Грибной суп с гречкой
RECEPT-SUPA.RU
Рецепты супов пошагово и с фото
Грибной суп с гречкой
Грибной суп с гречкой замечательно разнообразит повседневное питание. Грибы и гречка очень удачно сочетаются по вкусу, а зажарка на сливочном масле подчеркивает это сочетание. Грибы можно использовать любые – сухие, свежие или замороженные.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 20-25 минут
Ингредиенты
- Грибы – 1-2 горсти сухих или 2-4 горсти свежих или замороженных
- Гречка – 2-3 горсти
- Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
- Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
- Петрушка – 10-12 веточек
- Соль – по вкусу
- Вода
- Сливочное масло (для зажарки) – 1/5-1/4 пачки
- Сметана (для добавления в готовое блюдо)
Пошаговый рецепт
Поставить вариться грибной бульон. Грибы промыть, порезать, если нужно, поместить в трехлитровую кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть неплотно крышкой.
Добавить в суп картофель и гречку. Как только грибы закипели, можно заняться картофелем и гречкой. Картофель очистить и порезать на небольшие кусочки. Гречку тщательно промыть. Высыпать гречку в кипящий грибной бульон, перемешать, выложить следом картофель, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть неплотно крышкой.
Приготовить зажарку из моркови и лука на сливочном масле. Очистить лук и морковь. Лук порезать мелкими кубиками, морковь – тонкой соломкой. Растопить кусочек сливочного масла на среднем огне. Высыпать в растопленное масло лук и морковь вмести, перемешать, убавить огонь и тушить на слабом огне под закрытой крышкой, периодически помешивая, пока кусочки моркови не будут легко разламывать краем ложки.
Проверить готовность картофеля. Прижать кусочек картофеля тыльной стороной ложки к боковой стенке кастрюли, если он без усилий разомнется в пюре, можно продолжать. Степень готовности гречки отдельно проверять ненужно – она варится примерно столько же сколько и картофель.
Положить в грибной суп зажарку и посолить. Выложить в суп зажарку, перемешать, посолить по вкусу, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть неплотно крышкой.
Порезать петрушку.
Высыпать петрушку в суп, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть неплотно крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.
Грибной суп с гречкой готов! Подавая на стол, заправить суп сметаной.
- Калории: 48 ккал.
- Белки: 1,7 г.
- Жиры: 1,8 г.
- Углеводы: 7,1 г.
Грибной суп с гречкой, рецепт
Грибной суп с гречкой — хорошая задумка для вкусного ужина. Сварить супчик можно постным или на мясном бульоне. Такой будет еще вкуснее. Суп с гречкой и грибами блюдо повседневное, готовится несколькими способами: с картофелем, без картошки, постным, на бульоне, из свежих, замороженных или сухих грибов.
Приведу пошаговые рецепты приготовления. С фото, разумеется.
- Суп с грибами и гречкой
- Без картофеля, с картофельными клецками
Суп с грибами и гречкой
Крупа гречка богата белком, клетчаткой и железом. В отличие от перловки она не требует специальной обработки перед готовкой. Крупу надо лишь перебрать, удалить мусор, вымыть.
Для приготовления гречневого супа с грибами можно использовать крупу ядрицу либо сечку. Нужно только учитывать, что сечка будет готова значительно быстрее, чем цельная крупа. Закладывать в грибной суп дробленую крупу необходимо чуть позднее.
Грибы берите свежие (лесные осенью, шампиньоны зимой), замороженные либо сушеные. Надо только правильно их подготовить.
Ингредиенты:
- 300 гр свежих или замороженных грибов (или 70 гр сухих);
- 1/2 стакана гречки;
- луковица;
- морковка;
- помидор либо 1 ст. ложка томатной пасты;
- 3 картошины;
- 2 л воды;
- соль, специи;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- свежая зелень;
- сметана.
Овощи: морковина, луковка, картофель, очистите от кожуры, промойте, порежьте кубиками.
Поставьте воду в кастрюле на плиту, доведите до кипения.
В это время свежие грибы надо очистить от грязи и мусора, промыть, нарезать кусочками.
Обжаривайте грибочки вместе с измельченными морковью и луком, пока со сковороды не выпарится жидкость.
Сушеные грибочки нужно предварительно ополоснуть, замочить на один час в прохладной воде. Настой потом можно процедить через марлечку, перелить в суп.
Замороженные грибки не размораживают, подобно свежим кладут сразу в сковороду.
К морковке с луком и грибами положите кусочки помидоров (без кожицы) или добавьте томатную пасту.
