Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт незабываемого борща

Как приготовить борщ. Приготовление борща по шагам

Решил я замахнуться на блюдо, история которого насчитывает минимум половину тысячелетия, на своего рода «визитную карточку» славянских национальных кухонь. Чтобы не пропало это кулинарное чудо в мультикультурной реке, чтобы каждый хозяин и хозяюшка знали, как приготовить вкусный и наваристый борщ, берусь я за это нелёгкое дело.

Можно долго рассказывать о борще, о его истории, об особенностях, о поклонниках, нюансах приготовления в различных национальных кухнях, но это нисколько не приблизит нас к ароматной дымящейся тарелке столь знакомого лакомства.

Рецепт прежде всего ориентирован на тех, кто не получил в наследство семейную тайну приготовления борща, но хочет прикоснуться к этому мистическому таинству и сотворить чудодейственное сочетание продуктов на своей кухне.

Для приготовления нам обязательно понадобится хорошее настроение и боевой настрой. И если вы готовите борщ впервые — то убедите себя, что приготовить вкусно — просто, ведь это действительно так.

(Я сам учился по рецепту из интернета. Минуло уж десять лет, а мой вариант борща уверенно и гарантированно вызывает высокие положительные оценки у друзей и знакомых, которым посчастливилось отведать плоды моего кулинарного творчества.)

И если вы понимаете язык, на котором я это пишу, то значит в вашем генетическом коде и подсознании уже есть вся необходимая для приготовления информация, мы её только сейчас немного вспомним.

Сомнения отбросили, в себя поверили, «борщ — простое блюдо» запомнили. Теперь продолжаем.

Три компонента для приготовления борща.

Рассмотрим подробнее первую составляющую: мясо для борща.

В русском варианте принято употреблять говядину на косточке, в украинском — свинину (также с косточками). Можно долго разводить священную войну на тему как оно будет правильнее, лучше, вкуснее, но постараемся придти к гармонии.

Можно использовать и говядину, и свинину, и их сочетания. Кусок мяса с костью общим весом от килограмма до двух прекрасно подойдёт для пятилитровой кастрюли. Отклонения на полкило в любую сторону вполне допустимы. Не надо тут высчитывать миллиграммы, это блюдо славянской кухни, а наши предки скрупулёзностью не страдали (Левша не в счёт).

Режем на крупные куски, чтобы варилось быстрее. Уделяем внимание воде. Надеюсь, что у Вас есть бытовой фильтр или пользуетесь бутилированной водой. Прямо из под крана лить не надо — вода должна быть чистая.

Загружаем мясо принимать горячую ванну. Компанию ему обязательно должны составить следующие незаметные, но очень важные герои.

Это пять-семь лавровых листов, десяток горошин душистого перца и несколько гвоздичек. Ничего не молотое, всё цельное.

Вода, мясо и специи готовы превращаться в наваристый бульон. Но есть один товарищ, который тоже должен занять своё место в кастрюле с кипящей водой.

Это лук. Он придаст бульону некоторую нежность, ведь в итоге получится не просто мясной бульон, а мясо-овощной бульон. Большая луковица или две средних (ну или три маленьких).

Как закипит — убавляем огонь, закрываем крышкой и два часа занимаемся своими делами. Набираемся сил, ведь через 120 минут нам надо будет много резать и работать в темпе.

Тихо булькает варево в кастрюле, которому предстоит быть основой борща, течёт время, медленно тянутся два часа.

Размышления о нюансах приготовления.

Два часа прошли. Пора собраться с силами и переходить ко второму столпу борща: капусте и картошке.

Вот и наш огородно-полевой дуэт.

Из такого цельного состояния одно превращаем в кубики, другое в полоски. Смотрите не перепутайте 🙂

Пришла пора извлечь из нескольких литров кипящего уже бульона мясо, кости, специи и луковицу. Луковица и специи свой долг выполнили и отправляются в мусор. С мясом горячиться не стоит — оно же горячее, потому дадим ему время придти к комнатной температуре.

А сами отправляем картошку и капусту в бульон.

Первый поглотил второго, и значит пришло время третьего компонента в приготовлении борща: поджарки. Иногда эту важную составляющую именуют словом «заправка».

Ставит сковороду на огонь, наливаем 50-100 грамм подсолнечного масла. Тем временем чистим и нарезаем свежую луковицу. (Одну большую или две средних).

Лук готов к приготовлению.

Оставляем его наедине с разогретой сковородой, а сами переходим к морковке.

Две больших или три средних моркови чистим и натираем на тёрке. Иногда отвлекаемся для того, чтобы помешать жарящийся лучок.

Когда первые кусочки лука приблизились к коричневому цвету — значит пришла пора знакомить лук с морковью.

Торжественный момент состоялся, перемешиваем и обращаем свой взор на специи. Нам понадобиться сушёный укроп, сушёная петрушка и молотый душистый перец. Общее количество специй — примерно полторы столовых ложки.

Насыпаем и перемешиваем.

Знакомьтесь — это томатная паста, без неё совсем никуда. Двухсотграммовой баночки будет как раз. Желательно, чтобы это была просто томатная паста, без всяких усилителей и консервантов. И она должна быть вкусной сама по себе. Проверить это можно с помощью ложки и рта.

Выкладываем в сковородку.

. и тщательно перемешиваем.

Теперь свекла. Её должно быть чуть больше, чем моркови. Так что определяйте количество сами, так как размер свеклы может варьироваться в очень широких пределах. Желательна свекла немного мягкая, а не каменная.

Именно она придаст тот незабываемый оттенок борщу. Но сначала она пройдёт через крупную тёрку, как и морковь.

Результат прохождения сквозь стальные зубы выглядит как-то так, а лучок, морковка, специи и томатная паста ждут не дождутся свою подругу.

Так соединим же их.

Свекла улеглась на сковородку и впитала всю жидкость, стало как-то сухо. Нужно исправить.

Берём половник, черпаем бульон и выливаем в сковородку. Два-три половника достаточно увлажняют поджарку, а мы убавляем огонь и берём «защиту цвета».

Это 9% уксус. Он поможет сохранить цвет свеклы. Нужно две столовые ложки вылить в поджарку.

Возвращаемся к остывшему мясу. Выбираем кости и отправляем их либо в мусорку, либо любимой собаке. Второе предпочтительней, но не обязательно. Пока с собачьего место доносится треск разгрызаемой мозговой косточки сами режем мясо кусочками.

Высыпаем куски мяса в бульон, в котором принимаю горячую ванну картошка и капуста. Мешаем поджарку.

Берём всю сковороду и вываливаем (перекладываем) всё содержимое (и жидкое и поджаренное) в кастрюлю. Перемешиваем.

Ставим чайник. Нам понадобится кипяток, чтобы разбавить содержимое кастрюли от состояния каши до состояния густого борща.

На фото — финальные компоненты: сахар, соль и водка. Столовая ложка сахара, столовая ложка соли и рюмка водки. Пусть будут наготове, а мы разбавляем кипятком содержимое кастрюли и даём десять минут нашим ингредиентам на совместное плавание.

Читать еще:  Как приготовить вкусный Рассольник с перловкой дома

Вглядываемся в кипящую гущу, в этот борщевой океан, где видим, как будто древние славянские энергии выплёскиваются из алого варева. Это зрелище заставляет нас задуматься о мощи древнего блюда, о его сакральной сути, о причастности к таинству варки.

По истечении 10 минут высыпаем по ложке сахара и соли.

Теперь берём в руки стопку водки (грамм 50 этого противоречивого напитка), выливаем в кипящий борщ, быстро перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем огонь.

Отдыхаем и слушаем о надобности (или ненадобности) водки в этом рецепте.

50 грамм растворяются в 5 литрах — это стократное разбавление, в итоге получается около 0,4 градусов крепости. Если учесть, что половину пяти литров занимают уж твёрдые ингредиенты, то крепость бульона выходит около 1 градуса — как квас. Переживать за то, что спирт сразу же испарится и толку от этого добавления никакого тоже не стоит: да, он испарится и тут же сконденсируется обратно на холодной крышке, чтобы вновь вернуться в чрево борща и придаст дополнительную нежность (мягкость) всему блюду.

Если Вы против алкоголя — то можно и пропустить этот важный ритуальный шаг благодарности энергиям.

Приготовление закончено, вернее наше участие в нём.

Теперь борщу нужно выстояться минимум час под крышкой.

Подаём и приправляем готовый борщ.

Нарезаем свежую зелень и хлеб, чистим чеснок, достаём сметану (не стоит майонезом портить этот прекрасный борщ, нет, я не противник майонеза, я противник майонеза в этом ароматном и вкусном борще). Хотя, касаемо майонеза и сметаны, и что лучше подходит борщу — можете сами сравнить и сделать свой вывод.

Мы приготовили борщ и готовы насладиться его неповторимым вкусом.

Рецепт незабываемого борща

Русская кухня славится многими блюдами. Одним из самых известных является борщ. Это уникальное блюдо, каждая хозяйка имеет собственные хитрости в приготовления любимого борща. Густой, сытный и наваристый борщ – замечательный вкусный обед. Это блюдо полезное для желудка, а главное, очень вкусное. В состав борща включают много овощей, а это клетчатка, которая благотворно влияет на пищеварение.
Итак, чтобы вкусный борщ имел изумительный вкус и был наваристым и ароматным, нужно следовать основным правилам приготовления:
Борщ будет наваристым, если использовать при готовке свежую мякоть говядины, свинины или курицы. Мясо для борща нужно отваривать вместе со специями.
Свекла придаст блюду яркий и насыщенный красный цвет. Но следует иметь ввиду: цвет свеклы может пропасть, если ее долго варить. Порезанную свеклу лучше тушить с кислотой ( например, добавить уксус).
Для придания вкусного аромата в красный борщ рекомендуется класть измельченный чеснок. Делать это лучше в конце приготовления. Читать далее

Продукты для борща

Первое, что нужно сделать – это выбор ингредиентов.
1. Мясо. Конечно, борщ нужно готовить на мясном бульоне. Мясо можно выбрать практически любое, исходя из вкусовых предпочтений. Наиболее подходящими являются говядина и свинина. Самое главное, чтобы мясо было на кости. Тогда бульон получится более наваристым. Необходимо примерно пол килограмма мяса.
2. Овощи. Сюда входит картошка,морковка, репчатый лук, свекла, капуста квашеная, соленая или свежая. Это основные овощи, которые необходимы для приготовления. Также можно добавить томаты – 3 штуки, перец сладкий, а также несколько зубчиков чеснока.
3. Томатная паста. Конечно, помидоры и свекла дадут нужный цвет, однако для насыщения вкуса и цвета лучше использовать томатную пасту. Ее лучше всего класть в зажарку, но можно и непосредственно в кастрюлю, незадолго до готовности.
4. Приправы: соль, молотый перец, кориандр, укроп, петрушка, лавровый лист. Приправы нужно выбирать по вкусу.

Простой рецепт вкусного борща

Приготовления борща является достаточно длительным процессом. Для начала хорошо промыть нужно отварить мясо, длительность варки зависит от сорта мяса. В любом случае, для получения наваристого бульона, нужно варить его не менее часа. Мясо лучше залить холодной водой, необходимо, чтобы оно полностью было скрыто. При варке мяса необходимо снимать пенку, а также убирать излишки жира.
За то время, пока мясо находится в процессе варки, необходимо подготовить овощи. Картофель нужно чистить и крошить в последний момент, так как он очень быстро темнеет. Капусту нужно мелко нашинковать, лук и чеснок порезать кубиками, то же касается помидоров и перца. Морковь и свеклу можно потереть на терке или нарезать соломкой. Это также зависит от предпочтений. Вкус борща от этого не зависит. Картофель покрошить небольшими кубиками.
Из бульона вынимается мясо и туда помещается картошка и капуста, добавляется соль.
Оставшиеся овощи нужно поместить в сковороду, разогретую с подсолнечным маслом. Несколько минут овощную смесь нужно обжарить, затем положить томатную пасту и накрыть сковороду крышкой. После нескольких минут тушения нужно снимать с огня.
Когда картофель с капустой закипит, можно добавлять смесь со сковороды.
Далее вкусный борщ необходимо оставить кипеть, за несколько минут до готовности туда нужно добавить выбранные специи и зелень.
После снятия борща с огня, важно дать ему настояться примерно 15-30 минут. При подаче можно добавить туда сметану. Зелень также можно добавлять после готовности, непосредственно в тарелку. Мясо можно подавать отдельно, а также не очень крупно порезать и вернуть в кастрюлю. Это базовый, классический рецепт борща. Готовить его быстро и просто. Если вам хочется разнообразить свое повседневное меню и приготовить особенный борщ — почитайте наши рецепты борща с фото. Приятного аппетита!

Необычный борщ: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA

Богатый, наваристый, неимоверно сытный — так можно описать настоящий Закарпатский борщ. У нас есть его настоящий рецепт, одно прочтение которого уже бередит не только воображение, но и чувство аппетита.

Для тех, кто считает борщ незыблемой классикой, которую трудно представить в обновленном и современном виде, есть шикарный рецепт! Только представьте себе: Крем-борщ с яйцом. Такой вполне можно встретить в меню дорогого ресторана. Но на SMAK.UA есть его настоящий и вполне бюджетный рецепт.

Мало того, что о существовании этого борща знают не многие, так еще и рецепт его разыскать было делом не легким. Но нам удалось! И речь идет о Молочном борще по-еврейски. Это блюдо стоит приготовить хотя бы раз уже для того, чтобы понять, понравится ли вам еврейский Молочный борщ или нет. Обычно это блюдо как волнорез, разделяет людей на ярых его обожателей и тех, кто, как говорится, «не распробовал».

Следующий борщ, с которым мы хотим вас познакомить — Польский борщ. Секрет борща по-польски – в отсутствии капусты и картошки, а также в свекольно-уксусной заправке.

Интересный рецепт борща подсказали жители Норвегии! Их Борщ с селедкой получается с неимоверно ярким вкусом и гарантированно понравится любителям сельди. Стоит попробовать!

Читать еще:  Борщ с фасолью и мясом

Суп с фрикадельками — привычное блюдо. А вот борщ с фрикадельками — пробовали? Если еще нет, поспешите приготовить по этому рецепту. Креативно и — главное — вкусно!

Ну и, конечно же, наш ТОП был бы неполным без славного Полтавского борща с галушками! Хотя бы раз в жизни его стоит приготовить каждой хозяйке. А, приготовив, подавать к столу как можно чаще — вкусно же!

Надеемся, вам пригодятся эти рецепты вкусных борщей!

Рецепт борща от Нины Шацкой: «Как бабушка учила»

Певица раскрыла домашний секрет

Нина Шацкая – дива русского романса, путешественница и писательница, поделилась с нами рецептом фирменного борща «как бабушка учила». Фото Нины с семилитровой кастрюлей произвело фурор в соцсетях. Подписчикам певица выдавать секрет сразу не стала, но перед нашей просьбой не устояла. Итак, борщ, который получится у любой хозяйки — если она внимательно отнесется к советам Шацкой.

«Начну с того, что рецептов борщей существует столько же, сколько и самих борщей, — говорит Нина Шацкая. Когда меня просят написать рецепт солянки или чечевичного карри, я всегда быстро соглашаюсь.

Но с борщом совсем другая история. Борщ — это таинство и колдовство. Так что, уж извините, если финальный продукт вас не удовлетворит, значит, вы плохо над ним колдовали.

Начнём с того, что поставим вариться мясо на бульон.

Я варю борщ на любом мясе, которое есть под рукой, из курицы, на мой взгляд, он ничем не хуже свиного.

Летом, в жару, варю и вовсе без мяса.

Одновременно с бульоном ставлю вариться предварительно замоченный, стакан красной фасоли.

Важно: свёкла в жарке может потерять цвет, поэтому одну крупную свеклу, пока занимаюсь нарезкой овощей, я целиком отправляю вариться в уже готовый мясной бульон, предварительно вынув из него мясо и добавив довариваться фасоль (вместе с отваром).

Положив в кастрюльку свёклу, выжимаю в неё пол-лимона, для сохранения цвета.

Как свёкла сварится, остужаю ее, натираю на тёрке, и оставляю дожидаться своего часа.

Итак, начинка борща.

Начинается все с его величество лука. По мне, в густом наваристом борще его должно быть много. Вчера на семилитровую кастрюлю, я взяла три больших луковицы.

Очень важно порезать лук мелко, ленивые могут порубить в овощерезке — я люблю шинковать вручную (мы же колдуем!)

Пассирую лук в кипящем растительном масле, чтобы он приобрёл золотистый цвет, добавляю пару чайных ложек сахара. А чуть позже, когда лук подрумянится:

⁃ мелко пошинкованный острый перец чили (много),

⁃ мелко порезанный чеснок (много!),

⁃ сушенную зелень (укроп, сельдерей, кинзу — все, что найдёте дома).

Пока лук обжаривается:

⁃ Нарезаю пару цветных болгарских перцев, одну крупную свеклу соломкой, две среднего размера морковки квадратиками.

⁃ Добавляю в обжаренный лук сначала свеклу, потом морковку, потом перцы. Тушу на слабом огне.

⁃ В это время, обвариваю два крупных помидора кипятком, снимаю шкурку, мелко нарезаю, отправляю к овощам на сковородку.

⁃ Добавляю в овощную смесь несколько черносливин (без косточек).

Важно: овощи для обжаривания нарезаются, а не натираются, они должны иметь форму.

Пока жарятся овощи:

— кубиками нарезаю картошку.

— тонкой соломкой белокочанную капусту, соцветиями цветную капусту. И — финальный аккорд.

Опускаю в бульон картошку, варю 10 минут.

— натертую вареную свеклу

⁃ тушеные в сковородке овощи

⁃ белокочанную и цветную капусты

⁃ чеснок — много чеснока.

Кипячу на медленном огне 10 минут, перед тем как выключить огонь, кладу пучки укропа и кинзы. Закрываю кастрюльку крышкой и даю настояться».

Вообще, Нина Шацкая проводит дни карантина с максимальной самоотдачей. Певица продолжает заниматься творчеством и собирает свою публику 2 мая в 20.00 послушать ее в прямом эфире. Также она успевает в социальных сетях рассказывать о своих путешествиях — например, поведала в Фейсбуке о том, как готовят в Пакистане tandoori tea — чай, заваренный в раскалённом горшочке.

Коронавирус: советы, помощь, опыт

Полезные сервисы для хабаровчан с Covid-19: проверено на себе

Ученый назвал правильное мыло для борьбы с коронавирусом

С коронавирусом наедине: амбулаторные больные в Хабаровске чувствуют себя брошенными

Что еще почитать

СМИ: актер Александр Самойлов умер от коронавируса

Пригожин объяснил отказ Валерии петь за 8,5 млн рублей

Путина возмутило отсутствие у россиян денег на еду

Стюардессы из-за сокращения рейсов начали продавать свою обнаженку

Киркорова застали целующимся с копией Пугачевой

В регионах

«Массандра» уходит и остаётся: все ответы о предстоящем аукционе

«Ревновал ко всем»: пропавшую на границе Челябинской области и Башкирии женщину убил муж

В Крыму опубликовали ТОП-20 самых завидных невест-2020

Глава Пышминского городского округа превратил МВД в «кузницу кадров»

ОСАГО в ДНР: штрафами и не пахнет

Накануне отмечали день рождения, а утром нашли ребенка замерзшим насмерть: подробности трагедии в Сатке

Новости

Маск прокомментировал испытания разбившегося Starship

Счетную палату насторожило снижение налогов самозаняты

Совет Европы раскритиковал отмену антикоррупционных норм на Украине

После неявки адвоката суд назначил Януковичу государственного защитника

В Иркутской области произошло мощное землетрясение

Новое месторождение «Роснефти» достойно имени Маршала Жукова

Самое читаемое

Фото Марии Горбань без трусиков взорвало соцсети

Больной раком Тиньков обратился к россиянам

Столетний член Политбюро Егор Лигачев сделал жуткое пророчество

Автовзгляд

Доспехи великана: первый тест-драйв обновленного Infiniti QX80

Дорогие анализы при прохождении водительской медкомиссии пока водиться не будут

Как заставить водительское кресло зимой прогреваться быстрее обычного

Womanhit

Пиар-директор Алибасова: «Обезьяна перемешала его лекарства в таблетнице»

В каких нарядах встречать Новый год 2021, чтобы задобрить Быка

В поисках приклюЧАЙний

Охотники.ру

Первыми на помощь сомам пришли подводные охотники

Первый лед, первая лунка, первая рыба

Проект оздоровления Волги составлен безграмотно

  • Новости
  • Политика
  • Экономика
  • Происшествия
  • Общество
  • Спорт
  • Культура
  • Наука
  • Авто
  • Москва
  • Подмосковье
  • Видео
  • Фото

Московский Комсомолец

  • Авторы
  • Издания
  • Пресс-центр
  • Фоторепортажи
  • Опросы
  • Блоги
  • Галерея Алексея Меринова
  • Про товары и услуги
  • MiKi
  • Фотоархив МК
  • МК. Российский региональный еженедельник
  • История газеты
  • Вакансии
  • Контакты

Читателям

  • Подписка
  • Подписаться на срочные новости
  • Промокоды
  • Финансы

Рекламодателям

  • Реклама
  • РИА «O’Кей»
  • Агентство МК
  • МК.Медиа-Сервис
  • МК-Сервис
  • МК-Агентство Продвижения Прессы

Соблюдение авторских прав: Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Читать еще:  Суп с фрикадельками

Для читателей: В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России».

Борщ со свининой

Рецепт от: isendirs

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 45 мин
  • Время подготовки: 20 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 32 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Обед, Ужин

Борщ со свининой – словосочетание, которое заставляет трепетать сердца настоящих гурманов. Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусного борща – попробуйте, вы точно не пожалеете!

Борщ – вечная классика вкуса

Борщ – это такое блюдо, которое можно смело отнести к нестареющей классике. Его готовили, готовят и будут готовить. Одним из вкусных вариантов этого блюда является борщ с добавлением свинины.

Подавать к борщу со свининой можно сметану или майонез, а также любую зелень и хлеб. Но все-таки лучше не хлеб, а пампушки с чесноком. Они идеально дополняют вкус борща и делают прием пищи просто незабываемым!

А для разнообразия попробуйте также такие варианты приготовления борща:

борщ с курицей;постный борщ;красный борщ с фасолью.

Любителям борща рекомендую попробовать приготовить рецепт борща консервированного. Очень даже ничего.

Ингредиенты на десять порций

  • Свинина 250 г
  • Капуста белокочанная 0,5 шт.
  • Картошка 6 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Укроп 1 пучок
  • Зеленый лук 1 пучок
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Соль 2 ст.л.
  • Вода 2,5 л

Приготовление

Свинину следует вымыть и нарезать некрупными кусками. Если использовать мясо на кости, бульон будет еще вкуснее.

В кастрюлю налить 2,5 литра чистой воды, положить в нее куски свинины и поставить на средний огонь. Варить в течение 1 часа 10 минут. Образующуюся во время закипания пену нужно удалить.

Пока мясо будет кипеть, необходимо очистить картофель и нарезать его любым удобным способом.

Капусту нашинковать тонкой соломкой.

Лук очистить и мелко порубить.

Вымытую морковь натереть на крупной терке.

Лук и морковь соединить в сковороде. Влить немного бульона из кастрюли, всыпать соль. Потушить массу до размягчения овощей.

Свеклу очистить и натереть на крупной терке.

Добавить к свекле растительное масло и обжарить до размягчения. Чтобы свекла в дальнейшем не потеряла свой яркий цвет, можно добавить при обжаривании несколько капель сока половины лимона или столовую ложку 9%-го уксуса.

Теперь в бульон необходимо добавить обжаренные лук и морковь.

Сразу же опустить в кастрюлю картофель.

Спустя 10 минут после картофеля, выложить в кастрюлю капусту.

Свеклу необходимо положить к остальным ингредиентам в самом конце варки. Минут за 10 до окончания.

Зелень мелко изрубить.

Всыпать измельченные укроп и зеленый лук перед выключением борща. Перемешать.

Вкусный и ароматный борщ готов!

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую борщ с телятиной. Должно быть вкусно.

Фото борща со свининой.

Видео инструкция

Борщ со свининой и болгарским перцем в мультиварке

Рецепт никому не расскажу! — псковичка, накормившая Джона Уоррена «зачетным» борщом

Ведущий программы «Поедем, поедим!» на канале НТВ Джон Уоррен на съемках очередного выпуска в Благовещенске заявил журналистам, что самое вкусное блюдо ему довелось попробовать в Пскове. Осенью 2013 года хозяйка гостевого дома «Ольгин Хутор» Ольга Рогачева накормила популярного в России англичанина своим фирменным борщом. «Зачетный борщ, просто вау! Он лучший из всех, что я пробовал!», — такую характеристику Джон Уоррен тогда дал блюду.

Прошло почти полтора года, а телезвезда по-прежнему помнит вкус псковского борща! Центр Деловой Информации связался с Ольгой Ивановной и расспросил ее о секретах приготовления фирменного блюда.

«Да, мой борщ действительно оставляет незабываемые впечатления, потому что это фирменный рецепт нашей семьи. Этому борщу научила меня моя бабушка Аксинья Осиповна, — рассказала нам Ольга Рогачева. — Я с детства смотрела, как она варит борщ. Бабушка всегда собирала в поле травки и корешки, а потом добавляла их в суп. А еще борщ она томила в русской печи, и в результате получалось необыкновенно вкусное блюдо».

По словам Ольги Ивановны, бабушка постоянно повторяла, что два раза один и тот же борщ сварить невозможно. «Потому что в зависимости от настроения, желания и эмоционального состояния каждый раз у тебя будет получаться разный борщ», — пояснила хозяйка гостевого дома и добавила, что сама научилась варить фирменное бабушкино блюдо еще в возрасте 8 лет.

«Когда бабушка приходила к нам в гости, то всегда спрашивала, кто варил борщ. Если в ответ слышала, что борщ варила я, то всегда соглашалась поесть, а других борщей она не признавала», — рассказала Ольга Рогачева.

Выделить главную изюминку борща Ольга Ивановна не смогла: «Понимаете, здесь главное — это сочетание всех ингредиентов. И самый главный момент в моем борще — это то, что он готовится в настоящей русской печи. Потому что любое блюдо, приготовленное в русской печи, отличается по вкусу от приготовленного любым другим способом. Наверное, это и есть самый главный секрет блюда».

По словам Ольги Рогачевой, Джон Уоррен во время съемок псковской программы «Поедем, поедим!» даже говорил, что приедет еще раз, специально для того, чтобы снять отдельную программу конкретно про этот борщ и раскрыть стране секреты его приготовления.

«На что я ему довольно уклончиво ответила, что вряд ли это может случиться, потому что фамильный секрет — это фамильный секрет, — рассказала Ольга Ивановна. — Потому что есть такие вещи, которые семья оберегает. Я считают, что это как раз тот случай, когда я не имею права особо распространяться. К тому же я туда ничего дополнительно не кладу — никаких приворотных средств и зелий!».

По заверению хозяйки, еще один секрет борща — это натуральность продуктов. «Все, что я кладу в борщ, выращиваю сама. Это тоже очень важно. Ничего из магазина в борще быть не должно», — предупредила она.

Кстати, рецепт борща не знают даже родственники Ольги Ивановны. «Жду, когда подрастет внучка. Ей сейчас всего полтора годика.
Но уже сейчас она подает надежды, что вырастет человеком серьезным, внимательным, вдумчивым. Поэтому есть надежда, что я ей передам рецепт борща и семейная традиция продолжится», — рассказала хозяйка гостевого дома «Ольгин хутор».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector