель
  • куриный
  • куриный бульон
  • морковь
  • Ингредиенты

    • куриный бульон
    • картофель 6-7 шт
    • лук 1 шт
    • морковь 1 шт
    • чеснок 3-4 зубчика
    • болгарский перец 1 шт
    • капуста 1/4 среднего качана
    • свёкла 1 шт
    • фасоль 0,5 л
    • томат домашний 250 мл.
    • соль
    • растительное масло для жарки

    Пошаговый рецепт приготовления

    Рецепт русского наваристого борща, который очень прост в приготовлении.

    Сварить куриный бульон.

    Картофель порезать кубиками, чуть посолить и отправить вариться в бульон на среднем огне.

    Тем временем порезать кубиками лук и отправить обжариваться на растительном масле в разогретой сковороде на медленном огне.

    Потереть морковь на крупной тёрке, чеснок на мелкой, добавить к луку, перемешать.

    Болгарский перец порезать крупными кубиками и добавить к зажарке. Всё перемешать.

    Тушить до готовности, помешивая.

    Нашинковать капусту и добавить к картофелю, как только он почти сварится. Варить 5-7 минут.

    Натереть свёклу на мелкой тёрке и добавить к картофелю с капустой. Варить около 3-5 минут.

    Затем добавить зажарку, фасоль, томат, хорошо перемешать и досолить.

    Довести борщ до кипения и выключить.

    Накрыть крышкой и дать немного постоять.

    Данное количество ингредиентов рассчитано на кастрюлю объёмом 4 литра.

    Вместо куриного бульона можно сварить любой мясной или овощной.

    Болгарский перец в рецепте я использовала консервированный, из лечо, но можно использовать и свежий.

    Томат у меня домашний, который легко можно заменить на томатную пасту (1-2 столовые ложки).

    Пошаговые фото рецепта

    Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

    Похожие рецепты

    Популярное в сети

    Комментарии

    Неудачный рецепт. Свёкла кладётся в кипящий бульон самой первой. И не тереть на тёрке её нужно, а резать ножом на пластинки. Она варится дольше всего. Лук с морковью пережаривается не сильно. Кладётся томатная паста и прожаривается несколько минут вместе. Когда свекла готова кладётся картофель. После его готовности борщ солится, добавляется свежий болгарский перец и после него через 1 — 2 минуты капуста. Кипит 3 минуты. Добавляется зажарка. Кипит пару минут. После этого кладётся борщевая приправа, лавровый лист, чеснок, измельчённый любым способом и выключается огонь. Настаивается минут 15. И. вуаля! Едоки могут приступать. Сметана только улучшит общее впечатление. Мясо из бульона после снятия с костей отправляется в бульон с картофелем или после его готовности. Излишнюю кислоту можно понизить сахаром.

    У каждой хозяйки свой рецепт борща. борщ приготовленный

    У каждой хозяйки свой рецепт борща. Борщ приготовленный по данному рецепту имеет право быть и нельзя сказать, что он неудачный. Однако в приготовлении блюд есть основный постулаты, которых, как мне кажется, нужно придерживаться. Борщами называют заправочные супы в состав которых входит ТУШЕНАЯ свёкла, пассированные овощи, свежая или квашеная капуста, остальной набор может быть различный. Из этого следует, что свеклу тушат с добавлением жира и томата, иногда добавляют уксус, чтобы сохранить цвет. Если варить свеклу в бульоне, она отдаст цвет бульону, а ломтики будут плавать в борще бесцветной, неаппетитной составляющей. Сладкий перец лучше не обжаривать. положить сырым в бульон, его вкус будет более насыщенным. Чеснок можно положить в готовый борщ т.к. вкус и аромат чеснока при долгом нагревании теряется. А ещё по технологии приготовления добавляют пассированную муку или белый соус.

    Татьяна, спасибо за Ваш отзыв. Мне именно нравится, когда свёкла отдаёт свою красноту бульону и не сильно ощущается на вкус, т.к. я её не люблю. Я пробовала её тушить с зажаркой, но мне такой вариант был не по вкусу. Перец я обжариваю совсем чуть чуть, т.к. зажарку добавляю в самом конце и он там практически не варится. А вот уксус, муку я не добавляю никогда. У меня кислый домашний томат. Каждая хозяйка изменят рецепт по своему вкусу, мне по вкусу именно такой)) И мои домашние тоже любят именно этот борщ. Такому рецепту меня научила моя мама.

    Википедия: Борщ (укр. борщ) — разновидность супа на основе свёклы[1], которая придаёт борщу характерный красный цвет.

    Судя по рецепту,этот человек не имеет ни малейшего представления о борще!

    А я обычно в борщ добавляю не свежие томаты, а в собственном соку от «Помидорки». Там и вкус настоящих томатов и состав натуральный. И получается оооочень вкусно. А на счет свеклы-читаю выше споры. Я вообще ее зажаркой делаю вместе с морковкой и остальным)))) меня мама так учила. Поэтому тут уже рецепт у каждого свой

    Согласна, у каждого свой рецепт)) А летом я вообще кладу свежие помидоры вместо томата, так, конечно же, вкуснее)

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector