Гороховый суп с колбасой в мультиварке
Гороховый суп в мультиварке
Еще с детства нам знаком вкус наваристого горохового супа. Есть уйма рецептов его приготовления. Многие хозяйки не любят варить гороховый суп из-за длительности самого процесса. Но с помощью мультиварки можно приготовить данное блюдо просто и быстро. Как? Давайте разбираться.
Подготовка ингредиентов
Горох предварительно промываем под холодной проточной водой. Затем замачиваем его на 2-3 часа. Остальные овощи нужно почистить, помыть и измельчить.
Варим гороховый суп в мультиварке
Чтобы приготовить данное блюдо понадобится:
- 1 большая морковь;
- 1 луковица;
- копчености (ребра, бекон и прочее) – 300-400 г;
- 2 л бульона или воды;
- горох – 200-250 г;
- 4-5 картофелин;
- специи, зелень;
- растительное масло для поджарки.
Наливаем масло в чашу мультиварки и устанавливаем режим «Выпечка» или «Жарка». Измельченные луковицу и морковь обжариваем до появления золотистого цвета, помешивая. После сливаем с гороха воду и высыпаем его в мультиварку, туда же кладем и остальные ингредиенты – нарзанный кубиками картофель и копчености кусочками. Заливаем все это бульоном или водой, накрываем крышкой и выбираем режим «Суп» или«Тушение», установив таймер на 90 минут.
По истечению времени, открываем крышку и добавляем соль, специи и чеснок по желанию. Даем супу настояться минут 15-20. Перед подачей непосредственно в тарелку добавляем измельченную зелень.
Как сварить гороховый суп «для ленивых»?
Если совсем нет времени, а полакомиться наваристым гороховым супчиком очень хочется, воспользуйтесь этим рецептом. Его простота состоит в том, что мы закладываем в чашу мультиварки все ингредиенты сразу.
Итак, берем чашу и отправляем туда стакан гороха (предварительное замачивание не нужно), копченые ребрышки (250 г), свежие свиные ребра (150-200 г), по одной измельченной моркови и луковице и несколько картофелин, порезанных кубиками. Заливаем 2,5 литра воды, накрываем крышкой и нажимаем режим «Тушение» на три часа. Пока готовится этот вкус и наваристый суп, можно заниматься своими делами.
Как сварить гороховый суп с плавленым сырком и копченой колбасой?
Для этого рецепта нужно взять 180 г гороха, 3 вида копченой колбасы (300 г), лук и морковь по вкусу, картофель 3-5 штук, 100 г плавленого сыра, 0,5 ст. л. соли, зелень.
На первом этапе обжариваем измельченные морковь с луком в режиме «Тушение» около 15 минут и откладываем в отдельную тарелку.
Теперь выливаем в чашу 3,5 л воды, высыпаем предварительно замоченный горох, включаем режим «Суп» и варим 75 минут.
После того как горох будет готов, добавляем картошку, соль и включаем мультиварку еще на 15 минут.
Дальше высыпаем поджарку, измельченную зелень, порезанную соломкой колбасу и тертый плавленый сырок. Ставим режим «Подогрев» на 23 минуты.
Как сварить гороховый суп из консервированным горошком?
Для этого рецепта нам понадобятся уже известные нам ингредиенты – лук, морковь, картофель, мясо (200-300 г), специи, 3 яйца и банка консервированного горошка.
Лук с морковью поджариваем в мультиварочной чаше, добавляем измельченный картофель и порезанное кубиками мясо. Заливаем 3-мя литрами воды, включаем режим «Суп» и варим течение часа.
Пока варится бульон, отвариваем вкрутую и измельчаем 3 яйца. Открываем банку с горошком и сливаем с него жидкость.
Когда мультиварка запищит, открываем крышку и добавляем горошек, специи, яйца. Затем ставим режим «Подогрев» еще на 15 минут.
Гороховый суп с колбасой в мультиварке
Сегодня я расскажу, как приготовить гороховый суп с колбасой в мультиварке.
Первые блюда из гороха обладают уникальными вкусовыми качествами и ароматом. Гороховый суп имеет наваристую консистенцию, а с добавлением колбасы становится еще вкусней.
Предварительно нужно замачивать горох, чтобы сократить время на приготовление супа. Что касается колбасы, то подойдет как вареная, так и с копченым ароматом. В гороховый суп для вкуса можно положить небольшое количество томатной пасты или зимней заготовки. Допустим, можно добавить аджику или другой салат, в который входят помидоры. Свежая зелень отлично гармонирует с другими продуктами в супах, поэтому можно насыпать рубленый укроп, петрушку или кинзу.
К столу суп из гороха с колбасой подается в горячем виде. Блюдо получается весьма сытным и питательным, поэтому особого дополнения не нужно.
Ингредиенты для приготовления горохового супа с колбасой
- Картофель – 3 шт.
- Колбаса – 150 г.
- Горох – 1 стак.
- Лук красный – 1 шт.
- Морковь – 50 г.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Вода – 2 л.
- Укроп – 1/4 пуч.
- Аджика – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
Как сварить гороховый суп с колбасой в мультиварке
Красный или белый лук почистить, промыть под водой. Луковицу нарезать ножом средними ломтиками.
Включить программу «Жарка» и налить любое растительное масло. Затем добавить порезанный лук и морковь. Если нет времени, то можно добавить свежемороженую морковь. Она быстро растаивает, и в зажарке ничем не отличается от свежего корнеплода. Необходимо жарить продукты в течение 10 минут.
Картофелины почистить от шкурки и сполоснуть водой. Покрошить картофель небольшими кубиками или произвольными кусками.
Колбасу порезать средними кусочками. Данный продукт можно крошить как крупно, так и мелко.
В готовую зажарку насыпать картофель и колбасу.
Горох желательно замочить на ночь в прохладной воде и оставить в холодильнике.
Слить воду с гороха и высыпать содержимое в чашу мультиварки.
Насыпать соль и черный молотый перец по вкусу.
Налить теплую воду и добавить аджику, продукты можно не размешивать.
Укроп промыть под водой и мелко покрошить. Сразу высыпать к остальным продуктам. Закрыть крышку и включить программу «Суп» на 1 час.
Горячий и ароматный гороховый суп с колбасой разлить половником по тарелкам и подать к столу. К такому супу можно приготовить хрустящие чесночные гренки со свежими помидорами. Приятного аппетита!
Гороховый суп с колбасой в мультиварке
Ингредиенты
Колотый горох — 3 горсти
Картофель — 2-3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Растительное масло — 1 ст.л.
Специи — 3 щепотки
Свежая петрушка — 3-4 веточки
- 167 кКал
- 35 мин.
- 20 мин.
- 55 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Я люблю варить гороховый суп с колбасой в мультиварке, так как из-за отсутствия активного кипения бульон получается прозрачным, а не мутным. Горох не разваривается до состояния пюре, половинки остаются целыми. Конечно, это вопрос приоритетов. Когда мне хочется настоящего густого горохового супа из детства, я варю его на плите, а иногда прибегаю к услугам блендера, чтобы придать вареному гороху именно пюреобразную консистенцию. По моему мнению, самый вкусный гороховый суп — на бульоне с копченостями. Можно взять копченые ребрышки, крылышки, или же копченую колбасу.
По идее горох должен свариться за полчаса. Но если вы переживаете, что этого не произойдет, то замочите его в прохладной воде на час-два.
Средних размеров морковь и луковицу нужно почистить и помыть. Затем можно морковь натереть на крупной/мелкой терке или же нарезать кубиками/брусочками — как вам больше нравится. Луковицу просто мелко нарубите.
Колбасу выберите на свое усмотрение. Можно взять варено-копченую или вареную — с ней вкус супа получится более мягким, без ярко выраженного «подкопченного» аромата. Я варю суп с вареной колбасой, когда планирую накормить им малышей. Освободите колбасу от оболочки и нарежьте её кубиками, соломкой.
Картофель почистите овощечисткой или обычным ножом. Помойте овощи и нарежьте их небольших размеров кубиками или брусочками — иными словами, так, как привыкли нарезать.
На дно чаши мультиварки налейте масло для жарки — лучше всего взять рафинированное, оно не имеет яркого запаха и вкуса. Пересыпьте в чашу морковь и репчатый лук, предварительно нарезанные. А также кусочки картофеля и колбасы.
Колотый горох промойте несколько раз до прозрачной воды, затем переложите в чашу мультиварки.
Теперь в чашу мультиварки налейте порядка 1-1,2 л воды, добавьте соль и лавровый лист. Все перемешайте и закройте мультиварку крышкой. Установите режим «Суп» на 40 минут.
После звукового сигнала мультиварки гороховый суп с колбасой будет готов. Разлейте его по пиалам, украсьте перед подачей свежей зеленью.
Гороховый суп с колбасой
Гороховый суп имеет длительную историю. Первые упоминания об этом первом горячем и сытном блюде найдены еще в Древней Греции. В настоящее время можно с уверенностью сказать, что суп с бобовыми является интернациональным. И в каждой стране рецепт горохового супа оригинален. Так, итальянцы добавляют в суп с горохом вино и сыр; немцы и
- Тип блюда: горячее первое Способ приготовления: на плите Порции: 4 40 мин
- Простой гороховый суп с копченой колбасой
- Гороховый суп с копченой колбасой и сыром
- Видео-рецепт: Гороховый суп с колбасой в мультиварке
Простой гороховый суп с копченой колбасой
Данный вариант первого блюда имеет насыщенный аромат, от которого сразу возникает желание покушать, даже если вы совсем недавно перекусили. Суп с горохом и колбасой получается очень наваристый и сытный, но в тоже время легкий для усвоения.
Для его приготовления нам понадобится:
- горох – половина стакана;
- копченая колбаска – 0,15 кг;
- клубни картофеля – 3 штуки;
- лук репчатый – 1 головка;
- морковка – 1 штука;
- соль, перец – по вкусу.
Рецепт горохового супа с колбасой:
Горох перед варкой лучше замочить в воде минимум на 2 часа. Но лучше всего это сделать с вечера или утром, чтобы к вашему возвращению с работы горох достаточно пропитался и набух
Подготовим горох и овощи
Замоченные бобовые промываем. Заливаем водой (в соотношении 1 часть гороха : 3 части холодной воды). Ставим кастрюлю с горохом на плиту и варим до полуготовности. Не забудьте во время варки периодически снимать пенку с поверхности супа, иначе бобовые будут слегка сероватые.
В это время займемся овощами. Морковку чистим и нарезаем полукольцами, репчатый лук — кубиками. Овощи обжариваем на хорошо прогретой сковородке с добавлением подсолнечного и небольшого кусочка сливочного масла. Обжариваем до красивого золотистого цвета.
Картофель нарезаем дольками, а копченую колбасу – соломкой (предварительно снимаем с нее верхнюю оболочку).
Варим гороховый суп
Добавляем предварительно обжаренные овощи, картофель в кастрюлю с горохом и немного присаливаем. После закипания кладем порезанную копченую колбаску. Даем закипеть, пробуем на вкус и при необходимости добавляем молотый перец. Финальный штрих – лавровый листик. После окончания варки настаиваем гороховый суп с копченой колбасой минимум 10 минут и подаем, украсив зеленью.
Гороховый суп с копченой колбасой и сыром
В этом рецепте первого горячего блюда пикантный аромат копченостей отлично сочетается с тонким молочным вкусом сыра.
Для его приготовления подготовьте следующие продукты:
- горох – стакан;
- клубни картофеля – 3 штуки;
- репчатый лук – 1 головка;
- морковка – 1 штука;
- копченые мини-колбаски – 5 штук;
- сырок «Дружба» (или аналоги) – 1 штука (2 ст.л.);
- вода – 3 л.
Как приготовить вкусный гороховый суп с колбасой и сыром:
Чтобы горох быстрее сварился, его лучше предварительно замочить следующим способом: промываем бобовые и заливаем водой из под крана так, чтобы она была погружена в воду целиком и оставляем от двух до шести часов. Дольше оставлять не стоит, иначе крупа может прокиснуть.
Размоченный горох засыпаем в кипящую воду и варим до полуготовности. Периодически убирайте пенку, иначе горох будет серого неаппетитного цвета.
Пока горох варится, мелко шинкуем лук, трем на средней терке морковку и обжариваем на подсолнечном масле. Немного поджариваем колбасу, порезанную небольшими кусочками.
Готовим суп
Через полчаса после начала варки гороха, добавляем картошку и обжаренные овощи и колбасу. Сырок (лучше его предварительно немного заморозить) трем на терке и добавляем в гороховый суп, присаливаем. Доводим до кипения и ждем полного растворения сырка. Перед подачей дайте супу немного постоять и пропитаться вкусами всех ингредиентов.
Порежьте немного зелени и украсьте каждуж порцию горохового супа с копченой колбасой. Угощайтесь с удовольствием!
Видео-рецепт: Гороховый суп с колбасой в мультиварке
Хозяйкам на заметку: как приготовить вкусный гороховый суп с копченой колбасой
- Если вы по каким-то причинам не смогли заранее замочить горох, не отчаивайтесь. Уменьшить время варки крупы поможет следующий способ. Промытый в холодной воде горох заливается водой и доводится до кипения. Далее воду необходимо слить и налить новую, закипятить и опять поменять воду. Повторить эту процедуру еще раз.
- Не используйте соду для ускорения варки крупы. Это только испортит ее вкус. А вот во время замачивания можно добавить соду буквально на кончике ножа. Только не забудьте перед варкой промыть бобовые хотя бы несколько раз.
- Перед приготовлением горох обязательно нужно промыть. Лучше это сделать несколько раз. Чем тщательнее вы промоете крупу, тем лучше будет вкус готового блюда, а риск возникновения метеоризма снизится.
- Солить блюдо лучше незадолго до окончания приготовления, иначе горох останется твердым и не разварится. В качестве специй можно использовать черный и красный перец, семена кориандра.
- В качестве копченостей уместно использовать подкопченные ребрышки, копченую колбасу или сало, а также поджаренное мясо.
- Блюда из гороха готовятся по-разному: от часа до полутора часов. Это зависит от размера и цельности крупы. В супах рекомендуется использовать половинки гороха, они лучше и быстрее развариваются.
- При использовании мультиварки, для горохового супа подойдет режим тушения.
- Если вода выкипела, а горох еще не проварился, добавьте в кастрюлю немного кипятка и продолжайте варку. При добавлении холодной воды, крупа станет твердой.
- Густой по консистенции гороховый суп с копченой колбасой перед окончанием варки можно немного разбавить кипяченой водой до требуемого состояния.
- После окончания варки немного потомите его, тогда все ингредиенты в супе раскроют и обменяются своими ароматами.
- Готовый суп с горохом уже в тарелке можно украсить зеленью петрушки, укропа, кинзы и листиков мяты.
Подавать можно с белым хлебом в виде гренок или сухариков.
Гороховый суп в мультиварке с копченными сосисками
Описание
Гороховый суп я готовлю часто, потому что это любимый суп моего сына. А с появлением на моей кухне мультиварки — его я стала готовить ещё чаще. В мультиварке гороховый суп получается такой наваристый, ароматный и очень вкусный. Все овощи, в том числе и горох, так распрели и стали мягкими, как будто этот суп томили в духовке.
Ингредиенты:
- горох — 2 мульти стакана,
- морковь — 1 шт.,
- репчатый лук — 1 шт.,
- картошка — 5 средних клубней,
- раст. масло — 2 ст. ложки,
- копченые сосиски — 3 шт.,
- соль и специи на выбор,
- чеснок — 3 зубчика,
- зелень укропа.
Как приготовить:
В классический рецепт горохового супа входят копчености: колбасы, грудинка. Сегодня я приготовлю гороховый суп с копчеными сосисками.
1. Чтоб горох приготовился быстрее, его желательно замочить на ночь. Горох (у меня колотый) сначала сполоснуть и потом залить большим количеством холодной воды. Перед приготовлением супа, разбухший горох хорошо промыть в нескольких водах.
2. Теперь, очищенную и мелконарезанную луковицу пассеровать на раст. масле в чаше мультиварке. Включив при этом режим «поджаривание». Затем добавить порезанную брусочками, морковь.
И сосиски (на ваше усмотрение). Перемешиваем и жарим все вместе, минуты две.
3. Очищенный картофель разрезаем на небольшие кубики и засыпаем в чашу, вместе с горохом. Заливаем содержимое чаши 1,5 литрами горячей воды, солим (крупная морская соль — 0,5 ч. ложки) и добавляем лавровый лист.
Закрываем крышку чаши и забываем про суп минут на 40, перейдя в режим «суп». За 5 минут до окончания варки, нужно добавить измельченный чеснок и зелень укропа. При необходимости ещё посолить. Последние ингредиенты можно включить сразу, вначале готовки. Но так получается суп более ароматным. Ну, и как всегда, выдерживаем суп на подогреве около 20 минут.
Гороховый суп, как и все остальные первые блюда в мультиварке, меня порадовал не только своим безупречным вкусом, но и тем, что, придя со школы, сын обедал горячим супом. Хоть меня и не было дома с утра. Мультиварка — моя помощница, приготовила суп сама и ещё сохранила его горячим, длительное время.
Готовьте на здоровье и всем приятного аппетита!
Гороховый суп с ветчиной в мультиварке: рецепт пошаговый
Гороховый суп вполне можно сварить в мультиварке, я так и делаю, но готовлю его настолько часто, что приходится экспериментировать с добавками. Ведь суп из одного лишь гороха и овощей — это слишком скучно. Согласны?
Сочетание гороха и различных копченостей считается одним из самых удачных вкусовых сочетаний, поэтому я частенько делаю гороховый суп с ветчиной или копченым мясом. Такой супчик хорош на обед или даже ужин, он отлично утоляет голод и не создает тяжесть в желудке. Кстати, долго ждать результата вам не придется. Суп будет готов через час после того, как вы обработаете продукты и уложите их в чашу. Горох в мультиварке не остается жестким, а всегда отлично разваривается.
Я люблю варить гороховый суп с колбасой в мультиварке, так как из-за отсутствия активного кипения бульон получается прозрачным, а не мутным. Горох не разваривается до состояния пюре, половинки остаются целыми. Конечно, это вопрос приоритетов. Когда мне хочется настоящего густого горохового супа из детства, я варю его на плите, а иногда прибегаю к услугам блендера, чтобы придать вареному гороху именно пюреобразную консистенцию.
Ингредиенты
- 1 крупная морковь;
- 1 крупная луковица;
- 4 картофелины среднего размера;
- 100 грамм гороха колотого;
- 150 грамм ветчины;
- 2 литра воды;
- 1 столовая ложка соли;
- молотый перец на кончике ножа;
- 2 лавровых листа.
Картошки и гороха можно взять больше, чтобы суп получился гуще. Количество соли регулируйте по вкусу.
Приготовление
Сначала займитесь подготовкой овощей. Морковь тщательно вымойте с помощью жесткой губки или срежьте верхний слой. Натрите морковь на крупной терке или нарежьте произвольно, но мелко, иначе морковь может остаться полусырой.
Снимите шелуху с лука-репки и нарежьте его мелкими кубиками. Подойдет как белый лук, так и фиолетовый.
Картофель почистите и нарежьте, как вам удобнее. Например, кубиками или брусочками. Форма нарезки на вкус супа не повлияет.
Если переживаете, что горох не успеет свариться за час, то лучше всего замочите его в прохладной воде на час или больше. Затем промойте его до прозрачной воды. Лучше брать молодой сушеный горох, он лучше и быстрее разваривается.
Ветчину нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Чтобы суп не получился чересчур жирным, лучше взять постную ветчину. Если любите пожирнее – то можно взять и грудинку. Однако если вы планируете угощать супом малышей, то лучше вместо ветчины взять обычное мясо.
В чаше мультиварки соедините все овощи, горох и нарезанную ветчину.
Теперь добавьте соль и черный молотый перец, также можете положить любые другие специи. Если ветчина соленая, то положите чуть меньше соли.
Налейте в чашу мультиварки 2 литра фильтрованной воды, добавьте лавровый лист. Перемешайте, выберите режим «Суп» или «Тушение» на 1 час. Через час попробуйте картофель, по его готовности определите, готов ли гороховый суп.
Перед подачей я добавляю в гороховый суп с ветчиной мелкорубленую свежую зелень, суп становится еще вкуснее. На следующий день суп настаивается, горох больше набухает, делая его немного гуще. Поэтому важно не переборщить с горохом. Вместо ветчины я иногда кладу копченые ребрышки, тоже получается невероятно вкусно.