Когда вода закипит, кладите в кастрюлю картошку, подготовленную крупу (перебранную, промытую).
Через десять минут закладывайте в суп грибы с морковью и помидорами.
Гречку сечку кладите вместе с зажаркой со сковородки.
В грибной суп с гречкой положите соль, специи. Варите до готовности картофеля и гречки.
Гречнево грибной суп идеально подать на стол, щедро заправив сметаной, посыпав зеленью. Он довольно сытный, несмотря на то, что сварен без мяса.
Без картофеля, с картофельными клецками
Имеется в виду, как приготовить без картошки кусочками. По этому рецепту 3 картофелины чистят, варят отдельно.
Готовый картофель разминают в пюре, добавляют 4 столовых ложечки муки, яйцо. Массу перемешивают. Пюре не должно быть слишком густым, но все же должно подцепляться маленькой ложкой.
Опускайте ложкой клецки в кипящий, практически сваренный грибной суп. Когда клецки всплывут. Можно выключать огонь, а грибное кушанье подавать к столу.
Грибы хорошо сочетаются не только с картошкой и гречкой, но и с другими крупами. Посмотрите рецепт грибного супа с перловкой.
Грибной суп с гречкой
Грибные супы в Пост выручают. Они сытные и ароматные, и этого вполне достаточно, чтобы обеспечить семье полноценный обед. Дополнив тарелочку первого парочкой хрустящих гренок, можно быть уверенной, что народ будет не только обеспечен калориями-энергией, но и доволен. Конечно, особую наваристость грибному супу с гречкой придает мясо, но так как на календаре Пост, мой суп лишен подобной роскоши. Лишен, но при этом все равно остается роскошным. Вообще, на мой взгляд, — это определенное искусство, суметь приготовить в период Поста что-то такое, что без мяса, сливочного масла и яиц будет не менее вкусным, чем с мясом и яйцами. И да, я скромна и тиха, но уверенно заявляют, что мой постный гречневый суп с грибами прекрасен настолько, что может сравниваться со скоромной едой и ничуть не проиграть в этом сравнении. Более того, Старшая дочь с ее любовью к шампиньонам-маслятам совершенно точно предпочтет тарелку постного грибного супа с гречкой, если выбор будет между этим блюдом и, допустим, мясной солянкой или супом с фрикадельками. И я ее где-то понимаю — вкусно же! На самом деле вкусно и ароматно!
Бытует мнение, что грибы — это вкусно, но ничуть не полезно. Мнение ошибочно — благодаря богатому химическому составу и разнообразию самых разных микроэлементов грибы можно смело назвать средством борьбы со многими проблемами. Стрессы и депрессии, атеросклероз и заболевания опорно-двигательной системы, мигрени и головные боли — список, разумеется, не полный, а количество полезный свойств грибов при детальном изучении очень даже впечатляет.
Как и большинство супов в моей личной вселенной, грибной суп с гречкой варится за считанные минуты. Я не люблю «долгоиграющих» рецептов и не люблю длительного стояния у плиты, поэтому свожу все усилия по приготовлению еды к разумному минимуму. Если вы ищете, что приготовить на обед, чтобы было вкусно, просто и быстро, этот рецепт — один из лучших вариантов.
Как приготовить постный грибной суп с гречкой
Ингредиенты:
2 ст. л. растительного масла;
100 г сушеных белых грибов или 200 г замороженных;
1/2 стакана гречневой крупы;
3 л овощного бульона;
соль, перец, зелень по вкусу.
Инструкция
- Я не заморачиваюсь использованием сковородки для приготовления суповой основы, делаю сразу все в кастрюле. Во-первых, меньше посуды мыть — для моей семьи это важный аспект, во-вторых, так называемая зажарка в кастрюле получается менее зажаренной, что, разумеется, самым положительным образом сказывается на общей полезности еды.
Итак, выбираем кастрюлю с толстым дном, ставим на плиту, разогреваем масло.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Грибной суп с гречкой
Грибные супы с добавлением крупы очень хороши. На страницах нашего сайта уже был опубликован рецепт грибного супа с перловкой. На этот раз хотим вместе с вами приготовить суп с грибами и гречкой. Этот суп получается очень вкусным и ароматным, любители грибов точно будут в восторге. К столу такие супы обычно подают со сметаной. Смотрите ниже наш пошаговый рецепт с фото и готовьте вместе с нами!
Ингредиенты для приготовления грибного супа с гречкой:
- грибы (например, шампиньоны свежие) — 200-300 г
- гречка вареная — 1 стакан
- картофель — 4 шт.
- лук — 1 шт.
- масло сливочное — 1 ст.л.
- мясной бульон
- соль, специи, лавровый лист, зелень — по вкусу
Рецепт приготовления грибного супа с гречкой:
Сварить гречку до готовности.
Грибы промыть и нарезать тонкими ломтиками.
Репчатый лук очистить и нарезать небольшими кубиками.
Грибы обжаривать на сковороде в сливочном масле (можно и в растительном), затем добавить лук и обжарить вместе.
Картошку очистить, нарезать небольшими ломтиками.
В кипящий мясной бульон (или просто в воду) бросить сначала картошку.
Затем добавить в суп обжаренные грибы с луком. Посолить, добавить лавровый лист, перец черный горошком или другие специи. Варить 20 минут.
Добавить в суп вареную гречку и ещё немного проварить вместе.
Грибной суп с гречкой готов! Подавать к столу такой суп лучше всего со сметаной, посыпав зеленью.
Суп гречневый с грибами
Ингредиенты
Гречка — 0,5 стакана
Картофель средний — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Грибы сушеные — 1 стакан
Масло оливковое — 1 ст.л.
Укроп — 0,5 пучка
Ребра свиные копченые — 300 г
Соль морская — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Лавровый лист — 1-2 шт.
Чеснок — 1 зубчик
- 208 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Гречневый суп с грибами — это мой самый любимый вариант грибных супов. Готовить его лучше всего из сушеных грибов, так как именно они идеально сочетаются с гречкой по вкусу. Из мяса, на мой взгляд, лучше всего сюда подходят копченые ребра. Суп получается очень ароматным, с насыщенным ярким вкусом.
Для приготовления вкусного супа с гречкой и грибами возьмите продукты по списку. Овощи помыть, почистить.
Грибы предварительно залить кипящей водой, накрыть крышкой и дать им набухнуть минут 20-30. Воду не сливать, ее мы тоже добавим в суп.
Вскипятить в кастрюле воду, положить в нее нарезанные ребра и грибы вместе с водой. Варить 15 минут. Спустя 15 минут добавить промытую гречку. Постоянно нужно собирать пену, так как после добавления гречки, ее будет много.
И нарезанный картофель. Варить еще 15 минут.
Морковь натереть на крупной терке.
Обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета, переложить в кастрюлю, варить еще 5-7 минут.
Добавить лавровый лист и зубчик чеснока, надрезанный крестообразно. Варить суп еще 5-7 минут.
Нарезать мелко укроп, добавить в суп, перемешать, накрыть крышкой и выключить плиту. Дать грибному супу с гречкой настояться минут 15-20.
Перед подачей выловить и выбросить чеснок.
Гречневый суп с грибами готов. Подавать можно со сметаной. Приятного!
Суп с гречкой и грибами
Готовка: 35 минут
Это рецепт гречневого супа на куриной грудке с легким грибным привкусом. Впрочем если Вы любите грибы, то можно положить больше грибов и тогда грибной вкус будет более насыщенным.
Такой супчик можно кушать со сметаной, а еще он очень вкусный с пластинкой плавленого сыра. Ну и одно из его основных преимуществ он очень легко и быстро готовится.
Ингредиенты
- Куриное филе — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Грибы — 150 г
- Картошка — 2 шт.
- Гречка — 3 ст. л.
- Зелень — 20 г
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Вода — 2 л
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — 3 щепотки
- Лавровый лист — 1 шт.
Рецепт приготовления супа с гречкой и грибами
Куриную грудку режем небольшими кусочками. Опускаем курицу в кипящую воду и варим 2-3 минуты. Воду слить куриное филе промыть в холодной воде.
Кладем куриное филе в кастрюлю для супа. Добавляем соль, перец горошком и лавровый лист. Можно добавить любые специи на Ваш вкус.
Грибы режем тонкими пластинками.
Морковку нарезаем колечками. Можно нарезать морковь в форме цветочков ли звездочек.
Картошку порезать кубиками.
Лук покрошить мелкими кубиками.
Зелень мелко порезать.
Залить курицу водой и добавить растительного масла. Когда вода закипит засыпать промытую гречневую крупу.
В кипящую воду добавить морковку. Через 5 минут добавляем лук, а еще через 2 минуты картошку.
Когда картошка наполовину готова (через 10) добавляем грибы. Не забываем попробовать суп и при необходимости добавить специи или соль.
Когда картошка и морковь сварились следует добавить зелень.
Как только суп закипит после добавления зелени кладем сливочное масло. Варим суп еще 1-3 минуты и выключаем.
Суп должен настояться 5-10 минут. Суп подавать со сметаной или пластинкой плавленого сыра.