Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гороховый суп на воде

Гороховый суп без мяса

  • Сухой горох (половинчатый) – 350 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • Укроп и петрушка
  • Вода – 3 литра.
  • Картофель 3 — 4 штуки
  • Морковь – 1 шт.
  • Зеленый лук
  • Соль

Рекомендации к рецепту » Гороховый суп без мяса «

В меню каждого человека необходимо присутствие первых блюд. Суп гороховый – полезное, нежное и не жирное блюдо. Благодаря основному ингредиенту – сухому гороху, в таком супе содержатся витамины группы В, витамин Е, аскорбиновая кислота, а также, такие минеральные вещества как: цинк, фосфор и магний.

Как правило, его готовят на мясном или курином бульоне, но сегодня мы поговорим о том, как приготовить такой суп на воде.

Как пошагово сварить домашний горохового супа без мяса

Для начала сухой горох необходимо перебрать. Затем положить в дуршлаг и промыть под проточной водой. После, горох необходимо положить в воду на некоторое время, периодически меняя ее. Лучше горох замачивать на ночь, но, если это сделать не получилось, ничего страшного.

Помещаем горох в кастрюлю с холодной водой, ставим на небольшой огонь и периодически помешиваем, чтобы он не пригорел. После закипания, огонь делаем меньше, кастрюлю накрываем крышкой. По-прежнему, иногда помешиваем, пока горох окончательно не разварится.

Берем 3 или 4 средние картофелины, чистим, моем, режем. Когда горох полностью разварился, добавляем к нему картофель.

Мелко нарезаем лук. Морковь трем на терке. Ставим сковороду на средний огонь и добавляем подсолнечное масло. Когда оно нагрелось, выкладываем нарезанный лук, обжариваем 1 – 2 минуты, после чего добавляем тертую морковь. Обжариваем еще немного, примерно пять минут, и добавляем в наш суп.

Когда картофель почти сварился, добавляем соль по вкусу. Не стоит добавлять её сразу, так как в соленой воде он варится дольше, и хуже разваривается. Ждем, пока картофель будет полностью готов. Затем добавляем зелень. Можно использовать как сушеную, так свежую или замороженную. Последние два варианта предпочтительнее. Варим еще пару минут и выключаем.

Приготовление нашего ароматного горохового супа окончено. При подаче добавляем ложку сметаны.

Как правильно варить горох для супа и сварить гороховый суп

Встретились два друга. Холостяки. Разговорились про жизнь. – Надо, наконец, решиться и жениться, говорит один из них. – Что так, что случилось? – Надоело питаться всухомятку и есть всякий фаст-фуд. Потому, что кулинарные рецепты в книгах начинаются одинаково, «возьмите чистую тарелку».

Содержание статьи

Гороховый суп прекрасное домашнее первое блюдо. Многим нравится вкусный пикантный вкус супа, особенно если он сварен на крутом мясном бульоне с копченостями. Это, наверное, самый популярный и традиционный рецепт подобного блюда.

Существует огромное количество вариантов приготовления горохового супа с различными ингредиентами. Бульон для супа готовится из говядины, свинины, курицы и с другой мясной составляющей. Из овощей обязательно должны присутствовать в супе картофель, репчатый лук, специи и пряные приправы.

Незаслуженно редко готовится гороховый суп на домашней кухне. Многие хозяюшки считают, что варить горох долго по времени, то пригорает, то останется жестким в готовом супе. Надеемся, что приведенные рецепты и советы, как сварить горох для супа и рецепты горохового супа, помогут вам изменить такое мнение. Чаще готовить его и баловать своих домочадцев вкусным, пикантным и сытным кулинарным блюдом.

Способы, как варить горох

Как правило, на сегодняшний день горох можно варить двумя основными способами. В обоих случаях, горох, цельный или дробленый, рекомендуется перебрать и промыть.

1 способ варить горох. Придерживаются такого способа те, кто считают, что горох для супа необходимо предварительно замачивать в холодной воде. Рассмотрим его подробнее.

Горох замачивается с вечера, на всю ночь. Следует учитывать, что примерно через 6-8 часов может начаться процесс брожения. Поэтому этап замачивания ограничивается этим временем. Если по каким-либо причинам готовка откладывается, замоченный горох убирают на холод или холодильник. Старую воду нужно вылить, залить снова холодной водой и поставить на кухонную плиту.

Вода доводится до кипения, далее горох варится на слабом огне. Периодически снимайте образующуюся пену, поэтому крышкой посуду не закрывайте. Уровень жидкости в кастрюле регулируйте доливанием горячего кипятка.

Колотый, дробленый горох разваривается несколько быстрее цельного с учетом предварительного замачивания. Разбухшие целые горошины варятся примерно 45 – 60 минут, дробленая крупа 30 – 40 минут. Если варите сразу сухой горох, время увеличивается, оно составляет 2 – 2,5 и 1 – 1,5 часа соответственно.

Пряности, соль, масло добавляются уже после готовности гороха, не варите его в соленой воде или бульоне.

2 способ варить горох. Значительно ускоряет процесс приготовления горохового супа. Времени затрачивается как на обычные щи или борщ. Правда, такой метод не приветствуется сторонниками утверждения, что пищевая сода не очень-то полезна для организма и, при употреблении готового блюда образуются вредные побочные эффекты.

Ничем серьезным такие утверждения не подкреплены, конечно же, при использовании пищевой соды в разумных пределах для кулинарных целей. Половинка чайной ложки на стакан гороха. В некоторых рецептах количество соды берется на литры воды, но ведь варить собираемся горох, а не кипятить воду?

Сварить горох в мультиварке или скороварке

Сварить горох для супа можно при помощи современных электрических приборов, например, в мультиварке. Или воспользоваться старой доброй скороваркой. В обоих случаях гороховую крупу обязательно промыть и перебрать, убрав дефектные горошины и камушки, которые могут случайно попасться.

Скороварка. При таком способе горох все же прийдеться замочить, но уже на менее значительное время, примерно на 2 часа.

Горох потом залить водой, закрыть крышку, поставить на кухонную плиту. Довести до кипения, через 20 минут снять с огня. Открывать не сразу, а дать постоять под давлением примерно 10 минут.

Мультиварка. Подготавливаем горох как для скороварки. Пропорции с водой 1 к 2 (вода). Необходимо выбрать режим «тушение» или «каша». Время для сухого гороха – 2 часа, замоченного – 30-40 минуток.

Соль, растительное масло вносить в самом конце готовки, за 10 минут до готовности гороха.

Если решите сразу сварить гороховый суп в мультиварке, выдержите горох один час в горячей воде. Все ингредиенты супа подготавливаются и режутся: картофель, репчатый лук, морковка, копченые ребрышки или подкопченные мясопродукты.

Продукты закладываются в чашу мультиварки, доливается вода. Готовится в режиме «суп» примерно один час. Для такого варианта берется 300 грамм ребрышек, 100 грамм гороха, морковь, лук и другие ингредиенты, указанные в соответствующих рецептах.

Сварить бульон и горох для супа раздельно

Как уже было сказано, многими хозяюшками гороховый суп варится достаточно редко из-за предубеждения, что с горохом много мороки. То бульон сварится быстрее, и горошины останутся не разваренным, то разваренный горох имеет особенность оседать и, если постоянно не помешивать, может пригореть.

Читать еще:  Крем-суп из брокколи со сливками

Конечно же, приготовить обед или ужин на всю семью желательно за один подход, выделив из своего драгоценного времени несколько часов свободного времени. И все оставшееся выходные посвятить любимому хобби, общению с близкими людьми, прогулкам на свежем воздухе.

Если хотите сварить гороховый суп, в котором гороховая крупа разваривается полностью, то выход видится в том, что бы варить суповой бульон с мясной и овощной составляющей раздельно с горохом.

Горох перебирается, промывается, заливается водой, кастрюля ставится на огонь. Добавить по полчайной ложки пищевой соды на стакан гороха. Сода используется во многих кулинарных рецептах, где о ее вреде ничего не говорится, например, при изготовлении выпечки.

Посуду выбирайте с высокими краями относительно массы гороха и уровня жидкости. В процессе приготовления гороховой каши будет образовываться пена. При выкипании жидкости, подливайте горячую воду. По мере того, как горох будет развариваться и масса становиться густой, горох может пригорать, поэтому после прекращения появления пены, необходимо гороховую массу помешивать. Если приготовится раньше бульона, снять с огня.

При этом способе можно спокойно сварить мясной суп, не думая, когда внести соль, приправы, овощи, чтобы и они и горох сварились в одно и то же время. Стоит только учитывать, при выборе кастрюли, общий объем готового горохового супа после добавления разваренного горохового пюре.

Практически многие кулинарные рецепты подобного блюда можно адаптировать к такому способу приготовлению горохового супа. Останется внести в почти готовый суп гороховую массу, довести еще раз до кипения. И вкусный гороховый суп за один подход готов.

Советы по варке гороха

Выбор крупы стоит на первом месте. Как говориться, правильный гороховый суп на 70 процентов или даже в большей степени зависит от правильного гороха.

Цельные горошины в отличие от колотого гороха дольше развариваются. От этого зависит длительность подготовки (замачивание) и варки. Но в любом случае горох должен быть качественным и предварительно промытым, перебранным.

Если у вас немного свободного времени и длительное замачивание не подходит, сварите горох отдельно от супа и используйте пищевую соду.

Варите горох на слабом огне. При интенсивном кипении может стать жестким и будет не вкусным.

Солить рекомендуется в самом конце варки. В соленой воде горох плохо разваривается. При раздельном приготовлении можно вообще не солить, а вкус горохового супа скорректировать после внесения сваренного гороха, по сути гороховой каши, в бульон с мясом и овощами. Тем более бульон уже будет подсоленным.

Добавление в кипящую воду немного сливочного или растительного масла. Немного спорный совет. Считается, что таким образом горох сварится быстрее из-за масляной пленки на поверхности жидкости.

Пузырьки пара образуются на дне кастрюли, поднимаясь на поверхность, лопаются, разбивая пленку из масла. Тем более принято варить горох на маленьком огне в обычной посуде и температура воды в таком случае будет не выше 100 градусов.

Сварить гороховый суп с копченостями и сухариками

В конце статьи приводим простой и вкусный рецепт приготовления горохового супа с копченостями. Традиционный вариант, он несложный и рассчитан примерно на 6 порций.

Приготовление:

  1. Горох, перебранный, промытый, подготовленный, выкладываем в кастрюлю с кипящей водой (2-2,5 литра). Варить до полуготовности.
  2. Копчености, ребрышки или свиную грудинку, нарезать. Положить к гороху. Поскольку копченые ребрышки готовятся дольше, их можно начать варить вместе с горохом. Потом достать, охладить, снять мясо для супа, а кости убрать.
  3. Картофель режем на кубики и в бульон.
  4. Подготавливаем остальные овощи. Режем репчатый лук и морковь. Обжариваем на растительном масле. Выкладываем в суп, снова доводим до кипения и варим гороховый суп еще примерно 15 минут до полной готовности ингредиентов. Добавляем специи, пробуем суп на соль.
  5. Готовим белые сухарики с чесноком. Смешиваем растительное масло, соль, мелко растертые зубчики чеснока. Смешиваем нарезанный на кубики белый хлеб с масляно-чесночной смесью и ставим в духовку для подсушивания.
  6. При подаче на стол гороховый суп разливаем по тарелкам, посыпаем резаной зеленью, добавляем белые сухарики.

Ингредиенты:

  • Копченые свиные ребрышки (копченая грудинка) – 300 грамм
  • Колотый горох – 1 стакан (можно сварить суп из зеленого гороха – его предварительно не замачивают), картофель – 2 средних клубня, морковь – 1 морковка, репчатый лук – 1 средняя головка, растительное масло для жарки
  • Приправы: соль, перец, свежая зелень или сушеная (петрушка, укроп)
  • Дополнительно: приготовить и подать белые сухарики с чесноком

Надеемся, что статья поможет изменить отношение и по-новому взглянуть на способы приготовление горохового супа. Готовьте этот вкусный и полезный суп почаще.

Суп гороховый. Как сварить вкусный гороховый суп

Как приготовить вкусный гороховый суп?

Для начала определитесь с рецептом, потому что способов приготовления горохового супа так много, что немудрено и потеряться.

Далее, выберите, с каким горохом вы собираетесь варить суп: со свежим, с консервированным или с сушеным.

Теперь решите, будете ли вы варить гороховый суп на мясном или курином бульоне, с копченостями или постный, на овощном отваре.

Классическим вариантом горохового супа, который на Руси готовится издавна, считается суп с сушеным горохом.

Вам сталось выбрать конкретный рецепт и приступить к приготовлению вкусного горохового супа.

Особенности варки вкусного горохового супа

Оказывается, сварить вкусный гороховый суп не так уж и просто, потому что при неправильном приготовлении он варится слишком долго, да к тому же будет иметь не слишком приятный специфический вкус и запах.

Прежде всего, нужно выбрать горох – лущеный или цельный и побеспокоиться об этом заранее, так как перед началом варки горох следует замочить в воде.

Горох замачивают на 5-7 часов. Удобнее всего оставить горох в воде на ночь. Утром обычно воду сливают, горох промывают, заливают свежей водой и варят уже до готовности.

Но если вы забыли замочить горох, не отчаивайтесь! Многие хозяйки пользуются особым приемом: подготовленный горох закладывают в кипящую воду, варят 15-20 минут, а затем в кастрюлю с кипящим горохом вливают примерно 150мл холодной воды. Горох и сварится быстро, и хорошо разварится.

Классический рецепт приготовления вкусного горохового супа

Предлагаемый рецепт – самый простой, он не составит особых трудностей даже для неопытных хозяек.

Продукты: 500г мяса (или 250—300г копчёностей), 250г гороха, 2,5л воды, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовых ложки сливочного масла, соль, специи и пряности по вкусу.

Промойте горох, залейте его холодной водой и варите на слабом огне, плотно закрыв крышкой. Через 1 час варки добавьте в суп нарезанные и слегка поджаренные морковь и лук и продолжайте варить до тех пор, пока горошины полностью не разварятся до пюреобразного состояния.

Читать еще:  Грибной суп из свежих грибов

Если вы хотите приготовить вкусный гороховый суп на мясном или на грибном бульоне, то горох сначала сварите в простой воде (взяв примерно 3 стакана), затем уже его одновременно с поджаренными кореньями переложите в заранее сваренный кипящий бульон.

Можно варить гороховый суп с картофелем – его нужно очистить, порезать кубиками и положить в бульон вместе с горохом и кореньями.

Приготовить вкусный гороховый суп можно, используя копчёности: копченую курицу, сырокопчёный или копчёный окорок, а также грудинку и пр.

Как приготовить вкусный гороховый суп-пюре

Вкусный суп-пюре гороховый можно приготовить как на бульоне, так и на овощном отваре. Горох для супа-пюре отваривают до полной готовности, а затем протирают через сито или пропускают через мясорубку. Чтобы пюре было однородным, и протёртые продукты не осели на дно, а распределялись в бульоне равномерно, и еще для достижения необходимой густоты в суп-пюре можно добавить слегка обжаренную на сливочном масле муку, которую затем нужно проварить 20—30 минут.

Для улучшения вкуса суп-пюре гороховый можно заправить сливочным маслом. Для этого суп непосредственно перед подачей на стол снимают с огня и добавляют в него разделённое на небольшие порции сливочное масло, хорошо размешивая.

К супу-пюре обычно подают гренки из белого хлеба.

Гороховый суп на воде

Вариант 1. Гороховый суп на воде: классический вариант

Как правило, гороховый суп варят с мясом или копченостями. Однако на воде он получается не менее вкусным. Такой вариант приготовления подойдет тем, кто следит за своим весом, либо держит пост.

Ингредиенты

  • 250 г гороха;
  • 40 г лука;
  • три литра очищенной воды;
  • морковка;
  • 50 мл оливкового масла;
  • три картофелины;
  • 15 г поваренной соли;
  • лук – средняя головка.

Пошаговый рецепт приготовления

Горох выложите в сито, и промывайте его под проточной водой, пока та не станет прозрачной. Переложите его в глубокую миску, залейте чистой питьевой водой и оставьте на пять часов.

Спустя отведенное время слейте воду с гороха и промойте его еще раз. Поставьте кастрюлю с водой на умеренный огонь. Как только она вскипит, выложите горох. Периодически помешивая, чтобы горошины не прилипли ко дну, доведите до вскипания на интенсивном огне. Затем скрутите огонь до минимального и прикройте крышкой. Варите до полной готовности гороха.

Картошку очистите, вымойте и измельчите кубиками. Выложите в кастрюлю, посолите и перемешайте. Готовьте еще четверть часа.

Разогрейте оливковое масло. Обжарьте в нем мелко нарезанный лук и тертую очищенную морковь. Выложите овощную поджарку в суп и варите еще минут десять. В конце добавьте мелко нарезанную зелень.

Горох лучше замочить на ночь. Суп можете приправить специями на свой вкус. Оливковое масло можно заменить любым другим растительным.

Вариант 2. Гороховый суп на воде: быстрый рецепт

Все хозяйки знают, что приготовление горохового супа – это длительный процесс. Этот рецепт позволяет приготовить суп быстро и без лишних хлопот. Весь секрет в использовании соды, благодаря которой, горох сварится гораздо быстрее.

Ингредиенты

  • полкилограмма картофеля;
  • поваренная соль;
  • морковка;
  • свежемолотый перец;
  • луковица;
  • лавровый лист;
  • 50 мл растительного масла;
  • душистый перец;
  • 400 г гороха;
  • пищевая сода – 3 г;
  • питьевая вода – три литра.

Пошаговый рецепт приготовления

Морковку и луковицу очистите и вымойте. Лук покрошите мелкими кубиками. Морковь нашинкуйте тоненькими брусочками.

Овощи выложите в сковороду с разогретым растительным маслом и жарьте, постоянно перемешивая, до легкой румяности. На плиту поставьте кастрюлю с питьевой водой.

В кипящую воду выложите очищенный и нарезанный кубиками картофель. Горох хорошенько промойте под проточной водой. Выложите его в отдельную кастрюлю, добавьте соду и залейте очищенной водой так, чтобы ее уровень был на пару сантиметров выше гороха. Поставьте на огонь и варите с момента вскипания пять минут.

Выложите в суп овощную поджарку. Проваренный горох пюрируйте с помощью блендера и добавьте в кастрюлю с супом. Приправьте все солью и специями. Варите пар минут, добавьте измельченную зелень и через минуту снимите суп с огня.

Если у вас нет блендера, можете размять горох обычной толкушкой для картофеля, либо измельчить в кухонном комбайне. Горох закладывайте в суп, когда картофель проварится до полуготовности.

Вариант 3. Гороховый суп на воде с цветной капустой

Гороховый суп любят за его густую консистенцию и неповторимый вкус. Это настоящая находка для вегетарианцев и постного стола. Цветная капуста сделает блюдо еще и полезным.

Ингредиенты

  • колотый горох – стакан;
  • пряности;
  • цветная капуста – 200 г;
  • свежая зелень;
  • морковка;
  • густая сметана – 80 мл;
  • питьевая вода – два литра;
  • картошка – два клубня.

Пошаговый рецепт приготовления

Хорошо промытый горох выложите в миску, и залейте очищенной водой с вечера. На следующий день слейте воду, еще раз промойте, залейте небольшим количеством воды и варите горох, пока он не будет готов полностью.

Картошку и остальные овощи очистите и вымойте. Измельчите все овощи мелкими кусочками. Цветную капусту разберите на мелкие соцветия, выложите в миску, залейте подсоленной водой и выдержите четверть часа.

В кастрюлю с горохом долейте питьевой воды до двух литров. Как только содержимое вскипит, выложите измельченные овощи и соцветия капусты. Приправьте специями и варите до готовности. Готовый суп разложите по тарелкам, в каждую добавив измельченную зелень и сметану.

Если есть желание, можете цветную капусту предварительно проварить. Варите суп на медленном огне, иначе он быстро пригорит. Свежую зелень можно заменить сушеной.

Вариант 4. Гороховый суп на воде из зеленого горошка

Вкусный суп готовят не только из колотого гороха, но и из свежего или замороженного. Это не только вкусно, но и полезно. Сливки придают супу нежного сливочного вкуса. Такой вариант идеально подойдет для детского питания

Ингредиенты

  • 200 г свежего или замороженного зеленого горошка;
  • поваренная соль;
  • небольшая луковица;
  • 150 мл сливок;
  • долька чеснока;
  • 30 мл оливкового масла;
  • пять листьев зеленого салата.

Пошаговый рецепт приготовления

Луковицу освободите от шелухи, помойте и нашинкуйте тонкими полукольцами.

Дольку чеснока очистите и покрошите тонкими ломтиками.

В сотейнике разогрейте оливковое масло. Выложите лук и чеснок и жарьте на умеренном огне до мягкости. Следите, чтобы овощи не пережарились.

Листья салата ополосните и нарежьте полосками. Добавьте в сотейник и перемешайте. Готовьте еще три минуты.

Выложите в сотейник горошек. Влейте питьевую воду, чтобы она покрыла овощи. Посолите и варите суп еще полчаса.

Пюрируйте суп блендером на высокой скорости до получения однородной массы. Влейте сливки и взбейте крем-суп еще раз. Разлейте по тарелкам и добавьте зелень.

Листья салата лучше порвать руками. Замороженный горошек перед закладыванием в суп не размораживать! Чтобы суп получился однородной консистенции, перебивайте его на высокой скорости.

Читать еще:  Зеленый борщ

Вариант 5. Гороховый суп на воде с грибами

Сочетая порой несовместимые продукты, можно получить невероятный результат. Это можно сказать о супе-пюре из гороха и грибов. Нежный, вкусный, легкий и ароматный супчик придется по вкусу всем.

Ингредиенты

  • сухой горох – стакан;
  • пряности;
  • свежие шампиньоны – 100 гр;
  • картофель – три клубня;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • головка лука;
  • зелень;
  • морковка.

Пошаговый рецепт приготовления

Горох тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем в миску, заливаем холодной питьевой водой и оставляем на три часа. Затем еще раз промываем, выкладываем в кастрюльку, заливаем чистой водой и варим на среднем огне около часа.

Все корнеплоды чистим, моем и измельчаем небольшой соломкой.

Шампиньоны обтираем влажной губкой и нарезаем пластинами.

В сковороду с разогретым постным маслом кладем все корнеплоды, кроме картофеля и жарим, периодически помешивая, до мягкости. Грибы обжариваем отдельно до легкой румяности.

Картофель выкладываем в кастрюлю с горохом. Варим десять минут, и добавляем поджарку из овощей. Солим, приправляем специями и перемешиваем.

Перебиваем суп погружным блендером до состояния однородного пюре. Затем добавляем обжаренные грибы, перемешиваем, накрываем крышкой и настаиваем полчаса. Подаем со свежей зеленью.

Суп можете варить из вешенок или лесных грибов. Подавайте суп-пюре с сухариками или гренками. Не мойте шампиньоны долго, так как они быстро впитывают в себя воду.

edimkashu.ru

Готовим простую и полезную пищу

Гороховый суп на воде

Сегодня я буду готовить вкусный, легкий, вегетарианский гороховый суп на воде. Для него мне понадобятся: колотый горох, лук, морковь, картофель, соль и зелень.

Ингредиенты :
колотый горох — 100 гр
вода — 2 л
картофель — 4 шт. (300 гр)
морковь — 1-2 шт.
лук — 1 шт.
растительное масло — 2 ст. л.
зелень — 1 пучок
соль — 1 ст. л.
лавровый лист — 1 шт.
молотая куркума (по желанию) — 1/4 ч. л.

Часто, когда речь заходит о приготовление гороха, у многих возникает вопрос: нужно его замачивать или нет? Есть мнение, что горох стоит замачивать для лучшего его усвоения нашим организмом и ещё для того, чтобы он быстрее варился. Но на развариваемость гороха влияет не только его замачивание, а ещё сорт и длительность хранения. Чем дольше хранился горох, тем дольше он будет вариться.

Я обычно для супа использую колотый горох и сначала варю его в течение часа, независимо от того был он замочен или нет. Разница бывают в том, что замоченный горох сохраняет свою форму, а незамоченный разваривается в пюре. Вот этот горох я предварительно замачивала на 3 часа в холодной воде, затем варила 1 час. Как видно, все горошинки сохранили свою форму.

Незамоченный горох после часа варки сильно разваривается, теряет форму и становится похожим на пюре. Ещё блюда, сваренные из незамоченного гороха, имеют характерный, яркий гороховой запах. Поэтому вы можете выбирать по своему вкусу — каким вы хотите видеть горох в супе, какой вариант вам больше нравится.

Если вы решили варить суп с замоченным горохом, то его необходимо залить холодной водой и оставить на 2-3 часа. Воды можно наливать побольше — горох ее хорошо впитывает. Это можно сделать во время приготовления завтрака, тогда гороховый суп подоспеет к обеду.

Вымоченный или сухой горох необходимо хорошо промыть, переложить в кастрюлю и залить свежей водой. Затем поставить кастрюлю на огонь.

Когда вода закипает, я снимаю пену и оставляю горох вариться на медленном огне, а сама занимаюсь овощами: луком, морковью и картофелем. Овощи я почистила, помыла. Лук мелко разрезала, морковь потерла на терке. Мне нравится, когда морковки в супе бывает много, поэтому я использовала две штуки.

Картошку я разрезала соломкой. Чищенный картофель я держу в воде, чтобы он не потемнел.

Затем я налила в сковородку масло и распределила его по поверхности. Я использую обычно оливковое или подсолнечное нерафинированное масло. Выложу овощи на сковороду и поставлю их прогреваться на медленном огне под крышкой до прозрачности лука. Овощи становятся мягкими и сочными. Они издают очень приятный аромат.

Горох варился 1 час. Я добавлю в него подготовленные овощи. Цвет супа получается очень красивым. Усилить его можно небольшим количеством молотой куркумы. Достаточно будет 1/4 чайной ложки. Для аромата я добавлю лавровый листик и пару столовых ложек замороженной зелени петрушки и сельдерея. Летом — это пучок свежей зелени.

Я доведу суп до кипения, закрою кастрюлю крышкой и буду варить его на медленном огне до мягкости картофеля. Это примерно 20-25 минут. Перед подачей в готовый суп можно добавить рубленую зелень петрушки и сельдерея.
Этот гороховый суп не уступают по своим вкусовым качествам супу, сваренному на мясном бульоне. Он получается очень вкусным и ароматным!

Приятного вам аппетита! Простых и полезных рецептов!

Крем-суп гороховый

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Вкусный солнечный гороховый крем-суп от нашей читательницы Оксаны Немцовой:

Этот нежный суп будет хорош на следующий день после праздничного застолья, ваш организм скажет спасибо :)! Крем-суп получается очень вкусным, а главное полезным.

Из гороха можно приготовить и обычный суп с овощами или постный гороховый суп, но крем-суп отличается своей нежностью, сливочным вкусом и лучшей усвояемостью. Поэтому, непременно возьмите на заметку этот простой рецепт!

Крем-суп гороховый

Состав:

  • 1 стакан колотого гороха (я беру смесь из желтого и зеленого)
  • 2 моркови
  • 200 гр сливок 20%
  • специи: 1 ч. ложка куркумы, черный перец
  • соль
  • кукурузное масло
  • твердый сыр
  • зелень петрушки
  • гренки

Как приготовить гороховый крем-суп:

  1. Горох нужно хорошенько промыть, залить холодной водой и оставить на 2-3 часа.

Горох

  • Затем горох снова промыть, переложить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, слить воду и опять залить холодной водой выше гороха пальца на два, не больше. Варить около 30 минут.
  • Разогреть на сковороде кукурузное масло, насыпать куркуму и поджарить несколько секунд.
  • Морковь натереть на крупной терке и добавить к куркуме, хорошо перемешать. Убавить огонь и тушить до готовности.

    Тушим морковь

    Переложить морковь в кастрюлю с супом и варить еще несколько минут. Посолить, поперчить в конце варки, остудить.

    Гороховый суп с морковью

    В блендере взбить наш супчик до однородного состояния.

    Готовим крем-суп из гороха

    Перелить суп-пюре назад в кастрюлю, добавить сливки, довести до кипения и выключить.

    Добавляем сливки

    Подаем гороховый крем-суп с тертым сыром, зеленью и гренками. Минимум усилий, польза максимальная!


    Крем-суп гороховый

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector