Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гороховый суп с картошкой

Гороховый суп без картошки

Фотография готового блюда горохового супа без картошки

  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 57 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить гороховый суп посмотрите рецепт горохового супа. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Гороховый суп без картошки имеет более низкую калорийность.

Готовим гороховый суп без картошки

Ингредиенты на пять порций

  • Горох — 2 стак.
  • Вода — 2,5 л
  • Курица — 300 г (любая часть)
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Укроп — 1 Пучок
  • Соль — По вкусу

Шаги приготовления

Приготовим продукты для супа.

2. Горох нужно перед варкой тщательно промыть и перебрать.

3. Отварите кусочек курицы и гороха до готовности. Посолите по вкусу. Если варите суп в мультиварке, воспользуйтесь режимом «Суп».

4. Нарежьте лук и морковь.

5. Добавьте овощи в суп и проварите еще 15 минут.

6. В конце варки добавьте мелко рубленый укроп. Суп готов.

Многие люди сейчас исключают из рациона картофель, и на вкусе блюда это не отражается. Суп получается густой, насыщенный и вкусный.

Недавно пробовала гороховый суп с фрикадельками. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт горохового супа.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Шикарный рецепт горохового супчика!
Приготовила мужу на день варенья!

Чудесный рецепт горохового супчика!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!

Хочу рассказать о гороховом супчике, угощайтесь! Забирайте в закладки.

Искала рецепт горохового супчика и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге.

Для горохового супа вроде не сложно, можно попробовать.

Я уже сделала гороховый суп.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!

И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда

Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт.

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать гороховый супчик.
Раньше думала, что гороховый супчик, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге.
Огромное Вам спасибо. Всего Вам самого доброго.

Я приготовила гороховый супчик для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А гороховый супчик не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!

Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу

Гороховый суп-пюре с картофелем

Ингредиенты

Колотый горох — 1 стакан

Картофель — 2 шт

Майонез — по вкусу

Аджика — по вкусу

  • 33 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • Б: 2.06
  • Ж: 0.68
  • У: 4.96

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Я хочу поделиться вегетарианским рецептом вкусного горохового супа-пюре. Суп получается не только вкусным и питательным за счёт белка, но и красивого солнечно-бежевого цвета. Если вы никогда не ели суп-пюре, то очень рекомендую начать именно с горохового.

Почему рецепт вегетарианский? Горох, как и все бобовые не требует добавления мяса или мясного бульона. И суп получается как будто с мясом. Суп прост в приготовлении и вы это сейчас увидите.

Сначала промойте горох. Некоторые хозяйки рекомендуют замочить горох на один час водой, чтобы он быстрее приготовился. Я не замачиваю, а сразу варю. Поставьте кастрюлю на огонь и варите около часа на медленном огне. Когда вода закипит, не забудьте снять пенку.

По мере того как горох будет готовиться, вода будет выкипать, подлейте холодной воды. Есть мнение, что перепад температур способствует быстрому приготовлению гороха.

Когда горох сварится, добавьте к нему нарезанный картофель.

Обязательно добавьте лук. Он придаст вкус. Лук и морковь надо почистить и нарезать любой удобной величины, ведь суп надо будет всё равно пюрировать.

Когда вы увидите, что все овощи сварились, то взбейте суп блендером в пюре. Регулируйте сами количество жидкости по вашему вкусу. Возможно вам понравится более густой суп или, наоборот, вам покажется, что пожиже вкуснее.

Соль добавляется самой последней. Это хорошо тем, что таким образом, суп потребует меньше соли, чем если бы вы её добавили изначально.

Украсьте суп вегетарианским майонезом. Так как изначально в супе не было никаких жиров, то майонезное украшение будет кстати. Сделайте два круга — большой и маленький.

И проведите палочкой, задевая при этом оба круга, прорисовывая орфографический рисунок написания беспрерывного «еееее».

Очень рекомендую подать гороховый суп-пюре с домашней аджикой.

Гороховый суп с картошкой

Гороховый суп из зеленого колотого горох

Вкусный, легкий в приготовлении домашний суп, который разнообразит ваше меню. Горох брала зеленый колотый (Мистраль), который быстро разваривается – он очень вкусный, варить его надо не так долго, как обычный горох и вкус получается нежнее. Такой же суп можно сварить с красной (оранжевой) персидской чечевицей. Тоже очень вкусно получится!

Читать еще:  Суп с ребрышками в мультиварке

Состав

на кастрюлю 3-3,5 л

  • Бульон куриный – 2,5 л (от 1 курицы, можно от 1-2 окорочков, если курицы нет);
  • Горох зеленый колотый быстроразвариваемый – 1 стакан;
  • Картофель – 5-6 клубней среднего размера;
  • Морковь – 1 штука (если маленькие, то лучше 2);
  • Помидор – 1 свежий или 1 консервированный (либо 1-2 столовых ложки томатной пасты или соуса Краснодарский);
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Смесь специй для курицы – 1 столовая ложка (либо перец, базилик, Прованские травы);
  • Соль – по вкусу.

Что требуется для супа. Еще нужен бульон и соль.

Как приготовить

  • Сварить горох: в несоленый бульон выложить горох и варить его до мягкости (это 40-50 минут). НЕ солить.
  • Овощи: картофель нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке, чеснок мелко нарезать. Помидор: консервированный очистить от кожицы и нарезать мякоть, будет такое пюре жидкое (если кожица не отходит, просто нарезать), если помидор свежий – разрезать пополам, приложить срезом к крупной терке, натереть (шкурку выбросить или съесть).
  • Заправить: когда горох сварится, добавить картофель, морковь и чеснок. Варить минут 10 до мягкости картофеля. Потом заправить томатным пюре или томатным соусом/пастой, добавить специи. Посолить по вкусу. Варить еще 4-5 минут. Все!

Если у вас нет бульона и мясо вы планируете использовать в других блюдах, то сперва надо сварить бульон: выложить курицу (или окорочка) в кипящую воду и варить до готовности мяса (курицу минут 40-60, окорочка – минут 30). Готовность проверить, проткнув мясо вилочной или ножом – если из мяса вытекает прозрачный сок, готово (если красноватый – варить дальше).

Вкусный гороховый суп готов!

Советы по приготовлению

Достоинство горохового супа или супа с чечевицей в том, что его можно варить как на жирном бульоне, так и на слабеньком. И вкус будет разным, но неизменно хорошим. Желательно, да что уж там преуменьшать – обязательно добавить в него помидоры или что-то другое кисловатое (тертые яблоки, лимонный сок, винный уксус). Тогда вкус любого блюда из гороха или чечевицы будет сбалансированным и правильным.

Если вы едите лук, то можно 1-2 луковицы нарезать мелко или тонкими половинками (четвертинками) колец. Обжарить до прозрачности и легкого золотистого цвета и добавить в бульон вместе с картофелем. Жареный лук отлично сочетается с гороховым супом. Если же лук в вашем доме любят не все, то можете зажарить его до золотистого цвета и выложить в тарелку при подаче к столу тем, кто его ест.

Солить этот суп надо в самом конце, иначе горох будет вариться бесконечно долго (это правило относится к варке гороха, фасоли, нута, чечевицы). А учитывая, что вода постепенно выкипает, в конце варки заранее посоленный суп окажется слишком соленым.

Суп вкусный и сытный!

Другие рецепты горохового супа

Суп из нута с грудкой и тертым картофелем (нут – турецкий горох, крупный и очень вкусный).

Cofete.ru

  • Чай из полыни
  • Виноградный сок из домашнего винограда
  • Перец фаршированный кускусом
  • Кутабы с тыквой – рецепт
  • Десерт из винограда
  • Суп из красной чечевицы с тыквой
  • Ризотто с тыквой – рецепт
  • Чай с фейхоа – рецепты
  • Куриный бефстроганов – рецепт

Горох для наших соотечественников является традиционным блюдом. Ведь это богатейший источник белка! И отменный вкус! Особенно гороховые супы, каши и пюре хороши в зимнюю пору. Они питательны и полезны. Не зря человечество с самых давних пор использовало горох для приготовления пищи.

В наше время гороховый суп тоже любят все. У него приятный нежный вкус и насыщенный, по-домашнему тёплый аромат! Гороховый суп готовят на мясном бульоне либо на воде с добавлением зажаренных овощей, с копчёностями, гренками или грибами, с сухофруктами, имбирём или вермишелью. У каждой опытной хозяйки имеется свой рецепт приготовления горохового супа, подсказанный бабушкой, соседкой или жизненным опытом.

Однако в нашей теперешней жизни с её безудержным ритмом современные хозяйки вынуждены отдавать предпочтение совсем другим супам, более быстрого приготовления. Чтобы не стоять часами возле плиты, не замачивать горох на ночь и не толочь его в кастрюльке после варки.

Кстати, существует множество способов быстрой варки гороха. Не верите? Полистайте кулинарные страницы в социальных сетях. Там Вам посоветуют не только замачивать горох перед варкой (хотя бы на один час), но и многократно его промывать, обжаривать на сковороде, использовать в процессе варки пищевую соду, сахар или любой животный жир.

Проанализировав многочисленные кулинарные советы по быстрому приготовлению гороха, и даже опробовав некоторые из них, мы сделали вывод, что в любом случае для полного разбухания гороха потребуется 60 минут, не менее.

Читать еще:  Овощной суп с фрикадельками

Давайте порассуждаем. Что нам даёт замачивание? Цельный горох при замачивании сразу же стремится набрать влаги для роста. При этом он может так сильно «задубеть», что вряд ли быстро разварится. Дроблёный горох после намокания в течение всей ночи издает довольно неприятный запах. Перед варкой его приходится многократно прополаскивать, какие же полезные вещества в нём после всего этого могут остаться? Пищевую соду для горохового супа мы сразу же исключили, этот рецепт не внушает доверия.

А воспользовались совсем другим методом. Хотя надо сразу признаться, что во времени совершенно не выиграли. Отсюда делаем вывод, что не всем рецептам можно верить.

Что нам понадобилось на 3-литровую кастрюлю горохового супа с картошкой:

  • Горох дроблёный – 2 стакана;
  • Лук репчатый – 1шт.;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное – для жарки;
  • Соль, перец, специи, зелень – по вкусу.

Сначала половинки гороха несколько раз промыли водой, чтобы вода стала прозрачной. Залили горох в кастрюле холодной водой. Уровень воды должен быть на палец выше уровня гороха. И поставили вариться на средний огонь. Время от времени помешивали горох. Когда вода почти вся выкипела (на это ушло около 10 минут), снова добавляли воду, по уровню ровно столько же. Снова ждали, когда она выкипит. И так проделали всё это 3 раза.

Толочь горох мы не стали, как было рекомендовано в быстром рецепте. Да это вряд ли и получилось бы. Горох просто не разварился к тому моменту. Мы добавили в кастрюлю воды и доваривали наш гороховый супчик с картошкой традиционным способом, то есть периодически добавляли в кипящий бульон холодную воду.

Картошки в такой суп жалеть не надо, она быстро разваривается и в сочетании с горохом образует прекрасное пюре. Это пюре может запросто пригореть, поэтому не забывайте помешивать.

Морковку и лук мы обжарили на подсолнечном масле, затем добавили в суп. По вкусу посолили и поперчили. Лавровый листочек здесь тоже не помешает.

И в результате у нас получился сытный и недорогой гороховый суп с картошкой. Подаём его к столу с мелко нарубленной зеленью и сливочным маслом.

Общее время приготовления (без всяких чудодейственных хитростей) – 1 час.

Гороховый суп без картошки

Ингредиенты

Горох сушеный — 300 г

Чеснок — 2 зубчика

Лавровый лист — 2 шт.

Масло растительное — 30 мл

Перец — по вкусу

Тимьян сушеный — по вкусу

Зелень — по вкусу

  • 62 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.
  • 4 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Гороховый суп без картошки получается не менее сытным и ароматным, нежели его вариант с добавлением картофеля.

Это первое блюдо готовится из сушеного гороха, поэтому предполагает его длительную термическую обработку. Чтобы ее минимизировать, заранее замочите сушеный горох в кипятке на 2 часа, а еще лучше — оставьте на ночь. За это время крупа набухнет и впитает в себя жидкость.

Многие кулинары пропускают этот шаг и сразу же варят горох с добавлением соды, но этот секрет — для опытных, новичкам же лучше придерживаться долгой варки крупы, так как при неправильной пропорции соды можно получить гадкий привкус — не нужно рисковать!

Если вы любите готовить супы без зажарки, то можете добавить измельченные овощи за 5-10 минут до окончания приготовления вместе с зеленью и чесноком.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Сушеный горох промойте в воде несколько раз, пока поверхность жидкости не перестанет пениться. Вскипятите воду и залейте кипяток в емкость в пропорции 1 часть крупы к 3 частям воды. Пусть будет больше жидкости — вы ее потом сможете слить. Оставьте горох в кипятке примерно на 2 часа и более, можно на ночь.

Спустя указанное время вы заметите, что горох впитал всю жидкость. Промойте крупу еще несколько раз.

Высыпьте ее в кастрюлю или казан, добавьте лавровые листья и горячую воду. Поместите емкость на плиту, доведите содержимое кастрюли до кипения и убавьте нагрев до среднего. Томите примерно 1,5-2 часа, проверяя готовность гороха на вкус.

За 10 минут до окончания варки очистите овощи от кожуры и промойте их. Нарежьте лук мелким кубиком, морковь измельчите на терке с мелкими ячейками. Пассеруйте овощные нарезки на растительном масле примерно 2-3 минуты, до румяности.

Переместите овощную зажарку в кастрюлю. По желанию можно влить немного кипятка, если суп станет густым. Добавьте соль, молотый черный перец, сушеный тимьян, перемешайте.

За 1-2 минуты до готовности спрессуйте в емкость очищенные зубчики чеснока, добавьте измельченную зелень: укроп, петрушку, сельдерей.

Читать еще:  Вкуснейшее русское блюдо: история; Окрошки; и самые необычные рецепты

Готовый гороховый суп без картошки разлейте в порционные глубокие тарелки и подайте к столу с сухариками, сметаной.

Гороховый суп-пюре

Открыла для себя такой тип супов примерно 2 года назад.

Конкретно этот гороховый суп очень вкусно подавать с сухариками или гренками. Также вместе с зеленью добавить в гороховый суп-пюре мелко порезанные копчености.

Благодаря кремообразной консистенции, суп получается очень нежным, а так же вкусным и питательным.

Ингредиенты на 2 литра бульона:

  1. Картофель 2-3 шт.
  2. Морковь 1 шт.
  3. Лук репчатый 1 шт.
  4. Горох 1 ст.
  5. Зелень
  6. Чеснок

Приготовление:

  1. Горох залить водой и оставить замачиваться на ночь.
  2. В кастрюлю налить два литра воды или бульона, выложить горох и варить до готовности.
  3. Картошку очистить, нарезать небольшими кубиками.
  4. Лук и морковь очистить, лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
  5. Картофель, лук и морковь выложить к гороху, варить до готовности овощей.
  6. Полученный суп измельчить при помощи блендера, посолить и поперчить по вкусу.
  7. Добавить в суп измельченную зелень и чеснок, довести его до кипения и сразу же выключить.

Комментарии: 22 Скрыть комментарии

На копченых ребрышах получается СУПЕРСКИЙ Гороховый суп 🙂 за уши не оторвать +)

я часто делаю гороховый суп-пюре, правда без картошки, просто больше лука кладу 🙂 На зимнее время очень вкусный супчик.

Отличный повседневный супчик.

Отличный суп, очень такие люблю, завтра обязательно приготовлю, маму порадую)))) Спасибо большое за рецепт и вообще за всю вашу работу на этом сайте!=))

Ольга, да не за что! Очень рада, что мои рецепты вам по вкусу.

Огромное спасибо девушке, разместившей этот рецепт! Только что приготовила — и в восторге! И так просто объяснено, как раз и для чайников (чайниц) 🙂 , и для шеф-поварих (поваров). Спаси Вас Господь!

Я еще доюбавляю пережаренную на растительном масле колбаску копченную ( можно сосиски)Придает пикатность.

Отличный супчик! Горох уже замочила, бульон варится-) Муж уже ждет обеда-)))

Хозяюшка,прекрасный сайт. По мне точно. Уже третий вечер у вас в гостях.:)))
Прекрасный супчик :))) Постоянно готовлю. Добавляю пару веточек тархуна.Придает неповторимый аромат и вкус. :)))) Попробуйте.
Наберусь вот смелости и отправлю вам пару своих рецептиков;))

Олег, рада приветствовать вас! С архуном обязательно попробую. А рецептики жду с нтерпением.

Скажите а горох можно консервированный?

Елена, будет не так вкусно!

Совершенно с вами не согласна. Вчера сделала. ООчень вкусно.

А вот мне с консервированным не так понравилось…

На вкус и цвет фломастеры разные)

Елена, согласна с вами! 🙂

Скажите, а что если добавить в такой суп сливки?)) Может вкусно получиться?

Маргарита, сливки можно. С ними нежнее получится!

Классный рецептик)) Рекомендую всем приготовить вот такой гороховый супчик

На здоровье, Света.

Спасибо за полезный и интересный рецепт!
Гороховый суп-пюре готовится на воде, но горох, сливочное масло, молоко и гренки делают его достаточно сытным. К тому же, сварив суп — пюре по этому рецепту, можно накормить не только вегетарианцев.

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Рецепты

Блины

Выпечка

Горячее

Горячие супы

Десерты

Закуски

Консервации

Напитки

Рецепты салатов

Соусы

Популярные продукты

Готовим к праздникам

Что приготовить из.

Готовим в.

Повседневные блюда

Рецепты по случаю

Кухни народов мира

Прочее

Об авторе

Рада приветствовать вас на моем кулинарном блоге! Меня зовут Наталья.

Думаю, раз вы здесь, то нас объединяет любовь к кулинарии, у которой уж точно нет границ. Я каждый день стараюсь радовать своих читателей новыми рецептами, повседневными или праздничными, от простых до оригинальных, от удачных и универсальных до весьма специфических. Сейчас это более 3 000 рецептов салатов, супов, гарниров, закусок, десертов, выпечки, а особое место уделено национальной кухне.

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Наталья (zefira.net) к записи Необычная свинина с медом и горчицей
  • Наталья (zefira.net) к записи Нежный салат из моркови с яйцом и сыром
  • Наталья (zefira.net) к записи Восхитительное рождественское печенье «Мини штоллены»
  • Александра к записи Необычная свинина с медом и горчицей
  • Дарья к записи Восхитительное рождественское печенье «Мини штоллены»

Самые рейтинговые рецепты

  • Говядина, запеченная в горчице в фольге(5,00 из 5)
  • Вкусные картофельные драники с курицей(5,00 из 5)
  • Оригинальный паштет из печени с клюквенным желе(5,00 из 5)
  • Простое творожное печенье без формочек Лепестки(5,00 из 5)
  • Вкусные куриные рулетики с сыром(5,00 из 5)
  • Простой салат из запеченной тыквы с сыром(5,00 из 5)
  • Вкусный гороховый суп с курицей(5,00 из 5)
  • Вкусная соленая скумбрия в домашних условиях – рецепт в банке(5,00 из 5)

Copyright © 2008 — 2020 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector