Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Холодный свекольный суп

Как приготовить холодный свекольный суп

В Москве наступило долгожданное лето. В такую погоду прекрасно освежает кисло-сладкий холодный свекольный суп по рецепту кулинара Жени Гаврилова.

Холодный суп — блюдо, приготовленное на основе молочных или кисломолочных продуктов. Перед подачей его не разогревают, а наоборот — охлаждают. Холодные супы давно известное блюдо — их готовили в Литве еще в 14 веке.

Для приготовления холодного свекольного супа на 4 персоны понадобится:

  • Огурцы 400 г
  • Зелень свежая (укроп, петрушка) 150 г

  • Пучок зеленого лука
  • Кефир 3,5% 2 литра
  • Редис 150 гр
  • Свекла вареная 300 г
  • Сметана 100 г
  • Яйца 3 шт.
  • Сахар столовая ложка
  • Соль
  • Душистый перец
  • Лимон
  • Укроп и зелень необходимо мелко нарезать, а затем размять в кастрюле руками, чтобы вышел сок. Огурцы и редис нужно порезать мелкими кусочками. Свеклу предварительно отварить и натереть на крупной терке.

    Смешаем все ингредиенты вместе и заливаем кефиром. Соль, перец и сахар добавляем по вкусу, заправляем все соком лимона. Холодный свекольный суп должен получиться кисло — сладким. Подавать со сметаной и вареным яйцом.

    Готовить просто! Смотрите вкусные рецепты от Жени Гаврилова на сайте jenyagavrilov.com, M24.ru и слушайте в эфире «Москва FM» 92.0.

    © 2012 – 2020

    • Вакансии
    • Обратная связь
    • Контакты
    • Размещение рекламы
    • Facebook
    • Vkontakte
    • Twitter
    • Одноклассники
    • YouTube
    • Instagram
    • Telegram
    • Viber
    • ICQ

    Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

    СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

    Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

    Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: m24@m24.ru.

    Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют — ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

    Рецепт приготовления полезного холодного свекольного супа

    Горячие блюда, особенно первые, летом есть не очень хочется. И еще наши предки нашли выход из такого положения — это холодные супы. Рецептов приготовления их существует большое количество. Самыми распространенными являются окрошка и холодный свекольный суп (холодник из свеклы).

    Некоторые называют холодниками все супы, которые не нужно варить. Отчасти они правы. Холодники готовить намного проще, чем обычные супы. Ведь варить необходимо только некоторые ингредиенты. Холодник из свеклы и прочие холодные супы объединяют два основных момента:

    • не принято готовить холодные супы с использованием мяса или рыбы. Рецепт обычно включает только овощные ингредиенты;
    • не используют для приготовления холодников квас. Как правило, рецепт включает какие-нибудь кисломолочные продукты или овощные отвары.

    Некоторые путают холодник из свеклы с холодным борщом. Но признаков сходства между ними мало. И один и второй рецепт можно приготовить только при наличии свеклы.

    Холодник, как летний освежающий суп, больше походит по способу приготовления на холодники и окрошку. И наборы ингредиентов у них похожи. Вот только в качестве основы для окрошки используют кефир или квас. Для холодников это чаще всего кисломолочные продукты. А холодник из свеклы, или свекольник, заправляют только отваром из нее. Но некоторые меняют традиционный рецепт по своему вкусу и добавляют сметану или кефир.

    История появления блюда

    Готовить свеклу первыми начали еще 4 тысячи лет назад ассирийцы. При этом они ее использовали не только для питания, но и в оздоровительных целях.

    Стоит отметить, что сначала в пищу употребляли только листья. И только через полтора века корнеплоды стали использовать для приготовления пищи жители Азии.

    В России она обрела популярность лишь в X веке. Но ее так часто употребляли, что стали считать исконно русским продуктом. С тех пор она обрела любовь не только в России, но и Польше, Украине, Беларуси и других странах со славянскими жителями.

    Свекла и ее полезные свойства

    На наших огородах свекла встречается чаще всего красной окраски. А между тем, она бывает и желтой, и белой, и темно-бордовой. Рецепт ее приготовления не ограничивается одним каким-то способом приготовления. Ее можно варить в воде, жарить, тушить, готовить на гриле и добавлять в салаты в свежем и маринованном виде.

