Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диетический суп из чечевицы

Диетический суп из чечевицы для похудения

Как приготовить в домашних условиях

Одно из самых удачных сочетаний — суп с чечевицей и картофелем.Такое блюдо действительно насыщает, даже несмотря на то, что в нем не используется мясо.


Приготовление этого блюда требует времени, поэтому лучше сделать его сразу на несколько порций, чтобы обеспечить себя полезными обедами на пару дней вперед.

В 100 граммах чечевицы содержится целых 25 грамм белка, поэтому блюда с ее использованием так хорошо насыщают. Лучше не комбинировать ее с другими продуктами, богатыми белком.

На целую кастрюлю нам понадобятся следующие ингредиенты:
— чечевица (красная, зеленая) в сухом виде — 250 гр;
— луковица крупная;
— морковь;
— крупная картофелина;
— помидор или томатная паста;
— растительное масло для жарки;
— соль, специи по вкусу.

Как готовить

Первым делом займитесь чечевицей: залейте ее холодной водой и оставьте на пару часов. Лучше всего использовать смесь сортов. Зеленая достаточно стойкая, а красная лучше разваривается, придавая супу насыщенную текстуру. Пока чечевица замачивается, подготовьте овощи. Лук, томат, морковь промойте, очистите, а затем нарежьте мелкими кубиками.

Начинайте обжаривать овощи. Сначала в масле доведите до легкого золотистого цвета лук, затем добавьте морковь, а после — томатную пасту или нарезанный кубиками помидор. Тушите несколько минут, постепенно помешивая.

Слейте с замоченных бобовых воду. Кастрюлю заполните двумя литрами жидкости, поместите туда зажарку из томатов, лука и моркови, а также замоченные зерна. Поставьте на огонь и варите в течение десяти минут.

Важно!
Из специй лучше всего подойдет куркума, лавровый лист, перец черный и белый, сушеные травы.

В это время очистите картофель от кожуры, нарежьте кубиками и бросьте в воду. Доведите до кипения, а затем варите до тех пор, пока картофель не станет мягким. Добавьте соль, специи и дайте блюду немного настояться.

Подавать можно с чесночными гренками или свежим хлебом.


Чечевичный суп с картошкой — это недорогой и вкусный вариант для постного или диетического обеда. Он отлично насыщает, богат полезными микроэлементами, а ингредиенты можно найти в любом магазине. Такой суп — настоящая находка для экономного семейного меню на неделю.

Диетический суп из чечевицы с шампиньонами

Суп – одно из традиционных блюд, которое присутствует в кухнях всех народов мира. Сегодня предлагаю вам приготовить диетический суп из чечевицы. Такой суп можно кушать, как на обед, так и на ужин. Суп жизненно необходим нашему организму. В холодное время года он согревает, придает энергию, активизирует обмен веществ, восстанавливает водный баланс. Правильно приготовленный суп содержит большое количество витаминов и других полезных веществ.

Суп – это отличная профилактика заболеваний ЖКТ и, в первую очередь, гастрита. А, по мнению европейских диетологов, большинство обладательниц стройной фигуры являются, именно, поклонницами первых блюд. Очень полезны супы, приготовленные на основе круп( например, чечевица, перловка, горох, пшено) , богатых пищевыми волокнами, которые благоприятно влияют на поддержание нормальной микрофлоры кишечника и активизируют его моторную функцию. Актуален такой суп из чечевицы с грибами будет и во время поста.

Рецепт диетического супа из чечевицы с добавлением шампиньонов

Очень люблю красную чечевицу, которую я и использовала для приготовления диетического супа. Красная чечевица не требует замачивания, она очень быстро вариться, придает супу насыщенный и ароматный вкус. Более подробно о пользе чечевицы можно посмотреть здесь. Итак, давайте перейдем к рецепту чечевичного супа.…

Ингредиенты рецепта «диетический суп из чечевицы»:

  • 120 гр. красная чечевица;
  • 350 гр. свежие шампиньоны;
  • 1 морковь;
  • 3 шт. репчатый лук;
  • 1ч.л. тимьян сушеный;
  • 1ч.л. розмарин сушеный;
  • 3 шт. перец черный горошком;
  • 3шт. перец душистый горошком;
  • 2шт. лавровый лист;
  • 1ч.л. куркумы;
  • 1 свежий помидор;
  • оливковое масло экстра вирджин

Как приготовить по рецепту диетический суп из чечевицы с шампиньонами

  1. Сначала приготовим простой бульон-основу, на котором и будем варить наш диетический суп.
  2. Для этого морковь нарезаем кубиками, репчатый лук очищаем.
  3. В кастрюлю, где будет вариться суп помещаем 5 стаканов воды, доводим воду до кипения и опускаем туда порезанную морковь, одну репчатую луковицу целиком , тимьян и розмарин по 1ч.л., перец черный горошком, перец душистый горошком , лавровый лист. Варим бульон 7 минут на медленном огне.
  4. Теперь добавляем 120гр. красной чечевицы, варим 10 минут. Через 10 минут добавляем 350гр. шампиньонов (шампиньоны следует предварительно помыть и нарезать: шляпки на тонкие пластины, ножки на небольшие кружочки).
  5. Затем добавляем в кастрюлю оставшиеся две луковицы ( лук предварительно мелко порезать) ,затем один помидор ( предварительно снимаем с помидора кожицу и режим его кубиками), добавляем воды до нужной консистенции супа( до той консистенции, которую вы предпочитаете).Варим суп до готовности шампиньонов и полного разваривания красной чечевицы. За 5 минут до готовности супа добавляем по вкусу соль и 1ч.л. куркумы ( по желанию).
Читать еще:  Вкусный томатный суп-пюре в мультиварке

При подачи в суп из чечевицы с шампиньонами можно добавить немного оливкового масла экстра вирджин.

Суп из чечевицы в мультиварке

Готовка: 25 минут

Мало какой обед обходится без теплого супа или борща? И у каждой хозяйки в арсенале обязательно есть несколько самых любимых рецептов приготовления первых блюд. Предлагаю пополнить кулинарную копилку ещё одним вкусным и ароматным рецептом и приготовить суп из чечевицы с тимьяном в мультиварке.

Чечевица в качестве продукта питания используется людьми с давних времен. Она является очень полезным, а также диетическим продуктом. При содержании совсем малого количества жира, по количеству белка чечевица вполне может стать заменой животному белку, который усваивается хуже, чем растительный.

Приготовление супа в мультиварке существенно помогает хозяйке. Ведь теперь нет необходимости стоять постоянно возле плиты. И выкипание, разбрызгивание совершенно не грозит. Быстро и без предварительного замачивания чечевицы мы получаем аппетитный суп, который обязательно понравится всем членам семьи.

Ингредиенты для приготовления супа из чечевицы

  • Картофель средний — 3 шт.
  • Репчатый лук средний — 1 шт.
  • Морковь большая — 1 шт.
  • Красная (персидская) колотая чечевица — 250 г
  • Стебель черешкового сельдерея — 1 шт.
  • Бульонный кубик «Knorr» говяжий — 1 шт.
  • Соль — 2 щепотки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый — 3 горошины
  • Перец черный горошком — 3 шт.
  • Сушеный тимьян — 1 ст. л.
  • Растительное масло для жарки — 3 ст. л.
  • Вода очищенная — 1.5 л

Рецепт супа из чечевицы

Сначала приготовим овощной бульон. Для этого половину моркови режем кружочками, соломкой или крупными брусочками (по желанию).

Черешок сельдерея нарезаем колечками или полукольцами.

Луковицу режем на четвертинки.

Закладываем в чашу мультиварки две четвертинки лука, измельченную морковь, сельдерей. Заливаем необходимым количеством очищенной воды. Готовим в режиме «Суп» 10 минут.

Вторую половину моркови режем соломкой.

Подготовленную морковную соломку пассируем на растительном масле несколько минут.

Затем измельчаем оставшиеся четвертинки луковицы.

Добавляем измельченный лук к моркови и пассируем до прозрачности лука.

Из готового бульона вынимаем луковицу и добавляем туда бульонный кубик.

Теперь нам необходимо подготовить чечевицу. Для супа желательно выбрать не целую, а колотую. Она лучше разварится.

Тщательно промываем чечевицу в прохладной воде несколько раз.

Очищенный картофель режем крупными кубиками.

В чашу мультиварки добавляем луково-морковную зажарку, картофель. Обязательно приправив бульон тимьяном, лавровым листом, душистым и черным перцем горошком. Тимьян, кстати, придает неповторимый оттенок вкуса этому блюду! Готовим в режиме «Тушение» 15 минут.

Наш ароматный диетический супчик готов! Он еще и полезен, ведь одно из преимуществ чечевицы заключается в том, что при термической обработке она не теряет своих полезных свойств.

Суп можно подавать как в исходном виде, так и приправив зеленью и сырными гренками или сухариками.

Диетический суп из чечевицы

Диетический суп из чечевицы содержит мало калорий. Приготовление супа отнимает немного времени. Чечевичный суп получается очень вкусный и содержит все необходимые питательные вещества. С восторгом уплетает вся семья, даже те, которые не на диете!

Читать еще:  Настоящий украинский борщ самый вкусный рецепт приготовления

В суп можно добавлять на своё усмотрение картофель и другие овощи, а также специи по вкусу!

  • Чеснок 1 зубчик
  • Чечевица коричневая 200 г
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Перец болгарский 2 шт
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 113 ккал
  • Белки: 5.9 г
  • Жиры: 0.7 г
  • Углеводы: 19.4 г

Чечевицу желательно замачивать в воде за несколько часов до приготовления. После замачивания сливаем воду и хорошенько промываем прохладной водой. В идеале шелуха будет легко отделяться.

Промытую чечевицу заливаем водой в пропорции: стакан чечевицы — два стакана воды. Ставим вариться на среднем огне.

Пока у нас варится чечевица нарезаем остальные ингредиенты. Для начала измельчаем ножом небольшой зубчик чеснока.

Далее нарезаем морковь кружками. Сильно мелко нарезать необязательно, так как из готового супа будем делать суп-пюре.

Далее нарезаем кольцами или полукольцами лук.

Выкладываем нарезанные овощи на сковороду, закрываем крышкой и начинаем обжаривать без использования масла, постоянно помешивая, чтобы не подгорело. Можно добавить немного воды.

Тем временем нарезаем болгарский перчик.

Перец нужно добавлять в сковороду, когда лук у нас прожарится и станет немного прозрачным. Тушим всё под крышкой до мягкости.

Как только овощи обжарятся, оставляем их остывать на несколько минут. К этому времени чечевица должна уже свариться. Варить чечевицу желательно в течение 30 минут.

Помещаем готовые овощи в блендер, переливаем немного бульона из чечевицы и измельчаем. Чечевицу следует перемешивать в блендере отдельно от овощей.

Готовое пюре отправляем в отдельную ёмкость. Теперь в блендер помещаем чечевицу и тоже перемешиваем. Выливаем чечевичное пюре в кастрюлю, добавляем туда наше овощное пюре и перемешиваем.

Наш вкусненький супчик готов.

Совет: чечевицу можно использовать любую, главное соблюдать время приготовления для каждого сорта чечевицы. Превращать в суп-пюре необязательно, вы можете просто добавить обжаренные овощи в сваренную чечевицу.

Всем приятного аппетита!

Всё просто и легко! Делитесь своими предложениями и пожеланиями в комментариях.

Диетический суп-пюре из чечевицы для стройной фигуры

Чечевица известна с библейских времен. Сытные похлебки из нее готовили в Древнем Риме и Египте, доступность сделала ее популярной у населения Средневековой Европы. Но считать чечевицу блюдом бедняков было бы ошибочно – ее употребляли в пищу все сословия. Известны рецепты изысканных крем-супов, подававшихся королевским особам. На Востоке традиционно готовят чечевичные супы с пряностями и специями. В России этот вид бобов известен с 11 века, долгое время чечевица была основным блюдом на столе русской семьи.

Пользу блюд из чечевицы нельзя не оценить. Питательный и ценный продукт, который, благодаря своему составу, помогает избавиться от ряда проблем со здоровьем. Медики в Европе, в средние века, вводили ее в состав своих лекарств. Китайская медицина рекомендовала супы из чечевицы, как «согревающие». В прохладное время года суп-пюре из чечевицы со специями незаменим.

В составе чечевицы почти 60% легко усваиваемого белка, поэтому каши и супы из нее могут заменить мясные продукты по питательности. Чечевица очень богата клетчаткой, минералами, углеводами, витаминами. Это делает ее одним из основных продуктов в диетическом питании. Стоит отметить, что при тепловой обработке полезные вещества сохраняются.

Рецептов чечевичных кушаний очень много. Ее подают в качестве первого блюда либо гарнира. Диетические рецепты, как правило, содержат в своих составах различные овощи, курицу, мясо, грибы. Вариантов много, но обязательным условием является сочетаемость ингредиентов. Блюда из чечевицы принято украшать свежей зеленью, мятой, базиликом.

Диетический суп-пюре с чечевицей и кабачком

В этом рецепте супа не используются жиры, все овощи отвариваются и перетираются в блендере. Кабачок придаст супу-пюре более нежный вкус. Калорийность 90 ккал/100 г

  1. Вода 1,2 л
  2. Чечевица красная** 400 г
  3. Морковь 200 г
  4. Кабачок 200 г
  5. Лук репчатый 100 г
  6. Соль, перец по вкусу
  7. Зелень петрушки 10 г
  8. Зеленый лук 10 г

В кастрюлю с водой засыпать чечевицу и варить 15 минут.

Читать еще:  Суп из замороженного щавеля с яйцом

Подготовить овощи – нарезать морковь, кабачок, репчатый лук.

В кастрюлю с чечевицей выложить нарезанные овощи. Варить еще 10-15 минут, до состояния готовности. Готовый суп перелить в чашу блендера и обработать до однородной консистенции. Подавать к столу, украсив мелко нарезанными зеленым луком и петрушкой.

** Можно использовать желтую или коричневую, но они варятся несколько дольше.

Чечевичный суп с пряностями

Прекрасный рецепт для любителей ароматных блюд с пряностями и специями. При приготовлении супа используется минимум жиров. Специи придадут супу-пюре пикантный вкус и «согревающий эффект». Идеальное блюдо для холодных дней. Калорийность 100ккал/100гр

  1. Овощной бульон 1 л
  2. Чечевица красная 400 г
  3. Лук репчатый 100 г
  4. Морковь 300 г
  5. Масло оливковое 5 г
  6. Соль, паприка, черный перец, карри, розмарин, молотый имбирь – по вкусу
  7. Чеснок 5 г
  8. Зелень кинзы 10 г

Чечевицу промыть и залить водой. Нарезать лук и морковь.

В кастрюлю (желательно использовать посуду с толстыми стенками) влить ложку оливкового масло. В разогретом масле слегка обжарить лук, затем добавить морковь. Потушить 5 минут. Влить овощной бульон. Затем добавить чечевицу, предварительно ее осушив. Посолить, поперчить, положить специи, чеснок. Варить, слегка помешивая на среднем огне до готовности. Суп перелить в чашу блендера и обработать до получения однородной массы. Затем выложить суп-пюре в суповую миску. Перед подачей на стол украсить измельченной зеленью кинзы.

Современные диетологи рекомендуют употреблять чечевицу как один из самых эффективных продуктов для снижения веса. Но независимо от целей диеты, чечевичные блюда в рационе будут очень полезны для здоровья всех членов семьи.

Диетический суп из красной чечевицы

Красная чечевица довольно часто используется в кулинарии для приготовления разнообразных диетических блюд и это неудивительно. Дело в том, что этот продукт обладает невысокой калорийностью, в то же чечевица быстро, а самое главное, надолго утоляет голод. Кулинары с удовольствием готовят из нее блюда еще и из-за того, что чечевица быстро разваривается, ее не нужно предварительно замачивать в воде, как нут или фасоль.

Ингредиенты

  • молотый перец красный (половина ч. ложки);
  • красная чечевица (245 г);
  • овощной бульон крепкий (полтора литра);
  • небольшие помидоры мясистые (три штуки);
  • кунжутное масло ароматное (28 мл);
  • небольшая морковь сочная (одна штука);
  • свежие листья шалфея (одна небольшая горсть);
  • тонкомолотая соль морская (по вкусу);
  • приправа карри (треть ч. ложки);
  • свежемолотые семена тмина (половина ч. ложки);
  • сочный лук салатный небольшой (одна штука);
  • крупный чеснок очищенный (три дольки);
  • зеленый лук (один маленький пучок).

Очень аппетитный диетический суп можно приготовить из чечевицы и пряностей.
Измельчить все чесночные дольки, небольшими кубиками нарезать промытые помидоры, после этого мелко нашинковать салатный и зеленый лук. Почистить морковь и крупно натереть ее, после этого поставить на умеренный огонь широкую кастрюлю, влить кунжутное масло, затем выложить в нее все измельченный овощи, а также зеленый лук и обжаривать эти компоненты примерно пять минут.

Насыпать в кастрюлю молотые тминные семена, добавить промытую красную чечевицу, а также приправу карри и красный перец, перемешать и продолжить процесс жарки при регулярном помешивании еще три минуты.

Влить в кастрюлю необходимое количество овощного бульона, затем перемешать, довести чечевичный суп до кипения, по вкусу посолить и варить его на самом слабом огне примерно двадцать минут.

Прогреть в сковородке немного кунжутного масла, как только оно станет очень горячим, выложить в него свежие листья шалфея, обжаривать их при периодическом помешивании до тех пор, пока они не станут хрустящими.

Пюрировать приготовленный чечевичный суп с овощами, перелить его в глубокие тарелки, присыпать обжаренными листьями шалфея и подавать сразу к столу.

Те, кто любит очень сытные блюда, могут приготовить суп с каким-нибудь мясом, например, с говядиной или курицей, кроме того, прекрасно сочетается с красной чечевицей и свинина. Однако необходимо учитывать то, что калорийность чечевичного супа, в которое будет добавлена свинина, резко повысится.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector