Ароматный гороховый суп
Гороховый суп с фрикадельками. Рецепт с фото
Гороховый суп любят за прекрасный вкус, доступность ингредиентов и простоту приготовления. Варить его можно с любым сортом мяса, к примеру, с бараниной, говядиной, копчеными свиными ребрами, сосисками, колбасками или куриными крыльями. Сегодня я вам расскажу, как приготовить сытный и вкусный гороховый суп с фрикадельками, который превосходно разнообразит ваше повседневное меню.
Гороховый суп можно сварить жидким или густым, путем добавления больше либо меньше воды. Тут следует ориентироваться на свой вкус. Фарш для фрикаделек можно приготовить практически любой, говяжий, свиной, куриный, индюшачий. К тому же подойдут фрикадельки и в замороженном виде. Приготовьте домашний ароматный гороховый суп с фрикадельками на радость родным и близким!
Продукты: 300 грамм мясных фрикаделек или 250 грамм любого мяса и 1 репчатый лук, 150 грамм гороха, пучок укропа, 3 лавровых листика, 4 горошины душистого перца, черный молотый перец и соль по вкусу, ½ ч.л. молотой паприки.
Приготовление горохового супа с фрикадельками
Горох пересыпьте в стакан, налейте воду и оставьте его на несколько часов, а лучше на ночь. В таком случае, он быстрее сварится и при варке сохранит все ценные питательные вещества. За время, проведенное в воде, горох должен набухнуть и увеличиться в два раза.
Спустя данное время горох переложите в сито и хорошо промойте под проточной водой. После переложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте лавровый лист, перец горошком и отправьте на плиту вариться. Варите его 30 минут.
Пока горох варится, приготовьте фрикадельки. Для этого мясо и очищенный репчатый лук прокрутите на мясорубке через среднюю решетку. В фарш добавьте соль, черный молотый перец и хорошо вымешайте. После сформируйте фрикадельки, размером не более с грецкий орех.
Я в данном рецепте использовала замороженные фрикадельки, которые заготовила заранее. Если у вас имеются такие же, они отлично подойдут для данного рецепта.
Спустя 30 минут варки гороха, добавьте к нему в кастрюлю фрикадельки.
После, положите молотую паприку.
Проварите суп около 10 минут, приправьте его солью, черным молотым перцем и положите мелко нарезанный укроп (можно использовать замороженный).
Проварите суп вместе со всеми ингредиентами 5 минут, после чего выключите газ и оставьте настаиваться суп на 10-15 минут. Спустя это время разлейте суп по тарелкам и подайте к столу с хлебными сухариками.
Гороховый суп
Я обожаю супы. Считаю, что обед — не обед без тарелки ароматного, вкусного, горячего борща или щей или рассольника, харчо и т. д.
Сегодня поделюсь рецептом суперского горохового супа.
- Копчёные свиные ребрышки
- Горох
- Бекон
- Лук
- Морковь
- Картошка
- Горчица
- Чеснок
- Соль и специи по вкусу.
Горох мы обычно берём зелёный — его не надо замачивать. Но если купите жёлтый, то его сперва нужно за три часа залить водой, чтобы он размягчился.
Рёбрышки в данном случае использовались эти. Дёшево и сердито, как говорится ))
Для начала делаем бульон. Берём кастрюлю, наливаем 2-2,5 литра холодной воды, кладём туда ребрышки и варим час. Поскольку ребра у нас — готовый продукт, посыпанный перцем и прочими пряностями, всё это быстро отвалилось от мяса и всплыло на поверхность, откуда было безжалостно удалено шумовкой.
Теперь вытаскиваем наше мясо и откладываем в сторону. Процеживаем бульон и засыпаем в него горох. Варим полчаса.
Попутно чистим картошку и режем кубиками:
Добавляем к гороху и варим 20 минут.
В это время мелко шинкуем лук и натираем на крупной тёрке морковь:
Вываливаем всё на сковороду, наливаем немного масла и жарим на сильном огне до появления легкой поджарки у лука:
Добавляем лук с морковью в суп и ждём 5 минут. По прошествии этого времени возвращаем в суп отложенные ребрышки, соль, перец и кладём столовую ложку горчицы. Варим ещё 5 минут.
Пока наше варево булькает, источая по всему дому сногсшибательный аромат, режем на небольшие кусочки бекон и чеснок, измельчаем зелень и кладем на 2-3 минуты в кипящий суп.
Выключаем плиту и даём настояться в течение получаса.
Гороховый суп с копченостями
суббота, 10 ноября 2018 г.
Рассказать, как приготовить вкусный и ароматный гороховый суп с копченостями? Чаще всего этот наваристый и сытный суп варят с ребрышками, но мы еще добавим варено-копченой грудинки — будет еще вкуснее. Получится по-настоящему зимнее, насыщенное и густое первое блюдо, которое согреет вас в холодный морозный день.
Конечно, по желанию сварить гороховый суп можно не только на плите, но и в мультиварке. В качестве мясной составляющей выбирайте свои любимые копчености — на мой взгляд лучше всего для такого рецепта подходят все же именно свиные копченые ребра. Горох используйте сушеный (желтого цвета), причем желательно не целый, а колотый — он варится быстрее.
Набор овощей в составе домашнего горохового супа также немаловажен. Картофель, морковь и репчатый лук — это классика. Корень сельдерея, несомненно, можно заменить стеблями, но в первом случае зажарка получается ароматнее. Душистый перец и лавровый лист не исключаем — эти пряности также внесут свои пряные нотки.
Подают готовый гороховый суп горячим (после того как он настоялся), чаще всего в сопровождении хрустящих гренок или сухариков. Как в домашних условиях приготовить гренки из простого батона я расскажу и покажу ниже в рецепте. Ну что, скорее на кухню!
Ингредиенты:
Гороховый суп:
Гренки:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусного, ароматного и сытного горохового супа нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, копчености, сушеный горох, картофель, морковь, репчатый лук, корень сельдерея, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль, душистый перец, лавровый лист, петрушка и соль.
Первым делом нужно промыть горох (400 граммов) в холодной воде, после чего замочить сушеный горох. Если будете использовать колотый (как я), ему вполне хватит часа, а целый желательно замочить на ночь.
Набор и количество указанных выше ингредиентов рассчитан на большую кастрюлю, емкостью не менее 4 литров (у меня как раз 4 литра). Кладем в кастрюлю 500 граммов копченых ребер и заливаем 3 литрами воды. Ставим на средний огонь (можно прикрыть крышкой) и доводим до кипения. Не забываем убрать пену. Варим копченые ребрышки на умеренном огне около часа.
Тем временем подготовим овощи для зажарки. Чистим лук и морковь возьмем по 1 штуке среднего размера. Лук нарезаем мелким кубиком, а морковь — чуть крупнее. Чистим корень сельдерея (200 граммов — в уже очищенном виде) и измельчаем кубиком, как и луковицу.
В широкую и глубокую сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла без запаха, разогреваем его. Перекладываем в горячее масло измельченные овощи и, помешивая, жарим на среднем огне до приятного румянца.
Когда лук, морковь и корень сельдерея будут готовы, перекладываем их в отдельную мисочку.
Пора заняться варено-копченой грудинкой (200 граммов) — ее нужно нарезать довольно мелким кубиком. Убрать или оставить шкурку — решать только вам. Кстати, при покупке выбирайте грудинку, в которой побольше мяса. Как вариант, вместо варено-копченой грудинки отлично подойдет бекон (его вполне хватит 100-150 граммов).
Салфеткой вытираем сковороду, в которой жарились овощи, и кладем в нее измельченную грудинку.
Обжариваем без масла на среднем огне, не забывая мешать, чтобы не подгорела, до румяного цвета. Выключаем — пусть ждет своего часа.
Спустя примерно 1 час варки, вынимаем из кастрюли копченые ребра. Даем им немного остыть, чтобы можно было с ними работать дальше.
В ароматный мясной бульон закладываем сушеный горох, с которого обязательно сливаем воду, в которой он был замочен. Варим горох на огне ниже среднего, прикрыв кастрюлю крышкой, около получаса. Вообще, время приготовления сушеного гороха зависит от того, насколько разваренным вы его любите.
Когда вареные ребра достаточно остынут, снимаем мясо с костей и режем небольшими кусочками, чтобы потом было удобно есть. Есть любители, которым нравятся именно целые ребра в гороховом супе — тогда советую их заранее разрубить на удобные куски. Если будете подавать суп с целыми ребрами, данный этап удаления костей пропускайте (просто не доставайте ребра из бульона и варите дальше с горохом).
Чистим пару крупных картофелин (300 граммов — вес в уже подготовленном виде) и режем их средним кубиком.
Закладываем картофель в кипящий суп.
Через 10 минут добавляем овощную зажарку (лук, морковь и корень сельдерея).
Следом кладем мясо с ребрышек и обжаренную копченую грудинку. Перемешиваем и варим на медленном огне 5-7 минут.
В конце кладем соль, лавровый лист (1 штука) и душистый перец (5 горошин). Количество соли зависит от вашего вкуса — нам хватает 1 чайной ложки под нож, то есть без горки. Не забывайте, что копчености и так соленые, поэтому всегда пробуйте то, что готовите. Перемешиваем, пробуем картофель (он должен стать мягким) и горох (он частично разварится в пюре). Накрываем кастрюлю крышкой, даем тихонько покипеть 2-3 минуты, после чего выключаем огонь и даем гороховому супу настояться минут 15.
Пока настаивается гороховый суп с копченостями, советую приготовить ароматные и хрустящие белые гренки. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: батон или белый хлеб, рафинированное растительное масло, чеснок и соль. Количество продуктов я написала примерное, поэтому можете взять столько батона, сколько вам хочется.
По желанию срезаем с ломтиков батона корочки, а нежный мякиш нарезаем большим кубиком.
В сковороду наливаем пару столовых ложек масла, разогреваем его и кладем 1 крупный зубок свежего чеснока. Его нужно почистить и просто раздавить ножом. Обжариваем чеснок совсем недолго, не давая ему зарумяниться или тем более подгореть. Буквально 20-30 секунд на среднем огне вполне хватит — чеснок ароматизирует масло и его можно будет выбросить.
В ароматизированное масло кладем подготовленные кубики батона и обжариваем, помешивая, до красивого румяного цвета.
Даем гренкам остыть.
Как раз и гороховый суп с копченостями настоялся — пора к столу. Подаем ароматный суп с рубленной петрушкой и хрустящими гренками.
Мадлен, большое спасибо за этот чудесный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита.
Кстати, этот и многие другие проверенные рецепты простых и вкусных домашних блюд вы найдете в журнале На нашей кухне. Обязательно ищите их в киосках вашего города, читайте с удовольствием и готовьте на здоровье для своей семьи.
Гороховый суп постный
Рецепт от: Ольга Ш
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Вкусный рецепт постного горохового супа. Несмотря на то, что блюдо готовится очень просто, оно порадует вас изысканным ароматом и отлично впишется в веганское или постное меню.
Этот суп (дал по-индийски) – одна их разновидностей гороховых супов. Однако добавляемые в него не только поджаренные, но и раздробленные специи в иной последовательности делают уже немного другим вкус этого простого моно-супа (из одного ингредиента). Ведь вкус блюда зависит не только от исходных продуктов, но и от кулинарных приемов. Так при обжаривании семян пряностей в зависимости от цвета обжарки будет и разным аромат: при темном цвете – аромат более острый, при светлом – нежный и не слишком острый.
Состав:
- 900 мл воды
- 2/3 стакана расщепленного обычного гороха
- 2 ст. л. растительного масла (либо топленого не в пост)
- специи:
1/3 ч. л. куркумы
1/2 ч. л. семян кумина
1/2 ч. л. семян кориандра
по вкусу острый перец или смесь белого, розового, зеленого, черного - 1 ч. л. натертого свежего имбиря
- 1 ч. л. сухой зелени тимьяна, шалфея, эстрагона (или 1 ст. л. свежей)
- 2/3 ч. л. соли (или по вкусу)
Как приготовить постный гороховый суп:
- Для этого простого моно-супа возьмем лишь горох и пряности.
Доводим до кипения и сливаем воду
Варим в новой воде
Добавляем куркуму и масло
Всыпаем в суп специи
Взбиваем блендером или венчиком
Добавляем обжаренный имбирь и перец
Ароматный постный гороховый суп готов!
Такой суп (дал) прекрасно впишется в обеденное меню в сочетании с салатом и любыми блюдами из риса и овощей.
Совет: Желательно блюда из бобовых продуктов готовить не на ужин, т. к. такая пища дольше переваривается.
Ароматный гороховый суп с копченой курицей
Для придания блюду более пикантного вкуса добавьте в суп ложку горчицы. Видела интересный рецепт голландского горохового супа. Кого интересует гороховый суп, должен понравиться этот рецепт.
Общее время: 120 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий: 180 ккал
Ингредиенты:
- Копченая курица 1 шт.
- Зеленый горошек 350 г
- Сельдерей 1 стебель
- Сливочное масло 2 ст.л.
- Копченый бекон 50 г
Как приготовить
Горох промыть, выложить в миску, залить теплой водой и оставить на 2 часа. Затем воду слить.
Курицу нарезать крупными кусками, положить в кастрюлю, залить 2 литрами воды и довести до кипения. Снять пену, убавить огонь до минимума и варить 20 минут. Вынуть сало и курицу из кастрюли, бульон процедить. Добавить в бульон горох, довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить 30 минут.
Сельдерей вымыть и измельчить. Разогреть в сковороде 1 ст. л. сливочного масла, обжарить сельдерей на среднем огне 15 минут.
Куриное мясо снять с кости, нарезать его небольшими кусочками, положить в суп вместе с обжаренным сельдереем и MAGGI ЗАЖАРКА. Варить 50 минут.
Бекон нарезать кусочками. Разогреть сухую сковороду, обжарить бекон до хруста и переложить шумовкой на тарелку.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить суп гороховый с копченой колбасой. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Сушеный зеленый горох 350 г; Куриные окорочка копченые 500 г; Бекон 200 г; Сельдерей 1 стебель; Лук репчатый.
400 г колотого желтого гороха; 350 г копченых свиных щек или пашины; 150 г лука; 150 г моркови; 4 лавровых.
Горох колотый — 1,5 стак.; Колбаса копченая — 100 г; Бекон — 2-3 Ломтиков; Картофель — 2-3 шт.; Морковь.
Горох колотый 300 г; Картофель 4 шт.; Копченый куриный окорок (или грудка) 1 шт.; Лук репчатый (крупный).
Ищите что-то еще?
Рыбный бульон — 1-2 л; Зеленый горошек — 400 г; Лук репчатый — 1 шт.; Сливки — По вкусу; Форель копченая.
Копченые кости — около 1,5 кг; Горох в пакетах — 2 пакетика; Картошка — 2-3 шт.; Морковка — 1 шт.; С.
горох — 200 г; перец болгарский — 1 шт.; морковь — 1 шт.; лук репчатый — 1 шт.; картофель — 3 шт.; стебель.
Горох колотый — 1,5 стак.; Курица — 300 г; Картофель — 2 шт.; Морковь — 1 шт.; Лук репчатый — 1 шт.;.
Горох — 1 стак.; Ребра свининые — 300 г; Луковица — 1 шт.; Морковь — 1-2 шт.; Картофель — 4-6 шт.; Чеснок.
1 стак. гороха; 250 г бекона (или грудинки); 3 картофелины; 1 луковица; 1-2 морковки; соль, перец; 2.
Гороховый суп (классический рецепт)
Ингредиенты
Картофель — 3-4 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Сухой колотый горох — 1 стакан
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Лавровый лист — 2 шт.
Зелень (укроп, петрушка) — 3 веточки
Примечание:
Объём стакана — 200 мл
- 102 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Приготовить гороховый суп по классическому рецепту очень просто. Для этого нужно правильно выбрать мясо и подготовить заранее горох. Мясо используем любое, можно даже копчёное, главное — на кости, чтобы получился наваристый бульон. Для более полезного и менее калорийного варианта я отдала предпочтение говядине.
Горох замачиваем с вечера или за 2-3 часа до начала готовки. Таким образом он быстрее сварится и насытит суп своим вкусом и ароматом.
Специи и зелень подбираем сами. В моём случае это соль, чёрный молотый перец, лавровый лист и укроп. Получилось очень вкусно.
Как видите, ничего сложного нет. Обязательно попробуйте!
Для приготовления классического горохового супа с мясом подготовьте продукты по списку к рецепту.
Сухой колотый горох тщательно промойте, 3-4 раза меняя воду, до её прозрачности. Чтобы горох хорошо и быстро сварился, замочите его на пару часов в чистой воде.
Переложите горох в варочную кастрюлю, добавьте мясо и нужное количество воды. Отправьте кастрюлю на огонь.
Доведите жидкость до кипения, затем сделайте минимальный огонь и готовьте около 40-60 минут. За это время мясо с горохом должны полностью свариться и стать мягкими. Во время закипания на поверхности появится много пены, её нужно обязательно убрать. Используйте для этого шумовку или мелкое ситечко.
Если у Вас мясо на кости, достаньте его и обрежьте. Кость нам больше не понадобится, а мякоть нарежьте небольшими кусочками и отправьте обратно в суп.
В готовый бульон добавьте нарезанный кубиками картофель. Посолите и поперчите по вкусу.
На приготовление картофеля понадобится 10-15 минут, в зависимости от его сорта. Тем временем обжарьте измельчённые лук и морковь на растительном масле. Пассерованые овощи отправьте в кастрюлю и варите 5 минут.
Когда суп будет полностью готов, добавьте измельчённую зелень и лавровый лист. Дождитесь повторного закипания, снимите вкусовую пробу и уберите кастрюлю с огня.
Вкусный, сытный, ароматный классический гороховый суп с мясом готов. Разлейте его по порционным тарелкам, в каждую положите по кусочку мяса и в горячем виде подавайте на стол.