    О полезных свойствах этого корнеплода знали еще наши предки. Народные целители с ее помощью, лихорадку, рахит и другие болезни. Соком из свеклы вполне успешно излечивали различные язвы.

    Такое широкое применение свеклы в медицине не случайно. Ведь в состав ее входит огромное количество веществ, полезных для организма:

    • моно- и дисахариды;
    • кислоты органические;
    • пектин растительный;
    • клетчатка;
    • крахмал;
    • микроэлементы и витамины.

    Если варить свеклу в воде, то полезными свойствами будет обладать не только сам корнеплод, но и отвар. И, в отличие от большинства других овощей, она сохраняет полезные свойства и после того, как ее сварить.

    Спортсмены используют свежий свекольный сок для восстановления сил и бодрости. Но не стоит его пить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Особенно полезно использовать ее для приготовления пищи беременным женщинам. В составе свеклы присутствует полезная фолиевая кислота.

    Если варить свеклу в воде, то можно включать ее в рацион худеющим людям. Ведь в ней всего 45 калорий на 100 грамм. Даже из отварного овоща можно готовить большое количество блюд.

    Поможет она и при проблемах с печенью. Для этого нужно приготовить отвар.

    1. Среднюю свеклу варить в 3-х литрах воды не очищенную. После закипания нужно подождать, пока вода не выкипит на 2/3 и выключить.
    2. Достать и немного ее остудить. После натереть на терке и поместить обратно в оставшийся отвар. Варить еще 20 минут.
    3. После этого остудить и процедить. Первые 200 мл выпить нужно сразу. А весь оставшийся отвар разделить ровно на 3 части и пить через 3-4 часа в течение дня.

    Польза свекольного супа

    Свекольный суп обладает теми же полезными свойствами, что и сам корнеплод и отвар из нее. Он содержит пектин, который улучшает пищеварение. Бетаин, который снижает уровень вредного холестерина и укрепляет капилляры.

    Читать еще:  Вегетарианский суп-пюре

    Рецепт приготовления свекольного супа может различаться. Можно варить свеклу предварительно в воде. После этого ее очищают, натирают на терке и добавляют в суп. Или сначала очищают и натирают, и после этого припускают в небольшом количестве воды и добавляют в блюдо.

    Свекольник из свеклы можно приготовить по разному. Но в рецепт его чаще всего входят овощи и яйца. Некоторые могут делать холодный суп со свеклой с добавлением мясных ингредиентов.

    Рецепт холодного свекольного супа

    Время, достаточное для приготовления — 30 минут (не считая времени на варку корнеплода).

    Количество порций — 8.

    Необходимые продукты:

    • 3 литра воды;
    • 3 небольших по размеру свеклы;
    • 3 средних свежих огурца;
    • 200 грамм вареной колбасы или отварной куриной грудки (можно не добавлять);
    • пучок небольшой зеленого лука;
    • половина пучка укропа;
    • по 1 отварному яйцу на порцию;
    • 1 столовая ложка лимонного (можно делать с уксусом);
    • по 1 столовой ложке сметаны на порцию;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • соль по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. Свеклу почистить, помыть и варить на небольшом огне около 50 минут.
    2. Остудить корнеплод, а отвар процедить.
    3. Свеклу на крупной терке потереть и положить в остывший отвар.
    4. Добавить по вкусу лимонный сок (или уксус), сахар и соль.
    5. Огурцы помыть и порезать кубиками или соломкой.
    6. Укроп и лук помыть и мелко порубить.
    7. Отварное мясо или колбасу нарезать мелкими кубиками.
    8. Смешать все ингредиенты в миске.
    9. При подаче в тарелку насыпать смесь овощей с колбасой, залить смесью отвара со свеклой, положить яйца, порезанные четвертинками и сметану.

    Секреты приготовления свекольника

    Для приготовления вкусного холодного свекольного супа существует несколько полезных советов. И первым делом стоит рассмотреть особенности приготовления главного ингредиента, то есть свеклы:

    • для придания яркого красного цвета в отвар нужно добавить лимонный сок, кислоту или уксус;
    • лучше готовить холодник с сортом «бордо»;
    • чтобы во время приготовления сохранилось больше витаминов, ее можно не варить, а запечь или готовить на пару;
    • если нет свежего овоща, то можно готовить холодник из консервированной или маринованной свеклы.

    Хранить овощную смесь и отвар нужно отдельно. В таком виде блюдо можно хранить до 5 дней. Если обе части смешать, то хранить свекольный суп можно не более суток.

    Холодный борщ из свеклы

    Ингредиенты

    Огурец короткий — 2 шт.

    Картофель — 4 шт.

    Колбаса вареная — 200 г

    Лук зеленый — 1 пучок

    Лимонный сок — по вкусу

    Для подачи:

    • 72 кКал
    • 1 ч.
    • 1 ч.

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Очистите свеклу и сварите, затем охладите и её, и отвар.

    Заранее сварите картошку в мундире, например, на пару.

    Яйца тоже сварите заранее вкрутую в подсоленной воде.

    Свеклу натрите или нарежьте.

    Колбасу нарежьте соломкой.

    Картофель очистите и нарежьте кубиком или соломкой.

    Нашинкуйте огурцы и порубите зелень.

    Яйца можно натереть, порубить или нарезать ломтиками.

    В свекольный отвар добавьте тертую свеклу, картофель, колбасу, огурцы и зелень, перемешайте, посолите и добавьте кислинку по вкусу.

    Холодный борщ готов.

    При подаче добавьте в тарелки с холодным борщом — яйца, сметану, горчицу и другие соусы или приправы по вкусу.

    • 1476

    423

    724

    Фотоотчеты по рецепту

    Смотрите также

    Расскажите о рецепте друзьям

    Полезные инструменты

    • Добавить в книгу рецептов
    • Распечатать рецепт
    • Скачать рецепт в .PDF
    • Нашли ошибку в рецепте?

    Свежие рецепты

    Медовая коврижка на кефире

    Батат с сыром в духовке

    Булгур с индейкой и грибами (шампиньонами)

    Грибы со шпинатом и сливками

    Греческий салат с сыром сиртаки (классический рецепт)

    Творожная запеканка с тыквой и изюмом

    Булгур со свининой на сковороде

    Тарталетки с крабовыми палочками, яйцом и огурцом

    Котлеты из лисичек (с чечевицей)

    Свинина с тыквой и картошкой в духовке

    Вареная свиная грудинка в пакете

    Котлеты из индейки с булгуром

    ПП мороженое из банана и кокосового молока

    АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
    Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

    «Ого, розовый суп!»: как литовцы готовят холодный свекольник

    Холодные супы есть во многих национальных кухнях европейских стран – например, знаменитые испанские томатные гаспачо и сальморехо, датский молочный колдскол или болгарский кисломолочный таратор. Есть свой холодный суп и в Литве, и там он настолько популярен, что мы решили узнать, как его готовят и откуда он в Литве появился.

    Литовская кухня известна региональными специалитетами: Аукштайтия славится картофельными блинами, в Сувалкии делают знаменитое копченое мясо, а в Дзукии готовят особую гречку с грибами. Но есть и блюда, которые любят и готовят по всей стране — например, цеппелины (картофельные «дирижабли», начиненные мясным фаршем), торт шакотис, приготовленный из яичного теста на деревянном вертеле, и, конечно, свекольник — он же холодный борщ, по-литовски – шалтибарщай (šaltibarščiai).

    Литовская кухня формировалась под влиянием множества культур и исторических традиций. Кухня литовской знати, сложившаяся к позднему Средневековью, включала в себя сложносочиненный борщ и жемайтийский гусиный суп, пельмени колдунай, всевозможные блюда из дичи и сладкие изделия из меда — браги, пряники. С ликвидацией Речи Посполитой как самостоятельного государства в конце XVIII века и с постепенным исчезновением привилегированных сословий были утеряны и старолитовские кулинарные традиции. Пришедшая ей на смену крестьянская (или новолитовская) кухня, сформировавшаяся в Литве в XIX веке, наоборот, особой изысканностью не отличалась и состояла в основном из простых продуктов натурального хозяйства — картофеля, яиц, молока.

    Откуда в Литве появился холодный свекольник?

    Является ли холодный свекольник исконно литовским блюдом или нет — предмет ожесточенных споров. Холодный свекольный суп готовят и в других восточноевропейских странах. В Польше, например, он известен как chłodnik («холодник»), а в Латвии — как aukstā zupa. Одни историки утверждают, что литовское происхождение свекольника — не более чем туристический миф, другие доказывают, что «холодный борщ» — со свекольной ботвой, приправленный раковыми шейками, дичью или рыбой — подавали в домах знати еще в XVII веке, а в более упрощенном виде, без деликатесов, он был и на каждом крестьянском столе.

    В подтверждение литовского происхождения супа часто пересказывают легенду: когда в 1825 году княгиня Изабелла Чарторыйская собирала «пикник народов» в своем имении в польском городе Пулавы, приглашенные литовские артиллеристы привезли именно холодный борщ. Непривычную температуру супа они в шутку объяснили тем, что «только прибыли и еще не успели открыть огонь».

    Читать еще:  Крем-суп из брокколи

    Но какими бы путями холодный свекольный суп ни пришел в Литву, так сильно его, кажется, не любят больше нигде. Здесь настоящий культ свекольника. Недавно он победил в народном голосовании как самое любимое национальное блюдо литовцев. Всевозможные вариации супа — с минеральной водой, каперсами или хреном — обсуждают в тематических группах и на форумах.

    Литовское национальное агентство по продвижению туризма даже выпустило специальную карту, на которой отмечены кафе и рестораны в разных точках страны, где можно попробовать не только классические, но и необычные или даже экстравагантные вариации свекольника — с козьим сыром, огуречным сорбетом или даже в виде пирога.

    Как готовить этот суп?

    В каждой литовской семье готовят свекольник немного по-разному, говорит психолог и мама двоих детей из Вильнюса Рута Бучите: экспериментируют с ингредиентами и адаптируют на свой вкус.

    — Например, добавляют в свекольник порезанные пополам вареные всмятку куриные яйца — так делает моя мама. Бывают вариации с маринованными огурцами или с какой-то необычной зеленью. Я люблю добавлять лук-порей и обязательно редиску — у нее сочная хрустящая текстура и приятный островатый вкус.

    Заправляют свекольник обычно кефиром. В Литве даже продают для этого специальный кефир с повышенной жирностью 6%. Но подойдет и обычный. Заправка, по словам Руты, может быть разной: иногда кефир даже заменяют водой и добавляют жирную сметану.

    — Шалтибарщай очень популярен, его готовили наши бабушки, мамы, а теперь готовим мы сами. Я угощала им друзей из других стран, и он часто вызывал у них удивление: ого, розовый суп!

    Вот как готовит свекольник она сама.

    Ингредиенты (на 3-4 порции)

    Свекла — 3-5 шт (в зависимости от размера)
    Свежий огурец — 1 шт
    Редис — несколько шт
    Кефир 6% — 1 л
    Лук-порей, укроп, соль — по вкусу
    Молодой мелкий картофель — 0,5 кг

    Приготовление

    Помойте и сварите свеклу. Охладите, очистите и натрите ее на крупной терке. Поставьте вариться картофель в мундире. Свежий огурец нарежьте тонкими небольшими полосками, мелко нарежьте редис и лук-порей, измельчите укроп. Перемешайте все ингредиенты в большом салатнике, посолите. Залейте холодным кефиром. Разложите суп по тарелкам. Картофель подавайте теплым как закуску к холодному свекольнику.

    И на десерт – рецепт тингиниса

    На сладкое — рецепт тингиниса: это традиционный литовский домашний десерт.

    — «Тингинис» в переводе с литовского означает «ленивец». Рецепт настолько простой, что по нему готовят даже студенты, — говорит Рута.

    Ингредиенты

    Песочное печенье — 400 г
    Сливочное масло — 200 г
    Сгущенное молоко — ¾ банки
    Какао — 100 г (можно больше)

    Приготовление

    Поломайте печенье руками на маленькие кусочки. Растопите сливочное масло на водяной бане. Добавьте в него сгущенное молоко и какао, перемешайте. Залейте получившимся кремом кусочки печенья и снова хорошо перемешайте.

    Разверните пищевую пленку, вылейте на нее получившуюся массу и сформируйте колбаску. Прямо в пленке положите десерт в холодильник минимум на два часа до застывания. Готовый тингинис порежьте на ломтики перед подачей.

    Читайте также:

    Популярное

    Нерукотворные сокровища Европы

    Приоритет для всех европейских стран – сохранить миллионы гектаров заповедных территорий и национальных парков.

    22.02.2017

    Фотограф Фабрицио Молья: «Натуралист не должен воспринимать животных как друзей»

    Как снимать животных в дикой природе, чего не любит медведь и сколько дней можно искать волка

    24.08.2017

    Шанс раз в 10 лет: почему стоит поехать в Мюнстер на «Скульптурные проекты»

    Путеводитель по знаковой выставке и практические советы

    © 2009 — 2020 «ЕвроПульс». Сайт создан при поддержке Представительства Европейского Союза в Российской Федерации.

    Мнение редакции «ЕвроПульса» может не совпадать с мнением Представительства Европейского Союза в Российской Федерации.

    Холодный свекольный суп

    В летнюю жару стоит приготовить холодный борщ или свекольник, превосходное и простое в приготовлении блюдо, распространенное во многих странах. Вряд ли можно назвать это блюдо «первым», скорее это прохладительное. Да и калорийность его не очень высокая. Важно, чтобы блюдо было хорошо охлаждено и подавалось сразу из холодильника.

    Холодные супы не варят. Чаще всего овощи, зелень и другие ингредиенты раскладывают в тарелки и заливают сильно охлажденной жидкостью, которая будет основой прохладительного. В основном готовят различные окрошки, которые заливают хлебным квасом, свекольным отваром или жидкими кисломолочными продуктами. Большей частью это зависит от местных традиций и привычек.

    Самый распространенный холодный суп – окрошка на квасе, которая готовится с добавлением большого количества накрошенных ингредиентов, в том числе отварного мяса. На Балканах в Болгарии в летних зной едят таратор – холодный суп на кисломолочной основе с огурцами, укропом и чесноком. В Турции холодный суп с йогуртом, добавкой мяты и огурцов – джаджик. Испанцы едят гаспачо на томатной основе с ледяной крошкой.

    Кто бывал в Республике Беларусь, наверняка помнит холодник, по сути — национальное блюдо, из простых ингредиентов, залитое свекольным отваром с кислым молоком. Оно подается с печеной бульбой и черным хлебом. В Украине, особенно на юге, готовят с добавкой мелко нарезанной свекольной ботвы, сметаны и называют красный холодный борщ. В Прибалтике чаще говорят холодный суп, у русских – свекольник. Рецепты у всех немного разные, но схожи по главным ингредиентам и в использовании свекольного отвара.

    Что такое холодный борщ?

    Это удивительно вкусный и полезный прохладительный суп, содержит свежие овощи и зелень, готовится на свекольном отваре. Если на дворе летний зной, лучший способ с ним бороться – тарелка, а лучше три, ледяного супа.

    Свекольный отвар лучше приготовить заранее, чтобы он успел настояться и хорошо охладиться. Все остальные ингредиенты – простые сырые овощи и зелень, их достаточно достать из холодильника, нарезать и сложить в тарелку. На мой вкус, блюдо лучше не смешивать заранее, а раскладывать ингредиенты в тарелки и заливать отваром непосредственно перед подачей. Так овощи не успевают окраситься цветом свеклы. Но свекольный отвар должен быть очень холодным, ледяным.

    Ингредиенты для холодного борща

    Сколько муки в стакане?
    • Красная свекла 3 шт
    • Яйца 2 шт
    • Кислое молоко 1 стакан
    • Огурцы 2-3 шт
    • Зеленый лук 5-6 шт
    • Укроп 0.5 пучка
    • Сметана по вкусу
    • Соль специи

    Как приготовить холодный борщ

    1. Чтобы свекольный отвар получился насыщенным и холодным, его стоит приготовить накануне, это не занимает много времени. В начале лета, на любом базаре продается молодая свекла – некрупная, ровно окрашенная и очень темная. Стоит выбрать небольшие корнеплоды с «ровной» поверхностью – чем меньше углублений и мелких корней, тем меньше вероятность попадания в отвар грунта. Очень тщательно отмыть корнеплоды от остатков почвы, ножом срезать ботву, корешок и выскоблить мелкие корни. Надо добиться идеальной чистоты.
    Читать еще:  Как приготовить борщ

    Молодая темная красная свекла для отвара

    Свекольный отвар процедить

    Свеклу натереть на терку и смешать с отваром, затем охладить

    Смешать свекольный отвар с кислым молоком или айраном

    Овощи для холодного борща

    Накрошить огурцы, зеленый лук и добавить свеклу

    Холодный борщ подается ледяным и заправляется сметаной

    Красный холодный борщ это вкусное, полезное и простое в готовке прохладительное блюдо

    Свекольник, холодный борщ, холодник

    Свекольник, холодный борщ, холодник, хлодник, свекольную окрошку готовят из свекольного или свекольно-морковного отвара, часто – с добавлением кваса, огуречного отвара. Помимо свежих овощей (в частности, редиса, зелёного лука, щавеля, огурцов) в готовый свекольник обычно кладут половинку сваренного вкрутую яйца и одну-две ложки сметаны или густых сливок. Нередко свекольник и холодник готовят с раками или отварным мясом.

    Считается, что у свекольника польско-литовско-белорусское происхождение (польск. chlodnik). Под названием свекольник этот суп получил распространение в европейской части России.

    Наш свекольник постный — особенный, не похожий на все прочие. Готовится он на ароматном овощном .

    легко

    Свекольник холодный с квасом — нечто среднее между украинским борщом и русской окрошкой. Вот такая .

    средне

    Холодный борщ со свеклой — отличное решение для жаркого летнего дня: такой суп не только освежает, .

    легко

    Холодный свекольник на кефире — одно из самых популярных блюд в Литве. Среди его ингредиентов вы не .

    легко

    Жаркое лето — идеальное время для того, чтобы готовить и пробовать свекольник домашний. Он немного .

    легко

    легко

    Основной ингредиент этого легкого супа — свекла. Именно она придает супу красивый цвет, насыщенный .

    Холодный суп, который я приготовила за 30 минут

    Этот холодный суп – Šaltibarščiai – очень популярен в Литве, летом он есть практически в каждом .

    средне

    Свеклу для супа можно не обжаривать, а запечь в духовке, также как лук и чеснок. Потом немного .

    легко

    Вместо традиционного свекольника мы приготовили холодный крем-суп из сладкой .

    Рецепт от шеф-повара Кристиана Лоренцини

    Перед вами очень необычный суп в стиле фьюжн. Здесь встречаются специи и тхина .

    легко

    Нечто среднее между окрошкой и свекольником – простой и здоровый холодный суп для .

    легко

    Прекрасно освежающий летний суп.

    Самый что ни на есть традиционный суп для средней полосы за счет шампанского и перепелиных яиц .

    средне

    Обратите внимание, какой изящный вариант привычного свекольника с мясом. Когда наши повара .

    средне

    легко

    средне

    средне

    средне

    средне

    легко

    легко

    легко

    легко

    средне

    легко

    легко

    легко

    легко

    Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент .

    Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .

    Жаркий день – самое время для холодного супа, который прекрасно утоляет жажду. Его делают на хлебном .

    Очень странно, что собраны рецепты, которые вообще не относятся к русскому свекольнику (который странно именуется холодным борщом, тк борщ исконно горячее блюдо), особенно с креветками и авокадо! Хотя бы название писали другое- холодный суп, но уж никак не русский свекольник!

    Я добавляю в холодный борщ кислое яблоко.

    Свекольник «ленивый» (по аналогии с варениками 🙂 за 5 минут. 1. В блюдце аккуратно выпускаем 2 яйца, прокалываем вилкой желтки, накрываем тяжелой тарелкой и в микроволновку на 1,5 минуты. 2. В комбайн бросаем огурцы и редис — и дробим на мелкие части. 3. В ступку — стебли укропа и чеснок с солью, толчем. 4. Лук зеленый (перья), укроп, петрушка — мелко режем. 5. Открываем банку вареного картофеля и маринованой свеклы (или есть свекольный концентрат, м.б. израйльский?). 6. Крошим остывшие яйца. 7. Все смешиваем, добавляем (если надо) лимонный сок, сахар, соль, хрен. Много сметаны. 8. В морозилку (или лед добавить, если быстро надо). 9. На следующий день — еще вкуснее.

    А нормального холодного борща есть рецепт? Не горячего и не с кальмарами. ОБЫЧНОГО!

    Живу в Польше здесь летом готовят хлодник:1 л кефира (можно мацони, простоквашу),стакан густой сметаны , 2пучка молодой ботвинки ст.,ложка лимонного сока,3 яйца,3-4 свезич огурца,по 2 пучка укропа и тоненкого молодока лука, Маги (одну ст.ложку) и было бы неплохо добавить 2 ст.ложки сладко-кислого бурачного концентрата. мелко порезать лодыги ботвинки с листьями,залить кипятком(пару стаканов),добавить сок лимона,1-2 ч.лож.сахара,пол.ч.лож.соли варить полупрыкрытым 8-10 ми. Остудить и смешать с мелко нарезанной зеленью,огурцами(я очищаю кожуру) 1 яйцо(остальные при подаче на стол) 1 ст. ложку Маги и желательно 2 ст.лож. концентрата. если покажется ,что малосоленным добавьте Маги или соли. Быстро ,недорого и очень вкуснo.

    Привет. В свекольник неплохо добавить горчицы и немного хрена. Все по вкусу, т.е. добавлять и пробовать, и еще добавлять, если надо.

    все рецепты неплохие, но попробуйте мой 3-4 средних свеклы отварить остудить натереть на буряковой терке добавить 3-4 отварных куриных яйца 2-3 свежих огурца (очистить от кожицы) нарезать кубиками небольшой пучок укропа измельчить залить кипяченой холодной водой приблизительно полтора -два литра посолить добавить 400-500 мл 15% сметаны перемешать оставить в холодильнике на несколько часов вкусно и малокаллорийно приятного аппетита.

    все рецепты неплохие но попробуйте мой 3-4 средних свеклы отварить остудить натереть на буряковой терке добавить 3-4 отварных куриных яйца 2-3 свежих огурца (очистить от кожицы) нарезать кубиками небольшой пучок укропа измельчить залить кипяченой холодной водой приблизительно полтора -два литра посолить добавить 400-500 мл 15% сметаны перемешать оставить в холодильнике на несколько часов вкусно и малокаллорийно приятного аппетита

    Свеклу предварительно заквашивают,т.е. делают кислые щи из свеклы.Пример пивной погреб в рижком «лидо» на Краста.Там классический хлодник

    Ловите оригинальный рецепт литовского холодного борща: http://www.frenchcooking.ru/литовский-холодный-борщ/

    Если сварить свеклу, натертую на мелкой терке вместе со свекольной ботвой (мелко нарезанной; если свекла молодая — добавить сок лимона, по вкусу) и щавелем, (или ботва с лимоном или щавель) потом остудить. В охлажденную основу добавляем нарезанный соломкой свежий огурец, зеленый лук, 0.5 отваренного вкрутую яйца (на порцию), зелень и сметану. Можно подать к этому борщу горячий отварной картофель (это уже на литовский манер). В литовской кухне есть гениальный рецепт этого блюда. К сожалению, я его не нашла. Мой рецепт — подражание литовскому (добытое опытным путем). Подозреваю, в литовском рецепте не обошлось без кефира. Хочу узнать оригинальный рецепт!

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector