Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суппюре из цветной капусты диетический

Диетический суп-пюре с цветной капустой и молоком

Диетический суп-пюре с цветной капустой и молоком — вкусное и здоровое угощение, которое готовится буквально за полчаса! Блюдо состоит из натуральных продуктов и не содержит никаких химических добавок или консервантов, поэтому прекрасно подойдет для детей. Нежная, сливочная текстура похожа на крем и обязательно понравится всем без исключения — и маленьким, и взрослым. Этот восхитительный суп — отличный способ накормить семью полезными овощами.

Есть несколько вариантов рецепт диетического супа-пюре из цветной капусты: на курином бульоне, овощном отваре или обычной воде. С курицей суп получается более сытным, с овощами — более пряным, а на воде — самым низкокалорийным и простым в приготовлении. Выбирайте такой способ готовки, который нравится вам больше всего, вкусно будет в любом случае!

Ингредиенты

для куриного бульона:

  • куриные крылышки — 4 шт.
  • вода — 1 л.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • черный перец горошком — 2-3 шт.соль — 1/2 ч. л.

для овощного бульона:

  • вода — 1 л.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • зеленый сельдерей — 1 стебель
  • корень петрушки или пастернака — 1 шт.
  • черный перец горошком — 2-3 шт.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • готовый бульон или вода — 750 мл.
  • цветная капуста — 1 головка крупного размера
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • лук — 1 шт. среднего размера
  • чеснок — 5 зубчиков
  • свежий тимьян — 2 веточки, или 1/2 ч. ложки сушеного
  • молоко — 750 мл.
  • твердый сыр — 100 гр.

Как сварить бульон для диетического супа-пюре из цветной капусты

Куриные крылышки — наиболее подходящая часть для приготовления диетического бульона: они почти не содержат жира, а бульон из них выходит наваристым, ароматным и очень-очень вкусным.Сложите в кастрюлю все ингредиенты, залейте водой и дождитесь кипения. Накройте крышкой и варите на слабом огне 35-40 мин. Затем процедите жидкость и удалите овощи, их можно выбросить. Куриные крылышки можно положить в готовый суп-пюре или использовать для другого блюда.

По желанию, овощи для овощного бульона можно предварительно обжарить. В этом случае отвар получится более насыщенным и сытным, но и более калорийным.

Когда бульон готов, можно приступать к самому супу.

Как приготовить диетический суп-пюре с цветной капустой и молоком

1. Подробный рецепт с фото сделает процесс приготовления быстрым и простым. Для начала подготовьте овощи: Цветную капусту разберите на соцветия, лук нарежьте средними кусочками произвольной формы, чеснок измельчите через пресс.Для супа-пюре цветную капусту можно использовать почти полностью: стебель мелко порежьте и тоже смело кладите в кастрюлю.

2. В большой кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло. Добавьте лук и обжарьте по полупрозрачности. Положите чеснок, помешайте и продолжайте готовить еще 1-2 минуты.

3. Положите в кастрюлю кусочки цветной капусты, влейте бульон (или воду), добавьте тимьян и перемешайте. Дождитесь кипения, накройте крышкой и готовьте на слабом огне 20-25 мин., пока капуста не станет мягкой.

4. Удалите из супа-веточки тимьяна. С помощью блендера измельчите массу до состояния однородного пюре. Добавьте молоко, сыр и снова поставьте на маленький огонь. Не кипятите! Когда молоко прогреется, а сыр растворится, диетический суп-пюре из цветной капусты будет готов.

Твердый сыр придает нежный вкус и насыщает блюдо полезными ингредиентами — кальцием, белком, магнием, цинком. По желанию, его можно заменить и приготовить крем-суп с цветной капустой и плавленным сыром, тоже очень вкусно!

Готовое блюдо сразу же разливайте по тарелкам, украсьте зеленью, сухариками, кусочками мяса или поджаренными кусочками цветной капусты, а затем подавайте на стол.

Диетический суп-пюре с кабачками и цветной капустой

Этот вкусный диетический суп-пюре готовится только из овощей, без мяса, поэтому прост в приготовлении, а также имеет маленькую калорийность и идеален для всех сторонников здорового питания и худеющих.

Рецепт супа не строгий: состав овощей в супе можно менять исходя из их наличия или вкусовых предпочтений.

    Тип блюда: первое блюдо Калорийность: 14 ккал

Овощной суп-пюре всегда получается вкусным, он хорошо насыщает желудок благодаря объему, но не надолго, поэтому особенно хорош на ужин во время диеты: в нем нет жиров и мало углеводов – главных врагов лишнего веса, а чувство сытости в вечернее время он гарантирует.

Крем-суп также подойдет маленьким детям и больным с проблемами ЖКТ.

Овощной суп-пюре

  • кабачки – 500 г.
  • цветная капуста – 500 г.
  • морковь – 2 шт.
  • лук – 2 шт.
  • вода
  • соль, перец, специи по вкусу
  • Чистим овощи и не крупно их режем.
  • Помещаем в кастрюлю, заливаем овощи водой, чтобы она только покрывала их. Ставим на огонь и доводим до кипения. Выключаем огонь, кастрюлю накрываем крышкой.

Через 15 минут пробуем мягкость овощей, в первую очередь моркови – если она готова (мягкая), то остальные овощи тоже готовы. Если нет, еще раз доводим суп до кипения, выключаем и ждем, когда овощи дойдут до готовности.

Такой щадящий способ готовки рекомендую использовать при варке любого супа – так овощи намного меньше подвергаются теплообработке и сохраняют больше витаминов. Этот способ однажды увидела в одной кулинарной телепередаче и пользуюсь им постоянно.

    Времени на приготовление диетического супа уходит немного, все ингредиенты доступны и полезны.

    Другие простые рецепты крем-супов:

    Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

    С уважением, Лена Радова
    P.S. Если у вас есть проблемы с лишним весом и вы не любите занятия спортом, получите бесплатную книгу известного диетолога Г. Гроссманн «Биолифтинг живота»: информация в ней будет не только интересной, но и удивительной

    Крем-суп из цветной капусты

    Думаю, каждый слышал о том, что цветная капуста очень полезная. По содержанию витаминов, микроэлементов и своим диетическим свойствам цветная капуста всегда фигурирует в списке самых полезных продуктов. Она богата витаминами C, K, B6, В1, В2, РР, А, содержит кальций, магний, фосфор, железо, натрий, калий, также фолиевую и пантотеновую кислота. Ещё цветная капуста содержит пищевые волокна, а калорийность её всего около 25 Ккал в 100г. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что благодаря такому богатому составу полезных веществ, цветная капуста является антиоксидантом, обладает противовоспалительным действием, снижает риска заболеваний сердца и головного мозга, улучшает пищеварение, помогает сбросить лишний вес и даже предотвращает развитие рака.

    С полезностью, вроде бы, всё ясно, теперь осталось её вкусно приготовить. Предлагаю вам сварить крем-пюре (или суп-пюре) из цветной капусты. Благодаря присутствию в этом супе, кроме собственно цветной капусты, ещё и других овощей, расширяется вкусовой диапазон, вкус цветной капусты не доминирует, и поэтому, есть вероятность, что этот суп понравится даже тем, кто блюда из цветной капусты не ест вообще. В качестве основного источника углеводов, делающего суп более сытным, в этом рецепте используется рис, он же сделает суп более густым.

    Ингредиенты
    • цветная капуста 300-350 г
    • морковь 150 г
    • лук 150 г
    • рис круглый 50 г
    • сливки 10% 200 г
    • вода 800 мл
    • масло растительное 20-30 г (1,5-2 ст. ложки)
    • соль

    Ещё немного информации об ингредиентах и сразу перейдём к готовке крем-супа:

    * Цветную капусту можно использовать, как свежую, так и замороженную. Замороженную капусту не нужно предварительно размораживать, мыть и резать, производитель должен был уже сделать это перед заморозкой. В ингредиентах указан вес уже очищенной цветной капусты. Т.к. замороженную чистить не нужно, берите её столько, сколько и указано в ингредиентах (300-350 г). Свежую капусту необходимо чистить, листья и жёсткие стебли срезать, поэтому, чтобы получилось 300-350 г. очищенной капусты, вам понадобиться кочан весом примерно 450-500 г.

    * Вместо воды можно использовать куриный или овощной бульон, с ним вкус будет ещё насыщенней.

    * Рис я рекомендую брать именно круглозёрный, он хорошо разваривается, а для супа-пюре это отличное качество. С таким количеством риса, у меня получается не очень густой суп, хотите гуще, увеличьте количество риса до 60-70 грамм.

    * Обычно супы-пюре из цветной капусты более светлые и не имеют такого бежевого оттенка. Такой цвет получается из-за добавления в суп моркови. С ней суп получается вкуснее и полезнее, но цвет немного отличается от привычных супов из цветной капусты. Решайте, что для вас важнее, если вкус, то оставляйте морковь, если эстетика, то уберите морковь совсем или добавьте вместо неё ещё цветной капусты.

    * Растительное масло можно частично или полностью заменить на сливочное, будет менее полезно, но вкуснее.

    * Я добавляю в суп сливки 10% жирности, но можно взять и более жирные, около 20%. Жирность супа увеличиться, но вкус у него будет более сливочный.

    Приготовление

    Для начала подготавливаем все необходимые ингредиенты.

    Цветную капусту очищаем от листьев, моем и нарезаем на небольшие соцветия. Если вы готовите из замороженной цветной капусты, то с ней ничего делать не нужно, даже не надо заранее размораживать её.

    Нарезанную цветную капусту кладём в большую ёмкость и заливаем холодной водой. Делаем это для того, чтобы избавится от возможной грязи внутри соцветий или насекомых. Опять же, этот шаг нужен только если используете свежую капусту, замороженную замачивать не надо.

    Лук чистим и нарезаем крупными кубиками.

    Морковь моем, чистим и также нарезаем крупными кубиками.

    Рис промываем, пока вода не станет прозрачной, воду сливаем. Сейчас же стоит поставить кипятиться 800 мл воды.

    В кастрюлю, в которой будем варить суп (лучше, если это будет кастрюля с толстым дном), наливаем 1,5-2 столовые ложки растительного масла и ставим на сильный огонь. В хорошо разогретом масле обжариваем лук в течение нескольких минут, пока лук не станет мягким и приобретёт желтоватый оттенок. Не забывайте его помешивать, иначе он может подгореть с одной стороны.

    Добавляем к луку морковь и обжариваем, помешивая ещё 2-3 минуты.

    К этому моменту 800 мл воды должны были вскипятиться, наливаем их в кастрюлю с луком и морковью. Добавляем туда же рис, и хорошо перемешиваем, чтобы рис не слипся.

    С цветной капусты сливаем воду и добавляем её (капусту) в кастрюлю, солим суп. После того, как вода закипит, ещё раз всё перемешиваем и убавляем огонь до среднего, чтобы наш суп слегка кипел, сильного бурления быть не должно. Варим около 15 минут, до полной готовности риса и капусты.

    Когда овощи и рис сварились, снимаем кастрюлю с огня и измельчаем суп блендером до однородного состояния.

    Добавляем в суп сливки и перемешиваем до однородности.

    Ну вот и всё, крем-суп из цветной капусты готов, можно подавать его с сухариками. Я ещё добавила тыквенные семечки и семена льна, так вкуснее и полезнее.

    А если хотите ещё более полезный вариант, замените сухарики отрубями. Приятного аппетита!

    Диетический суп из цветной капусты. Два рецепта для здорового питания

    Цветная капуста довольно долго не выращивалась в России из-за холодного климата. Но, благодаря селекционерам, удалось получить сорта, которые можно выращивать в нашей стране. Доступность цветной капусты важна, ведь она обеспечивает организму необходимый состав витаминов и микроэлементов. Белков и аскорбиновой кислоты в ней больше, чем в белокочанной капусте. Калорийность — всего 30 ккал.

    Цветную капусту рекомендуют при заболеваниях желудка, в диетическом и детском питании. Женщины по достоинству оценили антиоксидантные свойства этого продукта. Постоянно включая в свой рацион блюда из цветной капусты, можно очистить организм от токсинов, снизить риск онкологических заболеваний, значительно улучшить работу эндокринной системы.

    Способов приготовления, как и блюд, довольно много: капусту отваривают, обжаривают в масле, запекают и пр. Но диетический рецепт должен содержать минимум жиров и солей. При этом цветную капусту не стоит переваривать, чтобы сохранить полезные вещества.

    Всем, кто следит за своим здоровьем и весом, можно рекомендовать суп из цветной капусты.

    Рецептов супов довольно много. Этот овощ хорошо сочетается с морковью, сельдереем, луком, картофелем и пр.

    Соблюдая диету, стоит отказаться от насыщенных мясных бульонов, большого количества соли и жиров.

    Суп-пюре из цветной капусты, томатов и моркови

    Отличный рецепт супа-пюре. Насыщенный цвет обеспечат томаты, морковь сгладит остроту капусты. Суп можно сделать острым, добавив чеснок и красный перец.

    • Цветная капуста 400 г
    • Морковь 200 г
    • Томаты 200 г
    • Лук 100 г
    • Специи по вкусу

    Подготовить овощи, очистить томаты. Лук и морковь опустить в кипящую воду, отваривать 7-8 минут, потом добавить капусту и томаты. Варить еще около 5 минут, добавив специи. В блендере измельчить овощи до однородной массы. Переложить в кастрюлю, разбавить овощным бульоном. Суп довести до кипения. Перед подачей украсить долькой лимона и зеленью.

    Суп из цветной капусты и кабачка

    Прекрасный диетический вариант супа для легкой диеты, с минимальным количеством соли и отсутствием жиров. Такое блюдо не стоит готовить впрок, чтобы его компоненты не потеряли свои полезные свойства.

    • Цветная капуста 300 г
    • Кабачок 150 г
    • Морковь 100 г
    • Болгарский перец 50 г
    • Лук 50 г
    • Зелень, соль

    Подготовить овощи, очистить и нарезать средними кусочками. В кипящую воду опустить морковь, лук и кабачок, отварить около 10 минут. Затем в бульон добавить цветную капусту и перец, варить еще около 5 минут. В конце варки посолить.

    Зелень укропа, базилика и петрушки мелко нарезать и добавить в тарелки с супом.

    Супы с цветной капустой легкие и полезные, их можно подать холодными или горячими, заправляя нежирной сметаной и щедро посыпая зеленью. Приятного аппетита!

    Суп-пюре из цветной капусты: диетический рецепт блюда с курицей

    Все страждут вкусно покушать. И это касается даже обеденного перерыва. Вероятно из-за загруженности на работе или учебе, а может просто из-за лени, люди часто пропускают в обед первые блюда. Действительно, кто из вас в последний раз делал суп, а не покупал его в ближайшей столовой? Это долго, сложно, а в большинстве случаев и жирно. Но суп-пюре из цветной капусты спасет вас из этого положения. Во-первых, суп-пюре обладает структурой, отличной от стандартного варианта первых блюд. Что, несомненно, ставит его в преимущество для отдельных людей. Во-вторых, именно крем-суп из цветной капусты диетический. Он состоит только из овощей. Но в этом рецепте мы разнообразим его курицей. Он абсолютно не жирный, нежный и легкий. Суп-пюре из цветной капусты подойдет даже для питания ребенка.

    Соцветия капусты и другие овощи превратятся в однородную массу, поэтому плавающие овощи, как в обычных супах, не испугают вашего ребенка. Именно это можно назвать еще одним большим преимуществом такого вида подачи. Не нужно прикладывать усилия, чтобы пережевать ингредиенты, а значит подойдет суп-пюре из цветной капусты всем. От беззубого ребенка, до беззубых бабушек и дедушек. Но вот он описан таким прекрасным и расчудесным, наверное, готовить его тяжело? На самом деле нет. Его можно даже отнести к категории очень легких рецептов. Да и время приготовления отберёт у вас максимум 1 час 15 минут времени, учитывая всю подготовку ингредиентов. Количество порций 4. Так из чего же состоит крем-суп из цветной капусты?

    Список ингредиентов

    Для приготовления блюда по нашему рецепту понадобятся:

    • Куриная грудка на кости – 1 штука;
    • Цветная капуста – 1 средний кочан;
    • Морковь средняя – 1 штука;
    • Сельдерей (стебель) – 1 штука;
    • Репчатый лук – 1 крупная луковица;
    • Плавленый сыр – 400 грамм;
    • Чеснок – 2-3 зубчика;
    • Петрушка – 50 грамм;
    • Вода – 1-1,5 литра;
    • Соль;
    • Перец горошком.

    Состав блюда не отличается особой оригинальностью и разнообразием, зато сам процесс приготовления будет достаточно интересным. Вы могли заметить, что все ингредиенты располагают к тому, что мы будем сами варить бульон. Если же у вас уже есть готовый замороженный куриный бульон, то прекрасно, используйте его. Хотя у нас он будет не чисто на мясе, а с добавлением овощей. Что еще раз подтверждает, что крем-суп из цветной капусты вполне диетический. Кстати, при желании увеличить количество порций, прямо пропорционально увеличивайте и количество всех ингредиентов. А сейчас настало время разобраться с приготовлением нашего вкусного супа!

    Первый этап – варим бульон

    Перед тем, как поставить воду на огонь, надо подготовить все продукты, которые будут составлять вкусовую основу. Это, конечно же, курица. Ее надо хорошо промыть и все. Важно замечание, она должна быть комнатной температуры. Лук очищаем от шелухи. Нарезать его не нужно. С зубчиками чеснока поступаем таким же образом. Морковь промыть и очистить от кожицы. Сельдерей же просто хорошо промыть от возможной земли. Также промойте петрушку.

    В кастрюлю с водой опустите грудку и отставьте пока нагреваться. Теперь нарежем на кусочки все то, что нужно. Лук и чеснок оставляем целыми, чтобы было легко вынимать потом. Морковь же нарезаем на кружочки. Их размер и форма не принципиальны. Можете даже резать не на кружочки, а соломки. Но ведь сделать аккуратные диски из целой моркови легче. Сельдерей также нашинкуйте произвольно, не очень мелко. У зелени отделите стебельки.

    Все эти овощи отправляем к курице. Целую луковицу (если слишком крупная, разделите на две части), чеснок, шайбы моркови, куски сельдерея и палочки от петрушки. Все это перемешайте, чтобы распределить по кастрюле. Теперь дожидайтесь кипения. В этот момент должна образовываться неприятная пена, которую следует своевременно и целиком убирать. Можно воспользоваться обычной ложкой или специальной ложкой с большим количеством маленьких отверстий. После закипания также закиньте в бульон тройку-другую горошин черного перца.

    В настоящее время осталось единственно довести до готовности белое мясо. Это занимает 20-30 минут, проверяйте готовность ножом. Кстати, делать это желательно на огне ниже среднего. После доведения мяса, выньте его. А бульон процедите от всех овощей.

    Второй этап – отвариваем овощи

    Понятно, что суп-пюре из цветной капусты не обходится одной только курицей. Туда входят еще и овощи. А конкретнее, цветная капуста и морковь. Поэтому пока вариться бульон надо будет подготовить капусту к варке. Для этого просто разделите ее на соцветия и все хорошо промойте.

    В чистый бульон высыпите их и оставьте вариться. А откуда же взять морковку? Она уже есть в вареном виде среди отцеженных овощей. Просто выбираем оттуда все кусочки и тоже кидаем в кастрюлю. Так, на спокойном огне, забываем все это на 20 минут, дожидаться мягкости капустных соцветий.

    Во время этого можно заняться полезным делом и снять с кости все мясо. Желательно сделать это просто руками. Потому что так курица распадается по волокнам, отчего остается гораздо нежнее и сочнее. Оставшуюся зелень от петрушки тоже желательно нашинковать в свободное время.

    Третий этап – превращаем бульон в крем-суп

    На данной ступени развития рецепта нам понадобится блендер. Без него ну уж совсем никак. Сначала мы погружным блендером превращаем в однородную массу бульон, морковь и цветную капусту. Но это еще нельзя назвать полноценным готовым крем-супом. Еще одна важная деталь – плавленый сыр. Его мы просто добавляем в кастрюлю на небольшом огне. И все так тщательно размешиваем, чтобы не осталось никаких комочков. Для этого даже может понадобиться венчик, так как он хорошо разбивает все комочки.

    Получившуюся массу на более сильном огне надо довести до кипения, все еще время от времени размешивая. После этого можно разливать по тарелкам, украшая курицей и свежей зеленью.

    Вот так элементарно и проворно можно приготовить диетический суп-пюре из цветной капусты. Для сытности в него добавлена также курица. Главное, что готовка не отнимает много времени и физической энергии. Попробуйте его приготовить, радуйте им свою семью и друзей. Они точно оценят. Приятного аппетита!

    Также рекомендуем вам ознакомиться с данным видео:

    Суп-пюре из цветной капусты и кабачков

    Ингредиенты

    Цветная капуста — 300-350 г

    Топленое масло — 1 ст.л.

    Соль — 1 щепотка

    Соль черная — 0,5 ч.л.

    Асафетида — на кончике ножа

    Черный молотый перец, паприка молотая, карри — по вкусу

    • 47 кКал
    • 45 мин.
    • 45 мин.

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Суп-пюре из цветной капусты и кабачков по определению получается нежным, а благодаря минимуму масла — очень легким!

    Чтобы приготовить суп-пюре из цветной капусты и кабачков, подготовьте необходимые продукты по списку. Кабачки «молочной» спелости можно использовать целиком и нарезать их вместе с нежной кожицей и семенами.

    Цветную капусту промойте и разберите на соцветия.

    Кабачки промойте, отрежьте кончики, сами кабачки нарежьте небольшими кусочками.

    На дне кастрюли распустите топленое масло и прогрейте в нем карри, черный молотый перец и молотую паприку.

    Добавьте в горячее масло с пряностями соцветия цветной капусты. Слегка обжарьте, постоянно перемешивая.

    Добавьте ломтики кабачков, соль и подлейте в кастрюлю пару столовых ложек воды. Накройте крышкой. Как только вода закипит, уменьшите огонь до минимума и варите овощи около 30 минут, чтобы они стали совершенно мягкими. Кабачки выделят достаточно сока, чтобы суп-пюре получился гладким и не сильно густым.

    Пюрируйте готовые овощи при помощи блендера.

    Должна получиться бархатная однородная масса.

    Добавьте черную соль и асафетиду.

    Перемешайте и сразу же подавайте суп-пюре из цветной капусты и кабачков к столу.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Суп с шампиньонами
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector