Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп из брокколи диетический

Суп из брокколи диетический

Густой овощной диетический суп – простое и полезное первое блюдо, которое можно готовить из большинства овощей, которые есть в холодильнике. Особенность такого супа состоит в том, что за счет своей густоты оно даже ближе ко вторым овощным блюдам, чем к первым. Готовить его легко – овощи просто отвариваются. Причем, большая их часть может быть даже полусырая, а после измельчения до состояния пюре, их дополнительно доваривают до полной готовности.

Часто густые супы из овощей называют просто пюре, подразумевая, что это первое блюдо, суп особого вида. Финальная часть приготовления включает измельчение или протирание овощной массы – можно встретить термин «протертые» супы. Такие блюда не всегда овощные. С успехом измельчают также мясо и птицу, рыбу и даже грибы.

Протертые супы-пюре содержат намного меньше жидкости, чем обычные. За счет этого они более питательные, а за счет сильного измельчения легче усваиваются. В подобных блюдах смешаны вкусы овощей и специй, они образуют единое целое. Поэтому супы-пюре имеют приятный аромат. И выглядят они очень аппетитно.

Еще из детства запомнилось, что протертые овощные супы – элемент диетического питания. Часто их рекомендуют при заболеваниях. Да и почитатели здорового образа жизни наверняка их любят. Иногда супы готовят из размолотых круп, или просто разваривают их – гороховый суп так и варится. При добавке в готовое блюдо сливок или молока получают крем-суп, это отдельная категория первых блюд.

Какие овощи лучше для диетического супа

Как правило, используют овощи, которые имеют близкое время отваривания – брокколи, цветная капуста, зеленые горошек и фасоль. Более твердые овощи, которые варятся дольше, можно готовить одновременно с остальными, изменяя размер нарезки.

Всегда можно мелко нарезать картошку, морковь или коренья, чтобы они варились по времени как нежная капуста. Этот прием позволяет варить все овощи одновременно. Даже если морковка или картошка будут немного сырые, после их измельчения в пюре, суп некоторое время варится, что позволяет полностью доварить овощи. Пюре солят и в него добавляются специи незадолго до окончания готовки. Если в готовке используются ароматные травы, их стоит добавлять в самом начале, положив в мешочек саше или завязав в кусочек чистой ткани.

Ингредиенты для диетического супа

Сколько муки в стакане?
  • Цветная капуста 500 гр
  • Брокколи 250 гр
  • Морковка 1 шт
  • Картошка 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Соль специи
  • Другие овощи, красная сладкая паприка по желанию

Как приготовить диетический суп

  1. Диетический суп из овощей представляет собой измельченное густое пюре из отваренных в воде овощей. Из специй в готовое блюдо добавляется только соль, хотя многие предпочитают ее вообще не использовать. Вкус блюда определяется вкусом овощной массы, поэтому, надо постараться готовить только из очень свежих продуктов отличного качества.

Свежие овощи для супа

Очистить и измельчить овощи

Варить овощи до 10 мин

Овощную массу измельчить блендером

Суп посолить и развести бульоном

Диетический суп из измельченных в пюре овощей

Диетический суп из отваренных и измельченных овощей – вкусное и очень полезное блюдо. Наслаждайтесь!

Диетический суп-пюре из брокколи

Суп-пюре из брокколи — вкусный и нежный кремообразный суп для диетического питания. Готовить его можно из замороженной брокколи, которую необходимо достать из морозильной камеры примерно за 30 минут до приготовления. Кстати, витамины в замороженной капусте сохраняются лучше, чем в свежей, при условии, что её не размораживали–замораживали. Этот диетический суп-пюре вы можете включить в детское меню. Даже самые привередливые малыши, вряд ли поймут, что входит в его состав, а цвет, если не переваривать капусту, получается нежно салатовым, поэтому блюдо выглядит чрезвычайно аппетитно!

Диетический суп-пюре из брокколи

Говорят, что польза брокколи несколько преувеличена, чему виной, как всегда, коммерция. Однако, если сравнить её с обычной, белокочанной или цветной капустой, то на мой взгляд, брокколи намного вкуснее. Польза брокколи состоит ещё и в том, что в 100 г содержится всего 28 кКал, так что если не готовить чересчур большие порции, то ожирение вам точно не грозит.

  • Время приготовления: 35 минут
  • Количество порций: 3

Ингредиенты для диетического супа-пюре из брокколи

  • 1.5 л куриного бульона;
  • 350 г брокколи;
  • 250 г картофеля;
  • 150 г репчатого лука;
  • 15 мл масла растительного для жарки;
  • 15 г масла сливочного;
  • 7 г соли морской.

Способ приготовления диетического супа-пюре из брокколи

Варим куриный бульон. Особых навыков для его приготовления иметь не нужно, но некоторые моменты помогут сделать его более вкусным и наваристым. Во-первых, кости в бульоне нужны обязательно, поэтому используйте голени, крылья и скелет птицы. Во-вторых, специи — корень петрушки, лавровый лист несколько зубчиков или стрелки чеснока, пучок сельдерея или петрушки.

Процеживаем куриный бульон

Если бульон из курицы предназначен для крем-супа, то не нужно стараться сделать его прозрачным, достаточно просто процедить в конце.

Варят куриный бульон обычно 1 час на тихом огне.

Итак, готовим суп-пюре. В кастрюле с толстым дном нагреваем растительное масло для жарки, добавляем столовую ложку сливочного. Затем, когда масло растает, бросаем мелко порубленный репчатый лук.

Добавляем немного бульона

Чтобы лук стал мягким и прозрачным, но не подгорел, добавляем несколько ложек куриного бульона или горячей воды. Когда жидкость испарится, томим лук ещё 1-2 минуты и можно продолжить варку.

Читать еще:  Крем суп из брокколи со сливками

Кладём в кастрюлю нарезанный картофель

Кладём нарезанный небольшими кубиками картофель. Для крем-образных супов я советую использовать разваривающиеся сорта картошки.

Заливаем куриный бульон и варим до готовности картофеля

Наливаем в кастрюлю горячий бульон, варим до готовности картофеля, то есть примерно 10 минут.

Добавляем и варим брокколи

Брокколи разделяем на небольшие соцветия. Вы можете готовить суп как с замороженной, так и свежей капустой, на вкусе готового блюда это никак не сказывается.

Варим брокколи 10-12 минут после закипания, кастрюлю закрываем крышкой!

Готовый суп из брокколи измельчаем блендером

Измельчаем готовый суп погружным блендером до состояния однородного пюре, насыпаем морскую соль.

Для вкуса в суп-пюре из брокколи можно добавить сливки

По вкусу можно приправить его молоком или сливками, но это не обязательно, получается вкусно и без лишних калорий.

Диетический суп-пюре из брокколи

К столу диетический суп-пюре из брокколи подаём тёплым. Если позволяет диета, то с подсушенным в тостере кусочком ржаного хлеба. Приятного аппетита!

Вкусный диетический крем-суп из брокколи и цветной капусты для ребенка – пошаговый рецепт с фото, как приготовить овощное блюдо со сливками и сыром

Описание

Крем-суп из брокколи – это очень вкусное и невероятно полезное первое блюдо, которое понравится даже тем, кто не любит супы. В его приготовлении нет совершенно ничего сложного, а список ингредиентов достаточно прост. Сделать такое кушанье в домашних условиях не составит труда, если вы заранее соберете все необходимые продукты и откроете наш рецепт с пошаговыми фото.

Данное угощение не только очень вкусное, но еще и очень полезное как для взрослого, так и для ребенка. Благодаря входящим в состав крем-супа овощам, его употребление положительно сказывается на процессе пищеварения и позволяет вывести шлаки из организма. Свежие брокколи и цветная капуста – основной источник витаминов в этом блюде.

Калорийность супа очень низкая, так как единственный жирный продукт среди остальных ингредиентов – это сливки. Но даже их можно взять обезжиренными, чтобы сделать блюдо диетическим. Также, если не добавлять их вовсе, как и сыр (в том числе плавленый), получится настоящий постный, веганский обед из овощей, который подойдет и для детского, и для правильного питания.

Сырный крем-суп с брокколи и цветной капустой очень приятен на вкус. Его можно использовать даже в качестве прикорма для детей разных возрастов. А приготовить это жидкое пюре в домашних условиях можно при помощи нашего рецепта с пошаговыми фото, заранее собрав все необходимые ингредиенты. Ваша семья будет в восторге, отведав это сытное, ароматное, вкусное и полезное блюдо, сделанное своими руками.

Ингредиенты


  • Капуста цветная
    (1 шт.)

  • Брокколи
    (1 шт.)

  • Оливковое масло
    (3 ст. л.)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Чеснок
    (по вкусу)

  • Твердый сыр
    (по вкусу)

  • Сливки
    (200 мл)

Шаги приготовления

Первым делом нужно подготовить цветную капусту и брокколи. Промойте их в проточной воде и выложите на полотенце, чтобы стекла вода.

Когда овощи высохнут, необходимо разделить их на соцветия и посыпать солью, чтобы они пустили сок. Затем выложите продукт на противень.

Заготовку посолите, сбрызните оливковым маслом и отправьте в духовку на двадцать минут, предварительно разогрев ее до температуры 200 градусов.

После того как капуста пропечется, отложите четвертую часть в другую емкость, чтобы впоследствии украсить готовое блюдо.

Разогрейте в казане немного растительного масла, очистите и нарежьте лук с чесноком, после чего обжаривайте их до золотистого цвета.

Затем к луку добавьте печеные овощи и воду в количестве чуть менее литра. Доведите бульон до кипения и прогревайте еще десять минут, чтобы насытить жидкость овощным соком.

Теперь вам понадобится погружной блендер. С его помощью измельчите все ингредиенты в казане до состояния пюре. Если масса получится слишком густой, добавьте немного воды.

Следом заливайте в емкость сливки и тщательно перемешивайте получившуюся смесь, не выключая при этом огонь.

Отложенные ранее запеченные брокколи и цветную капусту добавьте в овощное пюре со сливками.

На мелкой терке натрите необходимое вам количество твердого сыра и добавьте его в блюдо, после чего все это перемешайте и попробуйте на соль. По необходимости добавьте еще и специи, накройте емкость крышкой и выключите огонь.

После того как диетический крем-суп из брокколи и цветной капусты для ребенка, приготовленный по нашему рецепту с пошаговыми фото, настоится, можете разливать его в порционные тарелки и подавать к столу.

МОЙ | СУП

  1. Ингредиенты
  2. Звезда американской кухни
  3. Приготовление диетического супа
  • 500 г разделенной на соцветия зеленой капусты брокколи
  • 250 г сыра чеддер или иного сорта сыра, который хорошо плавится. Можно заменить мягким плавленым сыром
  • 1 морковка
  • 1 небольшая луковица
  • 2 зубца молодого чеснока
  • 3 стакана предварительно подготовленного мясного бульона. Можно использовать овощной или варить на воде
  • 2,5 стакана нежирного молока
  • 1 треть стакана муки
  • Немного черного перца, соль
  • Оливковое масло

Пробуем американскую кухню

Этот классический сытный супчик – одна из главных звезд американской кухни. Существует несколько вариантов рецепта сырного супа с брокколи, этот используется в популярной сети ресторанов «Panera Bread». Молодые мамы всего мира берут этот суп на вооружение для того, чтобы приучить детей к употреблению полезных овощей – ведь капуста брокколи опережает многие другие овощи и фрукты по содержанию витаминов и клетчатки, а также помогает пищеварению.

Читать еще:  Сельдереевый суп для похудения: Правильный рецепт

Так, витамина С в ней втрое больше, чем в любом из цитрусовых. Однако о безвкусности брокколи ходят легенды, и заставить ребенка ее съесть – настоящее мучение. Поэтому американские кулинары и разработали этот суп, сочетающий в себе пряный сливочный вкус чеддера, приятные овощные оттенки и густую структуру пюре, подходящую даже для самых маленьких.

Впрочем, если вы готовите для взрослых или попросту не любите супы-пюре, по окончании приготовления суп пюре сырный с брокколи можно пюрировать не целиком, а оставить часть овощей целыми для более приятного вида. Вкуса и пользы блюдо при этом не потеряет.

Диетический сырный суп с брокколи готовится не на мясном бульоне, а на овощном или на воде. Можно варьировать жирность сыра, добавлять сливки или обезжиренное молоко, в зависимости от того, какой калорийности вы хотите добиться.

Для приготовления диетического супа можно также отказаться от добавления муки, тогда он будет менее густым. Российские хозяйки заменяют чеддер плавленым сырком, ведь не во всех магазинах можно найти этот распространенный на Западе сорт. Вкус супа с брокколи и плавленым сырком будет немного другим, но в целом уникальность этого рецепта сохраняется.

Этапы приготовления

  1. Мелко нарежьте чеснок, лук, натрите на средней терке морковь. На небольшом огне разогрейте в толстостенной кастрюле пару ложек оливкового масла. Добавьте в него измельченные ингредиенты и жарьте, помешивая, до мягкости.
  2. Налейте в посуду на плите воду или бульон, всыпьте брокколи. Доведите будущий сырный крем суп с капустой брокколи до температуры кипения и около 10 минут готовьте на среднем огне.
  3. Приготовьте заправку для супа в отдельной миске. Смешайте молоко и муку, взбейте венчиком до полного растворения. Медленно помешивая, влейте эту смесь в суп, уменьшите жар, продолжайте варить около 5 минут, все время мешая. Суп должен немного загустеть. После того, как добавлено молоко, блюдо нельзя доводить до кипения.
  4. Посолите суп, добавьте черный перец и хорошо размешайте. Снимайте кастрюлю с огня и сразу добавьте тертый сыр. Снова мешайте до полного растворения чеддера.
  5. Когда суп немного остынет, пюрируйте его блендером или чаше комбайна.

Те, кому не нравится суп пюре, этот сырный суп с брокколи могут оставить не пюрированным, от этого он не потеряет вкуса. Некоторые хозяйки вынимают из супа несколько зеленых соцветий капусты, чтобы в конце добавить их в тарелку в качестве украшения. Хорошо будет смотреться в сырном крем супе с брокколи веточка петрушки.

В другом варианте приготовления сырного супа с брокколи можно использовать жареные с луком грибы, которые делают результат более сытным и улучшить его вкус. Грибы добавляют в зажарку вместе с луком и морковью, а небольшую их часть бросают в уже готовый суп перед подачей. Также при подаче, как и в случае с другими супами-пюре, можно дополнить блюдо обжаренными белыми сухариками или гренками с сыром.

Крем-суп из брокколи

Предлагаю приготовить диетический крем-суп из брокколи. Низкокалорийный и нежный, он подходит для всех типов питания и способствует похудению.

Крем-суп получается очень красивым, бархатистым по текстуре и приятным. Для приготовления можно использовать как свежие брокколи и шпинат, так и замороженные, в обоих случаях получается вкусно.

  • Брокколи 400 гр.
  • Картофель 2 шт.
  • Шпинат 30 гр.
  • Зеленый лук 10 гр.
  • Вода ¾ л.
  • Масло оливковое 2 ст.л.
  • Соль 1 гр.
  • Перец 1 гр.
  • Лавровый лист ½ шт.

Калории: 35.79 ккал

Подготовьте ингредиенты для приготовления крем-супа: брокколи, картофель, шпинат, воду, оливковое масло, зеленый лук, соль, перец, лавровый лист.

Почистите и помойте картофель.

Нарежьте картофель мелким кубиком.

Отложите в сторону 3 маленьких симпатичных соцветия брокколи, они понадобятся чуть позже.
Остальную брокколи нарежьте.

В кастрюлю налейте оливковое масло и воду, доведите до кипения. Опустите в воду нарезанные картофель и брокколи. Варите 25 минут.

Нарежьте зеленый лук.
Добавьте в кастрюлю нарезанный зеленый лук и шпинат. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист. Готовьте еще 5 мин.

Измельчите суп блендером до состояния пюре.

Возьмите отложенные ранее соцветия брокколи. Нарежьте их пластинами.

Возьмите небольшую сковородку. Налейте в нее воды, посолите, поперчите.
Немного отварите в ней кусочки брокколи.

Выложите брокколи на бумажное полотенце, для стекания излишней воды.

Крем-суп из брокколи готов.
Подавайте в тарелке, украсив соцветиями брокколи.

Красивый и вкусный суп-пюре из брокколи украсит ваш стол на обед или ужин.

А Вы насладитесь вкусом и пополните запас витаминов и минеральных веществ. Приятного аппетита!

Суп из брокколи диетический

Вариант 1: Cуп из брокколи диетический с куриной грудкой — классический рецепт

При рационе, подразумевающем не пониженную калорийность, а всего лишь умеренную остроту, к супу хороши любые нежные соусы. Неплохо будет украсить порции половинками сваренных яиц. Если же диета восстановительная или вы просто решили отведать здоровой пищи, не забудьте о таких простых и замечательных дополнениях, как чесночная аджика или острый хрен.

Ингредиенты:

  • ломтик белой курятины, массой 350 граммов;
  • три картофелинки;
  • большая сладкая морковка;
  • среднеразмерная головка брокколи;
  • белая часть одного лука-порея;
  • пара лаврушек;
  • соль;
  • три черешка сельдерея.

Пошаговый рецепт супа из брокколи диетического

Счистите с картофеля кожуру, клубни ополосните и нарежьте полуторасантиметровыми кубиками. Морковку чистим, разрезаем вдоль, затем на тонкие полукружья. Примерно такой же толщиной и размером распускаем вымытый сельдерей.

Курятину вымойте, промокните и срежьте остатки жира, в суп её лучше нарезать кусочками вдвое крупнее картофельных и тоже квадратных пропорций. Вместе с измельчёнными овощами отправляем филе в двухлитровую кастрюльку, вливаем воду, не доходя на ширину пальца до краёв.

Читать еще:  Диетический суп-пюре с цветной капустой и молоком

Включите под кастрюлей умеренный огонь, до самого закипания и ещё чуть дольше собирайте с поверхности воды пенку. Затем температуру немного убавьте, прикройте крышкой. Быстро нарежьте тонкими кружочками и добавьте в суп промытый порей. Брокколи тоже ополосните и разберите поначалу на соцветия, а их разрежьте ещё пополам.

Проварив суп четверть часа, опускаем в него брокколи и подсаливаем бульон. Отпуская порции, предложите к супу тонкие ломтики серого хлеба с рассольным сыром.

Вариант 2: Быстрый рецепт супа из брокколи диетического с картошкой

Пропорции масла для пассеровки овощей могут быть любыми, но заменять рафинированное масло ароматным не стоит. Не готовьте бульон слишком пряным. Особенно будьте умерены, если станете добавлять другие виды специй, суп у нас всё же диетический.

Ингредиенты:

  • бульон куриный из разных частей тушки – полтора литра;
  • четверть кило картофеля;
  • ложка масла без запаха и столько же сливочного;
  • две луковки;
  • соль;
  • 350 граммов брокколи.

Как быстро приготовить суп из брокколи диетический

Ставя вариться бульон, используйте суповой набор или каркас птицы, можно добавить потрохов. Суммарная масса курятины на два литра воды должна составлять граммов шестьсот, причём косточки – не более половины. К курятине добавьте луковку, корешок петрушки и часть корешка сельдерея, пару зубцов чеснока, лаврушку и немного соли. Варите не дольше часа и процедите, отварную курятину используйте по своему усмотрению.

Смешав оба вида масла, разогрейте их в чистой кастрюле с массивным дном. Отправьте в горячий жир нарезанный шашечками лук, перемешайте, нагрев отрегулируйте до слабого, подлейте три ложки бульона. Томите лук минут пять при минимальном нагреве, затем отправьте к нему небольшие ломтики картофеля.

Бульон при добавлении должен быть горячим, кастрюльку накройте, включите огонь на максимум. По закипанию проварите суп до десяти минут и отправьте в кастрюлю нарезанные соцветия брокколи. Варите ещё минут десять, затем посолите суп и перетрите погружным блендером.

Вариант 3: Овощной суп с брокколи диетический

Готовя супчик из одной лишь картошки да отваренных соцветий, конечно, вы обеспечите блюду почти нулевую калорийность. Ну а если задача состоит не в этом и суп, при всех прочих достоинствах, должен быть сытен? Добавляем горсточку риса и сахарную кукурузу, в бульоне, для большей аппетитности, провариваем и удаляем впоследствии корешки петрушки и пастернака.

Ингредиенты:

  • полукилограммовый кочан брокколи;
  • соль, зелень и мелкий перец;
  • пара некрупных морковок;
  • две ложки масла;
  • большая белая луковица;
  • две картофелины;
  • треть стакана риса;
  • половина банки консервированной кукурузы.

Как приготовить

Обе морковки, картошку и лук очистите от кожуры (шелухи) и ополосните. Картофелинки разрезаем помельче, кубиками, заливаем в кастрюле парой литров кипятка. Солим, засекаем четверть часа при слабом кипении под крышкой.

Стружкой среднего размера натираем морковь, а лучок распускаем половинками колец и далее рубим ножом. Сковороду поставьте на нагрев, влив в неё всё масло, а рис промойте и сразу отправьте в суп.

Пассеруем лук вместе с морковью до сочного, янтарного колера, вместе с маслом отправляем в суп. Со сковороды дополнительно собираем остатки масла, ополоснув её горячим бульоном и вылив его в кастрюльку.

Одновременно с пассеровкой закладываем в суп и кукурузу. В следующие пару минут разбираем на отдельные кочешки и ополаскиваем брокколи, кладём в кастрюлю и засекаем семь минут.

За пару минут до отключения заправляем суп зеленью и специями, солим по вкусу. Недолго выдерживаем суп под крышкой, прежде чем перемешать и разливать в порционную посуду.

Вариант 4: Суп с брокколи «Диетический» с овсяными хлопьями

Если выбор блюда не вызван строгой диетой, обжарьте хлеб из грубой муки до коричневой корки, присолите крупными кристалликами и натрите чесноком. Подайте к супчику, а сам его можете заправить густыми, высококалорийными сливками.

Один из способов украшения, традиционный для супов на овсяных хлопьях, поджарить их до яркого румянца в сухой сковородке и немного, буквально по ложечке, насыпать поверх супа в порционную тарелку. Не забудьте и о красивых листках зелени, это может быть как банальная петрушка, так и ароматный базилик.

Ингредиенты:

  • шестьсот граммов брокколи;
  • 125 граммов обыкновенного «Геркулеса»;
  • две небольшие морковки;
  • десяток веточек зелени, поровну укропчика с петрушкой;
  • перец, мускат и мелкая соль;
  • сочная салатная луковка;
  • ложка масла, нерафинированного.

Пошаговый рецепт

Срединный стебель брокколи при разделке головки не выбрасывайте, промойте и пока отложите. Соцветия осмотрите и промойте в дуршлаге, ошпарьте из горячего чайника и немедля залейте в кастрюле полутора литрами кипятка.

Воду в кастрюле посолите, крупно нарежьте прямо в бульон очищенную морковку. Опустите туда же зелень вместе со стебельками и толстую часть брокколи. Варите под крышкой до получаса, кипение должно быть очень слабым.

Не дожидаясь готовности бульона спассеруйте на сильно разогретом масле лучок, нарезав его мелко, в форме квадратиков. Бульон процедите, удалите абсолютно всё, кроме жидкости. Снова вскипятив, опустите в него хлопья и соцветия капусты.

Варим суп четверть часа, затем присаливаем и обязательно заправляем специями, томим ещё две минуты и перетираем блендером в пюре. К готовому супу предложите солёный сыр, подсушенный в тостере хлеб или гренки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector