Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ с кислой капустой и свеклой

Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой — прекрасное блюдо для семейного обеда. Оно необычайно вкусное, сытно и ароматное. Обязательно придется по душе всем любителям первых блюд.

Секретный ингредиент

Несмотря на то что в наши дни круглый год можно приобрести и использовать для приготовления свежую капусту, многие по старинке добавляют в борщ квашеную. И неудивительно. Ведь с ней блюдо приобретает совсем другой вкус и аромат, который многих вернет в детство!

Если вы любите готовить борщи, то можете применить и другие рецепты:

Ингредиенты для борща с квашеной капустой

  • Квашеная капуста — 1,5 ст.
  • Свинина — 400 г
  • Картофель — 6-7 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Зелень — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 3-4 ст. л.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Соль — 1-2 ст. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Вода — 2 л

Как приготовить борщ с квашеной капустой

Свинину следует хорошо вымыть в проточной воде, нарезать небольшими кубиками, опустить в кастрюлю с водой и поставить на средний огонь.

Если есть кости, то их также можно использовать.

Когда вода в кастрюле закипит, с поверхности следует снять образовавшуюся пену. После этого добавить квашеную капусту и варить около часа.

Перед добавлением капусту следует попробовать. Если для вас она слишком кислая, можно откинуть ее на дуршлаг и промыть немного водой.

Лук следует очистить от шелухи, нарезать небольшими кубиками. Морковь тщательно вымыть и натереть при помощи мелкой терки. Соединить овощи в сковороде и добавить половину отмеренного растительного масла.

Слегка обжарить, потом добавить нарезанный кубиками помидор и потушить массу еще несколько минут.

Свеклу следует очистить и крупно натереть. Положить ее в небольшую сковороду, добавить оставшееся растительное масло и сок половины лимона.

В течение нескольких минут обжаривать свеклу на среднем огне. Периодически ее следует помешивать, чтобы она готовилась равномерно.

Очистить картофель, нарезать его соломкой или кубиками и добавить в кипящий бульон.

Следом отправить в жидкость обжаренные лук, морковь и помидор.

Когда все ингредиенты будут практически готовыми, необходимо добавить в борщ обжаренную свеклу.

Всыпать нужное количество соли.

Чтобы не ошибиться, лучше всего ограничиться небольшим ее количеством. Подсолить можно будет и в собственной тарелке.

Добавить лавровый лист и измельченную зелень. Кипятить борщ в течение нескольких минут до полной готовности.

Борщ с квашеной капустой готов!

Его можно подавать в порционных тарелках со свежеиспеченным хлебом или пампушками, сметаной и зеленью.

Борщ с квашеной капустой

Когда я раньше готовил супы, в частности борщи, я даже не задумывался о том, что их так много разновидностей. Сейчас, во время систематизации известных мне рецептов, пришло это понимание. А ещё сколько рецептов я не знаю, часть из них Вы, читатели, добавляете в комментарии, а сколько ускользает из нашего поля зрения… Борщ с квашеной капустой, один из самых близких родственников традиционного борща, с которого я когда-то начал. Но, квашеная капуста, придаёт некую терпкость(пусть будет такое слово), этому супу. Т.е. итак вкусный суп, становится ещё вкуснее и полезнее.

Ингредиенты для борща с квашеной капустой:

Приготовление борща с квашеной капустой:

Первым делом варится бульон. Где-то за пол часа, может минут за 40 до готовности, начинаем колдовать с овощами. Морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко нарубить. Ставим их обжариваться.

Пока лук с морковью пассеруются, квашеную капусту промыть и отжать. Нарубить сельдерей.

К обжаренным луку с морковкой, добавить квашеную капусту с сельдереем. Немного пожарить овощи вместе на среднем огне. Овощи перемешать во время жарки.

Пока овощи вместе обжариваются, почистить и натереть королеву борща – свеклу. Картошку нарезать кубиками.

Свеклу добавить к овощами и теперь уже тушить под крышкой на медленном огне (лучше даже не добавлять воды). А картошку отправить в кипящий бульон вариться. Когда картошка сварится. Свекла потушится и будет готова, овощи добавляются в кастрюлю с бульоном. Борщ заправляется специями, солится. Доводится до кипения, после чего сразу снимается с огня, иначе потеряет цвет.

Читать еще:  Ароматный красный борщ с фасолью

К борщу с квашеной капустой подаём сметану, чеснок и будет очень вкусно вот с чесночными пампушками. Приятного аппетита.

  • Щи с квашеной капустой
  • Борщ Украинский
  • Суп картофельный
  • Суп Полевой

Спасибо. очень хороший рецепт!☺☺☺
С большим удовольствием его готовлю!

без томата? нужно попробовать

Уже давно заметил, борщ намного вкуснее если добавлять отваренную свеклу в уже готовый борщ.
Свекла предварительно отваривается в кожуре,мелко шинкуется или крупно, кому как. Закладывается в готовый борщ, добавляется сахар,уксус или лимонная кислота.луше всего добавить сок отжатый с лимона.
Бош должен затем постоять минут 20.

Сегодня,просмотрев свой холодильник,сочинила свой борщ без уксуса из кислой капусты :

квашен.капуста с морков.250-300г,1шт.варён.свёкла,2шт.вар.морков,1шт.лук,100-150г.томат-паста,можно положить 1 свежий огурец — всё протушить почти до готовности капусты и переложить в кастрюлю с кусочками сваренного мяса 400г.(мелко нарезаное мясо варится в 2раза быстрее)в бульон добавить 3-4шт.порезан.сырой картошки и 1ст.рассола от сол.огурцов,проварить 15-20мин,добавь 3-4зуб.чеснока,3шт. лаврушки,7 горош.чёрн.перца, зел,лук,петрушку,укроп (мелко порезать).гималайскую или йодированю соль,смесь перцев,паприку,сахарный песок по-вкусу.Кислоту и крепость делайте по-вкусу.В тарелку-порезан.зел.лук,петрушку,сметану.Есть по-желанию,с чёрным хлебом,смазанным слабой горчицей Всё это на 3-х литровую кастрюлю! Приятного апетита!

Здравствуйте, Кира! Читал и прямо слюнки глотал. Вы явно здорово умеете готовить. Даже читать вкусно )

Свекла отварная в борщ добавляется. И не нужны никакие изощрения, типа снять во время с огня или подкрасить чем либо)))

Борщ с квашеной капустой

Для рецепта борща вам потребуется:

  • говядина (бычий хвост) — 500г
  • морковь — 1 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • капуста квашеная — 300 мл
  • картофель — 2 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • масло растительное для жарки
  • чеснок — 2 зубчика
  • свежая зелень петрушки, укропа — по вкусу
  • соль, черный перец — по вкусу
  • уксус (красный винный) — 1 ст.л.

Рецепт приготовления борща:

Для бульона достаточно половины бычьего хвоста. Его надо хорошо промыть под проточной холодной водой, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Как только вода начнет закипать, уменьшить огонь до минимального и варить под крышкой минут 40, снимая шумовкой образующуюся пену.

Готовое мясо переложите на тарелку. Бульон посолить.

Подготовить овощи для борща. Очищенный картофель нарезать кубиками или брусочками. Лук мелко порубить. Очищенные морковь и свеклу порезать соломкой.

Добавить в кастрюлю с бульоном картофель, увеличить огонь, и как только бульон опять закипит, уменьшить огонь и варить 10 минут.

Пока варится картофель, пассеровать на растительном масле репчатый лук. Добавить к луку морковь и обжаривать все вместе, постоянно помешивая.

Переложить в суп морковь с луком. Добавить отжатую квашеную капусту. Варить борщ на маленьком огне под крышкой.

Нарезанную крупной соломкой свеклу пассеровать на растительном масле не менее 10 минут, не забывая помешивать. При необходимости влейте в сковороду несколько ложек бульона. Добавить томатную пасту, хорошо размешать. Затем, когда свеклы будет почти готова, влить в винный уксус. Это позволит сохранить свекле и борщу насыщенный рубиновый цвет.

Добавить свеклу в кастрюлю. С вареного бычьего хвоста срезать все мясо и переложить в суп. Дополнительно приправить борщ солью, измельченным чесноком, рубленой свежей зеленью. Размешать и варить при легком кипении еще 3 минуты. Снять кастрюлю с борщом с плиты, после чего выключить огонь и оставить томиться под крышкой 10 минут. Готовый борщ с квашеной капустой разлить по тарелкам и сразу подавать к столу с ложной сметаны.

Борщ с квашеной капустой

Разнообразить меню первых блюд поможет борщ из квашеной капусты. Помимо того, что в нем находится большая доза полезных веществ, он еще и обладает особым кисловатым вкусом с характерным ароматом солений. И пусть вас не смущает запах во время готовки. Такой борщик получается чрезвычайно вкусным и вызывающим аппетит.

Борщ с квашеной капустой — пошаговый рецепт

  • мякоть говядины — 0,5 кг;
  • квашеная капуста — 0,2 кг;
  • лук, морковь, свекла — по 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • томатная паста, рубленая зелень петрушки и укропа — по 1 стол. ложке;
  • сметана и растительное масло — по 2 стол. ложки;
  • уксус (по желанию) — 1 ч.л.;
  • черный перец горошком — 2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • вода — 1,5–2 литра.
Читать еще:  Вегетарианский суп харчо

  1. Для того чтобы приготовить борщ из квашеной капусты со свеклой, нужно отварить мясо. Поэтому в самом начале нарезаем говядину средними кусками и бросаем в кипящую воду. Варим 1,5 часа, периодически снимая пенку. В конце варки бульон солим.
  2. Готовим зажарку: морковь и свеклу натираем на терке, лук режем кубиками. Все обжариваем на растительном масле около 7 минут. По желанию добавляем в конце жарки уксус.
  3. Квашеную капусту промываем, отжимаем и тушим в растительном масле пару минут.
  4. Вливаем в капусту около 60 мл бульона, добавляем томатную пасту. Тушим еще 5 минут.
  5. Смешиваем капусту с жареными овощами.
  6. Отдельно в кипящий бульон кладем нарезанный брусочками или кубиками картофель. Варим около 7 минут.
  7. Соединяем все овощи, добавляем специи и еще томим на огне 20 минут.
  8. При подаче заправляем борщ сметаной, посыпаем зеленью и радуем семью вкусным и полезным блюдом.

Борщ с кислой капустой рецепт в мультиварке

  • говяжьи ребрышки — 300 г;
  • квашеная капуста — 200 г;
  • свекла — 200 г;
  • картофель — 300 г;
  • морковь — 130 г;
  • лук — 50 г;
  • томатная паста — 50 мл;
  • растительное масло — 25 мл;
  • сахар, соль, специи — по вкусу.
  1. В чаше для мультишефа нужно обжарить лук и свеклу с томатной пастой в течение нескольких минут.
  2. Сюда же необходимо добавить капусту и тушить до мягкости.
  3. После к капусте отправляется нарезанный кубиками картофель, вливается вода, высыпаются специи и выставляется режим варки на 1 час.
  4. Готовый борщ с кислой капустой должен настояться несколько минут.

Полезные советы для приготовления борща

Если вам хочется приготовить борщ с квашеной капустой без свеклы, не включайте этот овощ в свой рецепт. Вкус готового блюда от этого мало изменится. А вот цвет станет желтоватым, а не насыщенным красным.

Можно борщ из квашеной капусты рецепт разнообразить и сделать более насыщенным. Для этого достаточно заменить говядину свининой. И ввести в конце варки в бульон 100 г сала, протертого с 50-ю граммами чеснока.

Еще одной разновидностью рецепта является борщ с соленой капустой и фасолью. В этом случае 1 банка консервированной красной фасоли добавляется за 15 минут до конца варки. Можно также использовать сырую фасоль. Тогда ее лучше замочить до тех пор, пока она не станет мягковатой (примерно на 2 часа) и отварить отдельно. Класть фасоль для варки лучше в холодную воду. Если бросить в кипяток, она плохо разваривается. Бывают случаи, когда фасоль варится долго, а все равно сырая. Ситуацию исправит добавление в кипящий фасолевый бульон пищевой соды на кончике ножа.

Есть также борщ со свеклой и квашеной капустой рецепт постный с грибами. Для этого берутся белые сушеные грибы и вымачиваются. После их необходимо промыть и проварить в подсоленной воде. Затем — нарезать соломкой и обжарить на растительном масле. В получившемся грибном бульоне смешиваются: капуста, картофель, обжаренные морковь, лук, жареные грибы и свекла. Все продукты варятся около 20 минут.

Как приготовить борщ с кислой капустой — решать, конечно, вам. Главное, чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным. Ну, а мы будем подсказывать вам пути достижения навыков такого полезного кулинарного мастерства. И пусть все ваши кулинарные шедевры удаются на славу.

Борщ с кислой капустой

Ингредиенты:

  • говядина на кости — 600 г.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком — 4 шт.
  • кинза — стебли 5 шт.
  • вода — 2,5-3 л.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • спелый мясистый помидор — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • растительное масло — для жарки
  • кислая капуста — 200 г.
  • свекла — 2 шт.
  • соль — по вкусу
Читать еще:  Томатный суп с фрикадельками

Способ приготовления:

Мясо промыть, положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.

Снять пену, уменьшить температуру, выложить очищенные морковь и лук. Добавить лавровый лист, перец горошком и кинзу. Варить бульон до мягкости говядины. Когда мясо будет готово, извлечь его вместе с овощами из бульона.

В сковороде разогреть растительное масло. Морковь нарезать соломкой, выложит ьв сковороду и слегка обжарить.

Репчатый лук нарезать соломкой и отправить в сковороду.

Помидор мелко нарезать (можно вместо томата добавить томатную пасту, но пока еще есть вкусные помидоры, я предпочитаю их) и выложить к овощам.

Положить в сковороду кислую капусту, перемешать и потушить минут 5-7.

Свеклу очистить, нарезать соломкой и выложить в сковороду, тушить все 5 минут.

Картошку очистить, нарезать кубиками и отпустить в кипящий бульон.

Уменьшить температуру, выложить овощную зажарку с капустой и свеклой. Варить борщ до мягкости картофеля.

Говядину нарезать порционными кусками и положить в суп.

Чеснок пропустить через пресс или мелко нарезать, смешать с солью.

Заправить борщ чесноком. Закрыть крышкой и снять с плиты, дать постоять минут 10.

Разлить борщ по тарелкам, приправить сметаной, посыпать измельченной зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!

Борщ с квашеной капустой

Как известно, хороший борщ – залог семейного счастья. И еще все знают, что в каждой шутке есть доля шутки, поэтому лучше на всякий случай уметь приготовить это блюдо так, чтобы было «за уши не оттащить».
Сегодня у нас особый рецепт борща с кислой капустой, в котором есть немало своих нюансов. Здесь вы найдете проверенные советы, как приготовить борщ наваристым и очень вкусным.

Как приготовить борщ на квашеной капусте, пошаговый рецепт с фото:

Все овощи заранее почистим и помоем.

Нужное количество капусты достанем из банки и попробуем – если вкус слишком кислый, промываем капустку в воде.

Не нужно тщательно промывать, просто залить воду и слить ее, например, через дуршлаг.

Морковь и свеклу натрем на крупной терке в разные емкости. Лук и помидоры нарежем кубиком. Картофель можно нарезать пластиками, брусочками или кубиками – кому как нравится. На вкус нашего борща это не повлияет.

Переходим непосредственно к готовке. Все делаем практически одновременно, поэтому-то мы и завершили всю нарезку заранее.

В кипящий бульон отправляем капусту, которая должна повариться без других овощей хотя бы минут 8-10, так как она имеет гораздо более жесткую структуру, чем обычная свежая. Если бульон был не соленый, то как следует посолим.

Когда это время прошло, добавляем к капусте картофель.

На соседних конфорках разогреваем две сковороды. На одной в масле обжариваем лучок, а после и морковь. А во второй делаем свекольную зажарку. Контролируйте количество масла! Если его не жалеть, то в результате в борще окажется двойная порция с двух сковородок.

Морковно-луковая заправка жарится быстро, ее можно отставить в сторону. А вот свекольной понадобиться время, ведь свекла – крепкий овощ. Когда она тщательно обжарится и уменьшится в объеме, добавляем к ней помидоры или томатную пасту (как в рецепте постного борща). Обжарив их вместе, уменьшим огонь и дольем бульона из нашей кастрюльки для тушения.

Свекла с помидорами будет тушиться под крышкой почти до готовности. Пробуйте! А когда это произойдет, то можно переложить морковную зажарку из отдельной сковороды в бульон, а спустя пару минут добавить в общую кастрюлю и свекольную часть.

В финале нам нужно приправить наш классический борщ чесночком и перчиком и дать ему постоять под полотенцем минимум полчаса.

Наваристый, аппетитный борщ с капустой, с вкусной мясной косточкой (или борщ на свинине) и со сметанкой – это гордость каждой хозяюшки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector