Борщ из борщевика
Борщ из борщевика
Молодые листья, черешки и побеги борщевика прежде всего используются в зеленых летних супах без мяса, а так же в окрошках, ботвиньях, но борщевик можно добавлять и в традиционные щи и борщи в качестве добавки, или заменителя капусты. Вследствие хороших вкусовых качеств и питательной ценности объем зелени борщевика, в отличии от других трав, может быть значительным, во многих супах он используется не как добавка, а как один из основных компонентов.
Щи зеленые с борщевиком.
134 г картофеля, 150 г борщевика, 20 г зелени петрушки, 48 г репчатого лука, 20 г маргарина, 1 яйцо, 20 г сметаны, 800 г воды или бульона, специи.
В кипящую воду или мясной бульон положить картофель, нарезанный борщевик, пассерованный лук и варить 30 -35 мин. За 5 мин. до готовности добавить специи. При подаче щи посыпать зеленью петрушки, положить вареное яйцо и сметану.
Суп из борщевика со сборной зеленью.
60 г листа борщевика, 40 г молодой зелени подорожника, лебеды, сныти, мальвы, пастушьей сумки, 20 г щавеля, 10 г моркови, 5 г муки, 50 г картофеля, 2 стакана воды.
В кипящую воду положить картофель, через 15 мин. борщевик со сборной зеленью и щавелем, муку и морковь, варить еще 10 -12 мин., заправить жирами, поджаренным луком и специями.
Суп из лебеды и борщевика с картофелем.
Молодую лебеду и борщевик перебрать, черешки борщевика очистить от кожицы, нарезать и опустить в кипящий бульон. Спустя 10 мин. добавить очищенный и нарезанный картофель, пассерованные морковь с луком и варить до готовности. Перед подачей положить мелко нарезанный укроп или петрушку.
Щи из капустной рассады с борщевиком.
200 г капустной рассады, 100 г борщевика, 10 г моркови, 25 г зеленого лука, 5 f пшеничной муки, 2 г укропа, 5 г жиров, соль, специи.
Черешки борщевика очистить от кожицы, промыть, вместе с рассадой мелко нарезать и опустить в кипящий бульон. Морковь и лук пассеровать на жирах до готовности и добавить в кастрюлю. Из муки приготовить белый соус, заправить им щи и дать прокипеть еще 10 -15 мин. При отпуске посыпать мелко нарезанным укропом.
Суп из борщевика со щавелем и крупой.
80 г листьев борщевика, 20 г щавеля, 30 г крупы (пшено, овсяная, перловая, пшеничная), 10 г моркови, 2 стакана воды.
Сварить в воде крупу и морковь, добавить подготовленные измельченные молодые листья борщевика и щавеля, кипятить 5 мин., после чего заправить жиром (5 г), поджаренным луком и специями.
Рассольник с борщевиком.
80 г картофеля, 20 г крупы, 40 г соленых огурцов, 10 г моркови, 5 г петрушки, 10 г лука, 25 г борщевика, 5 г масла, соль, специи.
Перловую или овсяную крупу варить до готовности, после чего положить очищенный и нарезанный ломтиками сырой картофель и варить еще 10 мин. Добавить нарезанные соленые огурцы, овощные коренья и лук, предварительно поджаренные па жире, а также нарезанную зелень борщевика и немного моркови. Варить до готовности, готовое блюдо посолить.
Щи зеленые из борщевика с клецками.
100 г борщевика, 100 г щавеля, 10 г моркови, 25 г зеленого лука, 20 г муки пшеничной (манной крупы), 15 г сметаны, пол-яйца, укроп, специи.
Припущенную зелень пропустить через мясорубку. Положить в бульон
вместе с мелко нарезанной морковью и проварить в течение 40 мин. Клецки можно приготовить простым и заварным способом. Круто приготовленное пресное тесто раскатать толщиной в полсантиметра и нарезать небольшими кубиками, опускать клецки в кипящие щи и варить 15 -20 мин., перед подачей положить мелко нарезанный лук и сметану.
Холодный суп из борщевика и лебеды с сельдью.
60 г борщевика, 40 г лебеды, 30 г щавеля, 40 г свежих огурцов, 30 г зеленого лука, 10 г укропа, 15,г сметаны, 50 г сельди, чеснок.
Нашинкованные листья борщевика отварить. За 20 мин. до готовности добавить лебеду. Отдельно отварить щавель Сваренную зелень охладить вместе с отваром. Перед подачей отвары и зелень соединить, добавить порезанные огурцы, зеленый лук, укроп и растертый с солью чеснок. При подаче в суп положить нарезанную кусочками (без костей) сельдь и сметану.
Холодный борщ с борщевиком.
270 г борщевика, 250 г свеклы, 130 г картофеля, 25 г зеленого лука, 1 яйцо, 30 г сметаны, 6 г сахара, уксус, укроп, 700 г свекольного отвара.
Вареный очищенный картофель нарезать небольшими кубиками, зеленый лук нашинковать. Борщевик отварить отдельно в подсоленной воде, дать стечь и измельчить. Свеклу нарезать кубиками и припустить с уксусом, долить воды до нормы, добавить соль, сахар, подготовленный борщевик, довести до кипения, охладить л соединить с картофелем и зеленым луком. При подаче положить сметану, посыпать мелко нарезанным укропом. Борщ можно готовить на мясном или рыбном бульоне.
Ботвинья из борщевика и щавеля с рыбой.
100 г рыбы (свежей или соленой), 100 г борщевика, 50 г щавеля, 50 г шпината, 30 г зеленого лука, 30 г огурцов свежих, 25 г зеленого салата, 100 г хлебного кваса, 200 г тертого хрена, укроп, соль.
Припущенные до готовности щавель и шпинат протереть через сито и развести хлебным квасом. Очищенные от кожицы черешки борщевика, огурцы, салат и зеленый лук нашинковать, натереть очищенный хрен и соединить все это с разведенной массой. Перед отпуском посыпать мелко рубленым укропом и положить кусочек вареной рыбы.
Окрошка из борщевика.
130 г картофеля, 50 г зеленого лука, 1 яйцо, 20 г хрена, 300 г борщевика, 200 г сметаны, 600 г кваса.
Борщевик отварить в подсоленной воде 20 -25 мин., откинуть на дуршлаг, промыть, охладить и мелко нарубить. Борщевик, вареный картофель, зеленый лук, хрен, яйцо соединить с квасом. Для заправки кваса желтки растереть с небольшой частью кваса и сметаны, остальную сметану класть в тарелки при подаче.
Холодный суп из зелени борщевика с рыбой.
120 г борщевика, 16 г зеленого лука, 40 г свежих огурцов, 10 г тертого хрена, 5 г растительного масла, 350 кваса, 26 г свежей или соленой рыбы, укроп.
Сварить нашинкованные листья борщевика. Отвар слить, к борщевику добавить лук, огурцы, хрен, укроп, растительное масло, рыбу. Залить квасом.
Борщ, борщевник, борщевик
- #Постоянная ссылка
В современных словарях встречается либо только борщевик, либо борщевик и борщовник как синонимы.
То, что у Даля борщевник, — несущественно: орфография старая.
Но и в этимологическом словаре Фасмера борщевник, переводил его с немецкого О. Н. Трубачев, в будущем — академик. Не поправил, значит, счел нормальным.
То же растение местами зовется борщовка и просто борщ.
Идея, что слово, состоящее исключительно из корня, может происходить из слова сложного состава, абсурдна, другое дело, что слово борщ исконно обозначало именно растение (возможно, только Heracleum sibiricum — тот вид, который пригоден в пищу), затем похлебку из него.
Потом название перешло на варево со свеклой (или без свеклы, у современного борща значение разное бывает).
- #Постоянная ссылка
- #Постоянная ссылка
- #Постоянная ссылка
- #Постоянная ссылка
И знанию тунгусо-маньчжурских языков завидую (лет двести назад «местные названия» в Приморье появились и по-китайски, а до этого — только на разных тунгусо-маньчжурских, были когда-то там и другие языки, но никаких следов не оставили).
А вот аппетиту не завидую. Варите борщ из борщевика Сосновского? Приятного аппетита. Вы его свеженьким собираете или у коров силос тырите? Если свежим пользуетесь, в салат не кладите, а то губки опухнут.
Ботаническому кругозору Вашему тоже не завидую и другим не рекомендую. Родина Heracleum sosnowskyi — Дагестан, Закавказье, Турция.
Ну а Ваша способность понимать письменные тексты совершенно уникальна. Я писал:
Вообще-то особого желания общаться с людьми, не понимающие обращенной к ним (или к другим) речи нет. Это я по форме к Седьмому Сыну обращаюсь, а по сути — к будущему посетителю, который случайно может счесть, что Седьмой Сын своими постами демонстрирует нечто отличное от дремучего невежества.
Модератору: тут ничего личного, просто невежество следует квалифицировать именно так.
=============
Помимо невежества и простое недопонимание может иметь место. Предлагаем все это учитывать и воздерживаться от персональных оценок (Мод.)
- #Постоянная ссылка
Да, не подскажете, зачем могло понадобиться местным «тунгусо-маньчжурам» сия трава-мурава? Названия-то дают тому, что влияет на хозяйственную жизнь людей, а остальное иначе как «лопухами» и «просто травой» не называют.
- #Постоянная ссылка
Конечно, совсем без индивидуализации бороться с невежеством глуповато. Но повторяю, против Вас лично я ничего не имею. Ну а если Вам свою безграмотность хочется выставлять на люди — воля Ваша.
«Неприятные контакты с этим коварным растением» может относиться к разным представителям рода Heracleum, поскольку это Вам вновинку, берегите себя.
«О чём собственно вопрос» могут уяснить многие, читавшие этот топик. Но не все. Что Вы и подтвердили
(Семейства Heracleum среди человеков — почему бы и нет. Я знал одно семейство — всех их звали Heracleum: отец — Heracleum, мать — Heracleum, дети — тоже Heracleum… Все они жили весело и беспечно…)
А растительный род Heracleum относится к семейству зонтичных, то бишь, Umbelliferae. Если услышите про семейство сельдерейных (Apiaceae), — не пугайтесь, это признанный синоним.
И все-таки ничего личного, посмешищем не я вас делаю. Нравится клоуном работать — флаг Вам в руки.
- #Постоянная ссылка
- #Постоянная ссылка
- #Постоянная ссылка
- #Постоянная ссылка
Так, тут вышла из-за меня небольшая путаница. Когда я говорила про вредоносное растение, я и в самом деле говорила про борщевик Сосновского, который есть не надо. (Лучше к нему даже не подходить близко.)
Ну а пока похоже на то, что «борщом» называли именно борщевик сибирский и, как утверждается в наиавторитетнейшем (не пинайте меня ногами)))источнике http://ru.wikipedia.org/wiki/Борщевик_сибирский
«Именно с этим видом связано название всего рода Борщевик, так как листья именно Борщевика сибирского применялись для приготовления борща.»
Его даже сеяли — «Домосторой» — «Огород и сад как водить»: «А у которого человека огородец есть. возле тына около всего огорода борщу сееть где кропива ростет и с весны его варить про себя много. «
То есть насколько я понимаю в итоге, сначала борщом называли борщевик сибирский (который, кстати, растет по всей умеренной части Европы), потом борщом же назвали блюдо, которое из него делали, попутно переименовав исходное растение в борщевик. Когда систематики добрались до родстенного сибирскому борщевику зонтичному растению, то естественно, что отнеся его к тому же роду, что и борщевик сибирский, они назвали его тоже борщевиком, хоть борща-то из него особо уже и не сделаешь. Назвали его борщевиком Сосновского.
Если судить по годам жизни этого учёного (1886 — 1952), то выходит, что борщевик Сосновского открыли и классифицировали не ранее чем в 20 веке, или по крайней мере только тогда дали ему современное название.
А вот в том, что местное население его никак не называло, я ну очень сильно сомневаюсь. Он же здоровенный растёт, не незаметная травка какая-нибудь, и свойства у него выдающиеся. Действительно, интересно было бы выяснить, как называли раньше именно борщевик Сосновского.
- #Постоянная ссылка
Похоже, бораго тут ни при чём.
http://www.fa rg/docrep/t0646e/t0646e0t.htm
. some authors attribute a Latin etymology to borago (derived from borra = rigid hair, because of the characteristic hairiness of the whole plant). Other authors support an Arabic etymology, from abu = father and rash = sweat, because of the sudorific property of its flowers.
The name borage can, by way of French and Spanish, be traced back to Medieval Latin borrago. The latter name is generally accepted to have Arabic origin; it has been proposed to derive it from Andalusian Arabic abu buraq “father of sweat” (standard Arabic abu araq [أبو عرق]) or from abu huras “father of roughness”. In the first case, the motive would be the use of borage leaves in diaphoretic medicines, in the second case the rough leaf surface.
Ни в борщ, ни на силос
Одичавший сорняк продолжает беспокоить россиян
В 1944 году Ида Манденова выделила и описала новый вид борщевика. Она назвала его в честь исследователя флоры Кавказа Дмитрия Ивановича Сосновского. Но подарочек, если честно, получился так себе.
Как оказалось, это растение обладает весьма неприятной способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги. Более того, оно легко дичает и проникает в естественные экосистемы, практически полностью разрушая их. Впрочем, обо всем по порядку.
Вооружен фурокумаринами и очень опасен
Да, в сороковых годах борщевик Сосновского был окультурен и специально внедрен в сельскохозяйственное производство с целью обеспечения животноводства дешевыми кормами. Долгое время его считали перспективной кормовой культурой. Но борщевик аграриев разочаровал. И спустя сорок лет культивирования от него пришлось отказаться.
Уже в конце 2015 года незаслуженно носящий фамилию известного ученого представитель семейства зонтичных был исключен из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию в сельском хозяйстве и отнесен к сорным растениям. Исключили борщевик вполне заслуженно. Это растение представляет угрозу как здоровью человека, так и качественному состоянию земель.
Борщевик Сосновского, как напоминает теруправление Россельхознадзора, имеет толстый, до десяти сантиметров, полый стебель и крупные перистые листья. Растет в основном на пустырях, обочинах дорог, свалках, берегах рек, заброшенных пастбищах и полях. Причем образует заросли, под которыми почти ничто другое не растет.
Борщевик опасен и для человека. Сок растения содержит фурокумарины. Попав на кожу, под влиянием света он не только усиливает ее пигментацию, но и приводит к серьезным ожогам. Если участок поражения значителен, человека лихорадит, тошнит, повышается температура.
Косить и жечь без жалости
Борьба с растением возможна химическими и механическими способами. Комбинация обоих методов борьбы может быть более эффективной. Хороший результат дает опрыскивание гербицидами широкого спектра действия.
Меры нужно принимать своевременно, пока проростки борщевика находятся в состоянии первых двух-трех настоящих листьев. Когда образовались зонтики с завязавшимися семенами, обработка становится сложнее, поскольку в этот период необходимо дополнительно обработать сами зонтики, чтобы предотвратить прорастание семян на следующий год.
Борщевик, как подчеркивает теруправление Россельхознадзора, не входит в Перечень карантинных объектов. Однако при борьбе с ним следует избегать часто повторяемых ошибок.
Так, нельзя скашивать борщевик в период окончания цветения и начала завязывания плодов. Это не будет иметь нужного эффекта, если только скошенные растения не будут тут же уничтожены, лучше всего — сожжены. Также не следует косить опасный сорняк в момент осыпания семян: это приведет лишь к большему его рассеиванию.
При работе с борщевиком рекомендуется надеть водонепроницаемую одежду. Иначе сок растений, впитавшись в ткань, может попасть на кожу. Не смытый с тела в течение суток сок борщевика при попадании на эти места солнечного света приведет к образованию дерматитов по типу ожогов.
Опубликовано: Мурманский вестник от 15.07.2020
борщевик
В Википедии есть страница «борщевик». |
Содержание
- 1 Русский
- 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
- 1.2 Произношение
- 1.3 Семантические свойства
- 1.3.1 Значение
- 1.3.2 Синонимы
- 1.3.3 Антонимы
- 1.3.4 Гиперонимы
- 1.3.5 Гипонимы
- 1.4 Родственные слова
- 1.5 Этимология
- 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- 1.7 Перевод
Русский [ править ]
В Викиданных есть лексема борщевик (L93122). |
Морфологические и синтаксические свойства [ править ]
падеж | ед. ч. | мн. ч. |
---|---|---|
Им. | борщеви́к | борщевики́ |
Р. | борщевика́ | борщевико́в |
Д. | борщевику́ | борщевика́м |
В. | борщеви́к | борщевики́ |
Тв. | борщевико́м | борщевика́ми |
Пр. | борщевике́ | борщевика́х |
бор — ще — ви́к
Произношение [ править ]
- МФА: [ bərɕːɪˈvʲik ]
Семантические свойства [ править ]
Значение [ править ]
- ботан. фото-токсичныйсорняксемействазонтичных (Heracleum) ◆ Половина болот и лугов Эстонии заросла борщевиком.
Синонимы [ править ]
- борщевник, устар.борщ, диал. поморск. боржовка, боржавка, бурша
Антонимы [ править ]
- —
Гиперонимы [ править ]
- сельдерейные, зонтичные, растение, сорняк
Гипонимы [ править ]
- борщевик обыкновенный, борщевик шерстистый, борщевик Сосновского
Родственные слова [ править ]
Этимология [ править ]
в русском (Борщевик) и других славянских языках (укр. борщівник, чешск. bolševník, польск. Barszcz) происходит от слова борщ и связано с тем, что молодая зелень некоторых растений этого рода (в основном, борщевика сибирского) использовалась для приготовления борща.
Борщевик не от слова борщ
На Россию нападали и французы, и немцы, и шведы, но только борщевику удалось захватить территорию, и с каждым годом он занимает всё больше пространства. Так, например, его заметили в Петроградском и Приморском районах, а ещё на побережье реки Охты. Сегодня «Луна Инфо» расскажет про лайфхаки распространения борщевика, его опасность и способы борьбы с ним.
В конце 40-х годов считали, что борщевик сможет поднять сельское хозяйство с колен после войны. Его рассматривали как отличный вариант корма для коров, дающий силос быстро, бесплатно и без регистрации. По такому же принципу его засеивали в Латвии, Эстонии, Литве, Белоруссии, Украине, а также в бывшей ГДР. Только через несколько лет селекционеры и биологи СССР поняли, что это растение опасно для жизни, а молоко коров, которых вырастили на борщевике, было так себе.
борщевик Сосновского, Ленинградская область
Видов борщевика больше, чем нелогичных законов в России, но сильнее всего распространился ядовитый борщевик Сосновского. Естественная среда обитания для него — Центральный и Восточный Кавказ, Турция и Закавказье. После культивирования в России он начал распространяться не только в лесах, но и по отводам дорог, необработанным полям и на побережьях водоемов. Борщевик Сосновского распространяется быстрее, чем мода на бодипозитив. Все дело в том, что при срезании стебля на землю сыпется много семян из зонтиков. Семена крайне устойчивы к погоде и в почве могут храниться до 10 лет, плюс в земле остаётся метровый корень, который даёт начало новым растениям.
Борщевик способен расти до четырёх метров высотой, при хороших условиях прибавляя в росте по 10—12 сантиметров в сутки. Бороться с ним можно при помощи специальных гербицидов, выкапывания корней или покрытия всех ростков чёрной плёнкой, которая не пропускает солнечный свет. В 2012 году борщевик внесли в разряд сорных растений, а к концу этого года готовится к принятию закон о его уничтожении. При этом уже сейчас выделено 300 млн рублей на борьбу с этой сорной травой. И это только в Московской области.
Раньше борщевик был проблемой Ленобласти, но сейчас все чаще его можно встретить не только на окраине города, но и в центре. В Петербурге администрация города чаще всего не знает о заражении конкретной территории, а люди знающие выкручиваются по-своему: косят, выкапывают с корнем или поливают гербицидами. Но организованной работы против распространения этой сорной травы нет. Сейчас увеличивается количество репортажей и статей о вреде борщевика, но пока проблема не освещается очень сильно. В Германии, Чехии, скандинавских странах, Эстонии и Белоруссии существуют правительственные и общественные программы борьбы с борщевиком. Но там вредное влияние этого растения биологи обнаружили гораздо раньше, поэтому удивляться не приходится.
Не каждый знает, что борщевик опасен для здоровья, а контакт с ним может привести к летальному исходу. При прикосновении к росе или к самому растению на коже возникает ожог, который может дать о себе знать лишь через несколько часов или даже суток. Грубо говоря, это бомба замедленного действия. От солнечного света ферменты, которые содержатся в соке, влияют ещё активнее и ожог причиняет ещё больше боли. Вдыхание пыльцы борщевика может привести к ожогу верхних дыхательных путей и лёгких.
Борщевик нам не товарищ! Самое время развесить такие плакаты по городу с предложением вознаграждения лицам, нашедшим очередные заросли ядовитого растения. Знать всё на свете нереально, но есть ещё один удивительный факт про борщевике. При всех недостатках, он — мощный источник кислорода и борец с углекислым газом.
Борщевик может дать несколько уроков по завоеванию территории и выживанию в России. Но яда в нём больше, чем в речи твоей бывшей, именно поэтому от него просто необходимо избавляться. При нахождении зарослей борщевика следует обращаться в администрацию того района, где он растёт. Нашёл борщевик — обратился в администрацию. Звучит как план. Легко и просто. Хотя, если бы администрация города устроила квест или челлендж по нахождению борщевика, уничтожение происходило бы гораздо быстрее.
P.S. А ещё у нас в городе есть активисты, которые занимают освобождением пространства реки Охты от зарослей борщевика на деньги вырученные с продаж очень стильных футболок. Поддержать их можно тут
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
МОЙ ДРУГ БОРЩЕВИК
Наталья ЗАМЯТИНА. Фото автора и Наталии Мологиной.
На волне всеобщей неприязни к борщевикам (впрочем, вполне справедливой, см. «Наука и жизнь» № 7, 2004 г.) давать материалу такое название несколько рискованно.
Но борщевик борщевику рознь. Справедливую ненависть заслужил пришелец с Кавказа, борщевик Сосновского, громадное растение, обладающее способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги. Истребить его очень трудно, распространяется он со страшной скоростью, захватывая всё новые территории, — это растение появилось даже на улицах Москвы.
В пылу борьбы с опасным сорняком большинство из нас забыли о другом виде — борщевике сибирском, не только совершенно безобидном, но и полезном растении.
Латинское название Heracleum было дано борщевику Карлом Линнеем в честь Геракла — за силу и мощь. Это при том, что Линней не был знаком с гигантскими кавказскими видами, они стали известны европейским ботаникам значительно позже. Конечно, в Европе тоже есть борщевики и довольно крупные: например, борщевик обыкновенный с белыми или розоватыми цветками достигает высоты 50—200 см.
Кстати, кавказские борщевики не самые большие из борщевиков. Диаметр зонтика у борщевика Мантегацци, который завезли в Европу как декоративное растение, — 150 см, длина нижних листьев — до 3 м, диаметр стебля (или уже ствола?) — до 10 см, ну и рост соответственный, до 5 м. Представьте себе эту «травку», достающую до окон второго этажа. Ожоги борщевик Мантегацци даёт такие же, как и борщевик Сосновского, так что жалеть, что его нет на клумбах, а тем более на лугах, не приходится.
Вернёмся всё же к борщевику сибирскому. Встретить его можно во всей Европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе. Попадается он на лесном лугу или опушке, в зарослях кустарников, у дороги. Предпочитает влажные места, пойменные луга, но может расти и на суходолах, правда, там он немного ниже. Это чрезвычайно неприхотливый многолетник, высотой 80—150 см, способный расти в тени, сырости, на самых неудобных местах.
Если откроем словарь Даля на слове «борщевик», то обнаружим следующее высказывание: «Были бы борщевик да сныть, а живы будем». Действительно, борщевик был одним из самых популярных растений на Руси (капуста появилась позже). Ещё в Домострое, как известно, написанном, а может быть только «отредактированном» (в этом случае он гораздо старше), при Иване Грозном, упоминается борщевик как обязательное овощное растение. «А возле тына, вкруг всего огорода, там, где крапива растёт, насеять борща, и с весны варить его для себя почаще: такого на рынке не купишь, а тут всегда есть; и с тем, кто в нужде, поделится Бога ради, а если борщ разрастётся, то и продаст, обменяв на другую заправку». Так что борщевик был вполне обычным растением, которым даже торговали. Читаем дальше: «В ту же пору до самой осени борщ, подрезая, сушить и сплетать в пучки, он всегда пригодится — и в этом году и позднее, и капусту в течение лета варить, и свёклу». Как видите, капуста и борщевик отнюдь друг другу не мешают. Более того, борщевик использовался как своего рода стратегическая культура, урожай будет в любом случае: «А как разрастутся густо ветки и под деревьями уже ничто не растёт, насей тогда борщу, всё какой-то всегда урожай».
Так что незаслуженно мы забыли древнейшую овощную культуру. Что от чего названо, борщ от борщевика или наоборот, теперь не узнать, но связь блюда и растения очевидна. Вот только борщ из борщевика ещё темнее, чем из крапивы, почти чёрный. Интересно, что в словаре Даля есть отдельное название для съедобного стебля борщевика: борщёвка. Большинство съедобных растений такого деления не имеют, исключение только капуста, которую делят на кочан и кочерыжку, но капусту начали употреблять в пищу ещё в Древнем Риме.
Помимо пищевого применения борщевик довольно широко использовался в народной медицине. Отвар и настой его — хорошее антисептическое, противовоспалительное и успокаивающее средство. Разумеется, суп будет «действовать» так же, а может быть, и более сильно, поскольку обычная концентрация лечебных отваров одна столовая ложка травы на стакан воды, а в супе её гораздо больше.
Как же выглядит съедобный борщевик? Вид у растения непривлекательный, в глаза оно не бросается, да и размер в средней полосе далеко не такой внушительный, как у жгучего родственника. Обычно он лишь слегка возвышается над общим уровнем верхнего яруса лугового разнотравья; максимальная высота —
150 см, в Подмосковье немногим больше метра.
Борщевик сибирский — самое зелёное зонтичное растение на наших лугах. Стебли у него крепкие, ребристые, с несколькими ветвями в верхней части. Покрыты они жёсткими волосками (впрочем, как и другие части растения). Возможно, именно необходимость чистить стебли перед приготовлением и сказалась на том, что борщевик забросили, полностью заменив бесхлопотной капустой.
Листья борщевика имеют очень интересную особенность: у одного и того же растения они совершенно не похожи друг на друга. Ранней весной у основания стебля образуются тройчатые листья с почти цельными дольками. Чем листья моложе, тем сильнее их рассечение, и стеблевые листья уже дважды и даже трижды перистые с крупными, узкими, крупнозубчатыми долями. В процессе роста борщевик снова меняет листья, только теперь они не усложняются, а, наоборот, упрощаются: сначала исчезает черешок, затем становится всё меньше листовая пластинка, и у соцветий остаются лишь тройчатые кусочки листьев, сидящие на крупных, похожих на половинки трубок черешках.
Цветки у борщевика очень невзрачные, даже на фоне других зонтичных. Собраны они в сложные зелёные зонтики на ребристых стеблях, лишь в центре желтовато поблёскивает кольцо нектарников. Опыляются борщевики хищными мухами и прочими полезными насекомыми, питающимися вредителями сада.
Есть борщевик лучше всего до цветения, пока у него ещё относительно нежная листва и цветоносные побеги. После скашивания растения легко восстанавливаются, что и отражается в рекомендации Домостроя варить его почаще.
А как, собственно, варить? Рецепты прочно забыты вместе с самим растением. Кое-что, однако, удалось «выловить», как ни странно, у англичан. Известный автор произведений о растениях Роджер Филипс пишет в книге «Дикая пища» следующее (правда, в отношении борщевика обыкновенного): «Люди в Литве, как писал в XVI столетии Джордж Жерард, имеют обыкновение готовить напиток из отвара этой травы и некоторых других вещей, который используется вместо пива и других обычных напитков. Молодые сочные стебли, очищенные от оболочки, иногда едят в салатах на Новых Гебридах. В России и Сибири черешки сушат и связывают в толстые связки, пока они не пожелтеют на солнце. Когда в них образуются сладкие вещества, напоминающие сахар, их едят как большой деликатес. В Литве и Сибири готовят самогон из стеблей либо в чистом виде, либо смешивая их с ягодами. Молодые побеги и листья можно отварить и съесть как зелёный овощ, когда они только появились из земли; они напоминают по вкусу спаржу». Интересно, откуда почерпнуты столь точные сведения?
А вот как Роджер Филипс рекомендует готовить борщевик: «Возьмите самые молодые листья, до того как листовая пластинка полностью развернётся, вымойте их в холодной воде и влажными положите в сковороду с толстым дном. Добавьте хороший кусочек сливочного масла, чёрный перец и соль и тушите, пока они не станут мягкими (около 8 минут). Подавайте с небольшим количеством холодного масла или со свежим лимонным соком. Это, бесспорно, один из вкуснейших овощей, которые мне приходилось есть».
Почерпнув эти сведения, я решила попробовать необычный овощ и в результате вот что выяснила. Борщевик, достигший появления цветоноса, нужно обязательно чистить от жёстких волокон. Их нетрудно выдернуть, потянув вверх за кончик, торчащий из места обрыва листа или стебля. Можно использовать весь лист целиком: и черешок, и пластинку, нарезать их на небольшие кусочки и потушить.
Очень вкусная получается тушёнка, именуемая в нашей семье «корова на лугу»: возьмите мелко нарезанный репчатый лук, обжарьте его на растительном масле до начала пожелтения, добавьте нарезанный борщевик, снова немного поджарьте и добавьте томатную пасту или помидоры. Тушите под крышкой минут пять, затем положите нарезанные крупными кусками сосиски и потушите ещё 5—6 минут. Добавьте соль, перец, в конце — размятый чеснок и выключите огонь. Дайте блюду постоять закрытым 1—2 минуты и подавайте на стол. Без сосисок блюдо можно есть и холодным. Борщевик в томате, но уже с добавкой сельдерея или с листьями любистка я даже консервирую на зиму. Использую эту заготовку для заправки борща.
Борщ из борщевика можно варить, если использовать или очень молодые листья, или одни черешки, тогда он имеет более приятный цвет. Варят так же, как суп с крапивой.
Ещё один рецепт супа из борщевика: возьмите 1 литр воды, вскипятите, положите 2—3 столовые ложки геркулеса или пшена, варите почти до готовности крупы. Добавьте мелко нарезанные черешки борщевика и одну нарезанную картофелину. Посолите по вкусу и доварите до готовности картофеля. Заправьте суп сметаной или сливочным маслом и посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки или зелёного лука.
И в заключение ещё два рецепта.
Борщевик квашеный: молодые листья борщевика с черешками вымойте и сложите в банку, пересыпав натёртой морковью и порошком хмели-сунели или укропными семенами. Залейте рассолом: 1,5 ст. ложки соли на 1 литр воды.
Положите корочку чёрного хлеба и груз, оставьте бродить в тёплом месте на два-три дня, затем уберите в холодильник. Используйте как гарнир или закуску.
Маринованный борщевик: используют только молодые черешки, пока они не стали жёсткими, листья должны быть светлыми и мягкими.
На 1 литр маринада 0,5 литра воды и 0,5 литра 6%-ного уксуса или 1 литр воды и 2 ст. ложки уксусной эссенции; соль — 1 ст. ложка, сахар — 1 ст. ложка; гвоздика — 2 шт., перец душистый — 12 шт., лавровый лист — 2 шт.
В эмалированной посуде прокипятите под крышкой воду с пряностями в течение 10—15 минут, затем добавьте уксус и, не давая кипеть, подержите ещё 10 минут. Если борщевик готовится для скорого употребления, залейте его кипящим маринадом, закройте крышкой и оставьте на сутки. Для консервирования на зиму уложите черешки вертикально в банки, залейте кипящим маринадом до верхнего края, закупорьте стерильными крышками, переверните и накройте чем-нибудь тёплым на 6—8 часов.