Гороховый суп с салом
Гороховый суп с салом
Гороховым суп, а тем более с салом, отличается особой питательностью. Суп получается сытным и очень наваристым. Отлично гороховый суп с салом подойдет для семейного обеда. Конечно, хозяйке придется потратить определенное количество времени, чтобы приготовить этот суп, но результат того стоит. Тем более в процессе приготовления нет ничего сложного, поэтому любая хозяйка сможет приготовить этот вкусный суп для своей семьи.
Гороховый суп с картошкой и салом
Необходимые ингредиенты:
- сало с мясными прожилками – 200 гр.;
- картофель – 3 шт.;
- петрушка и укроп – пучок;
- морковка – 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- колотый горох -1 ст.;
- лук – 1 шт.;
- соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Чтобы горох быстрее сварился, его необходимо замочить его в холодной воде хотя бы на несколько часов, а лучше всю на ночь.
Сало для приготовления этого супа нужно брать с мясными прослойками. Нарежьте сало соломкой и поджарьте до румяного цвета на сковороде, периодически перемешивая. Когда сало поджарится, аккуратно снимите его со сковороды. Жир оставьте в сковороде, так как он понадобится еще для обжаривания овощей.
Лук и морковку нужно почистить, после чего морковку порезать кружочками или соломкой, а лук — полукольцами или четверть-кольцами.
На сковороду, где жарилось мясо, выложите лук и поджарьте его. Затем добавьте морковку и жарьте овощи вместе до золотистого цвета.
Замоченный горох промойте и положите в кастрюлю. Залейте холодной водой и отправьте на огонь. Когда горох закипит, снимите пенку, убавьте огонь и варите горох около 40 минут на среднем огне.
Затем выложите в суп поджаренное сало и овощи. После этого очистите картофель и, порезав его кубиками, отправьте в суп. Варите суп около 15 минут. Не забудьте посолить и поперчить в конце суп.
Готовый суп нужно накрыть крышкой и оставить минут на 5-10 настояться. Затем горячим суп подайте на стол.
Гороховый суп с копченым салом
Необходимые ингредиенты:
- картофель – 3-4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- горох – 200 гр.;
- свиные ребрышки – 400-600 гр.;
- соль и перец – по вкусу;
- морковка – 1 шт.;
- копченое сало – 100 гр.;
- зелень.
Процесс приготовления:
Горох необходимо часа на 3 замочить в холодной воде. Свиные ребрышки разделите на порционные куски. Сложите вымытые ребра в кастрюлю и залейте водой.
Отправьте кастрюлю на огонь. После того, как бульон закипит, снимите пенку и продолжайте варить ребрышки на небольшом огне до готовности. Если будет появляться пенка, обязательно снимайте ее.
Пока ребра варятся, очистите картофель и порежьте его некрупными кубиками. Чтобы картофель не почернел, залейте его холодной водой.
Копченое сало также порежьте кубиками и отправьте на сковороду. Вытопите сало, а тем временем очистите лук и порежьте его некрупными кубиками. Отправьте лук на сковороду, когда сало вытопится.
Морковку в это время очистите и потрите. Добавьте морковку к луку и обжаривайте овощи до золотистого цвета.
Когда ребра будут готовы, выложите в бульон горох, с которого слита вода. Варите горох около 1 часа на небольшом огне.
По истечении времени выложите в суп нарезанный картофель и продолжайте готовить суп еще 20 минут. Затем выложите в кастрюлю обжаренные овощи с салом. Посолите и поперчите. Дайте пару мину покипеть.
В готовый суп добавьте рубленую зелень. Накрыв крышкой, дайте супу немного постоять, а затем подайте на стол.
Вкусные и полезные супы из копченостей
Первые блюда с копченостями занимают достойное место в домашнем меню. Простые в приготовлении, с неподражаемым дымным ароматом, супы с копченым салом, мясом или беконом заряжают силой и бодростью довольных едоков. Можно использовать продукты холодного копчения и горячего. В каждом случае вкус супа приобретает свою «изюминку».
Как приготовить классический суп из гороха с копченым салом
Вкусное и питательное блюдо — гороховый суп с копченым салом, технология приготовления которого достаточна проста. Приготовить ароматный суп под силу практически любой хозяйке.
Ингредиенты:
- полулитровая банка гороха колотого или целого;
- холодной воды следует налить 3 литра;
- 100-200 грамм копченого сала (количество зависит от уровня жирности блюда, которое предпочитает хозяйка-повариха);
- 3-4 картофелины среднего небольшого размера;
- 1 морковь небольшого размера;
- луковица репчатая 1 или 2;
- соль необходимо класть по вкусу;
- пряностей обычно кладут универсальный набор: горошка черного перца 4-7 штук, душистого горошком — 2-4 штучки, 1 средней величины лавровый листик;
- зелень лука, укропа, петрушки по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промыть горох и замочить в трехкратном количестве воды на ночь.
- Поставить варить горох. После закипания воды уменьшить нагрев и варить следует около 50 минут до почти готового состояния.
- Почистить, аккуратно нарезать небольшими кубиками картофель, бросить в суп. После закипания следует посолить.
- Сало порезать соломкой и обжарить до приобретения им золотистого цвета. Положить его в готовящееся блюдо.
- Обжарить измельченный лук и морковь на оставшемся от жарки сала жире.
- Положить специи и настоять суп 5-15 минут под крышкой.
- При подаче на стол индивидуально в каждую тарелку желательно положить мелко нарезанную зелень.
Гороховый суп с копченым салом готов. Всем едокам приятного аппетита!
Рецепт горохового супа с копченым мясом
Для приготовления блюда берутся те же компоненты, заменив копченое сало мясом. Также следует добавить 2-3 ложки высокой очистки растительного масла, лучше оливкового, для обжаривания мяса и лука с морковью.
Приготовление:
- Промыть и замочить горох в полутора — двух литрах воды на несколько часов;
- Поставить варить гороховый бульон на 40-60 минут, в зависимости от срока хранения гороховой крупы;
- Бросить в суп картофель, почищенный и нарезанный кубиками или брусочками. После закипания отвар следует посолить;
- Если хозяйка не хочет обжаривать мясо, то его следует класть в суп одновременно с картофелем. Если лучше обжарить, то необходимо на сковороду добавить растительного масла;
- Пассеровать овощи на жире, оставшемся после жарки копченого мяса;
- Положить в суп все компоненты и оставить настояться под крышкой на 15 минут;
- В каждую тарелку готового супа положить зелень по вкусу.
Классический суп с копченым мясом
Копченое мясо можно использовать не только для приготовления горохового супа, но и первых блюд с добавлением других бобовых или круп.
Очень вкусный суп фасолевый с копченым мясом, можно беконом, который готовится практически так же, как и гороховый.
Достаточно распространен овощной суп без добавления крупы, приготовленный с копченым мясом или беконом, например, картофельный.
Ингредиенты:
- вылить в кастрюлю 3 литра свежей холодной воды;
- 200-300 гр. копченого мяса, можно с жировой прослойкой;
- 5 — 6 картофелин средней величины;
- 2 небольших морковки;
- луковица репчатая;
- 1 сладкий болгарский небольшой перец;
- 1 корешок пастернака;
- соль по вкусу;
- зелень базилика, петрушки, чеснока, укропа, зеленого лука;
- пряности: черный перец горький горошком 5-6 штук, душистый ароматный перец 3-4 штучки, лавровый листик небольшого размера, молотый сухой имбирь — половина чайн. ложки.
Порядок приготовления:
- Налить в кастрюлю холодную воду и быстро довести ее до кипения;
- Картофель рекомендуется почистить и без промедления нарезать аккуратными брусочками, положить в кипяток;
- Мясо зажарить на сковородке, добавить последовательно лук, морковь, пастернак, болгарский перец, в мелко порезанном виде;
- Протушить овощи под крышкой до полуготовности;
- Выложить все вместе в кастрюлю, добавив имбирь и соль по вкусу;
- Варить до готовности под крышкой;
- Добавить пряности и настоять 10-25 минут.
Суп с копченым мясом разлить по тарелкам и украсить резаной ароматной зеленью.
Готовим суп с копченым беконом
Сегодня многие домохозяйки предпочитают готовить первые блюда в мультиварке — быстро и удобно.
Для овощного супа с беконом, приготовленного в мультиварке, требуется взять:
- 4-5 картофелин, почищенных и порезанных кубиками;
- 1 репчатую луковицу нарезать полукольцами;
- 2 морковки и 1 корень пастернака натереть крупной стружкой;
- 1 болгарский сладкий перец нашинковать тонкой одинаковой по длине соломкой;
- 200-300 г бекона порезать мелкими кусочками;
- растительное масло 2 столов. ложки, лучше взять оливковое;
- специи: черный и душистый перец по 4-3 горошины, 1 лавровый листик, пол чайн. ложки молотого сухого имбиря, 2 бутончика гвоздики, несколько горошин семян горчицы;
- 1 свежий помидор средней величины порезать дольками;
- соль следует класть в блюдо по вкусу;
- зелень лука, чеснока, базилика, укропа.
Все компоненты, кроме зелени, выложить слоями в чашу мультиварки. Залить водой в объеме полутора — двух литров. Поставить режим «суп» и варить до готовности. Настоять не менее 10-25 минут. В разлитый по тарелкам суп с беконом добавить резаную мелко зелень.
Гороховый суп с копченым салом
Фотография готового блюда горохового супа с копченым салом
- Время приготовления: 50 мин
- Время подготовки: 3 ч
- Порций: 6
- Калорий: 35 ккал
- Кухня: Домашняя
- Рецепт: Простой
Если нравится готовить гороховый суп посмотрите рецепт горохового супа. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Гороховый суп с копченым салом — это классика жанра!
Готовим гороховый суп с копченым салом
Ингредиенты на шесть порций
- Горох сухой — 0,5 стак.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 0,5 шт.
- Сало варено-копченое — 80 г
- Окорочок куриный — 100 г
- Картофель — 2 шт.
- Масло подсолнечное — 1 ст.л.
- Вода — 1,5 л
- Соль — по вкусу
- Укроп — 2 веточки
- Петрушка — 2 веточки
Шаги приготовления
Готовим гороховый суп с копченостями — вряд ли кто-то устоит перед ним! Сегодня из копченостей возьмем куриный окорочок и варено-копченое свиное сало, грудинку. Гороховые супы не только вкусны, но и полезны, т. к. это кладезь растительного белка. Одна тарелка горохового супа удовлетворяет суточную потребность человека в белке.
Для более быстрого приготовления горох нужно замочить, лучше с вечера. Эту процедуру еще рекомендуют для уменьшения газообразования.
Возьмите продукты по списку.
Замоченный с вечера горох промойте и залейте водой, доведите до кипения и снимите пену. Ее будет много, поэтому не отходите от плиты в момент закипания, чтобы бульон не убежал. Добавьте шкурки от сала и курицы, варите до мягкости гороха.
Добавьте еще стебли зелени и часть мелко нарезанного лука. Когда горох почти сварится, введите нарезанный кубиком картофель.
Грудинку нарежьте брусочками, курицу без кожи — кубиком. Курицу добавьте в суп.
Натрите морковь на крупной терке.
Сало поджарьте на сковороде, добавьте мелко нарезанный лук и натертую морковь. Слегка поджарьте, а потом потомите до готовности.
Заправьте суп подготовленной зажаркой, удалив стебли зелени.
Подавайте гороховый суп с копченым салом на обед со свежей зеленью.
Недавно пробовала гороховый суп с копченым беконом. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Рецепт приготовления горохового супа с салом
Вкус горохового супа удачно подчеркивает копченость. Можно использовать для приготовления не только мясо, но и сало. Приготовленный супчик получается ароматным и питательным.
Как приготовить гороховый суп с салом
Рецепт первого блюда с горохом достаточно простой. Справится с приготовлением даже неопытный повар. Главное – соблюсти предварительные процедуры, чтобы упростить процедуру.
Ингредиенты
Гороховый суп с салом готовят из следующих продуктов:
- копченое сало или бекон – 150 грамм;
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- горох – 1 ст.;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- соль и перец черный молотый – по вкусу.
Количество перечисленных ингредиентов рассчитано на 2 л. воды.
Пошаговое описание
Предварительно необходимо замочить горошек на 5-6 часов. Это обеспечит выведение вредных веществ, сократить продолжительность варки. Дальнейший алгоритм приготовления выглядит так:
- Замоченные бобовые промыть, слить воду и варить в течение 40-50 минут.
- В это время подготовить овощи: нарезать кубиками картофель, лук измельчить, морковь натереть.
- Копченость нарезать. Отправить поджариваться на растительном масле.
- Добавить на сковроду лук и морковь. Довести до готовности.
- В суп всыпать картофель. Проварить еще 10-15 минут.
- Вкинуть поджарку в кастрюлю и варить 10 минут.
- По истечении указанного срока выключить плиту и оставить блюдо настояться 20-30 минут.
Гороховый деликатес с копченостями лучше подавать с гренками или сухариками. Придать привлекательности поможет рубленая зелень, которую посыпают непосредственно в тарелку.
Похожие рецепты
Гороховый суп с копченым салом удастся сделать оригинальней, если добавить дополнительные компоненты. К примеру, подчеркнуть аромат поможет использование копченых колбасок или ребрышек.
С курицей
Сделать обед более питательным и наваристым поможет курочка. Если скомбинировать ее с копченым беконом или салом, супчик получится удивительно ароматным и сытным. Потребуются следующие ингредиенты:
- 300 гр. гороха;
- 400 гр. куриного мяса;
- 250 гр. копчености;
- 1 луковица;
- 1 стебель сельдерея;
- сливочное масло;
- соль и специи – по вкусу.
Горох замачивается на 2-3 часа. Курицу поместить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Варится она 30-40 минут. Периодически следует снимать пену. Сваренное мясо вынуть, а в емкость с водой отправить горох. На сливочном масле поджариваются овощи. Сельдерей лучше добавлять в зажарку в конце приготовления, чтобы вкус был ярче. Через час после проваривания гороха вкинуть в супчик поджарку. Куриное мясо нарезать кубиками и также добавить в кастрюлю. В конце следует всыпать соль и специи и выключить плиту.
Рецепт в мультиварке
Ароматным и вкусным получается супчик с горохом и копченостями в мультиварке. Устройство упрощает процесс варки и сокращает продолжительность разваривания горошка. Готовят первое блюдо из:
- гороха – 300 гр.;
- картофеля – 6-7 шт.;
- копчености – 150 гр.;
- лука – 2 шт.;
- томатной пасты – 50 гр.;
- лаврового листа, пряностей и специй;
- растительного масла.
Лук с нарезанной копченостью обжаривается в чаше мультиварки 10 минут. Затем добавляется вымоченный на протяжении 3-4 часов горошек, картофель, томатную пасту и пряности. Готовится супчик в режиме «Тушение» 2 часа. За 10-15 минут до окончания следует открыть крышку, проверить горошек на готовность и вкинуть рубленую зелень.
Рецепт без гороха
Вариант супа с непродолжительным временем приготовления отлично подойдет, если требуется обед на скорую руку. Копченость придает насыщенности и питательности, при этом нет необходимости долго варить горошек. Из продуктов подготовьте:
- копченое сало – 200 гр.;
- 5-6 картофелин;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- сливочное и растительное масло;
- соль и специи – по вкусу.
Блюдо можно готовить на овощном или мясном бульоне. Картофель отправляется в кастрюлю с водой.
Морковь с луком и салом поджариваются на растительном масле. В кастрюлю с готовым картофелем всыпается поджарка, добавляется рубленая зелень. После 5-10 минут варки блюдо готово к подаче.
Супчики с копченостями отлично разнообразят рацион. Обилие рецептов позволяет побрать наиболее подходящий для всей семьи вариант. Копченый бекон в блюде придает ему невероятного аромата и вкуса, при этом суп получается питательным и сытным.
Гороховый суп с салом
От: Непогодина Светлана
домашняя кухня, гороховый супчик, гороховый суп, Простой рецепт, десять порций
Гороховые супы одни из любимых у меня дома, и готовлю я их не только из сушеного гороха. Попробуйте приготовить рецепт горохового супа. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
- Рецепт: Простой
- Время приготовления: 40 мин
- Порций: 10
- Калорий: 122 ккал
- Кухня: Домашняя
Похожие рецепты
Гороховый суп в мультиварке
Пошаговый рецепт марокканский гороховый суп с фото
Готовим гороховый суп с салом
Ингредиенты
- Горох консервированный — 150 г
- Картофель — 5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Растительное масло — 50 мл
- Вода — 1,5 л
- Соль, специи — По вкусу
- Сало или бекон — 150 г
Инструкция
Очищаем овощи. Картофель нужно нарезать кубиками, лук измельчить, натереть на терке морковь.
Картофель перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой. Даем закипеть. Приготовим зажарку: сначала обжарим не небольшом огне бекон или сало. Вытопим жир. Потом на этом жиру обжарим лук, морковь. Снимаем с огня.
В кипящий картофельный отвар добавляем зажарку. Варим 10 минут. Добавляем консервированный горошек. Варим еще 10 минут.
Суп солим, перчим, добавляем другие специи по вкусу. Выключаем.
На заметку
Картофель нарезать кубиками, лук и морковь измельчить. Картофель варим. Из лука и моркови готовим зажарку, затем добавляем ее к кипящему картофелю. Через 10 минут кладем горох. Ближе к концу солим, добавляем специи. Супчик готов, приятного аппетита!
Недавно пробовала вкусный гороховый суп. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Видео приготовления
Гороховый суп с колбасками
Рецепт горохового супа с картошкой пошагово
Гороховый суп по-немецки
У нас аналогичное блюдо называется гороховый суп, а по-немецки – это Erbsen mit Speck. Erbsen mit Speck – немецкое народное и солдатское блюдо.
Erbsen mit Speck в переводе с немецкого означает «горох с салом». Однако салом у немцев считается не наше обычное свиное сало, а продукт, известный у нас как копчёная грудинка или бекон. Обычное сало у немцев называется Schweinfett, что в переводе означает «свиной жир».
Erbsen mit Speck со Средневековья и ещё до конца 40-х годов 20-го столетия в Германии был основным блюдом у людей физического труда – крестьян, рабочих и солдат. Блюдо это чрезвычайно сытное, вкусное и полезное. Кроме того, оно очень простое в приготовлении.
Ещё Салтыков-Щедрин в своих путевых заметках «Прогулка с удовольствием и не без морали» отмечал, что немцы питаются исключительно горохом с салом. В старой немецкой армии была даже песня «Erbsen mit Speck » – настоящий гимн этому незамысловатому блюду. Насколько я знаю, её и ныне поют в Бундесвере.
Erbsen mit Speck несравненно вкуснее обычного горохового супа, сваренного на мясе, с картошкой и с приправами. Могу даже заявить, что наш традиционный гороховый суп по своим вкусовым качествам не идёт ни в какое сравнение с этим шедевром немецкой народной кухни.
Мне приходилось готовить это блюдо изголодавшимся здоровым мужикам, оторванным от дома, в экспедиции, в поле, в походе. Поверите, у некоторых из них во время еды выступали слёзы!
Предлагаю читателям этого журнала рецепт данного блюда.
На кастрюлю объёмом приблизительно 4 – 4,5 л требуется следующее количество продуктов:
- Сухой зрелый горох (целый или половинками) – 1 кг;
- Копчёная грудинка, копчёный бекон, жирная копчёная ветчина, хорошая обычная копчёная колбаса (на выбор; лучше всего использовать обычную копчёную грудинку, не содержащую никаких пряностей) – 0,5-1кг;
- Соль – по вкусу;
- Вода – 2-2,5 л.
Категорически не рекомендую добавлять в это блюдо какие-либо приправы (перец, лавровый лист, лук, морковку, иные коренья, зелень и пр.).
Erbsen mit Speck – блюдо само по себе очень ароматное, и любая, даже самая мягкая и невинная на первый взгляд приправа будет в нём абсолютно лишней.
Также не рекомендую добавлять в Erbsen mit Speck картошку. Ею вы только непоправимо испортите блюдо.
Переберите горох, удалите из него камешки, порченные горошины и прочие примеси. Горох и вообще все крупы очень удобно перебирать на плотном листе белой бумаги формата А4 или А3 (для людей старшего поколения – 11-го или 12-го формата).
Очищенный от примесей горох высыпьте в кастрюлю объёмом не менее 3 л и залейте его холодной водой. Погрузите ладони в эту кастрюлю и минуту-две перетрите горох в воде. Затем воду аккуратно слейте (чтобы горох при этом не высыпался, воду из кастрюли можно сливать через дуршлаг), затем 3 – 4 раза промойте горох холодной водой, помешивая его.
После промывки залейте горох холодной водой и оставьте замачиваться. Объём воды должен составлять не менее 2 л, так как горох при замачивании увеличивается в объёме почти в два раза. Поэтому его лучше замачивать сразу в той же кастрюле, в которой он будет вариться. Продолжительность замачивания гороха должна составлять не менее 6 часов. Лучше всего замачивать его в течение 12 – 14 часов. Чем дольше замачивается горох, тем быстрее он будет впоследствии вариться.
Кроме того, хорошо замоченный горох не будет развариваться в пюре. Он будет оставаться целым, но при этом совершенно мягким. Разные сорта гороха, а также горох от разных производителей замачиваются неодинаковое время. Горох урожая того же года, хорошего сорта и правильно высушенный на предприятии-изготовителе замачивается до кондиции в течение 6 – 7 часов. Более старый и менее качественный горох замачивается до кондиции не менее 8 – 9 часов.
В принципе замачивание на 12 часов достаточно для доведения до кондиции гороха любого сорта. Критерий его готовности к варке – чтобы замоченные сырые горошины можно было легко, без усилий разжевать.
Пока горох замачивается, нарежьте копчёную грудинку (или иные копчёности) на очень мелкие кусочки (размером с ноготь мизинца, можно даже мельче). Нарезать копчёности желательно непосредственно перед приготовлением блюда, чтобы они оставались свежими.
Слейте воду из кастрюли с горохом, залейте в неё не менее 2 л кипящей воды, поставьте её на огонь и доведите горох до кипения. Первые 3 – 5 минут после закипания горох будет сильно пениться. Пену желательно снимать ложкой. Добавьте соль, но не пересолите горох, поскольку к нему вы будете добавлять копчёности, которые сами по себе солёные.
Важная деталь – никогда не добавляйте к варящимся крупам сразу много соли, потому что крупы имеют свойство сначала активно впитывать соль, а потом в процессе варки отдавать её обратно. Вследствие этого блюда из круп легко пересолить. Лучше солите варящиеся крупы постепенно. Убавьте огонь под кастрюлей и накройте её крышкой.
Время от времени снимайте крышку и поглядывайте, не сильно ли кипит горох. Горох – крупа коварная. Варясь даже на маленьком огне, он может неожиданно «раскипеться» и побежать из кастрюли.
Горох варите под крышкой до тех пор, пока горошины не станут мягкими. При этом они не разварятся, а останутся целыми. В идеале, если горох высокого качества, сваренную горошину можно раздавить одними губами. Время варки может быть различным. Высококачественный и хорошо замоченный горох варится иногда всего 10 минут; менее качественный – от 20 до 40 минут. Горох низшего качества может частично развариться, но большая часть горошин всё равно останется целой.
Когда горох сварился, добавьте к нему нарезанные копчёности. Перемешайте их с горохом, доведите смесь до кипения и продолжайте варить её ещё в течение 5 – 10 минут, не более. По истечении этого времени блюдо Erbsen mit Speck готово. Его можно подавать на стол сразу. А можно и дать ему настояться.
Горох с салом, Erbsen mit Speck, вкусен и сразу с огня, и слегка остывшим, и холодным, и на следующий день после приготовления.
Приятного аппетита! Окунитесь в старинную немецкую романтику!